
Несколько лет назад я приобрел себе паяльную станцию. В то время доступной и популярной опцией были паяльные станции от Lukey, разных модификаций.
Тогда, повинуясь максималистской прихоти, я выбрал станцию с феном, причем с феном, который с шлангом, а не с турбинкой. Признаться честно, за все эти годы я феном пользовался два раза, но кто знает, вдруг в будущем мне потребуется демонтировать какие-либо компоненты? Времена то наступают тяжелые.
У Люкея в то время было три недостатка. Первый — очень скользкие ручки регуляторов. Я даже обмотал их изолентой, чтобы пальцы не проскальзывали, когда я пытаюсь температуру установить. Второй недостаток — это размер. Станция здоровенная. Большая, тяжелая алюминиевая коробка, на верхней стенке еще и ручка торчит, несъемная и нескладная (ручку я первым делом свинтил). Сбоку торчит подставка под фен. Все это цепляется за окружающие предметы и вообще занимает много места. Оно, конечно, понятно — внутри стоит и трансформатор, и "лягушка" насоса, но в моих нынешних тесных условиях держать ее на столе было невозможно, а убранная на шкаф, станция там и осталась в итоге.
Третьим недостатком была возможность сжечь саму станцию, стол, квартиру и всех окружающих, просто забыв выключить станцию из розетки. Кнопкой питания на морде у нее отключается только слаботочная часть и микроконтроллер, а вот трансформатор остается под напряжением. Я в принципе считаю дурной идеей оставлять такие вещи включенными в розетку, но на всякий случай первым делом вкорячил в заднюю стенку выключатель, разрывающий цепь, идущую к трансформатору. Впрочем, для максимальной безопасности, за прошедшие годы я станцию со шкафа так и не снимал, чем гарантированно избавил себя от угрозы возгорания.
Все это время я пользовался более компактными решениями, а именно, знаменитым "Паяльником с алиэкспресса, тот самый, который с синей ручкой". Поистине народный паяльник, стоящий копейки работающий с ширпотребными жалами и даже обладающий иллюзией терморегуляции.