> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 6
Theodor Bastard 2022.07.17

Пандемия практически уничтожила концерты, как таковые, даже с учетом того, что последние годы я не слишком часто на них ходил. Но вот ситуация немного устаканилась, и теперь я снова могу послушать своих любимых Theodor Bastard на живом выступлении!

Ну разумеется, этот пост про Theodor Bastard. Их предыдущий концерт был в апреле, следующий будет, судя по всему, в ноябре, а музыки хочется уже сейчас, и не было ни одного шанса, что я концерт пропущу. Даже с учетом того, что я начал простужаться и в итоге свалился с не сильной, но простудой. Холодно все таки было. Питерское лето, такое лето, а площадка была на воздухе, в Саду Меншикова.

Место чем-то напомнило старый Da:Da — такой же дворик, только здесь сцена была наружная, а не в помещении. Место, в принципе уютное, да и звук оказался очень даже ничего.

Легко захотеть написать, как обычно, "концерт был замечательный, все идеально", но я все же в очеденой раз замечу один маленький нюанс. В соцсетях этот концерт объявлялся посвященным новому альбому, а также десятилетию выпуска "Ойкумены" (которую хотят переиздать на виниле, с новыми треками, shut up and take my money!). По "Ойкумене" все хорошо — с этого альбома было много песен. Было много песен с "Ветвей". А вот с "Волчьей ягоды"... мне сложно сказать, какой процент был оттуда.

Не поймите неправильно, концерт был замечательным и слушать все эти песни живьем — непередаваемое удовольствие. Но все равно, хочется чего-то нового. На "Волчьей ягоде" есть песни, которые очень хочется услышать на концерте, но я посетил уже два и... надеюсь, что на третьем все таки это произойдет.

more
Первая яги

Заметка будет про радио, но в этот раз про ультракороткие волны. Про КВ будет как-нибудь в другой раз.

Данная стройка была вызвана необходимостью — мне потребовалось улучшить прием для моей укв-радиостанции на диапазоне 70см. Я не буду касаться подробностей, что и куда, но коротко говоря, мне потребовалось лучше слышать людей. До этой антенны я пользовался, последовательно, сначала штатной "резиночкой", после нее — длинным хлыстиком (у меня неконтрафактный Diamond 771, плюс к нему недавно появились две антенны от Retevis, аналогичные по конструктиву и функционалу. Несмотря на разницу в цене в шесть раз, ретевисовские антенны работают не хуже японской коллеги). Тем не менее, даже на хорошо настроенный на частоту четвертьволновой хлыстик, прием был так себе, особенно с учетом моего местоположения, где одни стены вокруг.

Проблему надо было решать.

Так как связь на УКВ более-менее локальная (в пределах линии горизонта, в общем и лучшем случае), то ключевыми параметрами хорошего приема (и передачи тоже) являются не столько мощность радиостанции, хотя, безусловно, двадцать ватт будут слышны гораздо лучше, чем полтора, сколько высота и диаграмма направленности (читай, коэффициент усиления) антенны. Особенно это критично как раз для приема — мощность собственной рации никак не повлияет на то, что ваша антенна неспособна уловить слабый сигнал с другого конца города, который пришел к вас через переотражение, а возможно и через не одно.

Но на высоту люди, обитающие в панельных многоэтажках, сильно повлиять не могут, особенно, если живут в этой многоэтажке давно, так что просто позавидуем тем, у кого двадцать пятый этаж, открытый горизонт и окна выходят в направлении, где находятся большинство корреспондентов. Ну или есть желание и возможность на крыше поставить мачту и протянуть до нее кабель. Но крыша — это вообще отдельный разговор, это если не наивыший уровень в любительской радиосвязи, то точно не ниже предпоследнего. Не будем о грустном.

more
Прощай, Зактроникс

У меня нет большого желания писать про игры последнее время, но сейчас появился повод это сделать. Вышла очередная и, что печально, последняя игра от Зактроникс. Да, да. Именно последняя. Студия, следуя принятому у них правилу прикольности, сказала: "мы больше не хотим делать игры". Так что если Зак и товарищи сделают что-то в будущем, это будет уже не Зактроникс.

Буду честен — это не самая лучшая их игра. До мощи Exapunks или Opus Magnum она не дотягивает и выглядит так, словно ребята взяли все оставшиеся у них идеи головоломок, аркад и пасьянсов (а куда без пасьянсов в игре от Зактроникс?), которые были слишком малы для выпуска в виде отдельных игр, и упаковали их в одну коробку. То есть, фактически, нам дали где-то пяток небольших игрушек и обернули это в формат воображаемой ретрокибердеки.

Тем не менее, в совокупности все получилось неплохо. Мне нравится, как Зактроникс делает воображаемые компьютеры. В данном случае тут еще эмулируется парочка BBS, до которых нужно дозваниваться (виртуально, разумеется), выкачивать файлы (не мгновенно!) и у которых есть таймаут на повторное подключение. Разумеется есть ненавязчивый, но хорошо написанный в виде коротких текстов сюжет. Даже не совсем сюжет, а скорее атмосферные заметки, которые появляются по мере прохождения миниигр. В комплекте тут уже упомянутая пара пасьянсов, три игры-головоломки, именно в том стиле, какой вы ждете от студии, еще одна головоломка в стиле японского кроссворда, но про подземелья, какой-то японский псевдотетрис (я пока не понял, как в него правильно играть) и, самое забавное, симулятор сборки гандамов. Как моделист, я первым делом залип именно в эту мини-игру.

more
Леночка и Толик

Немного моделистского-миниатюрного. Так как Gun Carrier сейчас только приближается к середине сборки, а Эмка — к концу покраски, вынужден показывать то, что есть в наличии.

Это две миниатюры в масштабе 1/72. Современная 3D-печать позволила любому товарищу, купившему себе нормальный фотополимерный принтер, штамповать миниатюры хоть с собственных моделей, хоть с купленных, хоть с нелегально скопированных, вот и здесь некие товарищи, почти уверен, что без согласования авторских прав, сделали Ксеноморфа и Эллен Рипли из "Чужого".

Ксеноморфа я назвал Толиком, и он — эмбеддед-разработчик. Ну, вы знаете, чужие любят встраиваемые системы.

Минька Ксеноморфа вполне на хорошем уровне, с очень достойной детализацией. К сожалению, как это часто бывает, люди хороши в моделировании и печати, а вот на тестирование сборки у них сил и времени не остается. Поэтому пришлось и подрезать кое-что, и шпатлевки в щели между частями тела напихать. Но в принципе, проблем при сборке не было. В комплекте идет простенькая подставочка в виде смоделленных на две трети ящиков.

Леночка Рипли выглядит попроще. С одной стороны, она четко узнается, с другой — общая детализация у нее довольно замыленная. Хорошо выглядящий огнемет контрастирует с едва просматривающимися ремнями на торсе. И как и в случае с Толиком, руки-ноги соединялись как угодно, но не с использованием заготовленных создателем модели шпеньков.

more
Заключительная часть фотосотонизма

Последняя пленка из последней партии, отданной в проявку.

В отличие от предыдущих, эта пленка была отснята еще в далеком 2006м (очень надеюсь, что я не ошибаюсь!) на пленочную мыльницу. Все оставшееся время пленка валялась непроявленной на полке в шкафу и это не могло не сказаться на результатах проявки.

Так что тут я не ждал чудес. Скорее было любопытство — что же из всего этого получится?

Получился трэш, вуаль, плохой контраст и, кажется, фестиваль "Нашествие 2006" (это был единственный фестиваль подобного толка, который я вообще посещал, так что именно по нему я устанавливаю датировку фотографий). Художественного тут нет ничего и выложены сканы исключительно в исторических целях.

А еще тут можно увидеть нашу кошку, которая жила у нас в то время. Увидеть можно с трудом, но все таки возможно!

more
Нежданный фотосотонизм, часть 2

Вторая пленка из проявленной на прошлой неделе партии. Эта уже снималась примерно с начала 2020го года и была доснята в мае 2022го.

Наиболее обидная пленка из трех. Казалось бы ничто не предвещало беды, но именно здесь я получил черное небо на фотографиях, сделанных ясным днем. Эх.

Здесь, традиционно, есть несколько промахов мимо фокуса, но не будем о совсем грустных вещах. В любом случае, если подходить с позиции ломографии и "так и было задумано", результат можно признать удовлетворительным. Съехавшие в зелень цвета, не настолько портят впечатление, как могли бы. К тому же, даже здесь удалось найти несколько удачных кадров, которые не стыдно людям показать.

Уже сейчас, когда сканы получены, я начал еще одну пленку, на новом фотоаппарате. Успел уже сделать пяток кадров, но предыдущая прогулка была довольно безблагодатной. Посему, там сначала будут просто цветочки и листики. На будущие прогулки меня еще осталось три десятка кадров и время, чтобы придумать, как их потратить. Надеюсь, что этим летом выберу время, чтобы сходить поглядеть на разведение мостов (со штативом, конечно же)

Заметка про фотоаппарат, разумеется, будет. Он того стоит. Но писать эту заметку буду только после того, как отсниму на фотоаппарат первую пленку. Иначе это будет рекламный проспект с характеристиками из интернета, а не описание впечатлений.

Еще почти целый день размышлял о том, что даже несмотря на двухгодичный перерыв, мне совершенно нечего снимать в центре Питера. Дворы наполовину закрыты, а дома — неинтересно. Можно было бы стритовать, но это не мой жанр. Придется искать решение этой проблемы. Искать ключевые для меня элементы — линии, чтобы красиво сочетались, контрасты и свет, чтобы красиво и рельефно, и жизнь, чтобы в кадре была история, многослойность, а не просто нагримированная свежей штукатурной стена дома. Надеюсь, получится, иначе нет смысла вообще этим заниматься (особенно с учетом стоимости пленки)

more
Нежданный фотосотонизм

А в это время лето наступило

Последние два года я почти забил на занятие фотографией. Кое-что, конечно, снимал, но обычно на цифровик и не всерьез. В основном снимал готовые модели, делал это дома, со штатива. Получалось подобие студийной съемки. Пленочные же камеры, коих у меня большая коллекция, лежали у меня на полках и покрывались пылью.

Хотя нет, не совсем покрывались. Время от времени я брал их в руки, особенно если ехал куда-нибудь, и там делал пару кадров. После чего снова клал камеру на полку и начинался очередной перерыв длиной в несколько месяцев. Последняя отснятая мной пленка, в итоге, растянулась на два с лишним года, отчасти из-за пандемии, отчасти из-за других причин. За это время я полностью потерял понимание о том, что было на эту пленку снято и когда. Про другие пленки, которым еще больше лет и говорить нечего. Я очень надеюсь, что в будущем не стану затягивать съемки до такой степени и цикл съемки-проявки сокращу хотя бы до пары месяцев.

Как бы то ни было, неделю назад я все же собрался, дострелял последние четыре кадра на пленке, которая все прошлое лето жарилась в камере, и отнес пригоршню катушек в проявку. Сегодня оттуда прислали сканы.

Просматривая их я прошел все стадии, от гнева, до принятия. Не то чтобы я не был привычным к тому, что с пленочной фотографией я обычно косячу, но в этот раз с экрана на меня смотрели такие жуткие вещи, что мне стало не по себе.

Чуть-чуть подумав, я все таки пришел к выводу, что не все косяки здесь — мои косяки. Некоторые вещи просто нельзя объяснить сбитым фокусом (увы, я опять промахивался) или неправильной экспозицией. Искаженные цвета, придавшие фотографиям неописуемый ломо-привкус, адские недосветы, которые нельзя объяснить даже несколько врущим экспонометром МЕ-шки. Туда же можно отнести и черное небо ясным днем. Я не представляю, что нужно накрутить на камере, чтобы получить черное небо. Я снимал на пинхолы, я снимал на просрочку, я снимал чем попало, но черное небо получал разве что на ЧБ-пленку с желтым светофильтром.

more
Обновления, невидимые глазу

Где-то за две недели неспешного кодинга сумел превратить кошмарный и запутанный скрипт, служащий мне CMS-кой во вполне изящную программу, которая не вызывает отторжения при взгляде на нее. Я не буду углубляться в технические подробности, но изначально у меня был один здоровенный файл, в котором в одной процедуре выполнялось все. Ну, знаете, такой типичный образец кода, который появляется вместе с мыслью "попозже приведу в порядок, а сейчас главное, чтобы работало".

Безусловно, оно работало, но структурно выглядело настолько убого, что я очень долгое время предпочитал игнорировать имеющуюся проблему и просто запускал скрипт по мере необходимости. Не вижу зла. Однако, как я уже говорил, мне это в итоге надоело. Тем более мне захотелось немножко расширить функционал сайта в целом и блога в частности, а это означало какой-никакой, но рефакторинг.

В итоге весь скрипт был причесан и разбит на функции и модули. Точнее, модуль один, его можно было бы еще раздробить, но я решил, что в данный момент мне уже достаточно хорошо. Тем не менее, простор для улучшений в этом плане еще есть.

Из кода были выкинуты почти все голые константы и заменены на именованные. Более того, те параметры, которые могло потребоваться изменять в целях настройки, были вынесены из кода в конфиг-файл (он общий для всего сайта, для блога в нем сделана отдельная секция). Генерация HTML-кода по возможности была причесана так, чтобы месиво из разметки присутствовало в функциях по минимуму.

Немного было изменено форматирование. В течение очень долгого времени я предпочитал оформлять блоки кода вот так:

if (true)
more
Ночное КВ на палки и желуди

В заметке про ловлю КВ на USB-свисток и не очень подходящие для этого конструкции в конце была приложена картинка с водопадом, показывающем какую то непонятную ЧМ-модуляцию. Так как разговор был все таки про КВ, где правят бал SSB и AM, ситуацию стоило бы поправить.

На заглавной картинке показана АМ-модуляция передачи какой-то радиостанции, пойманная на сетап из предыдущей радиозаметки.

На этой картинке уже можно увидеть CW, она же — морзянка. Первые свидетельства любительской жизни на КВ, которые мне удалось уловить.

more
Обновление на сайте

Не расписывая долгих телег на тему "почему мой сайт так редко обновляется", просто сообщу в этой заметке, что раздел галерей, он же imaginarium на главной странице сайта переработан.

Теперь это не просто страничка с моими неумелыми рисуночками, а каталог фотогалерей (рисуночки никуда не делись и для них выделена отдельная галерея), который я планирую забить довольно основательно. Именно забить его, а не на него, благо у меня в блоге достаточно много фотопостов.

Плюс, это будет мой персональный аналог инстаграмма, куда можно будет выкладывать разные фотографии без всякой темы. В отличие от инстаграмма, моя страничка не будет предлагать мне миллиард непонятных людей, которых я не хочу читать, показывать рекламу и вообще действовать на нервы.

Я вытащу туда все свои пленочные фотографии и все фотопосты готовых моделей. Как минимум с той целью, что я уже подзадолбался шариться по блогу в те моменты, когда мне требуется найти ту или иную фотографию. Разумеется, там будут появться и достаточно художественные фотографии с цифрозеркалки и даже с телефона. Обещаю фото трешового качества (но не те, где трешовость создана по задумке) выкладывать минимально и в отдельную галерею. Ну и рисуночки, если появятся новые, тоже будут пополняться.

Дополнительно запущен вялый процесс рефакторинга того кода, который якобы служит мне CMS-кой. Этот код работает, но написан он в стиле "одна простыня" и добавлять туда интересности, которые приходят мне в голову почти невозможно. Я трачу полчаса лишь на то, чтобы понять, что и в каком разделе происходит. Для рядового посетителя сайта процесс рефакторинга останется незамеченным, но для меня это будет хорошая тренировка по применению уроков из "Code complete"

more
^HOME