> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
Page number 14
Date: 2019-01-15 11:54:14
1547542454
Author: Viva Calman

Переключаясь с одной темы на другую, с киберпанка и фантастики, на умные книжки, я взялся за эту, давно рекомендованную мне с разных сторон книгу. Книгу, посвященную с одной стороны интерфейсам программ, с другой стороны, вопроса именно интерфейсов практически не касающуюся.

Сама по себе книга — довольно старая. Вроде как ее первое издание вышло в 1999м году. Это не гайд по расположению кнопок, это не гайд по эргономике. Это скорее попытка донести до разработчиков мысль о том, что большинство пользователей их программ — существа не слишком желающие преодолевать те трудности, которые, казалось бы, легко преодолеваются опытными айтишниками. Вот вообще не хотят преодолевать. И даже самого наличия трудностей не хотят.

Читать было любопытно. С одной стороны, я по терминологии книги принадлежу к "Хомо Логикус", к людям, которые вполне легко могут найти подход к сложному ПО, разобраться в нем и использовать (иначе бы я не писал сейчас текст этого поста в Vim). С другой, многие интерфейсы современных программ вызывают у меня дрожь. Они странные. Стоит признать, что последние пару-тройку лет в плане интерфейсов начался какой-то прогресс — они стали менее непредскзуемыми и на мой неискушенный взгляд, более дружелюбными и аккуратными. Хотя в семье не без урода — что гугл, что фейсбук в интерфейсы так и не научились, несмотря на то, что задают своим дизайном моду для всех остальных. Про всякие геймерские поделки я вообще молчу. По моему, если разработчик софтины для настройки игровой мышки применит хоть один стандартный элемент управления, без кастомизации, его током от стула бить начинает. Иначе я этот ужас объяснить не могу.

Так вот. С точки зрения "Хомо Логикус", я хочу, чтобы у меня был полный контроль над софтом, который стоит и работает на моем компьютере. Полный. Я должен иметь возможность сказать этой скотине, что можно делать, а что нельзя. Но при этом, в обычной работе это адское месиво элементов управления не должно мне показываться. Интерфейс должен быть незаментым. Если мне нужна кнопка какой-то функции, я должен иметь возможность вытащить ее на панель, или еще куда, но не должен постоянно видеть двадцать тысяч нужных кнопочек, из которых я за все время не воспользуюсь ни одной.

Проще говоря. Интерфейс должен быть предельно минималистичным все основное время, но должен иметь дверцу, под которой находятся элементы тонкой настройки всего и вся. Вот мой идеал интерфейсов. Именно поэтому я пользуюсь под линуксом своим старым FVWM.

Date: 2019-01-12 23:15:27
1547324127
Author: Viva Calman

Я уже писал про мой Пик Моделизма. Показывал его собранным. Но тогда он все же еще был незакончен.

Теперь ситуация изменилась. Розовый Котошерман достиг завершения. Блестящий, обалденный, с котиками.

Котиков, правда, пришлось лепить самому из зеленки. Скульптор из меня так себе, поэтому что получилось, то получилось. Хорошо хоть требовалось что-то милое, а не анатомически точное.

Без ложечки дегтя, конечно не обошлось. Вот этот "Боевой след" на борту, это я ненарочно. Как-то так схватился неудачно, а палец был в чем-то. В чем — я так и не понял, вроде я даже и не пачкался ни в чем. Закрашивать сложно, вид не портит, скорее пришлось в тему. Оставил. Декаль на башне немного неровно легла. Надеюсь, после финишного слоя глянца (куда без глянца то? все должно блестеть!) они сядут получше. Софтеру я не доверяю. Возможно это я в нем и вымазался, что краску попортил.

Date: 2019-01-11 12:09:19
1547197759
Author: Viva Calman

В интернете второй день гуляют фотки выдающихся технологических достижений маленькой, но гордой африканской страны Ганы, в которой живет местный Тони Старк (неизвестно, как насчет того, чтобы быть ловеласом, но явно гений, филантроп и меценат) по имени Квадво Сафо, имеющий под своим крылом могучую корпорацию "Кантанка".

Как только его достижения выплыли в более цивилизованном сегменте сети, все моментально начали ржать до колик. И я бы сказал, есть с чего. Такие прелести попадаются нечасто.

Разумеется, самой смешной частью оказался так называемый "Боевой экзоскелет", собранный из говна и палок, с моторчиками от стеклоподъемников и шаровыми опорами от подвески в роли подвижных соединений. Несмотря на то, что формально это никакой ни экзоскелет, а скорее очень стремный рыцарский доспех (даже не фуллплейт, а что-то такое, полуоткрытое) данная штука выглядит пафосно, вызывает ассоциации со "Звездным Десантом" и производит много шума встроенными петардами.

Кто знает, откуда эти товарищи вытащили столько петард, но пихают их они в свои изобретения сотнями. ЧСХ, у меня нет разумного объяснения, как это добро должно перезаряжаться. Выглядит это на уровне "взрывпакетик с проводочками мы впаяем в цепь.

Как мудро заметил один человек, весь этот маскарад очень напоминает орден Саламандр из WH40K. Да простит меня Вулкан за такое низкое сравнение, но очень похоже.

Date: 2019-01-10 15:59:14
1547125154
Author: Viva Calman

Книжный год у меня начался с, простите за оксюморон, завершения Стивенсоновской "Лавины". Она же "Snow Crash". Почему-то мне казалось, что это довольно свежая книга, но после пары взглядов в интернет, обнаружилось, что ей уже лет двадцать. То есть, по моим личным рамкам, она неплохо попадает в категорию "еще тот киберпанк".

С другой стороны, это "уже не тот" киберпанк в том плане, что с Гибсоном "Лавину" особо не сравнить. Оно и понятно — разные видения мира, разные направления развития сюжета. У Гибсона все проводится через линзу отдельно взятого Кейса, у Стивенсона несколько персонажей, с точки зрения которых раскрывается традиционная для автора криптозаморочка.

О да, Стивенсон любит такое. Еще в "Анафеме" я это заметил (правда я не в курсе, кто вышел позже). Да и его "Криптономикон" (до сих пор мной не прочитанный) прямо из названия об этом говорит. В данной книге сюжетная линия очень сильно заплетена вокруг шумерской мифологии. Пишу об этом, не опасаясь обвинений в спойлерах, просто потому что самому продраться через встречающиеся в середине книги намеки на суть сюжета — задача очень нетривиальная. Даже для меня все стало понятно лишь ближе к концу, когда об этом было сказано открытым текстом. Хотя не могу сказать, что у меня не было догадок. Скорее у меня не хватало "клея", чтобы сплести их в цельную картину.

Сам киберпанковый мир у Стивенсона — это не мрачняк задворок Тиба-сити, это скорее гипертрофированный сегодняшний день, когда твоя ближайшая к дому шаверма вдруг выкупила всю соседнюю многоэтажку, объявила себя независимой "страной" и теперь проводит экспансию в другие районы, выкупая многоэтажки и там, разворачивая Великую Империю Шавермы у Ашота. Будущее нифига не мрачное, несмотря на традиционную псевдоанархию на улицах. Не могу сказать, что мир настолько же атмосферный, как у Гибсона, но что-то в этом все же есть. Как минимум, представить такой мир — несложно.

Тут вот может возникнуть вопрос — а насколько это все добро соответствует критерию Дозуа? Насколько High — тек, и насколько Low — лайф? Тут все сложно. Большинство присутствующих персонажей по мироощущению ничем не отличаются от любого человека, которого сейчас можно встретить на улице. Ну разве что вместо самоката у него будет скейт со смарт-колесами, а на голове могут оказаться AR-очки с радаром в миллиметровом диапазоне. То есть формально это хоть и киберпанк по ощущениям, но вот по классическому критерию тут все очень на грани. Никаких бомжей, напичканых нанитами вы тут не встретите. А реально продвинутые технологии так и остаются уделом богатых, имеющих власть и знающих, как их применять. Это предупреждение для тех, кто ожидает найти здесь мир, близкий к техносингулярности из "Квантового вора".

Date: 2019-01-09 15:35:17
1547037317
Author: Viva Calman

Было бы странно считать, что весь мой моделизм остался в прошедшем 2018-м году. Разумеется, нет. Более того, у меня намечается довольно активный старт прямо с первых дней, в результате которого, в ближайшее время я надеюсь собрать минимум три новых модели.

Потом, конечно, буду искать способ расширить полку, так как новые опять будет некуда ставить:(

Но это все в будущем, отдаленном и не очень. Свой моделистский год я начал с того, что докрасил давно валявшихся у меня немецких минометчиков от "Звезды", в масштабе 1/72. Все, как обычно — темпера, ну и капля миговских пгментов на базе.

Ничего выдающегося, просто маленький шаг к уменьшению количества начатых, но незавершенных проектов.

Date: 2018-12-31 15:31:30
1546259490
Author: Viva Calman

Тридцать первое декабря — традиционный день подведения "итогов года". Правда я не вкладываю в этот день какого-либо символизма, да и само понятие "подведения итогов" мне довольно безразлично, но завершить год на позитивной ноте мне показалось хорошей идеей.

Поэтому я все же подвожу итоги года, но только в одной сфере — в сфере моделизма, в которой я совершил довольно большой скачок от "боюсь взять в руки аэрограф", до "смотри, какой хороший танк", и накопил весьма немалое количество опыта.

Некоторой неожиданностью для меня оказалась довольно большое количество моделей, получившихся за этот год. Мне почти весь год казалось, что из-за лени я успеваю сделать совсем немного. Например, за неделю максимум пару деталек приклеить к танку, или покрасить пару солдатиков за выходные — какой же это прогресс? Тем не менее, из подобных мелочей собрался вполне нестыдный результат.

Пройдусь по нему. Упорядочу "обзор" по масштабам, а не по датам завершения, так как мне лень шебуршить архив блога и фотографий по поводу "когда я завершил этот танчик".

Начну с самого крупного:

1/35

Date: 2018-12-29 16:10:52
1546089052
Author: Viva Calman

Полгода назад я, в качестве небольшого упражнения, собрал тамиевскую зенитную пушку с прицепом. Посмотреть результат можно по ссылке ниже

Результат был не то чтобы плох, он был вполне терпим, но все равно оставлял у меня чувство какой-то незаконченности. Если у "Джедая" подобное ощущение вызывали явные косяки окраски, то здесь косяков особо не было (хотя сейчас я бы кое-что сделал по другому), но была непонятная неестественность готовой пушки.

Так как проблемы "Джедая" решились методом "замажь все пигментами", я решил применить подобный подход и на этой модели. Конечно, чумазить стационарную установку так же, как танк — не самая умная мысль, однако я решил, что пушка все таки перемещалась с позиции на позицию, перемещалась явно не по полированым автобанам, а значит и ее тележка, и лопухи бронещитов, которые оказываются прямо рядом с колесами, будут заляпаны грязью в той или иной степени. Также, вряд ли расчет пушки мыл свои сапоги перед тем, как по тревоге занять места у орудия, значит подмостки под сиденьями тоже будут испачканы.

Вооружившись этой концепцией, я достал пузырьки с пигментами и в итоге получит вот такой результат:

Date: 2018-12-24 14:49:08
1545652148
Author: Viva Calman

Когда-то в середине этого года, я закончил свой первый многострадальный танк — немецкую полуэкспериментальную двоечку Pz II ausf. J, производства Арк-Моделс. Как и полагается первому блину, он вышел комковатым, с кучей косяков, но тем не менее, стал для меня определенного рода вехой — как ни крути, первый танк, первая крупная модель, первый везеринг на чем-то, крупнее спичечного коробка. Первые наборные траки, в конце концов. Много в чем он был первым.

Все эти полгода танк стоял на полке, а я, проходя мимо, регулярно морщился от того, что с накоплением опыта, косяки, которые проявились на танке начали задевать мое чувство прекрасного. Временами я брал танк в руки, смотрел на него, но все же ставил назад на полку. Все варианты, которые появялись у меня в голове были слишком радикальными для того, чтобы я к ним приступил. Вариантов было немного. Самый радикальный — выкинуть танк нафиг, потратить еще пятьсот рублей на вторую коробку с джедаем, собрать его, как следует, покрасить, как полагается. Вариант не подходил по той причине, что я не люблю выбрасывать плоды своего труда.

Второй вариант — отмыть все нафиг и перекрасить, отклонялся по причине "а смогу ли я перекрасить все это добро лучше?". Ну и насчет качества отмывки модели у меня тоже были сомнения. Я вот помню, как я с клопокингтигром возился. Ничем хорошим это не кончилось. Танк, как был страшным, так и остался.

Наконец, был третий вариант, схожий с первым, но исключавший пункт "выкинуть старую модель". Он был плох тем, что бедный джедай все равно стоял бы в итоге где-нибудь в дальнем углу, как немой укор моему рукожопию. Пришлось выбрать вариант номер четыре.

Под четвертым вариантом подразумевалось частичное исправление косяков поверх существующей покраски. Если быть честным, это не "исправление косяков", это просто их маскировка под слоем нанесенной грязи, но если вид становится лучше, то почему не использовать этот способ?

Как раз в это время ко мне пришли баночки миговских пигментов, которые я и решил применить. Точнее, мне потребовалась только одна баночка — Dark Earth, которую я расходовал довольно неэкономично, на джедая ушло наверное процентов двадцать от ее содержимого. Не очень бюджетно, но с другой стороны, триста рублей на пять моделей — это и не зубодробительная цена. Тем более, не все модели надо пачкать по самые уши.

Date: 2018-12-11 15:09:35
1544530175
Author: Viva Calman

Следуя совету, пришедшему из твиттера, прочитал книгу с абсолютно не говорящим названием Skunk Works. Если не смотреть на обложку, то сказать "о чем же книга" — будет задачей уровня доказательстве теоремы Ферма, но на деле все оказывается несколько проще. Это мемуарно-документальный рассказ о долгой и продуктивной деятельности особого конструкторского бюро компании "Локхид", к которому совершенно случайно прилипло такое, довольно неблагозвучное, название. История появления названия освещена на страницах, но для тех, кому лень читать — в википедии все написано.

Начинается книга с описания работ над F-117a. Тем самым легендарным летучим утюгом, который всем своим видом показывает то надругательство над законами аэродинамики, которое было устроено инженерами. Туполев говорил — красивый самолет летает хорошо (или что-то в этом духе. Я ленюсь гуглить точную цитату), а у парней из Skunk works ответ был в духе "полетит все, если постараться". Автор, который в годы создания F-117a, как раз и был у руля КБ, честно описывает то, с чем пришлось столкнуться создателям столь революционного летательного аппарата (я понимаю, что найдется много людей, которые начнут вопить, что "стелс" ненастоящий, но отрицать, что аппарат был революционный — мне кажется просто глупым), причем в числе самых сложных препятствий описывался консерватизм верховного командования, бюрократические проблемы и поднятая над проектом завеса секретности. Проблемой было и то, что подобные самолеты еще никто не применял. И никто не знал, как это правильно делать. Только после "Бури в пустыне" стала примерно понятна тактика использования этих бомбардировщиков.

А пока самолет рисовался на чертежных досках, просчитывался на тогдашних компьютерах и логарифмических линейках, проект встречался с мелочами типа птичек, которые нагадив на модель на тестовом полигоне, увеличивали отраженный сигнал радиолокатора на порядок. Или с тем фактом, что голова пилота, если ее не спрятать за специальным стеклом, давала больший радарный отклик, чем весь остальной самолет. Но все эти трудности удалось решить и проект был доведен до конца. Или, как модно сейчас говорить, до релиза.

Попутно рассказывается о принципах организации самого КБ, в котором старались держать только лучших из лучших, не отодвигать разрабоку от производства, не распыляться по разным производителям, экономить деньги и слать лесом аудиторов настолько, насколько это было возможно, а за соблюдением этих правил следил Келли Джонсон, правивший своим царством поистине железной рукой.

После истории F-117a рассказывается история U-2. Тоже легендарного самолета, как ни крути. Можно негативно относиться к холодной войне. К позиции США (или СССР) в ней, но и тут не получится отрицать, что данный образец авиационной промышленности был крайне любопытным и инновационным. До тех пор, пока не был сбит, конечно. Из книги узнается много "забавных" подробностей, начиная с толщины обшивки самолета (очень тонкий алюминий, который можно было проткнуть, уронив гаечный ключ, например) и заканчивая очень инженерным решением "обмотать компрессор детскими пеленками", чтобы он не разбрызгивал масло на лобое стекло кокпита. И да, тут тоже есть рассказы про бюрократические проблемы и идиотизм командования. Последний приводится в качестве одной из причин, по которй был сбит Гэри Френсис Пауэрс, позже работавший в Skunk Works пилотом-испытателем.

Date: 2018-12-10 17:09:10
1544450950
Author: Viva Calman

Так как заголовок не делает никакой тайны о том, о чем будет пост, первая картинка могла бы быть и другой, но я решил, что из всего, что было снято на мой "дверной глазок" это лучшая фотка за весь концерт. Ну да не суть.

Это был очередной предновогодний концерт Theodor Bastard, который, к сожалению, на этот раз проходил не в Эрарте, о которой у меня остались самые теплые воспоминания, а в "Опере", которая все таки добавила немного дегтя в бочку меда. Не так много, чтобы испортить впечатления, но достаточно, чтобы это не прошло мимо сознания.

В очередной раз пишу, что концерт был отличным. Может я — упоротый фанат, а может такова реальность, но я еще не был ни на одном концерте ТБ, который меня бы разочаровал. Да, был дождик в концерте на крыше, да, временами звук был не очень, но впечатления все равно оставались исключительно положительными.

Из наиболее интересного — было исполнено две с половиной новых песни. С половиной — потому что колыбельную я уже слышал на недавно вышедшем сингле, а вот те песни, с которых концерт открывался — это совершенно новые композиции. Их исполнение — можно сказать живая обкатка рабочего материала. Полагаю, уже из их наличия можно вывести мысль, что ТБ готовят новый альбом. По моему, разговоры о нем шли чуть ли не с прошлого года, за это время вышло два переиздания, два сингла, один альбом с саундтреком к Мору:Утопии, но вот чего-то совершенно нового не появлялось со времен "Ветвей". Хочется верить, что в следующем году группа порадует всех своих поклонников новым творчеством.

^HOME