> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 31
Фрактальный принц

Не затягивая, прочитал и вторую часть трилогии "Квантового вора", книгу под названием "Фрактальный принц".

Немного не представляю, о чем тут писать, поэтому просто общие впечатления. Если первая книга временами била по голове непониманием устройства окружающего мира — вопросы "что произошло?", "когда произошло?", "как произошло?" чаще всего оставались без ответа (максимум, что я там увидел — это легкую общую картину солнечной системы в состоянии "на момент действия книги"), то в "Фрактальном принце" мир раскрывается куда сильнее. Считаю это большим плюсом. Глоссарий, правда, по прежнему отсутствует, поэтому вспоминать, кто такие гоголы, оортианцы и другие понятия придется поднимая свои догадки, оставшиеся от первой книги (или все таки прочитав глоссарий в интернете, составленный фанатами), но общая картина становится куда яснее. Появляются отсылки в историю, становится понятна судьба Земли, более-менее вырисовывается мироустройство внутренней системы. Еще сильнее раскрывается тема техносигнулярности. Куда уж без нее. Я удивлен, что в этом мире еще не открыли сверхсветовых полетов. Подозреваю, что из-за того, что гравитацию все таки не подчинили. Сделать сингулярность, накачав в точку пространства много энергии — могут, а вот стабильное тяготение — нет. Впрочем, и без звездных странствий неплохо.

Собственно по сюжету — да примерно то же, что и в первой книге. Может быть и не захватывает напрочь, но дочитать стабильно хочется, отложить книгу желания не возникает. Раздражают именно непонятки с окружающим миром — я люблю более полные описания "поля действия", но я надеюсь, что в третьей книге (когда ее переведут. Интересно, опечатается ли верстальщик в слове "Каузальный"?) раскроют все детали, и непонятные моменты исчезнут окончательно.

Но замечу для особо придирчивых — временами в книге возникает ощущение аккуратно подставленного в кусты рояля. Не сильно раздражающе, вполне на уровне "это действительно можно было предусмотреть", но все равно, краем глаза замечаешь черный блеск лакового покрытия среди густых зеленых ветвей.

А так — очень годная НФ (все таки тут не то чтобы киберпанк, тут именно что "далекое-далекое будущее постчеловечества"). Прочитать стоит.

more
Эйзенхорн

По моему, очень многие начинают знакомство с издательством макулатуры Black Library с серии про инквизитора Эйзенхорна. Кое-кто даже считает любовь к этой серии признаком неофита и вообще не ТруЪ, но тем не менее, отрицать, что это одна из самых пристойно написанных серий во всей черной библиотеке — сложновато.

Поэтому серия пользуется популярностью, а ГВ в честь юбилея Black Library выпустила новую миньку главного героя этой серии — Грегора Эйзенхорна.

До этого уже была одна минька, показывавшая "позднего" инквизитора, уже получившего себе протез на ногу и вообще все дальше уходящего в дебри радикализма, но сейчас, как я понимаю, эта минька уже раритет. Будем рассматривать новую.

Вот она:

more
Видоизмененный углерод

Постоянно в порыве безграмотности зову его "Альтернативным углеродом", ничего не могу с собой поделать.

Совершенно неожиданно для себя начал смотреть этот сериал, и что еще более неожиданно — посмотрел его весь, за одни выходные. Наверное, потому что в нем всего десять серий и мне не стало лень. Или потому что сериал в общем-то неплохой. Не без просадок, но — неплохой.

Дополнительно начал читать книгу, по которой сериал был снят, но только начал, поэтому про нее пока что не могу ничего сказать. Но скажу позже.

Сам сериал, конечно, пропитан атмосферой киберпанка (загрузка сознаний, мрачный депрессивный мир, преступность, коррупция, жизнь не стоит ничего), но при этом он также довольно близок к обычной НФ (наличие звездных колоний, восстания на них итд). Я подозреваю, что большая часть сериаломанов-нетфликсопоклонников сам сериал уже посмотрела, а если не посмотрела, то завязку сюжета может поглядеть на википедии, поэтому не буду заострять на сюжетных тонкостях внимания.

Просто общие впечатления. Тут на просторах интернетов уже писали, что мафы в сериале получились совершенно безликими. Большей частью они не вызывают особо ни омерзения, ни ужаса, ни чего бы то еще. Они очень обычные. Скажем так, у меня не возникло никаких особо новых впечатлений от их вида. Примерно то же самое что и сейчас можно увидеть в каком-нибудь мажорном клубе. Разве что там кровищи поменьше бывает. Кровищи в сериале вообще много. Как и сисек-писек. Сериал явно 18+ по консервативным меркам.

more
Квантовый вор

Я решил немного уйти в книги, так как все остальное, окружающее меня, мне надоело, достало и вызывает едва сдерживаемый зубовный скрежет.

Ну, ладно, почти все, кроме моделек, печенья и возможности поспать.

Дочитав Riding Rockets, я пошарился по памяти телефона, выбирая, что же мне еще почитать и в итоге выбрал книжку Ханну Райаниеми "Квантовый вор"

Автора я до этого не читал, отзывов, в общем-то, тоже не видел, поэтому постараюсь говорить непредвзято.

Мир, описываемый  в книге — это такой космический киберпанк, причем возведенный в квадрат. Не Гибсоновский, а скорее Суэнвиковский (о котором, правда, я имею только поверхностное знание, так как "Вакуумные цветы" я еще не читал). Люди гуляют по всей солнечной системее, кругом царит чистая технологическая сингулярность, а профуканный таинственным образом Юпитер является не то вишенкой на торте, не то немым укором человечеству, которое сумело его профукать. Про сингулярность я не шучу. Тут электроника на квантовом уровне, человека считать, создать заново, переписать личность, разобрать материю на атомы и кварки и слепить из нее пирожки — повседневность. Разумы людей — обычная вещь для воровства, а власть имущие приближаются по могуществу к богам. Это просто к тому, что в книге постоянно встречается оперирование терминами типа "кварк", "квантовая запутанность" итд. Следует привыкать с первых страниц. И с первых страниц приходится привыкать к терминологии, как в Анафеме, только тут почти ничего не объясняется, да и глоссария в конце книжки вы не найдете. Считаю, что это упущение.

more
Riding Rockets

Только что закончил читать эту книжку. Вообще, полное ее название: "Riding Rockets: The Outrageous Tales of a Space Shuttle Astronaut", но если будете искать, то и по Riding Rockets найдете. Но сразу скажу — я не уверен в наличии перевода ее на русский язык (сам я читал ее на английском. С недавних пор я обнаружил, что моего понимания языка достаточно, чтобы читать книги без словаря).

Ну да ладно. О книге.

Эта книга — о воспоминаниях американского астронавта Майка Маллейна, трижды летавшего на "Шаттлах". Книга рассказывает, как о его детстве и молодости, когда он мечтал о космосе, так и (большей частью) о буднях подготовки к полету, ну и разумеется, о самих полетах в космос. Правда о двух последних рассказы несколько скомканы по причине секретности этих миссий.

Книга веселая. Оно и понятно — большая часть астронавтов тогда набиралась из военных, поэтому с политкорректностью, уровнем шуток и всем остальным у них было... скажем так — не очень. Если точнее — политкорректности не было, шутки были ниже пояса, а взаимодействию с гражданскими приходилось учиться с нуля. Так что не надо удивляться шуточкам про чью-то мать, про "я бы ее трахнул" и про говно. Эти шуточки присутствуют в полном объеме и не исчезают до самого конца, несмотря на то, что коллектив постепенно притирается друг к другу.

Как я понял из содержимого, у астронавта есть три страха. Первый — ожидание старта. Когда пристегнутый, слушаешь отсчет и вдруг его останавливают. При этом, пугает не отсчет. Пугает то, что наземная команда может дать отбой и запуск отменят и тебе придется провести еще одну бессонную ночь перед повторной загрузкой в кабину, твоим родственникам придется второй раз собираться на наблюдательной площадке, зная, что ты садишься на здоровенную бомбу. Вторая — опасение, что не дотянешь до MECO (а в первый полет — выхода за границу в 50 миль, после которой официально становишься астронавтом). Третий страх — сломавшийся сортир. Вообще, проблема "пописать-покакать в космосе" описывается очень подробно. Проблема "проблеваться от невесомости" — тоже. Если вы впечатлительный — имейте ввиду.

more
И пост недовольства

Я долго ныл по поводу того "когда же яндекс-фотки сделают себе нормальный загрузчик, а не это флешовое говно или веб1.0-по-одному-файлу-добавь-загружалку".

Донылся. Яндекс-фотки выбрасывают на мороз, а всех переводят на яндекс-диск. Со всем вытекающим. С одной стороны, это не особо страшно — если включить автозагрузку в облако, то даже место под фотки расходоваться не будет. Я включил. Надеюсь, если я захочу сфоткать свою жопу, я не забуду эту автозагрузку отключить.

А вот что плохо — тенденции современного веба не представляют, что кому-то может потребоваться вставлять картинки куда-то кроме соцсети.

Если на яндекс-фотках можно было зайти в альбом, натыкать нужные фотки и получившуюся простыню тегов вставить в редактор, то на Яндекс-диске я ничего похожего не нашел. В лучшем случае — скопировать код одной фотографии или дать ссылку на альбом целиком. Ну и иерархичность альбомов пошла по одной влажной и розовой. Так себе нововведение. Однако, я все же переехал на ЯД досрочно, решив, что через месяц все равно всех перекинут, так чего тянуть.

Теперь похоже придется мучаться, набивая посты фотографиями. Грусть. Надеюсь, яндекс запилит нормальное получение кодов для вставки.

more
Как все испортить?

Хотел тут поместить мемасик (помнится был с похожей фразой), но он не нагуглился.

Так я о чем? О кусках пластика, само собой. Я опять запорол покраску самолетика (ха-ха). Запорол, потому что после пары часов работы у меня не сработал тормоз "не лезь, дурак, делай по технологии, не экспериментируй!" и я сделал хрень.

Более подробно. Есть у меня модель "Фантома" от Academy, в 1/144. Понятное дело, для такого масштаба моделька простенькая, например, кабина была представлена двумя пластиковыми уголками, изображавшими сиденья.

Всего два скромных литника и один маленький литничок с фонарем. Упомянутые сиденья из коробки выглядели вот так:

more
Просто на заметку

Звуковоспроизводящий тракт моего компьютера сейчас состоит из звуковой карточки Focusrite 2i4, которую я наконец то подцепил на постоянной основе, а не только чтобы иногда гудеть своей палкой-бренчалкой, и двух мониторов KRK Rokit 8 второго поколения, довольно удачно купленных за небольшую цену.

На текущий момент, связка меня полностью устраивает (кроме того, что мониторы пришлось поставить на стеллаж, и от такого положения колонок инфаркт хватил бы что аудиофила, что звукорежиссера, что вообще любого, кто прочитал хоть одну статью "как ставить колонки"), но наблюдалась небольшая проблема — временами звуковая карточка отваливалась из системы и вернуть ее на место помогало только передергивание кабеля. Иногда это случалось даже от включившегося холодильника. Дома у меня проводка кошмарная, и звуковуха на это все реагировала как великий и ужасный спектрум. Не всегда, но часто.

Я некоторое время гуглил рецепты решения, обычно предлагалось "менять драйвера", "переставить систему", "выкинуть этот хлам" итд, но в конце концов наткнулся на короткий пост в англоязычном сегменте сети. Там человек вылечил свои звуковухи путем замены USB-кабеля на более качественный.

Я решил последовать совету и полуркал на работе. Первый результат меня огорчил — все кабели были или длинные (а это тоже нехорошо) и без ферритовых бобышек, которые мне и были нужны. В дурном расположении духа я уже запихивал в сумку единственный более-менее подходящий по длине кабель, когда мой взгляд упал на стоящий на столе USB-Хаб. У этого хаба, несмотря на его гнусное длинковское происхождение был как раз нужный мне кабель, аж с двумя бобышками и экраном, который гламурно просвечивал сквозь прозрачную внешнюю оболочку.

Этот кабель я и поставил.

И знаете — работает. Уже четыре дня звуковуха не вылетала.

more
Надо отдохнуть

Надо отдохнуть от клопов, танков, самолетов (хотя кое-что уже на подходе или даже в состоянии "пиши пост") и вернуться к любимым книгам. К счастью, чтение я не прекращаю и книжка попадает в мое поле зрения как минимум раз в сутки.

У меня тут поднакопилось прочитанного, но сейчас выскажу свое краткое мнение по поводу книги Чарльза Шеффилда "Летний прилив"

Всю тетралогию, в которую входит и эта книга, я еще не прочитал, это впереди. Могу лишь сказать, почему я решил начать читать эту серию. Мне просто захотелось какой-то исследовательской фантастики, не военной, не пыщ-пыщ-превозмогание, а именно "человек против неопознанного". Увы, не могу сказать, что "Летний прилив" меня полностью удовлетворил, пыщ-пыщ там все таки имелся в той или иной форме (и, как я понимаю, будет продолжаться в дальнейшем), однако, кое-что я все таки получил.

Для начала — во вселенной, описанной в книге есть:

а) Сверхсветовые перелеты (не очень удобные, но все же есть)

more
Клопы, новая итерация.

Оно все шевелится потихонечку. Заодно приносит мне бесценную штуку — опыт. Три клопа приведены в состояние "почти закончил". Почти — потому что я думаю, что еще немного ими позанимаюсь, когда желание будет, но, в остальном, они более-менее завершены. Четверка сегодня большей частью осталась за кадром, и на первом месте по вниманию будет Тигр.

Для начала, все вместе.

Начну с Тигра. Сама моделька очень вкусная — именно что тигорь в миниатюре (литник забыл сфоткать, в другой раз, как-нибудь). Правда, с некоторыми упрощениями и без некоторых деталей — например, уже после сборки и покраски до меня дошло, что фары стоило бы сделать по-человечески, а не пеньками-пимпочками. Ну да пофиг. В следующем тигре сделаю. Мне что-то захотелось сделать танковый взвод за обе стороны, вот и будет чем заняться. А так как делать одинаковые танки скучно, можно будет и камуфляжики разные порисовать и деталями обвесить. Камуфляжик на этом тигре, конечно, не очень историчный, но я пытался. Мне не хотелось закрашивать панцерграу весь, тогда смысла бы не было в него изначально красить, поэтому попробовал изобразить что-то раннее. Типа "коричневые пятна на темно-сером". Намешал "светло-коричневый" Мастер-акрил с капелькой "ржавчины" и намалевал пятна в более-менее хаотическом порядке. Потом попробовал свежекупленную смывку Nuln Oil от Games Workshop. Хотелось сравнить, есть ли большая разница между тем, что я делал на Маусе (о нем чуть позже) с помощью простого разведенного водой акрила и, так сказать, готовым продуктом. Особо разницы не увидел, если честно. Хотя испортить модель этой смывкой куда сложнее. Это плюс. Будем пробовать дальше. Тем более в потенциальной близости появилась разрисовка Вальхалльских гвардейцев.

После того, как смывка (которую я размазал и по бортам, в результате чего она стала очень слабеньким фильтром) засохла, я начал пытаться делать сколы. Сначала подумал "попробую их делать Glossy black" от Вальехи. Типа и темный и поблескивающий в одном флаконе. Но на самом деле это не очень. Думаю, стоит делать не черным, а очень темно-коричневым, это будет имитировать ржавчину в сколах.

more
^HOME