
Практически дочитал эту весьма интересную книгу. Практически — потому что еще осталось 300 страниц информационных ссылок, но я полагаю, что вполне могу описать свое впечатление от прочитанного.
Забавно. Нервно и забавно. Книга весьма подробно рассказывает о том, как разворачивалось ядерное оружие в США и какие при этом происходили происшествия. Если быть точным, основная нить книги — это авария на ракетной шахте рядом с городком Дамаскус, но повествование прерывается и на другие подобные приколы. А их было много. Прочитав все это начинаешь понимать, что "не жахнуло" по полной мощности лишь чудом. Потому что, например, очень долго на авиабомбах США предохранительные устройства были уровня "один тумблер". Военные очень не любили устройства, которые предполагали бы, что а) бомба может не взорваться, когда нужно и б) допускающие, что в армии служат какие-то неадекватные люди.
В итоге и получалось, что атомные бомбы выпадали из люков самолетов (сценка из концовки "Доктора Стрейнджлава" — это почти реальный случай, когда член экипажа самолета чуть не улетел верхом на бомбе, которую нечаянно освободил, нажав рычаг аварийного сброса. Сам мужик уцепился за край проломленного люка, а вот бомба благополучно упала рядом с домиком простой американской семьи и сдетонировала. Только чудом никто не пострадал). Самолеты горели на земле и в воздухе (один из таких инцидентов чуть не устроил ядерный апокалипсис на восточном побережье. Бомба не взорвалась опять же, лишь чудом), разваливались, тонули. В общем, сам факт того, что ни разу не случилось ядерного взрыва, который вполне мог бы просто случайно (время было нервное) вызвать третью мировую — довольно удивителен.
Вот, например, про ядерную ракету воздух-воздух:
Википедия: ракета отличалась повышенными надёжностью и простотой в эксплуатации














