> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 53
Коротко про февральскую найфовку

В общем-то, половину интересного я рассказал в трактате о разведении камней, так что тут только коротко по ножикам.

Удалось потискать кучу интересных финочек. Все больше начинаю любить такие простые традиционные ножи. Кроме них еще было довольно большое количество современных фиксов и складней. Были интересные фронталочки, например Паладина я до этого момента в руках не держал. Выглядит даже симпатичнее всяких микротеков.

Были широгоровы, очень люблю в них все, кроме цены. Наверное, моя любимая форма складня — очень красивые обводы клинка.

И весь день над головой летали самолеты. И огонь горел.

more
Мысли про елку

Все таки Jolla — очень неоднозначный телефон. Я им пользуюсь примерно три четверти года и полагаю, собрал уже достаточно впечатлений, чтобы делать выводы.

Что мне нравится — это сама программная платформа. Несмотря на кучу "передовых" (а в мире линуксов — это не всегда плюс) решений, она достаточно удобна, открыта и дружелюбна к пользователю, который хочет ее контролировать

Что не нравится — реализация железа. Я еще повторюсь, камера в Jolla — полная фигня. Она непередаваемо ужасна. И оптика, и матрица, и софт, все сделано мерзко. Куча шумов на плохом освещении, где (я же вижу, что у других на экранах) остальные телефоны показывают более-менее нормальную картинку. Камера елки в этих же условиях во-первых — даст море шума, во-вторых — покажет чудовищно узкий динамический диапазон, в-третьих — смажет изображение. Ну и в-четвертых, тупо не попадет в фокус, потому что автофокус тут медленный и глючный. Снимать можно лишь при дневном освещении, но даже в таких условиях качество съемки будет на уровне дешевых андроидов.

С остальным железом еще можно жить, хотя оно тоже крайне не топовое и очень неторопливое. Но если неторопливость телефона при открытии книжки в ридере можно простить, камеру простить не удается.

Впрочем, Jolla сама по себе компания, на примере которой можно мануалы писать "как не надо строить бизнес".

Печально, товарищи. Вроде была надежда на путную мобильную платформу и тут на тебе. Приехали.

more
О, Таненбаум

Дочитал, наконец то, "Архитектуру компьютера". Открыл для себя много нового. Ну или, как минимум, раскрыл шире, то, что уже знал до этого.

Без сомнения, большую часть материала я должен был бы усвоить еще на курсе МПС в универе, но уж лучше поздно, чем никогда

Из плохих впечатлений — верстальщика надо четвертовать хотя бы за то, что он не сумел расставить показатели степеней.

В паре моментов до меня с большой задержкой доходило, к чему относятся эти "24", когда про в тексте идет разговор про биты и байты. Потом то стало понятно, что 24 — это 2^4. Довольно мерзенькая ошибка, непонятно, как он вообще проскочила весь процесс подготовки книги к печати. У себя в книжке поправил это место карандашиком.

Кроме этого встречаются и другие шероховатости в переводе и оформлении, но это не отменяет факта, что книга замечательная и рекомендуется всем, кто хочет узнать эти проклятые компьютеры получше.

Убийца — дворецкий

more
Das Ich, 28.02.2016

Продолжаем культурные развлечения.

На этот раз — Das Ich. На них я уже был, так что примерно представлял, что я получу.

За прошедшее время Opera Concert Hall был немного приведен в порядок, стал выглядеть аккуратнее. Хотя все равно не могу сказать, что это место обладает каким-то выдающимся звуком.

Перед самым концертом совершил акт доброты, но оставлю его в секрете.

Впрочем, допускаю, что звук показался мне хуже, чем он есть из-за того, что я стоял у самой сцены. Но если опустить этот недочет, было хорошо. Штефан, вышедший на сцену чуть не в кальсонах, носился и жестикулировал, постоянно обращаясь к публике. Не уверен, что публика его понимала, но какой-то бессловный диалог все таки шел. Как мне показалось, один раз он показывал язык персонально мне (это я понял по тому, что он всем своим видом говорил "высунь язык", что я и сделал, после чего он продолжил носиться по сцене). Бруно Крамм обычно стоял на месте, но временами начинал хаотично перемещаться по сцене вместе со своим синтом на колесиках. Уж не знаю даже. когда он там играть успевал, но талант у человека есть, что тут добавить.

Программа концерта была вполне классическая, все годное и ожидаемое было исполнено.

more
Еще один рассказ

Писатель из меня плохой, но приходящие в голову идеи я все таки записываю. Некоторые из них превращаются в более-менее осмысленные тексты, как например тот, ссылка на который приведена ниже.

Небольшой рассказик, называется "Дырка".

Текст перемещен из тела заметки в особый раздел сайта. Для удобства чтения для посетителей и удобства редактирования для меня

more
Оргия Праведников. Опять

Концертный год был открыт Оргией Праведников.

У группы была презентация нового альбома, соответственно, концерт был торжественнее обычного. И должен признаться, мне захотелось послушать Калугина в сочетании с остальными музыкантами. Конечно, его и самого можно слушать бесконечно, но иногда хочется разнообразия.

На концерте был странный разогрев. Вышел один человек с гитарой, начал играть и петь. Песни мне показались знакомыми, голос тоже, но вот играл на гитаре он довольно средне. Впрочем, он сам этого не скрывал и прямо сказал со сцены, что играет он так себе. Но тем не менее, пригласил на свой концерт всех присутсвующих. Тут то я и узнал, что это вокалист группы Para Bellvm. Этих товарищей я изредка послушиваю, так что неудивительно, что как минимум голос показался мне знакомым.

Но надо отдать должное, он прекрасно понимал, что народ пришел слушать не его, а посему не стал затягивать.

После него на сцену наконец то вышла Оргия. В таких то нарядах, такой то Марди Гра! Жаль, что все это великолепие снять не удалось по причине поганой камеры. В первой части в основном играли новые песни, но было и кое-что из классики. "Путь во льдах", например. А еще я в первый раз услышал вживую "Черную землю".

Песня "78й" пробила все щиты моей эмоциональной защиты. Чудесная песня.

more
Массыфект

Я наконец то домучил первую часть.

Понимаю, что ее уже все давно и сто раз прошли, но я вот такой вот слоупок. Основной мой геймерский экспириенс — покупка игр, а вот проходить их уже не обязательно.

Игра мне понравилась.  Сюжет здесь есть, играть интересно. Плюс интриги, всякие сайдквесты, прости г-ди романтические партнеры. Видно, что создатели старались и у них получилось

Вот что не понравилось, так это клаустрофобичность локаций. Вот правда, тоскливо становится, когда попадаешь в очередную локацию из двух комнат. Как будто хрущовку зачищаешь. Но тут уж ничего не поделать — наследие ранних консолей, которые просто не вытянули бы более крупных помещений. Так что это даже не жалоба на игру, это просто впечатление человека, который в игры того времени мало играл

И да, дополнения к первому МЕ я не проходил. Их у меня просто не было.

З.Ы. Сразу начал второй. Я таки купил все дополнения для него. И знаете, мне он тоже нравится. Герои клевые, более современные целевые системы избавили от клаустрофобии в помещениях.

more
StartSSL и Ejabberd

Так как нынешние маны по обновлению сертификатов чуток неактуальны, напишу это.

Для Nginx — ман есть на сайте startssl, там все просто, и решается методом копипаста. А вот для жаббера надо делать так:

Сначала берем содержимое папочки "other server" и cat-им в один файл

типа

cat 2_*.crt ssl.key 1_*.crt > ejabberd.pem
more
Немного злобного шипения

Сначала в этой заметке планировалось много нецензурных слов, но я успокоился и в итоге текст будет более сдержанным.

Имеется следующая проблема: если вы, как и я, купили Mass Effect 2 в  стиме (пусть даже Deluxe-версию) или в ориджине (не Deluxe), да еще и по скидке, вы обрекли себя на страдания. Потому что сама игра могла вам обойтись рублей в 300 (скидки!), а вот все ДЛЦ, включая сюжетные, придется покупать отдельно. И их стоимость будет во много раз больше, чем вы отдали за игру. Ну точнее, что-то в районе 1200р, за все. Прелесть, да? Спасибо Электроник Артс, мы знаем, что видеоигры — для дебилов, но об этом можно напоминать более деликатно.

И ладно бы на этом наши приключения окончились. В конце концов, шинковать игру на набор DLC — это даже не мейнстрим, это практически ожидаемая модель продаж. Но этого ЕА оказалось мало. Следите за руками. Купить DLC можно только за фантики, именуемые "Bioware Points".

И вот тут нас ждет веселье. Вы, в ориджине, будь он неладен, хотите купить эти пойнтсы и видите цену:

Немного почесав репу, вы решаете для порядка заглянуть на тот сайт самой Bioware, который вам активно предлагал Mass Effect 2 при запуске. И что же вы там видите? А вот это:

more
Трактат о разведении камней

Был я тут на найфовке (о ней будет отдельная заметка), увидел любопытное:

Вот такая клеточка, с камнями. На участке было несколько таких, часть — полупустые, полные — полные под самый верх.

После пары сотен грамм согревающего, хозяин признался, что это клетки для разведения камней. И поведал технологию.

Оказывается, достаточно сделать такую клеточку (она нужна, чтобы камни не разбежались), положить в нее камни предпочтительного окраса. Немного, вот как на фотографии примерно, и вынести на свежий воздух.

Через несколько месяцев можно брать клетку и доставать расплодившиеся камни. Вся мелочь, которая не представляет интереса, а так же икра, песок и мелкая галька — беспрепятственно убегут через крупную решетку. Она для них не является препятствием. А вот самые крупные экзепляры, самые ценные, останутся внутри. И их можно будет спокойно собрать для своих нужд.

more
^HOME