
Итак, пришло время длинной заметки про еще один собранный танчик в масштабе 1/35. Длинной, и последней в этом году из категории "стройка". Следующей будет уже заметка с подведением итогов и традиционным коллажиком готовых моделей.
Но вернемся к танчику. Эта коробка имеет долгую историю. Это самый первый танк в 1/35 который я купил, когда решил попробовать себя в моделизме. Будучи совершенно неопытным, но любопытным, я долго ползал по модельным сайтам. Учил названия производителей, на которых стоит обращать внимание в первую очередь, узнавал, что Dragon — это ого-го, Tamiya — тоже неплохо, а "Звезду" брать нужно только от безысходности. Что без допов никак, ну и прочие поверхностные знания, из которых обычно формируется синдром утенка.
Но, воодушевившись этими знаниями, я подумал, что "пора!". И принял решение купить себе модель немецкого четвертопанцера от Tamiya. Мне еще со времен, когда я играл в WOT, нравились четверки с "окурком", так что я выбрал модификацию D. Тут и коробочка с вожделенным набором нашлась в магазине. Также моего любопытства и настойчивости хватило, чтобы узнать, что к данной коробочке лучше всего купить наборные траки, которые также были приобретены в виде набора пластиковых траков от MiniArt. Ранних траков. Это важно. Я считал, что Pz.IV.D — это ранняя модификация, соответственно и траки должны быть ранними. Еще чуть позже я купил точеный стволик от RB.Models (Точнее, я сначала купил стволик от Aber, но конкретно на этот билд я его ставить в итоге пожалел).
Запасшись всем этим великолепием, я... испугался, что не готов собирать такую прекрасную модель, как модель Pz.IV ausf. D от фирмы Tamiya. Еще бы, это же не игрушка, это модель известной фирмы... Так четвертопазик улетел на полку вместе с траками и стволиком, где и пролежал долгие много лет вплоть до января две тысячи двадцать четвертого, когда мой взгляд, блуждая по запасам коробок в размышлениях "что бы сейчас собрать", наткнулся на знакомый силуэт.
Но нет худа без добра. Сейчас я понимаю, что если бы я взялся за эту коробку будучи полностью "зеленым" моделистом, который не знает, как строить модели, не умеет исправлять косяки, не умеет красить, то я бы в лучшем случае модель бы запорол. В худшем — испортил бы и выкинул, сгорая от стыда от собственной криворукости. Это сейчас, собрав достаточное количество моделей разной сложности, я могу в голове составить и план доработок, и решить, когда с доработками пора будет завязывать. Так что, по итогам, сборка этого четвертопазика случилась в нужное время.