> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 56
Отсканировал

Наконец то отсканировал накопившиеся черно-белые фотографии.

Сканировал, правда на планшетнике с приставкой, получив в процессе кучу мусора на сканах, всякую налипшую фигну и тонну прочих артефактов, но это все мелочи — главное, что смог оценить получившийся результат.

К моему огорчению, пленку из Нижнего я запорол ВСЮ. Целиком. При этом, у меня начало закрадываться ощущение, что МЕшка разъюстировалась и в принципе врет в плане фокуса. Подозреваю, что предстоит заняться тестами и понять, где она врет, в каких режимах и в каких условиях. И каждый раз, нажимая на спуск затвора, говорить мантру "я не буду ставить мелкий ГРИП, я не буду ставить мелкий ГРИП"

Update from 2022

На самом деле, основная проблема была, как я уже писал, в том, что у штатного объектива полтинника ГРИП на полностью открытой диафрагме, при фокусировке отличной от бесконечности, действительно очень мал. Он реально может быть в пару десятков сантиметров на самом ближнем наведении. Неудивительно, что попасть в такой ГРИП нелегко, а промазать — элементарно, особенно если полениться с предпросмотром.

/Update

more
Книжечки

В блоге давно не было заметок по очень банальной причине — за это время не случилось ничего достойного внимания. Скорее наоборот — случилось энное количество всякой фигни, разной степени противности

Однако, кое-что хорошее случилось — я наконец то обзавелся почти полным собранием книг Таненбаума.

Теперь у меня есть "Современные операционные системы", причем в двух экземплярах, третье и четвертое издание. Четвертое вышло буквально на днях и более актуально, чем предыдущее. К счастью, большей частью они совпадают, поэтому начинать заново читать эту книжку в тысячу страниц мне не придется. Немного обидно лишь от того, что если бы я подождал чуть-чуть, я бы сэкономил место на полке и немножко денег.

Кроме "Операционных систем" есть, само собой, "Компьютерные сети" и "Архитектура компьютера".

Скажу честно, местами в "Операционных системах" встречались корректорские косяки, но если быть внимательным и стараться быть умнее чем человек, который текст вычитывал, то книги раскрываются. И раскрываются тайны, скрытые в черном ящике компьютера. Непонятно лишь, открываешь ты сундук сокровищ, коробку с пауками или вообще ящик Пандоры.

Но книги отличные. Рекомедую любому, кто хочет понимать, чем там занимается компьютер под всеми современными слоями абстракции.

more
Немного про Jabber в Jolla

В Jolla, уже на уровне штатной прошивки, есть поддержка XMPP. И данный протокол можно использовать в качестве службы сообщений. Пусть встроенная болталка не обладает достаточным функционалом (только простые сообщения, никаких конференций, контакты даже добавлять нельзя, как понимаю), но это удобно, для тех, кто Jabber привык использовать. Например, для меня

Но вот подключиться к серверу мне с ходу не удалось. Оказалось, что при создании учетной записи есть одна тонкость:

Имя пользователя надо обязательно вводить с именем сервера. Основная засада в том, что после создания я не мог поменять учетные данные — баг, наверное. Приходилось учетку пересоздавать.

Но если сделать все правильно, XMPP-учетка появляется в списке активных, а люди из ростера — в контактах.

more
Jolla, первые впечатления.

Устав от впавшего в маразм ультрабюджетного андроида (чтобы быть полностью справедливым, свою цену он отработал на многие сотни процентов. Меньше чем за три килорубля я получил телефон, который с грехом пополам, но справлялся со всеми задачами, которые должен делать смартфон), я понял, что пришло время апгрейда.

Пристальное изучение Яндекс-маркета, в попытках найти "тот самый телефон" не увенчалось успехом — долгий анализ показал, что все телефоны — невыносимое убожество, вне зависимости от марки и цены.

Так что я решил сделать неожиданный поворот — вписаться в малопопулярные гикофоны. И самой доступной моделью оказалась финская Jolla. Хотя, чтобы не кривить душой, нужно сказать, что других гикофонов в зоне доступности и не оказалось. Телефон заинтерсовал тем, что его, по идее, создали сбежавшие из Нокии работники, которых турнули при реорганизации телефонного бизнеса. Те самые люди, которые сделали N900.

Так что в среду я сделал заказ и уже сегодня курьер привез телефон мне на работу.

Железо внутри не самое впечатляющее. Подробности о характеристиках можно посмотреть в интернете, а тут я просто опишу первые впечатления. По дизайну — обычный плоский брусочек, как и любой сенсорный смартфон, но с приятными боковинами — выпуклости на верхней и нижней половине корпуса увеличивают цепкость.

Симка (устанавливается микросим. К слову, я запорол старую симку, пытаясь ее обрезать, пришлось ездить менять) и флешка — вынимаются без отделения батареи. Сделано очень удобно.

more
Интересное про сверхдолгие выдержки

Фотографии с очень длинной выдержкой. Не час, не сутки, а несколько лет. Как понимаю, пришлось очень сильно заморочиться, чтобы попасть в ту тютельку, где количество света достаточно, для экспозиции, но не выжигает весь негатив.

Результат мне нравится. Гиктаймс, как обычно в комментах побурлил, но это гиктаймс, там в комментах шушера сплошная.. По моему мнению — очень интересный эксперимент, с необычным результатом. По крайней мере рассматривать это любопытно. Фотография рассказывает историю, а это означает, что проект достиг желаемого.

Проект настолько интересный, что мне, как любителю всяких необычных способов фотографирования окружающего мира, даже интересно стало, как это было реализовано. Увы, подробностей нет практически никаких, даже в оригинальной статье

И вот еще забавный фотоколхоз. Много мегапикселей своими руками. Из сканера. Сверхбольшой цифровой формат. С таким фотоаппаратом можно вернуться к тем временам, когда вместо щелчка затвора просто снимали крышечку с объектива, а вместо фотосумки была тележка и помощник, эту тележку возивший.

more
Чуток рукоделия.

Мне последние две недели не дает сидеть спокойно какой-то непонятный творческий зуд. Итогом этого зуда оказалось изготовление парочки няшных безделушек. У них нет никакой практической ценности, ценность есть исключительно эстетическая, да и то, на любителя.

Первой была закончена миниатюра, которую я назвал "Микрокосм". Сделал ее в скорлупке от грецкого ореха. Орехи были куплены специально — таким сильным был творческий зуд, не поверите. Еще докупил полимерной глины и самой дешевой акриловой краски.

Получилось что-то вот такое:

Мимими-качельки в ночном парке под фонарем. Теперь эта штука висит у меня перед носом и радует взгляд.

Вторая миниатюра — долгострой. У меня очень долго лежала хитрым образом лопнувшая лампочка, у которой разнесло внутренности, но внешняя колба осталась целой. Очень хотелось сделать какой-нибудь "аквариум", причем не просто залить все смолой, а предусмотреть "динамичность" содержимого. Однако я не сумел придумать способа это все реализовать с должным качеством. Поэтому перешел от мысли водной к мысли песчано-пустынной.

more
Не было печали

Апдейтов накачали.

Debian обновился до очередного стейбла, вместе с ним приполз системд и ворох проблем.

Опять отвалился звук на рабочем компе (пофиксил восстановлением старого конфига), системд некорректно работает с mpd, не умея его нормально останавливать, а при обновлении на eeepc все вообще сломалось. Сейчас собираю там gentoo, но похоже там все сломалось еще раз, из-за старого бага с питанием карт-ридера.

Если это так, то, боюсь, придется мне EEEPC модернизировать, впаивая туда USB-хаб и вставляя в него раздетую USB-флешку, которая и будет использоваться, как системный диск. Впаянный намертво штатный SSD использовать боязно.

А вот с системой я все таки определился — это будет gentoo, которую постараюсь хорошенько оптимизировать и обрезать,  удаляя все лишнее. Заодно решился вопрос "хочу генту, но не знаю, куда ее поставить". Огорчает лишь то, что собирать пакеты локально будет невероятно дзенским занятием. Возможно, стоит задуматься об удаленной компиляции на "взрослой" машине.

В конце концов, мануал по превращению EEEPC в вундервафлю я уже нашел:)

more
Новые наушники. Audio-technica ATH-PRO5MK2

Вот и пришло время улучшить свой аудиосетап, представленный уже долгое время совершенно ширпотребными компьютерными колонками и еще более ширпотребной гарнитурой, нужной, чтобы по скайпу болтать.

Так как в аудиотехнике я разбираюсь посредственно, выбор делал на основе просмотра каталогя яндекс-маркета и тыканья пальцем в то, что попадало в пересечение запросов "цена", "внешний вид", "диапазон воспроизводимых частот", "отзывы". По итогу выбор пал на наушники Audio-technica ATH-PRO5MK2.

Заказал их с доставкой до дома, но курьер, оказался редкостным придурком, который приехал раньше назначенного срока, в будний день. Еле удалось его перехватить, хорошо еще я для перестраховки ушел с работы пораньше и уже выходил из метро, когда на телефон упал звонок от курьера, спешащего сообщить, что "он уже на месте, куда идти". Ну да черт с ним.

Первые ощущения, после того, как надел наушники на голову — сидят хорошо. Больше всего боялся, что будут неудобными, но примерка развеяла мои опасения. Раскраска, правда, дурацкая, я бы предпочел просто черные, но это типа специально для России. Не знаю, чем уж вызван такой маркетинговый ход.

Приятно, что штекер на кабеле составной — если скрутить верхнюю насадку на 6.3мм, открывается маленький, 3.5мм джек. Это радует, так как искать отдельно аудиопереходники — та еще проблема, в основном из-за того, что невыносимо тяжко ехать куда-то в магазин ради маленькой фитюлечки.

В любом случае, пока что мне нужен именно 3.5мм джек, так как в роли головного устройства у меня выступает штатная звуковая карта, интегрированная в материнскую плату. Я прекрасно понимаю, что от нее глупо ждать большого выхлопа, наушники достаточно высокоомные, и раскачать их звуковушке будет нелегко.

more
Касманафтика!

Любимый и прекрасный KSP вышел из беты и стал релизом. Громко аплодирую.

Из новшеств этой версии — увеличение реализма. Теперь идет честный расчет аэродинамики и нагрева. Первое значит, что выводить ракеты на орбиту стало сложнее, так как воздух сильнее мешает (у меня на первых порах ракеты вообще плохо стабилизировались и падали, а так, как модуль для стабилизации не сразу дают, приходится городить аэродинамические плоскости), а второе значит, что аэробрейкингом бесплатно уже не побалуешься — без теплового щита аппарат рискует просто сгореть и взорваться. У меня так на первом входе в атмосферу было. Причем тепловой щит я поставить вообще забыл. Пришлось хитрить и выпускать парашют пораньше, чтобы скорость уменьшилась до того, как наступит фатальный перегрев. Парашюты там, кстати, похоже из вольфрамовой проволоки сотканы. так как в плазменном облаке прекрасно живут. Еще стало сложнее полетать на гиперзвуке в плотных слоях атмосферы, ибо самолетик может сделать зрелищный бадабум (обычно все же не делает, но риск есть)

Еще нововведение — добыча полезных ископаемых на планетах и спутниках. Теперь уже не так бессмысленно засеивать орбиты планет всякими зондами. В новом релизе это полезно, правда, надо сначала открыть сканеры, как таковые. А учитывая, что "руда" может перерабатываться в топливо, это дает возможность делать автономные базы. Основная проблема остается лишь с заправкой от этих баз — никаких шлангов в игру все еще не добавили.

Но вообще, осталось только прикрутить жизнеобеспечение, чтобы игра окончательно стала серьезным симулятором космических миссий, пусть и с кербальским бэкграундом.

Мелочь, а приятно — это то, что теперь на орбите можно тыкнуть мышкой и выбрать "warp туда". Больше не ловишь момент приближения к точке маневра, а просто быстренько перемещаешься в нужную позицию без особого риска прошляпить момент. Правда, слоупоки на неповоротливых крафтах, забывшие развернуться в нужную сторону, все же могут пролететь Maneuvre Node, пока будут выправлять ориентацию в пространстве. Недовольны будут, наверное, только самые хардкорщики, которые ускорением времени не пользуются.

Кстати, из-за атмосферы спуск начал занимать гораздо больше времени -  последние километры, если не включать ускорение времени (а его иногда включать боязно), можно полчаса спускаться, особенно, если с парашютами переборщил.

more
Часовая тема

Не могу жить без часов на руке. Да, я иногда забываю их надеть и даже не страдаю от этого, но тем не менее, наручные часы для меня являются практически обязательным аксессуаром. Тем грустнее было обнаружить, что мои любимые Casio, которые я носил еще с последних классов школы и которые проработали больше десяти лет, приказали долго жить.

Вообще, столкнулся с великой проблемой — купить хорошие электронные часы, в металлическом корпусе и, в идеале, не перегруженные функциями, стало нереально. Единственный вариант, который мне понравился по дизайну и прочему — были какие-то очень дорогущие дайверские часы. Но цена не по карману была. Я еще не готов отдавать под 100к за часы.

Всякие G-Shock-и, может и хороши, но до их противоударно-выживальнического дизайна я еще не дорос. Да и опять же, цена на них была довольно высокой. По итогам поисков, порывшись на сайте часового магазина, выбрал две-три модели, которые и поехал смотреть вживую.

По результатам поездки обрел вот такие часы. Тоже Касио, как и предыдущие. Только эти — кварцевые и стрелочные. Это несколько непривычно, так как за долгие годы я отучился интерпретировать положение стрелок "на лету" — подвисаю на полсекунды. Все таки классические сегментные индикаторы электронный часов считываются мной гораздо быстрее. Но думаю, что это дело привычки, нужно просто подождать пару дней, пока не привыкну. Зато осуществил детскую мечту — завел часы с несколькими функциональными циферблатами. Дурь, конечно, но детская мечта — есть детская мечта.

Из функционала здесь собственно часы, причем в двух форматах — 12/24 часа  (24 часа показываются на нижнем мелком циферблате) и календарь, показывающий день месяца, день недели и текущий месяц. День месяца отображается на циферблате с тридцати одним делением, и поэтому мне немного интересно, как тут обрабатывается февраль или месяцы, в которых тридцать дней. Впрочем, я думаю, что Casio держит в штате способных инженеров и эту проблему они решили.

more
^HOME