> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Main page.
Т-70

IMGP7668.jpg

Это была моя попытка в "парный билд". То есть, начать две модели одновременно, и также одновременно их закончить. Получился занимательный опыт, но больше мне его повторять не слишком хочется. Строить несколько моделей в параллель — это одно, а вот пытаться строить их еще и синхронно по прогрессу — совсем другая петрушка.

Но это все лирика. В этой парной стройке я собирал два почти одинаковых танка — советский легкий танк Т-70, и его старшего (или младшего, смотря как поглядеть) брата — Т-80. В качестве коробок и для того, и для другого был взят Т-70 от нашей любимой "Звезды". Понятное дело, что чтобы построить Т-80, потребовались дополнительне телодвижения, однако сейчас поговорим только про Т-70.

Коробка от "Звезды" достаточно свежая, а это означает, что к качеству литья претензий особо нет. Все сходилось неплохо, облой был минимальный, швов на деталях было немного, детализация — на хорошем уровне. Даже гусеницы, что идут в коробке — неплохие полунаборки.

photo<em>2025-05-06</em>19-54-44-0.jpg

photo<em>2025-05-06</em>19-54-44-2.jpg

more
WSPR с балкона

Давно тут не было про радио. Но это, потому что я — человек очень медленный. Исправляюсь.

Полагаю, эта заметка может стать частью череды заметок про "работаем на КВ из городской квартиры, не имея возможности поставить нормальную антенну". Будем честны, сама по себе такая затея довольно бестолковая, неэффективная и малорезультативная, но, все же не невозможная. И для человека, который живет, циркулируя между домом и работой, и редко выбирается куда-либо еще, это может стать хоть каким-то способом пошатать эфир радиоволнами.

В данный момент у меня в качестве антенны выступает самодельная магнитная рамка, сделанная из алюминиевого обруча, которую я описывал тут. Я пока что не придумал, как мне развесить что-то еще, что не

будет привлекать внимания санитаров соседей/домоуправления, поэтому приходится работать на эту рамку, подвешенную горизонтально на балконе.

Важный момент — никогда не перекидывайте кабель через саму рамку. Иначе все ваши ферритовые бочонки окажутся бесполезными, так как вы, при передаче, будете вдувать сигнал обратно в кабель.

В качестве трансивера я использовал свой самый первый КВ-трансивер, а именно Yaesu FT-900. Это не слишком распространенный аппарат, поэтому если вам нужно что-то про него найти в интернете, у вас могут возникнуть проблемы, так как скорее всего вы найдете только сервисные/пользовательские мануалы. Они достаточно подробны и содержат немало информации, но вот именно пользовательские впечатления о трансивере почти не встречаются.

more
Просто эльфиечка

IMGP7695.jpg

Если в предыдущей заметке было мало текста, то здесь его вообще почти не будет. Видимо, пора выносить такие вещи в формат заметки "чисто фотографии", ограничиваясь коротким описанием.

Ну да ладно. В данном случае просто миниатюра совершенно рандомной эльфийки, продававшейся на Озоне под названием "Эльф-воровка для ДнД". Название ничего не говорящее, но мы не ради названия ее купили, а просто хотели что-то на групповой покрас в одном из телеграм-чатов закинуть.

В остальном, это обычная 3D-печать, достаточно качественная, хотя я и нашел пару мест с дефектами, которые, впрочем, было несложно устранить. В этот раз я решил забыть все, что я не знал про "гримдарк" и покрасить ее по классике, с высветлениями, ярко и фентезийно. И вроде бы получилось. По крайней мере вид у нее именно такой, какой мне хотелось получить.

Все таки, гримдарк-стиль временами надоедает, и хочется что-то более незамутненное и простое.

Больше про эту эльфийку сказать нечего, остается лишь показать фотографии:

more
Нурглит номер четыре

IMGP7659.jpg

Моя команда нурглитов продолжает расти. В этот раз я закончил еще одного самодельного нурглодесантника, для разнообразия сделав его терминатором с штурмовой пушкой.

Полагаю, описывать сам процесс изготовления фигурки уже нет большого смысла, ибо процедура не меняется — придаем общую форму человечку, потом начинаем добавлять детали, выдумывая, как бы сделать фигурку поинтереснее. В процессе применяем все, что попало под руку и нагло воруем все стилистические идеи, которые удалось увидеть. Как-то так.

Остальное будет изложено большей частью картинками.

photo<em>2025-01-18</em>23-50-23-0.jpg

photo<em>2025-03-22</em>23-37-07-0.jpg

more
Т-29. 3D-печать, за которую не стыдно

IMGP6949.jpg

Наш конвейер работает без передышки. В этот раз я закончил стройку советского экспериментального танка Т-29. Для разнообразия, эта модель была выполнена по технологии 3D-печати, поэтому стройка стала проверкой — могут ли такие модели быть настолько же приятными в сборке, как и традиционные, полистироловые. Чтоб не затягивать интригу, сразу скажу — более-менее могут. Если их проектировали люди, которые умеют это делать.

Итак, начнем, по традиции, с коробки и ее содержимого. Модель изготовлена компанией GE Models, которая как раз и специализируется на производстве 3D-печатных моделей и дополнений к ним. Сама коробка довольно простая, без изысков — просто картон, на верхней стороне которого профиль танка, который должен получиться.

photo<em>2025-05-06</em>20-25-11-0.jpg

photo<em>2025-05-06</em>20-25-11-2.jpg

photo<em>2025-05-06</em>20-25-11-3.jpg

more
Внезапно, еще один космоволк

IMGP6937.jpg

Короткая заметка о небольшой полуконверсии-полускретчбилде.

Подсмотрел я в одном телеграм-канале шуточный рисунок, изображавший космоволка, рассекающего на цепном джетборде. Ну или на реактивном чейнборде, кому как нравится. И этот рисунок так меня зацепил, что мне захотелось что-то такое сделать себе на полку.

Сразу скажу,я практически не фотографировал рабочий процесс, поэтому буду описывать все сделанное почти исключительно словами

photo<em>2025-06-08</em>17-54-48-0.jpg

Начал я все с изготовления, собственно, чейнборда. Для этого из полистирола были вырезаны две пластинки подходящего размера, между которыми были вставлены короткие обрезки, сделанные из нашинкованной кусочками пластиковой "лапши". Все это было склеено в один "бутерброд", просушено и, после того, как клей схватился, выступающие кусочки пластиковых огрызков были обрезаны так, чтобы они напоминали зубья бензопилы. Концы джетборда были слегка подогнуты вверх.

more
Нурглит номер три

IMGP6928.jpg

Единожды начав лепить нурглитов из того, что попало под руку, сложно остановиться. Второго я еще даже красить не начал, а третий уже был в стадии облепливания каркаса базовым слоем двухкомпонентки.

На этот раз я решил сделать "Морти-младшего". Назвал его так, потому что батя-Мортарион в версии от GW имеет мушиные крылья, а так как сей космодесантник тоже отличается крылатостью, он, соответственно, может претендовать на звание "младшего Морти". Ну или по аналогии с Маленьким Хорусом — Маленький Морти.

Ну да ладно. В этот раз мне даже рассказывать особо не о чем. Разве что остановлюсь на моменте, как я делал крылья. Материалом послужила пластиковая прозрачная упаковка уже и не помню от чего (кажется, это был тортик). Первым делом, на поверхность пленки были наклеены полоски маскировочного скотча, чтобы защитить поверхность от повреждений — пластик тут мягкий, царапается легко. Уже на скотче были нарисованы контуры крыльев, по которым заготовки и были вырезаны. Также, прямо поверх скотча, была нарезана "расшивка", изображающая перепонки на крыльях насекомых — прорезал не до конца, с легким нажимом. Ну и чтоб деталей было побольше, сделал пару пробоин, как от попаданий.

Дальше, чтобы крылышки можно было закрепить на миниатюре без лишней возни, на их основания были наклеены обрезки тонкого литника. Литник был расщеплен с одного конца и в эту щель были вставлены "черенки" плоскостей. Чтобы это выглядело более "биологично", большая часть литника и верхняя кромка крыльев были облеплены двухкомпоненткой, на поверхности которой позже были добавлены всякие когти, рога и выпирающие сквозь кожу сосуды.

Правда уже потом возникла небольшая проблема — при первой попытке собрать миниатюру "в кучу", оказалось, что крылья мешают наплечникам доспехов. Пришлось немного подпиливать по месту, но в итоге все собралось, как и планировалось.

more
Сбор логов с Mikrotik на удаленный syslog на OpenBSD

Возникла у меня тут проблема с моим домашним роутером. Мой Mikrotik внезапно начал ребутаться без каких-либо симптомов, иногда по пять раз на дню, причем нередко перезагрузки шли одна за другой. Чтобы не затягивать интригу, сразу скажу, что скорее всего проблема была в блоке питания, который начал выдавать очень нестабильные одиннадцать вольт, иногда проваливающиеся даже ниже, при том, что одиннадцать вольт для микротика — это вообще нижний предел, на котором он соглашается работать. Замена блока питания вроде бы решила проблему, но я продолжаю наблюдать.

-UPD- Странные перезагрузки еще случаются, но вроде бы реже. Грешу в этот раз уже на перегрев — микрот повешен "брюхом кверху" и это вряд ли оптимальная позиция для того, чтобы он хорошо остужался. Тем более, сейчас лето, и в комнате у меня довольно жарко.

Однако, сегодня заметка не об этом. Пока до меня не дошло проверить питание, я пытался хоть как-то собрать с микротика логи, которые по умолчанию хранятся в памяти, и, соответственно, при ребуте улетают в никуда.

Можно было бы складывать их на внутренний диск, но он у микрота маленький. Поэтому логичным решением оказалось настроить отправку логов на удаленный сервер. А так как сервер у меня на OpenBSD (чтобы жизнь скучной не казалась), то займемся настройкой именно этой комбинации.

Вообще, все очень просто. На первом шаге на стороне сервера вносим следующие правки:

#/etc/rc.conf.local
more
Шлеппер

IMGP6913.jpg

Эту модель я начал на новогодних выходных. Второго числа, если быть точным (первое января у меня все же пропало без вести). Именно в этот день мне под руку попала коробка с Land-Wasser-Schlepper от HobbyBoss в масштабе 1/72. Очень простенькая модель, всего пара небольших литников, но давайте обо всем по порядку.

Сам Land-Wasser-Schlepper — это немецкий плавающий тягач. Гусеничная амфибия, чья задача — что-то тянуть за собой и вытаскивать на берег. В плане применения оно оказалось довольно бестолковым, по той причине, что вытащить такую тушу на небольших гусеницах по песку получалось далеко не всегда. Тем не менее, аппарат был в эксплуатации, и назвать его "салфеточной техникой" нельзя.

Кстати, мне очень нравится название. Я зову эту штуковину "Шлеппер", по последнему слову в его полном наименовании. Уж больно это мило звучит — "Шлеппер". Сразу представляешь, как он из воды такой "шлеп-шлеп-шлеп".

photo<em>2025-01-02</em>23-47-15-2.jpg

photo<em>2025-01-02</em>23-47-15-0.jpg

more
Первый космоволк. Действительно, первый

IMGP6885.jpg

Вообще, космоволков я купил еще в далеком 2017м году. Именно тогда я приобрел свою первую коробку с вархаммером — стартер Космических Волков. Большая коробка, много миниатюр, цена даже тогда была довольно серьезной. Конечно же, я сначала сел ее собирать, мечтая о том, что у меня когда-нибудь будет армия очков так на 2500, но, как это у меня водится, сначала оказалось, что неплохо бы миньки обмагнитить, потом оказалось, что миньки надо еще и красить, а так как красить я не умел, то начал смотреть гайды, а после гайдов встала проблема "как и где это грунтовать", появилась мысль купить аэрограф, аэрограф был дорогой, и я к тому же купил в итоге коробку с Ил-2, встав на проклятый путь масштабного моделизма, потом аэрограф появился, я загрунтовал космоволков (к ним уже успели прибавиться вульфены и немного оркоты), покрасил одного, но темперой, мне не понравилось, как покрасил, потому что темпера для игровухи не очень подходит (слишком матовая), бросил человечка отмокать и оттирать краску... потом было много исторички, которую я тоже учился красить, танчики, пара самолетиков, машинки, все, что на страницах этого дневника упомянуто (включая и истории провалов, которые я не стал убирать). В итоге я все же захотел покрасить хотя бы одного космоволка, но почему-то выбрал миньку, которая мне не понравилась своей позой.

Кстати, на фотографии в заметке от 2017го года как раз виден этот товарищ. У него правда стоит другая голова (прическа "Ванька деревенский"), ну и нет никаких доработок, так как я тогда даже не представлял, что их можно делать.

Здесь собственно можно начинать уже более последовательный рассказ о главной теме заметки.

Для покраса я выбрал космоволка, с громовым молотом и щитом. Но, когда я примерил все части тела воедино, я понял, что у человечка остутствует хоть какая-либо динамика. Он выглядел так, словно на параде стоит, молот в небо, щит к телу. Ладно, щит еще можно понять. Можно понять и отсутствие позы — все таки тот же олдхаммер любят не за динамизм поз, а за общую гротескность. Как бы то ни было, я решил немного переработать миниатюру, сделав ее более зрелищной

photo<em>2022-01-20</em>23-00-20-0.jpg

more
^HOME