Немного запоздалая заметка про книжки, которые были прочитаны еще в прошлом году.
Р. Моргана я уважаю. Он умеет писать "боевую фантастику" и с этим очень сложно поспорить. Его серия "Altered Carbon" (Увы, мне не очень нравится переведенное название "Видоизмененный Углерод", хотя оно тоже вполне удачное) является одной из моих самых любимых фантастических вселенных. Ну и заодно вполне неплохо служит образцом современного посткиберпанка.
Но не "Углеродом" единым, есть у Моргана и другие произведения. Например вот эта серия, я называю ее "марсианская". Как я понимаю, в ней пока что только две книги, которые я как раз и прочитал, но, возможно, появятся и другие.
Первая книжка называется "Тринадцатый". Еще у нее есть альтернативное название "Черный Человек", но у меня это название вызывает ассоциации с Головачевым (не то чтобы это было плохо, Головачев может быть и не великий писатель, но в качестве литературной жвачки он не хуже болтер-порно по вархаммеру. А местами, надо сказать, даже лучше). Если в "Углероде" человечество уже улетело к звездам, то в данной вселенной оно еще только на пути к ним. Частично освоена Солнечная система, Марс — это фронтир, Дикий Запад, где закон ставит сильнейший, и куда стремятся люди с мечтами о собственном Клондайке. Как и с настоящим Диким Западом, чаще всего это заканчивается разочарованием и мечтами о том, что было бы неплохо вернуться домой (но обратный билет получить удается очень немногим)
На Земле в это время развалились на Север и Юг соединенные штаты, ООН вроде как работает глобальной полицейской силой, Китай, как всегда Китай. итд. Все это замешано на нанотехнологиях (дома нынче строят, залив водой ведерко нанитов и оставив на недельку) и генетических модификациях — выводить породу людей под задачу уже не считается чем то плохим. Выводятся, например, гиберналы, которые спят четыре месяца в году, а оставшееся время бодрствуют, бонобо — эдакие концентрированные эротические фантазии, ну и, "модификация тринадцать". К слову, естественное развитие общества привело к тому, что агрессивность в цивилизованном мире вообще не в моде. Это не означает, конечно, что жестокости нет, просто среднестатистический гражданин довольно беззуб и неконфликтен. Но так как проблемы все еще возникают, пришлось вывести особый сорт людей, которым нравится творить жестокие вещи. Это и есть "модификация тринадцать".
Именно к этой разновидности людей и принадлежит герой первой книги серии.
Сюжет тут вполне "Моргановский". Не слишком замороченный, но вполне завернутый в плане детективного элемента, с которым сочетаются эпизоды кровавого насилия, с подробным описанием этого самого насилия. Как водится у Моргана, он не мог не вставить пошлейшую эротическую сцену, уровня "подростковый фанфик", но, к счастью, он этим не злоупотребляет. И нет, я не против секса в книгах, это естественная часть человеческой жизни и отношений, просто иногда излишняя детализация в описании сцен вызывает скорее усмешку, чем "погружение в атмосферу".
Но оставим это. "Тринадцатый" — это хорошая, крепкая боевая фантастика с элементами детектива. Если читателю понравился "Углерод", то и эта книга тоже зайдет.
"Разреженный воздух" — вторая книга из этой "серии". Здесь уже события происходят на Марсе и наш главный герой, разумеется, ГМО-сапиенс, разновидности "гибернал". То есть, со сбитым на уровне физиологии графиком сна. До приземления на Марсе он работал на космических кораблях в роли "аварийного решателя проблем" — оверрайдера. Оверрайдер — это такой "человек" (учитывая ГМО, кавычки тут будут не слишком лишними), который сидит на корабле в маленьком ящике и спит, пока не начнутся проблемы. Например, взбунтуется экипаж и откажется лететь куда надо. В этот самый момент корпорация будит нашего товарища, тот вылезает, злой и недовольный, что его разбудили, и решает проблему, иногда ценой взбутовавшегося экипажа. Впрочем, иногда хватало факта его пробуждения. "Не будите оверрайдера", как говорится. Как и герой предыдущей книги, наш оверрайдер умеет делать людям больно, хотя и не настолько поддается режиму берсерка, как "тринадцатые". Просто он профессионал, с боевым компьютером в голове. И профессия его была в том, чтобы одному уметь перебить столько людей, сколько нужно. А в нынешнем положении он оказался как раз из-за того, что все таки в душе он достаточно человечный человек, а не просто машина для убийства.
В этой книге сюжет также заворачивается вокруг некоторого детективного элемента, но, впрочем, на проверку оказывается, что Марс действительно та еще банка с пауками. И что снаружи — тоже банка с пауками. И куда ни сунься — пауки. И вообще, будущее довольно неприветливо. Да и на людях пробы негде ставить. Тем не менее, экшена едва ли не больше, чем в первой книге, стало больше фракций и персонажей.
Короче говоря, обе книги в серии держатся на одном, приятном для чтения уровне. И если читатель любит жанр боевой фантастики, то данная "серия" ему должна будет зайти.