> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 2
Основание

Врать не буду. Из всей "великой троицы" писаталей-фантастов, мне Азимов всегда казался наиболее скучным. Да, у него попадались очень хорошие работы, например, "Все мы боги", но все остальное, что я у него читал, было... нет, конечно же не плохо, но как-то наивно что ли. Идеи были замечательные, но вот их изложение мне не заходило практически никогда.

Именно по этой причине я до сих пор не прочитал весь цикл "Основания", который, при этом вроде как считается одним из самых значительных произведений научной фантастики, мир которого захватывает целую галактику (Вархаммер 40000, подвинься).

Конечно, не совсем так. Я начинал его читать, откладывал, забывал о чем читал и возвращался снова, в очередной не очень удачной попытке. Возможно, я был слишком молод. Сейчас, отрастив немного седины в бороде, я начал Азимова воспринимать слегка иначе. Так что, как бы то ни было, попробую оформить свои впечатления от "Основания", которое я решил прочитать, что называется "от основания", простите за каламбур.

Позитронные роботы

Так как Азимов постарался свести большую часть своих произведений в единый цикл, то начинать "Основание" надо с книг про позитронных роботов. В этих произведениях дается завязка некоторых сюжетных элементов, а также формируется внутренний легендариум, к которому периодически обращаются персонажи более поздних (как относительно написания, так и относительно внутренней хронологии) произведений. Сами по себе эти рассказы про роботов читаются очень легко, некоторые даже больше похожи на юмористические произведения в духе Шекли.

Особенно мне понравились рассказы про двух "профессиональных испытателей", чья обязанность — быть на фронтире робототехники, получая полные штаны приключений из-за того, что новая экспериментальная модификация вдруг начала работать не так, как хотелось.

more
«Тринадцатый» и «Разреженный Воздух»

717xOMKEuyL.jpg

Немного запоздалая заметка про книжки, которые были прочитаны еще в прошлом году.

Р. Моргана я уважаю. Он умеет писать "боевую фантастику" и с этим очень сложно поспорить. Его серия "Altered Carbon" (Увы, мне не очень нравится переведенное название "Видоизмененный Углерод", хотя оно тоже вполне удачное) является одной из моих самых любимых фантастических вселенных. Ну и заодно вполне неплохо служит образцом современного посткиберпанка.

Но не "Углеродом" единым, есть у Моргана и другие произведения. Например вот эта серия, я называю ее "марсианская". Как я понимаю, в ней пока что только две книги, которые я как раз и прочитал, но, возможно, появятся и другие.

Первая книжка называется "Тринадцатый". Еще у нее есть альтернативное название "Черный Человек", но у меня это название вызывает ассоциации с Головачевым (не то чтобы это было плохо, Головачев может быть и не великий писатель, но в качестве литературной жвачки он не хуже болтер-порно по вархаммеру. А местами, надо сказать, даже лучше). Если в "Углероде" человечество уже улетело к звездам, то в данной вселенной оно еще только на пути к ним. Частично освоена Солнечная система, Марс — это фронтир, Дикий Запад, где закон ставит сильнейший, и куда стремятся люди с мечтами о собственном Клондайке. Как и с настоящим Диким Западом, чаще всего это заканчивается разочарованием и мечтами о том, что было бы неплохо вернуться домой (но обратный билет получить удается очень немногим)

На Земле в это время развалились на Север и Юг соединенные штаты, ООН вроде как работает глобальной полицейской силой, Китай, как всегда Китай. итд. Все это замешано на нанотехнологиях (дома нынче строят, залив водой ведерко нанитов и оставив на недельку) и генетических модификациях — выводить породу людей под задачу уже не считается чем то плохим. Выводятся, например, гиберналы, которые спят четыре месяца в году, а оставшееся время бодрствуют, бонобо — эдакие концентрированные эротические фантазии, ну и, "модификация тринадцать". К слову, естественное развитие общества привело к тому, что агрессивность в цивилизованном мире вообще не в моде. Это не означает, конечно, что жестокости нет, просто среднестатистический гражданин довольно беззуб и неконфликтен. Но так как проблемы все еще возникают, пришлось вывести особый сорт людей, которым нравится творить жестокие вещи. Это и есть "модификация тринадцать".

more
Еще один канал в Telegram

1.jpg

Ну, с наступившим Новым Годом всех читающих.

И первой заметкой в новом году будет заметка про мой новый канал в Telegram: канал Бродячий тех.

Логично будет объяснить, зачем мне новый канал, когда у меня уже есть один, причем достаточно активный. Все очень просто. Каналы в

Telegram оказались удобным инструментом для того, чтобы писать что-то (увы, писать что-то о том, что я делаю — это у меня в форме физиологической зависимости уже) в режиме on-line. То есть, быстро, сразу, не обдумывая стиль, форму и объем. Можно написать три строчки, можно три абзаца. В Telegram достаточные лимиты для того, чтобы в одну заметку влезало все, что нужно, ну а если не влезло, всегда можно добавить еще в виде реплая. Безусловно, у меня всегда есть под рукой emacs, и это вообще лучший способ писать что-то быстро и не задумываясь, однако в свой emacs других людей так просто не пустишь.

Использование Telegram могло бы противоречить философии self-hosted, ибо Telegram, как и многие сервисы в интернете сегодня есть, а завтра уже проданы какому-нибудь большому дяде, который продаст все твои данные на обучение какой-нибудь нейросетке, но я считаю, что с этим можно жить. Как ни крути нужно искать баланс между "здесь все под моим контролем, но никого нет" и "здесь я лишь клиент сервиса, зато здесь есть люди". Канал в телеге как раз попадает во вторую категорию. Но даже если с телегой что-то случится, даже если придется канал закрыть, переехать на другую платформу или что-то еще, это не повлияет на мою основную площадку для публикаций, которой является этот блог.

more
2024. Модельные итоги

2024.png

PNG по ссылке весит 16Мб

Что ж. Еще один год подходит к концу, снова время писать традиционную заметку с подведением "модельных итогов".

Прошлый год у меня был занят переездом и обустройством в новом жилище, но уже к его завершению я вполне сумел организовать себе рабочее место. И в этот год вкатился уже с парочкой начатых моделей (не считая той кучи, которая уже несколько лет лежит недоделанной). Ну а так как в этом году я уже никуда не переезжал, то времени на модели было больше, поэтому и результаты этого года более впечатляющие.

Итак, список сделанного за этот год:

    more
    Pz.kpfw IV ausf. D или Бронетанковый Ахтунг

    IMGP6726.jpg

    Итак, пришло время длинной заметки про еще один собранный танчик в масштабе 1/35. Длинной, и последней в этом году из категории "стройка". Следующей будет уже заметка с подведением итогов и традиционным коллажиком готовых моделей.

    Но вернемся к танчику. Эта коробка имеет долгую историю. Это самый первый танк в 1/35 который я купил, когда решил попробовать себя в моделизме. Будучи совершенно неопытным, но любопытным, я долго ползал по модельным сайтам. Учил названия производителей, на которых стоит обращать внимание в первую очередь, узнавал, что Dragon — это ого-го, Tamiya — тоже неплохо, а "Звезду" брать нужно только от безысходности. Что без допов никак, ну и прочие поверхностные знания, из которых обычно формируется синдром утенка.

    Но, воодушевившись этими знаниями, я подумал, что "пора!". И принял решение купить себе модель немецкого четвертопанцера от Tamiya. Мне еще со времен, когда я играл в WOT, нравились четверки с "окурком", так что я выбрал модификацию D. Тут и коробочка с вожделенным набором нашлась в магазине. Также моего любопытства и настойчивости хватило, чтобы узнать, что к данной коробочке лучше всего купить наборные траки, которые также были приобретены в виде набора пластиковых траков от MiniArt. Ранних траков. Это важно. Я считал, что Pz.IV.D — это ранняя модификация, соответственно и траки должны быть ранними. Еще чуть позже я купил точеный стволик от RB.Models (Точнее, я сначала купил стволик от Aber, но конкретно на этот билд я его ставить в итоге пожалел).

    Запасшись всем этим великолепием, я... испугался, что не готов собирать такую прекрасную модель, как модель Pz.IV ausf. D от фирмы Tamiya. Еще бы, это же не игрушка, это модель известной фирмы... Так четвертопазик улетел на полку вместе с траками и стволиком, где и пролежал долгие много лет вплоть до января две тысячи двадцать четвертого, когда мой взгляд, блуждая по запасам коробок в размышлениях "что бы сейчас собрать", наткнулся на знакомый силуэт.

    Но нет худа без добра. Сейчас я понимаю, что если бы я взялся за эту коробку будучи полностью "зеленым" моделистом, который не знает, как строить модели, не умеет исправлять косяки, не умеет красить, то я бы в лучшем случае модель бы запорол. В худшем — испортил бы и выкинул, сгорая от стыда от собственной криворукости. Это сейчас, собрав достаточное количество моделей разной сложности, я могу в голове составить и план доработок, и решить, когда с доработками пора будет завязывать. Так что, по итогам, сборка этого четвертопазика случилась в нужное время.

    more
    Еще один самодельный нурглит

    fromto.png

    Что ж. В этот раз все было осознанно и целенаправленно. Если первый нурглит был начат "по приколу", и превратился в проект уровня "а

    что из этого может выйти?", то второго я начал осмысленно, обдумав, каким я хочу его видеть и как покрасить. Ладно, насчет "как покрасить", я, наверное, загнул. На этот вопрос я долго не имел ответа, и несколько дней потребовалось на то, чтобы найти решение, которое меня бы удовлетворило.

    Как бы то ни было (с), это второй самолепный нурглит, которого я слепил из двухкомпонентной шпатлевки и подножного мусора. В отличие от первого раза, тут я все же сделал миниатюре подобие каркаса, склеенного из обрезков литников, на который уже, в свою очередь, нанес JAS-овскую двухкомпонентку.

    photo<em>2024-05-08</em>00-19-47-0.jpg

    photo<em>2024-05-08</em>00-19-47-2.jpg

    more
    Немного Технолога, или как не надо делать гримдарк

    photo<em>2024-05-29</em>21-59-16-0.jpg

    photo<em>2024-05-29</em>21-59-16-2.jpg

    Еще одна предновогодняя заметка о сделанном за этот год. В этот раз будет небольшой рассказ о миниатюрках от великого и ужасного "Технолога". У меня пару лет лежала пачка технологовской "Бронепехоты", которая, хоть и прикольная, но как-то не вызывала у меня большого энтузиазма в покраске. Однако в телеграме народ устроил челлендж, мне захотелось поучаствовать, и вот мы здесь.

    Я уж не буду рассказывать, что такое "Технолог", и почему он — часть моего детства, но я должен признать, что это тот случай, когда можно купить много, довольно дешево и прикольно. Да, это не космодесант с его превозмогающим пафосом, это довольно дженерик сайфай, причем в мультяшном его проявлении, но за такую цену грех жаловаться.

    Так что у меня в работе оказалось два отряда, условно называемые мной "Зеленый" и "Синий". Я не удержался и все же внес в миниатюрки некоторые доработки, ибо меня коробило от очень плохо сделанных рифленых кабелей (заменил на обмотанную тонким эмалированным проводом проволоку) и совсем уж позорно кривых стволов (заменил на обрезки литника). Так как это не полистирол, а какой-то безымянный пластик, какой привезли в этот день на завод, то клеить все нужно на суперклей — обычный клей для полистирола этот материал не берет.

    Но основная тема заметки даже не про это. А про то, как не надо делать пресловутый стиль "Гримдарк".

    more
    Виссарионыч. Иосиф.

    IMGP6719.jpg

    Несколько лет назад я покрасил и показал миньку, которую назвал Виссарионычем. С тех пор, время от времени, Виссарионыч появляется

    у меня в кадре с разными моделями в 1/35, как бы показывая "малацца", ну и просто, для того, чтобы масштаб ощущался нагляднее.

    А теперь подошло время написать коротенькую заметку про другого Виссарионыча. В это раз, обладающего историческим прототипом. Миньку Сталина сделал всем известный желтый магазин. Я приобрел ее в порядке закупок миниатюрами, вместе с парой девочек-радисток и Робокопом. Девочек все еще не докрасил, а вот Иосифа Виссарионыча

    все таки закончил.

    IMG<em>20240518</em>145041.jpg

    В общем-то, тут не о чем писать — миниатюра сделана неплохо, напечатана, судя по всему, на 3D-принтере, при этом очень аккуратно, подводы если и были, то их хорошо зачистили, слоения не видно. Впрочем, я могу ошибаться, и, возможно, это литье. Хотя по ощущениям, все же 3D-печать.

    more
    Pz.kpfw II ausf. A, IBG Models, 1/72

    IMGP6667.jpg

    Это тот момент, когда в заметке не будет фотографий процесса сборки. Хоть я и люблю больше строить, чем красить, но иногда бывает и вот так.

    Продолжая серию заметок, начатую с Т-26, в этот раз я расскажу про Pz.kpfw II ausf. A, от фирмы IBG Models.

    photo<em>2024-06-19</em>00-28-52-0.jpg

    photo<em>2024-06-19</em>00-28-53-0.jpg

    Как и предыдущий танчик, этот набор — очень простенький. Продавался он в комплекте со здоровенным (формата А4), но тонким буклетом, в котором описывалась история создания и применения прототипа, Очевидно, это какая-то коллекционная серия неизвестного мне происхождения. Детали самой модели упакованы в небольшую коробочку, где лежали два небольших литника и очень скромная декалька.

    more
    Т-26, Моделист, 1/72

    IMGP6663.jpg

    Год подходит к концу, надо успеть написать о тех модельках, которые я успел за этот год сделать.

    После БТР-90 и "Бумеранга", я взял еще одну пару танчиков в 1/72. Одним из них оказался Т-26 от S-Model, приобретенный мной в перепаке от фирмы "Моделист".

    photo<em>2024-06-19</em>00-28-53-0.jpg

    photo<em>2024-06-19</em>00-28-54-0.jpg

    В модели нет ничего особенного. Сам танчик крошечный, полтора литника с деталями. В качестве бонуса — точеный ствол и пластиночка с фототравлением, из которого есть смысл применять разве что решетку на короб радиатора — так как травление тонкое, почти фольга, буксирные проушины сами на себя не похожи, а какие-то крюки на корме сминаются от косого взгляда.

    more
    ^HOME