> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 47
Место для писательских потуг

Решил я тут сделать полезной страничку ссылок, которая уже третий год обещает всем что-то полезное, но так и ничего не предлагает.

Теперь там есть все мои рассказики, которые на данный момент я считаю более-менее готовыми, в форматах fb2 и pdf. Лежат на яндексе.

fb2, правда, может быть кривоват, потому что генерируется автоматически, а вот pdf — красивый, потому что я его делаю, верстая текст в LaTeX-е. Мне понравилось, как LaTeX оформляет тексты, получается красиво. Поэтому я сделал простенький скрипт, который подгоняет мой txt (а я все пишу в Vim-е) под готовый латеховский шаблон и делает из всего этого pdf. Сразу и "в руки взять приятно".

То, что выше — это, остатки от окаменевшего вордпресса. Тем не менее, все мои писательские потуги доступны здесь. Возможно, попозже, я восстановлю возможность скачивать это все в разных форматах, как раньше было.

more
Theodor Bastard, 7.04.2016

Да, да, да. Очередной концерт Theodor Bastard.

На этот раз концерт был в Авроре. И это не было плюсом. Аврора не очень плохой зал, но он явно не для такой музыки. Слишком грубый звук, слишком плохая акустика.

Но ладно. Концерт, как всегда хорош. Он не может быть плохим.

Очень сложно подбирать слова — почему-то залипаешь на прилагательных типа "прекрасный" и "замечательный", но в них ровно ноль информации о впечатлениях. А сами впечатления получается описать, применив метод Говарда Филипса Лавкрафта — назвав их "неописуемыми". Но опять же, вроде что-то сказал, а на деле не сказал ничего. Но абсолютно уверен, что некоторые песни обязательно нужно слушать вживую, а не на записи — голос Яны звучит мощнее, громче, затягивающе. Это даже немного огорчает, так как хочется слышать это всегда, но с другой стороны — это лишний повод придти на на концерт еще раз, чтобы услышать, освежить впечатления. Но я все равно надеюсь, что в будущих альбомах или сборниках все таки окажется что-нибудь именно в концертном исполнении.

Почти традиционно на несколько песен на сцену выходили трайбл-девочки, которые танцевали и вообще добавляли красоты к происходящему. Впрочем, меня они не слишком привлекли, потому что я весь был обращен во слух.

На стойке с мерчем я приобрел себе очередной альбом. Долго ломался, но так и не нашел в кошельке еще 200р на второй диск. Пришлось ограничиться одним. Зато, после концерта сумел наконец то получить автограф Яны. Признаюсь, у меня язык отнялся, когда я подошел.

more
Bohren & der Club of Gore

Об этом концерте я решил написать раньше, чем о концерте Theodor Bastard, который был первым хронологически. Просто я до сих пор ленюсь выбрать из общего массива треш-фотографий те, которые будет не стыдно прикрепить к заметке.

Конкретно этот концерт в фотоплане прекрасен — снимать было нельзя, да и бессмысленно, потому что сцена освещалась маленькими фонариками, чьи тусклые лучики освещали лишь инструменты. Конечно, были одаренные люди, которые пытались что-то снять, не выключив вспышку, но, чужую глупость мы обсуждать не будем, высшие силы им будут судьей.

Будем обсуждать концерт.

Для полноты впечатлений, я за день до концерта прослушал последний их альбом (заодно в очередной раз порадовался ЦАПу). Фьюнерал джаз замечательно вошел перед сном, на удобной подушке в состоянии блаженной полудремы. Нет, я по прежнему не назову ни одной их композиции, но я точно знаю, что они мне нравятся.

Концерт принес примерно такие же впечатления. Разве что слушать пришлось стоя. Это преступление для такой музыки. Хуже только эмбиент стоя слушать, пошатываясь от усталости. Но в остальном все было хорошо.

Звук был вполне ок, что свойственно Залу Ожидания, но подвел лишь микрофон, который посреди концерта начал чудить и сделал "Санкт-Петербургский микс" в одной песне и вообще вынудил обойтись без саксофона в другой. К счастью, технику оживили и концерт продолжился. Конечно, группу нельзя назвать разговорчивой, но немного их лидер с людьми пообщался. Представляя контрабасиста, или кто он там, в темноте не видно, он сказал, что не помнит, как зовут этого парня, но он играет с ними уже много лет.

more
Изба-читальня #7

Так как моя книжкосписочная страничка сломалась (сервак у них что-то лежит и хз, поднимется ли), придется  перечислять прочитанное тут. С коротким отзывом.

Первое:

Кухня Дьявола, Сэйити Моримура. Документальное произведение про печально известный "отряд 731" японской армии. Про то, что творилось в стенах этого "спецподразделения" и о том, что творилось после. Страшновато. Хотя и с легким вкусом теории заговора, но, я думаю, для времени событий это вполне допустимо.

Вторая книжка куда веселее — это БАЦ! (или "Шмяк!"), Терри Пратчетта. Коммандер Ваймс как всегда безупречен, Анк-Морпорк — лучший город. В общем, прочитал с удовольствием. Вообще люблю цикл про стражу. На мой взгляд, один из самых интересный и проработанных.

А вот с книжкосписком надо что-то делать. У меня он, конечно, забэкаплен, но грустно, если все это хозяйство пропадет. Надо бы поискать аналоги, или просто сделать отдельную страничку с табличкой. Мне много не надо — список, оценка и все, по сути. Даже обложек не надо.

more
Dark Souls !!!

Именно три восклицательных знака. Потому что вышла третья часть.

Поиграл я в нее где-то час и могу сказать — Dark Souls! Все на месте, но с изменениями. Что там и как по лору — пока неизвестно. Учитывая общую манеру изложения сюжета, простор для догадок тут астрономический. У меня возникли ощущения, что это какой-то промежуток между Лордраном и Дрангликом, даже королевство называется Лотрик, но я могу ошибаться. Фанаты потом разберут каждую реплику NPC, каждую надпись на загрузочном экране и каждое слово из описания вещей, а я так, маленький и вижу лишь чуть-чуть

Хардкор остался. Я первого босса одолел где-то с двадцатой попытки. Когда немного заучил его мувсет и понял, что щит мне нафиг не нужен, а двумя руками урон выше. Dark Souls в общем-то, всегда был игрой не про защиту, а про уклонение от атак, так что логично. Учитывая, что я играю за нищего (люблю начинать этим классом), то с голой задницей мне все таки удалось одолеть этого Yet Another Dark Souls Knight. Вспомнил первую часть. Тамошний учебный босс был куда слабее — менее быстрый и без второй формы.

Вообще, игра стала сложнее. Все враги стали какие-то лютые. Пропущеный удар сносит обычно три пятых хитов, двух ударов обычно пережить не удается. Алебардщик меня просто сваншотил, когда я не успел прикрыться. Но, впрочем, это дарк соулс. Это обучение на каждом враге, до тех пор, пока ты не начнет этого врага убивать без получения урона. Это смыть-повторить доведенное до максимума.

Но игра все еще сырая. У меня она в первый раз вылетела, повесив компьютер наметрво, когда я подошел к первому костру. Потом еще вылетала, когда от него отходил. После гуглинга помогло снижение настроек освещения, но ждем патчей.

Но все равно, хорошая игра. Это же дарк соулс. Пусть я до сих пор не прошел ни одну из частей, а SoFS даже не купил еще, я все равно люблю эту серию. Она обалденная.

more
Снова аудиофилия.

Реализуя планы по улучшению аудиосетапа, приобрел внешний ЦАП для наушников.

Модель устройства — Fiio e10k Black. Представляет из себя комбайн из собственно ЦАП-а и усилителя.

Маленькая алюминиевая хреновина. Характеристики есть в интернетах, от себя скажу, что стоил он 6к с копейками (на фоне прочих аудиофильских приблуд — можно сказать, даром, хотя, трушные аудиофилы на такое и смотреть не будут).

Поставляется коробочка в упаковке размером... ну допустим с бокс на 4 CD. Мне кажется, это точный размер. Внутри лежит тонюсенькая инструкция, сам ЦАП, в лежбище из вспененной фигни, и еще одна коробочка, в которой лежат кабель и комплект резиновых пупырок-ножек, которые нужны, чтобы девайс не скользил по столу. Ничего лишнего.

Девайсина подключается по USB и питается от него же. Могу сказать, что под виндой и под линуксом коробочка завелась без всяких проблем. Винда сразу нашла новую звуковушку, линукс тоже в dmesg показал, что устройство распознано. Никаких плясок с бубном не потребовалось (разве что под гентой не пробовал, возможно, там придется модули в ядро добавлять). Правда, как направить звук в ЦАП на винде я немного не разобрался, и по первому времени просто отключал колонки физически, оставляя подключенный ЦАП. Под линуксом проще — можно сказать плееру, какое устройство вывода использовать.

more
DOOOOM

Ну да, он самый. Только четвертый.

Мне наконец то на прошлых выходных дали поиграть в закрытую бету (на самом деле — это не то чтобы и в радость, того гляди открытая начнется), и я вечерок побегал в то, что сейчас в игре есть.

А есть там пока что только мультиплеер в виде десматча.

И это сделано круто. Вот правда, очень понравилось. Конечно, третью кваку никто не переплюнет, но здесь тоже все хорошо. Быстро и злобно. А что еще вам нужно то? Это есть и это весело. Дум другим быть и не должен. Конечно, добавили плюшечку типа возможности превратиться в демона, но это лишь добавляет веселья. И бывают моменты, что после череды смертей ты из двустволки караешь три-четыре тела подряд и становится хорошо.

В любом случае, это кайф. Буду ждать полноценного релиза. Возможно даже в это я буду регулярно играть (как показало время — не буду). Оружия тут ровно столько, сколько должно быть в думе, нет миллионов разных пушечек, зато каждая раскрашивается и кастомизуется в лучших традициях современных сетевых шутеров.

По графике я ничего не накручивал — позволил системе самой определить настройки. Я бы сказал, что с такой скоростью игры на графику и смотреть не успеваешь — отвлекаешься на красоты, так сразу ловишь дуплет в голову и уходишь на респаун. Короче, графика тут — не главное.

more
Ost+Front, 19.03.2016

Эти ребята уже знакомые, этих представлять не надо.

Мне они нравятся за то, что отчасти похожи на Раммштайн (бодрость примерно такая же) и при этом приносят в музыке достаточно лайбаховоской мартиальности, что делает их в моих глазах посерьезнее Раммов. На вкус и цвет, само собой, но временами Ost+Front звучит интереснее Линдеманновского детища.

Но вернемся к концерту.

Концерт снова был в бекстейдже. Я там уже давно не был, если не считать походов за билетами в кассу, но за это время там ничего и не изменилось. Разве что вентиляция в этот раз работала получше и было не так людно.

В начале был разогрев, довольно бодрый, я его оценил бы на четверку. Хороший разогрев, лучше, чем многие вещи, которые выступали разогревом на концертах до этого. Но разговор, само собой, не о разогреве, а о немцах.

Выходили они, как и в прошлый раз, по очереди, начиная с клавишницы (в прошлый раз я думал, что это клавишник, но оказалось, что это тян). Естественно, ее приветствовали громче всех остальных, у нее и костюм был самый прикольный.

more
"Прыжок в начало"

Дописываю то, что начал уже давно. Постепенно удается рожать более-менее пристойные тексты. Достаточно лишь два-три раза все переписать-перечитать.

Сейчас вот получился довольно наивный рассказ в духе классической фантастики. Он довольно утопичный, но мне хотелось доброты и хеппиенда

Вообще, изначально хотелось сделать его концовку в околобиблейском духе, но какая же это попса получилась бы это было бы просто скучно. Тем более, "рабочее" название у рассказа было "Адам и Ева". Невероятно оригинально, никто так раньше не делал Сарказм. В итоге назвал это произведение "Прыжок в начало". Не самое удачное название, но пусть будет.

Как и все предыдущие, в настоящий момент этот рассказ доступен для чтения только в специально выделенном разделе сайта.

more
Изба-читальня #6

Закончил читать "Имя розы" Умберто Эко. Это первая книга этого автора, которую я прочитал, но явно не последняя.

Невероятно кайфовое произведение. Читается немного сложновато из-за манеры написания, но как только привыкаешь к этой стилизации, то погружаешься в атмосферу еще сильнее, чем в начале. Атмосфера настолько глубокая, что в голову даже ползут мысли типа "вот бы пожить в средневековье". Правда, это желание быстро проходит, как только вспомнишь про отсутствие антибиотиков, и общую суровость тех времен (можно, конечно, представлять себя аристократом, но чума и до аристократов добирается).

Потрясающая книга. Прочитал ее с большим удовольствием, хотя одну из интриг разгадал раньше, чем ее раскрыли в тексте. Ну что поделать, опыт из многих прочитанных детективов не пропьешь, начнешь сопоставлять изложенные факты. Но все равно — это я, читатель, которому профильтровали все происходящее, а не монах, у которого и других дел полно. Так что даже с этими догадками идешь по тексту без ощущения утраты интриги.

И еще, как ни странно, посмотрел экранизацию книги. Шон Коннери, конечно, прекрасный актер, но от общей унылости он не спасает. Всю реалистичную книгу, со средневековой жестокостью, с поворотами логики превратили в какой-то хеппиэнд. И библиотеку сделали хоть и лабиринтом, но не таким, как в книге. Философские диспуты вообще вывели из сюжета. Правда, это логично — мало кто захочет слушать это все в кинотеатре. Разве что пейзанку подобрали весьма достойную. Короче говоря, не зря Эко фильм не понравился.

В общем, 5/5, за книгу, 2.5/5 — фильм.

more
^HOME