> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 2
Сбор логов с Mikrotik на удаленный syslog на OpenBSD

Возникла у меня тут проблема с моим домашним роутером. Мой Mikrotik внезапно начал ребутаться без каких-либо симптомов, иногда по пять раз на дню, причем нередко перезагрузки шли одна за другой. Чтобы не затягивать интригу, сразу скажу, что скорее всего проблема была в блоке питания, который начал выдавать очень нестабильные одиннадцать вольт, иногда проваливающиеся даже ниже, при том, что одиннадцать вольт для микротика — это вообще нижний предел, на котором он соглашается работать. Замена блока питания вроде бы решила проблему, но я продолжаю наблюдать.

-UPD- Странные перезагрузки еще случаются, но вроде бы реже. Грешу в этот раз уже на перегрев — микрот повешен "брюхом кверху" и это вряд ли оптимальная позиция для того, чтобы он хорошо остужался. Тем более, сейчас лето, и в комнате у меня довольно жарко.

Однако, сегодня заметка не об этом. Пока до меня не дошло проверить питание, я пытался хоть как-то собрать с микротика логи, которые по умолчанию хранятся в памяти, и, соответственно, при ребуте улетают в никуда.

Можно было бы складывать их на внутренний диск, но он у микрота маленький. Поэтому логичным решением оказалось настроить отправку логов на удаленный сервер. А так как сервер у меня на OpenBSD (чтобы жизнь скучной не казалась), то займемся настройкой именно этой комбинации.

Вообще, все очень просто. На первом шаге на стороне сервера вносим следующие правки:

#/etc/rc.conf.local
more
Шлеппер

IMGP6913.jpg

Эту модель я начал на новогодних выходных. Второго числа, если быть точным (первое января у меня все же пропало без вести). Именно в этот день мне под руку попала коробка с Land-Wasser-Schlepper от HobbyBoss в масштабе 1/72. Очень простенькая модель, всего пара небольших литников, но давайте обо всем по порядку.

Сам Land-Wasser-Schlepper — это немецкий плавающий тягач. Гусеничная амфибия, чья задача — что-то тянуть за собой и вытаскивать на берег. В плане применения оно оказалось довольно бестолковым, по той причине, что вытащить такую тушу на небольших гусеницах по песку получалось далеко не всегда. Тем не менее, аппарат был в эксплуатации, и назвать его "салфеточной техникой" нельзя.

Кстати, мне очень нравится название. Я зову эту штуковину "Шлеппер", по последнему слову в его полном наименовании. Уж больно это мило звучит — "Шлеппер". Сразу представляешь, как он из воды такой "шлеп-шлеп-шлеп".

photo<em>2025-01-02</em>23-47-15-2.jpg

photo<em>2025-01-02</em>23-47-15-0.jpg

more
Первый космоволк. Действительно, первый

IMGP6885.jpg

Вообще, космоволков я купил еще в далеком 2017м году. Именно тогда я приобрел свою первую коробку с вархаммером — стартер Космических Волков. Большая коробка, много миниатюр, цена даже тогда была довольно серьезной. Конечно же, я сначала сел ее собирать, мечтая о том, что у меня когда-нибудь будет армия очков так на 2500, но, как это у меня водится, сначала оказалось, что неплохо бы миньки обмагнитить, потом оказалось, что миньки надо еще и красить, а так как красить я не умел, то начал смотреть гайды, а после гайдов встала проблема "как и где это грунтовать", появилась мысль купить аэрограф, аэрограф был дорогой, и я к тому же купил в итоге коробку с Ил-2, встав на проклятый путь масштабного моделизма, потом аэрограф появился, я загрунтовал космоволков (к ним уже успели прибавиться вульфены и немного оркоты), покрасил одного, но темперой, мне не понравилось, как покрасил, потому что темпера для игровухи не очень подходит (слишком матовая), бросил человечка отмокать и оттирать краску... потом было много исторички, которую я тоже учился красить, танчики, пара самолетиков, машинки, все, что на страницах этого дневника упомянуто (включая и истории провалов, которые я не стал убирать). В итоге я все же захотел покрасить хотя бы одного космоволка, но почему-то выбрал миньку, которая мне не понравилась своей позой.

Кстати, на фотографии в заметке от 2017го года как раз виден этот товарищ. У него правда стоит другая голова (прическа "Ванька деревенский"), ну и нет никаких доработок, так как я тогда даже не представлял, что их можно делать.

Здесь собственно можно начинать уже более последовательный рассказ о главной теме заметки.

Для покраса я выбрал космоволка, с громовым молотом и щитом. Но, когда я примерил все части тела воедино, я понял, что у человечка остутствует хоть какая-либо динамика. Он выглядел так, словно на параде стоит, молот в небо, щит к телу. Ладно, щит еще можно понять. Можно понять и отсутствие позы — все таки тот же олдхаммер любят не за динамизм поз, а за общую гротескность. Как бы то ни было, я решил немного переработать миниатюру, сделав ее более зрелищной

photo<em>2022-01-20</em>23-00-20-0.jpg

more
Гойдамарин

IMGP6901.jpg

Еще одна короткая заметка, в этот раз даже короче, чем предыдущая. Просто капитан ордена Гойдамаринов Борис Небославян (ни в коем случае не армянин). Да, я понимаю, что описание похоже на шитпост, и это он и есть, но не могу удержаться.

А вообще, это космодесантник, покрашенный в рамках недели "двухцветных космодесантников" на одном из телеграм-каналов. У меня изначально ничего под рукой подходящего не было, так что я пошел на озон и заказал там самых дешевых 3D-печатных мариносов, одного из которых собрал и покрасил. Получилось на мой взгляд достаточно забавно.

Никакого гримдарка тут изобразить не пытался, чисто схема "чтоб на стол пустили". Из всех "эффектов" — только тамиевская смывка по всем поверхностям и пыль на базе. Но и хорошо, иногда устаешь выпендриваться.

Так что, Гойдмарин готов, и под бодрый боевой марш "Красное на черном" держит путь в сторону леса по трассе Е-95. А я иду еще кого-нибудь красить/доделывать.

IMGP6894.jpg

more
Немного Надежности

IMGP6770.jpg

Заметка без какой-либо морали, интересной истории или глубокой мысли. Просто показываю небольшую пачку докрашеннего "Технолога".

Первым будет сущность в виде гномика, покрашенная на январский челлендж. Не понимаю, почему я ее тогда здесь не показал, но исправляюсь. Еще три или четыре товарища сущности ждут своей очереди, как и многие другие миниатюры, которые стоят на моей shelf of doom.

Вообще, на мой вкус, сущность в виде гномика получилась очень удачной. Так сказать, правильный "гримдарк" начального уровня. Когда видно, что миниатюра не просто покрашена, но и оформлена, видны эффекты на броне и оружии (а заодно и дичайшее косоглазие, которое я заметил лишь спустя полтора месяца), но при этом она не выглядит так, словно ее в помои окунули. Наверное, этого уровня и надо придерживаться.

IMGP6770.jpg

IMGP6771.jpg

more
Солнечное затмение 2025.03.29

IMGP6854.jpg

Просто небольшая заметка про солнечное затмение, которое случилось уже, кхм, больше десяти дней назад. Что-то долго я не мог добраться до того, чтобы ее написать, но все же лучше, чем никогда.

Конечно, зрелищных фотографий я тут показать не могу — покрытие диска солнца было всего 13 процентов, к тому же я накрутил свой самый длиннофокусный объектив лишь того, когда затмение пошло на убыль, однако, кое-что снять все же получилось.

В качестве фильтра была использована засвеченная фотопленка, сложенная в два слоя. Причем один кусок был от цветной пленки, второй — от черно-белой. Именно цветная пленка дала характерный "оранжевый" оттенок изображению солнца.

Наверное, если бы у меня был еще более длиннофокусный объектив, фотографии получились бы интереснее. Но даже со 135мм Юпитера-37а на последних фотографиях видны солнечные пятна. Вот не ожидал, что такое получится. Здорово вышло.

IMGP6855.jpg

more
Вроде бы "Победа"

IMGP6831.jpg

Эта модель у меня не получилась. Я кое-как ее домучал до конца, довел до вида "вроде бы можно отснять", но, признаюсь честно — модель неудачная, гордиться я ей не могу.

Так что, скаламбурив с названием прототипа, эту заметку можно было бы назвать "Пиррова Победа". Я долго хотел так и сделать, но решил, что звучит слишком уж пафосно для такого результата.

Началось все с того, что мне стало скучно. Четвертопазик доделывался, красился, полуклопы тоже более-менее были закончены, хотелось что-то начать. И, как на грех, упал мой взгляд на 3D-печатную "Победу" от желтого магазина. Лучше бы не падал, чесслово. Я когда-то купил их две штуки, предполагая превратить одну из них в "убердетализированную модель", допилив все, что можно допилить. Это сейчас я уже понимаю, что никогда этого не сделаю. Будет хорошо, если я просто когда-нибудь вторую в принципе соберу. Впрочем, учитывая полученный опыт, вторая может получиться и получше.

Тем не менее, в тот момент я предполагал довольно простую стройку без особых телодвижений и допилов.

photo<em>2024-10-24</em>23-38-50-0.jpg

more
Хедкрабе

IMGP6828.jpg

Это будет короткая заметка, без какой-либо долгой "сказки о стройке". В принципе, заметки про миниатюры и так короткие, сами по себе, но тут даже сама миниатюра — крохотная, отпечатанная одним куском. Так что мне просто не о чем писать большой текст.

Но, приступим, тем не менее.

Этот хедкрабик, в масштабе 1/35, был куплен мной в довесок к здоровенной летадле из вселенной Half-Life. Напечатан он великой и ужасной Arma Models, и, отличие от многого, что Арма печатает, про этого хедкрабика я не могу сказать ничего плохого. Миниатюра мне нравится, отпечатана хорошо, саппорты подведены грамотно. Скажем прямо, тут было сложно что-то испортить даже такому неоднозначному производителю, как Арма.

Я покупал хедкрабика с мыслью, что я его буду сажать на собранную технику в 1/35, ну, как обычно Виссарионыча ставлю, поэтому, делая базу из кусочков пробки, я впихнул в нее парочку двухмиллиметровых магнитиков. А хедкрабику аккуратно высверлил несколько дырочек в, кхм, ну допустим, назовем это задницей, и вставил туда несколько обрезков скрепки.

Держит это все не то чтобы надежно, но достаточно крепко, чтобы хедкрабик не падал с базы, если ее вертеть в руках. И при этом его всегда можно снять, посадить на крышу или на капот свежесобранной машины или танка и сделать забавную фотографию.

more
Основание

Врать не буду. Из всей "великой троицы" писаталей-фантастов, мне Азимов всегда казался наиболее скучным. Да, у него попадались очень хорошие работы, например, "Все мы боги", но все остальное, что я у него читал, было... нет, конечно же не плохо, но как-то наивно что ли. Идеи были замечательные, но вот их изложение мне не заходило практически никогда.

Именно по этой причине я до сих пор не прочитал весь цикл "Основания", который, при этом вроде как считается одним из самых значительных произведений научной фантастики, мир которого захватывает целую галактику (Вархаммер 40000, подвинься).

Конечно, не совсем так. Я начинал его читать, откладывал, забывал о чем читал и возвращался снова, в очередной не очень удачной попытке. Возможно, я был слишком молод. Сейчас, отрастив немного седины в бороде, я начал Азимова воспринимать слегка иначе. Так что, как бы то ни было, попробую оформить свои впечатления от "Основания", которое я решил прочитать, что называется "от основания", простите за каламбур.

Позитронные роботы

Так как Азимов постарался свести большую часть своих произведений в единый цикл, то начинать "Основание" надо с книг про позитронных роботов. В этих произведениях дается завязка некоторых сюжетных элементов, а также формируется внутренний легендариум, к которому периодически обращаются персонажи более поздних (как относительно написания, так и относительно внутренней хронологии) произведений. Сами по себе эти рассказы про роботов читаются очень легко, некоторые даже больше похожи на юмористические произведения в духе Шекли.

Особенно мне понравились рассказы про двух "профессиональных испытателей", чья обязанность — быть на фронтире робототехники, получая полные штаны приключений из-за того, что новая экспериментальная модификация вдруг начала работать не так, как хотелось.

more
«Тринадцатый» и «Разреженный Воздух»

717xOMKEuyL.jpg

Немного запоздалая заметка про книжки, которые были прочитаны еще в прошлом году.

Р. Моргана я уважаю. Он умеет писать "боевую фантастику" и с этим очень сложно поспорить. Его серия "Altered Carbon" (Увы, мне не очень нравится переведенное название "Видоизмененный Углерод", хотя оно тоже вполне удачное) является одной из моих самых любимых фантастических вселенных. Ну и заодно вполне неплохо служит образцом современного посткиберпанка.

Но не "Углеродом" единым, есть у Моргана и другие произведения. Например вот эта серия, я называю ее "марсианская". Как я понимаю, в ней пока что только две книги, которые я как раз и прочитал, но, возможно, появятся и другие.

Первая книжка называется "Тринадцатый". Еще у нее есть альтернативное название "Черный Человек", но у меня это название вызывает ассоциации с Головачевым (не то чтобы это было плохо, Головачев может быть и не великий писатель, но в качестве литературной жвачки он не хуже болтер-порно по вархаммеру. А местами, надо сказать, даже лучше). Если в "Углероде" человечество уже улетело к звездам, то в данной вселенной оно еще только на пути к ним. Частично освоена Солнечная система, Марс — это фронтир, Дикий Запад, где закон ставит сильнейший, и куда стремятся люди с мечтами о собственном Клондайке. Как и с настоящим Диким Западом, чаще всего это заканчивается разочарованием и мечтами о том, что было бы неплохо вернуться домой (но обратный билет получить удается очень немногим)

На Земле в это время развалились на Север и Юг соединенные штаты, ООН вроде как работает глобальной полицейской силой, Китай, как всегда Китай. итд. Все это замешано на нанотехнологиях (дома нынче строят, залив водой ведерко нанитов и оставив на недельку) и генетических модификациях — выводить породу людей под задачу уже не считается чем то плохим. Выводятся, например, гиберналы, которые спят четыре месяца в году, а оставшееся время бодрствуют, бонобо — эдакие концентрированные эротические фантазии, ну и, "модификация тринадцать". К слову, естественное развитие общества привело к тому, что агрессивность в цивилизованном мире вообще не в моде. Это не означает, конечно, что жестокости нет, просто среднестатистический гражданин довольно беззуб и неконфликтен. Но так как проблемы все еще возникают, пришлось вывести особый сорт людей, которым нравится творить жестокие вещи. Это и есть "модификация тринадцать".

more
^HOME