> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 23
Сломанные ангелы

Дочитал вторую книгу из серии про Такеши Ковача. Того самого, который был в "Видоизмененном углероде". На четверочку, конечно.

Если "Углерод" был ближе к киберпанку, крутившись вокруг загрузки сознания в новое тело и всем с этим связанным, то "Сломанные ангелы" — это просто боевая фантастика, где загрузка сознания — просто элемент окружающего мира, к которому все привыкли и на который уже не обращают внимания. Возможно, это разочарует тех, кто искал киберпанковский детектив из первой части. Лично по мне — получилось неплохо, но как всегда не без минусов.

Сюжет тут к счастью есть. Местами он даже пытается выглядеть исследовательской фантастикой, пытаясь рассказать об ушедших неизвестно куда марсианах, чьим наследством человечество пытается распоряжаться с изяществом неандертальца, попавшего в датацентр. Но разумеется, это все тонет под боевой эффективностью Ковача, который со свойственным ему умением шинкует и своих и чужих на тонко нарезанную салями, попутно решая детективную задачу "кто из нашей команды засланный казачок, цель которого угробить всех?". Признаю, ответ на последний вопрос несколько неожиданый.

Самый главный минус, который я увидел, это очередные постельные сцены, которые, как и в "Углероде", невыносимо пошлые, полные совершенно ненужных подробностей, которые никак не укладываются в общий стиль книги. По этому поводу я жаловался в прошлый раз, по этому поводу я жалуюсь и сейчас. Не нужно такое в фантастике, не нужно. Хотя тут мелькнуло, что подобные сцены могут быть чем-то типа троллинга со стороны автора, но даже если это шутка, то я ее не оценил, но уже морально готовлюсь к тому, что встречу в третьей части цикла.

Лучше ли эта книга, чем "Углерод"? На мой взгляд — нет. "Углерод" был интереснее. Стоит ли ее читать? Мне кажется — да. Как боевая фантастика, книга хороша. Да и Ковач, как ни крути, крутой сукин сын. У него этой черты не отнять.

more
Дровер

Закончил первый в этом году относительно крупный модельный проект. Land Rover Series 3 LWB 109''. Начал я его в середине декабря прошлого года, планировал сделать "проект двух недель", но все получилось, как получилось. То захотелось что-то допилить, то краски подходящей не было, то времени, то лень, то как всегда.

Поэтому дровер скушал у меня все праздники, за которые я с чудовищным оптимизмом думал собрать такомовского моуса (который я до сих пор даже не начал). Впрочем, Дровер мне понравился, поэтому о потраченном времени я не жалею.

О наборе. Это довольно старый кит от Italeri (Почему то я упорно продолжаю писать название конторы, делающей эти модели, как "Italery" ) в масштабе 1/35. Прототип — длиннобазная модификация Land Rover Series 3. 109'' в названии коробки — это длина колесной базы, из-за которой он и называет LWB.

Коробка — небольшая и мягкая, внутри — литники с пакетами. Как я понимаю, часть деталей на литниках принадлежит другим модификациям дровера, поэтому не используется. Стеклышки — чистые. И в довольно избыточном количестве, так как в прототипе тент без боковых окошек.

Литье довольно неплохое, без утяжин и непроливов. Впрочем, Italeri фирма довольно надежная, таких косяков она вроде не допускает.

more
Моя прелесть

Назвать пост по другому я не мог. Слишком в большом восторге я нахожусь. Наконец то, после стольких лет мечтаний и ожиданий я заимел себе механическую клавиатуру.

Понимаю, что вопрос ее приобретения был скорее финансовым — с определенного момента механическая клавиатура превратилась во что-то сакральное, мелкосерийное, нужное лишь энтузиастам, которые готовы их делать самостоятельно. Но у меня были и другие причины тянуть с покупкой.

Разумеется, можно было взять любую доску с алиэкспресса и радоваться, что гатероны в ней нормально работают. Можно было взять какой-нибудь Das Keyboard и радоваться, что у меня аналог Genius, только механический. Но мне хотелось чего-то особенного. После MSNE4000 я привык к эргономическим клавиатурам, а вот в этом сегменте даже у немеханических клавиатур все плохо. У механики же все эргономические варианты — это что-то совсем мелкосерийное за откровенно негуманный прайс.

Плюс по какой-то прихоти мне хотелось располовиненную клавиатуру. Не аналог Truly Ergonomic Keyboard (хотя он на мой взгляд тоже хорош), а то, что предлагает Ergodox, Ultimate hacking keyboard. Но опять же. Вариантов тут было немного. Перечисленные выше клавиатуры стоят очень дорого. Около трехсот долларов за минимальный вариант. Есть конечно вариантик купить платки на keeb.io — но там все равно выйдет примерно долларов на 150 в итоге. Так как придется покупать отдельно и колпачки, и сами переключатели. Ну тоесть 150 долларов — это оптимистичная цена. В реальности будет гораздо больше. Плюс. это все надо будет еще и спаять.

В итоге поизучав сайт http://xahlee.info/kbd/keyboard_blog.html я пришел к выводу, что доступных мне вариантов очень немного. Кстати, сайт советую. Там много примеров интересных клавиатур.

more
Работа над ошибками, 3

Две работы над ошибками я уже показал, теперь настала очередь третьей. Этих двух страдальцев сложно забыть — это чумоус и кингтигр из последней партии клопов. Последней не просто по порядку, но и скорее всего на длительное время вообще — я уже писал, что клопы перестали удовлетворять меня по соотношению "Полученное удовольствие"/"Затраченные усилия".

Но все таки оставить эти два танка в непотребном виде показалось мне неправильным. У кингтигра была проблема в том, что он был в жутком подобии камуфляжа, поверх которого совершенно отвратительными пятнами расходилась смывка, которую капиллярным эффектом рястянуло не только по граням и углублениям, но и по всей остальной поверхности.

Короче говоря, кингтигр был отправлен в банку со спиртом. Если бы все делать по правилам, стоило бы спирт заливать изопропиловый, а еще лучше — заменить спирт "кротом" для канализации, но чем богаты, тем и рады. Спирт, правда как следует не помог — пришлось угробить половину пачки ватных палочек, чтобы оттереть остатки краски и грунт из всех мест, до куда смог добраться. Попутно отломал один брызговик, одну выхлопную трубу и один ствол. Потом приклеил, конечно. Заодно исправил кривоватые рымы на башне, выправил все ручки люков. В общем, провел косметическую обработку своих старых доработок. После чего — перегрунтовал.

Красил на этот раз, разумеется, тамией. Цвет намешал из Dark Yellow и Wooden Deck, подобрав оттенок на глаз. Получился вполне правдоподобный дункенгельб. Поверх аккуратно принялся надувать камуфляж, использовав цвет Nato Green. Возможно, оттенок не совсем тот, что исторически применялся для этих целей, но мне показался подходящим. Камуфляж получился местами чуть неаккуратным, но тем не менее, ивата позволяет делать даже такие относительно мелкие вещи без сильного напряжения. Вот что сочетание "Хороший инструмент"/"Подходящая краска" делает.

Потом взял губочку и ооочень аккуратно нанес им сколы. Вообще, я зарекался делать сколы в сотом масштабе, мотивируя это тем, что их все равно видно не будет, а те, что будут видны — будут выглядеть максимально погано, но, разумеется, удержаться от эксперимента не смог. Эксперимент оказался удачным, сколы получились ровно такие, какими они должны быть. Не слишком крупными, но и не невидимыми. Клопомасштаб он такой — переборщить в нем куда проще, чем в 1/35. Кистью в нем работать, имхо, нереально — получится слишком грубо.

more
Психбольница в руках пациентов

Переключаясь с одной темы на другую, с киберпанка и фантастики, на умные книжки, я взялся за эту, давно рекомендованную мне с разных сторон книгу. Книгу, посвященную с одной стороны интерфейсам программ, с другой стороны, вопроса именно интерфейсов практически не касающуюся.

Сама по себе книга — довольно старая. Вроде как ее первое издание вышло в 1999м году. Это не гайд по расположению кнопок, это не гайд по эргономике. Это скорее попытка донести до разработчиков мысль о том, что большинство пользователей их программ — существа не слишком желающие преодолевать те трудности, которые, казалось бы, легко преодолеваются опытными айтишниками. Вот вообще не хотят преодолевать. И даже самого наличия трудностей не хотят.

Читать было любопытно. С одной стороны, я по терминологии книги принадлежу к "Хомо Логикус", к людям, которые вполне легко могут найти подход к сложному ПО, разобраться в нем и использовать (иначе бы я не писал сейчас текст этого поста в Vim). С другой, многие интерфейсы современных программ вызывают у меня дрожь. Они странные. Стоит признать, что последние пару-тройку лет в плане интерфейсов начался какой-то прогресс — они стали менее непредскзуемыми и на мой неискушенный взгляд, более дружелюбными и аккуратными. Хотя в семье не без урода — что гугл, что фейсбук в интерфейсы так и не научились, несмотря на то, что задают своим дизайном моду для всех остальных. Про всякие геймерские поделки я вообще молчу. По моему, если разработчик софтины для настройки игровой мышки применит хоть один стандартный элемент управления, без кастомизации, его током от стула бить начинает. Иначе я этот ужас объяснить не могу.

Так вот. С точки зрения "Хомо Логикус", я хочу, чтобы у меня был полный контроль над софтом, который стоит и работает на моем компьютере. Полный. Я должен иметь возможность сказать этой скотине, что можно делать, а что нельзя. Но при этом, в обычной работе это адское месиво элементов управления не должно мне показываться. Интерфейс должен быть незаментым. Если мне нужна кнопка какой-то функции, я должен иметь возможность вытащить ее на панель, или еще куда, но не должен постоянно видеть двадцать тысяч нужных кнопочек, из которых я за все время не воспользуюсь ни одной.

Проще говоря. Интерфейс должен быть предельно минималистичным все основное время, но должен иметь дверцу, под которой находятся элементы тонкой настройки всего и вся. Вот мой идеал интерфейсов. Именно поэтому я пользуюсь под линуксом своим старым FVWM.

more
MEOW

Я уже писал про мой Пик Моделизма. Показывал его собранным. Но тогда он все же еще был незакончен.

Теперь ситуация изменилась. Розовый Котошерман достиг завершения. Блестящий, обалденный, с котиками.

Котиков, правда, пришлось лепить самому из зеленки. Скульптор из меня так себе, поэтому что получилось, то получилось. Хорошо хоть требовалось что-то милое, а не анатомически точное.

Без ложечки дегтя, конечно не обошлось. Вот этот "Боевой след" на борту, это я ненарочно. Как-то так схватился неудачно, а палец был в чем-то. В чем — я так и не понял, вроде я даже и не пачкался ни в чем. Закрашивать сложно, вид не портит, скорее пришлось в тему. Оставил. Декаль на башне немного неровно легла. Надеюсь, после финишного слоя глянца (куда без глянца то? все должно блестеть!) они сядут получше. Софтеру я не доверяю. Возможно это я в нем и вымазался, что краску попортил.

more
Безумный Ганский Гений

В интернете второй день гуляют фотки выдающихся технологических достижений маленькой, но гордой африканской страны Ганы, в которой живет местный Тони Старк (неизвестно, как насчет того, чтобы быть ловеласом, но явно гений, филантроп и меценат) по имени Квадво Сафо, имеющий под своим крылом могучую корпорацию "Кантанка".

Как только его достижения выплыли в более цивилизованном сегменте сети, все моментально начали ржать до колик. И я бы сказал, есть с чего. Такие прелести попадаются нечасто.

Разумеется, самой смешной частью оказался так называемый "Боевой экзоскелет", собранный из говна и палок, с моторчиками от стеклоподъемников и шаровыми опорами от подвески в роли подвижных соединений. Несмотря на то, что формально это никакой ни экзоскелет, а скорее очень стремный рыцарский доспех (даже не фуллплейт, а что-то такое, полуоткрытое) данная штука выглядит пафосно, вызывает ассоциации со "Звездным Десантом" и производит много шума встроенными петардами.

Кто знает, откуда эти товарищи вытащили столько петард, но пихают их они в свои изобретения сотнями. ЧСХ, у меня нет разумного объяснения, как это добро должно перезаряжаться. Выглядит это на уровне "взрывпакетик с проводочками мы впаяем в цепь.

Как мудро заметил один человек, весь этот маскарад очень напоминает орден Саламандр из WH40K. Да простит меня Вулкан за такое низкое сравнение, но очень похоже.

more
Киберпанку подвезли

Книжный год у меня начался с, простите за оксюморон, завершения Стивенсоновской "Лавины". Она же "Snow Crash". Почему-то мне казалось, что это довольно свежая книга, но после пары взглядов в интернет, обнаружилось, что ей уже лет двадцать. То есть, по моим личным рамкам, она неплохо попадает в категорию "еще тот киберпанк".

С другой стороны, это "уже не тот" киберпанк в том плане, что с Гибсоном "Лавину" особо не сравнить. Оно и понятно — разные видения мира, разные направления развития сюжета. У Гибсона все проводится через линзу отдельно взятого Кейса, у Стивенсона несколько персонажей, с точки зрения которых раскрывается традиционная для автора криптозаморочка.

О да, Стивенсон любит такое. Еще в "Анафеме" я это заметил (правда я не в курсе, кто вышел позже). Да и его "Криптономикон" (до сих пор мной не прочитанный) прямо из названия об этом говорит. В данной книге сюжетная линия очень сильно заплетена вокруг шумерской мифологии. Пишу об этом, не опасаясь обвинений в спойлерах, просто потому что самому продраться через встречающиеся в середине книги намеки на суть сюжета — задача очень нетривиальная. Даже для меня все стало понятно лишь ближе к концу, когда об этом было сказано открытым текстом. Хотя не могу сказать, что у меня не было догадок. Скорее у меня не хватало "клея", чтобы сплести их в цельную картину.

Сам киберпанковый мир у Стивенсона — это не мрачняк задворок Тиба-сити, это скорее гипертрофированный сегодняшний день, когда твоя ближайшая к дому шаверма вдруг выкупила всю соседнюю многоэтажку, объявила себя независимой "страной" и теперь проводит экспансию в другие районы, выкупая многоэтажки и там, разворачивая Великую Империю Шавермы у Ашота. Будущее нифига не мрачное, несмотря на традиционную псевдоанархию на улицах. Не могу сказать, что мир настолько же атмосферный, как у Гибсона, но что-то в этом все же есть. Как минимум, представить такой мир — несложно.

Тут вот может возникнуть вопрос — а насколько это все добро соответствует критерию Дозуа? Насколько High — тек, и насколько Low — лайф? Тут все сложно. Большинство присутствующих персонажей по мироощущению ничем не отличаются от любого человека, которого сейчас можно встретить на улице. Ну разве что вместо самоката у него будет скейт со смарт-колесами, а на голове могут оказаться AR-очки с радаром в миллиметровом диапазоне. То есть формально это хоть и киберпанк по ощущениям, но вот по классическому критерию тут все очень на грани. Никаких бомжей, напичканых нанитами вы тут не встретите. А реально продвинутые технологии так и остаются уделом богатых, имеющих власть и знающих, как их применять. Это предупреждение для тех, кто ожидает найти здесь мир, близкий к техносингулярности из "Квантового вора".

more
Не задерживаясь сильно

Было бы странно считать, что весь мой моделизм остался в прошедшем 2018-м году. Разумеется, нет. Более того, у меня намечается довольно активный старт прямо с первых дней, в результате которого, в ближайшее время я надеюсь собрать минимум три новых модели.

Потом, конечно, буду искать способ расширить полку, так как новые опять будет некуда ставить:(

Но это все в будущем, отдаленном и не очень. Свой моделистский год я начал с того, что докрасил давно валявшихся у меня немецких минометчиков от "Звезды", в масштабе 1/72. Все, как обычно — темпера, ну и капля миговских пгментов на базе.

Ничего выдающегося, просто маленький шаг к уменьшению количества начатых, но незавершенных проектов.

more
2018-й моделистский

Тридцать первое декабря — традиционный день подведения "итогов года". Правда я не вкладываю в этот день какого-либо символизма, да и само понятие "подведения итогов" мне довольно безразлично, но завершить год на позитивной ноте мне показалось хорошей идеей.

Поэтому я все же подвожу итоги года, но только в одной сфере — в сфере моделизма, в которой я совершил довольно большой скачок от "боюсь взять в руки аэрограф", до "смотри, какой хороший танк", и накопил весьма немалое количество опыта.

Некоторой неожиданностью для меня оказалась довольно большое количество моделей, получившихся за этот год. Мне почти весь год казалось, что из-за лени я успеваю сделать совсем немного. Например, за неделю максимум пару деталек приклеить к танку, или покрасить пару солдатиков за выходные — какой же это прогресс? Тем не менее, из подобных мелочей собрался вполне нестыдный результат.

Пройдусь по нему. Упорядочу "обзор" по масштабам, а не по датам завершения, так как мне лень шебуршить архив блога и фотографий по поводу "когда я завершил этот танчик".

Начну с самого крупного:

1/35

more
^HOME