
У меня есть загадочная слабость к маленьким и не очень функциональным вещам. Например, по этой причине, у меня дома лежат три нетбука, из которых один — Asus EeePC 701. Сами пронимаете, это конечно же компьютеры, но работать на них — сущий мазохизм. Хотя и возможно.
Отчасти этой логике я следовал, когда покупал себе радиостанцию Yaesu VX-3r. Но только отчасти, так как несмотря на некоторые недостатки, станция вполне себе неплохая.
К тому же, у нее есть очевидные плюсы. Во-первых — она маленькая. Нет, не так, она маленькая. Полностью прячется в ладони, а если антенна, как на первом фото, то даже с антенной разглядеть ее, зажатую в руке, задача непростая (на фото китайский клон Diamond, неплохо принимает на 70см, компромиссно передает, про двойку лучше не вспоминать, зато стоит в десять раз меньше оригинала). Во-вторых — у нее очень доступные аккумуляторы. Причем, если извратиться, как предыдущий обладатель этой станции, можно впихнуть в нее более емкую батарею. Эти батареи до сих пор продаются во многих интернет-магазинах, в частности у меня стоит, очевидно китайский, Fujifilm NP-120, втиснутый в варварски изуродованный родной бокс для батареек АА, из которого были выгрызены все внутренности. В-третьих — это Yaesu из класса их портативок с расширенным диапазоном приема. К сожалению SSB нет, а то совсем малина была бы. По мелочи — легко программится китайским кабелем с алиэкспресса через чирп, довольно легко управляется, имеет AM/FM радио, встроенную магнитную антенну, а также может спользовать в роли антенны для FM-радио подключенные наушники, для которых есть отдельное стереогнездо. Ах да, еще человеческое SMA-гнездо на корпусе.
Недостатки, конечно тоже есть. Мощность станции — чахлые полтора ватта. Стоит она, даже подержанная, куда больше народных баофенгов, которые неискушенному пользователю предоставляют в плане связи ничуть не меньше. Бродить по частотам довольно неудобно, так как управлять вводом частоты можно только через валкодер. Громкость регулируется тем же валкодером, но при удержании отдельной кнопки, так что сделать это одной рукой проблематично. Нет фонарика, хаха. Бесполезный Yaesu-шный интернет-режим можно было бы отнести к "ненужно", но по крайней мере на корпусе есть кнопка, функцию которой можно задать самому. Что оправдывает ее наличие. У меня на эту кнопку выведена функция отображения заряда батареи.
Традиционно все жалуются на меню, которое делает Yaesu, но я не вижу больших проблем в том, чтобы в нем ориентироваться — да, некоторые опции приходится подглядывать в мануале, но наиболее часто используемые запоминаются быстро.