> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 43
Изба-читальня #10

Не могу сказать, что я сейчас прямо много читаю — сейчас у меня период апатии и лени, когда у меня нет желания напрягаться, как физически, так и умственно. Но все равно, потихоньку, понемножку новые книги добавляются в список прочитанного.

"Бернгард Келлерман — Туннель." Старая фантастика, годов 20х. Типичный образец того времени, с традиционными. на мой взгляд, шаблонами той эпохи. Ревущие двадцатые, небоскребы, миллионеры, шикарные машины, ощущение технического всемогущества. Человеческие трагедии, титанические замыслы, несколько сжеваный хепиэнд. Все здесь.

Дальше — Вархаммер. Читаю цикл "Сражения космического десанта". Пройдусь по нему по принципу "по строчке на каждое входящее в книгу произведение"

Сара Коквелл — "Проклятая вечность" — Небольшой рассказ. Часть некоторого подцикла, который я еще не дочитал. Средне. Мне не очень понравилось

Сара Коквелл — "Гильдарский разлом" — это было пободрее. Хотя конечно не покидало ощущение, что инквизиция должна описываемый орден за яйки взять, рано или поздно. Ну и вечная вархаммерская тема "ничем хорошим ваши эксперименты не кончатся".

Ник Кайм — "Падение Дамноса" — Норм. Конечно, ульры, превозмогание всеми, кто только мог, слив в конце, но все таки вполне нормально читается. Ощущается безнадега поля боя, на котором против тебя выставлены превосходящие силы противника. Правда, я все равно думал, что ультры превозмогут и всех перебьют. Наверное тот факт, что хеппиэнда не случилось, и добавляет произведению пару очков.

more
Буду хвастаться

Буду хвастаться своей почти собравшейся коллекцией. В данном случае, я собираю альбомы любимейшего Theodor Bastard. Вчера забрал свежевышедшую виниловую версию "Ветвей", в трех ипостасях и по этому поводу решил, что настала пора показать то, что у меня есть.

Виниловая версия "Ветвей" есть в трех вариантах — обычная, где просто одна пластинка (о пластинках поговорю в принципе попозже)

Есть Супер-пупер лимитовая версия с деревянной коробочкой, и в комплекте идет компакт Live in Dobrolet Studio (аудиодорожку которого я давным давно стащил с ютуба). Коробочка красивая, пусть и без какой-либо оформительской изощренности.

И еще есть полулимитовая версия, тоже с компактом Добролета, но не в коробочке, а в полотняной сумке с логотипом группы. Выглядит тоже очень мило.

more
Theodor Bastard, Erarta, 20.10.2016

Нет смысла писать о том, что я не мог пропустить этот концерт. Вообще, уже с трудом представляю, что такое — "пропускать концерты ТБ", которые проходят в Питере. В других городах то ладно, до них далеко, дорого (хотя иногда тоже грустно)

Так как прошлый концерт в Эрарте был просто офигительно-образцовым, я ожидал такого же отличного выступления и в этот раз. И да, я не разочаровался. Хотя конечно в этот раз все было по другому.

Основным отличием было то, что прошлый концерт был хоть и "камерным", но он был совершенно в стиле всех предыдущих концертов, которые я посещал до этого. В этот же раз концерт стал  действительно "камерным", без сопутствующего шоу и с совершенно неожиданными обработками песен.

Песни, разумеется, остались узнаваемы, и голос Яны совершенно не изменился, но аранжировки были... в общем, я такие раньше не слышал. Группа сумела изменить звучание давно знакомых мелодий, но сохранить всю прежнюю атмосферу. Невероятно.

Это как раз одна из причин, почему стоит на такие концерты ходить — группа постоянно экспериментирует и даже обладание полной дискографией (а она у меня, кхе-кхе, уже есть. Ну ладно, почти полная, об этом отдельно напишу) не даст полных впечатлений от того, как группа может звучать. Например концертная версия "Takaya Mija" выносит меня из реальности в три раза сильнее версии альбомной. Очень жалею, что единственный способ послушать концертный вариант — придти собственно на концерт.

Кроме обычной программы были исполнены два кавера, один я не узнал, а вот второй был на Coil. Это было, стоит признаться, еще большей неожиданностью — стиль отличается от обычного стиля группы довольно сильно.

more
Риппинг CD в линуксе

В общем-то, все есть по ссылке

Здесь же краткое изложение шагов:

  1. смотрим модель привода — lshw -c disk
  2. Идем на http://www.accuraterip.com/driveoffsets.htm и смотрим оффсет для нашей модели
  3. cdparanoia -vzl -O %OFFSET% [::]- CDImage.wav
  4. cdrdao read-toc disk.toc
  5. cueconvert -i toc disk.toc disk.cue
  6. Кодируем и режем, как нашей душе угодно
  7. more
    Мне снова было скучно

    Поэтому я опять помучал карандашик. Как всегда, уже после того, как сфотографировал получившееся, я еще немного поисправлял недочеты на бумаге. Ну и ладно. Больше киберпанка богу киберпанка

    more
    Ну это... было скучно

    Вчера мне было очень скучно и я взял в руки карандашЪ

    Потом сфотографировал на телефон и получилось то, что получилось

    Но если задрать контраст, выглядит поинтереснее.

    more
    Разрезалка

    Пополняя свою музколлекцию, я постоянно сталкивался с задачей "разрезать чертов loseless-образ на треки"

    Возможно, образ — это и удобно, но по своему опыту я могу сказать, что мне это причиняет только проблемы. Безусловно, Foobar2000 умеет понимать .cue-файлы, но и у него с этим бывают проблема. А как скормить cue-файл mpd — я в итоге и не разобрался. Вместо этого решил проблему в лоб, раскромсал все образы на треки и устанил проблему в принципе. Cue, конечно, сохраняю, хотя я сомневаюсь, что у меня когда-нибудь возникнет желание обратно скукоживать файлики в образы для CD и писать их на болванки. Лишняя сущность, все дела. Но оно мне не мешает.

    Возвращаясь к проблеме. Раньше я резал все на треки с помощью линуксовых  shntools. Они вполне терпимо справлялись с нарезкой файлов, хотя и не идеально — некоторые большие образы (да да да, у меня есть несколько гигабайт пустого воздуха в больших частотах дискретизации и все такое) оно резать отказывалось. Плюс мне было неудобно, что у меня для разных типов файлов — разные команды в алиасах zsh, которым еще надо указывать и файл для разрезки и cue... айтишная лень кричала, то тут надо что-то оптимизировать.

    Головной боли добавляли и .cue-файлы  в CP1251. Если оставить их, как есть — получишь воспоминание из начала нулевых, когда плеер не мог корректно отобразить теги в MP3-файле. Но при этом, если перекодировать все cue без разбора, это ломает корректный юникод. Короче, слишком много эджкейсов, слишком много движений руками, иногда приходилось проводить все стадии процесса вручную, и, как я говорил, держать три команды для разных типов файлов файлов ( и еще три для хайреза, так как там формат точек разбиения отличается) накладно. Я долго это терпел, но натерпелся и сел за Vim.

    В итоге родился скриптик

    Он на стадии вечной беты, так как косяки в нем отлавливаются, но флаки и APE режет на ура. Если в одной папке свалено несколько образов — он раскидывает результаты по дополнительным директориям. Весь выхлоп кодируется во флак, wavpack — распаковывается в wav и сплитится, ape — перегоняется во flac с помощью ffmpeg-а. wv.iso (никогда не понимал эту смесь бульдога с носорогом) еще не пробовал, но должно раскукоживаться с помощью 7z.

    more
    Пленки, еще одна часть.

    Еще одна пленка. Кажется, ее я снимал на Pentax Spotmatiс. Объективы использовал разные, от штатного полтинника-козинона, до монокля. Впрочем, в основном — полтинник.

    Какой-то темы у пленки нет. Тут и фотографии из окошка кабинки нижегородской канатной дороги (неплохое развлечение, стоит прокатиться, если есть возможность), поглазеть на Волгу с высоты нескольких десятков метров и на опоры невероятной индустриальной красоты. Есть рандомные кадры с прогулок, немного не очень удачных портретов, где я как всегда накосячил с ГРИПом. Эта шутка становится настолько регулярной, что пора ее назвать как-нибудь, по типу "я опять совершил ошибку номер три", чтобы писать поменьше. Есть уточки.

    Несколько кадров я изображал из себя персонажа песни группы "Король и Шут" "Дурак и молния". Только вместо сумки был фотоаппарат, выставленный в окно. Удивительно, но на одном из кадров молния все таки запечатлелась, хотя и не слишком впечатляющая.

    Кроме этого есть фотографии ТЭЦ, фотографии Невы... в общем, полно всякой всячины с прогулок. Сойдет.

    more
    Пленки, МЕ-шка, часть 1.

    Забрав пленки я сначала, по традиции, огорчился. А потом посмотрел еще раз и огорчаться перестал. Вполне неплохая пленка. Ну да, с брачком, с промахами мимо фокуса, но они у меня постоянно, сам виноват. В общем, показываю снятое

    Где-то половина пленки — попытки в портреты. Так как портреты снимать не умею, не обессудьте, что получилось, то получилось. Особенно с учетом того, что я попытался снимать их с использованием монокля, про который уже была заметка. Эксперимент интересный, но не уверен, что люди, которых снимают на такой объектив, хотят именно такой результат.

    Есть на пленке и парочка просто изумительных кадров. Их легко отличить от остальных, так как прочие кадры не являются изумительными. Есть немного макросъемки с использованием макроколец и с демонстрациями ниндзюцу в попытках нормально осветить объект съемки (жука-бронзовку, который летал у окна и дразнил кошку. За что был пойман, отснят и отпущен)

    Есть немного ночной съемки с самодельного подобия штатива. Если не считать луны, которую я снял неправильно, забыв, что экспонироваться надо по самой луне, а не по окружающей ночи, они тоже вполне симпатичны.

    Короче, можно любоваться. Неплохая пленка.

    more
    Пинхол. Просто пинхол

    Наконец то, после двухнедельного ожидания забрал летние пленки.

    Убедился в том, что косяки с ГРИПом меня продолжают преследовать, и убедился, что дальше без штатива никуда. Он многое упрощает, многое позволяет сделать качественнее, особенно учитывая, что я снимаю не на самую чувствительную пленку.

    Даже самопальный штативчик из длинных болтов-шестерок, уже позволил снять неплохие ночные кадры. Даже на пинхол.

    Пинхол вообще преображается, если его со штатива пускать, даже с учетом того, что его апертура далека от совершенства и некоторые изображения руинятся внутренними отражениями от элементов камеры. Неподвижный пинхол снимает хорошо. Dixi.

    Ниже, собственно, результаты. Для пинхола, на мой взгляд, это очень хорошие результаты. Очень хороший и красивый акварельный треш, который приятно рассматривать. Конечно, без дефектов не обошлось, не всегда понятно, чем они вызваны — то ли при проявке появились, то ли по каким-то другим причинам, но большая часть кадров все же получилась и я показываю их безо всякого стыда.

    more
    ^HOME