> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 15
Немецкие недели, часть 2

Пришло время показать последнюю модель, которую я закончил на этих выходных. Ей будет Ferdinand в том же масштабе 1/72 от все той же "Звезды". Про эту модель рассказывать особо нечего, так как глобального перепила, как в случае с "Тигром", здесь не было. Были лишь минимальные доработки уровня "заменить поручни".

Но попробую изложить общие впечатления. Сам набор вполне неплох и, по моим ощущениям, выполнен качественнее, чем предыдущий "тигр". Очевидно, ранние модели в 1/72 у "Звезды" выполнены более упрощенно, по сравнению с теми, что вышли позднее. "Звезда" явно поняла, что 1/72 — достаточно востребованный масштаб не только с позиции "купить ребенку поиграть" и начала давать приличную для масштаба детализацию.

Как и было сказано выше, мои доработки здесь ограничились поручнями из проволоки, пластиковой деталькой, которая исполняет роль верхней части фиксатора ствола в походном положении, рымами на надмоторной плите и одним сусликом — сеткой, вставленной в задний вентиляционный короб. Уже на этапе грунтовки, я понял, что все таки стоило сделать более отчетливые сварные швы на рубке — под слоем грунта они стали практически незаметны. С другой стороны, они и на настоящей машине не слишком выдаются.

more
Немецкие недели, часть 1

Как это обычно бывает, готовые модели у меня идут плотным косяком. Сразу после вчерашней гаубицы, хочу показать вот этого тигра, собранного в масштабе 1/72 из довольно известного набора-быстрособирайки от любимой и ненавидимой "Звезды".

Сначал коротко про сам набор. Я уже сказал выше, это танк из категории "моя первая модель", поэтому многие детали в нем даются упрощенно, грубо или не даются вообще. Тем не менее, в качестве заготовки для обработки напильником этот танчик вполне годится. У него достаточно неплохое качество изготовления (хотя и отстающее от более поздних моделей, выпущенных "Звездой" в этом масштабе) и довольно гуманная цена. Поэтому, если кто-то готов заморочиться, то данная коробка вполне подойдет для превращения в отличную модель, да и наверное, собранная из коробки с минимумом улучшений, будет смотреться не так уж и плохо, разве что грубовато.

Должен признаться, данную стройку я начинал с идеи "сделать танк с фотографии", и в качестве фотографии выбрал вот эти снимки, на которых запечатлен Тигр номер 231, 503го танкового батальона, участвовавшего в битве под Курском. Сами снимки — июль 1943го года.

more
Пушочка (нестыдный моделизм)

Не все модели, которые я закончил на этих выходных, попадают под определение "Стыдный моделизм". Например вот эта гаубица — не попадает. Этой гаубицей я доволен, она выглядит, как полноценная модель и в нее я вложил достаточно труда.

Хотя если бы был богаче — взял бы эту пушечку от Trumpeter, а не от "Звезды". К сожалению, у отечественной конторы эта модель попадает в категорию "прессформам тридцать лет", со всем вытекающим (в виде облоя). Коробочка красивая, этого не отнять, но внутри — тихий ужас. Утяжины, облой, смещения — все радости моделиста в одной куче. Можно добавить и довольно поганую детализацию. Но что нам — в первый раз что ли из дров конфетку делать? Нас таким не напугать.

more
Стыдный моделизм

Немного стесняюсь писать про эту поделку, употребляя громкое слово "Моделизм".

Ну правда. В модели этой подводной лодки наверное штук шесть деталей, из них две больших — половины корпуса, окрашена она в два с половиной цвета и, как полагается хорошей современной подводной лодке, практически лишена внешних, бросающихся в глаза деталей.

Просто серая сосисочка с рубкой и плавниками. Ладно, черт с ним, пусть будет моделизм. Набор этот от HobbyBoss, купил я его, что называется "на сдачу", потому что стоил он на тот момент рублей двести. Понятное дело, что за такие деньги я особо ничего и не ждал. Да и, как видно, Хоббибосс не расщедрился и дал все детали довольно грубо.

Про этот набор трудно говорить, что его сложно собирать. Склеить две половинки корпуса сможет и обезьяна, если ее заинтересовать моделями японских подводных лодок. И когда я начерно все скидал, у меня возникло довольно сильное чувство разочарования, переродившееся несколькими минутами позже в четкое желание хоть чуть-чуть, но улучшить модельку.

Редкий случай — мне это практически не удалось. Пошерстив интернет, обнаружив сомнительной точности "чертежи" уровня "презентация в PowerPoint, нарисованная в нем же", я лишь сделал пару маленьких плавничков под задними горизонтальными рулями, да гребному винту придал хоть какой-то профиль. Пару дней я думал о том, что можно добавить вокруг надстройки пару коротких релингов (на некоторых фотографиях у пирса они заметны), но на тот момент в продаже не нашлось дешевого травления, которое можно было бы пустить на эту модификацию. Имевшийся в наличии "Эдуард" стоил, как три модели этой подлодки и жаба громко и пронзительно верещала "Ква!". Много позже удалось схватить набор универсальных релингов от микродизайна, но, увы, к тому моменту подлодка уже была покрашена и что-либо приклеивать к ней я не захотел.

more
Вещи, которые не работают

Вообще, "не работать, как надо" — это не только свойство программ или операционных систем. Точнее, учитывая тот факт, что сейчас восемьдесят, если не больше, процентов логики в любом устройстве будет выполнено на копеечном микроконтроллере, это все равно большей частью софтовые проблемы, но "не работать, как надо", могут и вполне себе железные устройства.

Взять например мою механическую клавиатуру. На девяносто пять процентов я ей доволен, и она даже работает, как надо, однажды пережив три заливания водой за один месяц, но у нее есть очень забавный глюк — при ее проектировании, очевидно, сэкономили на помехогасящих конденсаторах и теперь если в соседней комнате кто-то включает что-то в розетку, клавиатура перезагружается. Абсолютно проклято. Хорошо хоть это случается не очень часто. Также клавиатура перезагружалась, когда я включал настольную лампу, шнур питания которой находился близко от шнура клавиатуры. Сейчас я немного переставил вещи на столе и этот кейс уже не актуален, но сам факт остается в силе — ВЧ-помеха по кабелю пролетает куда-то в недра микроконтроллера, который читает матрицу клавиш, и заставляет его перезагрузиться. Всем спасибо, все свободны, это двадцать первый век, дальше будет только хуже.

more
Самомодифицирующийся код

Современные операционные системы напоминают мне продукт каких-то колдовских манипуляций. Причем продукт, наделенные своей собственной жизнью. Ты можешь ничего не делать с операционкой, но в ней будет что-то меняться само по себе, не всегда успешно.

Вот и вчера. Я просто загрузил thinkpad для того, чтобы поиграть в Might&MagicVI (обнаружил, что очень неудобно играть в старые игры, с управлением с клавиатуры, когда стрелочки в Fn-слое), но обнаружил вот это:

Кнопка "пуск" поломалася. Нажатие на кнопку выкидывает на логин-скрин, но, после релогина ситуация не меняется. Системе починить кнопку пуск не удалось.

Гуглеж по ошибке выкидывает всякие статьи чуть ли не двухгодичной давности, в которых рекомендуется полный набор ритуальных танцев вуду — обновите систему, попробуйте sfc и dism, откатите систему, переустановите систему, принесите в жертву девственницу, окропите системный блок кровью молодого барашка. Я отверг радикальные меры, типа переустановки и начал с малого. Самодиагностика ОС мне ничего не показала, но сработало странное решение "перерегистрировать элементы меню пуск" вот такой вот командой в powershell, запущенном от администратора. В процессе оно поругается на что-то, но меню снова заработает.

more
Еще одна сестренка

На этой неделе пополнил коллекцию своим карантинным заказом с сайта GW. Где-то в конце марта/начале апреля GW обявили о начале приема заказов на типа эксклюзивную минечку сестры битвы с одного из известных артов, ну а я, как дурачок, падкий на такие вещи, не смог не влезть в этот предзаказ, который по цене хорошей модели от Meng обещал осчастливить меня одним единственным солдатиком. Причем из-за карантинов задержка с доставкой была всего лишь четыре месяца. С другой стороны — куда мне торопиться?

Где-то пару недель назад GW разродились и обрадовали меня тем, что моя сестренка уже упакована и отправлена почтой в мою сторону. Казалось бы, самое время расслабиться, но нет. Все не могло быть настолько просто. Отправленная UPS-ом посылка зависла на таможне, а я, как абсолютный дурачок (я часто об этом говорю и вот очередное подтверждение), из-за случайно включенного на телефоне режима "не беспокоить" не увидел вовремя первую СМС, в которой меня просили заполнить таможенные документы. Увидел только вторую, неделю спустя. Конечно и само заполнение документов напоминало скорее не ввоз пластикового ебенячьего человека, а ввоз какого-то томографа, UPS-ный брокер у меня разве что мазок из задницы не попросил, но самое обидное было в том, что после пяти дней хранения на складе, это хранение становится платным, а минимальная сумма оплаты в этом случаее — 500р. Короче, попал я еще на пятихатку из-за того, что разиня. Дорогая сестренка вышла, очень дорогая.

Если вернуться к брокеру, то там просят заполнить данные по всем позициям в посылке, приложив ссылки на страницы магазина (очевидно, чтобы не жульничали со стоимостью), скриншоты подтверждения заказов и, как я говорил, хорошо, что анализы не просят. Наверное, это удобно если ты покупаешь что-то, что нужно растамаживать, но для мелких посылок выглядит чудовищно раздражающе. Хорошо хоть доставка оказалась даже не почтой, а курьером (но это тоже не всегда удобно, потому что в будние дни я, лично, на работе до вечера).

Ладно, что было, то было. Что сказать про минечку? Ее зовут Тариана Палос, но я зову ее просто Танечка. На арт, который служил референсом, она вроде бы похожа:

more
Книжное

С тех пор, как я перестал ездить в метро из-за пандемии, у меня резко упало количество прочитанных книг. Мой индикатор челленджа на гудридс плачет по поводу "два десятка книг за пределом графика" и я ничего с этим не могу поделать — некогда-с. В дороге, когда идешь пешком, не почитаешь, аудиокниги — зло и вообще не считается.

И все таки, я нахожу время на то, чтобы почитать. За обедом, иногда перед сном, или наоборот, с утра, пока валяюсь без желания вылезать из-под одеяла, иногда выделяю время вечером и не сижу за видеоиграми, а открываю книжечку в телефоне и проглатываю пару сотен страниц. Короче, прогресс все таки есть. И это хорошо.

За последнее время я вот успел прочитать три с половиной книжки Рекса Стаута (в основном про Ниро Вульфа) и пару книжек Руди Рюкера. Помимо этого было еще немного всего по мелочи, кто хочет — посмотрит в мой список прочитанного, он тут, неподалеку, но говорить я хочу лишь про этих двоих.

Рекс Стаут мне зашел. Олдскульный детектив он и есть — олдскульный детектив. Когда его читаешь, то воспринимаешь текст буквально на вкус. Рекс Стаут умеет написать детектив вкусно. Это не Шерлок Холмс, не Пуаро, но первые две книги я прочитал за сутки отгула. Оторваться было сложно. Опомнился лишь в половине третьего ночи, закончив вторую книгу. Для меня это достаточно четкий определитель "Хорошей книги" .

Про Руди Рюкера я слышал многое, его тетралогию -Ware тоже давно держал в загашнике, но прочитать ее половину удалось только недавно. И в принципе мне понравилось. Это конечно не Гибсоновская атмосфера подгнившей цивилизации, но тоже ничего. Да, персонажи у него не слишком симпатичные, мир описывается тоже довольно скупо, но сам конфликт между людьми и роботами выписан неплохо, за его развитием интересно наблюдать. Посмотрим, что будет в следующих двух книгах, я же только половину осилил.

Еще буквально на днях произошло интересное событие, связанное с книгами. Когда-то, еще в школе, то есть где-то лет двадцать назад, я был записан в городскую библиотеку, которую посещал регулярно к компании отца. Мы обыно набирали здоровенную кучу книг, разной тематики. Фантастика, приключения, разный научпоп, пусть и не очень актуальный даже на те времена, но много ли в двенадцать лет надо? Среди всех этих книг мне запомнился один фантастический рассказ. Хотя "запомнился" — это грубо сказано. Я сохранил в памяти детали сюжета, но вот само название, авторы или еще какие-нибудь подробности — кануло в Лету. Книга потом была возвращена в библиотеку, я о ней забыл, но через несколько лет, уже закончив школу, вдруг вспомнил про этот рассказ и захотел его перечитать. Однако интернет что тогда, что сейчас, не мог предложить мне ничего по запросу "несколько деталей сюжета". Разочаровавшись, я забивал на поиск, потом начинал снова, снова забивал... Это тянулось еще лет десять, может двенадцать.

more
И снова расширение сетапа

Я, конечно, собирался делать еженедельные посты в начале недели, но в этот раз неделя выдалась странной, и ее начало сместилось на пятницу. Как будто кому-то есть до этого дело. Я был уже совсем готов забыть про эту молодую "традицию" , но поставил в деку кассету Accasari, надел наушники и вспомнил, что неплохо было бы похвастаться обновками.

Про деку я уже писал раньше, так что сегодня будет не про нее. Я наконец то (НАКОНЕЦ ТО!!11адин) купил себе усилитель. Не помню уже, сколько лет я собирался это сделать, наверное года четыре, если не больше. Но все таки совершилось, теперь у меня есть минимальный набор, пригодный для воспроизведения музыки с аналоговых носителей — дека (пусть и несколько глючная), вертушка и то, куда это все втыкать. По хорошему еще надо колонки, но это отложим на неопределенное будущее — ставить их сейчас совсем некуда, да и помещение вообще не про прослушивание музыки. Как вариант — завернуть выход деки и вертушки в звуковую карту и играть на тех мониторах, что у меня выполняют роль"компьютерных колонок". И пусть у всех аудиофилов кровавый понос от такой конфигурации воспроизводящего тракта случится. Короче, в данный момент обхожусь своими старыми наушниками от Audiotechnica, которые несмотря на свой отвратительно геймерский вид, все таки неплохо играют музыку.

Во влажных мечтах я вижу покупку еще одной деки, которая будет работать без глюков (ну и починку этой).

Купил я себе на роль усилителя машинку фирмы Denon, модель PMA-320. Уж простите, не могу ничего сказать про "воздушное звучание", или "потрясающий реализм сцены", но оно играет. По характеристикам — вполне себе Hi-Fi, тянет колонки до 6 ом (техникс, который тянул бы 4 ома стоил на четыре тысячи дороже, жаба задушила его брать). А главное — не несет на себе никаких лишних приблуд типа тюнера (для радио у меня все равно есть SDR, комп и звуковуха), всяких рюшечек и ползунков. Просто усилитель с большим количеством входов и, как я узнал внимательно его осмотрев, с фонокорректором, принимающим и MM и MC головки. Не думаю, что я дойду до использования MM картриджей, но кто знает. В любом случае — приятно иметь такой функционал. Понятное дело, что это никакой не ультравинтаж, это усилитель из достаточно поздных восьмидесятых и я думаю, что работать он будет еще довольно долго.

more
Дальше вы не пройдете, пока не получите бумаги

Morrowind, конечно, такая игра, которая не отпускает годами. Вроде бы и лет ей уже больше, чем половине людей, активно использующих интернет, а все равно — не стареет и до сих пор любима. Чудо, а не игра. Еще бы пройти ее наконец полностью.

Особенно радует то, что люди, всей душой любящие игру, смотрят в будущее и готовятся дать ей долгую и, надеюсь, счастливую жизнь в виде опеснорсного движка, который можно завести практически на любой ОС. Я про OpenMW, конечно, про движок, который работает даже на ведроиде, не говоря уже о более изящных линуксах.

На этих выходных я решил, что пора бы почувствовать атмосферу игры, находящейся в разработке, и поставил себе OpenMW версии 0.46 — последний доступный стабильный релиз. Сам движок уже давно позволяет полноценно играть в основную кампанию с дополнениями и теперь уже идут косметические доработки, а также добавление новых плюшек.

Что я могу сказать, отыграв примерно десять часов (на самом деле 15, но последние пять я играл на ночной сборке, о которой чуть позже)? OpenMW работает. Не буду скрывать, работает он все равно не без косяков — например у меня в Балморе ФПС падает где-то до 15, а от раздражающего мельтешения теней на зданиях удалось избавиться не совсем понятной копипастой откуда-то из глубин форумов. Кроме того, пару раз враги проваливались куда-то под текстуры. Но это все мелочи. Игра позволяет в нее играть и это — главное.

more
^HOME