Врать не буду. Из всей "великой троицы" писаталей-фантастов, мне Азимов всегда казался наиболее скучным. Да, у него попадались очень хорошие работы, например, "Все мы боги", но все остальное, что я у него читал, было... нет, конечно же не плохо, но как-то наивно что ли. Идеи были замечательные, но вот их изложение мне не заходило практически никогда.
Именно по этой причине я до сих пор не прочитал весь цикл "Основания", который, при этом вроде как считается одним из самых значительных произведений научной фантастики, мир которого захватывает целую галактику (Вархаммер 40000, подвинься).
Конечно, не совсем так. Я начинал его читать, откладывал, забывал о чем читал и возвращался снова, в очередной не очень удачной попытке. Возможно, я был слишком молод. Сейчас, отрастив немного седины в бороде, я начал Азимова воспринимать слегка иначе. Так что, как бы то ни было, попробую оформить свои впечатления от "Основания", которое я решил прочитать, что называется "от основания", простите за каламбур.
Позитронные роботы
Так как Азимов постарался свести большую часть своих произведений в единый цикл, то начинать "Основание" надо с книг про позитронных роботов. В этих произведениях дается завязка некоторых сюжетных элементов, а также формируется внутренний легендариум, к которому периодически обращаются персонажи более поздних (как относительно написания, так и относительно внутренней хронологии) произведений. Сами по себе эти рассказы про роботов читаются очень легко, некоторые даже больше похожи на юмористические произведения в духе Шекли.
Особенно мне понравились рассказы про двух "профессиональных испытателей", чья обязанность — быть на фронтире робототехники, получая полные штаны приключений из-за того, что новая экспериментальная модификация вдруг начала работать не так, как хотелось.