> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 47
FreeBSD + S.M.A.R.T. + Adaptec

Столкнулись тут с проблемой — во FreeBSD возникла необходимость просмотреть SMART дисков, находящихся за контроллером Adaptec. В линуксе драйвер контроллера создает псевдодевайсы, на которые можно натравить smatrctl, а вот в фряхе на первый взгляд такого не оказалось.

arcconf, который тоже теоретически должен уметь выдавать SMART дисков, тоже молчал и ситуация начала становиться довольно напряженной

Однако, оказалось все не так печально, как могло быть.

Коллега, путем применения живительного grep к /var/run/dmesg.boot обнаружила, что файлы устройство лежат в /dev под именем passN, где N — номер девайса. При этом, даже на сайте smatrmontools написано, что вытащить SMART из-за контроллера под фрей не получится. Но мы все таки смогли.

more
Размышлизмы

Почитываю тут "Архитектуру компьютеров" Таненбаума. Медленно, правда. Очень не спеша, но все же читаю.

Прочитал про микроархитектуру и задумался.

Вот сначала программа задавалась фактически железно — проводками соединил логические вентили — программа получилась. Потом поверх них положили машинные команды. Абстрагировались от железа на один уровень. Далее — ассемблер, чтобы циферки кодов не запоминать. Потом организовали все в микроархитектуру — упростили ассемблер. Потом запилили ЯВУ — абстрагировались от ассемблера. После этого, решили, что это все равно слишком сложно и запилили фреймворки, дав готовые функции-кирпичики.

Короче, лет так через десять, все будет делаться через пять слоев фреймворков. Хотя уже так начинается. Особенно в вебе — пхпшный фреймворк генерирует страничку с фреймворком на JS, где уже реализуется клиентская часть. Тормозит это все соответствующе. А потом кончатся люди, которые знают, как оно внизу работает. Они уже заканчиваются, если на то пошло

P.S.

В комментарий пришел клевый спам.

more
Akira Yamaoka

Не пожалел, что сходил.

Правда, из-за собственных тормозов, билет взял несколько дороже, чем если бы озаботился этим на неделю раньше. Ну да ладно, от голода из-за этого не умру.

Правда, организаторы зачем-то объявили, что двери в зал откроют с шести вечера. При том, что сам концерт должен был начаться в половине девятого. Да, все верно, тем, кто придет с самого начала, придется стоять два часа с лишним. К сожалению (или к счастью) у меня есть привычка приходить сильно заранее, но в этот раз я ее переборол. Решив, что все равно к открытию дверей мало кто придет, я подошел к семи часам. Расчет был верным, в очереди долго стоять не пришлось, а зал, конечно же, еще не набился. Удалось даже занять место не слишком далеко от сцены.

Сам концерт был хорошим. Единственный минус — стоявший передо мной чел, от которого несло, как от портянок ношеных. Пришлось отойти чуть дальше в глубину зала. Еще обидно, что стормозил и отказался от текилы, которую какая-то девочка предлагала, пробираясь через толпу. Надо было согласиться, глядишь и познакомился бы. Но мозг в пятках был уже отдавлен и сам факт пробегания девочки я уловил с большим опозданием.

Между, так сказать, отделениями, косплееры показали миниатюру, с участием медсестричек, пирамидхеда и чувака с ружжом, которое совершенно неубедительно пукало пистонами. Сложно с пиротехникой сейчас, сложно. Но Пирамидхед и сестрички были очень даже ничего.

Ах да. Музыка. Сомневаюсь, что надо что-то говорить про музыку Ямаоки. Все было качественно, без накладок и спешки. Сложно ожидать откровений от такого концерта, просто получаешь то, за чем пришел. Мэри активно болтала с публикой между песнями. Уважаю такой подход к ведению концерта, так как был соблюден баланс между разговорами и пением, и виден скилл работы с публикой.

more
Minuit Machine

Судя по всему, этот концерт закрывает мой концертный год. Не могу назвать финал очень удачным, но совсем плохим он тоже не оказался.

Клуб Place, тот самый, где был Трмркнтрл, окончательно убедил меня в том, что лишний раз я туда не пойду. Звук был, на мой взгляд ужасный, да и свет тоже. Похоже, светотехник умеет только "светить красным", "светить синим", "не светить вообще". Короче, аналог "могу копать, копать могу, могу не копать". Конечно, глазками сцену было видно, но только до тех пор, пока не начилали пускать дым. А дыму пускали столько, что казалось, будто дымовую завесу ставят.

По участникам.

Первыми были некие мальчеги, которых, видимо торкнуло "играть что-то андеграундное". Судя по всему, торкнуло вокалиста, который позвал друзей для мебели и начал  петь на плохом аглицком. Почему "для мебели". Ну мальчик за ноутом, допустим, треки переключал и нажал пару клавиш на синте. Барабанщег. О... может я совсем не грамотный в музыкальном плане, но мне кажется, что все таки, даже при использовании электробарабанов, взмахи палочек должны быть в ритме звучаших ударных. А так, он просто сквозняк создавал, подпрыгивая. Инди, что с них взять. Особенно забавно было в самые последние секунды, когда ударных то не звучало, он продолжал что-то "барабанить". Как мне показалось, он даже падов не касался палочками. Ну и хрен с ними. Публики в зале на тот момент почти не было и никто особо не аплодировал даже.

Вторыми были чуть более интересные товарищи, хотя, на мой взгляд, все равно довольно безблагодатно. Но хоть гитару пощипывали чуть чаще, чем предыдущие. Ну и голос получше. Так что маленький им плюсик.

Ну а девочки были хороши. Хотя звукач, как мне показалось, испортил все. Первые треки голоса почти не было слышно, да и динамики работали с явным перегрузом, наполняя зал дребезгом. Дальше звукач впомнил про свои обяханности и стало чуть лучше, но все равно, звук был хреновым. Жаль. Сами девочки играли весьма приятно и если бы не плохой звук, выступление можно было бы отнести к очень хорошим. А так придется отнести просто к нормальным.

more
Идеальный концерт

Не вру. Концерт Theodor Bastard, прошедший в рамках этого тура, был идеальным.

Проходил концерт в музее современного исскусства Эрарта. Там я еще не был, да и осмотреться не было возможности, но место, при всей его хипстанутости, весьма аккуратненькое.

Концерт был сидячим. Невероятно просто. Побольше бы таких концертов. Можно вслушиваться в музыку и не отвлекаться на ноющую от стояния спину. У меня слов нет, как это прекрасно. К тому же, если успеть с покупкой билетов, место можно выбрать с хорошим обзором сцены.

Свет на сцене был именно таким, каким должен быть. Не выжигающий глаза, а освещающий музыкантов. Несколько раз, правда, свет скользил по публике, но это было так редко, что впечатлений не портило. Даже елка моя чувствовала себя более-менее комфортно, хотя это не помешало ей сделать кучу трэшовых кадров, но об этом в конце.

Ну и сам концерт. Theodor Bastard вообще любят эксперименты, никогда не знаешь, как они сыграют ту или иную песню. Но здесь весь концерт был таким экспериментом. Все было прекрасно. Вот серьезно, слов нет. И музыка, была чудесной и, конечно же, вокал Яны. И видеоряд на фоне, который уже давно стал неотъемлимой частью концертов.

Отдельно стоит упомянуть Олю Глазову, играющую на гуслях. Признаюсь, до этого концерта гусли у меня ассоциировались с "трень-брень" из каких-то советских мультиков про древнюю Русь. И я был приятно поражен тем, как этот инструмент может звучать.

more
Пыщ-пыщ

Мертвая ссылка на когда-то клевый сайт с фоточками разного огнестрела, где-то двухгодичной давности. Всем диванным рэмбо и прочим военам — рекомендуется к просмотру. Ну и просто любителям оружейной эстетики

(а вот вебмастер у них — так себе)

Для самых хитрожопых — все фотки аккуратно сливаются с фотобукета штатной опцией скачивания альбома, после чего просматриваются на компе

more
F4

Вообще, покупать Fallout 4 я собирался, как минимум, к новому году, так, чтоыб уже со скидками, да с дополнениями, а если на новогодней распродаже скидка будет недостаточной, то вообще в следующем году.

Но не устоял. Взял себе его без Season pass (вот уж что-что, а это потом, и так потратился), сразу же поставил и запустил (что для меня — довольно редкое явление). Я мало играл в предыдущие части фоллаутов, которые после второго и тактикса, так что сравнивать мне сложно. Просто поделюсь впечатлениями. Графон хороший. На моем конфиге запустился на высоких и без особых лагов. Хотя подгрузки бывают достаточно долгие.

В начале, как полагается игре от беседки, дают сделать себе персонажа, настройки морды лица и все такое. Потом первые десять минут можно походить по своему дому, поглядеть на ретрофутуристические интерьеры и увидеть за окном большую телегу с приводом от ядерных батареек. Ну а дальше нас анкетируют, заканчивая создание персонажа, и вперед, в наступающий апокалипсис. Который случается прямо у нас на глазах в виде красивого ядерного гриба где-то километрах в десяти от нас. К счастью, мы, в числе группы избранных, попадаем в убежище, где нас, для экономии ресурсов, замораживают, just as planned.

А через двести лет мы вытаскиваем свою промороженную жопу из криокамеры, убиваем первых радтараканов и вылезаем на поверхность с невнятной целью отыскать своего ребенка. Когда я закончил лутать убежище и наконец то вылез наверх, первая мысль была — Морровинд! Видимо, цвета пустоши напомнили мне просторы знаменитого острова. И музыка малость тоже. Совсем малость. Потом ощущение пропало.

В первую сессию поиграл я часа два. За это время я нашел кучу верстаков, на которых можно крафтить всякую лабуду, вплоть до поселений. Думаю, это может быть, как интересно, так и задалбывающе. Но до постройки поселений я еще не добрался, а вот до апгрейдов оружия — да. Вот уж где разгуляться можно, правда, половина огнестрела выглядит, как творения оркоты из вархаммера, скрученное из говна и палок. Впрочем, для эстетов есть и нормальные образцы. Их ненормальных очень смешно было увидеть лазерное ружье, собранное из палки от швабры, ручки от мясорубки и каких-то непонятных частей. Стреляло после кручения упомянутой ручки.

А вот что было неожиданностью, так это то, что паверармор дают почти сразу. То ли это значит, что в нем далеко не везде придется бегать, то ли, что для того, чтобы он нормально защищал, придется капитально посношаться с ремонтом и апгрейдом. Но вещь веселая. Особенно в первом массовом замесе. Разрабы решили не тянуть и дали ПА, пулемет и толпу противников. Вышло очень прикольное RATATATATATA.

more
Просто так

Remember, remember the fifth of November,

Gunpowder treason and plot,

I see no reason why gunpowder treason

Should ever be forgot.

more
Поетический вечер

Как-то торможу и торможу с записями о прошедшем. Неделю уже торможу. Нехорошо.

Попал на очередной поэтический вечер многоуважаемого камрада Вольгаста. Правда изначально я планировал проваляться этот вечер дома, ну, может просидеть какое-то время за компом в перерывах между валяниями, но одна знакомая мадемуазель неожиданно сообщила, что хочет посетить данное мероприятие. В итоге я решил составить ей компанию. Особо не жалею.

Сначала, правда, мы немного поволновались, так как пришли рано и почти никого в зале не было. Думали, уж, ошиблись местом, и лишь появившийся собственной персоной товарищ Вольгаст развеял все наши сомнения.

Сам поэтический вечер был прекрасен. Стихи Пелевина (это он — Вольгаст) я люблю, и слушал их в исполнении автора очень приятно. Правда, мадемуазель не смогла остаться на весь вечер, пришлось ее проводить до метро в перерыве выступления, попутно поспособствовав преодолению мадемуазелиной стеснительности и познакомив ее с Вольгастом лично. Доброе дело сделал, в общем.

Хороший вечер.

more
ТРМРКНТРЛ

От этого ивента у меня остались неоднозначные ощущения.

Уже после концерта, посидев и подумав, я пришел к выводу, что надо было внимательнее изучать афишу мероприятия. Так  я, увидев в списке Lebanon Hannover и She Past Away, решил, что и все остальное будет достаточно готроковым, и даже не попытался ознакомиться с остальными, незнакомыми мне группами.

А выступали следующие коллективы.

Первым играли не очень дарк, но все таки, эмбиент. При этом, с какими то странными танцевальными элементами. После некоторых колебаний, я все таки поставил здесь зачот, мне понравилось. Но это был и первый звоночек, что не все на сцене будет играть ожидаемый готрок.

Вторыми выступали She Past Away, одна из двух команд, ради которых я пришел.

Играли хорошо, мне конечно же понравилось, хотя звук в клубе довольно средний. По каким-то причинам я ожидал, что народу в команде больше. По итогам — тоже зачот. По крайней мере, She Past Away попали в мое ожидание в плане тематики вечера.

more
^HOME