
Вообще, история началась много-много лет назад. Когда-то, вернувшись из одной из поездок от бабушки мы привезли старые дедовы часы. Ничего слишком особенного в этих часах не было — обычные советские полочные часы в деревянном корпусе. Интернет даже не знает толком, где эти часы выпускались — судя по всему это была типовая модель, которую просто разбросали по заводам, и нынешняя цена на барахолках это подтверждает — ничего сверхвинтажного или сверхуникального в них нет.
Часы некоторое время исполняли свои обязанности у нас дома и проблема была лишь в том, что они ходили очень неровно — время от времени "зависали", приходилось покачивая часы за корпус, "разлеплять" механизм, но после этого они могли повторить этот фокус хоть через сутки, хоть через минуту. На часовщиков в ту пору не было денег, да и необходимости в самих часах особо не было, поэтому, когда всем надоели эти упражнения, эти часы остались стоять на полке (во всех смыслах), почти никем не замечаемые.
Разве что мои детские ручки временами все таки их заводили и крутили у них стрелки. Как я понимаю сейчас, я лишь усугубили этим уже имевшуюся болезнь — непохоже, что данному механизму было полезно, когда стрелки подводят как-нибудь иначе, кроме комплектного ключа.
Прошло много лет и часы снова оказались у меня на полке, фактически совершив обратное путешествие. Но теперь мне очень хотелось, чтобы они ходили. Первым делом я разобрал их и вынул механизм из корпуса. Делал я это достаточно аккуратно и даже обнаружил проблему в механизме завода, которую исправил.
Вообще, обычные механические часы — достаточно простой механизм, понять логику которого несложно. После некоторого осмотра я пришел к неутешительному выводу, что анкерный механизм часов из-за времени и моих же детских стрелковерчений вышел из строя — камни, фиксированные в коромыслах анкера, повываливались, шестерня-храповик (простите уж, не знаю, как она правильно называется) была с погнутыми зубьями. Удивительно, что часы до этого еще кое-как могли ходить. Видимо, до момента, пока особо погнутый зуб не оказывался напротив какого-нибудь другого поврежденного участка, в результате чего совместное трение тормозило весь процесс до тех пор, пока внешнее усилие от покачивания корпуса не сдвигало систему прочь от мертвой точки.













