> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 4
tmux

Совершенно неожиданно открыл для себя tmux.

1.png

Казалось бы, терминальные мультиплексоры существуют уже много-много лет, что tmux, что еще более давний screen, но у меня до недавнего времени не возникало даже мысли о том, что кто-то из них может мне понадобиться. Однако, оказалось, что в той конфигурации рабочих мест, которую я использую сейчас, tmux вписался просто замечательно.

Основная моя рабочая машина, стоящая в офисе, работает на Debian. И, в общем-то, когда я работаю из офиса, терминальный мультиплексор мне практически не нужен — у меня настроен хоткей, который запускает xterm одним нажатием, настроены хоткеи, которыми я могу раскидать запущенные терминалы по экрану так, как мне нужно в данный момент, поэтому добавлять в эту систему еще один слой, который может разбивать терминал на окна, мне не было большой нужды — новое окошко "стоит дешево" и его контроль не доставляет никаких неудобств — хочешь, развернул на всь экран, хочешь — закинул в угол, хочешь — перекинул на нужный воркплейс, которых так же достаточно, чтобы сгруппировать по ним все задачи

Однако, дома у меня основная система до сих пор Windows 10. Просто потому что я все еще люблю поиграть в видеоигры, но не хочу мучаться с их запуском под Linux. Но так как работать в терминале непосредственно из-под Windows, даже с использованием WSL — контрпродуктивно, я просто коннекчусь на рабочую машину по ssh и работаю с нее, что избавляет меня от необходимости настраивать рабочее окружение еще и на домашнем ПК. Все просто, удобно, и этой схемой я пользуюсь уже много лет.

Но один момент в этой схеме был все таки создавал мне дискомфорт — для подключения по ssh я использую putty, и, хотя оконный менеджер komorebi отчасти решает проблему управления окнами, он все равно не дает той гибкости, которую я имею, используя fvwm.

more
Два орка на орктобер

Немного запоздалая заметка про орктобер этого года

Вообще, я уже не первый год лелею мысль о том, что я наконец то доделаю свое эпическое поделие с орочьим деффдреддом, которое начал, наверное, года три назад. Причем, доделаю его символически, за орктобер, чтобы было чем похвастаться по результатам месяца. Однако, если не врать самому себе, работы с деффдреддом предстоит еще много, конь там не валялся очень долго, так что этот проект — на пару недель вдумчивого покраса, без переключения на что-либо еще. Особенно если хотеть сделать все так, как я запланировал изначально.

Так что на этот орктобер я ограничился небольшим челленджем в одном из чатиков телеграма. По условиям челленджа можно было заявиться на две номинации, что я, собственно, и сделал. Номинации были "обычная" и "гримдарк". Несмотря на то, что первая номинация всем своим названием как бы предполагает обычный покрас без выпендрежа, я обе миньки покрасил в одном стиле. Для тренировки скиллов и понимания техник используемом в этом самом гримдарке.

photo<em>2024-10-09</em>22-34-29-0.jpg

В качестве исходников я взял упрощенного бойза, из самой примитивной орочьей коробки, и ему в компанию — ноба из коробки-стартера. Так как играть ими я все равно не планирую, то я забил большой болт на правила визивига и сделал бойзу здоровенную чоппу на спину. В качестве материала использовались всякие обрезки литников и полистирола, оставшиеся от крупных моделей (я стараюсь не выбрасывать такие ошметки, кроме самой уж совсем откровенной стружки. Время от времени возникают подобные задачи, где нужны всякие бесформенные куски пластика, а имея запас обрезков, можно не расходовать пластик нормальный). Нобу немного доработал насадок на огнемете, переделал один из шлангов, а также изготовил наплечник из полистирола и кусочков металлической цепочки. Кроме этого, прилепил ему на спину три баллона с огнесмесью, сделанные из толстого литника. Как говорил один человек — в кулацком хозяйстве и бычий цепень — веревочка(с).

Так как руки у обеих миниатюр были обмагничены, я, по возможности, постарался минимизировать щель в месте соединения рук и плеч. У обеих минек проблема решилась с помощью тонкого слоя шпатлевки. Чтобы шпатлевка не приклеила руку у туловищу, место соединения я проложил кусочком тамиевского скотча, разгладив его так, чтобы он плотно облегал рельеф.

more
Theodor Bastard 2024-11-03

IMG<em>20241103</em>192511.jpg

Итак, пришло время очередной небольшой заметки про очередной посещенный мной концерт группы Theodor Bastard.

Откровенно говоря, я уже несколько лет на другие концерты просто не хожу. Находился в свое время по разным, успел поймать много тех, кого было интересно послушать, и теперь, утомленный и старый, хожу только на самую любимую свою группу. И доволен этому.

Как бы то ни было, о концерте было заявлено еще в мае, за полгода до дня проведения. Понятное дело, что билет я купил в первый же вечер, другого варианта и быть не могло. Полгода эти были довольно долгими, за это время Theodor Bastard успели даже провести еще один концерт, который я также посетил, и про который умудрился забыть написать заметку. Стыд мне и позор, так что придется посвятить абзац и ему.

Если очень коротко сказать "что было", то получится "Было здорово и мокро", потому что концерт по умолчанию был отличный, но вот от проходил под открытым небом во дворе Гостиного двора (извиняюсь за тавтологию) и в этот день шел небольшой дождь. Впрочем, дождь был реально небольшой, я даже промокнуть особо не успел.

Ну а в новом концерте обещали новую программу, так что этот концерт я ждал с особенным интересом. Theodor Bastard умеют менять вещи с довольно непредсказуемым и любопытным результатом.

more
Создание шифрованного RAID1 в OpenBSD

В предыдущей заметке, посвященной новому домашнему серверу на OpenBSD, я описал установку системы на шифрованный диск. Однако, мои планы не ограничивались шифрованием только диска с системой. Так что сегодня опишу, как можно сделать шифрованный RAID1, который можно примонтировать, куда душе угодно.

Для начала, разумеется, надо иметь сами диски. У меня это два обычных терабайтных механических диска. Терабайтных, потому что эти диски даже сейчас стоят относительно недорого, ну и я не планирую хранить на этом сервере каких-то колоссальных объемов данных.

Далее я предполагаю, что OpenBSD уже установлена. Не обязательно настроена, но установлена и загружена с диска. В моем случае загрузка велась с шифрованного тома, но, в общем-то, это ничего не меняет в процедуре, описываемой ниже

Первым делом создаем на дисках таблицу разделов. Я сделал GPT-разметку, но консерваторы могут использовать MBR:

bash-5.2# fdisk -gy sd1
Writing GPT.
more
Хакнул чайник

IMG<em>20240904</em>025303.jpg

Кажется, попытка "делать каждую заметку такой, чтобы она выглядела, как полноценная статья" — провалилась. Так как данный блог я веду не для какой-то прибыли, а лишь потому что мне нравится вести блог, и нравится вести блог так, как их вели на заре блоггинга, как такового, принял волевое решение перестать пытаться изображать из себя "издание" и вернуться к формату "все обо всем". С этого момента я, конечно, буду продолжать писать длинные заметки, например про стройки моделей, но при этом они будут перемежаться небольшими заметками в духе "мысль, пришедшая в голову, длиной три абзаца". Почему бы и нет?

Это было вступление. А так, я хочу написать о том, как хакнул чайник. Конечно, "хакнул" — это громко сказано, но мне нравится, как это звучит.

Какое-то время назад мой старый электрочайник, максимально дешевый, металлический, без каких-либо выкрутасов и наворотов, неожиданно помер. Помер, как водится, в самый неподходящий момент, перестал греть воду и, очевидно, что нагревательный элемент в нем отправился в верхнюю тундру. С чайниками это случается. Особенно учитывая мою привычку греть чайник с малым количеством воды в нем (отчасти потому что в полностью металлическом чайнике просто не видно, сколько там осталось, а открывать крышку лень). Короче говоря, я был вынужден купить себе новый чайник. А так как на маркетплейсах нынче продаются или "прозрачные ОЕМ чайники", на которых налеплены логотипы разных компаний, или "не менее прозрачные чайники, но с вайфаем и прочими атрибутами Internet of Shit", выбор был очевиден.

Так на моей кухне поселился стеклянный чайник от "Хендай". Не знаю, конечно, насколько близко завод "Хендай" стоял к месту изготовления этого чайника, но по первому взгляду сделан он неплохо. Боросиликатная колба, приятный пластик, фильтр от накипи, достаточная мощность. Нормальный чайник, если бы не одно но. В нем была сделана подсветка. В общем-то я не спорю, что смотреть, как в закипающей воде бурлят пузыри — довольно залипательное занятие, особенно в темноте, когда чайник светится сам по себе. Но вот незадача — подсветка была сделана тем невыносимым синим светом, который так любят производители девайсов, дизайнерам которых чувство вкуса отдавило бульдозером.

Вообще, я очень не люблю синие индикаторы. Я помню, как синие светодиоды только начали появляться, и особым шиком было в подвальной мастерской поменять подсветку у какого-нибудь "Сименса A55" на ядовито-синюю, отказавшись от попсовой оранжевой или, прости г-ди, зеленой, но уже тогда я не разделял восторгов по этому поводу. Смотреть на экран с такой подсветкой в темноте было пыткой. Глаза натурально начинали вытекать через пять минут. Однако, синие светодиоды дешевели, становились ультра-яркими, выглядели "хайтеково" и вообще пипл, что называется, хавал. Так что эта чума коснулась почти всех разделов бытовой электроники.

more
Установка OpenBSD с полным шифрованием дисков

Я редко меняю что-то в том бардаке, который когда-нибудь станет тем, что в зарубежных интернетах гордо именуется словом homelab. Однако, обстоятельства сложились так, что один из основных узлов моей домашней сети, компьютер, который выключается еще реже, чем мой основной десктоп (который в общем-то работает 24/7) стал совсем уж немощным по современным меркам. Ну или меркам тех нагрузок, что я на него пытаюсь возложить. Ибо вместо "сервера" у меня используется полумертвый нетбук, родом из далекого 2012го года с Intel Atom вместо процессора. Да, я помню, двенадцать (*начинаю приходить в ужас от числа, которое нынче приходится писать рядом со словами "лет назад") лет назад два ядра и 1.6Ггц частоты в них, в принципе, казались "ну, потянет", и даже вроде как предполагалось, что подобные машинки будут использоваться специально для того, чтобы серфить интернет, но реальность была к ним куда более жестока. Мелкие экраны, дохлые процессоры, чипсеты, не позволяющие поставить больше двух гигабайт памяти... короче говоря, машинки устарели быстрее, чем производители перестали их выпускать. Причем все и сразу. Более поздние нетбуки еще и отличались экзотическими видеочипами, над поддержкой которых никто даже и не стал заморачиваться — ну сдохло и сдохло.

Собственно, именно поэтому я уже давно собирался заменить бедолагу-нетбук на что-то более мощное. Собирался долго, неторопливо, но в конце концов мне под руку подвернулся небольшой системник, лежавший долгое время без дела. Ничего особенного, обычная пишушая машинка офисного уровня, даже не Intel Core, а всего лишьPentium G3240 , правда с не очень офисным количеством оперативной памяти. Но это только к лучшему, ибо памяти мало не бывает. Так как дисков в машине не было, была установлена свежая SSD-шка под систему и пара обычных дисков по терабайту, чтобы потом собрать из них софтварный RAID1.

В качестве ОС я решил выбрать OpenBSD. Почему? Это очень хороший вопрос, так как старый добрый Debian, который является для меня дистрибутивом линукса по умолчанию, встал бы на эту машину без каких-либо проблем, к тому же, избавив меня от многих потенциальных трудностей. Однако я не стал искать легких путей. Последнее время я начал ловить себя на паталогической лени, которая выражается в том, что "если проблема не решается по первой ссылке в поисковой выдаче, где расписан пошаговый алгоритм, который надо скопипастить в консоль", то у меня пропадает всякое желание напрягаться и думать. И это начало пугать. Нежелание думать — достаточно тревожный знак для меня. Поэтому я решил создать себе немного искусственных неудобств и поставить систему, про которую не так много информации в интернете, в которой нет принципа "я сделал docker run и оно как-то заработало" и в которой придется именно что думать чтобы что-то сделать. Ну или как минимум, внимательно читать мануалы.

В экстремуме, можно было бы выбрать какую-нибудь обскурную систему, которой пользуются полтора человека, но это все же был бы перебор. Мне не нужен станок для IT-садомазохизма, а нужнен нормально работающий сервер. Просто слегка необычный. И так как у меня давным давно была симпатия к BSD-семейству, с FreeBSD, тогда еще версии 5.4, я начинал свой путь в мир *nix, то я и выбрал вторую по известности ОС, из имеющих в названии эти буквы. Упомянутую выше OpenBSD. До этого момента я ее трогал, но не слишком сильно — разворачивал на ноутбуке, ставил иксы, свой любимый FVWM, после чего утомлялся и откладывал ноутбук на полочку.

В этот же раз я заставил себя установить OpenBSD на повседневку. Да не просто установить, а с шифрованием дисков. В конце концов, мы живем в довольно мрачном настоящем, поэтому лишние меры безопасности будут только кстати. Ну или лишний источник геморроя, если не повезет. Это не менее вероятный вариант развития событий, но я постараюсь предусмотреть меры и на этот случай.

Это все было лирическое вступление к собственно небольшой памятке об установке OpenBSD на шифрованный корневой диск. Это оказалось не слишком сложно.

more
БМП-К Бумеранг

IMGP6267.jpg

Думаю, по некоторым фотографиям в предыдущей заметке про БТР-90 легко было догадаться, какая модель будет закончена следующей. Да, это БМП-К "Бумеранг".

Модель, к слову, начата еще в прошлом году, но на новогодних праздниках она была отложена на полку, потому что мне захотелось собирать что-то другое. На этой полке она и лежала до того момента, как я взялся за напечатанный броневичок. Тут уж у меня и засвербело закончить обе модели синхронно, сделав для них совместный итоговый фотосет. Однако, реальность немного смешала планы, и модели были закончены с разницей в пару недель. Я не сильно расстраиваюсь по этому поводу, потому что главное — это то, что они вообще закончены. Да и небольшой совместный фотосет по итогу все равно получился.

photo<em>2023-10-24</em>00-07-33-0.jpg

photo<em>2023-10-24</em>00-07-34-0.jpg

photo<em>2023-10-24</em>00-07-34-2.jpg

more
БТР-90

IMGP6187.jpg

Кроме нурглита из предыдущей заметки, доделал вот такой вот броневик. Изначально я вообще не хотел начинать новых моделей, пока не доделаю хотя бы часть недостроев, но что-то пошло не так, и вот, 3D-печатный БТР-90 от Армяты в масштабе 1/72 уже в процессе сборки.

Учитывая, что это 3D-печатная модель, сделанная на фотополимерном принтере, у которой корпус состоит всего из двух деталей, в первый же вечер было собрано где-то процентов 40 модели. Не пятьдесят, потому что здесь все равно нашлось к чему приложить руки, но об этом и будет оставшаяся часть заметки.

photo<em>2024-04-18</em>00-20-37-0.jpg

photo<em>2024-04-18</em>00-20-37-2.jpg

photo<em>2024-04-18</em>00-20-37-3.jpg

more
Нурглит из хлебного мякиша

photo<em>2024-06-29</em>00-14-14-0.jpg

В отличие от предыдущего эксперимента, данный, если его можно назвать так, проект начался давным давно, и продолжился исключительно в качестве прикола. Ну просто потому что, почему бы и нет. Несколько лет назад я экспериментировал с блюстаффом, пробуя клонировать разные части тел вархаммерских миниатюр с помощью двухкомпонентной шпатлевки и обычного эпоксилина. Эти эксперименты, безусловно, были интересным опытом, но в тот момент я ограничился лишь тем, что склонировал несколько наплечников, голов и крупных деталей, типа ног. Для меня было важно не столько применение получившихся дубликатов, сколько отработка самой технологии по изготовлению формы и заполнению ее скульптурным материалом.

Короче говоря, я сделал горсть среднего качества деталек и, от скуки, слепил из них нечто издали похожее на космодесантника, но на деле больше смахивающее на хлебный мякиш с ногами. Казалось бы, данная конструкция должна была улететь в мусорное ведро сразу же после того, как я ее закончил, но, почему-то, я дал ей затвердеть и бросил в одну из коробок с запасными частями и прочим хламом.

Так этот "космодесантник" и лежал, невостребованный, ненужный и забытый, и лежать бы ему еще много лет, если бы в один прекрасный момент не совпало то, что я начал лепить Рика, и то, что я в принципе заинтересовался изготовлением самолепных миниатюр.

photo<em>2024-02-06</em>23-55-03-0.jpg

photo<em>2024-02-06</em>23-55-04-0.jpg

more
История о том, как ощутить себя глупо

IMG<em>20240622</em>233008.jpg

Отвлекусь от крафта и глубокомысленных заметок и расскажу слегка забавную и поучительную историю, которая приключилась со мной неделю назад.

Пошли мы в пеший поход в Карелию. Поход уровня "для начинающих", тридцать километров пешком, самое то для меня, человека, который в походах до этого не был.

Так как места предполагались достаточно дикие, у меня засвербело во всех местах взять с собой КВ-комплект, чтобы поработать оттуда, например, на ночной стоянке. Некоторое время я сомневался в том, хорошая ли это идея. Все же лишний вес — это лишний вес. Но в конце концов решился — Q-Mac, тюнер, антенна, аккумулятор, кабели, специально обученный колышек для крепления тыльного хвоста антенны плюс моток лески для того, чтобы забросить антенну на дерево весили где-то три с половиной килограмма. Может быть три восемьсот. Я решил, что смогу нести такой перегруз и, в общем, то не ошибся — ощущения, что я хочу бросить все это радиолюбительское барахло под куст и там и оставить у меня не возникало. Хотя, конечно, в более долгий и тяжелый поход я бы это все брать не стал.

Вечером первого дня, когда встали на ночевку, расставили палатки, сделали ужин, я, отдежурив свою смену и слегка приободрившись после поглощения тарелки каши, пошел развешивать свое хозяйство. Антенну закинул на елку, и, хотя и нижние ветки мне нехило мешали, закрепил ее на высоте метров пяти-шести. Выше не получилось. Тем не менее, антенну натянул достаточно хорошо, закрепил ее на специально обученном колышке и, довольный собой, пошел за трансивером.

Вынимаю из пакета Q-Mac, достаю тюнер, патчкорды... и понимаю, что забыл переходник PL-BNC. Пам-пам-пам. Я почти не матерился, кстати. Назвал себя пару раз идиотом и молодцом, постоял, повертел в руках тюнер и трансивер в тщетной надежде, что они сжалятся и как-нибудь соединятся между собой (спойлер, мои надежды не оправдались) и начал думать, что же мне делать.

more
^HOME