> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 25
Машина различий

Еще одна книга, до которой я долго не мог добраться. Хотя это и странно. Если уж годного киберпанка мало — книги по пальцам пересчитать можно, то  стимпанка вообще считай нет. И все равно, эта книга лежала у меня в запасе, терялась, снова находилась, снова терялась наверное года четыре. Наконец я сумел за нее взяться и одолеть.

И что я могу сказать? При всей моей любви к Гибсону, эта книга мне не очень зашла. Возможно потому что мне не очень нравится Стерлинг, возможно, она просто так написана. Но по порядку.

Мне понравилась книжная атмосфера. Этот стимпанковый Лондон, со всеми его механическими компьютерами, паромобилями, "патентованными средствами от сифилиса" и прочими атрибутами конца XIX века — это все описано замечательно. Мелким деталям уделено достаточное место, чтобы  окружающий мир перестал быть простым задником и превратился в хорошо прописанную сцену. Особенно атмосферным получилось описание "великого зловония", когда весь Лондон превратился в смердящую выгребную яму. Да. Изучать этот мир интересно.

А вот сюжет, на мой взгляд, получился довольно рваным. Стоит добавить, что смысл ключевого предмета, коробки с перфокартами, скрывается до последнего момента и, конечно, в самом конце все разворачивается, становится понятно и очевидно, но привкус разочарования не покидает. Это тебе не великий ИИ из "Нейроманта". Это наука и "футуристика в отдельно взятой альтернативной вселенной".

Ну и скажем так. Герои. Герои на мой взгляд получились довольно плоскими. Окружающий их мир рассказывает историю куда лучше, чем вся беготня персонажей, пораженных личными мотивациями. Нет, это все выглядит вполне реалистично с точки зрения "чувак, ты не избранный и не особенный, ты просто попал в задницу по воле случая. Теперь выбирайся", но вот с точки зрения читателя, могло бы быть и поживее.

more
Theodor Bastard, снова

Незаметно пролетела неделя и вот уже оказывается, что концерт был в прошлую субботу. И это при том, что я хотел написать отчетик еще в воскресенье.

Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда.

Очередной концерт моих любимых Theodor Bastard, в очередной раз — в Эрарте. И, к сожалению, в Эрарте он будет последним, так как площадка закрывается. Это грустно. Мне очень нравится тамошний зал, а в особенности то, что там есть сидячие места, которые позволяют наслаждаться концертом в комфортной обстановке.

more
Атпустите меня в Гималаи

Ничего особенного. Просто внезапная обновочка. Давно хотел заиметь кукри, а тут все так удачно сложилось, что выменял ее на старый комплект колонок. И все довольны

(ну а то, что этническая рукоятка кукрей не очень удобна, я знаю)

more
Клопы-клопики.

Куда без них. Это — как семечки, один раз начав, не можешь остановиться.

Звезда очень здорово придумала с этими микротанчиками, так как они позволяют "на сдачу" получить море удовольствия. (И еще большее море возни, если уж на то пошло)

Сегодня в программе Т-35 и КВ-2 (ну и чуть-чуть старых клопиков)

Т-35, это конечно дредноут. Здоровенная имба, длиной — больше "Мауса", высотой, правда поменьше. Ну и, выражаясь языком WoT — уровень у него максимум пятый. Эдакий аналог TOG-2, здоровенный, медленный и бестолковый. Впрочем, о боевом смысле этого танка все желающие могут узнать хоть с википедии, хоть с луркмора.

more
Бройлер 747

Помните, полгода назад я писал про Ил-2? Та самая моя первая коробочка, с которой понеслась эта проклятая телега по закупке красками, грунтами, инструментами, коробками и прочим пластиковым хламом?

Если коротко — полгода назад я решил, что меня, как ТРУЪ-моделиста, не устраивает изкоробочная сборка и я буду пилить этот самолет, пока он не станет соответствовать моему чувству прекрасного. За это время я столкнулся с кучей собственной неуверенности, криворукости и прочими прикольными вещами. Успел почти собрать кокпит на основе искоробочного, покрасить его, быть неудовлетворенным, как цветом краски (у звезды цвета, к сожалению, только приблизительно соответствуют тому, что написано на банке),смыть краску, полностью с нуля сделать новую кабину, испугаться ее покраски, три месяца с переменным успехом делать что-то другое (собрать два самолета, пачку клопов, запороть ишака, собрать джедая, но долго думать, пора ли уже его грунтовать) и наконец, устав от этой эпопеи приняться за сборку Ил-а.

Меня уже в твиттере начали дразнить, что я похож на тот самый Бройлер-747 из "Каламбура", который терпит крушение на протяжении 387 серий и все никак не потерпит. Подстегнутый этим, а так же некоторой долей уверенности, полученной после сборки "Магистра" (которого я все же считаю больше удачным, чем нет), я быстренько закончил кокпит, покрасил его, собрал почти готовые половинки фюзеляжа, крылья, потратил энное количество времени и шпаклевки, пока не удовлетворился результатом, забил на испорченную расшивку, решив, что переделывать ее — себе дороже, распилил фонарь, загрунтовал, покрасил, подкрасил, и вот оно:

more
Комиссар Каин

Коротко и одной кучей. Я вроде бы дочитал все, что выходило в серии про Комиссара Каина и могу с огорчением заметить, что серия скатывается в уныние.

В числе последних книг, мной были прочитаны:

  • Высшее благо
  • Старые вояки не умирают
  • Последний рубеж
  • more
    Клопячество!

    Да-да-да. Снова клоп от "Звезды". На этот раз — великий и прекрасный Дед-3. Он же — ИC-3, если выражаться не сленгом игрока в WoT. Хороший танк. Красивый, мощный, страшный, суперсовременный для своего времени, восьмого уровня. Ой, о чем это я.

    До 1/35 я еще не дошел, пока кит куплю, сто лет пройдет, так что мучаем малышей размером со спичечный коробок.

    Как всегда, кит идет в небольшой коробочке, которая скрывает в себе пару литников. Пластмасса не то чтобы прекрасная, но вполне на нормальном уровне, как и само качество литья, с учетом чрезвычайно мелкого для техники масштаба.

    more
    Яндекс-гроб

    Совершенно разочаровался в яндекс-фотках, ставших яндекс-диском. Эти курвы решили, что они не хотят быть фотохостингом (а чем еще им быть?!) и запретили использование прямых ссылок на изображения. То то я гляжу, что у меня все фотки протухают через некоторое время. Сначала думал, что это я сам криворукий, однако, дело было не в бобине. А учитывая, что нормальных фотохостингов не осталось (практически все — это типа "соцсеть", откуда хрен вытащишь прямую ссылку на изображение), придется хостить картинки у себя. Конечно, места у меня тут не очень много, но и фотографий много я не делаю. Найду уж пару-тройку гигабайт под это все дело. Ну и буду редактировать фотографии перед загрузкой, чтобы не заливать файл в 4к по горизонтали.

    А яндексу, как фотохостингу, придется сказать "пока-пока". Не спорю, я не удивлен тому, что большие айти-компании относятся к пользователю не как к тому, чьи потребности надо удовлетворить, а как к ресурсу, из которого надо выжать побольше, но я в такие игры играть не хочу.

    more
    Miles Magister

    Продолжаем моделяч.

    Вообще, учитывая количество накопившихся у меня коробок, а также количество того, что я "начал", мне бы давно стоило завалить ленту фотографиями новых отличных моделей, покрашенных по всем заветам Мигеля Хименеса, но нет. У меня нет времени, я ленив и у меня руки растут примерно на уровне нижних ребер. Не из задницы, но и не из плеч, как я пока что убеждаюсь.

    У низкой производительности есть объяснение — я постоянно пытаюсь что-то мужичить и при этом нахватал дешевых китов, которые без поллитры и напильника не соберешь. Очень много времени уходит на подгонку и сборку, и мало — на отработку покраски (что и есть самое главное в нашем деле). Так что я про себя решил — надо пока что забить на детализацию и начать собирать более-менее приличные наборы, а допилку оставить на потом, когда опыт появится.

    Ладно, это присказка. Теперь сказка.

    Купил я в один из своих закупочных периодов набор с самолетиком Miles Magister от Ark Models. Сразу скажу — если вы хотите купить набор и собрать его — не повторяйте мой ошибки.

    more
    Вакуумные цветы

    Давно хотел прочитать эту книгу, которую вроде как причисляют к классике киберпанка, но долгое время у меня то не доходили руки, то не получалось уйти дальше первых страниц и что-то иное захватывало мое внимание. Теперь я сделал это. Прочитал

    Я начинаю привыкать к "космическому киберпанку", где трущобы Тиба-сити сменяются орбитальными городами, колониями на астероидах и прочими способами жить вне матушки-Земли, хотя это все равно кажется мне немного странным. Впрочем, эта обстановка чаще всего служит лишь формой бэкграунда и при определенном усреднении, одно не отличается от другого.

    Я отчасти понял, почему откладывал книгу в прошлые разы — у нее довольно ватное начало, пусть и с погонями, но первоначальные образы получаются не очень захватывающими. Лишь к середине книги начинает вырисовываться и сюжет, и сама картинка окружения приобретает интересные детали. Это не "Квантовый вор", где ты пробираешься через технологическую сингулярность, это вполне себе "ржавое будущее", с "деревней Астроградовкой". Люди живут где попало, любая бочка с кислородом превращается в поселок, летать по системе долго и дорого, все друг с другом грызутся, а на Землю вообще смотреть боятся (ибо спойлеры). Идеологии у всех свои, каждый считает, что именно они приведут всех к светлому будущему, а кто не согласен — будет приведен в светлое будущее под белы рученьки, ибо все владеют технологией психопрограммирования, когда в мозги человека вбивается нужная личность, нужные черты характера, знания и все остальное. Корпорации торгуют личностями, которые приятно носить, подполье пиратит эти самые личности и тоже продает, а полиция прямо на ходу вбивает в мозги желание помогать при задержании.

    В общем обычная человеческая грызня.

    Правда концовка меня немного разочаровала. Весь пик интересности остался там же, в середине книги, раскрытие большей части секретов заставляло ждать эпика, а получилось... а получилось неожиданно. Я до сих пор не могу однозначно сказать, это хорошо или плохо. По моей пятибалльной шкале такая концовка съела один балл, и заставляет поставить книге лишь четверку.

    more
    ^HOME