Эта модель у меня не получилась. Я кое-как ее домучал до конца, довел до вида "вроде бы можно отснять", но, признаюсь честно — модель неудачная, гордиться я ей не могу.
Так что, скаламбурив с названием прототипа, эту заметку можно было бы назвать "Пиррова Победа". Я долго хотел так и сделать, но решил, что звучит слишком уж пафосно для такого результата.
Началось все с того, что мне стало скучно. Четвертопазик доделывался, красился, полуклопы тоже более-менее были закончены, хотелось что-то начать. И, как на грех, упал мой взгляд на 3D-печатную "Победу" от желтого магазина. Лучше бы не падал, чесслово. Я когда-то купил их две штуки, предполагая превратить одну из них в "убердетализированную модель", допилив все, что можно допилить. Это сейчас я уже понимаю, что никогда этого не сделаю. Будет хорошо, если я просто когда-нибудь вторую в принципе соберу. Впрочем, учитывая полученный опыт, вторая может получиться и получше.
Тем не менее, в тот момент я предполагал довольно простую стройку без особых телодвижений и допилов.
Как я уже сказал, это 3D-печать, в принципе, если не приглядываться, довольно неплохая. Если приглядываться, то вылезает множество нюансов. Как минимум, Армята промахнулась с масштабом. Модель получилась примерно на сантиметр короче, чем надо. Также была забыта крышка бензобака на левом заднем крыле, на родные колесики без слез не взглянешь (да, есть смоляные, но их надо отдельно покупать), дворники отпечатаны вместе с кузовом. У машины вообще нет ничего в моторном отсеке — он зияет пустотой. Ну и в принципе, на днище ей лучше не смотреть — у детских игрушек для возраста "до пяти лет" детализация и то сильнее бывает.
Смоляные колесики я все таки прикупил. Их тоже можно увидеть на фото выше. Правда, лишь один комплект, самонадеянно предположив, что и стоковые будут сделаны на хорошем уровне. Предположение не оправдалось, но отказываться от плана, в котором смоляные колеса пойдут на вторую модель, я не стал.
Очищать эту прелесть от саппортов довольно муторно, помогает лишь то, что в большинстве своем саппорты подведены изнутри. Но это не спасает от того, что а) не обломать все ручки стеклоподъемников в процессе зачистки сложно б) все равно придется очень очень долго вышкуривать всю эту "гусиную кожу" с потолка салона. И мы помним, что опилками от 3D-печати, как и от обычной литьевой смолы, лучше не дышать.
Если от обычной модели остается гора литников, тут остались всякие защитные рамки. Я не стал их выкидывать пока что, ибо, как в том анекдоте "пригодитсааа". В крайнем случае, можно будет положить на базы для миниатюр, изображая решетчатый пол. Ну или еще как-нибудь приспособить к делу.
А вообще, деталей тут немного. Про качество стоковых колес я уже написал, они довольно замыленные. Сидушки гладенькие, тоже без каких либо деталей. Салонное зеркало я в итоге потерял, пришлось колхозить из пластика. Рулевое колесо понравилось — тонкая печать, выглядит очень ажурно.
Но очевидно, что производитель вообще не хотел заморачиваться теми деталями, которые не будут находиться на виду. Понимаемо, но все же не покидает ощущение, что производитель вообще заморачиваться не хотел.
Чтобы упомянутые сидушки были хоть немного повеселее, сделал на них что-то типа "швов" из приклеенного литника. Такая себе детализация, но мне не хотелось оставлять их настолько гладкими. А так хоть смывкой что-то выделить можно.
Оставлять модель без мотора мне тоже не хотелось. Так как капоты не открываются, я сделал лишь нижнюю часть картеров двигателя и трансмиссии. Делал на глаз, лишь бы пустого места не было. Заготовку сделал из полистирола, форму придал шпатлевкой от JAS.
Кстати, со вклеиванием стекол тоже может быть засада — передние рамки имеют выгнутый контур, а стекла, соответственно — плоские. Вклеивание превращается в некоторый квест. Увы, я тут профакапился по всем статьям, несмотря на маски заляпал все, что только можно было заляпать. В итоге вид у машины получился очень неаккуратный. Так то, на остеклении уже нанесены маски, но маски нанесены так, что снять их после приклеивания стекляшки на посадочное место может и не получиться — какого-либо зазора, позволяющего маску подцепить, не предусмотрено.
С внутрянкой я особо не возился. Кроме сидений, замены потерянного салонного зеркала и многократного приклеивания сломанных рукояток стеклоподъемников, я не делал вообще ничего. Задул в грунт, залил бежевой краской, кое-где добавил коричневого, ну и смыл. Ободки приборов еще хромом намазал. Сейчас уже понимаю, что швы на сиденьях тоже можно было сделать аккуратнее. Ну или вообще их не делать. Но с ними все же интереснее.
Забытый Армятой лючок бензобака аккуратно процарапал иглой. Для того, чтобы сделать это ровно, сначала налепил на крыло кусочек скотча, на скотче нарисовал контур, отклеил скотч и переклеил его на коврик, уже на коврике вырезал шаблон, приклеил шаблон назад на крыло и, неторопливо, за несколько проходов, нанес бороздку на поверхность. Глубина бороздки выбивается из общей глубины расшивки на модели, но мне сложно было сделать глубже. В любом случае, совсем без лючка бензобака было бы хуже.
Отражатели фар зазеркалил хромовым маркером от Molotow.
В самом конце сделал из полистирола солнцезащитные козырьки. Не то чтобы эта делать была очень заметна, но на реальных машинах она была.
Загрунтовал снаружи грунтом от JS и, зачем-то, сделал что-то, похожее на прешейдинг. Хоть убейте, не знаю, почему мне это захотелось сделать. Видимо, краска в аэрографе осталась. Тут он ни к селу ни к городу, конечно.
Базой послужил песчаный цвет от JS. У него посредственная укрывистость, грунт перестал просвечивать только после того, как я вылил на модель треть банки краски. Наверное, если бы я сразу загрунтовал модель светлым грунтом, я бы сделал свою жизнь легче, но умная мысля по традиции приходит опосля. К сожалению, на светлой модели стали сильнее заметны артефакты печати, но похоже с приходом в модельную жизнь этой технологии, замечать подобноеш вслух становится неприлично.
Так как я хотел сделать модель глянцевой, я обильно залил ее лаком от АК, тем самым, который в свежем виде едва не светится. И как бы я ни прятал модель в бадейку с крышкой, на лак все равно налипла какая-то пыль. Эх. Ну и вообще, глянец получился не настолько глянецевым, как я представлял в мечтах.
Дальше модель где-то месяц лежала, и я к ней вообще не прикасался, до момента, когда мне уже стало стыдно, что я никак не могу закончить эту поделку, приступив к чему-нибудь менее мучительному. Приклеил руль, колеса, примерил, как все сходится. Обнаружил, что внутрь все равно надуло грунта. Не очень заметно, конечно, но надуло.
Так как я все же собираю обычно танки, то и машинку решил смывать "по танковому". Обычно так не делают, но у меня масштаб 1/35 и вообще, кто мне запретит? С одной стороны смывка добавила рельефности и подсветила детали, с другой, этих деталей так мало. что большого эффекта, отличного от "на модели появилась грязь" достичь тоже не вышло.
Первые попытки сделать хромированные детали с помощью маркеров, а также чернил, сцеженных с маркеров. оказались довольно позорными — маркером не везде получалось подлезть, чернила сохли слишком быстро. Так что слой получался неровный, в проплешинах.
В конце концов, я купил баночку хромовой заправки от DSpiae. Можно было и от Molotow, но цена отличается почти в шесть раз, а качество — вполне сопоставимое. Несмотря на то, что это тоже спиртовая краска, и предназначена она, в лучшем случае для аэрографа, ей все же получилось работать и кистью — в итоге удалось более-менее прокрасить все проплешины и сделать слой хрома если не ровным, то хотя бы однородным. Главное помнить, что полоскать кисточку после хрома надо в отдельной таре, ни в коем случае не пытаться окунать ее прямо в бутылку с растворителем.
И чуть не забыл сказать про декали. Армята, как обычно дает прозрачную подложку во весь лист, так что номера необходимо вырезать ровно под размер посадочного места (а это меньше, чем контур самой декали на листе). Иначе придется думать, как аккуратно устранить торчащие в стороны прозрачные лопухи.
В итоге, после долгих страданий, "Победа" была достигнута. Но удовлетворения от результата у меня нет. Я вымучал эту модель, довел ее до стадии фотосессии, довел даже в виде, в котором от нее не течет кровь из глаз, но... у Армяты не получилась модель, у меня не получилось хорошо ее собрать и покрасить. Короче, не получилось у всех.
Но все же, фотографии того, что вышло — ниже.
Один Виссарионыч говорит "молодца"...
...но второй — явно недоволен.
И лишь хедкрабу все равно, где сидеть.
Все итоги стройки уже были подведены. Так что добавить к ним особо нечего. Но что ж. Случается в жизни и такое, когда результат не достигает ожидаемого уровня. Кое чему я все таки научился, и то хлеб. А вторую "Победу" я как-нибудь тоже сделаю. И попробую, чтобы она вышла немного поаккуратнее.