> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 56
Часовая тема

Не могу жить без часов на руке. Да, я иногда забываю их надеть и даже не страдаю от этого, но тем не менее, наручные часы для меня являются практически обязательным аксессуаром. Тем грустнее было обнаружить, что мои любимые Casio, которые я носил еще с последних классов школы и которые проработали больше десяти лет, приказали долго жить.

Вообще, столкнулся с великой проблемой — купить хорошие электронные часы, в металлическом корпусе и, в идеале, не перегруженные функциями, стало нереально. Единственный вариант, который мне понравился по дизайну и прочему — были какие-то очень дорогущие дайверские часы. Но цена не по карману была. Я еще не готов отдавать под 100к за часы.

Всякие G-Shock-и, может и хороши, но до их противоударно-выживальнического дизайна я еще не дорос. Да и опять же, цена на них была довольно высокой. По итогам поисков, порывшись на сайте часового магазина, выбрал две-три модели, которые и поехал смотреть вживую.

По результатам поездки обрел вот такие часы. Тоже Касио, как и предыдущие. Только эти — кварцевые и стрелочные. Это несколько непривычно, так как за долгие годы я отучился интерпретировать положение стрелок "на лету" — подвисаю на полсекунды. Все таки классические сегментные индикаторы электронный часов считываются мной гораздо быстрее. Но думаю, что это дело привычки, нужно просто подождать пару дней, пока не привыкну. Зато осуществил детскую мечту — завел часы с несколькими функциональными циферблатами. Дурь, конечно, но детская мечта — есть детская мечта.

Из функционала здесь собственно часы, причем в двух форматах — 12/24 часа  (24 часа показываются на нижнем мелком циферблате) и календарь, показывающий день месяца, день недели и текущий месяц. День месяца отображается на циферблате с тридцати одним делением, и поэтому мне немного интересно, как тут обрабатывается февраль или месяцы, в которых тридцать дней. Впрочем, я думаю, что Casio держит в штате способных инженеров и эту проблему они решили.

more
Свема-2

Продолжая свои фотосотонинские ритуалы, отстрелял вчера вторую трофейную ультрапросроченную свему.

Снимал, как и предыдущую, на 12 ISO, в довольно светлый и солнечный день. Как я уже говорил, при свете солнца проблем с выдержками обычно не возникает.

Проявлять отснятое взялся уже с утра — вечером лишь воспользовался наступившей темнотой и заправил пленку в бачок (все таки разборные кассеты очень удобны в плане извлечения кончика пленки).

Для второй попытки намешал родинал покрепче (в первый раз я делал 1/50), приблизительно в пропорции 1/25. Тестовый кусочек пленки почернел приблизительно за две минуты. Для спокойствия, пленку я проявлял где-то 2.5 минуты, и еще где-то десять секунд ушло на поиски воронки, чтобы слить проявитель в бутылку.

Несмотря на дичайшей силы вуаль, общий результат получился лучше, чем в прошлый раз. Появилось хоть что-то, напоминающее контраст.

Так что опыт получен — если в следующий раз мне попадется такая же дичайшая просрочка, я буду проявлять ее в растворе 1/25.

more
Немного портретов на Pentax Spotmatic

Злой я сейчас. Появилось немного денег, но я не знаю, на что их потратить, потому что все мои хотелки превосходят эту сумму. Ну или просто подходящих вещей нет. Например, моя старая проблема — "Найди нормальный плеер". Так как портативные плееры практически полностью вымерли, вытесненные мобильниками, найти что-либо не за стоимость крыла от самолета — чудовищная проблема. Все настроение с утра испортил.

Черт с ним. Заканчивать надо.

Третья пленка была отснята на спотматик и это был мой первый опыт целенаправленного портретизма. Поснимал лучшую свою подругу. Некоторые кадры получились вполне достойными для первого раза. Конечно, не обошлось и без традиционных попаданий мимо фокуса и шевеленки, но тут причина простая — гуляли мы вечером, а в это время года темнеет довольно рано.

Зато оценил Юпитер-37а, как портретник. Его многие в этом амплуа хвалят и могу сказать, что не зря. Рисунок мягкий, фон размывает очень приятно. Отличный объектив. Стоит каждого рубля.

Выкладываю все кадры, в том числе и те, которые можно назвать "фейловыми" — в исторических целях и в качестве напоминания себе, что нужно лучше стараться, помнить об ограничениях времени выдержки и не спешить.

more
Неудачная пленка с ME Super

Вторая из пленок, отснятых с начала года (я такой слоупок, что одну пленку могу полтора месяца мурыжить).

На этот раз полная брака пленка из ME-шки.

И эта, и следующая пленка показывают, почему надо:

  • Прикрывать диафрагму хотя бы на стоп.
  • Не снимать с рук на длинных выдержках.
  • Изучать имеющуюся у тебя матчасть, перед тем, как начинать ее использовать.
  • more
    Свема

    Проявил этот хтонический кошмар.

    В качестве проявителя развел родинал, в пропорции 1/50 (теперь думаю, что надо было разводить покрепче, 1/25 например. Но уж поздно, попробую эту концентрацию на следующей пленке), проявку вел в течении трех минут (время вывел по почернению тестового хвостика. За три минуты он почернел полностью), первые секунд сорок бултыхал бачок и делал прочую активацию, после — каждую минуту бултыхал по 10 секунд. Вообще, профессиональные фотосотонисты рекомендуют в этом случае брать максимально мощный проявитель, и проводить проявку за максимально короткое время. Именно поэтому я и задумался на изменении пропроций разведения родинала.

    Отфиксировал и промыл, как и любую другую ЧБ-пленку.

    Если пытаться словами описать результат, там даже что-то видно. Вуаль чудовищная, безусловно. Контраст практически отсутствует. Жаль, никаких антивуалентов у меня и в помине не было. Хотя, не думаю, что какая-нибудь присадка сильно изменила бы ситуацию.

    Экспонировал эту свему, кстати, как ISO12, меньше мой МЕ не умеет. День был солнечный, света было много, каких-либо неудобств не возникло. Вполне реально на такое исо снимать и не страдать от длинных выдержек. Но, понятное дело, днем, только днем.

    На неделе постараюсь одолжить сканер с фотоприставкой, отсканирую, посмотрим, как это все будет выглядеть в позитиве.

    more
    Пленочки забрал

    Сегодня неплохой день в плане фотографии — я отстрелял старую "свему" (должно получиться 30 кадров хтонического фототреша, но это именно то, что я и ожидаю), и забрал из проявки пленки, которые отснял за период с начала года. В общей сумме вышло примерно сто кадров разнообразного качества.

    Я все таки когда-нибудь сделаю себе девайс, который будет мне бить по рукам за попытку снять что-либо на выдержке больше 1/60, нет, даже 1/125. В качестве дополнительной опции девайс будет бить по рукам еще и за попытки тратить кадры выставив минимальный ГРИП, при том, что реальной потребности в таком ГРИПе нет.

    Короче говоря, получилась коллекция плохих фотографий, полных технических ошибок.

    Первая пленка будет с ФЭДа. Я окончательно убедился в том, что не понимаю дальномерки, и что руки у меня под них не заточены. Хотя, основная моя проблема была в том, что в ФЭДе нет встроенного экспонометра, а определять экспозицию на глаз у меня не всегда получается корректно.

    Так что, какие-то кадры я недосветил, какие-то — пережег. Без сомнений, кое-что можно вытянуть со скана в редакторе, но надо ли?

    more
    Еще ФЭДя

    Очередное пополнение моей фотосвалкиколлекции — это ФЭД-5В. Еще одна пленочная дальномерка советского производства. Вообще, я не фанат дальномерных камер, по крайней мере советского исполнения. Я не умею ими пользоваться, у меня плохо получается ими наводиться на фокус, но данная камера досталась мне на халяву и отказываться от нее было бы грешно.

    В комплекте с камерой была дальномерная версия "Индустара, но обо всем по порядку.

    Так как комплектация камеры включала в себя и оригинальную коробку, устроим что-то типа анбоксинга. Упаковка — типичная советская упаковка из картона с наклееной картинкой.

    В коробке скрывается другая коробка, уже менее презентабельного вида, но такая манера упаковки часто встречается у сегодняшних производителей техники — глянцевый чехол скрывает утилитарную картонную коробку, защищающую предмет от внешнего воздействия

    more
    Образец неимоверной прелести

    Хотел я сделать пост про новоприбывшего дядю ФЭДю, но обстоятельства сложились иначе.

    Эту коробочку отдали мне вместе с кучей прочего фотобарахла, включавшего в себя упомянутый выше ФЭД (сюрприз испортил, но хрен с ним), кюветы для фотопечати (ура-ура), кассеты для пленки и два мотка 28летней свемы для трэш-хипста-фото. В нагрузку была добавлена всякая мелочевка типа нормального красного фонаря. В общем, куча полезностей для пленочника, который проявляет и печатает фотографии своими руками.

    Эта коробочка была в общей куче, про нее мне сказали "экспонометр", ну а я, узнав, что "без батареек", решил, что это очередной селеновый полудохлый указатель цен на дрова в бухте Тикси. Так бы и лежало оно у меня, если бы я вчера, после проявки пленки, не полез в интернет, просто почитать что-нибудь. А в интернете я натолкнулся на обзор

    Оказалось, что приборчик уникальный. Нет, он не дорогой. Его стоимость, с учетом конструктива, стремится к нулю. Но это клевый прибор. Там нет вообще ни одной электроцепи. Только суровая оптика уровня даже не стимпанка, а скорее средневековья

    По сути, работает он так — открываешь крышечку и смотришь в коробочку. запоминаешь последнюю различимую цифру и крутишь диск калькулятора. Все. Гениально до одури. Светофильтр известной степени пропускания и маска с цифрами. Плюс зеркальце, для удобства. Мне кажется, эта штука сможет работать там, где ее оператор придет в негодность.

    Гениальный прибор. Причем в полной комплектации. Симпатишная коробочка с тиснением, инструкция. Лишь центральная эмблемка отколупана.

    more
    Еще один небольшой пост про "раньше было лучше"

    Вот разбирал я в очередной раз свой Pentax ME. У него что-то перестал работать счетчик кадров и я, достреляв пленку, решил разобраться, в чем дело.

    Крышку я с него снимаю уже с закрытыми глазами — за несколько циклом сборки-разборки уже усвоил, что где открутить и как снять.

    Счетчик кадров глючил из-за того, что я в прошлый раз сорвал с насиженного места кончик пружинки, прижимающей собачку храповика. Это сразу стало ясно, когда я увидел болтающуюся детальку, которая болталась совсем не так, как полагается вести себя детальке в японском фотоаппарате.

    Так вот, подходя к теме, которая заставила меня написать эту заметку. Я, не имеющий навыков ремонта фотоаппаратов (только базовые инженерные), сумел продиагностировать и устранить поломку в механике фотоаппарата. И причина здесь простая — все было удобно и доступно для обслуживания. В свой Кэнон, который явно страдает от гибели шлейфа задней крышки, я  даже не полезу, потому что там наверняка все на ужасных саморезах полутораразового применения, которые после второго вывинчивания превращают посадочные гнезда в раздолбанные дыры.

    Update from 2022

    Таки залез, продиагностировал, починил. Причина оказалась не в шлейфе, а в другом перебитом проводе.

    more
    Не тринадцатый

    Только девятый. Ну ничего, число "девять" я тоже люблю.

    Этот нож был задуман, как полуофициальный форумник, по мотивам другого, единично изготовленного, ножа. Сначала народу было довольно много, именно по этой причине я и ждал ножик с номером 13, но из-за некоторой задержки (ну занят был мастер, что поделать?) часть участников отказалась от заказа, и количество ножей уменьшилось. Тринадцатый не получался просто физически. Пришлось смещать желаемый номер вниз.

    Так или иначе, нож все таки был изготовлен. Я, как человек неторопливый, особо не парился по поводу того "когда же?", я просто ждал и дождался.

    Мастер предлагал изготовить два варианта ножа. Между собой отличались они оранжевой или белой G10 на рукояти. Я выбрал белую, она мне показалась более симпатичной. Сочетание синий-оранжевый очень контрастный, но мне не понравилось сочетание оттенков.

    По конструкции нож — фуллтанг, на клинке m390, с неплохой, по словам мастера, термичкой. Финиш — сатин. Небольшая гравировочка с номером, клеймом и логотипом форума.

    В руке лежит приятно, выглядит — замечательно. Вообще люблю такие ножи — со стремительными обводами.

    more
    ^HOME