> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 4
Летняя пленка из Pentax LX

В прошлом году я пытался снова заняться пленочной фотографией (и фотографией вообще), но за весь год сумел лишь отснять две новых пленки и проявить три, завалявшихся с более давних времен. Не самый великий результат, но лучше, чем ничего. По крайней мере я все же выходил из дома с камерой и даже добился весьма неплохих результатов, в которых процент удачных фотокарточек превысил процент брака.

Вот что "посмотри на настройки камеры перед нажиманием кнопки спуска" делает. Чудеса, да и только.

Но ладно, хватит болтать. Я все же добрался до фотолаба и с минимальным лагом показываю то, что получилось на второй пленке, отснятой на Pentax LX. С объективами в этот раз я не заморачивался, если кадр выглядит снятым на зум, то снималось на Юпитер-37А, если нет — то на штатный пентаксовский полтинник. Пленка была кодаковская, на 200ISO.

07540001.JPG

Первый кадр не несет никакой смысловой нагрузки, он просто есть, потому что надо взвести счетчик кадров в положение "0". Но пусть эти размытые листочки напоминают нам о том, что впереди будет лето.

А вот дальше интересное. Это фотографии с июльского концерта Theodor Bastard в саду Меншикова. Должен признаться, я ожидал полного провала, так как 200ISO пленка и очень пасмурный вечер, в сумме со специфичным концертным светом и отсутствием опыта съемки в таких условиях вызывали сомнения в результате. Однако результат меня приятно удивил.

more
Улучшение блога. Опять

Да, еще одна небольшая заметка про улучшение блога.

Впрочем, в этот раз она будет более-менее заметна, и, надеюсь, добавит удобства при навигации. По крайней мере мне это изменение уже давно хотелось сделать, так как иногда сложно что-то отыскать среди больше чем полутысячи записей, накопившихся с (страшно подумать) далекого 2014го года.

Так как никакой излишней интерактивности мой блог не предполагает, одним из самых важных способов навигации в нем остается список тегов, которыми я снабжаю каждую запись. Например, заметки про блог, сайт, хостинг и все связанное с этим обозначаются тегом "Фатерлянд".

До сегодняшней ночи ссылки на заметки под конкретным тегом располагались в произвольном порядке, который при каждом обновлении списка перестраивался с прихотливой непредсказуемостью генератора случайных чисел. Я долго это терпел, но в итоге терпение мое кончилось и с настоящего момента все записи под конкретным тегом во-первых упорядочиваются в порядке "от нового к старому", а во-вторых, снабжены датой, когда была сделана заметка.

Дата добавлена больше для эстетики, но иногда мне проще сориентироваться по теме и по примерной дате, чем по названию самой заметки (каюсь, они не всегда очевидны и не всегда по ним можно понять, о чем я собираюсь рассказать)

На этой позитивной ноте я отправляюсь спать.

more
Еще один невидимый апдейт

Продолжая улучшать то, что можно назвать CMS, но на деле — просто набор скриптов, которые используются для публикации этого блога, решил избавиться еще от одного элемента, который был самописным и работал "постольку-поскольку".

Это уже третий способ хранения метаданных, используемый в моей "системе". Первый был элементарным - метаданные записывались в начале текстового файла, экранированные символом решетки. Это было компактно, но мне регулярно не хватало гибкости этой формы записи.

Поэтому метаданные были вынесены в отдельный файл, лежащий в каталоге с основным .txt (а позже — с .md). Формат файла, впрочем, практически не изменился. Одна строка — одна запись вида:

ИМЯ_ПОЛЯ: значение

В случае, когда нужно было поместить несколько значений в одно поле (читай массив) формат немного менялся:

more
Дальше по дороге Unix-way

Я люблю Unix-way. Тот самый, согласно которому программа должна делать одну вещь, но делать ее хорошо. А для сложных операций всегда должна быть возможность смотать изолентой несколько маленьких программ и через их взамодействие получить нужный результат.

Так что пришло время для еще одной модификации моей, с позволения сказать CMS, которая используется для этого блога.

С того момента, как монструозный вордпресс был выкинут на помойку, создание новых записей проходило примерно по одному сценарию: сначала создавалась поддиректория со всей внутренней структурой и шаблонами необходимых служебных файлов, потом эти файлы правились и писалась, собственно, заметка. В качестве языка разметки для написания текстов я использую Markdown, считая его самым простым способом получить HTML, без, собственно, написания HTML. Изначально я использовал свой псевдосинтаксис для разметки заголовков, ссылок и прочего, который, к тому же, использовался и для трансформирования текстовиков в TeX-разметку, но Markdown оказался более простым, наглядным и надежным. Что еще важнее, Markdown является решением стандартным, часто используемым и проверенным временем. А что до относительной бедности выразительных средств, предоставляемых Markdown-ом, то я придерживаюсь позиции, согласно которой наличие богатого набора средств для выражения, не является требованием все эти средства применять.

К тому же, Markdown-разметка даже в виде plain-text-файла выглядит и читается просто замечательно (что логично, она для этой цели и создавалась).

После того, как заметка написана, ее нужно преобразовать в HTML. Для этого у меня в .zshrc была создана функция, в теле которой и происходило все самое интересное. Markdown конвертировался в HTML, получившийся HTML оборачивался в шаблон страницы с хидером и футером, в конце генерировались превьюшки для картинок. Где-то в процессе формирования HTML-я в череду pipe-ов влез мой небольшой скрипт, который добавляет пропущенные дефисы, делает правильные тире и наводит прочую косметику. Он совершенно необязателен и его его оттуда убрать, процесс формирования HTML не нарушится.

В принципе, этот подход прекрасно работал, но у него был нюанс - ему всегда требовался мой кастомный .zshrc с правильной функцией. Это никогда не было проблемой, так как данный конфиг мигрирует у меня с машины на машину уже лет десять, дополняясь новыми алиасами и функциями, да и в любом случае, кроме .zshrc требуются и остальные мои скрипты. Но с данным подходом, логика создания страниц оказалась вынесенной куда-то за пределы самого блога. И если скрипты и так объединены в отдельный git-репозиторий, который представляет не контентную, а программную часть блога, вносить в этот репозиторий общесистемный пользовательский .zshrc было бы очень странным маневром.

more
Некоторые заметки про Motorola XTS3000

Некоторое время назад мне в руки попала портативная радиостанция фирмы Motorola, модель XTS3000.

Станция довольно старая, ее актуальность пришлась где-то на начало нулевых, но в принципе, до сих пор она выглядит довольно неплохо. Но, так как Motorola не делает любительских станций, применение такого аппарата связано с некоторыми нюансами.

Во-первых, по широко известному поверью, прошивать станцию можно только через аппаратный COM-порт. Как говорят аксакалы, в идеале нужно использовать родной SRIB и ничего кроме. SRIB у меня нет, есть только RIB для более старых станций, поэтому я все же шью станцию через китайский кабель с алиэкспресса, но, тем не менее, с использованием аппаратного COM-порта на моем Thinkpad T30. На ноут была водружена 32хбитная Windows XP и установлена соответствующей версии CPS.

Вообще, много тонкостей можно прочитать вот по этой ссылке. Я не буду особо дублировать то, что там написано.

Замечу лишь, что моя станция относится к "верхнему" UHF, в терминологии Motorola и прошить в нее что-то ниже 450 — невозможно. Невозможно, по крайней мере, без бубна, который проявляется в патче исполняемого файла CPS HEX-редактором:

Править надо AstroPort.exe, меняя значения

more
Скромные итоги 2022го года.

Ну, не буду врать, с точки зрения моделестроения 2022й год был совершенно непродуктивным. Было собрано всего две модели в 1/72 (но это были внушительные конверсии) и один долгострой в 1/35. Кроме вышеперечисленных удалось покрасить лишь пару миниатюр в 1/72, бабу Ягу в 1/35 и набор французских клопов в 1/100.

По сравнению даже с прошлым годом, который тоже не был венцом продуктивности, это выглядит, мягко говоря, жалко.

Причины просты — появление еще одного хобби (радио), общая насыщенность года на события и закончившаяся полка. Что из этого сыграло большую роль, сказать не могу. Наверное, полка. Но тем не менее, это хобби. Хобби не обязано быть продуктивным, а свою долю удовольствия от процесса сборки и покраски я получил. Так что это ни в коем случае не неудача, просто так получилось.

Из позитивных моментов — я обзавелся макрообъективом и теперь могу снимать модели более детально. Для 1/35 это было не особо существенно, но фотграфии танков в 1/72 сильно выросли в качестве. Понятное дело, это не относится к моделизму, как к таковому, но то, как я показываю результат тоже играет важную роль.

Какие у меня намерения на 2023? Большие. У меня должна будет появиться новая полка, а вскорее всего — целый шкаф. И это будет означать, что я наконец то смогу взяться за стройку авиации и корабликов, так как будет место, где их размещать. Плюс у меня две модели в процессе, одна из которых — большая конверсия в 1/72. Кроме нее у меня есть пара мыслей о будущих конверсиях, ибо процесс мне начал нравиться. Но главное — очень хочется доделать все недострои, которые у меня накопились, и закрыть все долги. В основном потому что недостроенные модели занимают места едва ли не больше, чем завершенные.

more
Традиционный зимний Theodor Bastard

Время летит настолько быстро, что я даже не заметил, что с момента концерта, который был десятого декабря, до сегодняшнего дня (четыре для до нового года) прошло почти полмесяца.

Что ж, будем наверстывать упущенное.

Theodor Bastard стараются проводить новогодние концерты каждый год. Иногда это не получается сделать по внешним обстоятельствам, но тем не менее подобрных концертов я посетил уже три, а может и все четыре. Основное их отличие от любых других концертов группы, проводимых в прочие дни — это форма подачи. Новогодний концерт проводится сидячим. Новогодний концерт предполагает, что группа придумает особую программу. Новогодний концерт обычно завершает концертный год и группа уходит на отдых/студийную работу.

В этом году концерт проводился в детском театре танца Бориса Эйфмана. Это действительно театр, со всей вытекающей эстетикой. С хорошими рядами, хорошим светом, большой сценой и соответствующей атмосферой. Перед началом концерта даже прозвучали театральные звонки.

Я очень боялся, что не смогу попасть на концерт, билет на который я взял в первые минуты после начала их продаж, потому что за неделю до этого благополучно поймал простуду, но повезло и болячка ушла за пару дней до дня Д. Так что самочувствие мне концерта не испортило. Да и вообще, ничего плохого не случилось и концерт был полностью позитивным.

Программа выступления была с одной стороны — обычный. То есть тот сет песен, который исполняется почти всегда, потому что зритель их любит и ждет. Но в этот раз мне показалось, что прозвучало больше песен с "Волчьей ягоды". Второй раз услышал и оценил "Ведьму", которая, как мне кажется, будет главной композицией следующего альбома. Очень мощная песня, хочется верить, что ее альбомная версия сохранит ту подачу, которую группа дает со сцены. А то ведь они могут, Takaya Mija в альбомной версии все же не настолько уносит, как в живом исполнении. Впрочем, будет лишний повод на концерт сходить.

more
Будильник на сложности Nightmare

В предыдущей заметке я упомянул взбесившийся будильник и думаю, что эту историю надо рассказать более развернуто.

Весной этого года я решил, что мой старый добрый Сяоми, перешитый на LineageOS пока отправить на покой и, после брезгливого ковыряния яндекс-маркета, приобрел новый телефон. Выбор пал на Realme 8i, китайский телефон, у которого были неплохие отзывы, неплохие характеристики и, главное, разъем 3.5" для наушников.

Не спорю, телефон мне понравился. Быстрый, с доволно хорошей камерой, которая даже в условиях плохой освещенности давала неплохие кадры. Мегапикселей там был избыток, но в 2022м году мегапиксели вообще считать — моветон. Был бы он еще не такой лопатой, было бы вообще здорово. Но, к сожалению, маленьких телефонов больше не делают.

И все бы ничего, но то ли я его уронил неудачно, то ли брак попался, но у телефона начал глючить экран. Глючить начал очень подло — просто отрубался и все. При этом сам телефон продолжал работать, что ощущалось по вибрации, которая издавалась при нажатии кнопок. Да и проглючившись, телефон оказывался ровно в том состоянии, в котором его застал припадок. Сами припадки могли длиться от пары минут до, буквально получаса и один раз я очень сильно понервничал, когда мне нужно было срочно ответить человеку в мессенджер, а телефон решил, что мои проблемы его не волнуют.

Я грешил на глючащий датчик приближения (проблемы с ним действительно встречаются у данной модели), но судя по всему баг засел где-то глубже. Так как однажды экран погас и... больше не включился. Как я уже писал, сам телефон при этом продолжал благополучно работать, и вот в этом и заключается вся соль.

Будильники

more
Churchill Gun Carrier

Завершилась еще одна стройка. Как и предыдущий, этот год получился не очень продуктивным, но все же моя коллекция моделей расширяется и пополняется. А главное - я постепенно перехожу в категорию моделистов-скретчбилдеров, сделав уже вторую масштабную (как бы смешно это ни звучало по отношению к масштабу 1/72) конверсию.

Здесь уже была заметка про мой проект "Три черчилля", в которой я рассказал про стройку первого танка из троицы - Churchill AVRE. Теперь настал черед второго "Премьера". Yа этот раз моей целью было создание САУ Churchill Gun Carrier, она же 3-inch, он же Churchill (A22D).

Машина не очень известная, но люди, играющие в "World of Tanks" достаточно давно, должны помнить эту ПТ-шку, приютившуюся где-то в середине английского дерева прокачки, в роли переходной ступени от тяжелых танков к безбашенным ПТ. ПТшку эту, как мне кажется, выкачивали исключительно от скуки, потому что она была бессмысленной, беспощадной и, чего греха таить, некрасивой.

Впрочем, эпитет "некрасивый" применим к половине образцов британской техники, будь то танки или самолеты. Если оставить эстетику за бортом, то Gun Carrier все же весьма интересный образец английского танкостроения, который, к тому же, обделен вниманием производителей. Кажется, только AFV делали Gun Carrier в масштабе 1/35, да и то, добыть этот кит в настоящее время довольно сложно.

Я не буду цитировать википедию, но коротко раскажу, что же это за зверь. Gun Carrier - это, как легко догадаться, САУ на основе тяжелого танка Churchill. У танка оторвали башню и вместо нее поставили угловатый бронеящик, который вместил в себе трехдюймовую корабельную зенитку. САУ этих было сделано не очень много, и до нашего времени в живом виде не дожила ни одна из них. Лучше всего нынешнее состояние того, что уцелело от Gun Carrier-ов отображают фотографии Юрия Пашолока:

more
Grub и Slackware

Небольшая заметка из разряда "себе на память".

Давно собирался обновить Slackware на основной машине до актуальной версии 15.0, но вот только сегодня руки дошли это сделать.

Установка проходит легко, не думаю, что у кого-то, кто хоть раз ставил какой-нибудь Linux возникнут проблемы, но я и не про это вообще хотел сказать.

Небольшой затык у меня случился, когда дошло до установки загрузчика. Обычно Slackware предлагает поставить Lilo (или eLilo на системах с UEFI), но в этом случае я ее пристрастия не разделяю и предпочитаю уже проверенный Grub, который, разумеется, уже давно с UEFI работать умеет.

В версии 14.2 для того, чтобы все нормально работало, требовались некоторые пляски с бубном, но в версии 15.0 пакеты еще не успели окаменеть, поэтому достаточно после завершения установки выйти в shell и ввести там следующее:

# chroot /mnt
more
^HOME