> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 2
БМД-2

IMGP5848.jpg

Небольшое вступление: я почему-то думал, что эту модель я собрал довольно быстро. Однако, после того, как я пробежал по бэклогу, освежая память для написания этой заметки, оказалось, что со всеми моими переездами эта стройка заняла почти год. Конечно, это не самый длительный долгострой в моей коллекции, но...

Ладно, главное, что эту модель закончил и AVLB уже не будет единственной моделью, завершенной в этом году (и я постараюсь, чтобы их было больше двух)

С вступлением закончили, можно начать писать "сказку о стройке". Все-таки ведение лога в live-режиме (стройки ведутся в моем Telegram-канале. Есть еще один канал, с шитпостом) сильно помогает в последующем вспоминании, что и как было сделано.

Тогда, почти год назад, место на моей полке с моделями полностью и бесповоротно закончилось, несмотря на все мои извороты с добавлением "дополнительных уровней". Поэтому данная стройка была начата с отчаянной надеждой, что к моменту ее завершения проблема хранения новых моделей как-нибудь да решится. Эта надежда оправдалась, пусть и довольно хлопотным путем.

Эта заметка будет про сборку БМД-2 от "Звезды". Я выбрал эту модель руководствуясь следующими размышлениями:

more
Всеволновой радиоприемник Океан-209

IMG<em>20231014</em>155137.jpg

Обзавелся еще одной радиоигрушкой. Очень захотел кроме "Тексана" иметь какой-нибудь более "винтажный" приемник. Тем более, что у "Тексана" совершенно номинальный прием на частотах ниже КВ. После недолгих раздумий о приемнике "Альпинист", который у меня был в детстве (и который не работал), выбор пал на советский "Океан-209", так как подобный приемник есть у знакомого товарища и он отзывался о данном аппарате очень хорошо.

И вот, приемник у меня.

Приемник был куплен на авито за довольно скромные деньги. Вообще, на авито этих "Океанов" — хоть в бочке соли. Однако, они в основном делятся на две категории — слегка убитые аппараты, у которых не хватает ручек регулировки тембра (чаще всего) или всех остальных ручек (реже), аппараты, у которых сломана антенна, потеряна крышка батарейного отсека и так далее. Вторая категория — приятно выглядящие аппараты, которые продаются за тройную цену, просто потому что они "приведены в порядок". Многие из них имеют перетянутый на современный FM диапазон УКВ и прочие "моды", типа светодиодной подсветки, что, на мой взгляд, несколько еретично.

В процессе поисков у меня выработалась теория, что эти товарищи по ночам пробираются в дома ничего не подозревающих владельцев "Океанов" и воруют у них ручки громкости, чтобы иметь оправдание за завышенную цену.

Так или иначе, мне повезло подобрать аппарат, с полным комплектом ручек, какой-никакой телескопической антенной (скорее всего неоригинальной) и отсутствием кабеля питания. При покупке приемников стоит помнить, что для большинства людей эти девайсы — просто штука, которую можно поставить в интерьере для "винтажного" вида. Если приемник при включении издает шипение, то это повод написать "рабочий". На деле все может оказаться гораздо сложнее. Так оказалось и в моем случае.

more
Прием изображений со спутника Геоскан-Эдельвейс

IMG<em>20230731</em>120156.jpg

Продолжая тему баловства со спутниками, не могу не упомянуть про кубсат под названием "Геоскан-Эдельвейс".

Информация по этому спутнику есть на уже упоминавшемся здесь сайте r4uab.ru. Геоскан, как и УмКА из прошлой заметки, регулярно передает телеметрию, которую можно принять, декодировать и получить за это QSL-карточку. Причем, как можно увидеть на заглавном фото — даже бумажную присылают. Однако, в данной заметке разговор будет немного о другом.

Кроме телеметрии (она декодируется так же, как телеметрия УмК-и, просто другой программой-саундмодемом), Геоскан периодически передает картинки. И с точки зрения наглядности результата (и возможности им похвастаться, что тоже немаловажно) это выглядит намного интереснее, чем просто последовательности цифр.

Сетап для приема стандартный — антенна, желательно хорошая, типа моей яги на восемь элементов, SDR-приемник (как всегда, в моем случае, AirSpy Mini), GPredict для компенсации допплеровского смещения и отслеживания пролета, виртуальный аудиокабель и саундмодем. В качестве саундмодема можно использовать готовый декодер, совмещенный с программой, которая превращает поток данных в симпатичный джипег, и которую можно скачать здесь. Также предполагается наличие открытого пространства над головой. Если телеметрию еще реально принять, выставив антенну из окна, то с картинкой вряд ли что в таких условиях получится.

Если говорить прямо — ничего сложного в принятии картинок с Геоскана нет. Про все детали можно прочитать по ссылке, и все хитрости сводятся к тому, чтобы правильно скрестить программу SDR и саундмодем. Но это мы уже умеем из наших прошлых заметок про ловлю спутников. Картинки Геоскан передает где-то раз в пару месяцев, поэтому просто так выйти в поле и потыкать антенной в небеса не получится. Да и вообще, как показывает практика, не в каждый пролет результат бывает положительным. Например, в прошлый раз у меня принялся лишь небольшой кусочек JPEG-файла, от силы процентов десять от изображения. Получилось то, что можно увидеть на картинке ниже:

more
Восстановление программного RAID1

Есть у меня домашняя файлопомойка в виде подаренного midi-tower системника, напичканного жесткими дисками.

Большая часть дисков собрана в два зеркала RAID1 на хардварном адаптековском контроллере, но еще один раздел представляет из себя программный RAID1-массив, на базе штатных средств Linux.

И вот недавно с этим программным RAID начались проблемы — один из дисков начал сыпать в dmesg тонны ошибок, которые, как единогласно признал интернет, означали, что он поет свою погребальную песнь. В конце концов, этот диск даже не смог пройти проверку при загрузке системы и в итоге она свалилась в rescue-mode.

Благо, у меня был запасной диск аналогичной емкоски, так что простой намечался недолгий (тем более, что я обычно держу файлопомойку выключенной, чтобы диски зря ресурс не вырабатывали). Все, что требовалось сделать — поменять диск и запустить процесс ребилда массива.

Это оказалось проще, чем я думал. Для начала можно подать команду:

# sync
more
Неожиданный Theodor Bastard

IMG<em>20230909</em>204515.jpg

Просто короткая заметка о неожиданном концерте моего любимого музыкального коллектива.

Казалось бы, не так давно, в июле, уже был один концерт, презентация переиздания невероятнейшей "Ойкумены" и тут, внезапно, объявили о выступлении Theodor Bastard на фестивале "Стороны света".

Ну как тут было не пойти? Тем более, что вход на фестиваль был свободный (ну или за добровольное пожертвование).

Программа в этот раз была чуть сокращенной версией программы с предыдущего выступления — это и понятно, вряд ли стоило придумывать какой-то особенный план для выступления, на котором будет много не фанатов. Тем более, что Ойкумена вполне неплохо представляет себе и стиль, в котором Theodor Bastard исполняют свою музыку, и саму группу. Очень разумное решение, ну а я порадовался, получив возможность прослушать предыдущий концерт еще раз.

И да, я опять восхитился той версией "От холода до тепла", которую сейчас исполняют на живых выступлениях. Она потрясающая. Да, я не спорю, потрясающими у Theodor Bastard я готов называть практически все песни. Но некоторые я считаю просто невероятными. И да, это означает, что некоторые композиции я считаю просто "хорошими". А композиций, которые мне не нравятся, просто нет.

more
Churchill AVLB

c4eb331fc37d9c92dd91d58d296054cb.jpg

Сто лет здесь не было ни одной записи про моделизм. Исправляюсь.

Вся эта пауза была вызвана, в основном моим переездом (в большей степени) и моим увлечением радио (в меньшей степени). Последнее мне мешало мало, а вот затянувшееся обустройство на новом месте, которое до сих пор не завершилось, очень сильно покосило все мои планы. Именно поэтому к концу августа у меня готова только одна модель (но еще штуки четыре на подходе. Лето было достаточно продуктивным. Кто следит за моим telegram-каналом, тот в курсе)

В этой заметке я завершаю проект "Три черчилля", предыдущие этапы которого, Churchill AVRE и Churchill Gun Carrier можно увидеть по ссылкам. Так что в этот раз я расскажу о том, как превратил старый кривой черчилль от Италери в кривоватый, но все же правдоподобный мостоукладчик на базе этого танка.

Фотографию самого мостоукладчика можно увидеть в начале заметки. Как можно понять, танку сняли башню, приделали подпорки для перевозки ферм моста и механизм для его размещения в виде здоровенной руки. Кое-какие подробности можно рассмотреть на рисунке. К сожалению, этот рисунок является единственной доступной схемой, по которой можно прикидывать пропорции того или иного элемента. Каких-либо более достоверных чертежей я не нашел.

Churchill_bridgelayer.jpg

more
Очень необъективный сравнительный тест SDR-приемников

IMG<em>20230722</em>210654.jpg

Сразу скажу, данная заметка не претендует на какую либо объективность. Слишком много условий менялось между "измерениями", поэтому все, что будет написано ниже, скорее субъективные наблюдения о возможностях того или иного девайса.

SDR-приемников у меня в хозяйстве довольно много. Их все можно увидеть на заглавном фото, поэтому перечислю их слева направо.

Первым идет HackRF — невероятная по возможностям девайсина, умеющая не только принимать, но и передавать. В связке с правильным софтом типа GNURadio HackRF позволит вам сделать столько всего, что у вас скорее закончится фантазия, чем потенциал этой железяки. В моем случае, HackRF завернут в формат Portapack, что превращает его в полноценное мобильное устройство. Однако, всегда можно перевести HackRF собственно в режим HackRF и использовать его с компьютером. Из недостатков можно назвать цену (особенно с портапаком), некоторые конструктивные просчеты и все же некоторую компромиссность всех решений. Однако, HackRF обладает чудовищной шириной принимаемой полосы, и, уже упомянутой, но не играющей никакой роли в сегодняшнем сравнении, возможностью передачи.

Вторым на фотографии можно увидеть настоящий, не поддельный, RTL-SDRv3. Наверное второй по попсовости SDR-донгл в интернетах. Первым, скорее всего будет китайский TV-тюнер, с которого собственно и началось движение SDR. В моем случае в довесок к собственно свистку идет еще и LNA. Девайс неплохой, но характеристиками не блещущий. Твердый середнячок, как обычно говорят в таком случае.

Третьим идет ноунеймовый китаец с алиэкспресса, обещающий прием с 100КГц, до 1.7ГГц. Ничего хорошего сказать про него не могу — девайс глухой, частота приема плавает по неизвестной прихоти, в зависимости от диапазона. Что-то он принимает, но упомянутое в описании "от 100КГц" — только в режиме Direct Sampling. А в этом режиме производительность даже у RTL-SDRv3 никакая (но для справедливости — это лучше, чем ничего).

more
Theodor Bastard 20.07.2023

IMG<em>20230720</em>191403.jpg

Разбавлю тему радио заметкой о музыке.

Последние годы я на концерты практически не хожу. В этом сыграл роль ковид, в этом сыграли роль другие обстоятельства. Но, если посмотреть на список посещенных концертов станет (и предсказуемо) понятно, что хожу я в основном на своих любимейших Theodor Bastard.

Вот и сейчас заметка будет про них.

Как и в прошлом году, этот концерт проходил в Меншиковском саду. С утра у меня были некоторые опасения по поводу погоды, так как небо того и гляди собиралось скрыться за тучами, но повезло — дождя не было, хотя летнюю жару тоже не завезли. Ну и ладно, так тоже неплохо.

Программа концерта в этот раз была посвящена переизданию альбома Oikumene, так что в сетлисте были композиции в основном с данной пластинки. Как и в переиздании, в котором порядок песен был изменен, так и на концерте привычный порядок исполнения был нарушен. Anubis, который обычно исполнялся в конце выступления, в этот раз был открывающей композицией. Должен признаться — неожиданно.

more
Моя первая QSL-карточка

photo<em>2023-07-12</em>22-39-11.jpg

Из заметок про NOAA легко было догадаться, что я очень живо интересуюсь приемом сигналов со спутников, находящихся на земной орбите. Совершенно неожиданно, этот интерес превратился в мою первую QSL-карточку. Это оказалось совсем не сложно

Все началось на сайте https://r4uab.ru, посвященном радиолюбительским спутникам. Там появилась новость о том, что вместе со свежим "Метеором", на орбиту был выведем маленький любительский спутник, под названием УмКА-1. В конце статьи говорилось, что те радиолюбители, которые примут не менее трех пакетов телеметрии с этого спутника, могут отправить заявку на получение QSL-карточки. Не могу сказать, что именно обещание QSL-карточки подтолкнуло меня к участию, но прочитав новость, я поглядел на свой AirSpy Mini, на свои имеющиеся антенны и решил "а почему бы не попробовать".

Для того, чтобы принять телеметрию, кроме приемника и антенны, нужны еще две программы — так называемый Soundmodem, который демодулирует принятый сигнал, и клиент, подключающийся к саундмодему и выводящий принятые данные в более читабельном, а точнее в пригодном для отправки куда-либо, виде. Все тонкости настройки есть в на странице посвященной спутнику УмКА-1, вместе с формой отправки принятых данных.

В подключении саундмодема к SDRSharp нет ничего сложного, он, как и WxToImg подключается через виртуальный аудиокабель, для чего в настройках надо выбрать нужный "source", а вторая программа цепляется к модему по TCP и вообще не требует какой-либо настройки. Главное, выбрать нужную программу (саундмодемов несколько) и правильную модуляцию. Все эти данные, как я уже сказал, указаны на страничке спутника.

Кроме всего этого я бы крайне рекомендовал соединить SDRSharp с уже известным нам GPredict, куда стоит добавить TLE-данные все с того же r4uab.ru. В этом TLE-файле есть УмКА-1, а значит можно будет отслеживать, где летит спутник и в какое время лучше всего включать свой SDR на прием.

more
Yagi, восемь элементов, на 70см

В качестве основной антенны на 70см, которую я использую для радиосвязи, у меня стоит телевизионная Лира-450. Неплохая антенна, по конструктиву она восходит к так называемым антеннам Харченко, имеет какое-никакое усиление, широкую диаграмму направленности, а в сочетании с высотой моего этажа — достаточно пристойное покрытие.

Понятно, что антенна, установленная на крыше, будет принимать всех в сто раз лучше, однако на крышу я доступа пока что не получил и не уверен, что получу. Поэтому довольствуюсь тем, что есть.

Тем не менее, для некоторых экспериментов мне хотелось иметь антенну, которая имела бы и усиление получше, и диаграмму направленности поуже. Естественно, выбор остановился на антенне типа Уда-Яги, так как для ее изготовления у меня было все необходимое.

Саму антенну рассчитал наш "сопалатник" по имени Олег, который любезно поделился своими рассчетами для программы MMANA с коллегами. Сначала может показаться неочевидным, как именно выдрать из MMANA размеры для постройки, но на самом деле — все просто. Размеры там указаны в миллиметрах, расстояния — от рефлектора. Проще всего их выписать на бумажку и нарисовать все карандашиком. Я так и сделал, и у меня все вопросы сразу пропали. Вообще, надо самому научиться использовать MMANA, хватит уже чужие наработки использовать.

Для изготовления этой антенны были использованы те же материалы, что и для предыдущей — шестимиллиметровые алюминиевые трубки, полипропиленовая водопроводная труба и скобы для крепления этой трубы. К трубкам нет никакого вопроса — они легко пилятся обычной ножовкой. Я отпиливал их немного длиннее, чем надо, после чего вгонял в размеры, подтачивая торцы напильником. Кроме более точной подгонки такая обработка придает и более аккуратный внешний вид всей конструкции.

Полипропиленовая труба для такой длинной антенны (больше метра) — не самый удачный выбор, так как она начинает прогибаться под своим весом. Для восьми элементов это еще не слишком критично, однако если сделать антенну длиннее, крепить ее придется не за конец, а за середину, что накладывает дополнительные ограничения. Но в моем случае, жесткости трубы более-менее хватает для того, чтобы мой экземпляр можно было держать "за хвост".

more
^HOME