> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 12
2021 - Модельные итоги

Осторожно, здоровенный png

Итоги года подвожу по традиции, чтобы показать, сколько пластика сумел переместить из коробок на полку.

В этом году моя продуктивность не была очень большой, хотя я и закончил пару долгих недостроев, но все же, по сравнению даже с прошлым (а это был очень поганый год) годом, результат не впечатляет. Всего то навсего девять моделей-миниатюр.

Но ничего. Главное — не количество, главное — процесс. Коротко по всему, что было собрано. Начну c 1/35

1/35

more
DOH на Mikrotik

Короткий пост-мануал о настройке DNS over HTTPS на Mikrotik.

На данный момент все делается достаточно легко и непринужденно.

В нулевых — обновитесь. DOH в микротике появился только с версии 6.47.

Во-первых, нужно скачать корневой сертификат с DigiCert по ссылке

https://cacerts.digicert.com/DigiCertGlobalRootCA.crt.pem

и установить его. Для этого в консоли Микротика пишем:

more
Немножко Виссарионыча

Кстати, как мы могли заметить, Виссарионыч теперь участвует в фотосессиях с моделями. Очень хотелось бы найти для него компанию в масштабе 1/72, но пока что кроме фон Брауна никого в продаже не попадалось. А фон Браун как-то странно будет смотреться вместе с танками.

И можно заметить, что я немного поправил Виссарионычу бороду. Раньше она была ярко-рыжей, но при этом совсем без контраста. Из-за этого лицо, на самом деле неплохо расписанное, казалось совсем плоским и невыразительным. Чтобы это поправить, пришлось сделать бороду темнее и сделать на ней высветления по верхам.

Казалось бы, работы на пять минут, а вот нет, именно этих пяти минут не хватило мне, чтобы сделать все изначально.

И лозунг мой, которому я никак не могу начать следовать, остается в силе:

Потрать еще день на работу.
more
Санитарка

Этот год выдался у меня не очень продуктивным. Но ладно, итоги года будут потом, а сейчас будет пост об очередной завершенной модели. Как всегда, меня не покидают странные желания и вместо того, чтобы вскрыть коробку с каким-нибудь "Менгом" или хотя бы "Звездой", я открыл коробку с древнючим набором от Восточного Экспресса, который, судя по внешнему виду, должен был позволить мне собрать фургон на базе ЗиС-5, под названием ЗиС-44

Мне давно хотелось собрать что-нибудь со знаком красного креста, какой нибудь санитарный автомобиль, так что я счел данную коробочку неплохим претендентом для удовлетворения этого желания. Забегая вперед, не могу сказать, что все пошло по плану и что мое желание было удовлетворено.

Но по порядку. Несмотря на то, что эту коробку пакует Восточный Экспресс, ее корни уходят куда-то к шестидесятым годам и на этот моменте можно остановиться и просто показать литники. Там плохо. Обычный Восточный Экспресс с кучей утяжин и кривыми деталями. Детализация рудиментарная и ждать приходится только подвоха.

Ну и от декали кто-то уголок отгрыз.

more
danted, настройка

Просто небольшая заметка для себя на будущее, как настроить SOCKS-прокси-сервер danted для домашней сеточки, с минимальной защитой (предполагается, что в сети все машины доверенные)

Первым делом danted нужно поставить. В репозитории дебиана (а также распбиана) он есть. Дополнительно потребуется libpam-pwdfile

sudo apt install danted libpam-pwdfile

Можно так же поставить набор утилит, в котором лежит htpasswd, но обычно оно у меня и так установлено.

Далее, так как мне нужна авторизация не через системных пользователей, а через пользователей, хранящихся в pwd-файле, нужно сделать вот такой файл:

more
Ремонт пейджера

С некоторых пор я начал интересоваться всем, что связано с радиосвязью. Нет, конечно лицензии у меня все еще нет, да и какой-то серьезной приемо-передающей аппаратуры тоже, но сама тема продолжает будоражить мой мозг, заставляя периодически пытаться что-то нащупать на свой SDR (обычно — довольно безуспешно из-за очень плохого расположения моего окна).

Кроме всего этого я внезапно загорелся интересом к такой почти умершей технологии, как пейджинговая связь. Ну, помните, "Пепси, пейджер, эм-ти-ви". Понятное дело, что всерьез пейджеры используют нынче только в очень узких кругах, когда это играет роль локального "вызыватора", но учитывая простоту протокола POCSAG, поиграться с пейджером можно даже дома и для этого достаточно иметь дешевую малинку-зеро. Но это будет материалом для следующих постов. Сейчас будет самое начало.

А начал я, собственно, с покупки пейджера. Для надежности и из въевшейся в душу привычки все дублировать, я их раздобыл два. Самые обычные Nec 21a. К нему можно найти софт для перепрошивки, так что немудренный и вполне любопытный аппарат. Не синтезаторная моторола, но тоже очень хорошо.

Покупал на авито, проблем с покупкой не было, цена тоже не слишком кусалась, короче, два пейджера легли ко мне на стол с интервалом в день. Видно, что они служили в разных операторских сетях и оператор лепил на них свой логотип.

more
Осторожнее с переходниками

Небольшой пост-предупреждение для тех, кто как и я любит ставить советские стекла с резьбой M42 на фотоаппараты с байонетом типа К.

Основной плюс подобной пары в том, что рабочие отрезки объективов совпадают и для сочленения пентаксовской тушки с каким-нибудь Юпитером-37А достаточно китайского дешевого переходника за 300 рублей, которых как дров за баней на алиэкспрессе. Само собой, переходник тупой, как пробка, камере (если это цифрозеркалка) нужно сказать, какое у него фокусное расстояние, а диафрагму и резкость наводить руками, но эксперимент обычно того стоит.

Но есть большое НО. Я бы сказал, очень большое НО. Качество сборки данного переходника. Казалось бы, этот переходник состоит всего из трех деталей — собственно кольца, запорной пружинки, фиксирующей кольцо в байонете (я обычно ее ногтем отжимаю, потому что штатный ключик — срань еще та) и винтика, который эту пластинку крепит. Так вот, проблема заключается именно в этом винтике — он разбалтывается буквально за пару снятий-установок. Подтягивай-не подтягивай, разбалтывается.

И в итоге на прошлой неделе я столкнулся с очень неприятным явлением, которое едва не убило мне камеру (а возможно — подсократило ей жизнь, я пока не знаю). Мой переходник развалился и в итоге эта пружинка улетела за зеркало, лишь каким-то чудом застряв в какой-то конструктивной щели и не достав до матрицы. Обнаружил я это исключительно по какой-то странной тени на фотоснимках. После некоторого расследования, исключившего грязь на объективе, я объектив снял и с ужасом увидел эту хреновину, почти касающуюся матрицы фотоаппарата.

Мне, кажется, повезло. Железку я вытряс и последующие снимки не показывают наличия дефектов на матрице. Но впредь нужно быть очень осторожным с подобными девайсами. На новом переходнике я этот винтик на суперклей посажу, чтобы точно не вылетел. Или хотя бы на фиксатор резьбы.

Проверяйте этот винтик, если пользуетесь такими переходниками. Копеечная деталь может отправить вашу камеру к праотцам.

more
Виссарионыч

Не совсем моделизм, но минькопачкание.

Стрельнуло тут мне завести себе отдельного персонажика, чтобы помещать на фотографиях по сборке моделей в 1/35 в качестве "помощника", ну и просто для осознания масштаба. Разумеется, у меня полным полно всякого некрашенного добра, что из армятовских предзаказов, что просто купленных по порыву, но среди них я как-то не нашел того, что хотел.

Откровенно говоря, закончив этого товарища, я все равно не уверен, что я нашел то, что хотел.

Но в любом случае — знакомьтесь. Это — Виссарионыч. Мужик суровый, но справедливый. Прекрасно разбирается в любой технике, но не любит тех, кто вычислительную технику программирует. Не любит за неподобающую, по его мнению, безалаберность. Диалог в этом случае ведет исключительно с помощью тяжелых металлических предметов.

А если серьезно, это смоляная минька от Armor35, в тридцать пятом же масштабе. Аналогичную они выпускают и в более крупных размерах, типа 1/24 или 1/16, но эти масштабы были мне неинтересы. По качеству минька хорошая — это не фейлкаст цитаделевский, где ты плачешь от литников и пузырей, это хорошая смола, отлитая с тридэпечатного (это все же заметно в паре мест) мастера.

more
Про раскладки и Syncthing

Делаю себе заметку на будущее, как настраивать русскую раскладку на Slackware и на OpenBSD. В иксах, само собой.

В OpenBSD в дефолтной консоли юникод все равно не работает (есть альтернативная реализация консоли, но она менее безопасная с точки зрения идеологии OpenBSD, а значит, по умолчанию отключена. Я ее еще не пробовал, но, как-нибудь при случае попробую на нее переключиться. Я не настолько параноик).

В Slackware у меня не было проблем с переключением раскладок в консоли, а вот как сделать это в иксах я наглухо забыл, так как долгое время сидел на дистрибутивах, где это правилось или в /etc/defaults/ или запуском dpkg-reconfigure.

Так что для памяти приведу примеры своих конфигов для Xorg:

Для Slackware

90-keyboard-layout.conf

more
Тачикома

Пост будет небольшой, так как долговременность стройки была обусловлена исключительно моей собственной ленью, а не трудоемкостью процесса или еще чем-то.

Как известно, я являюсь большим поклонником вселенной Ghost In The Shell и всего с ней связанного. В ранних постах я уже показывал маленького Бато (даже двух) и маленькую Майора, но сейчас пришла пора более крупного масштаба.

В этот раз у меня на столе оказалась тачикома фирмы Wave, в масштабе 1/24.

Буду честен — это игрушка. Это забавная сборная игрушка, которую можно собрать "на щелчок" и не заморачиваться. У нее подвижные суставы, сменное оружие, можно выбрать, как колесики, так и лапки, в общем, сделано все хорошо, но не на уровне "серьезного моделизма".

more
^HOME