
К ноутбукам бренда Thinkpad я испытываю очень большую симпатию. Разумеется, я не один такой, в мире миллионы фанатов как классический Thinkpad-ов от IBM, так и их наследников от Lenovo, но я думаю эта любовь все же объяснима, потому что на фоне многих одноразовых ноутов любой другой марки (отличаются разве что тогбуки от Panasonic, потому что человек с тогбуком сначала этим самым тогбуком бьет оппонента по голове, а уж потом спрашивает, чей же ноутбук лучше), Thinkpad-ы выделяются (или по крайней мере выделялись до определенного момента) дизайном, характеристиками и более-менее модульностью, которая позволяла апгрейдить машинки довольно в широких пределах.
У меня уже был один современный Thinkpad x230, на базе i5, и должен сказать, что за пару лет, что он у меня живет, нареканий к нему, как к девайсу, у меня не было, несмотря даже на его возраст. Что неудивительно, так как с тех пор компьютеры стали не сильно быстрее, а оперативной памяти в нем до сих пор достаточно.
Но сегодня речь не про него, а скорее про его пра-прадедушку. После неожиданного укола шила в одном месте приобрел я на авито ноутбук 1994го года, производства еще того самого IBM, модель Thinkpad 340. Продавец, откровенно говоря, кривил душой, ну или как минимум недоговаривал вещи, так как в объявлении ни слова не было сказано о внутренностях, кроме типичной "инфы из интернета", а про проблемы было сказано лишь "не работает ползунок яркости".
Пока ноут шел ко мне, я в принципе уже обдумал, какие проблемы могут быть с подсветкой у ноута и, как показало вскрытие по прибытии, мое предположение, что проблема не в ползунке яркости, было более-менее верным. В ноутбуке отсутствует лампа подсветки экрана. Вообще, ее вынули, там пустой пенальчик на краю матрицы. О моих идеях, как решать эту проблему будет сказано ниже.
Сам девайс выглядит побитым временем, что неудивительно. Неработающая подсветка оказалась лишь одной из проблем, но я не особо жалуюсь — в конце концов машинке почти тридцать лет, хорошо что она на части не разваливается. Например, блок питания хоть и родной, но шнурок от блока до ноута выглядит просто удручающе — две спайки,сам провод какой-то сальный, словно на помойке найденный. Надо будет поискать, как вскрываются такие БП и спаять все нормально. Вот только штекер питания дождаться надо.