Title: Попытки в астрофотографию
Author: Viva Calman
Date: 2020-10-26 18:00:55
Correction code: 160372626945798
Так как этот год выдался отвратительно домоседским (и черт его знает, сколько времени протянется это невыносимое домоседство), фотографическое желание приходится удовлетворять теми способами, которые доступны. Например, можно снимать звездное небо через форточку.
Вот, например, на первом кадре Луна. Этот снимок я сделал в марте, он просто долго у меня валялся. Правда из-за этого я совершенно не помню, какой объектив я использовал. То ли штатный нищеполтинник, то ли Юпитер-37а. Подозреваю, что все таки первое. Снимая луну очень легко попасться в ловушку «ну ночь же вокруг, выдержка нужна большая!» и получить совершенно пересвеченный диск, но экспонометр в помощь тем, кто не уверен. Здесь выдержка была около 1/500.
А вот дальше будет поинтереснее. Несмотря на то, что в городе сильная засветка, а моя форточка выходит даже не на пустырь, на на двор, где горят фонари, сфотографировать самые яркие звезды вполне возможно. Разумеется, нечего даже думать о том, чтобы сделать снимок с рук, нужен штатив. И ISO стоит опустить пониже — при наличии штатива проще компенсировать недостаток чувствительности выдержкой, чем потом бороться с шумами на самом снимке. По слухам, выдержка больше минуты уже даст звездам «хвосты», если не снимать со специального станка, поворачивающего камеру вслед за движением неба, но в принципе, для первых экспериментов больше и не надо. У меня на некоторых снимках хвосты все же видны, но я не уверен, что они не от того, что я случайно камеру задел.
Для меня самым сложным в итоге было распознать, какие же созвездия я сумел заснять. Потратив некоторое время на карту звездного неба, я пришел к выводу, что на следующих двух снимках, например, созвездние близнецов
А на снимке ниже — созвездие Гидры.
Здесь снова Близнецы, а в добавок — Телец
Малый пес
Снова Гидра
Довольно контрастное фото Луны. Снимать ее несложно, но с моим сетапом — крайне скучно. Самый длиннофокусный мой объектив имеет фокусное расстояние 135мм, что в случае Луны — примерно ни о чем. Она лишь немного крупнее становится, если сравнивать фото сделанное на Юпитер, с фотографией, снятой на полтинник.
Фотографии ниже были сделаны на прошлой неделе и на них можно заметить красноватый Марс — он сейчас очень яркий и хорошо виден невооруженным глазом. Правда, так как листва еще не совсем облетела, в кадре также видны кроны деревьев, но я не стал пытаться красиво обрезать итоговые фотокарточки — они лучше от этого не станут, а для эксперимента и так сгодится.
Подводя итоги — имея зеркалку, штатив и желание, можно снять звезды даже в городе. Правда, только самые яркие. Я искренне мечтаю выбраться когда-нибудь за город, чтобы там, ночью, попробовать заснять что нибудь более впечатляющее. В идеале, конечно, объектив получше заиметь, но нынче времена такие, что непонятно, что проще — выбраться за город, или найти деньги на новое хорошее стекло. Остается лишь надеяться, что в следующем году (этот год можно уже давно считать наглухо потраченным), обстановка будет поспокойнее и удастся понаправлять камеру не только в собственное окошко.
^HOME