
Продолжая тему баловства со спутниками, не могу не упомянуть про кубсат под названием "Геоскан-Эдельвейс".
Информация по этому спутнику есть на уже упоминавшемся здесь сайте r4uab.ru. Геоскан, как и УмКА из прошлой заметки, регулярно передает телеметрию, которую можно принять, декодировать и получить за это QSL-карточку. Причем, как можно увидеть на заглавном фото — даже бумажную присылают. Однако, в данной заметке разговор будет немного о другом.
Кроме телеметрии (она декодируется так же, как телеметрия УмК-и, просто другой программой-саундмодемом), Геоскан периодически передает картинки. И с точки зрения наглядности результата (и возможности им похвастаться, что тоже немаловажно) это выглядит намного интереснее, чем просто последовательности цифр.
Сетап для приема стандартный — антенна, желательно хорошая, типа моей яги на восемь элементов, SDR-приемник (как всегда, в моем случае, AirSpy Mini), GPredict для компенсации допплеровского смещения и отслеживания пролета, виртуальный аудиокабель и саундмодем. В качестве саундмодема можно использовать готовый декодер, совмещенный с программой, которая превращает поток данных в симпатичный джипег, и которую можно скачать здесь. Также предполагается наличие открытого пространства над головой. Если телеметрию еще реально принять, выставив антенну из окна, то с картинкой вряд ли что в таких условиях получится.
Если говорить прямо — ничего сложного в принятии картинок с Геоскана нет. Про все детали можно прочитать по ссылке, и все хитрости сводятся к тому, чтобы правильно скрестить программу SDR и саундмодем. Но это мы уже умеем из наших прошлых заметок про ловлю спутников. Картинки Геоскан передает где-то раз в пару месяцев, поэтому просто так выйти в поле и потыкать антенной в небеса не получится. Да и вообще, как показывает практика, не в каждый пролет результат бывает положительным. Например, в прошлый раз у меня принялся лишь небольшой кусочек JPEG-файла, от силы процентов десять от изображения. Получилось то, что можно увидеть на картинке ниже: