
Вархаммер вархаммером, а моделизм в классическом понимании тоже забрасывать нехорошо. 1/35 движется медленнее, чем бы мне хотелось (но ближайший танк уже выходит на стадию "готов к покраске"), а вот полуклопы в масштабе 1/72 — начали потихоньку завершаться.
Первым полуклопом будет Зил-131 от ICM. Купил я эту коробочку больше года назад, когда заглянул в один магазин за краской, но постеснялся уходить без какой-либо модели. Валялась она у меня долго, я на нее время от времени поглядывал, с размышлениями "какие обалденные доработки я для нее сделаю", но когда дело дошло до сборки, реальность вернула все на свои места.
Нет, собирается оно в принципе неплохо. Я не могу сказать, что это кривая модель, которая требует изощренного подхода и запила. С этим более-менее все в порядке. Хотя шпаклевка требуется, чтобы, например, заделать какие-то непонятные недоливы на стенках кунга. Или потребовалось довольно сильно обточить детали редукторов на задних мостах — по идее, они должны в заготовленные углубления просто вставляться, но фигушки, там даже с матюками их не вставить без разрушений. Проще и безопаснее оказалось обточить детали, а щели потом замазать.
Тихий ужас — остекление. Ставится со щелями, особо не зашпаклюешь, не закрасишь. Внутреннюю имитацию форточки я заменил наружной — сделав узкий прорез в маске остекления. Возможно, прозрачные детали надо было клеить после того, как все покрасишь, но этот вариант показался мне неудобным, тем более, он бы не избавил от щелей — максимум, что бы изменилось, так это отсутствие просвечивающего сквозь торцы прозрачных деталей серого пластика.
Из всех многочисленных мыслей о доработках, реализовал лишь одну — сделал выхлопную систему, "как надо", а не "как было". На настоящем автомобиле она выходит на другой борт. Еще пришлось заменить буксировочные крюки на переднем бампере, так как оригинальная деталька была больше похожа на какой-то пластиковый заусенец. Замену выполнил из медной проволоки, обточив ее на надфиле.