> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 23
Kerbal Space Program 2

Сижу я, никого не трогаю, слушаю в фоне, как идет Gamescom, радуясь, что появилось еще больше игр, которые не стоит покупать и тут...

Короче, гляжу, больно знакомые формы на экране. Космос. КЕРБАЛЫ.

Так, говорю себе.

ШТО?

Не показалось. Анонсирована Kerbal Space Program 2. Уже есть страничка в стиме (надеюсь и в GOG будет). Обещают мультиплеер (вот чего мне не надо), колонии, графоний, межзвездные перелеты, ORION DRIVE. Как можно не хотеть игру, где есть ORION DRIVE???

more
Йен Бэнкс

Из-за состояния общей задолбанности, охватившей меня перед отпуском, я оказался не в силах читать запланированную "Сумму технологии". Ну не лезло в меня ничего из того, что требовалось бы воспринимать интеллектом и обдумывать. Требовалось что-то другое, более легкоусвояемое.

Именно по этой причине я закинул в телефон цикл "Культура", писателя Йена Бэнкса. Упоминания об авторе пролетали мимо меня регулярно, хотя мой "фантастический" снобизм заставлял меня, чаще всего, их игнорировать. Скорее всего, я воспринимал Бэнкса, как что-то "очень свежее и наверняка унылое по содержанию". Но вот тут так совпало, что и возможность выдалась и настроение подошло. Начал читать.

Пока что прочитал три книги — "Вспомни о Флебе", "Игрок" и "Выбор оружия". Они небольшие. Осиливал я их буквально за день, все равно в отпуске я первые дни не покидал лежбища и практически не отрывался от чтения. Кроме этих трех, там еще осталось штук пять или шесть призведений, но их как-нибудь позже. Заглотив три книги за раз, я достаточно расслабил свой мозг, чтобы быть способным впитывать футурологоию Лема.

По жанру это все — что-то среднее между космооперой (по мне так, сама концепция этих галактических войн, которые в книгах описываются и упоминаются, вполне космооперная, с космооперными же масштабами разрушений, оружия и технологии) и мягкой, но все же научной, фантастикой. Неплохое сочетание, стоит сказать — космооперная технологическая вседозволенность позволяет красиво воображать гигантские звездолеты и цивилизации, достигшие того уровня, когда работой занимаются от скуки, а не от необходимости, но при этом нет классических "шпаг и мечей в космосе", если уж война ведется, то будьте уверены, вам в голову прилетит в лучшем случае луч рентгеновского лазера, в худшем — вас нашпигуют антиматерией, после чего закоротят на вас энергетическую структуру гиперпространства, обратив вашу планету в летящие сквозь вселенную высокоэнергетические фотоны. Хорошо, да. Люблю такое. Твердая НФ — это ван лав, но вот когда есть могучий БДЫЩ — это тоже приятно.

Но главное, конечно же, не это. Главное, что все написано легким для восприятия языком, о текст не ломаешь глаза, и нет желания закрыть книжку со словами "Я устал это читать". Нет, в тексте встречаются разные слабые места, в сюжете иногда бывают эпизоды, когда происходящее выглядит "дьяволом из машины", но это редко. Основная часть содержания крепенькая, красиво сложенная и опрятная. Отличные книги, чтобы проводить с ними вечер на отдыхе.

more
Это было прекрасно

Этот концерт во многом для меня был особенным. Начать можно с самой группы — The Cure не так уж и часто заглядывают в наши края (если я не ошибаюсь, они сделали это всего лишь во второй раз), а не услышать живьем корифеев готятины, особенно с учетом возраста Роберта Смита — было бы преступлением. Особенным он был еще и потому, что я впервые выбрался на концерт в другой город. Этот процесс, хоть и несколько пугал меня сложностью организации, прошел довольно гладко, если не считать некоторого количества скуки, которое пришлось преодолеть в процессе ожидания начала выступления.

Но это все того стоило. Потому что выступление было прекрасно.

Черт, довольно сложно писать осмысленный текст, потому что практически все мои впечатления можно заключить в повторенные несколько сотен раз слова "Это было прекрасно!". Чудесные два с половиной часа, почти три десятка песен (у The Cure они очень прикольно ложатся в ~5 минут каждая, так что я практически угадал, сколько их будет), отличный, по моему мнению, звук, неплохое доставшееся мне место, с которого было видно практически всю сцену. Даже дождь прошел перед этим и никто не махал зонтиком перед носом. И я согрелся к моменту, когда музыканты вышли на сцену. Или меня согрела музыка?

Это было прекрасно.

Наверное, если бы концерт попал на 31е августа, в плейлисте была бы The Last Day Of Summer, но ее отсутствие было для меня единственным огорчением. Все остальное смыло накопившеемя во мне раздражение, накопившуюся во мне усталость и мне хотелось еще и еще. Правда, я совсем забыл о том, что простоял на одном месте (жадинка, чтобы никто не занял), три с лишним часа в ожидании. Забыл о том, что до момента, когда я смогу присесть — еще почти четыре часа. О том, что в последний раз ел полдня назад. Обо всем забыл. Просто слушал и наслаждался.

more
Немного мыслей про Перри Родана

В том сегменте твиттера, в котором я обитаю, книжная серия про Перри Родана является если не популярной (было бы ошибкой сказать, что ее читали многие), то меметичной. Но если отложить это все в сторону, она действительно может заинтересовать любителя фантастики хотя бы своей продолжительностью.

Не буду цитировать википедию, серия очень долгая. Выходит она с лохматых годов двадцатого века, вроде как, стабильно по книжке в неделю. Да, книжки, конечно, получаются маленькими. Это три тысячи серий одного сериала, каждая серия более-менее журнального формата, как раз, чтобы прочитать за выходные.

Я не читал все. Я лишь ознакомился с первыми...ну скажем пятьюдесятью частями, которые переводчиками были упакованы в три полноценные книги, ну и пару рассказов, которые так же были засунуты в этот файл кем-то, когда-то, где-то.

Это неплохо. Если настраивать себя на то, что ты читаешь космооперу и не завышать своих ожиданий — то оно даже хорошо. Это правильная, олдскульная (само собой) космоопера про многотысячные эскадры километровых кораблей, с прикольным технотрепом в качестве псевдонаучных обоснований, с может и несколько простыми, но все равно, способными вызвать симпатию персонажами. С тысячами инопланетян, планет, ситуаций, сражений и даже с вполне неплохим юмором.

Если пытаться читать это как "hard sci-fi", то понятное дело разочаруешься. Если придираться к мелочам — разочаруешься тоже. Не надо относиться к этому слишком серьезно. Какая разница, сколько роялей в кустах на страницах? Какая разница, сколько богов из машины на этих роялях играют? Ну это же космоопера. Она должна быть про героизм, про превозмогание, про победы хороших, легкую грусть о павших в процессе борьбы. Вот это в Перри Родане есть.

more
Эйзенхорн. Часть 2

Больше года назад я приобрел миниатюру известного всем любителям вархаммера инквизитора — миниатюру Грегора Эйзенхорна. Можно по разному относиться к нему, как к персонажу, но тем не менее, для многих он оказался первым героем вселенной, с которым удалось познакомиться, не испытывая непонимания происходящего. У меня тоже так было. Трилогия Эйзенхорна оказалась первой серией из всей вархаммерской библиотеки, которую мне удалось прочитать полностью. Откровенно говоря, я и сейчас ее изредка перечитываю.

Но ближе к делу. Про саму миниатюру я писал в посте, ссылка на который приведена выше, здесь же будет только короткий рассказ про ее покраску. После первых экспериментов с вайфу, где я попробовал красить миниатюру аэрографом, я решил не останавливаться и продолжить развивать этот скилл. Благо, у Эйзенхорна за спиной шикарный плащ, с шикарными складками, на которые так и просятся сделанные аэром высветления.

Я бы соврал, если бы сказал, что у меня все получилось с первого раза. На ютубе удивительно мало гайдов по "делаем хайлайты аэрографом на плащах миниатюр", поэтому пришлось действовать методом проб и ошибок.

Первая попытка была такая:

more
О грунтовках

Довольно долгое время моим основным и единственным грунтом был тамиевский Surface Primer Grey, в стеклянном пузырьке. Я разводил его тамиевским же Laquer Thinner-ом и дул из аэрографа.

Претензий к стойкости покрытия у меня не было от слова "совсем". Более того, те пару раз, когда мне требовалось отмыть модель до пластика (вспоминаем чумауса и кингтигра-неудачника) используемый мною спирт неплохо справлялся с акрилом, но очень мучительно проедал слой грунта. Приходилось долго и старательно оттирать его механически, изводя килограммы палочек-уховерток. Отличный грунт. Прекрасно ложится на любую поверхность, въедается намертво. Казалось бы, чего еще желать до полного счастья?

Ну. Хотя бы не такого запаха. Laquer Thinner, которым разводится этот грунт, воняет так, что через полчаса глаза начинают вытекать. Работать без респиратора — это очень не любить самого себя. В идеале респиратор должен быть способным улавливать пары растворителя. У меня — обычный пылезащитный. Это не очень умно, но я больше волнуюсь о вдыхании окрасочной пыли, которая, почему-то, в процессе грунтовки образуется в очень больших количествах.

Именно по этой причине я решил поискать какую-нибудь альтернативу тамиевскому грунту. Менее вонючую, более простую в применении и не требующую разведения. Само собой, этой альтернативой оказались акриловые грунтовки.

Для пробы я приобрел вот такой грунт от Ammo Mig. Именно им был загрунтован котолет, который я показывал раньше. Грунт показал себя неплохо, но не без нюансов. Дуется он легко, разведения не требует, хотя тому, кто сделал эту хитровыдуманную крышечку взамен человеческой "капельницы" нужно руки оторвать. В задумке все, как обычно, неплохо, но в реальности этот "кнопочный затвор" работает через пень-колоду, пачкается и вообще не внушает доверия. Да и течет через него очень посредственно. Проще уж крышку отвернуть и так залить.

more
Котолет

Пик моделизма, упомянутый вот в этой записи, я уже преодолел, но сердце просит новых совершений. Благо, производители полистироловых игрушек не останавливаются и продолжают радовать жаждущего прекрасного меня новыми и новыми наборами.

Если быть точным, то этот набор не такой уж и новый — вышел он довольно давно, если мне не изменяет память, даже раньше розового котошермана. Просто заимел я его только пару месяцев назад. При покупке остро стоял выбор, брать Накаджиму, с котиком, или Кертис с собакеном. Симпатичность котика опять победила, и вот, набор на моем столе.

В такой вот симпатичной коробочке.

Внутри — небогато. Оно и понятно, набор имеет детализацию игрушки и вообще преназначен для сборки без клея. Для особо ленивых даже опознавательные знаки даны наклейками, чтобы вообще самолетик не красить. Наклейки, я, понятное дело, проигнорировал, как и большую часть декалей. Но об этом позже.

more
Вайфу

Не могу сказать, что свежевылупившаяся в новых кодексах армия генокрадских культов меня сильно привлекает. Скорее наоборот. Я, как истинный лоялист, испытываю ненависть к этим ксеносовским порождениям и выступаю за диалог с ней исключительно в форме сожжения из священных огнеметов.

Однако, ересь не дремлет, и враги человечества применяют запрещенные виды оружия. Например делают подобные миниатюры. Я вам точно говорю, что скульптор, который ее моделлил — фетишист. И возможно он это даже не скрывает. Другой причины, почему тут так проработаны ноги, сапоги и щиколотки я назвать не могу. А этот хищный взгляд исподлобья? Эти скулы? Это выражение лица? Империум в опасности. Перед таким натиском мы может не выстоять. Император, защити нас от искушения!

А если серьезно, то я покрасил давно купленную миньку Genestealer Cult Magus. Про сборку тут рассказывать особо нечего — нормальный ГВшный пластик, собирается без проблем, два варианта левой руки — я выбрал ту, в которой есть здоровенный ножик. Если ножик не нравится, то можно выбрать руку, которая держит череп. Перетряхивая пыль в пустом кошельке, мне уже хочется завести вторую такую миньку и десяток аколитов заодно. Да простит меня Император за такие мысли.

В качестве эксперимента я решил покрасить развевающийся подол с помощью аэрографа. Конечно, я опрометчиво уклонился от просмотра гайдов, красил методом проб, ошибок и применения прошлого опыта. По этой причине результат вышел несколько менее контрастным, чем ожидалось. Никак не могу заставить себя красить миниатюры контрастно. Рефлексы уже запаянны намертво на историчку, на ее реалистичную блеклость, а тут динамический диапазон шире. Но даже несмотря на это, на подоле получились красивые, гладкие переходы теней. Думаю, что Эйзенхорн, которого я решил покрасить следующим, тоже подвергнется этой карательной процедуре, ибо плащ у него весьма обширный и складчатый.

Замечу, что скульпторы ГВ положили огромный болт на пропорции миниатюр и в итоге, если их поставить рядом, вайфу смотрит на инквизитора сверху вниз — он почти на полголовы ниже, чем она.

more
Future is now

Просто для сведения.

Замечательный артбук, созданный художником по имени Josan Gonzalez, Future is now — Neon Rising сейчас раздается бесплатно.

Это офигенное киберпанковское творение, нарисованное в очень прикольном стиле. Скорее всего вы видели некоторые картинки оттуда — они часто мелькают во всяких пабликах с меткой "Киберпанк". Вот и теперь у всех желающих есть шанс заиметь себе полную электронную версию этого артбука.

Чтобы получить ее, нужно перейти по ссылке https://gumroad.com/josan и при чекауте покупки ввести промокод hypetrain62k19. После этого покупка будет стоить ровно 0 евро.

more
BABA IS YOU

На волне очередной стимовской распродажи ухватил себе чудесную головоломку, названием которой озаглавлен данный пост.

Понятное дело, что в нее уже поиграли все желаюшие, я слоупок и все такое, но вещь то восхитительная. Удивительно компактная для современной игры (всего сто с чем-то мегабайт), она скрывает за собой сокобан. Казалось бы, кого в 2019м году удивить сокобаном? Но нет, тут все хитрее. Это сокобан, в котором правила взаимодействия с окружающим миром задаются прямо на игровом поле путем перемещения блоков, которым присвоены значения выражений или действий.

Для примера — название самой игры. BABA IS YOU. Является одним из ключевых в игре. BABA (Маленький кроликоподобный персонаж) IS YOU. То есть Баба — это Ты. Означает, что Баба откликается на твои действия. Можно подставить например ROCK IS YOU, и тогда на действия будет откликаться камень. Или ROCK IS BABA. Тогда камень станет вторым кроликом (на этом тоже строятся головоломки).

В общем, поиск решения уходит от "каким путем перетащить одно на другое" в сторону "как поменять игровые правила, чтобы выигрыш стал вообще возможен?". Замечу лишь, что есть крайне оригинальные способы выиграть, которые ну просто работают, потому что если выражения на игровом поле допустимы, значит и игровая ситуация допустима.

more
^HOME