> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 7
Theodor Bastard 20.07.2023

IMG<em>20230720</em>191403.jpg

Разбавлю тему радио заметкой о музыке.

Последние годы я на концерты практически не хожу. В этом сыграл роль ковид, в этом сыграли роль другие обстоятельства. Но, если посмотреть на список посещенных концертов станет (и предсказуемо) понятно, что хожу я в основном на своих любимейших Theodor Bastard.

Вот и сейчас заметка будет про них.

Как и в прошлом году, этот концерт проходил в Меншиковском саду. С утра у меня были некоторые опасения по поводу погоды, так как небо того и гляди собиралось скрыться за тучами, но повезло — дождя не было, хотя летнюю жару тоже не завезли. Ну и ладно, так тоже неплохо.

Программа концерта в этот раз была посвящена переизданию альбома Oikumene, так что в сетлисте были композиции в основном с данной пластинки. Как и в переиздании, в котором порядок песен был изменен, так и на концерте привычный порядок исполнения был нарушен. Anubis, который обычно исполнялся в конце выступления, в этот раз был открывающей композицией. Должен признаться — неожиданно.

more
Моя первая QSL-карточка

photo<em>2023-07-12</em>22-39-11.jpg

Из заметок про NOAA легко было догадаться, что я очень живо интересуюсь приемом сигналов со спутников, находящихся на земной орбите. Совершенно неожиданно, этот интерес превратился в мою первую QSL-карточку. Это оказалось совсем не сложно

Все началось на сайте https://r4uab.ru, посвященном радиолюбительским спутникам. Там появилась новость о том, что вместе со свежим "Метеором", на орбиту был выведем маленький любительский спутник, под названием УмКА-1. В конце статьи говорилось, что те радиолюбители, которые примут не менее трех пакетов телеметрии с этого спутника, могут отправить заявку на получение QSL-карточки. Не могу сказать, что именно обещание QSL-карточки подтолкнуло меня к участию, но прочитав новость, я поглядел на свой AirSpy Mini, на свои имеющиеся антенны и решил "а почему бы не попробовать".

Для того, чтобы принять телеметрию, кроме приемника и антенны, нужны еще две программы — так называемый Soundmodem, который демодулирует принятый сигнал, и клиент, подключающийся к саундмодему и выводящий принятые данные в более читабельном, а точнее в пригодном для отправки куда-либо, виде. Все тонкости настройки есть в на странице посвященной спутнику УмКА-1, вместе с формой отправки принятых данных.

В подключении саундмодема к SDRSharp нет ничего сложного, он, как и WxToImg подключается через виртуальный аудиокабель, для чего в настройках надо выбрать нужный "source", а вторая программа цепляется к модему по TCP и вообще не требует какой-либо настройки. Главное, выбрать нужную программу (саундмодемов несколько) и правильную модуляцию. Все эти данные, как я уже сказал, указаны на страничке спутника.

Кроме всего этого я бы крайне рекомендовал соединить SDRSharp с уже известным нам GPredict, куда стоит добавить TLE-данные все с того же r4uab.ru. В этом TLE-файле есть УмКА-1, а значит можно будет отслеживать, где летит спутник и в какое время лучше всего включать свой SDR на прием.

more
Yagi, восемь элементов, на 70см

В качестве основной антенны на 70см, которую я использую для радиосвязи, у меня стоит телевизионная Лира-450. Неплохая антенна, по конструктиву она восходит к так называемым антеннам Харченко, имеет какое-никакое усиление, широкую диаграмму направленности, а в сочетании с высотой моего этажа — достаточно пристойное покрытие.

Понятно, что антенна, установленная на крыше, будет принимать всех в сто раз лучше, однако на крышу я доступа пока что не получил и не уверен, что получу. Поэтому довольствуюсь тем, что есть.

Тем не менее, для некоторых экспериментов мне хотелось иметь антенну, которая имела бы и усиление получше, и диаграмму направленности поуже. Естественно, выбор остановился на антенне типа Уда-Яги, так как для ее изготовления у меня было все необходимое.

Саму антенну рассчитал наш "сопалатник" по имени Олег, который любезно поделился своими рассчетами для программы MMANA с коллегами. Сначала может показаться неочевидным, как именно выдрать из MMANA размеры для постройки, но на самом деле — все просто. Размеры там указаны в миллиметрах, расстояния — от рефлектора. Проще всего их выписать на бумажку и нарисовать все карандашиком. Я так и сделал, и у меня все вопросы сразу пропали. Вообще, надо самому научиться использовать MMANA, хватит уже чужие наработки использовать.

Для изготовления этой антенны были использованы те же материалы, что и для предыдущей — шестимиллиметровые алюминиевые трубки, полипропиленовая водопроводная труба и скобы для крепления этой трубы. К трубкам нет никакого вопроса — они легко пилятся обычной ножовкой. Я отпиливал их немного длиннее, чем надо, после чего вгонял в размеры, подтачивая торцы напильником. Кроме более точной подгонки такая обработка придает и более аккуратный внешний вид всей конструкции.

Полипропиленовая труба для такой длинной антенны (больше метра) — не самый удачный выбор, так как она начинает прогибаться под своим весом. Для восьми элементов это еще не слишком критично, однако если сделать антенну длиннее, крепить ее придется не за конец, а за середину, что накладывает дополнительные ограничения. Но в моем случае, жесткости трубы более-менее хватает для того, чтобы мой экземпляр можно было держать "за хвост".

more
Радио Один Центр Дмитрий Иван

Или, если нравится англоязычный фонетический алфафит, Romeo One Charlie Delta India.

Это мой радиолюбительский позывной. И это означает, что я наконец то сдал экзамен на радиолюбительскую категорию. Все время до этого момента я был в шатком статусе "почти нарушителя" и "радионаблюдателя". Формально, я даже не мог владеть ничем, кроме CB-, LPD- и PMR-станций, поэтому то, что у меня набралась довольно большая коллекция разных аппаратов почтенного и не очень возраста, объясняется лишь слабой регуляцией на этом поприще и наличием сайта с названием avito.

Ну да ладно. Теперь я официальный радиолюбитель, так что могу влатеть трансиверами на законных основаниях. Равно как и выходить в эфир на любительских диапазонах.

Немного теории: в нашей стране есть четыре радиолюбительских категории, но, с определенного момента, первые две, по доступным возможностям работы в эфире, фактически схлопнулись. Третья ограничивает мощности работы на КВ, а четвертая — вообще оставляет доступными только УКВ-диапазоны. Так что выбор, на какую категорию стоит сдавать — очевиден.

Исходя из написанного выше, можно понять, что я выбрал вторую категорию. Она дает все, что мне нужно, но при этом не надо сдавать экзамен по приему азбуки Морзе. Нет, я конечно начал учить CW для себя, но натренироваться до уровня, на котором я бы прошел экзамен с гарантированной вероятностью у меня заняло бы слишком много времени. А я и так затянул с получением позывного.

Общий пул вопросов на вторую категорию содержит 405 вопросов, которые можно скачать на сайте ГКРЧ. Я не могу назвать их очень сложными. При наличии какого-либо технического бэкграунда, большая их часть решается легко. В крайнем случае, на десятый повтор теста, многие ответы просто зазубриваются.

more
Красивый водопад для SDRSharp

Просто небольшая заметка о том, как у меня настроены цвета для водопада в SDRSharp.

Дефолтный градиент неплох. Он нагляден и показывает "тепловую карту" мощностей, однако, если уж быть совсем честным, редко когда нужно смотреть эти данные на водопаде. Соотношение сигнал/шум все равно точно не восстановишь, а наличие сигнала в принципе восстанавливаешь не из цвета, а из яркости и контраста. Поэтому для меня водопад в SDR-программах — элемент скорее эстетический. Просто мне нравится смотреть на картину сигналов в эфире, отображенную во времени.

А еще я очень люблю оранжевый цвет в интерфейсах. Поэтому я сделал себе оранжевый градиент для водопада в SDRSharp. Чтобы ее применить — достаточно вставить в конфиг программы (а точнее заменить) следующую строчку:

Старую строчку можно забэкапить, чтобы при неоходимости можно было откатить изменения.

more
NOAA, полный успех

В предыдущей заметке я описал свои довольно успешные попытки принять APT-трансляцию с метеоспутников NOAA. Все эти попытки проводились из квартиры, антенна была выставлена в окно, но из-за того, что стена здания закрывала половину небесной сферы, прием изображения также был неполным.

Чтобы исправить это я отправился в поле. Рядом с моим домом есть еще не застроенное поле, где-то километр на километр размером, где обычно в летние дни собираются местные жители, чтобы пожарить шашлыки или просто позагорать. Большая лужайка, ничего особенного. Конечно, по краям стоят высотки, но размер лужайки достаточно велик, чтобы можно было найти точку, где эти дома закрывают не больше десяти-пятнадцати градусов от горизонта.

В качестве "полевого" сетапа был использован верный Thinkpad X230, который хоть и немного пожилой, но еще способен держать заряд где-то три часа, в зависимости от интенсивности использования, штатив от фотоаппарата и AirSpy Mini в роли SDR-приемника.

Все программное обеспечение осталось абслютно тем же самым, что и в моих "квартирных" попытках — собственно и компьютер использовался тот же самый.

Это добро было вынесено в поле, и антенна, уже упоминавшийся диполь с рогами, согнутыми под 120 градусов, был установлен на верхушке штатива с помощью гибкой "многоножки", которая шла в комплекте с этим самым диполем при покупке RTL-SDRv3 (Многоножка оказалась так себе и в итоге треснула). Вид всего сетапа можно увидеть на фотографии ниже:

IMG<em>20230624</em>093255.jpg

more
NOAA. Наконец-то

Примерно лет восемь назад я приобрел свой первый SDR-свисток (или, как его еще называют, донгл). Тогда тема SDR еще только начиналась. Где-то в те годы неведомые люди открыли, что дешевый китайский TV-тюнер может использоваться не только для приема телевидения, но и для того, чтобы быстро и без хлопот принимать почти весь доступный радиоспектр на УКВ и выше.

Моим первым свистком стал свисток от NooElec, как тогда писали, собранный на микросхемах, снятых с производства.

Для чего я его купил? Мне хотелось принять картинку из космоса. Я прочитал статью про прием изображений с погодных спутников NOAA (и, в более сложном варианте, с отечественных "Метеоров") и прям загорелся желанием. Статья обещала, используя всего лишь простенький согнутый диполь и свисток, с прибавкой некоторого программного обеспечения получить на своем компьютере картинку земной поверхности, переданную со спутника.

Разумеется, тогда я ничего не принял. Во-первых, не сумел подгадать время пролета, во-вторых — мои тогдашние условия давали мне небольшой клочок открытого неба, так что шанс, что спутник попадет в этот сектор обзора были минимальные.

Но я не забыл об этой мечте. За прошедшие годы я оброс новыми SDR-приемниками — начиная от фирменного RTL-SDR, до китайских непонятных хреновин, которые были скорее имитацией, чем рабочими устройствами. Последним из моих приобретений стал, собственно, настоящий AirSpy Mini, один из топовых SDR-донглов, вообще доступных в этих ваших интернетах. Круче только специализированные платы с мощными АЦП и ценником с тремя нулями минимум (не в рублях). Правда, за эти годы Метеоры почти все померли, а кто не помер, то лишился даунлинка на 130МГц, но, к счастью, NOAA все еще летают над головой.

Ближе к делу. Я поймал картинку со спутника. Неидеально, но поймал. Теперь о том, как я это сделал.

more
МКС, но по-взрослому

Несколько недель назад я уже писал о том, что мне наконец то удалось поймать один из сеансов связи, которые проводят космонавты, находящиеся на МКС. Тогда прием велся на Yaesu VX-6r и штатную резинку. При отсуствии альтернатив, такой набор вполне пригоден для приема столь высоко (ну или не очень, если вы живете в Петербурге) летящего объекта, как Международная Космическая Станция. Но мы все понимаем, что данный сетап можно улучшить, причем значительно.

Первым делом улучшаем антенну. Про свежесделанную антенну яги на диапазон два метра я писал в предыдущей заметке, так что просто примем за факт, что даже трехэлементная, такая антенна дает значительно большее усиление, чем любая резинка-крысиный хвостик, накрученная на портативку.

Вторым делом было бы перемещение антенны на открытую местность. Это позволило бы избежать провалов сигнала, когда его путь перекрывается окружающими домами, но оставим это на другой раз. Моя антенна висит на балконе и направлена на относительно открытый юг (дома закрывают где-то 10 градусов небосклона в этом направлении. Где-то — больше, где-то — меньше).

Третьим моментом будет использование SDR вместо портативки. С одной стороны да, супергетеродин в нормальной станции наверное был бы лучше. С другой, используя SDR мы можем записать сигнал, не записывая параллельно человека-соседа, играющего сонату на перфораторе, а главное — путем нехитрых манипуляций, можем компенсировать допплеровское смещение сигнала, из-за которого частота передачи плавно сдвигается от "немного больше 145.800" до "немного меньше 145.800, но вот, уже за горизонт ушла".

Для того, чтобы это сделать, нам понадобится:

    more
    Яги на диапазон 2 метра

    Я уже делал две заметки про самодельные антенны Yagi. Обе конструкции отдавали шармом пьяного мекбоя, обладали далеко не самыми лучшими характеристиками, но, тем не менее работали. Возможно, эти антенны не являются примером для подражания, однако в тот момент они сильно увеличили мои возможности. Правда уже несколько месяцев я не использую ни первую, ни вторую, поставив на балкон заводскую антенну "Лира-450", которая является вариантом антенны Харченко. Возможно я когда-нибудь напишу заметку про эту антенну, хотя, насколько знаю, она больше не производится.

    Но радиожизнь не ограничивается диапазоном семьдесят сантиметров, поэтому я решил обзавестись антенной и на второй любительский диапазон — на "двойку", или диапазон два метра. В этом диапазоне антенны уже становятся довольно большими по размеру (размах вибратора получается чуть больше метра), поэтому, чтобы не орудовать здоровенной оглоблей, я решил ограничиться всего тремя элементами, что, в общем-то, является довольно стандартной практикой при изготовлении антенн яги на этот диапазон.

    Размеры элементов были взяли из программы Cantennator, которая есть под Android и содержит калькуляторы для самых разнообразных вариантов антенн.

    В качестве материала бума была использована полипропиленовая труба диаметром 25мм. Многие используют трубу-двадцатку, но у меня просто завалялось несколько подходящих отрезков. Элементы были нарезаны из алюминиевой трубки диаметром 6мм. Трубка была куплена на Озоне, в виде двухметровых отрезков и отпилена по размеру ножовкой (у меня пока что дефицит электроинструмента). Как всегда, на УКВ, полезно соблюдать расчитанные размеры хотя бы в пределах миллиметра. Чем точнее — тем лучше.

    Для крепления элементов к буму были куплены обычные пластиковые скобы для крепления водопроводных труб к стенам. Если честно, брал я их "наощупь", но мне повезло, эти скобы сидят на моей трубе достаточно плотно. В дальнейшем я планирую подложить под скобы слой в пару витков изоленты, чтобы обеспечить более плотную посадку. Еще можно просверлить отверстие сквозь скобу и бум и зафиксировать все пластиковым штифтом.

    Директор и рефлектор были притянуты к скобам нейлоновыми стяжками. Это не самый надежный способ крепления элементов, но антенна у меня пока что не висит на улице (об этом позже), так что, как временное решение, сгодится. Для крепления вибратора я просверлил в скобе два отверстия, на расстоянии около сантиметра друг от друга, и просверлил по отверстию в концах половинок самого вибратора. В скобу "изнутри" были вставлены два винта М3 длиной 20мм, и уже с их помощью половинки вибратора были притянуты к скобе. Так как пластик мягкий, вибратор сначала изображал собой "крылья чайки", но это практически удалось исправить, установив еще по одной скобе по бокам от основной (они могут собираться в ряд с помощью профильных элементов на боках), и притянув вибратор к ним с помощью все тех же нейлоновых стяжек.

    more
    Еще одна заметка о тайлинге

    2023-05-23-125938<em>1920x1080</em>scrot.png

    В предыдущей заметке я написал про организацию тайлинга в Windows, теперь же будет короткая заметка про еще одну маленькую доработку моего верного FVWM.

    В данном случае пример показан на моей рабочей машине, так как я за ней провожу большую часть своих будних дней.

    В принципе, в FVWM уже есть встроенный механизм тайлинга, который вызывается командой FvwmRearrange. Данная команда, как можно убедиться из man-страницы, умеет так ресайзить окна, чтобы они укладывались в равномерную сетку заданной размерности. Это неплохо работает, когда надо разбить окна в конфигурации "два столбца", хотя мне уже давно стало привычным сразу бросать окно в нужный угол с помощью давно прописанных хоткеев. Это может быть и не так быстро, как автоматический тайлинг, но стало привычным и больших проблем не вызывает. Тем более виртуальные рабочие столы в FVWM работают куда лучше их аналогов в Windows, а это значит, что я легко распределяю окна по рабочим пространствам, группируя их по задачам.

    Но, как я уже писал, самой удобной формой раскладки для большинства случаев (кроме, наверное, терминалов), для меня является раскладка 2:1. И вот эта раскладка до недавнего времени у меня реализована не была. Но начав заниматься тайлингом на домашней машине, я решил, что мне надо сделать подобное и на работе. Как и прежде, заморачиваться с автоматической организацией окон я не стал, ограничившись, во-первых, выделением хоткеев на функции "отправить в такой то угол/сторону экрана", во-вторых, ограничился лишь вариантом "широкое окно слева", в-третьих, что самое важное, наконец то вынес все размеры окон в переменные, которые инициализируются специальным скриптом, исходя из заданного разрешения экрана, высоты щели между окнами и нижним краем экрана (используется для переключения рабочих столов колесиком мышки. Просто уводишь мышь вниз до упора и крутишь колесе. Ну и заодно меню можно вызвать) и ширины панели.

    В первом варианте это все было захардкожено в конфиге, но у меня данная конфигурация WM универсальна для всех машин, а значит ей нужна гибкость.

    more
    ^HOME