Title: Книжное
Author: Viva Calman
Date: 2020-09-11 16:07:29
Correction code: 159983116916419
С тех пор, как я перестал ездить в метро из-за пандемии, у меня резко упало количество прочитанных книг. Мой индикатор челленджа на гудридс плачет по поводу «два десятка книг за пределом графика» и я ничего с этим не могу поделать — некогда-с. В дороге, когда идешь пешком, не почитаешь, аудиокниги — зло и вообще не считается.
И все таки, я нахожу время на то, чтобы почитать. За обедом, иногда перед сном, или наоборот, с утра, пока валяюсь без желания вылезать из-под одеяла, иногда выделяю время вечером и не сижу за видеоиграми, а открываю книжечку в телефоне и проглатываю пару сотен страниц. Короче, прогресс все таки есть. И это хорошо.
За последнее время я вот успел прочитать три с половиной книжки Рекса Стаута (в основном про Ниро Вульфа) и пару книжек Руди Рюкера. Помимо этого было еще немного всего по мелочи, кто хочет — посмотрит в мой список прочитанного, он тут, неподалеку, но говорить я хочу лишь про этих двоих.
Рекс Стаут мне зашел. Олдскульный детектив он и есть — олдскульный детектив. Когда его читаешь, то воспринимаешь текст буквально на вкус. Рекс Стаут умеет написать детектив вкусно. Это не Шерлок Холмс, не Пуаро, но первые две книги я прочитал за сутки отгула. Оторваться было сложно. Опомнился лишь в половине третьего ночи, закончив вторую книгу. Для меня это достаточно четкий определитель «Хорошей книги» .
Про Руди Рюкера я слышал многое, его тетралогию -Ware тоже давно держал в загашнике, но прочитать ее половину удалось только недавно. И в принципе мне понравилось. Это конечно не Гибсоновская атмосфера подгнившей цивилизации, но тоже ничего. Да, персонажи у него не слишком симпатичные, мир описывается тоже довольно скупо, но сам конфликт между людьми и роботами выписан неплохо, за его развитием интересно наблюдать. Посмотрим, что будет в следующих двух книгах, я же только половину осилил.
Еще буквально на днях произошло интересное событие, связанное с книгами. Когда-то, еще в школе, то есть где-то лет двадцать назад, я был записан в городскую библиотеку, которую посещал регулярно к компании отца. Мы обыно набирали здоровенную кучу книг, разной тематики. Фантастика, приключения, разный научпоп, пусть и не очень актуальный даже на те времена, но много ли в двенадцать лет надо? Среди всех этих книг мне запомнился один фантастический рассказ. Хотя «запомнился» — это грубо сказано. Я сохранил в памяти детали сюжета, но вот само название, авторы или еще какие-нибудь подробности — кануло в Лету. Книга потом была возвращена в библиотеку, я о ней забыл, но через несколько лет, уже закончив школу, вдруг вспомнил про этот рассказ и захотел его перечитать. Однако интернет что тогда, что сейчас, не мог предложить мне ничего по запросу «несколько деталей сюжета». Разочаровавшись, я забивал на поиск, потом начинал снова, снова забивал... Это тянулось еще лет десять, может двенадцать.
И вот на этой неделе я вдруг вспомнил, что в этой же книге был другой рассказ. Причем название самого рассказа я помнил — это «Колодец Лотоса» Казанцева. Ну, точнее автора я не помнил, но по названию я легко его нагуглил. А дальше я вдруг сделал то, до чего не доходил все эти годы — полез искать, в каких сборниках этот рассказ печатался. И я нашел ту самую книгу. «На суше и на море» за 1975й год. Понятно, почему я не запомнил саму книгу — читать географические и социалистические очерки мне в том возрасте было неинтересно. Но пробежавшись по содержанию этого сборника я наконец то нашел и название рассказа и его авторов.
Не буду тянуть кота за хвост, рассказ называется «Где-то там, далеко...», написан он Александром и Сергеем Абрамовыми. Как только я вышел на рассказ, я тут же нашел, где его можно прочитать и да, испытал те же ощущения, что и двадцать лет назад — жгучее разочарование от того, что интересный мне мир описан слишком коротко. Подозреваю, что в том возрасте моя личная фантазия расписала место действия рассказа раз в десять богаче, чем все, что уместилось в рассказ. Это не претензия к рассказу, это просто замечание по поводу того, что я КРАЙНЕ люблю описания миров. И вот тут меня подразнили и немножко обломали. Тем не менее, рассказ хороший, не жалею, что снова нашел его.
Вот такой вот короткий книжный отчет. Возможно, дочитав «Геделя, Эшера и Баха» я сделаю еще один, посвященный отдельно этой интересной, хотя и достаточно сложной книжке. Но это уже покажет время.
^HOME