> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 6
Churchill Gun Carrier

Завершилась еще одна стройка. Как и предыдущий, этот год получился не очень продуктивным, но все же моя коллекция моделей расширяется и пополняется. А главное - я постепенно перехожу в категорию моделистов-скретчбилдеров, сделав уже вторую масштабную (как бы смешно это ни звучало по отношению к масштабу 1/72) конверсию.

Здесь уже была заметка про мой проект "Три черчилля", в которой я рассказал про стройку первого танка из троицы - Churchill AVRE. Теперь настал черед второго "Премьера". Yа этот раз моей целью было создание САУ Churchill Gun Carrier, она же 3-inch, он же Churchill (A22D).

Машина не очень известная, но люди, играющие в "World of Tanks" достаточно давно, должны помнить эту ПТ-шку, приютившуюся где-то в середине английского дерева прокачки, в роли переходной ступени от тяжелых танков к безбашенным ПТ. ПТшку эту, как мне кажется, выкачивали исключительно от скуки, потому что она была бессмысленной, беспощадной и, чего греха таить, некрасивой.

Впрочем, эпитет "некрасивый" применим к половине образцов британской техники, будь то танки или самолеты. Если оставить эстетику за бортом, то Gun Carrier все же весьма интересный образец английского танкостроения, который, к тому же, обделен вниманием производителей. Кажется, только AFV делали Gun Carrier в масштабе 1/35, да и то, добыть этот кит в настоящее время довольно сложно.

Я не буду цитировать википедию, но коротко раскажу, что же это за зверь. Gun Carrier - это, как легко догадаться, САУ на основе тяжелого танка Churchill. У танка оторвали башню и вместо нее поставили угловатый бронеящик, который вместил в себе трехдюймовую корабельную зенитку. САУ этих было сделано не очень много, и до нашего времени в живом виде не дожила ни одна из них. Лучше всего нынешнее состояние того, что уцелело от Gun Carrier-ов отображают фотографии Юрия Пашолока:

more
Grub и Slackware

Небольшая заметка из разряда "себе на память".

Давно собирался обновить Slackware на основной машине до актуальной версии 15.0, но вот только сегодня руки дошли это сделать.

Установка проходит легко, не думаю, что у кого-то, кто хоть раз ставил какой-нибудь Linux возникнут проблемы, но я и не про это вообще хотел сказать.

Небольшой затык у меня случился, когда дошло до установки загрузчика. Обычно Slackware предлагает поставить Lilo (или eLilo на системах с UEFI), но в этом случае я ее пристрастия не разделяю и предпочитаю уже проверенный Grub, который, разумеется, уже давно с UEFI работать умеет.

В версии 14.2 для того, чтобы все нормально работало, требовались некоторые пляски с бубном, но в версии 15.0 пакеты еще не успели окаменеть, поэтому достаточно после завершения установки выйти в shell и ввести там следующее:

# chroot /mnt
more
Кнопка шумодава в Yaesu VX-3r

У меня есть загадочная слабость к маленьким и не очень функциональным вещам. Например, по этой причине, у меня дома лежат три нетбука, из которых один — Asus EeePC 701. Сами пронимаете, это конечно же компьютеры, но работать на них — сущий мазохизм. Хотя и возможно.

Отчасти этой логике я следовал, когда покупал себе радиостанцию Yaesu VX-3r. Но только отчасти, так как несмотря на некоторые недостатки, станция вполне себе неплохая.

К тому же, у нее есть очевидные плюсы. Во-первых — она маленькая. Нет, не так, она маленькая. Полностью прячется в ладони, а если антенна, как на первом фото, то даже с антенной разглядеть ее, зажатую в руке, задача непростая (на фото китайский клон Diamond, неплохо принимает на 70см, компромиссно передает, про двойку лучше не вспоминать, зато стоит в десять раз меньше оригинала). Во-вторых — у нее очень доступные аккумуляторы. Причем, если извратиться, как предыдущий обладатель этой станции, можно впихнуть в нее более емкую батарею. Эти батареи до сих пор продаются во многих интернет-магазинах, в частности у меня стоит, очевидно китайский, Fujifilm NP-120, втиснутый в варварски изуродованный родной бокс для батареек АА, из которого были выгрызены все внутренности. В-третьих — это Yaesu из класса их портативок с расширенным диапазоном приема. К сожалению SSB нет, а то совсем малина была бы. По мелочи — легко программится китайским кабелем с алиэкспресса через чирп, довольно легко управляется, имеет AM/FM радио, встроенную магнитную антенну, а также может спользовать в роли антенны для FM-радио подключенные наушники, для которых есть отдельное стереогнездо. Ах да, еще человеческое SMA-гнездо на корпусе.

Недостатки, конечно тоже есть. Мощность станции — чахлые полтора ватта. Стоит она, даже подержанная, куда больше народных баофенгов, которые неискушенному пользователю предоставляют в плане связи ничуть не меньше. Бродить по частотам довольно неудобно, так как управлять вводом частоты можно только через валкодер. Громкость регулируется тем же валкодером, но при удержании отдельной кнопки, так что сделать это одной рукой проблематично. Нет фонарика, хаха. Бесполезный Yaesu-шный интернет-режим можно было бы отнести к "ненужно", но по крайней мере на корпусе есть кнопка, функцию которой можно задать самому. Что оправдывает ее наличие. У меня на эту кнопку выведена функция отображения заряда батареи.

Традиционно все жалуются на меню, которое делает Yaesu, но я не вижу больших проблем в том, чтобы в нем ориентироваться — да, некоторые опции приходится подглядывать в мануале, но наиболее часто используемые запоминаются быстро.

more
Новенькое от Theodor Bastard

У любимейших Theodor Bastard, кроме анонса зимнего концерта, за последние несколько дней вышло много интересного и приятного. Во-первых — сингл "Зверобой", очень красивая песня, записанная, как саундтрек к одноименному сериалу (сам сериал я, правда, не смотрел). Найти можно и на бандкампе, и на большинстве стриминговых сервисов.

Второе — кавер на, внезапно, Queen.

Вот это было очень неожиданно, однако, звучит необычно и интересно. Theodor Bastard, как всегда не ограничивают себя в размахе экспериментов.

more
Еще одна колхозная яга

Один пост про самодельные антенны Уда-Яги у меня уже был, так что логично, что должен появиться еще один.

Первая антенна, несмотря на ее недостатки, получилась довольно удачной и очень сильно прибавила мне возможностей принимать удаленные источники сигналов, благо усиление у нее куда больше, чем у обычного вертикального дипольчика, идущего в комплекте с SRD-свистком. Тем не менее, недостатки у той антенны тоже имеются. Это и колхозный внешний вид, где изоленты больше, чем всего остального, и материал (деревянные линейки, неизвестно, сколько они еще протянут на улице). А еще в ней всего три элемента, а хочется большего.

Так что следующим шагом у меня оказалась постройка яги в семь элементов (Почему семь? Потому что больше на траверсу вменяемого размера не влезло)

В качестве материалов была выбрана алюминиевая труба, длиной метр и диаметров 20мм. Стоит она копейки, можно купить даже пару в одном комплекте. В общем, проблем с ее приобретением не должно быть никаких, хотя после постройки этой антенны, могу сказать, что лучше брать трубу квадратную.

Элементы планировалось выполнить из того же материала, что и в прошлый раз — из сварочных стержней диаметром 2мм. Они легко паяются и достаточно ровные, чтобы ставить их "как есть". Стоят дороговато, так как латунь, но мне кажется, удобство пайки эту переплату окупает.

Для того, чтобы прикрепить элементы к траверсе, были куплены двадцатимиллиметровые крепежные клипсы для труб. Клипсы оказались поганенькие и болтались, так что под них пришлось добавить слой верной изоленты, что уже определило данную антенну, как "еще один колхоз". Увы. Какое начало, такая и вся конструкция.

more
Декодирование погодного факса

Еще одна заметка про прием сигналов на коротких волнах на плохие антенны.

На КВ, кроме морзянки и голоса, встречается еще много всего интересного. Например, виды связи, которые не предполагают прямого считывания их сигналов человеком, а подразумевают некоторое декодирование. Одним из таких видов является RTTY, он же — радиотелетайп. Передача текстовых сообщений.

Этот вид связи достаточно популярен, на нем работают на всех любительских диапазонах, но так как у меня не самая лучшая антенна, пока что разборчиво принять я сумел лишь одну передачу. Если быть точным, это даже не любительская передача, а метеофакс, передаваемый из Германии. Подозреваю, что я сумел его принять только потому, что мощности в передатчик вливают аж десять киловатт.

Так что сегодня попробую рассказать, как можно сделать подобное на достаточно примитивный сетап, не требующий каких-либо гигантских вложений.

Для начала, нужно иметь хоть какую то антенну (хотя бы наподобие той, что я сделал в прошлой заметке), апконвертер и SDR-свисток. Если вы счастливый обладатель нормального шека и нормальной антенны, для вас все немного изменится, но основная суть останется та же. А еще я вам завидую

Передачу мне удалось поймать в начале любительского тридцатиметрового диапазона, на частоте 10100КГц. Кроме того, этот факс передается и на паре других частот, которые, кстати, можно увидеть в расшифровке передачи. К сожалению, моя спичечно-желудевая антенна плохо ловит на тех диапазонах. А еще на тех частотах передача ведется с меньшей мощностью, что тоже не идет на пользу качеству приема на мой сетап.

more
Шумоподавляющая магнитная петля

Продолжаю свои попытки поймать КВ из окна смотрящего в соседний дом, на не очень высоком этаже, в городе, на спички и желуди.

Вообще, эта заметка должна была появиться раньше, так как один из ключевых элементов моего SDR-сетапа приехал еще месяц назад, но я откладывал заметку до тех пор, пока не пришел к более-менее сформировавшимся выводам.

Момент наступил сейчас.

Но сначала пару слов про апконвертер. Эта железка нужна для того, чтобы SDR-свисток (у которого рабочий диапазон в режиме квадратурного семплинга редко опускается ниже тридцати мегагерц) мог в нормальном режиме работы декодировать сигнал от станций, работающих за пределами его номинальных характеристик. Про устройство апконвертера много сказано в интернете, но проще говоря, апконвертер берет сигнал и сдвигает его по частоте на несколько десятков мегагерц вверх, в рабочий интервал SDR-приемника.

Мой конкретный экземпляр — это китайский клон Ham-It-Up, заказанный с алиэкспресса и имеющий довольно неприличное название Pisword. Очень многое радиолюбительское, что приходит с Али, меня разочаровывает, но эта штука вроде бы работает нормально. Разве что ее сдвиг не очень точно соответствует обещанным 125МГц (у моего он на несколько десятков герц ниже).

more
Эмка

Знаете, у долгостроев есть одна большая проблема. Когда ты их начинаешь, у тебя есть определенный уровень умений, согласно которому ты строишь первую половину модели. Если после этого ты берешь перерыв, достаточно длинный, чтобы за это время собрать что-нибудь еще, то ко второй половине долгостроя ты приходишь уже с другим уровнем умения, и глядеть на собранное ранее становится немного неприятно. А исправить недочеты обычно уже нет никакой возможности, так как все уже склеено и возможно даже покрашено.

Данная Эмка — очень растянутый долгострой. Она была начата, если не ошибаюсь, еще в 2019м году и в определенный момент все застопорилось. Конец 2019го года — это время, когда я достроил киллдозер, свою первую, по настоящему большую модель. Я уже умел более-менее пристойно красить и делать сколы, но почти не умел в фототравление и аккуратный везеринг. И хотя Эмка, по сравнению с киллдозером, является куда более примитивной моделью и ее можно было бы сделать месяца за четыре, что-то пошло не так.

Доделывая эту модель я смирился с тем, что она не будет идеальной. Что она даже не приблизится к идеалу. Максимум, что у меня получится — уровень "крепкий середнячок". По итогу он и получился. Но давайте попробуем восстановить часть стройки по "архивным фотографиям", а потом перейдем к более свежим впечатлениям, благо они уже записывались в режиме "он-лайн".

Сама модель, на мой взгляд, хорошая. Она удалась "Звезде", ее можно просто собрать "из коробки" или, при желании, для нее можно докупить травло от "Микродизайна", чтобы сильно осложнить себе жизнь. У модели хорошая детализация, неплохое качество литья, чистые прозрачные детали, в общем, если хочется собрать красивый автомобильчик — крайне рекомендую. Фотографии литников есть в интернете, но они попались мне при поисках старых фото, так что я все же покажу их здесь:

more
LX

Как и обещал ранее, пишу заметку про свой новый "старый" фотоаппарат.

С тех пор, как я более-менее начал заниматься пленочной фотографией, я был, да и остаюсь поклонником марки Pentax. Это несложно заметить хотя бы по тому, что у меня почти вся техника, включая цифровик, тоже от этого производителя. Я сразу скажу, тут не надо искать какую то логику, тут скорее синдром утенка, и единственное "физическое" оправдание этой любви я могу выразить в очень простой совместимости байонета K и старых советских (и не только) объективов на M42. Учитывая некоторое количество этих стекол в запасе, очень удобно, что их можно использовать в работе без всяких дополнительных и дорогих плясок (хотя тут бабушка надвое сказала, я уже писал, что дешевый переходник может отправить вам камеру в дорогой ремонт). А в остальном — идеальных камер нет, каждый использует то, что нравится, лежит в руках, отвечает требованиям или есть в наличии.

Из пленочных пентаксов у меня все эти годы были две машинки — Spotmatic и Pentax ME Super. Про обе камеры я рассказывал, кадры с обеих камер неоднократно появлялись под тегом "фотопост", но если коротко, Спотматик — это такой "Зенит здорового человека", легкий, с нормальным экспонометром, МЕ-шка — это просто универсальная, легкая и компактная машинка, которая умеет делать все, что от нее требуется. МЕ-шка у меня прошла небольшой, если его можно назвать, ремонт, пофиксивший уставший за годы использования контакт экспонометра, но других косяков я за ней не замечал. Спотматик, хоть и на голову ушибленный (буквально, я опасаюсь, что пентапризма в нем треснула, да и на ее кожухе виден след прикладывания об асфальт), работает без нареканий.

Но все эти годы моей мечтой оставался ОН. Венец развития линейки классический пленочных пентаксов, последний и самый навороченный, после которого наступили девяностые с невыносимым "пластмассово-эргономическим" дизайном. Pentax LX.

more
Первая пленка на новый фотоаппарат

Пришли сканы еще одной пленки. Кажется, моя попытка вернуться в фотографию вообще и в пленочную фотографию в частности довольно успешна, что не может не радовать. Еще бы суметь не болеть посреди лета, так вообще чудесно все было бы.

Но ладно, не будем уходить от темы. Данная пленка, а это была Superia 200ISO, была отснята на мой новый фотоаппарат, который я приобрел еще в марте, но только сейчас получил сканы с первой отснятой на него пленки. Не буду тянуть резину, этот фотоаппарат — легендарный Pentax LX. Сколько лет я на него облизывался, я уже и не скажу. Одно могу утверждать точно, что много. Но про саму камеру я сделаю отдельную заметку, а сейчас просто покажу то, что у меня с ним получилось

На самом деле, снимая на новую камеру, особенно, если она "новая" только формально, а в реальности, по возрасту, старше тебя самого, испытываешь некоторую тревогу — а вдруг механизм решит, что с него хватит? А вдруг затвор заест? А вдруг случится что-то еще. Я вот тоже волновался, в первый раз нажимая на кнопку спуска затвора, но, к счастью, мой Пентакс отнял всю пленку без каких-либо проблем.

Снимал я ее на свой единственный полтинник с байонетом К, который ранее использовал вместе с ME Super. Тот самый, с которым я постоянно промахивался мимо фокуса. Я все таки извлек урок из ошибок и в этот раз кадров мимо фокуса на пленке не оказалось — достаточно было перед съемкой просто посмотреть на шкалу дальности и прикинуть — а попадет ли в ГРИП все, что мне хочется? Казалось бы, простая операция, но сколько кадров было загублено из-за того, что я ей пренебрегал...

Последние кадры на пленке — это кадры с моей ночной прогулки, которую я совершил с целью "посмотреть мосты". Мосты были успешно осмотрены, было нащелкано много кадров, как на цифрозеркалку, так и на данную машинку. Хоть я и брал с собой штатив, мне было лень его доставать и все кадры с длинной выдержкой были сделаны методом "поставить камеру на парапет и включить автоспуск. Срабатывало отлично.

Что удивительно, на пленке почти нет испорченных кадров. Есть несколько кадров в огромным недосветом, один из кадров попорчен огнями машин, когда я схватил камеру до того, как затвор закрылся, но последнее получилось скорее художественно, чем коряво. Ну и первый кадр — это просто "съемка в ту сторону" из окна, после заправки пленки в камеру. Не ищите в нем какой-то другой идеи.

more
^HOME