Title: Первый космоволк. Действительно, первый
Author: Viva Calman
Date: 2025-05-06 21:12:38
Correction code: 174655567618405

IMGP6885.jpg

Вообще, космоволков я купил еще в далеком 2017м году. Именно тогда я приобрел свою первую коробку с вархаммером — стартер Космических Волков. Большая коробка, много миниатюр, цена даже тогда была довольно серьезной. Конечно же, я сначала сел ее собирать, мечтая о том, что у меня когда-нибудь будет армия очков так на 2500, но, как это у меня водится, сначала оказалось, что неплохо бы миньки обмагнитить, потом оказалось, что миньки надо еще и красить, а так как красить я не умел, то начал смотреть гайды, а после гайдов встала проблема "как и где это грунтовать", появилась мысль купить аэрограф, аэрограф был дорогой, и я к тому же купил в итоге коробку с Ил-2, встав на проклятый путь масштабного моделизма, потом аэрограф появился, я загрунтовал космоволков (к ним уже успели прибавиться вульфены и немного оркоты), покрасил одного, но темперой, мне не понравилось, как покрасил, потому что темпера для игровухи не очень подходит (слишком матовая), бросил человечка отмокать и оттирать краску... потом было много исторички, которую я тоже учился красить, танчики, пара самолетиков, машинки, все, что на страницах этого дневника упомянуто (включая и истории провалов, которые я не стал убирать). В итоге я все же захотел покрасить хотя бы одного космоволка, но почему-то выбрал миньку, которая мне не понравилась своей позой.

Кстати, на фотографии в заметке от 2017го года как раз виден этот товарищ. У него правда стоит другая голова (прическа "Ванька деревенский"), ну и нет никаких доработок, так как я тогда даже не представлял, что их можно делать.

Здесь собственно можно начинать уже более последовательный рассказ о главной теме заметки.

Для покраса я выбрал космоволка, с громовым молотом и щитом. Но, когда я примерил все части тела воедино, я понял, что у человечка остутствует хоть какая-либо динамика. Он выглядел так, словно на параде стоит, молот в небо, щит к телу. Ладно, щит еще можно понять. Можно понять и отсутствие позы — все таки тот же олдхаммер любят не за динамизм поз, а за общую гротескность. Как бы то ни было, я решил немного переработать миниатюру, сделав ее более зрелищной

photo<em>2022-01-20</em>23-00-20-0.jpg

photo<em>2022-01-20</em>23-00-20-2.jpg

Изменения начал с отпиливания левой ноги. Как минимум мне хотелось показать, что солдатик готовится встретить кого-то щитом, а значит, общая "ориентация" его тела должна быть направлена в эту сторону. Наверное, это мой самый первый опыт лепки частей тела для миниатюр. Я полностью вылепил ногу из зеленки, придав ей желаемый угол относительно остального тела. На фотографиях выше, по виду рабочего стола можно понять, что история началась достаточно давно, еще до того момента, как у меня сменилось рабочее место.

И да, пропорции бедра действительно нарушены, левая нога получилась несколько длиннее правой. Но мы правда докапываемся до пропорций у миниатюры в Heroic-scale?

photo<em>2022-01-22</em>12-29-41-0.jpg

Кроме этого я переделал силовой кабель питания громового молота. Мне не понравилась его исходная монолитность. На голове молота были изображены имитации молний, которые я сначала сделал из дошипласта, причем молнии получились мультяшно-громоздкими, но так как этот вариант мне не понравился, я переделал их на молнии из надломленного тянутого литника.

Также нарастил нижнюю часть щита и вообще разогнул руку с молотом, изобразив что-то типа замаха — в конце концов у меня космодесантник готовится встретить врага, так что оружие должно быть наготове.

photo<em>2025-02-23</em>21-42-17-0.jpg

photo<em>2025-02-23</em>21-42-18-0.jpg

photo<em>2025-02-23</em>21-42-18-2.jpg

Фотографий первой попытки сделать базу тоже не сохранилось. Но оно и к лучшему. Этот комок эпоксилина ничем привлекательным и интересным не блистал. Поэтому покажу, как я делал базу во втором варианте.

Взяв кусочки пробки, я наклеил их на 32мм базу, создав "подложку", которую потом покрасил в очень темно-зеленый, с изумрудным отливом цвет. Поверх этого были приклеены кусочки коробки от CD-диска (кстати, становятся дефицитом в нынешние времена), изображающие льдины. Эти кусочки пластика так же были обмазаны смесью синего и зеленого глянцевых лаков.

photo<em>2025-03-29</em>21-38-25-0.jpg

Кроме тех доработок, что я перечислил выше, я решил добавить космоволку печатей чистоты, свитков и тотем на реакторный ранец. Свитки и печати были сделаны из плотной марли (я нашел какую то не особо нужную мне то ли салфетку. то ли прихватку), пропитанной суперклеем — ткань сохраняет текстуру, но при этом становится практически твердой, как пластик. Сами печати были сделаны из зеленки, просто небольшой расплющенный шарик, на котором можно попытаться выдавить что-нибудь, на что фантазии хватит.

photo<em>2025-03-29</em>21-38-25-2.jpg

Также на Озоне нашел очень мелкую цепочку для бижутерии, которая оказалась как раз в размер, чтобы цеплять ее на космодесантников, но при этом не изображая звенья размером с их ладонь (большая цепочка видна на бедре солдатика). Ради пробы повесил одну такую тонкую цепочку на наплечник. На фото выше можно посмотреть, как это все получилось, в том числе и упомянутые ранее молнии на бойке. На щите, кроме печати чистоты, добавил следов от попаданий и зарубок от ударов.

photo<em>2025-03-29</em>21-38-25-3.jpg

photo<em>2025-03-29</em>21-38-25-4.jpg

Если честно, примерно четверть деталей у этого человечка — самодел. Так, кроме ноги, я склонировал в блюстаффе голову и реакторный ранец. Мои ранние попытки клонировать бэкпаки проваливались из-за сложной конфигурации самого ранца (много выступающих элементов, сложно заполнить форму), поэтому я решил пожертвовать одним ранцем и распилил его, отделив "уши" стабилизаторов" от собственно ранца и склонировав их по отдельности. Склеив получившиеся детали воедино я получил довольно неплохую копию исходного элемента снаряжения.

И, как я и говорил выше, на ранце был сделан тотем, где я в меру своих способностей изобразил что-то "нордическое", увенчав это все клонированной черепушкой (благо, этих черепушек я теперь могу наделать неограниченное количество, впрочем, учитывая их стоимость и мою производительность, не слишком сложно будет их просто докупать по необходимости, благо они продаются наборами "по пригоршне"). А еще, в качестве дополнительной тренировки, сделал из остатков полузасохшей (что в общем-то видно по результату) зеленки шкуру, подвешенную к поясу. Рельеф шкуры делал с помощью ножа, но не уверен, что получилось так, как мне хотелось. По крайней мере, на будущее, не стоит брать для такой работы настолько задубевшую двухкпомпонентку. Ну или хотя бы совсем твердые участки из нее надо предварительно выковырять.

photo<em>2025-04-06</em>23-00-53-0.jpg

В плане покраски я старался не делалть никакого особенного "гримдарка", просто покрасил человечка в более-менее правильную цветовую схему. Вообще, я не очень люблю этот голубоватый оттенок брони, предпочитая более серый цвет, но в данном случае вышло довольно неплохо.

Но не зря же я делал молнии на бойке. Все это было частью задумки, в процессе реализации которой я изобразил на молоте что-то типа OSL. Не совсем полноценный OSL — свет не освещает ничего, кроме самого бойка, но все же OSL. Но даже в таком виде получившийся результат мне нравится

Ну а дальше все было собрано в кучу, приклеено на базу, после чего я попытался сделать снег используя текстурную пасту от "Хаси-Моделиста". Неплохая штука, вполне похожая на снег, но, на мой взгляд, для этой цели можно использовать обычную интерьерную акриловую шпатлевку, которая продается в банках по триста грамм. Будет экономнее.

Как бы то ни было, первый космоволк наконец то готов и занял место на полке.

IMGP6885.jpg

IMGP6886.jpg

IMGP6887.jpg

IMGP6888.jpg

IMGP6889.jpg

IMGP6890.jpg

IMGP6891.jpg

IMGP6892.jpg

IMGP6893.jpg

Выводы? Какие выводы? Надо больше красить. И да, формат "одна минька — одна заметка" может и выглядит читерским, но отображает мою скорость покраса. Так что лучше уж так, чем раз в год большую заметку оформлять.

^HOME