> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 31
Схизматрица

Честно признаюсь, не очень люблю Стерлинга. Читал я у него немногое и все это немногое хоть чуть-чуть, но вызывает раздражение. Везде, в сочетании с хорошо созданным миром идет какая-то ложечка даже не дегтя, а какой-то соли, что ли, которая портит впечатление. Вот так и здесь. Сам мир Схизматрицы — вполне интересный, космокиберпанк, с большим размахом и, чего скрывать, фантазией придуманный, а вот повествование на него положено несколько коряво. С одной стороны понятно, что сюжет, растянутый на несколько десятилетий, а то и столетий — не может не иметь перескоков через годы, но замаскировать их можно было бы поизящнее. И иногда не покидает ощущение рояля в кустах, который хоть и имеет под собой некоторые сюжетные обоснования, но все равно чернеет и поблескивает сквозь генетически модифицированную зелень.

Но если вернуться к книге, то на мой взгляд, прочитать ее стоит. Откровений прям больших из нее вынести не удастся, а вот с любопытством поизучать транс- и постгуманистический мир — вполне получится. Даже с учетом того, что временами сюжет немножко проседает (на мой неискушенный взгляд) в целом повествование выглядит цельным и последовательным. Правда не ищите тут хакеров и полеты над шахматной доской матрицы — это другой киберпанк, космический, не про "лоу лайф", а про чистый "Хай тек". Критерий Дозуа тут не про жизнь среди помоек (хотя и такое найдется), а про общедоступность технологий в принципе.

Концовка вот может не всем понравиться. С одной стороны, она довольно неуклюжая. С другой — оптимистичная (впрочем, смотря с какой стороны посмотреть)

Кроме самой "Схизматрицы" я успел прочитать еще несколько рассказов из окружающего ее цикла.

Это "Рой", "Царица цикад" и "Паучиная Роза". Если идти по порядку, то первые два мне понравились даже больше, чем сама "Схизматрица", последний рассказ — примерно на ее уровне. "Царицу Цикад" стоит прочитать просто для расширения картины сеттинга, там добавляется много интересных деталей.

more
Девочко

Я уже показывал эту миньку в неокрашенном состоянии. Образец неплохой смолы с алиэкспресса, правда, скорее всего спираченной у какой-нибудь конторы по литью.

Настало время ее окрасить.

Если честно, начинал довольно нервно. Как ни крути, моя третья окрашенная миниатюра за все время и такой довольно трудный "проект". Хотелось получить не просто "обмаз в форме девушки", а что-то более-менее живое и, если так можно выразиться о масштабе 1/35 — привлекательное. Поэтому я все таки старался. С самого начала мне было понятно, что придется рисовать глаза. В гайдах, которые мне попадались глаза обычно рисуются так — сначала белым цветом белок глаза, а потом в центре — черную точку-зрачок. Я счел это довольно ненатуральным. Как минимум, миниатюра символизирует объект, рассматриваемый относительно издалека. С такого расстояния детали обычно не видны и в большинстве случаев достаточно просто выделить глаза наметкой, не прорисовывая. А если и прорисовывать — то не делать их яркими. Белок, например, стоит делать серым, так как в реальности будут работать затенение и падение интенсивности цвета с расстоянием. Главное, чтобы оттенок был светлее, чем кожа (с учетом общего затенения глазных впадин, это несложно сделать). Зрачки тоже не стоит делать чисто черным. Опять же, цвет будет слишком ярким и вместо этого лучше взять все тот же серый цвет. Даже не намного темнее, чем цвет белка. Важно, чтобы было видно разницу, но эта разница не била по глазам.

С этим решением я потратил на глаза примерно вечер. Красил я все той же темперой, что и раньше. Раз восемь приходилось смывать белки неудачной формы, раз пятнадцать — криво намеченные зрачки, которые были несимметричны, слишком большие или все это вместе. Наконец, мне удалось получить нужный результат. Немного кривоватый, но в пределах допустимого. Я обрадовался настолько, что оставил фигуру сохнуть до полного засыхания краски — мне предстояли еще работы в окрестности лица и не хотелось случайно мазнуть и все испортить. Благо, оставались простые вещи — одежда, высветления на ней, волосы, противогаз. С этим уже проблем не было. Разве что сложно было затенить белую блузку подходящим цветом. На фото этого вообще не видно, но делал я затенения серым цветом с крошечной добавкой телесного, как если бы сквозь ткань просвечивала кожа.

Ну и в конце — полосочки на гольфах и воротнике. Мои дрожащие руки не смогли сделать их достаточно ровными, но я все же считаю, что с ними лучше, чем без них.

А фоточки — вот. Любуйтесь.

more
Синяя штука

Часть первая.

Я все таки подкопил достаточно материала, чтобы написать пост про использование такой штуки, как bluestuff, но так как не все желаемые способы применения этого чудесного продукта мира полимеров я освоил, скорее всего будет еще одна часть. Если у меня все получится, конечно.

Итак. Что такое блюстафф? Это термопластик. Специальный полимер, который в горячей воде становится похож на хорошо пережеванную жевательную резинку, а после вынимания из воды — застывает и становится почти твердым в течении трех-пяти минут. За это время в него можно сунуть что-нибудь интересное и получить форму, в которую потом можно напихать эпоксилина и получить копию этого интересного.

Это коротко.

Теперь детали.

Пока что я научился лишь снимать копии с простых объектов (это немудрено, там нет особой детализации, так что проблем с ее воспроизведнием тоже нет), а также делать копии с цитаделвских металлических миниатюр, в качестве, вполне позволяющем их дальнейший покрас и применение по назначению.

more
Стерва

В числе начатых мной моделей затесались и образцы шведского танкового гения. Все заинтересованные в курсе, что шведы выкурили какой-то не тот косяк и в итоге создали единственный в мире безбашенный, в прямом смысле этого слова, танк. Виду футуристичного, но и по ТТХ явно не дурного, так как стоял он на вооружении довольно долго, а это что-то да значит.

Моделька мной была приобретена в масштабе 1/72, в котором я танки еще не собирал ни разу. Был 1/35, был 1/100, а вот 1/72, привычный, самолетный, еще не попадался. Я вообще сначала хотел взять хасегавовский крусейдер, в таком же масштабе, но чот пожалел сначала денег, а через день, когда все же решился, его уже увели. Такие вот дела. Пришлось брать стерву.

Набор от трумпетера, судя по всему уменьшенный вариант их же стервы в 1/35 (про которую ходят слухи, что она дровяниста). Эта моделька в общем-то тоже. Но с поправкой на масштаб, ей отчасти можно это простить.

На коробке сама моделька покрашена ну очень уж так себе, имхо. Что-то у трумпа с дизайнерами проблема в этом случае оказалась. Или просто прав на настоящую фотографию не хватило.

В коробке лежит небольшой набор литников, один из которых в двух экземплярах, по литнику на борт. На нем колесики, каточки, сеточки и прочая парная мелочевка.

more
Совершенно неожиданная писанина

Зародившаяся из пары твитов в духе "Приключений Йона Тихого".

Буксир

Как и все остальное — доступно в специальном разделе сайта

Ну и пара оригинальных твитов в комплекте:

З.Ы.

more
Iwata

Этот пост надо было написать раньше, но я до сегодняшнего дня не был уверен в точности своих ощущений, поэтому и затянул радостное сообщение о том, что у меня теперь новый аэрограф.

Вот он, слева. Iwata HP-CH HI-Line. Замечательная японская машинка из сегмента "выше среднего".  По устройству — почти тот же Инкед, который справа, только в десять раз аккуратнее. От сборки-разборки испытываешь легкий оргазм от того, как ровно все соединения входят друг в друга.

В линейке Хай Перфоманс есть машинки и попроще, но я решил, что мне все таки нужен тонкий контроль напора воздуха. Это обошлось мне в лишние две тысячи, но я не жалею. Все таки даже на ивате мне сложно пальцем регулировать поток воздуха при работе. А тут винтик покрутил и норм.

Раз уж заговорил про работу. Самая важная вещь, которую дает ивата — это предсказуемость. Ты знаешь, что если правильно развел краску, в ней нет полуполимеризовавшегося говна, накопившегося в банке, то при нажатии на триггер ты получишь ровный факел краски. Подчеркиваю, для этого важно правильно готовить краску. Плохо разведенная, плохо перемешанная краска вызовет такие же проблемы, как и в самом дешевом жасе. Красочный канал может и полированный, но все же узкий и забиться он может. На инкеде у меня никогда не было уверенности в результате следующего пшика.

Ну и соответственно, обладая этой уверенностью, ты можешь пшикать, например, прямо на модель, желая нанести затенение, скажем.

more
Causal Angel

Не успел я дочитать книгу, как сел пост писать. Наверное, чтобы впечатления не растерялись.

Это третья книга в серии "Квантового вора", она же — завершающая. Скажу прямо — если начинать читать с нее — то скорее всего будет поймано жесткое разочарование, из-за сложного сеттинга, кучи непонятных слов и вообще "ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?". Но, если идти последовательно, то понимаешь, что все в серии идет в хорошем и правильном порядке повествования. Первая книга знакомит именно с Ле Фламбером, вторая — немного погружает в сеттинг. Немного. Так, подразнит чуть чуть и отправит в следующую книгу. А вот третья — разворачивается чистым эпиком уровня настолько высокого, что даже сравнить с чем-то сложно.

Короче, сюжет вполне четко завершает всю линейку приключений нашего великолепного квантового вора (впрочем, как сказать завершает? В определенной мере), нашей великолепной Миели и вообще всех остальных. События превосходят по масштабу даже то, что было во второй книге. (Это еще учитывая, что сам сеттинг, на самом дне технологической сингулярности, с компьютерами, встраиваемыми в ядра атомов и ловлей нейтрино за хвост). Стоит заметить, что если в первой книг сеттинг воспринимается с некоторой степенью недоверия, то к третьей как раз проникаешься всеми даруемыми технологиями плюшками. Даже с учетом того, что фантастика остается достаточно твердой и никто за пять секунд до Тау Кита не долетает.

Герои также раскрываются. Миели вообще похоже попадет в список моих любимейших персонажей (ну как можно не любить тетку-киборга с крыльями и душевной травмой?). Но про это все же стоит читать...

Короче говоря, я в восторге. В неожиданном и приятном восторге, что нашел хорошую книжку, от которой получил огромное удовольствие.

more
Немного из поездки в Нижний.

Пока был в отпуске, на одной из прогулок посетил Парк Победы, что неподалеку от Гребного канала. Хотелось посмотреть выставленную там технику.

Экспозиция там не то чтобы большая — практически все будет в этом посте — но имеется. В любом случае, выглядит интереснее надоевшей экспозции в кремле, за одним мелким исключением. В кремле по технике можно лазить. Я не представляю себе мучений мелких пацанов, которых привели в парк к настоящим танкам и бтр-ам и при этом не дают даже на подножку залезть. Хорошо хоть потрогать можно.

А в остальном — все на фото

Эта пусковая установка, похоже, поставлена сюда временно. Ибо очень странно выглядит такая ее позиция, кормой к публике

more
Держись, вархаммер, ты следующий

Вот только когда — вопрос.

Но разговор о том, что я покрасил первую свою миниатюрку. И это не Вархаммер. Это историчка. В качестве подопытного, который должен был подвергнуться страшным пыткам моей кисточки я выбрал одного из горных стрелков дивизии "Эдельвейс", выпущенных фирмой "Звезда". У "Звезды" вообще хорошие миньки — у меня уже есть несколько наборов, и в 1/72 и в 1/35. Качество вполне годное, правда изредка технологические изыски напрягают.

Кстати, ремни на винтовки я делаю из тамиевского скотча. Он, конечно, дорогой зараза,но на ремни его уходит всего ничего, это не бомберу низ крыльев маскировать. Правда ремни "упрощенные" — без регулировочного ползунка. ТРУЪ-историки должны меня за это сожрать с потрохами.

Продолжим. Человечек был собран, загрунтован традиционным тамиевским грунтом (40мл пузырька в итоге хватило на танк, два самолета, десяток клопов и десяток солдатиков. Осталось чуть-чуть на донышке, на клопа, примерно). А вот красить его я стал не акрилом, как обычно принято, а художественной ПВА-темперой. Об этом я прочитал в одной вконтактовской группе, где дают уроки покраски фигурок. Темпера мне понравилась. Конечно, набор красок обошелся не то чтобы дешево (но и не дороже соответствующего набора акрила), а вот для фигурок она имхо подходит отлично, давая прикольные матовые тона. Ну а мешать цвета научиться — это всегда полезно. Подумаешь, чтобы получить телесный оттенок, нужно смешать всего лишь три цвета  в нужных пропорциях. Зато вон какая прелесть получилась.

На фигурку я потратил два дня. Точнее, вечер одного и часть дня другого. Это потому что первая. я тут косячил, переделывал и снова косячил. Вчера вечером я понял, что косячить начинаю в каждом втором движении кисти, а исправлять косяки начинаю лениться. В итоге взял перерыв на отдых.

В процессе работы долго возился с затенениями и высветлениями. Не всегда они ложились там, где нужно, а кое-где (на винтовке, например) вообще не получились. Больше всего проблем ожидал с лицом, но внезапно с ним было проще всего. Телесный, плюс тени одним цветом, аккуратно растушевать. Глаза, как видно пытался выделить, но понял, что в таком масштабе подробное выделение глаз будет смотреться скорее отталкивающе, чем реалистично. Ограничился тем, что наметил зрачки. Слегка косовато, но сгодится.

more
Еще Уоттс

Продолжая тему Питера Уоттса, задумался над тем, как их Эриофора приводится в движение. Люблю я технические подробности в фантастике, знаете ли, особенно если они хорошо и научно объяснены.

В Freeze-Frame Revolution я особого описания двигателя не нашел, хотя там в начале и приводится схема корабля, поэтому, после некоторых изысканий решил, что сингулярность в центре нужна лишь для придания массы, а корабль сам по себе летит по инерции. Но прочитав пару рассказов из этого цикла (а цикл называется Sunflowers — Подсолнухи), я понял, что несколько ошибался. Движок на Эриофоре — это та самая сингулярность, с помощью которой каким-то техномагическим способом смещают центр масс корабля так, что получается, будто корабль начинает падать в этом направлении. Самого принципа смещения я не нашел. Он просто дается, как данность.

Такая вот загадка.

Но это я к чему. А к тому, что мной прочитаны следующие рассказы из этого цикла: Остров, Giants (не переведен пока что) и Hotshots. Hotshots — хронологически самая первая книга, еще до Freeze-Frame Revolution, еще до отправки Эриофоры. Остальное, как я понимаю — уже после действия книги.

Уоттс продолжает держать планку. в "Острове" — он опять показывает, что космос нифига не дружелюбное место, как бы ни хотелось его таким ощущать. Рассказ небольшой, сам космос в нем сплетается с отголосками сюжета FFR, причем странным образом и с явным заделом на "потом". В Giants — аналогично, но с еще более странным итогом для всех, кто находится на борту. Общая канва обоих рассказов примерно одинаковая и стоит даже признать, что сам космос, во всем его холодном и негостеприимном великолепии является лишь задником, целлулоидной подложкой, на фоне которой проявляется сюжет.

Вообще, если по FFR видно, что книга прошла серьезную редактуру, то во всех рассказах заметен фирменный стиль Уоттса "пока три раза не перечитаешь — не поймешь". Я снова сталкивался с тем, что хотя мое знание английского и позволяет понимать слова, иногда они сложены в такие конструкции, что требуется серьезный анализ "а что хотел сказать автор?"

more
^HOME