> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 47
Ну это... было скучно

Вчера мне было очень скучно и я взял в руки карандашЪ

Потом сфотографировал на телефон и получилось то, что получилось

Но если задрать контраст, выглядит поинтереснее.

more
Разрезалка

Пополняя свою музколлекцию, я постоянно сталкивался с задачей "разрезать чертов loseless-образ на треки"

Возможно, образ — это и удобно, но по своему опыту я могу сказать, что мне это причиняет только проблемы. Безусловно, Foobar2000 умеет понимать .cue-файлы, но и у него с этим бывают проблема. А как скормить cue-файл mpd — я в итоге и не разобрался. Вместо этого решил проблему в лоб, раскромсал все образы на треки и устанил проблему в принципе. Cue, конечно, сохраняю, хотя я сомневаюсь, что у меня когда-нибудь возникнет желание обратно скукоживать файлики в образы для CD и писать их на болванки. Лишняя сущность, все дела. Но оно мне не мешает.

Возвращаясь к проблеме. Раньше я резал все на треки с помощью линуксовых  shntools. Они вполне терпимо справлялись с нарезкой файлов, хотя и не идеально — некоторые большие образы (да да да, у меня есть несколько гигабайт пустого воздуха в больших частотах дискретизации и все такое) оно резать отказывалось. Плюс мне было неудобно, что у меня для разных типов файлов — разные команды в алиасах zsh, которым еще надо указывать и файл для разрезки и cue... айтишная лень кричала, то тут надо что-то оптимизировать.

Головной боли добавляли и .cue-файлы  в CP1251. Если оставить их, как есть — получишь воспоминание из начала нулевых, когда плеер не мог корректно отобразить теги в MP3-файле. Но при этом, если перекодировать все cue без разбора, это ломает корректный юникод. Короче, слишком много эджкейсов, слишком много движений руками, иногда приходилось проводить все стадии процесса вручную, и, как я говорил, держать три команды для разных типов файлов файлов ( и еще три для хайреза, так как там формат точек разбиения отличается) накладно. Я долго это терпел, но натерпелся и сел за Vim.

В итоге родился скриптик

Он на стадии вечной беты, так как косяки в нем отлавливаются, но флаки и APE режет на ура. Если в одной папке свалено несколько образов — он раскидывает результаты по дополнительным директориям. Весь выхлоп кодируется во флак, wavpack — распаковывается в wav и сплитится, ape — перегоняется во flac с помощью ffmpeg-а. wv.iso (никогда не понимал эту смесь бульдога с носорогом) еще не пробовал, но должно раскукоживаться с помощью 7z.

more
Пленки, еще одна часть.

Еще одна пленка. Кажется, ее я снимал на Pentax Spotmatiс. Объективы использовал разные, от штатного полтинника-козинона, до монокля. Впрочем, в основном — полтинник.

Какой-то темы у пленки нет. Тут и фотографии из окошка кабинки нижегородской канатной дороги (неплохое развлечение, стоит прокатиться, если есть возможность), поглазеть на Волгу с высоты нескольких десятков метров и на опоры невероятной индустриальной красоты. Есть рандомные кадры с прогулок, немного не очень удачных портретов, где я как всегда накосячил с ГРИПом. Эта шутка становится настолько регулярной, что пора ее назвать как-нибудь, по типу "я опять совершил ошибку номер три", чтобы писать поменьше. Есть уточки.

Несколько кадров я изображал из себя персонажа песни группы "Король и Шут" "Дурак и молния". Только вместо сумки был фотоаппарат, выставленный в окно. Удивительно, но на одном из кадров молния все таки запечатлелась, хотя и не слишком впечатляющая.

Кроме этого есть фотографии ТЭЦ, фотографии Невы... в общем, полно всякой всячины с прогулок. Сойдет.

more
Пленки, МЕ-шка, часть 1.

Забрав пленки я сначала, по традиции, огорчился. А потом посмотрел еще раз и огорчаться перестал. Вполне неплохая пленка. Ну да, с брачком, с промахами мимо фокуса, но они у меня постоянно, сам виноват. В общем, показываю снятое

Где-то половина пленки — попытки в портреты. Так как портреты снимать не умею, не обессудьте, что получилось, то получилось. Особенно с учетом того, что я попытался снимать их с использованием монокля, про который уже была заметка. Эксперимент интересный, но не уверен, что люди, которых снимают на такой объектив, хотят именно такой результат.

Есть на пленке и парочка просто изумительных кадров. Их легко отличить от остальных, так как прочие кадры не являются изумительными. Есть немного макросъемки с использованием макроколец и с демонстрациями ниндзюцу в попытках нормально осветить объект съемки (жука-бронзовку, который летал у окна и дразнил кошку. За что был пойман, отснят и отпущен)

Есть немного ночной съемки с самодельного подобия штатива. Если не считать луны, которую я снял неправильно, забыв, что экспонироваться надо по самой луне, а не по окружающей ночи, они тоже вполне симпатичны.

Короче, можно любоваться. Неплохая пленка.

more
Пинхол. Просто пинхол

Наконец то, после двухнедельного ожидания забрал летние пленки.

Убедился в том, что косяки с ГРИПом меня продолжают преследовать, и убедился, что дальше без штатива никуда. Он многое упрощает, многое позволяет сделать качественнее, особенно учитывая, что я снимаю не на самую чувствительную пленку.

Даже самопальный штативчик из длинных болтов-шестерок, уже позволил снять неплохие ночные кадры. Даже на пинхол.

Пинхол вообще преображается, если его со штатива пускать, даже с учетом того, что его апертура далека от совершенства и некоторые изображения руинятся внутренними отражениями от элементов камеры. Неподвижный пинхол снимает хорошо. Dixi.

Ниже, собственно, результаты. Для пинхола, на мой взгляд, это очень хорошие результаты. Очень хороший и красивый акварельный треш, который приятно рассматривать. Конечно, без дефектов не обошлось, не всегда понятно, чем они вызваны — то ли при проявке появились, то ли по каким-то другим причинам, но большая часть кадров все же получилась и я показываю их безо всякого стыда.

more
Вот есть у людей руки

Человек взял 3Д-принтер и напечатал камеру. Даже линзы сделал сам. И оно заработало!

Причем сделал не какой-нибудь пинхол с крышкой-затвором, а вполне полноценную камеру (подобная пластиковая хреновина у меня когда-то валялась, только там был честный китаепром, а не рукоделие)

И снимает, я бы не сказал, что прям плохо

more
Кто про что,

а я про Jolla

Сегодня утром на телефон пришло очередное обновление. Ну, обновление, как таковое, не особо интересное, чего-то впечатляющего в него не включили, но вот сам процесс обновления принес приключения.

Для начала, я на всякий случай стер пару альбомов с музыкой, чтобы освободить место. На всякий случай, а то мало ли.. Впрочем, это не помогло, так как веселая BTRFS, очевидно, имела свое мнение касательно всего происходящего.

Не буду тянуть — обновление провалилось. Сказало мне "не могу, попробуй в другой раз", а после ребута моргало экраном, время от времени показывая уголки слайдера и изредка — обоину. На любые попытки открыть меню или что-то еще — не откликалось, экран гас.

"Эге", подумал я и полез на телефон по SSH. благо, вайфай подцепился и залезть туда удалось. Погуглив, я применил следующее заклинание:

devel-su
more
Немного писательского треша

Пока в моей голове формируются идеи новых рассказов (а они есть, но еще в состоянии зародыша, из которого можно вырастить что-то интересное), покажу-ка я вам вот такой рассказик. Он маленький, несерьезный, наверное даже несколько ненормальный. Но он написался.

Моя любимая бомба

Читать здесь. В этом же разделе можно прочитать и остальное.

more
И снова елка

Елка последние месяцы ведет себя немного странно.

Например вчера, да и сегодня пытался сделать фотографию, а камера отказывалась ее сохранять. После плясок с бубном, обнаружил, что на устройстве закончилось свободное место.

Это при том, что в свойствах системы свободное место было в наличии, и его счетчик отображал вполне достаточные для использования цифры.

Погуглив, я обнаружил вот такую штуку на официальном форуме.

Подводный камень скрывался в BTRFS, файловой системе, используемой телефоном. Из-за каких-то странных соображений, необходимые операции запускаются только при обновлении системы, что случается ну хорошо если раз в три месяца. (а учитывая статус компании, то хорошо если они вообще будут в обозримом будущем). Нет, по хорошему оно должно запускаться периодически, но из-за какого-то бага (очевидно, признанного несущественным, раз его до сих пор не исправили) данная процедура запускается практически никогда.

В итоге, запустив от рута (в консоли) указанную по ссылке команду, я заставил елку одуматься и вернуть мне украденное под энтропию место.

more
Еще один рассказ.

Писать получается плохо, но вот что получается — показываю

Рассказ называется "Винтик", и доступен он, как и все остальные рассказы, в специальном разделе на сайте.

Скачивание в разных форматах пока что отключено, но когда-нибудь все ссылки будут восстановлены, прямо на странице раздела-каталога.

more
^HOME