Title: Два орка на орктобер
Author: Viva Calman
Date: 2024-11-18 22:31:46
Correction code: 173195831881986

Немного запоздалая заметка про орктобер этого года

Вообще, я уже не первый год лелею мысль о том, что я наконец то доделаю свое эпическое поделие с орочьим деффдреддом, которое начал, наверное, года три назад. Причем, доделаю его символически, за орктобер, чтобы было чем похвастаться по результатам месяца. Однако, если не врать самому себе, работы с деффдреддом предстоит еще много, конь там не валялся очень долго, так что этот проект — на пару недель вдумчивого покраса, без переключения на что-либо еще. Особенно если хотеть сделать все так, как я запланировал изначально.

Так что на этот орктобер я ограничился небольшим челленджем в одном из чатиков телеграма. По условиям челленджа можно было заявиться на две номинации, что я, собственно, и сделал. Номинации были "обычная" и "гримдарк". Несмотря на то, что первая номинация всем своим названием как бы предполагает обычный покрас без выпендрежа, я обе миньки покрасил в одном стиле. Для тренировки скиллов и понимания техник используемом в этом самом гримдарке.

photo<em>2024-10-09</em>22-34-29-0.jpg

В качестве исходников я взял упрощенного бойза, из самой примитивной орочьей коробки, и ему в компанию — ноба из коробки-стартера. Так как играть ими я все равно не планирую, то я забил большой болт на правила визивига и сделал бойзу здоровенную чоппу на спину. В качестве материала использовались всякие обрезки литников и полистирола, оставшиеся от крупных моделей (я стараюсь не выбрасывать такие ошметки, кроме самой уж совсем откровенной стружки. Время от времени возникают подобные задачи, где нужны всякие бесформенные куски пластика, а имея запас обрезков, можно не расходовать пластик нормальный). Нобу немного доработал насадок на огнемете, переделал один из шлангов, а также изготовил наплечник из полистирола и кусочков металлической цепочки. Кроме этого, прилепил ему на спину три баллона с огнесмесью, сделанные из толстого литника. Как говорил один человек — в кулацком хозяйстве и бычий цепень — веревочка(с).

Так как руки у обеих миниатюр были обмагничены, я, по возможности, постарался минимизировать щель в месте соединения рук и плеч. У обеих минек проблема решилась с помощью тонкого слоя шпатлевки. Чтобы шпатлевка не приклеила руку у туловищу, место соединения я проложил кусочком тамиевского скотча, разгладив его так, чтобы он плотно облегал рельеф.

photo<em>2024-10-12</em>18-30-58-0.jpg

Все это заняло у меня пару вечеров, но, так как время было довольно ограничено (порядка двух недель), я при первой же возможности загрунтовал обоих ребят.

photo<em>2024-10-16</em>23-14-33-0.jpg

Ну а на следующий день занялся нанесением базовых цветов — я стараюсь не изображать какие-либо эффекты в первом нанесенном слое, используя его скорее, как маркерный, для понимания, где какие оттенки должны будут лежать в будущем.

photo<em>2024-10-19</em>23-33-29-0.jpg

Также, потому что мне было стыдно ставить ноба на мелкую 25мм базу (пацаны засмеют), я заказал пачку баз диаметром 32мм. С помощью двухкомпонентки, текстурной пасты и камешков, я придал базам более-менее годный вид, хотя и без каких-либо изысков — никаких черепов, наплечников, кусков трупов и тому подобного. Просто грязный неровный грунт.

photo<em>2024-10-20</em>21-59-53-0.jpg

photo<em>2024-10-20</em>21-59-54-0.jpg

photo<em>2024-10-20</em>21-59-54-2.jpg

photo<em>2024-10-20</em>21-59-54-3.jpg

А дальше, собственно, начал пытаться делать гримдарк. В очередной раз совершив ошибку, я использовал черно-коричневую смывку от Jim Scale. И, в очередной раз, я должен признать, что это чудовищно грубая смывка. Возможно, ее нужно лучше взбалтывать, но как бы то ни было, хлопья пигмента образуют очень грязные скопления в углублениях миниатюры. Их можно исправить кистью, смоченной в растворителе, но это довольно мучительный процесс, и хотелось бы такие вещи получать сразу. С другой стороны, если цель стоит сделать миниатюру просто чумазой, эта смывка вполне может сработать.

Всякую ржавчину рисовал акрилом, отчасти кистью, отчасти — кусочком губки. Потом решил, что ржавчины стало слишком много и, аналогичным образом, с помощью губки, поправил базовый цвет. Кроме этого, уже после покраса, попробовал сделать в паре ржавых мест фактуру, с помощью все той же мелкой текстурной пасты от JS. Обычно в гримдарке фактуру наносят до грунта, но я немного прошляпил момент. Фактура получилась любопытная, но с ее нанесением и выбором мест для ее нанесения, мне надо будет еще попрактиковаться.

У ноба попытался сделать цвета побежалости на оголовке огнемета, но особого успеха не достиг — вся эта радуга цветов вышла слишком невнятной и незаметной. Изначально я пробовал сделать ее с помощью восковых металликов от АК, но оказалось, что фиолетовый металлик в этой серии — недостаточно фиолетовый для моих целей (он, скорее, светло-сиреневый. Имейте ввиду, если захотите его себе купить). Так что пришлось использовать True Metal, аккуратно нанеся их через аэрограф. Краски True Metal тоже оказались слишком светлыми и не дали нужного эффекта, но я к тому моменту уже утомился и решил, что и так сгодится. По крайней мере позже я "подкоптил" внутренность оголовка с помощью черного пигмента, чем и удовлетворился.

Ближе к концу работы, добавил различных потеков с помощью химии от АК и АммоМиг. В основном потеки достались нобу, так как у него огнемет-подствольник, однако немного потеков масла было добавлено и на шуту, принадлежающую бойзу. Кроме этого залил УФ-смолой заранее высверленный прицел на комби-шуте у ноба. Это не самая заметная доработка, учитывая, что прицел находится со внутренней стороны шуты и виден только с определенных углов сзади, но сделать ее было легко, а результат меня порадовал.

Пасти у обоих орков обмазал с помощью Wet Effect от Мигеля. Получилось неплохо, хотя мне кажется, с тем же эффектом можно было просто пройтись глянцевым лаком. Еще хотелось изобразить пену, как у бешенного зверя, на пасти у ноба, но я не придумал, чем ее имитировать. Так что обошелся без нее. В конце собрал воедино все детали (например, чоппу и баллоны на спине я красил отдельно от миниатюры) и, так как сроки уже поджимали, начал закругляться

photo<em>2024-10-22</em>00-15-39-0.jpg

По итогу получилось что-то такое:

IMGP6648.jpg

IMGP6649.jpg

IMGP6650.jpg

IMGP6651.jpg

IMGP6652.jpg

IMGP6653.jpg

IMGP6654.jpg

IMGP6655.jpg

IMGP6656.jpg

IMGP6657.jpg

IMGP6658.jpg

В принципе, результатом я доволен. Гримдарк я еще не освоил в полной мере, но пару уроков для себя вывел. Так что надеюсь, что в будущем буду красить миньки еще более симпатично. Если производить традиционный разбор косяков, то тут можно увидеть некоторые не самые аккуратно покрашенные элементы и не до конца убранную грязь от смывки. Впрочем, на мой взгляд, в глаза это сильно не бросается.

^HOME