
Сразу, скажу, что в этой войне победила дружба. Однако, обо всем по порядку.
Я больше десяти лет (а если быть точным, то наверное почти двадцать лет) пользовался в качестве основного редактора почтенным и надежным Vim. Я постепенно допиливал его под себя и, в принципе, меня все в нем устраивало. У меня был конфиг для рабочей машины, с некоторым количеством плагинов, был конфиг, который я копировал на сервера, чтобы везде иметь "отступы-в-четыре-пробела" и нумерацию строк (плагины там мне обычно не нужны). Я делал в нем лабораторки в универе, правил в нем конфиги, писал рабочие скрипты и даже заметки для этого дневника я делал в Vim.
Но внезапно все поменялось. Не то чтобы у меня сильно изменились рабочие задачи, однако, мне стало требоваться больше IDE-фишек, при том, что всякие графические IDE вызывают у меня в основном содрогание — привык я работать в терминале. Vim, конечно же, нетрудно допилить до состояния "IDE", обмазав плагинами (например, поставив отображение дерева проекта, открыв в небольшом буфере внизу терминал, да и вообще, разбивая окна так, как удобно и группируя их в табы, но... знаете, есть такая штука, как ощущения. И вот меня не покидало ощущение, что чем больше я допиливаю Vim, тем больше он напоминает мне собранное на изоленте радиолюбительское устройство. Да, оно работает, но оно собрано на изоленте. И в общем-то, даже с этим я был готов смириться, если бы не Org-mode.
Org-mode — это такой режим редактора, который превращает редактор в систему трекинга задач, управления делами и вообще реализует очень много штук, которые помогают организовывать дела. Собственно, потому и Org-mode.
