> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 68
И снова, фоточугуний.

Тему фоточугуния мы не оставляем и продолжаем!

Теперь у нас на очереди еще один представитель японской фотопромышленности — замечательный Pentax ME Super.

Этот фотоаппарат был куплен на авито, в комплекте со светосильным полтинником, причем за довольно смешные деньги. Ппри этом камена находится в очень достойном состоянии. Продавец, явно пентаксист, еще и Pentax MX продавал, но я у мамы нищеброд, так что на эту камеру мне не хватило.

Если начать с внешности, то машинка чудесная — обожаю технику тех времен за очень приятную, не пластиковую эстетику.А если пластик и есть, он не бросается в глаза своей дешевизной, как это происходит на более современных агрегатах.

more
Трофеи с барахолки

В воскресенье выбрался с друзьями на знаменитую барахолку на Уделке.

Волшебное место, но заставляет плакать по поводу "мама, почему я нищеброд".

С какой-то стороны, меня там берет оторопь, потому что и хочется всяких ретро-штучек купить, и ставить их некуда. Но в этот раз я все таки обрел несколько забавных вещиц.

Первым деломи идут  два компьютера совецких, аналоговых, механических, с мускульно-ментальным приводом. То есть — двух логарифмических линеек, годов 70х. Не то чтобы мне они нужны для рассчетов (я уже сто лет ничего сложнее квартплаты не считал), а просто, чтобы были. ну как и все остальное, что я купил тут.

more
Снова, фоточугуний.

А вот теперь — куда более интересные  образцы.

У меня присутствует какой-то бзик на марку Pentax, поэтому я после зенита сразу же захотел фотоаппарат от японцев. Понятно, что Pentax LX — это мечта, а я нищеброд, пришлось ограничиться более простыми образцами.

Хотя я вру. я сначала не планировал его покупать, но увидел в комиссионке по весьма мизерной цене и не удержался. 2500р, немногим дороже Зенита, но гораздо приятнее него. (не так давно в этой же комиссионке видел девочку, покупавшую "Зенит". Так вот, девочке стоило бы взять хотя бы такой спотматик. Впрочем, советчик из меня плохой, поэтому надеюсь, что девочка все же придет к нормальным камерам не разочаровавшись в пленочной фотографии вообще). Цена, кстати, была любопытной, потому что фотоаппарат шел с объективом и цена стекла — примерно половина стоимости комплекта (дешевый такой полтинник от Cosinon), но стоявшие рядом спотматики стоили примерно столько же, но за одну тушку, без стекол.

Потом, я, кажется, понял, в чем дело — этот спотматик кто-то удачно уронил и приложил макушкой пентапризмы. Скорее всего об асфальт. Внешне это выразилось в помятой макушке, а внутренне, как я разглядел позже — в тонкой, с волос, трещиной, пересекающей поле зрения в окуляре видоискателя. Учитывая, что трещина находится не в фокусе зрения, разглядеть ее я смог только когда снял очки и посмотрел своим близоруким взглядом. Подозреваю, что если не разбирать пентапризму, проблем от этой трещины не будет никаких.

В остальном фотоаппарат был в норме — выдержки отрабатывали, экспонометр тоже. Батарейку было найти не очень легко, так как оригинальные японские уже не продаются. Впрочем, можно вставить подходящую по размеру полуторавольтовую "таблеточку", главное помнить, что ставить в гнездо ее нужно вверх ногами.

more
Эксперименты

Что делать, если нет фотоаппарата, а снимать хочется? Ну или если нет объектива?

Делать фотоаппарат из спичек и желудей, само собой.

С самого начала занятий фотографией, я очень хотел соорудить пинхол — самую примитивную камеру, которую только можно придумать.

Изначально, я хотел сделать что-то полностью самодельное, в стиле орков из вархаммера, но в итоге решил модифицировать какой-нибудь недорогой фотоаппарат, чтобы не мучиться с протяжкой пленки (на мой взгляд, это самая сложная задача, которую предстоит решать при сборке пинхола.

Какой аппарат выбрать? Ответ прост — самый распространенный и дешевый. Можно трансформировать китайскую мыльницу, но я купил "Смену-8М", благо их можно найти за сущие копейки. Возникла лишь одна проблема — после прошлого эксперимента с просрочкой, мне все же пришелся по душе этот уродец и разбирать его расхотелось.

Тем не менее, судьба у него явно располагала к тому, чтобы превратить упомянутый фотоаппарат в лоботомированного от фотографии. Внезапно я обнаружил, что корпус "смены" несколько треснул. Да так, что фотоаппарат почти развалился в моих руках, демонстрируя внутренности из двух с половиной шестеренок. Это решило все сомнения и я взялся за отвертку, скотч и прочие инструменты.

more
Combichrist, 23.08.2014

Странный концерт. Сейчас то я понимаю, что пошел туда от скуки. Я совершенно не фанат комбикрайста, если спросят — не назову ни одной песни, которую помню, или альбома, который слышал, но все равно, каким-то поворотом судьбы, оказался в зале.

Концерт был неплохой, ничего не могу сказать, жаловаться тоже не на что, но все равно недоумеваю.

Хотя, они конечно несколько поехавшие. Ударник постоянно терял палочки (они улетали прочь от его движений) и специальный хлопец подбирал инвентарь и подносил его назад. Впрочем, не только палочки, а барабаны тоже иногда улетали. Выглядело забавно.

Клавишник же, да простят меня фоннаты, вызвал дикое желание налить ему самогону и так, сокровенно, спросить: "Петрович, в каком подвале спать теплее?".

Но задачу концерт выполнил. Я развлекся, несколько развеял летнюю скуку, прогулялся, ну и наконец то. по дороге, отдал пленку в проявку. теперь с нетерпением жду результата.

Фотки может будут потом, но на самом деле, там особо нечего было снимать. Клавишник с ударником были в темноте и далеко от края сцены, их сфоткать не удалось. Ну а Главного, хоть и пощолкал, не слишком интересно выкладывать.

more
Dark Souls

Пост просто так. от нечего делать.

Вторую неделю трачу вечера на прохождение серии Dark Souls. Преимущественно, первую часть, так как она мне несколько более симпатична.

И могу сказать, что эта игра попадает под мое определение "одна из самых стильных игр". Это почти-РПГ моей мечты. Почти-РПГ, потому что там нет отыгрыша, присущего классическим РПГ и многих других, именно РПГ-элементов. Это скорее такая хардкорная, неимоверно стильная диабла с очень реалистично сделаным миром. Реалистичность достигается тем, что мир бесшовный, и локации очень гармонично слиты между собой. нет кишкообразных переходов из локации в локацию (на самом деле есть, но очень стильно замаскированы), нет пустошей, в которых натыканы игровые объекты (но всегда есть ядовитые болота). А есть городок, прилегающий к нему замок, королевские охотничьи угодья, катакомбы этого самого замка. Переходы между локациями ощущается совершенно незаметно и естественно. Вторая часть слегка это подрастеряла, введя в игру подобие нексуса-хаба, где вершатся дела прокачки и прочая небоевая часть. Сначала это меня огорчило, но потом я привык и перестал обращать на это внимание.

Еще часть реализма в том, что у всех строений настоящие размеры. То есть, если в доме должна быть комната, то дом будет размером с эту комнату+толщина стен, а не будочка с дверью-порталом, телепортирующей в зал на двести персон (камень в огород NWN, хотя сам NWN — прекрасен)

И хардкор. Думаю, тем, кто знаком с серией, про него рассказывать не надо. Помирать приходится часто. При этом, где-то к концу второго-третьего часа начинаешь играть на рефлексах, перекатываясь от ударов. А потом вспоминаешь, что щитом еще и блочить можно, то, от чего не увернуться. На следующем уровне саморазвития понимаешь, когда и как парировать удары врагов и превращаешься в непобедимого (но я так до сих пор не умею).

Прелестная игра. Прелестная. Шмот, прокачка, игровой мир — все гениально. Жаль, предшественница Demon Souls вышла только на консолях. Было б интересно и ее попробовать.

more
И, собственно, небольшой фикс
#!/usr/bin/perl -w
my $file="FvwmURLSMenu";
my $menu;
my @accounts=('acc1','acc2','acc3');
foreach $arg (@accounts)
{
$ofile="/home/username/.mcabber/".$arg."/FvwmURLS";
open (MENUFILE,"$ofile") or die $!;
print "AddToMenu ".$file." \"---".$arg.":\" Nop\n";
while(<MENUFILE>)
{
more
еще про mcabber

Пришлось немного пофиксить скрипт, который запихивал URL-ы в файлик.

Как я понимаю, из-за того, что использовался общий временный файл, три мкаббера вызывали любопытное зацикливание, которое проявлялось в том, что файлик c URL-ами расползался до неприличных размеров. И если на работе fvwm терпимо переварил 12мегабайтную простыню, пусть и ошеломив меня, дома, на несчастном нетбуке, нагенерился файлик на полтора гигабайта, что привело бедный fvwm в конвульсивное состояние.

Кажется, проблема решилась после того. что я вынес временный файл в каталог мкаббера.

но на самом деле, надо сделать фикс всего этого хозяйства — одновременный приход URL-ов в два клиента может привести к тому, что один скрипт перепишет результат второго.

more
mcabber

После того, как обзавелся собственным jabber-сервером, вопрос выбора консольного клиента решился сам собой. Подняв у себя ICQ-транспорт, я перетащил туда контакты, после чего торжественно закрыл Pidgin. Надеюсь, что навсегда.

Теперь у меня на все нужды один mcabber.

ну, точнее, три, по одному на учетку. Трудности возникают только на маленьком экране нетбука, так как три окна мозаикой разложить нелегко.

Попробовал также клиент poezio. написан на питоне, имеет пару вкусностей, например — табы для открытых комнат и диалогов, но в остальном мне не торкнуло, поэтому остался на mcabber-е, который в общем-то имеет все, что мне нужно (ладно, не все, но почти)

Проблемы были лишь в следующем — уведомления о сообщениях и открытие URL-ов. Простенький костыль уведомлений я прикрутил сразу же (вызов libnotify в eventcmd), хотя на будущее нужен какой-нибудь индикатор входящих, который будет мигать в трее или на экране. Но это потом, когда раскурю, например, wxPython, который умеет эти самые иконки в трее создавать. Куда более актуальной задачей было открытие URL-ов. И эту задачу удалось решить достаточно простым путем.

Был прикручен плагин urlopen.

more
Веселье, безудержное

Настраивал я тут VPN. Скажем так, настраивал не совсем на своем серваке, не совсем тот VPN, который умел делать.

Так что веселья хватило. К счастью сказали, что оно не боевое, можно смело крутить как хочется.

И крутил я его весь день, пытаясь понять, какого же хера оно не взлетает?

А оказалось, что прекрасные альтернативно одаренные товарищи прислали неверные настройки. Которые пришлось подбирать перебором. Ну вот то есть, форму подключения мы заполняли, в нее все параметры первой-второй фазы вписывали, а в реальности там оказалось нечто совершенно другое, словно на там конце махнули рукой со словами "и так сойдет".

В общем, веселье и радость, веселье и радость.

more
^HOME