Title: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф
Author: Viva Calman
Date: 2022-01-07 18:37:41
Correction code: 164157576712008

Вот и начался новый год. А это значит, новые достижения на модельном (и не только) фронте. Правда, первые в этом году модели оказались, к сожалению, клопами в 1/100, а значит, считаются лишь одной кучей, увы.

Почему я за них взялся? Ну, несмотря на свое обещание "не начинать делать клопов даже если очень хочется склеить что-то маленькое", я в очередной раз вписался в реддитовский групбилд, который на этот раз был посвящен маленьким моделям. То есть, самолетам в 1/144 и 1/288, корабликам в 1/700 и меньше, а также технике в 1/100. Это уже третий групбилд на реддите, в который я вписываюсь и, к сожалению, только первый, который я успел завершить. С предыдущими у меня не срослось по срокам. В первый раз не хватило где-то недели чистого времени, во второй — боюсь предсказать, сколько еще времени уйдет у меня на этот чертов Hawker Hunter.

Ближе к делу. С чем же нам в этот раз предстоит работать? После некоторых размышлений, я решил не связываться с главным поставщиком "клопов" — "Звездой", а купить себе смоляных танков от фирмы "Zebrano". Вообще, если поглядеть на ассортимент, то Zebrano как раз сейчас и становится главным поставщиком моделей в этом масштабе. Наверное, это и хорошо, если играть в варгеймы по ВМВ.

В итоге были куплены три коробочки: Char B1-bis, Renault D2 и Somua S-35. Все французы, примерно одного периода.

Так как я в варгеймы до сих пор не играю, ни по ВМВ, ни по любой другой эпохе или вселенной, меня интересует исключительно модельный аспект моей покупки. Кстати, по цене они чуть дороже звездовских насекомых, хотя уже и приближаются к грани "чот многовато".

В маленьких аккуратных коробочках мы находим по пять-семь деталей. Корпус, отдельно данные две гусеницы, башня и ствол, который может показаться кривоватым из-за того, что армирующая проволочка в нем залита не по центру и виднеется с одного из боков. В любом случае, небольшую кривизну ствола можно поправить пальцами или пинцетом — смола это позволит.

У B1-bis в комплекте на пару деталей больше, потому что конструкция носовой части у него более сложная.

Качество литья неплохое, непроливов нет, однако пузырей все таки хватает. Некоторые из них я проворонил и их можно увидеть на готовых моделях. Правда, учитывая то, что это клопы, мне пофигу на данный факт. Замечу лишь, что у всех троих чудовищно пролитое днище, но это и неудивительно, как как в форму смола как раз заливается так, чтобы днище торчало наружу. На S-35 я еще как-то попытался это поправить, но на всех остальных оставил, как есть. Возня с выравниванием не стоит затраченной на это шпатлевки, времени и смоляной пыли в легких (кстати, смолу обтачивать надо "по-влажному", вы не хотите этой пылью дышать)

Как я уже говорил, пузыри встречаются. У B1-Bis они оказались на задних краях крыльев, мне самым простым решением показалось отрезать уголки напрочь и нарастить все полистиролом на суперклее.

Вообще, я обычно стараюсь сделать как можно больше доработок в модели, но в этот раз я предпочел обойтись самым минимумом, который только возможен. А именно — на D2 поменял все поручни на проволоку, сделал то же самое на S-35, а на B1-bis изготовил "поросячий хвостик" на бронировке орудия в корпусе.

Окраска

В качестве базового цвета для D2 и B1-bis я выбрал Olive Green от Тамии, для S-35 его же, но с добавлением капельки синего, для получения того самого "французского" цвета. Немного высветлил по верхам, но в итоге это почти незаметно.

Для камуфляжа я выбрал три следующие схемы, что на картинках ниже. D2 должен был иметь полосы коричневого с нечеткими границами, так как подобный камуфляж наносится без масок, я надул его сразу же после базового цвета (это можно увидеть на фото выше). B1-bis должен был иметь двухцветный камо, а S-35 — трехцветный, самый сложный, с черной окантовкой полос.

Процесс маскирования я не заснял, но в этом нет большой потери, кроме потерь модельного скотча. Линии вырезались "примерно по форме", скотч в этот раз держался нормально, проблем с отслоением грунта почти не было (лишь один раз на S-35 на башне отошел кусочек). Так как у S-35 камо трехцветный, маски пришлось делать в три этапа — сначала Dark Yellow, потом — Hull Red. Изначально в качестве желтого хотел взять Desert Yellow, но он показался мне неподходящим по оттенку. Черные полосы по границам полос пришлось наносить от руки, кистью. Очень боялся все испортить, но какой-никакой опыт работы с кистью у меня есть, поэтому линии легли так, как надо.

В принципе, на этом можно было бы и остановиться, перейти к везерингу и сказать "готово", но клопы слишком уж бедно смотрятся без каких бы то ни было декалей. Но вы ведь помните про масштаб 1/100. В этом масштабе найти декали на технику почти нереально. Даже на 1/72 найти можно, обычно, только советско-немецкие номера и опознавательные знаки (ну и из старых коробок лишние надергать), а тут — вообще голяк полный (С авиацией все немного попроще, так как самолеты в 1/72 — ходовой масштаб, декалей для них достаточно)

Но не бывает безвыходных ситуаций. Из верного скотча были нарезаны маски. На D2 сделал два сердечка-черва на башню, на S-35 — два бубна (тоже карточная масть такая), на B1-bis изощрился и вырезал из скотча двойку. Почему-то та, что поменьше вышла в итоге аккуратнее больших.

Используя эти маски, надул на троицу знаки отличия. Понимаю, что какой-либо историчности в них нет, кроме того, что "они могли быть", но мне нужно было улучшить внешний вид хотя бы таким способом.

У "сердечек" D2 ближе к концу работ добавил от руки белую кайму. Без каймы "сердечки" смотрелись нехорошо, сливаясь с коричневыми полосами камуфляжа. В историческом аспекте, окантовки могло и не быть, но в нашем случае, чем больше деталей, тем выгоднее смотрится результат.

Ну а дальше — лишь бы быстрее разделаться. Сколы губкой, лаки-смывки. Процесс миллион раз описан и в этот раз не было ни одного отклонения от канона. Разве что, в последний момент, уже после смывки, я вдруг решил рассверлить фары на танках, чтобы они не были плоскими кружочками. Зарядив в проксон сверлышко, наметил отверстие по центру, после чегоразвернул его более толстым сверлом. Обошлось без большого ущерба.

Везерил маслом и пигментами, продолжаю пытаться в масляные точки, но на таком масштабе они что есть, что их нет. Увы.

Фотографии

Итоги

Клопы — как всегда. Работы достаточно, а результата — на копейку. Я, конечно же, рад, что я наконец то уложился в групбилд. У меня есть небольшая идея, куда эту троицу поросят пристроить в дальнейшем. Да, я знаю, что кое-какие огрехи я пропустил, но блин, это клопы, я не хочу замучиться на них так, словно я Ямато в 1/16 собирал.

Короче говоря, результат сойдет. А стоило ли оно потраченного времени — решайте сами.

^HOME