Несколько недель назад я уже писал о том, что мне наконец то удалось поймать один из сеансов связи, которые проводят космонавты, находящиеся на МКС. Тогда прием велся на Yaesu VX-6r и штатную резинку. При отсуствии альтернатив, такой набор вполне пригоден для приема столь высоко (ну или не очень, если вы живете в Петербурге) летящего объекта, как Международная Космическая Станция. Но мы все понимаем, что данный сетап можно улучшить, причем значительно.
Первым делом улучшаем антенну. Про свежесделанную антенну яги на диапазон два метра я писал в предыдущей заметке, так что просто примем за факт, что даже трехэлементная, такая антенна дает значительно большее усиление, чем любая резинка-крысиный хвостик, накрученная на портативку.
Вторым делом было бы перемещение антенны на открытую местность. Это позволило бы избежать провалов сигнала, когда его путь перекрывается окружающими домами, но оставим это на другой раз. Моя антенна висит на балконе и направлена на относительно открытый юг (дома закрывают где-то 10 градусов небосклона в этом направлении. Где-то — больше, где-то — меньше).
Третьим моментом будет использование SDR вместо портативки. С одной стороны да, супергетеродин в нормальной станции наверное был бы лучше. С другой, используя SDR мы можем записать сигнал, не записывая параллельно человека-соседа, играющего сонату на перфораторе, а главное — путем нехитрых манипуляций, можем компенсировать допплеровское смещение сигнала, из-за которого частота передачи плавно сдвигается от "немного больше 145.800" до "немного меньше 145.800, но вот, уже за горизонт ушла".
Для того, чтобы это сделать, нам понадобится: