> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Main page.
Еще одна заметка о тайлинге

2023-05-23-125938<em>1920x1080</em>scrot.png

В предыдущей заметке я написал про организацию тайлинга в Windows, теперь же будет короткая заметка про еще одну маленькую доработку моего верного FVWM.

В данном случае пример показан на моей рабочей машине, так как я за ней провожу большую часть своих будних дней.

В принципе, в FVWM уже есть встроенный механизм тайлинга, который вызывается командой FvwmRearrange. Данная команда, как можно убедиться из man-страницы, умеет так ресайзить окна, чтобы они укладывались в равномерную сетку заданной размерности. Это неплохо работает, когда надо разбить окна в конфигурации "два столбца", хотя мне уже давно стало привычным сразу бросать окно в нужный угол с помощью давно прописанных хоткеев. Это может быть и не так быстро, как автоматический тайлинг, но стало привычным и больших проблем не вызывает. Тем более виртуальные рабочие столы в FVWM работают куда лучше их аналогов в Windows, а это значит, что я легко распределяю окна по рабочим пространствам, группируя их по задачам.

Но, как я уже писал, самой удобной формой раскладки для большинства случаев (кроме, наверное, терминалов), для меня является раскладка 2:1. И вот эта раскладка до недавнего времени у меня реализована не была. Но начав заниматься тайлингом на домашней машине, я решил, что мне надо сделать подобное и на работе. Как и прежде, заморачиваться с автоматической организацией окон я не стал, ограничившись, во-первых, выделением хоткеев на функции "отправить в такой то угол/сторону экрана", во-вторых, ограничился лишь вариантом "широкое окно слева", в-третьих, что самое важное, наконец то вынес все размеры окон в переменные, которые инициализируются специальным скриптом, исходя из заданного разрешения экрана, высоты щели между окнами и нижним краем экрана (используется для переключения рабочих столов колесиком мышки. Просто уводишь мышь вниз до упора и крутишь колесе. Ну и заодно меню можно вызвать) и ширины панели.

В первом варианте это все было захардкожено в конфиге, но у меня данная конфигурация WM универсальна для всех машин, а значит ей нужна гибкость.

more
Делаем Windows удобнее

Несмотря на всю мою любовь к опенсорсу, моей повседневной домашней системой, как ни странно, остается Windows. Долгое время это был Windows 7, а на протяжении последних лет семи — Windows 10. При этом, что не менее странно, я практически не допиливал эту систему под себя. Пользовался как есть. Мне сложно сказать, почему так происходило, но факт остается фактом — у меня была практически дефолтная винда, с минимумом твиков (Punto Switcher, единственной задачей которого является переключение раскладки по кнопке Caps Lock я даже твиком не считаю).

Однако даже у меня временами возникает желание перемен. Вот и сейчас я решил, что раз я провожу за Windows столько времени, мне стоит все же привести систему в такой вид, в котором мне будет комфортно ее использовать, а не только смотреть ютуб в браузере и играть в видеоигры.

Небольшое отступление: это может показаться забавным, что я решил заниматься этим в тот момент, когда до конца поддержки Windows 10 осталось совсем немного. Что ж, я иногда торможу. А что касается обновления до Windows 11 или какой-либо последующей версии ОС от Microsoft, то я пока что не испытываю никакого энтузиазма по этому поводу. Начиная от того, что в Windows 11 до сих пор нет возможности сделать таскбар с правой стороны экрана, и заканчивая изуверской политикой Microsoft-а по превращению личной машины пользователя в инструмент вовлечения в (как же я не люблю этот термин в применении к IT) экосистему, из которой у пользователя банально не будет выхода, если он захочет сохранить доступ к привычным инструментам.

Но это лирика. Вернемся к сути. Основной проблемой организации работы на Windows для меня был один рабочий стол. Да, в Windows 10 и более поздних версиях, есть встроенная поддержка нескольких рабочих столов. Вот только в десятке она очень, очень зачаточная и мне, откровенно говоря, пользоваться этими столами неудобно. Я пробовал, создавал десяток воркплейсов, по которым пытался разбрасывать окна, но ничего не вышло — даже с учетом того, что есть хоткей для переключения между рабочими столами. Подозреваю, что причина в том, что нет никой возможности "из коробки" заставить приложение запускаться на нужном воркплейсе. В конце концов, суть множества рабочих столов в том, чтобы так организовать окна запущенных приложений, чтобы они не перекрывались и не приходилось мучительно искать их Alt-Tab-ом или на таскбаре.

Так что, первый "подход к снаряду" можно было признать неудачным. Я удалил созданные десктопы и вернулся к прежней конфигурации.

Сразу скажу, что да, мультимониторная конфигурация решила бы часть моих проблем, но у меня пока что нет дополнительных мониторов. Думаю, когда я ими обзаведусь, я напишу еще одну заметку, с учетом этого изменения.

more
Лучшие в мире часы

Сегодня будет заметка о часах.

Когда-то, лет семь назад, я уже писал одну заметку на эту тему, сразу после того, как верно служившие мне десять лет Casio E-Data bank померли (от варварской разборки для переустановки батарейки). Тогда я взял себе кварцевые стрелочные Casio Edifice.

С этими часами я ходил очень долгое время, вплоть до весны прошлого года, когда я наконец то смог признаться себе, что стрелочные наручные часы — не для меня. Как-то так получилось, что я всю жизнь пользовался часами электронными, и навык считывания стрелок "на лету" у меня в мое мозговое firmware так и не прописался, оставшесь внешней, программной процедурой. Нет, я успешно определял время по стрелкам, в том числе даже день месяца (стрелочный календарь в таких часах — только выглядит прикольно. На деле же, определить, какой именно день показывает крохотная стрелочка на крохотном циферблатике — задача нетривиальная), но делалось это с видимым усилием.

Короче говоря, прошлой весной я придушил жабу, а также неназванное животное, отвечающее за эстетические предпочтения и взял себе G-Shock. Да, они выглядят, как пластмассово-резиновая игрушка. Да, у них обычный, резиновый ремешок, но блин. Они нереально удобны. Впрочем, разговор сегодня будет даже не про них, а про другие, не менее легендарные часы.

Но тоже, как легко догадаться, от Casio

Эти часы я купил случайно. Просто попались по скидке на Озоне, а у меня в этот день было острое желание купить себе что-то ненужное. Таким образом я стал обладателем легендарных Casio F-91W. Тех самых часов, обладание которыми автоматически прибавит баллов к вашему статусу подозрительности, если за вами наблюдает ЦРУ (Аль-Каида аппрувед).

more
Слушал МКС

Начав увлекаться радиосвязью, сложно остановиться и заниматься чем-то одним. Например, наглухо уйти перестукиваться морзянкой по КВ, ну или исключительно в DMR на диапазоне 70см. Всегда хочется попробовать что-то еще, что-то новое.

Как известно, на борту МКС есть радиолюбительская радиостанция, которая имеет позывной (точнее, один из позывных) RS0ISS. И с этой радиостанцией регулярно проводятся QSO с земли. Организация этих сеансов не слишком сложная, но, само собой, включает в себя подачу заявки, определение времени сеанса итд. Сеансы связи обычно проводятся на УКВ, на любительском двухметровом диапазоне. Частота приема-передачи — 145.800Мгц.

Для всех остальных же, даже для тех, кто позывного не имеет, но обладает или каким -нибудь баофенгом, или SDR-приемником, остается возможность эти сеансы связи слушать. Если быть более точным, слушать исходящий сверху сигнал, передаваемый на землю. По понятным причинам, сигнал с земли получится услышать лишь находясь недалеко от точки, из которой ведется передача.

Мне давно хотелось поймать передачу с МКС. Я мониторил время проведения сеансов связи но... Как-то так складывалось, что они каждый раз происходили по будням, а у меня с работы открывается очень плохой вид на юг, где МКС пролетает. Все это усугубляется тем, что в моих краях элевация станции максимум градусов 20 и если горизонт закрыт домами — то фиг тебе, а не прием.

Еще одной проблемой был диапазон связи. Пусть у меня и есть станции, которые двойку умеют принимать, подходящих антенн, исключая антенны для портативок, у меня все еще нет. А антенны для портативок на двухметровом диапазоне это... ну компромисс. Они работают, но далеко не так хорошо, как хотелось бы.

Так что дни пролетали, МКС пролетала над головой, сеансы связи проходили, то ближе, то дальше от меня и вдруг, около недели назад сеанс связи выпал

more
Пленка из Сочи

В середине марта мне выдалась оказия слетать на юг. Если быть более конкретным, то я провел четыре дня в Красной Поляне, что недалеко от Сочи. Так как целью моей поездки было

  1. Поспать
  2. Поесть
  3. Поесть вкусного дорогого коньяка
  4. Погулять и пофотографировать
  5. то со мной были две камеры — цифровой Пентакс и Пентакс пленочный. В этот раз — не LX, а ME Super, который, если уж положить руку на сердце, для обычной съемки подходит не хуже, ибо все необходимое в нем есть.

    more
    Радиоприемник Tecsun PL-310et

    Март у меня выдался, не побоюсь этого слова, безумный и полный событий (в основном приятных). Возможно, когда-нибудь я о них расскажу поподробнее, но сегодняшняя заметка будет не об этом, а о небольшом, но хорошем радиоприемнике.

    Если задуматься, для обычного человека нет никакого смысла покупать в 2023м году радиоприемник — в кармане лежит телефон, где есть Яндекс-музыка (или любой другой стриминговый сервис, название подставить по вкусу), а если нет подписки, то в телефоне наверняка залито несколько гигабайт любимых треков. В ушах при этом торчат какие-нибудь Bluetooth-наушники (провода для стариков). Несколько лет назад можно было бы добавить пару слов про MP3-плееры, но они вымерли, по причине универсальности упомянутых телефонов. Короче говоря, у каждого уже есть девайс, способный воспроизводить музыку и новости.

    Но я — немного необычный человек. Радио для меня является увлечением. Причем не только то радио, которое может использоваться для передачи голоса, но и обычное вещательное. Должен признаться, мне нравится слушать музыку именно по радио, со всеми прилетающими через эфир помехами и шумами, в lo-fi качестве, иногда наполовину неразборчивую. Слушать ее в том порядке, в каком ее поставит невидимый ведущий, не зная, какой трек будет следующим. Просто нравится. Как говорится, в этом есть своя атмосфера.

    Именно по этой причине я и приобрел себе следующий девайс: Tecsun PL-310et. Выбор конкретно этой модели обусловился скорее бюджетными ограничениями, чем какими то другими, но если кому интересно, у этого приемника есть, как более младшие братья (они максимально похожи на generic китайский радиоприемник и скорее всего не представляют большого интереса), так и более старшие, с дополнительными функциями. Например, у PL-680 есть поддержка авиа-диапазона и SSB-модуляции, что означает, что на него можно слушать радиолюбителей и пролетающие самолеты. Кроме этого у производителя есть Биг Босс — Tecsun S-2000, внешне — брат-близнец классического Grundig Satellit. Стоит этот Биг Босс столько, сколько полагается стоить Биг Боссу. У любого нормального человека сразу возникнет вопрос "такие деньги и за радиоприемник?", но мы, повторюсь, люди не совсем нормальные, так что лишь понимающе кивнем.

    Наш же экземпляр, в отличие от Tecsun 680 обделен и SSB, и авиадиапазоном, но все же гордо говорит нам, что умеет принимать волны длинные, средние, короткие и, конечно же, УКВ. Пройдемся по ним по порядку, поглядывая на сделанное в условиях плохого освещения фото нашего подопечного.

    IMG<em>20230325</em>224216.jpg

    more
    Летняя пленка из Pentax LX

    В прошлом году я пытался снова заняться пленочной фотографией (и фотографией вообще), но за весь год сумел лишь отснять две новых пленки и проявить три, завалявшихся с более давних времен. Не самый великий результат, но лучше, чем ничего. По крайней мере я все же выходил из дома с камерой и даже добился весьма неплохих результатов, в которых процент удачных фотокарточек превысил процент брака.

    Вот что "посмотри на настройки камеры перед нажиманием кнопки спуска" делает. Чудеса, да и только.

    Но ладно, хватит болтать. Я все же добрался до фотолаба и с минимальным лагом показываю то, что получилось на второй пленке, отснятой на Pentax LX. С объективами в этот раз я не заморачивался, если кадр выглядит снятым на зум, то снималось на Юпитер-37А, если нет — то на штатный пентаксовский полтинник. Пленка была кодаковская, на 200ISO.

    07540001.JPG

    Первый кадр не несет никакой смысловой нагрузки, он просто есть, потому что надо взвести счетчик кадров в положение "0". Но пусть эти размытые листочки напоминают нам о том, что впереди будет лето.

    А вот дальше интересное. Это фотографии с июльского концерта Theodor Bastard в саду Меншикова. Должен признаться, я ожидал полного провала, так как 200ISO пленка и очень пасмурный вечер, в сумме со специфичным концертным светом и отсутствием опыта съемки в таких условиях вызывали сомнения в результате. Однако результат меня приятно удивил.

    more
    Улучшение блога. Опять

    Да, еще одна небольшая заметка про улучшение блога.

    Впрочем, в этот раз она будет более-менее заметна, и, надеюсь, добавит удобства при навигации. По крайней мере мне это изменение уже давно хотелось сделать, так как иногда сложно что-то отыскать среди больше чем полутысячи записей, накопившихся с (страшно подумать) далекого 2014го года.

    Так как никакой излишней интерактивности мой блог не предполагает, одним из самых важных способов навигации в нем остается список тегов, которыми я снабжаю каждую запись. Например, заметки про блог, сайт, хостинг и все связанное с этим обозначаются тегом "Фатерлянд".

    До сегодняшней ночи ссылки на заметки под конкретным тегом располагались в произвольном порядке, который при каждом обновлении списка перестраивался с прихотливой непредсказуемостью генератора случайных чисел. Я долго это терпел, но в итоге терпение мое кончилось и с настоящего момента все записи под конкретным тегом во-первых упорядочиваются в порядке "от нового к старому", а во-вторых, снабжены датой, когда была сделана заметка.

    Дата добавлена больше для эстетики, но иногда мне проще сориентироваться по теме и по примерной дате, чем по названию самой заметки (каюсь, они не всегда очевидны и не всегда по ним можно понять, о чем я собираюсь рассказать)

    На этой позитивной ноте я отправляюсь спать.

    more
    Еще один невидимый апдейт

    Продолжая улучшать то, что можно назвать CMS, но на деле — просто набор скриптов, которые используются для публикации этого блога, решил избавиться еще от одного элемента, который был самописным и работал "постольку-поскольку".

    Это уже третий способ хранения метаданных, используемый в моей "системе". Первый был элементарным - метаданные записывались в начале текстового файла, экранированные символом решетки. Это было компактно, но мне регулярно не хватало гибкости этой формы записи.

    Поэтому метаданные были вынесены в отдельный файл, лежащий в каталоге с основным .txt (а позже — с .md). Формат файла, впрочем, практически не изменился. Одна строка — одна запись вида:

    ИМЯ_ПОЛЯ: значение

    В случае, когда нужно было поместить несколько значений в одно поле (читай массив) формат немного менялся:

    more
    Дальше по дороге Unix-way

    Я люблю Unix-way. Тот самый, согласно которому программа должна делать одну вещь, но делать ее хорошо. А для сложных операций всегда должна быть возможность смотать изолентой несколько маленьких программ и через их взамодействие получить нужный результат.

    Так что пришло время для еще одной модификации моей, с позволения сказать CMS, которая используется для этого блога.

    С того момента, как монструозный вордпресс был выкинут на помойку, создание новых записей проходило примерно по одному сценарию: сначала создавалась поддиректория со всей внутренней структурой и шаблонами необходимых служебных файлов, потом эти файлы правились и писалась, собственно, заметка. В качестве языка разметки для написания текстов я использую Markdown, считая его самым простым способом получить HTML, без, собственно, написания HTML. Изначально я использовал свой псевдосинтаксис для разметки заголовков, ссылок и прочего, который, к тому же, использовался и для трансформирования текстовиков в TeX-разметку, но Markdown оказался более простым, наглядным и надежным. Что еще важнее, Markdown является решением стандартным, часто используемым и проверенным временем. А что до относительной бедности выразительных средств, предоставляемых Markdown-ом, то я придерживаюсь позиции, согласно которой наличие богатого набора средств для выражения, не является требованием все эти средства применять.

    К тому же, Markdown-разметка даже в виде plain-text-файла выглядит и читается просто замечательно (что логично, она для этой цели и создавалась).

    После того, как заметка написана, ее нужно преобразовать в HTML. Для этого у меня в .zshrc была создана функция, в теле которой и происходило все самое интересное. Markdown конвертировался в HTML, получившийся HTML оборачивался в шаблон страницы с хидером и футером, в конце генерировались превьюшки для картинок. Где-то в процессе формирования HTML-я в череду pipe-ов влез мой небольшой скрипт, который добавляет пропущенные дефисы, делает правильные тире и наводит прочую косметику. Он совершенно необязателен и его его оттуда убрать, процесс формирования HTML не нарушится.

    В принципе, этот подход прекрасно работал, но у него был нюанс - ему всегда требовался мой кастомный .zshrc с правильной функцией. Это никогда не было проблемой, так как данный конфиг мигрирует у меня с машины на машину уже лет десять, дополняясь новыми алиасами и функциями, да и в любом случае, кроме .zshrc требуются и остальные мои скрипты. Но с данным подходом, логика создания страниц оказалась вынесенной куда-то за пределы самого блога. И если скрипты и так объединены в отдельный git-репозиторий, который представляет не контентную, а программную часть блога, вносить в этот репозиторий общесистемный пользовательский .zshrc было бы очень странным маневром.

    more
    ^HOME