> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 7
Если очень захотеть...

...можно поймать КВ-вещание даже находясь в панельном доме, на плохую антенну, на обычный SDR-свисток без апконвертера.

Но по порядку. С SDR-приемниками я знаком уже много лет и первым моим "свистком" был приемничек от NooElec. В нем стоит хороший чип, однако из-за размера корпуса в него не удалось поставить нормальный разъем для антенны. В данный момент я считаю минимумом хотя бы SMA, а здесь стоит, если не ошибаюсь, Mini SMP. Нельзя назвать это фатальным недостатком устройства, но возня с переходниками всегда раздражает.

Тем не менее, на тот момент (а было это довольно давно, буквально на заре распространения дешевых SDR) это был лучший SDR-приемник, доступный на рынке, с самым широким диапазоном принимаемых частот. Он уже тогда был малодоступен, так как чип, лежащий в его основе уже не выпускался, и NooElec, вроде как скупал последние их остатки.

Купил я этот приемник, потому что загорелся идеей поймать изображение с погодных факсов, передаваемых спутниками NOAA или спутником Метеор М2. На фото можно увидеть даже остаток пигтейла, которым свисток соединялся с самодельной антенной, собранной из двух медных жил от силового кабеля и куска деревяшки, прицепленной на окно. Этот эксперимент не увенчался успехом из-за условий моего обитания, о которых ниже.

more
Theodor Bastard 8.04.2022

В блоге уже миллиард лет не было ни одной записи о концертах.

На самом деле, основная причина здесь в том, что последние два года совершенно не способствовали ни организации концертов с одной стороны, ни их посещению — с другой. Сюда же можно добавить и миллион других проблем личного и не очень характера.

Тем не менее, в апреле этого года затишье немного отступило, даже несмотря на то, что обстановка не стала более здоровой.

Наконец то, спустя почти два года, Theodor Bastard снова дали концерт. И, о счастье, снова сидячий. Этот концерт должен был быть презентацией их последнего альбома "Волчья ягода", но на деле, по моим ощущениям, он скорее служил символическим актом выхода из забвения. Группе просто нужно было вспомнить, что они все еще могут выступать вживую, видеть и общаться с публикой и находить в этом смысл существования.

Именно поэтому в программе было не так уж и много песен с нового альбома. В основном программа была совершенно традиционной, исполнялись все самые известные и любимые всеми песни. Как всегда не обошлось без небольших импровизаций, но что это за концерт Theodor Bastard, если вы не услышали на нем что-то, что вы еще не слышали вообще?

more
Обновление паяльного инвентаря

Несколько лет назад я приобрел себе паяльную станцию. В то время доступной и популярной опцией были паяльные станции от Lukey, разных модификаций.

Тогда, повинуясь максималистской прихоти, я выбрал станцию с феном, причем с феном, который с шлангом, а не с турбинкой. Признаться честно, за все эти годы я феном пользовался два раза, но кто знает, вдруг в будущем мне потребуется демонтировать какие-либо компоненты? Времена то наступают тяжелые.

У Люкея в то время было три недостатка. Первый — очень скользкие ручки регуляторов. Я даже обмотал их изолентой, чтобы пальцы не проскальзывали, когда я пытаюсь температуру установить. Второй недостаток — это размер. Станция здоровенная. Большая, тяжелая алюминиевая коробка, на верхней стенке еще и ручка торчит, несъемная и нескладная (ручку я первым делом свинтил). Сбоку торчит подставка под фен. Все это цепляется за окружающие предметы и вообще занимает много места. Оно, конечно, понятно — внутри стоит и трансформатор, и "лягушка" насоса, но в моих нынешних тесных условиях держать ее на столе было невозможно, а убранная на шкаф, станция там и осталась в итоге.

Третьим недостатком была возможность сжечь саму станцию, стол, квартиру и всех окружающих, просто забыв выключить станцию из розетки. Кнопкой питания на морде у нее отключается только слаботочная часть и микроконтроллер, а вот трансформатор остается под напряжением. Я в принципе считаю дурной идеей оставлять такие вещи включенными в розетку, но на всякий случай первым делом вкорячил в заднюю стенку выключатель, разрывающий цепь, идущую к трансформатору. Впрочем, для максимальной безопасности, за прошедшие годы я станцию со шкафа так и не снимал, чем гарантированно избавил себя от угрозы возгорания.

Все это время я пользовался более компактными решениями, а именно, знаменитым "Паяльником с алиэкспресса, тот самый, который с синей ручкой". Поистине народный паяльник, стоящий копейки работающий с ширпотребными жалами и даже обладающий иллюзией терморегуляции.

more
Дедуля прозрел

Третья серия возни с доисторическим Thinkpad 340. В этот раз пост будет хирургически-научнотыкательный.

Основной проблемой у дедули, после того, как я научил его грузиться с CF-флешки была слепота — лампа подсветки была кем-то украдена и изображение на экране можно было разобрать с большим трудом. Вообще, удивительно, что изображение в принципе было можно разобрать, но это плюс ЧБ-DSTN-матрицы, которая вполне неплохо работает "на просвет" и я в ранних постах уже показывал, как это выглядит.

Так как найти аналогичную лампу подсветки было задачей нереальной, я решил, что дедулю можно будет слегка аугментировать современными технологиями. Для этого на алиэкспрессе были заказаны полметра тонкой, то ли двух, то ли трехмиллиметровой светодиодной ленты. Шли они довольно долго, почти месяц, но сегодня я наконец то забрал посылку и смогу приступить к хирургическому (офтальмологическому?) вмешательству.

Вот так вот вгылядит плата, которая находится под рамкой экрана. тут видно два переменных резистора с ползунками, микросхему ШИМ (даташит можно найти в интернете, что я собственно и сделал), ну и всякую обвязку, с этим ШИМ-ом сцепленную. За правым краем находится высоковольтная часть инвертора, питающего лампу подстветки, но там только трансформатор, пара компонентов и разъем со страшной цифрой "1000 вольт". Некрасивое на выводе одного из резисторов — не мое, так было. Моя некрасивая пайка у правого края.

Я признаюсь, сильно в никать в схемотехнику я не стал и, чтобы не городить огород, подпаялся к входу трансформатора инвертера, решив, что именно там схеме будет больше всего пофигу на потребителя, жрущего ток. Наверное, трансформатор вообще стоило бы выпаять, но на ампутации настроения не было и трансформатор я оставил.

more
Микроапдейт блога

Так как в наших краях все таки наступает весна (всего лишь второй день то снег, то солнце), пришло время немного обновить оформление блога.

Я наконец то решил сделать две вещи. Первая из них — это цветовая гамма. Я наконец то перестал стесняться и поставил свой любимый янтарно-неоново-апельсиновый цвет для шрифта. Заодно, немного поигравшись с CSS-эффектами придал шрифту эффект "свечения". Да, я понимаю, что это несколько портит читаемость, но я постарался, чтобы эффект был минимальным с точки зрения читабельности, но при этом реализовывал нужную мне эстетику. Дополнительно к этому сделал некоторый градиент цвета задника, надеюсь, это добавило контраста хотя бы в первой половине страницы, бгг.

Вторая вещь — я начал "перерабатывать" старые посты в блоге, причем этих "старых" постов тут примерно две трети. Изначально я хотел вообще произвести чистку, удалить весь шитпост, оставить только тематические и полноценные записи, но потом подумал — какого черта? Это мой блог, это мой шитпост, я специально складываю мой шитпост у стенки. Не смей трогать мой шитпост, короче.

Так что переработки коснулись лишь самой первой записи, которую я переделал в более актуальный "About", некоторой чистки тэгов и переноса всех картинок с яндекса — к себе. Да, это займет какой-то объем диска, но у меня с этим пока что проблем нет. Зато не буду зависеть от внешних сервисов (яндекс один раз уже повернулся задом, отключив свой сервис "Яндекс-фотки", после чего работать продолжали лишь ссылки, созданные до этого момента).

Небольшие перемены, небольшие обновления. Жизнь идет.

more
It's alive!

Второй пост из серии про практическую некромантию и отдельно взятый раритетный ноутбук.

Так как светодиодная лента на замену лампы подсветки до сих пор ко мне не пришла, как и замена красной пипочки(TM), а пришла только новая паяльная станция (про нее тоже сделаю отдельный пост, но после того, как протестирую ее не только в плавлении канифоли, но и для работы), приходится работать с дедулей, выкручивая ползунок контрастности в такое положение, в котором экран становится различимым при падающем извне свете.

А работать с дедулей приходится потому что ко мне все таки пришел заказанный с алиэкспресса переходник CF-PATA, в который я воткнул заказанную там же CF-карточку на 256мб. Вообще, у меня еще лежат в запасе четыре карточки на 512Мб, три из них с гордым логотипом Cisco (и, похоже Industrial grade), но мне показалось, что Дедуле будет многовато мегабайт в пузе. В конце концов, на моем первом компьютере я неплохо жил с HDD объемом в 120Мб и на недостаток места не жаловался.

Чтобы вскрыть корпус ноутбука достаточно вывинтить три крупных самореза со стороны днища. После чего планка над клавиатурой снимается и, сдвинув клавиатуру в сторону экрана, можно получить доступ к отсеку HDD. Как можно увидеть, внутри у дедули довольно пусто и даже после установки адаптера, в отсеке для HDD места остается немало. Вполне влез бы современный одноплатник типа RPi Zero, да и вообще, много чего могло бы влезть в столь просторный корпус, если бы я задался целью превратить дедулю из почтенного ветерана в молодящегося, но все же монстра Франкенштейна. Но так как подобной цели у меня нет, мы будет придерживаться более традиционных методов.

more
Пересадка сердца

Вообще, история началась много-много лет назад. Когда-то, вернувшись из одной из поездок от бабушки мы привезли старые дедовы часы. Ничего слишком особенного в этих часах не было — обычные советские полочные часы в деревянном корпусе. Интернет даже не знает толком, где эти часы выпускались — судя по всему это была типовая модель, которую просто разбросали по заводам, и нынешняя цена на барахолках это подтверждает — ничего сверхвинтажного или сверхуникального в них нет.

Часы некоторое время исполняли свои обязанности у нас дома и проблема была лишь в том, что они ходили очень неровно — время от времени "зависали", приходилось покачивая часы за корпус, "разлеплять" механизм, но после этого они могли повторить этот фокус хоть через сутки, хоть через минуту. На часовщиков в ту пору не было денег, да и необходимости в самих часах особо не было, поэтому, когда всем надоели эти упражнения, эти часы остались стоять на полке (во всех смыслах), почти никем не замечаемые.

Разве что мои детские ручки временами все таки их заводили и крутили у них стрелки. Как я понимаю сейчас, я лишь усугубили этим уже имевшуюся болезнь — непохоже, что данному механизму было полезно, когда стрелки подводят как-нибудь иначе, кроме комплектного ключа.

Прошло много лет и часы снова оказались у меня на полке, фактически совершив обратное путешествие. Но теперь мне очень хотелось, чтобы они ходили. Первым делом я разобрал их и вынул механизм из корпуса. Делал я это достаточно аккуратно и даже обнаружил проблему в механизме завода, которую исправил.

Вообще, обычные механические часы — достаточно простой механизм, понять логику которого несложно. После некоторого осмотра я пришел к неутешительному выводу, что анкерный механизм часов из-за времени и моих же детских стрелковерчений вышел из строя — камни, фиксированные в коромыслах анкера, повываливались, шестерня-храповик (простите уж, не знаю, как она правильно называется) была с погнутыми зубьями. Удивительно, что часы до этого еще кое-как могли ходить. Видимо, до момента, пока особо погнутый зуб не оказывался напротив какого-нибудь другого поврежденного участка, в результате чего совместное трение тормозило весь процесс до тех пор, пока внешнее усилие от покачивания корпуса не сдвигало систему прочь от мертвой точки.

more
AVRE

Это будет первый пост в серии из трех (я надеюсь). Во второй половине прошлого года взбрело мне в голову устроить что-то вроде тематической стройки, причем не просто стройки, а стройки-конверсии, с использованием дешевого исходника, переделывая его во что-нибудь интересное, что почти не появляется на просторах интернета в готовом виде. Как можно понять из титульной картинки, мой выбор упал на модификации старого-доброго Churchill III. В качестве запланированных конверсий были выбраны:

  • Churchill AVRE. В масштабе 1/72 выпускается Dragon-ом, но с очень убогим орудием, которое есть главная фишка модификации и при этом в исполнении Dragon-а само на себя не похоже.
  • Churchill Gun Carrier. Тот самый страшный сарай на гусеницах. Вроде бы в 1/72 не выпускает вообще никто.
  • Churchill AVLB. Мостоукладчик на базе. Что-то похожее выпускается Airfix-ом в странном масштабе 1/76, с качеством, соответствующим старым Airfix-овским китам.
  • Впрочем, вопрос качества отливок для меня ничего не значит, так как в качестве исходника я выбрал перепак древнего набора от Italeri под лейблом "Моделиста". К слову, покупать этот комплект в исполнении Italeri нет вообще никакого смысла - он стоит в два раза дороже, не отличаясь в лучшую сторону ничем (ну, может декалек больше)

    more
    Thinkpadобесие усиливается

    К ноутбукам бренда Thinkpad я испытываю очень большую симпатию. Разумеется, я не один такой, в мире миллионы фанатов как классический Thinkpad-ов от IBM, так и их наследников от Lenovo, но я думаю эта любовь все же объяснима, потому что на фоне многих одноразовых ноутов любой другой марки (отличаются разве что тогбуки от Panasonic, потому что человек с тогбуком сначала этим самым тогбуком бьет оппонента по голове, а уж потом спрашивает, чей же ноутбук лучше), Thinkpad-ы выделяются (или по крайней мере выделялись до определенного момента) дизайном, характеристиками и более-менее модульностью, которая позволяла апгрейдить машинки довольно в широких пределах.

    У меня уже был один современный Thinkpad x230, на базе i5, и должен сказать, что за пару лет, что он у меня живет, нареканий к нему, как к девайсу, у меня не было, несмотря даже на его возраст. Что неудивительно, так как с тех пор компьютеры стали не сильно быстрее, а оперативной памяти в нем до сих пор достаточно.

    Но сегодня речь не про него, а скорее про его пра-прадедушку. После неожиданного укола шила в одном месте приобрел я на авито ноутбук 1994го года, производства еще того самого IBM, модель Thinkpad 340. Продавец, откровенно говоря, кривил душой, ну или как минимум недоговаривал вещи, так как в объявлении ни слова не было сказано о внутренностях, кроме типичной "инфы из интернета", а про проблемы было сказано лишь "не работает ползунок яркости".

    Пока ноут шел ко мне, я в принципе уже обдумал, какие проблемы могут быть с подсветкой у ноута и, как показало вскрытие по прибытии, мое предположение, что проблема не в ползунке яркости, было более-менее верным. В ноутбуке отсутствует лампа подсветки экрана. Вообще, ее вынули, там пустой пенальчик на краю матрицы. О моих идеях, как решать эту проблему будет сказано ниже.

    Сам девайс выглядит побитым временем, что неудивительно. Неработающая подсветка оказалась лишь одной из проблем, но я не особо жалуюсь — в конце концов машинке почти тридцать лет, хорошо что она на части не разваливается. Например, блок питания хоть и родной, но шнурок от блока до ноута выглядит просто удручающе — две спайки,сам провод какой-то сальный, словно на помойке найденный. Надо будет поискать, как вскрываются такие БП и спаять все нормально. Вот только штекер питания дождаться надо.

    more
    Еще макрофотопост

    Этот пост является продолжением предыдущего. И разделение сделано только для того, чтобы не смешивать в кучу модели и солдатиков.

    После того, как я отснял первый десяток минек на новый объектив и оценил качество снимков по превью на экране камеры, у меня возник логичный вопрос — если даже солдатики в 1/72 получаются с неплохой детализацией, может стоит попробовать переснять и собранную мной мелкомасштабную технику? Разумеется, ворошить всю полку и устраивать полноценное дефиле я не стал, взял то, что поближе стояло. А поближе стояла ягдпантера и многстрадальная четверка. Кроме них я взял трех последних французоклопов, так как хотелось оценить эффективность объектива и на данном масштабе. С них и начнем.

    В принципе, если бы в клопах сам по себе был какой-либо смысл, новый объектив позволил бы мне показывать их во всей красе. Признаю, фотографии получаются куда более интересные, чем на штатный полтинник. Правда есть и минусы — в глаза бросается детализация соответствующего уровня, как и каждая упавшая на модель пылинка. Тем не менее, возразить нечего — если и делать клопов, то снимать их лучше на нормальные стекла, не обрезая три четверти кадра в процессе обработки.

    more
    ^HOME