Я уже делал две заметки про самодельные антенны Yagi. Обе конструкции отдавали шармом пьяного мекбоя, обладали далеко не самыми лучшими характеристиками, но, тем не менее работали. Возможно, эти антенны не являются примером для подражания, однако в тот момент они сильно увеличили мои возможности. Правда уже несколько месяцев я не использую ни первую, ни вторую, поставив на балкон заводскую антенну "Лира-450", которая является вариантом антенны Харченко. Возможно я когда-нибудь напишу заметку про эту антенну, хотя, насколько знаю, она больше не производится.
Но радиожизнь не ограничивается диапазоном семьдесят сантиметров, поэтому я решил обзавестись антенной и на второй любительский диапазон — на "двойку", или диапазон два метра. В этом диапазоне антенны уже становятся довольно большими по размеру (размах вибратора получается чуть больше метра), поэтому, чтобы не орудовать здоровенной оглоблей, я решил ограничиться всего тремя элементами, что, в общем-то, является довольно стандартной практикой при изготовлении антенн яги на этот диапазон.
Размеры элементов были взяли из программы Cantennator, которая есть под Android и содержит калькуляторы для самых разнообразных вариантов антенн.
В качестве материала бума была использована полипропиленовая труба диаметром 25мм. Многие используют трубу-двадцатку, но у меня просто завалялось несколько подходящих отрезков. Элементы были нарезаны из алюминиевой трубки диаметром 6мм. Трубка была куплена на Озоне, в виде двухметровых отрезков и отпилена по размеру ножовкой (у меня пока что дефицит электроинструмента). Как всегда, на УКВ, полезно соблюдать расчитанные размеры хотя бы в пределах миллиметра. Чем точнее — тем лучше.
Для крепления элементов к буму были куплены обычные пластиковые скобы для крепления водопроводных труб к стенам. Если честно, брал я их "наощупь", но мне повезло, эти скобы сидят на моей трубе достаточно плотно. В дальнейшем я планирую подложить под скобы слой в пару витков изоленты, чтобы обеспечить более плотную посадку. Еще можно просверлить отверстие сквозь скобу и бум и зафиксировать все пластиковым штифтом.
Директор и рефлектор были притянуты к скобам нейлоновыми стяжками. Это не самый надежный способ крепления элементов, но антенна у меня пока что не висит на улице (об этом позже), так что, как временное решение, сгодится. Для крепления вибратора я просверлил в скобе два отверстия, на расстоянии около сантиметра друг от друга, и просверлил по отверстию в концах половинок самого вибратора. В скобу "изнутри" были вставлены два винта М3 длиной 20мм, и уже с их помощью половинки вибратора были притянуты к скобе. Так как пластик мягкий, вибратор сначала изображал собой "крылья чайки", но это практически удалось исправить, установив еще по одной скобе по бокам от основной (они могут собираться в ряд с помощью профильных элементов на боках), и притянув вибратор к ним с помощью все тех же нейлоновых стяжек.