Еще одна предновогодняя заметка о сделанном за этот год. В этот раз будет небольшой рассказ о миниатюрках от великого и ужасного "Технолога". У меня пару лет лежала пачка технологовской "Бронепехоты", которая, хоть и прикольная, но как-то не вызывала у меня большого энтузиазма в покраске. Однако в телеграме народ устроил челлендж, мне захотелось поучаствовать, и вот мы здесь.
Я уж не буду рассказывать, что такое "Технолог", и почему он — часть моего детства, но я должен признать, что это тот случай, когда можно купить много, довольно дешево и прикольно. Да, это не космодесант с его превозмогающим пафосом, это довольно дженерик сайфай, причем в мультяшном его проявлении, но за такую цену грех жаловаться.
Так что у меня в работе оказалось два отряда, условно называемые мной "Зеленый" и "Синий". Я не удержался и все же внес в миниатюрки некоторые доработки, ибо меня коробило от очень плохо сделанных рифленых кабелей (заменил на обмотанную тонким эмалированным проводом проволоку) и совсем уж позорно кривых стволов (заменил на обрезки литника). Так как это не полистирол, а какой-то безымянный пластик, какой привезли в этот день на завод, то клеить все нужно на суперклей — обычный клей для полистирола этот материал не берет.
Но основная тема заметки даже не про это. А про то, как не надо делать пресловутый стиль "Гримдарк".
Что есть "Гримдарк"? В общем понимании, это когда миниатюра выглядит так, словно она только что вылезла из лужи горящего мазута, попутно извалявшись в грязи, при этом она воюет уже третий год, а сапоги не чищены еще со времен прошлого миллениума. И, конечно же, покрыта с головы до ног кровищей врагов и кишками невинных жертв. Как-то так. С определенного момента стиль стал крайне популярен у ютубовских художников по миниатюрам, которые применяют его с переменным успехом, и я подозреваю, что началось все с момента, когда кто-то из них открыл для себя продукты от AK Interactive или AMMO MIG и техники эффектов, применяемые во "взрослом" моделизме. И уж точно, Streaking Grime стал их самым любимым "магическим зельем".
Я честно признаюсь, в гримдарк я до сих пор не умею (на нурглитах пытался, но это все равно не стопроцентное попадаение в стиль), так что мои первые попытки на этих самых миниатюрах (а я успел покрасить две пары, по одной от "синих" и от "зеленых") показывают то, как и в чем я ошибался. Например, я пытался использовать на миниатюрах смывку от Jim Scale. Ту самую, черно-коричневую. После нескольких попыток ее применения, как на миниатюрах, так и на моделях, я вынужден признать, что использовать эту смывку я бы не рекомендовал. У нее просто ужасно крупный пигмент, который дает плотную грязь, но не очень хорошо работает, как смывка. Результат можно увидеть на фотографиях. Мне пришлось активно смывать нанесенный эффект, чтобы он не сожрал весь цвет, и все равно, местами грязь осталась, а я не рискнул тереть ее сильнее, опасаясь отслоения грунта. Ну и оседает она в банке очень быстро. Рука отваливается ее постоянно взбалтывать. Возможно, в следующих итерациях JS исправит положение, но пока что — лучше не надо. Не стоит оно того.
Как видно, самая большая ошибка, которую можно совершить — это подумать, что "гримдарк" — это грязь. Нет. Гримдарк — это работа фильтрами, которые меняют оттенки цветов, и фактурой поверхности. Грязь тут совсем вторична и должна быть, как на хорошей модели — присутствовать, но не покрывать все на свете. Посмотрев на эти четыре миниатюры, можно легко увидеть, где я накосячил, особенно если смотреть фото процесса. Благо, у меня еще почти два отряда для отработки навыков, надеюсь, на последних я уже отработаю технологию. (Отработать технологию на "Технологе", как звучит то, а?)
Собственно, вторая ошибка — это кроилово, приведшее к попадалову. Пресловутый Streaking Grime можно заменить, но заменять надо не на вот такую вот смывку от JS, как это сделал я, а на самодельный фильтр из художественного масла+само масло, нанесенное непосредственно на модель с целью формирования потеков. Это немного сложнее, так как Streaking Grime обладает более удобной консистенцией, но вполне возможно, если потренироваться.
Ну а если отойти от гримдарка, то я выбрал две цветовые схемы. "Синие" стали бордово-серо-зелеными, "зеленые" — серо-синими. При этом красил, что называется, "под игровуху" — то есть без каких-то хитрых блендингов. Только простенькие высветления/затенения, чтобы миниатюрка совсем уж плоской не казалась. В процессе я очень пытался придумать акроним, который сложился бы в слово "Залупа", чтобы назвать им оружие у бойца с сигарой (кстати, сигара сделана из литника. Я решил, что такому товарищу она пойдет), но не преуспел в этом начинании. Возможно, оно и к лучшему. В итоге, это просто тяжелый тактический пенетратор 9000. "Зеленому" же товарищу я попытался изобразить некий "горящий пейзаж", отражающийся в блистере. Наверное, даже получилось, если приглядеться. Что-то похожее есть.
Во второй партии я сделал слабую попытку в фрихенд, пытаясь изобразить нечто на баннере, который держит в руках "зеленый" (который сине-серый). Сначала там была фиолетовая птица, но... это было так убого и неконтрастно, что я закрасил ее и изобразил желтый спартанский шлем. Этот вариант мне понравится в несколько раз сильнее, да и вышло хоть и без претензии, но вроде бы аккуратно.
Так как базы у самих минек не очень удобные (просто полоска пластика, из которой растут ноги), добавил человечкам стандартные круглые базы в 32мм. Кому-то — самолепный вариант из двухкомпонентки, кому-то фабричную пластиковую. Да, я все еще пытался сэкономить на базах, но по моим подсчетам оказалось, что фабричная пластиковая все же выходит дешевле, чем слепленная из двухкомпонентки. Возможно, используя другие материалы, соотношение стоимости можно изменить, но в данный момент, двухкомпонентную шпатлевку выгоднее использовать в более традиционных целях, а базы просто покупать на озоне по мере необходимости. Благо, если красить не очень активно, их стоимость размазывается по времени почти до нуля.
Вот такая вот получилась короткая, бессодержательная заметка-фотопост. Она совершенно ни о чем, но все же надо было рассказать и об этих товарищах. Получился ли у меня на них "Гримдарк"? Ну, по моему мнению, это — "гримдарк" курильщика. Достаточно халтурно сделанный. Однако, мне вроде бы удалось спрятать некоторые огрехи, сделав человечков хотя бы смотрибельными. И если бы мне потребовалось поставить их на стол, я бы не стал стыдиться сделанного.