> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 18
Стыд в 1 к 72

Вархаммер вархаммером, а моделизм в классическом понимании тоже забрасывать нехорошо. 1/35 движется медленнее, чем бы мне хотелось (но ближайший танк уже выходит на стадию "готов к покраске"), а вот полуклопы в масштабе 1/72 — начали потихоньку завершаться.

Первым полуклопом будет Зил-131 от ICM. Купил я эту коробочку больше года назад, когда заглянул в один магазин за краской, но постеснялся уходить без какой-либо модели. Валялась она у меня долго, я на нее время от времени поглядывал, с размышлениями "какие обалденные доработки я для нее сделаю", но когда дело дошло до сборки, реальность вернула все на свои места.

Нет, собирается оно в принципе неплохо. Я не могу сказать, что это кривая модель, которая требует изощренного подхода и запила. С этим более-менее все в порядке. Хотя шпаклевка требуется, чтобы, например, заделать какие-то непонятные недоливы на стенках кунга. Или потребовалось довольно сильно обточить детали редукторов на задних мостах — по идее, они должны в заготовленные углубления просто вставляться, но фигушки, там даже с матюками их не вставить без разрушений. Проще и безопаснее оказалось обточить детали, а щели потом замазать.

Тихий ужас — остекление. Ставится со щелями, особо не зашпаклюешь, не закрасишь. Внутреннюю имитацию форточки я заменил наружной — сделав узкий прорез в маске остекления. Возможно, прозрачные детали надо было клеить после того, как все покрасишь, но этот вариант показался мне неудобным, тем более, он бы не избавил от щелей — максимум, что бы изменилось, так это отсутствие просвечивающего сквозь торцы прозрачных деталей серого пластика.

Из всех многочисленных мыслей о доработках, реализовал лишь одну — сделал выхлопную систему, "как надо", а не "как было". На настоящем автомобиле она выходит на другой борт. Еще пришлось заменить буксировочные крюки на переднем бампере, так как оригинальная деталька была больше похожа на какой-то пластиковый заусенец. Замену выполнил из медной проволоки, обточив ее на надфиле.

more
И снова, и снова я случайно Бато

Да, я опять. И не только Бато, но Майора.

Вообще, заказывал я только Майора, но так как мой заказ никак не могли отправить в течении месяца, мне напихали туда дополнительных минек, одну из которых можно было увидеть в моем "годовом отчете" — это девочка с паяльной лампой. Нормальный Damage Control, на мой взгляд, хотя я и понервничал немного.

Теперь пришло время показать еще две покрашенных миниатюры из этой серии.

Первая — это альтернативный Бато. Тоже металлическая минька, как и предыдущая. Почему-то на ней не очень хорошо держится грунт, но вроде бы мне удалось это победить. Покрасил, понятно дело, точно так же, как и предыдущую. Разве что майку дал с камуфляжем. Базу попробовал изобразить в "киберпанковском" стиле, с кабелями, уходящими в светящуюся дырку. Получилось, стоит признаться, так себе. Да и OSL от светящейся дырки на заднице у Бато вышел ну не очень прям впечатляюще. Но "сойдет".

more
Chaos Possessed

Январь уже почти прошел, а моделистско-миниатюрных результов на странице этого бложика как-то не прибавилось.

Исправляюсь.

Примерно две недели назад я, ради интереса, затеял в твиттере эдакий "античеллендж" — предложил всем желающим из ленты взять пригоршню минек и покрасить их до конца января. Без призов, без победителей, просто для удовольствия и уменьшения числа непокрашенного. Народ, как ни странно идею принял.

В качестве своих пациентов я выбрал комплект Chaos Possessed, еще старого образца. К слову, я понимаю, почему GW решила их перевыпустить — у этих товарищей форма уже совсем убитая. Столько облоя я на восточном экспрессе не встречал. К сожалению, далеко не весь этот облой я зачистил, как показала практика. Но уж черт с ним. Он остался на довольно незаметных и неровных поверхностях.

Так что я довольно бодро взялся за аэрограф и задул товарищей в красную базу с попытками в модуляцию. Жалко, что тамиевский красный не дает желаемого яркого и насыщенного цвета, пришлось высветлять оранжевым, что привело не совсем к тому результату, какого бы мне хотелось, однако, в который раз за этот "проект", говорю — "и так норм".

more
Peter Watts Is An Angry Sentient Tumor: Revenge Fantasies and Essays

Новый год начнем рассказа о прочитанной в прошлом году книге Питера "ненавижу всех" Уоттса. В этот раз, что удивительно, не фантастика, а сборник эссе.

На самом деле, большая часть этих эссе доступна бесплатно на сайте Уоттса в виде постов его блога. Более того, вся книга — это именно что оформленная в бумаге серия постов из бложика, плюс кое-какие статьи, которые он писал в журналы. Эта особенность обладает забавным эффектом, который возвращает читателя на десять лет назад, помещая в ситуацию, когда он нашел интересную жежешечку, автор которой не только котиков постит в ленту, но и обладает способностью породить текст длиннее двух предложений. Правда, касательно Уоттса, стоит делать поправку на его манеру составления текстов.

Коты, впрочем, тоже присутствуют. Садист Уоттс совершенно душераздирающе описывает последние минуты жизни двух своих котов. Серьезно, я давно не читал ничего такого, что вызывало бы у меня такой дискомфорт в плане переживаний. Так и хочется ему сказать "ну что ж ты гад делаешь, зачем ты так?".

На фоне этих двух... постов? Ну не могу я называть это "эссе". Это "посты". Вся книжка — это бложик, как я уже говорил. Так вот, на фоне этих двух постов меркнет даже история про то, как Уоттс в детстве растворил жабу. Уоттс не описывает все в подробностях, но дает достаточно четкую картину, чтобы читатель мог все представить в деталях. Если у вас небогатая фантазия — вам повезло.

Жаба, тем не менее, остается пусть и жестокой, но все таки забавной историей. В отличие от котов. Сволочь ты, Питер. Хотя я и знаю, что ты животных любишь больше, чем людей, но это же читать физически больно.

more
Итоги года

Сразу предупреждение — если кто на лимитном трафике, на заглавную картинку тыкайте осторожно — там png на 13 мегабайт.

Ну а мы начинаем подводить итоги 2019-го года в плане моделизма (так как любые другие итоги у нас будут совершенно бестолковыми и невпечатляющими). Много писать не буду, просто небольшие комментарии к фотографиям. Ссылок также не буду приводить, кто захочет — пройдет по тегу Моделизм или Фотопост. Там все можно найти, посмотреть как следует и процесс сборки (насколько я его освещал, конечно) и итоговые фотографии с разных ракурсов. В том числе и поглядеть те модельки, которые были собраны в прошлом году.

Самым амбициозным и сложным моим проектом за этот год был, безусловно, Киллдозер. Девять месяцев работы и результат, которым я скорее доволен, чем нет. Хотя, можно было сделать лучше. Но я устал:)

Вторым по значимости проектом оказалась тридцатьчетверка от "Звезды". Модель рекомендую всем. Она отличная и недорогая.

more
Марк

Год кончается слишком быстро и я не успеваю выложить все свои годовые результаты с полагающейся неторопливостью и размеренностью. А завтра еще итоги года подводить...

Ну да черт с ней, с размеренностью. Вот еще один танчик в 1/72. Кажется, я уже говорил, что подсел на этот масштаб техники? У меня вот еще несколько моделей этом масштабе находятся в работе (и еще будут другие, я обещаю).

Для разнообразия, этот танк — самый первый танк вообще в истории. Mark I, причем по обещаниям на коробке — как раз с битвы на Сомме. Не знаю, насколько это правда, но это действительно английский ромб.

Модель выпущена фирмой Masterbox, но, если приглядеться к надписям на коробке, это все тот же хорошо знакомый нам ICM. Соответственно, качество изготовления, да и общая манера производства остается прежней. Литье неплохое, небольшой облой можно встретить, но он явно не достигает уровня "все, выкидываю это в мусорное ведро". Вообще не понимаю тех истеричек, которым сложно деталь зачистить.

К этой модели тоже полагается платка травления, которую видно на фото. На платке в основном детали "домика" из сетки, который ставился на танке. И сразу скажу — читайте инструкцию внимательно. Перед установкой травления, нужно удалить диагональные элементы рамы. Я это не увидел и пришлось корячиться с уже приклеенной сеткой. С другой стороны, если вы их не удалите, это не будет слишком бросаться в глаза в любом случае.

more
Броневичок

В вялой предновогодней спешке продолжаю выкладывать свои поделки, которые в этом году успел сделать. Теперь вот полуклоп (а по форме — так полноценный клоп) в масштабе 1/72.

Все таки, 1/72 — любопытный масштаб, даже если не касаться самолетов. В нем у моделей уже есть какая-то претензия на сложность, на наличие мелких деталей, которые проработаны на надлежащем уровне. Я вот что-то нехило на него подсел, стараясь не признаваться, что для меня это просто способ сделать побольше танчиков так, чтобы они все уместились на полке. Нет, нет. 1/35 я не брошу, он еще прикольнее.

Но возвращаемся непосредственно к модели. В этот раз я собрал и покрасил немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz. 223, как уже стало понятно, в масштабе 1/72. Наборчик от фирмы ICM, которая выпускает целую линейку таких броневичков в разных модификациях. Эта вот — командирская-радийная, как можно понять по здоровенной рамочной антенне над машиной.

Перед сборкой я даже не забыл отснять литники (как будто это кому-нибудь может потребоваться). В коробочке мы имеем два крупных литника и два мелких. На крупных — детали корпуса, на мелких — детали, специфичные для модификаций, типа башенки и антенны. Еще есть крохотулечная планочка фототравления, но несмотря на ее размеры, в ней есть смысл — применение травления дает больше ажурности конструкции. ICM-у плюсик за это.

more
Ну наконец-то! (Фотопост)

Наконец то. Наконец то! НАКОНЕЦ ТО!!!1адин.

Я перекрасил всех своих клопов. Всего полгода потребовалось мне на то, чтобы из "ужасных" , они стали хотя бы "пристойными" . Полгода и черт знает сколько усилий, которые я мог бы потратить на другие, нормальные модели.

Поэтому я ответственно заявляю:

Я не буду покупать новых клопов.

more
Гибсон

Давно я не писал ничего про книжки. Настолько давно, что может показаться, будто со своими пластиковыми танчиками (которые один там магазин упорно называет "игрушками" в накладной) забил на другие развлечения.

Разумеется, это не так. Читать я продолжаю. Например не так давно я прочитал пару книг Уильяма Гибсона, из его серий, вышедших после "Киберпространства". Вот о них я и хочу немного написать.

Гибсон для меня был, есть и остается автором того, что можно назвать "классическим киберпанком". Человеком, который создал картину мира, которую я впоспринимаю с позиции "это тот мир, в котором можно потеряться и никто не будет тебя искать". И несмотря на негостеприимность, на беззаконие и прочие черты "недалекого будущего", этот мир кажется мне необычайно уютным.

Вернемся к новым книгам. Я прочитал "Распознавание образов" и "Виртуальный свет". Каждая из них является первой книгой отдельной трилогии — "Синего муравья" и "Трилогии моста" соответственно. Я не берусь говорить ничего о тех частях этих трилогий, которые я еще не читал. Промто замечу, что хронологически сначала был "Мост", потом "Муравей".

И вот. Если вы ждали от Гибсона того же киберпанка, что вы видели в "нейроманте" — обломитесь. Оно и понятно. Сам жанр в его изначальном виде оказался короткоживущим, вспыхнувшей и погасшей звездой на небе фантастики. К сожалению, потому что хочется больше подобной атмосферы, к счастью, потому что будущее интернетов оказалось совершенно не таким, каким оно представлялось в восьмидесятых. Киберпанк пришел к нам в повседневность.

И вот этот факт, что киберпанк уже здесь, среди нас, он просто не такой эстетичный, как был в книгах, Гибсон и отлавливает. Да, если ты ждешь очередных полетов над доской матрицы, ты разочаруешься. Если будешь читать непредвзято, поймешь, что Гибсон остается Гибсоном.

more
Obsolete

Гуляя по интернетам наткнулся на вот такую вот анимеху от небезызвестной Bandai. Это те, которые делают тысячи пластмассовых гандамов и прочих ОБЧРов. Собственно, здесь тоже про ОБЧРов, разве что внутри не школьники, да и сами БЧР-ы не очень большие — у меня первая ассоциация возникла с игрой Titanfall и тамошними экзоскелетами. Такое видение кажется мне вполне реалистичным, с поправкой на уязвимость движителя, конечно.

Серии на ютубе выходят раз в неделю, если смотреть их бесплатно, ну или если есть подписка на премиум, то доступны все и сразу. Что радует — есть русские субтитры. И английские, если кому надо.

Пока что вышло два эпизода, где-то по 10 минут каждый, не считая опенингов и эндингов, но на мой взгляд, это хорошо. Очень близко по духу к киберпанковскому High Tech Low Life, особенно во второй серии. Там вообще красота.

Короче говоря, будем смотреть. Любителям подобной тематики — рекомендую. Судя по всему выйдет годнота.

more
^HOME