> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Main page.
Мой личный Editor war

2024-04-27-113822<em>2560x1440</em>scrot.png

Сразу, скажу, что в этой войне победила дружба. Однако, обо всем по порядку.

Я больше десяти лет (а если быть точным, то наверное почти двадцать лет) пользовался в качестве основного редактора почтенным и надежным Vim. Я постепенно допиливал его под себя и, в принципе, меня все в нем устраивало. У меня был конфиг для рабочей машины, с некоторым количеством плагинов, был конфиг, который я копировал на сервера, чтобы везде иметь "отступы-в-четыре-пробела" и нумерацию строк (плагины там мне обычно не нужны). Я делал в нем лабораторки в универе, правил в нем конфиги, писал рабочие скрипты и даже заметки для этого дневника я делал в Vim.

Но внезапно все поменялось. Не то чтобы у меня сильно изменились рабочие задачи, однако, мне стало требоваться больше IDE-фишек, при том, что всякие графические IDE вызывают у меня в основном содрогание — привык я работать в терминале. Vim, конечно же, нетрудно допилить до состояния "IDE", обмазав плагинами (например, поставив отображение дерева проекта, открыв в небольшом буфере внизу терминал, да и вообще, разбивая окна так, как удобно и группируя их в табы, но... знаете, есть такая штука, как ощущения. И вот меня не покидало ощущение, что чем больше я допиливаю Vim, тем больше он напоминает мне собранное на изоленте радиолюбительское устройство. Да, оно работает, но оно собрано на изоленте. И в общем-то, даже с этим я был готов смириться, если бы не Org-mode.

Org-mode — это такой режим редактора, который превращает редактор в систему трекинга задач, управления делами и вообще реализует очень много штук, которые помогают организовывать дела. Собственно, потому и Org-mode.

2024-04-27-123218<em>2560x1440</em>scrot.png

more
Е-10

IMGP6042.jpg

Вообще, по очередности, сейчас должна была быть завершена другая модель, но тамиевский Pz. IV оказался настолько дровами, что его еще пилить и пилить. А так как вместе с ним, на новогодних выходных была начата еще одна моделька немецкой бронетехники, ее сегодня и покажу. Разговор пойдет про модель не существовавшего в реальности "салфеточного" танка, а точнее, самоходки, E-10 от компании Trumpeter.

photo<em>2024-01-06</em>21-57-01-0.jpg

В чем плюс таких моделей? Учитывая, что все, что лежит в коробке — плод фантазии людей из интернета и китайских мастеров 3D-моделлинга, в данной стройке не планировалось никакого изучения "фотографий прототипов" или "сопоставления с чертежами". Просто потому что ни чертежей, ни прототипов не существовало. И значит это только одно, что стройка будет вестись исключительно по принципам "здравого смысла" и "зрелищности".

Сам набор очень простой, при желании его можно скидать за вечер — деталей немного, и даже траки, как показала практика, не создадут больших трудностей. Фотографии литников подтверждают мои слова:

photo<em>2024-01-06</em>21-57-01-2.jpg

more
Рик Санчез, или "Как я стал 3D-принтером

IMGP6009.jpg

Я люблю мультсериал "Рик и Морти". Люблю, конечно же, где-то до четвертого сезона, а дальше лишь уважаю, но факт остается фактом, он мне нравится. Даже в DnD на работе я играю Риком Санчезом из некой параллельной вселенной.

Собственно, с DnD все и началось. После игры захотелось мне заиметь миньку Рика Санчеза на полку. Беглый гуглеж показал, что в продаже их не сыщешь, поэтому было принято внезапное решение — слепить миниатюру самому. Никогда этим прежде не занимался, но все бывает в первый раз.

Лепить стал из зеленки, она же — greenstuff. Вспоминя просмотренные на ютубе видео, сделал небольшой каркас из витой пары, хотя, эта проволока не очень подходит для подобных задач — у нее не хватает жесткости. Впрочем, если действовать аккуратно, можно работать и с ней. Облепил каркас начерно, придал ему форму человеческой фигуры и дальше начал познавать искусство изготовления миниатюры методом проб и ошибок.

Например, я выяснил, что работая с зеленкой довольно трудно лепить большие детали за один раз — она слишком мягкая. Поэтому, зачастую, когда формируешь рельеф, ненароком деформируешь саму деталь. В итоге оказалось, что проще работать тонкими слоями, нанося их на более "низкополигональную" болванку. Порой за вечер наносилось несколько тоненьких колбасок зеленки, которые "примазывались" к основе фигурки, после чего минька отставлялсь в сторону до следующего вечера.

photo<em>2023-10-13</em>23-37-51-1.jpg

more
КВ-2

IMGP5941.jpg

Примерно к моменту завершения, кажется, БМД-2, у меня возникло острое желание собрать что-то большое. Такое большое, чтобы от одного взгляда на это дыхание перехватывало. И на волне этого желания я купил Т-35, а также пачку допов на него на стоимость еще одного такого же Т-35. После чего благополучно передумал. Поэтому вместо эпичного пятибашенного сухопутного дредноута мы в этой стройке мы будем собирать не менее эпичный, но КВ-2 от не очень великого, но довольно ужастного Восточного Экспресса.

photo<em>2023-09-23</em>13-33-14.jpg

photo<em>2023-09-24</em>00-34-28-1.jpg

Из допов планировался точеный ствол (когда на машине стоит такой бревномет, грешно ставить пластиковый) и пластиковые наборные траки от того же Восточного Экспресса. Очень неоднозначные траки. С одной стороны — это наборки, качество самого литья — довольно хорошее, облоя нет, непроливов нет. С другой стороны трака — ТОЛКАТЕЛИ. По две штуки на каждом траке. И утяжины на гребнях. Короче, шпатлевка клялась мне в вечной дружбе. Но даже в таком виде, это лучше, чем родные виниловые ленточки, ну и дешевле, чем металл.

Что имеем на литниках кроме облоя?

more
Рамка на КВ

Небольшая заметка про радио. Тем более, январь уже подходит к концу, а в блоге нет ни одной записи. Стыдоба.

Когда то я уже писал про мой эксперимент с КВ-антенной образца "рамка магнитная". В той заметке описывалась наипримитивнейшая рамка, без какой-либо подстройки и с грехом пополам работающая на прием. Само собой, для каких-то серьезных экспериментов, а уж тем более для выхода на передачу она не годилась, поэтому душа просила что-то более существенное и интересное.

Благо, сделать конструкцию, обладающую большими возможностями довольно легко. Для этого понадобится алюминиевый гимнастический обруч, девяносто сантиметров в диаметре (стоит совершенно смешных денег на любом маркетплейсе, доставка до ближайшего ПВЗ), переменный конденсатор из старого радоприемника (самое важное, чтобы пластины не коротили), немного рандомного пятидесятиомного кабеля (у меня завалялся огрызок радиолабовского RG-58), разъем, несколько ферритовых бочонков (чем больше, тем лучше) и всякие винтики-паяльники, чтобы собрать все воедино.

IMG<em>20231028</em>125200.jpg

Одной из самых сложных задач стало раскукоживание обруча в том месте, где он был соединен в кольцо. В моем случае внутри находился кусок пластиковой палки размером с палец, который я довольно долго и с мучениями выковыривал наружу. После этого концы обруча были заплющены молотком и в них было просверлено по два отверстия под винт М4. Отверстия были просверлены "строго как попало", не обессудьте.

В качестве базы для установки концов обруча и конденсатора я использовал обычную монтажную коробку, из которой очень неаккуратно выгрыз внутренности. Заказывая эту коробку я совершил промах, подумав, что у коробки будут сплошные стенки. Забрав коробку из ПВЗ я обнаружил, что в ней оказалось просто дофига отверстий под ввод электрического кабеля. В итоге, жесткость этого узла сильно ниже запланированной. Но все же ее прочности хватает, чтобы удержать концы обруча вместе, ну и чтобы конденсатор внутри не болтался.

more
Модельные итоги 2023го года

2023.png

Должен признать, что в этом году хвастаться мне совершенно нечем. Но у меня есть достаточно веские причины, из-за которых так вышло. В конце концов, у меня большую часть года отнял переезд и обустройство на новом месте.

Из-за этого я успел завершить только четыре модели:

  • Черчилль AVLB
  • БМД-2
  • Су-100
  • ИСУ-152
  • more
    Зимняя ИСУ-152

    IMGP5891.jpg

    Эта стройка также относится к категории "релакс-проектов", как и недавняя стройка Су-100. Начиналась она одновременно с соткой, с разницей может быть в пару часов.

    При сборке я не предполагал больших доработок или применения афтермаркета, за исключением завалявшегося у меня металлического ствола от Aber. Ствол, правда, был с небольшим браком — трещина в латунном дульном тормозе, но этот недостаток легко исправился каплей суперклея и парой движений мелкой шкуркой. Ствол от Aber, кстати, куда более продуман, чем тот ствол, который я ставил на Су-100. Да, тоже пришлось немного повозиться с установкой, но работы оказалось в разы меньше, чем с Zedval.

    photo<em>2023-06-10</em>18-21-28.jpg

    photo<em>2023-06-10</em>18-21-29%20(2).jpg

    photo<em>2023-06-10</em>18-21-29.jpg

    more
    Cy-100, Звезда, 1/72

    IMGP5885.jpg

    Я начал строить эту модельку в качестве своеобразного "релакс-проекта", в котором не было бы больших допилов. Проще говоря, так как этот год у меня был слишком занятым, и на модели оставалось немного времени, хотелось сделать хоть что-то "для количества".

    Самоходки от "Звезды" в 1/72 как раз удовлетворяют требованиям, которые я к "релакс-проекту" выдвигал — они быстро собираются, а допиливать в них практически нечего. Я начал две модели в параллель, Су-100 и ИСУ-152, но про вторую будет отдельная заметка, так как я ее еще не докрасил.

    Наборчик с Су-100 уже довольно старый, но, к счастью, он недостаточно стар, чтобы попасть в те категории наборов от "Звезды", где боль и страдание. Просто, формы немного подуставшие, чуток облоя, но никакого криминала. К сожалению, в наборе все те же жуткие гусеницы в виде пластиковых ленточек, поэтому всегда надо помнить, что они могут сломаться. В этот раз не сломались, но пластик там довольно жестковатый. Из дополнений был использован только точеный стволик от Zedval.

    photo<em>2023-06-24</em>22-59-24.jpg

    photo<em>2023-06-24</em>22-59-25-1.jpg

    more
    Картинки из космоса

    Запоздалая заметка про прием SSTV. Снова картинки из космоса, но в этот раз передаваемые другим способом.

    Я уже не один раз принимал передачи с МКС, которые проводились с подавшими заявку радиолюбителями из окрестностей Санкт-Петербурга. Однако, голосовые передачи — это не единственный тип связи, проводимый с орбиты. Кроме голоса радиостанция на МКС периодически передает картинки используя такой протокол, как SSTV.

    SSTV очень примитивный протокол. Любопытные могут поглядеть в интернете, как это работает, но по сути, в стандартной (хотя полоса может быть любой) голосовой полосе передается "курлыканье" в котором и закодирована картинка. Важный момент — это не цифровая передача, в ней используются принципы из аналогового телевидения (собственно, аббревиатура SSTV расшифровывается, как Slow Scan TeleVision). Как бы то ни было, этот протокол позволяет передавать картинки через обычный радиоканал с минимумом дополнительного оборудования. А чтобы декодировать картинку, достаточно поставить на телефон приложение, которое будет захватывать звук через микрофон.

    Чтобы сделать это занятие более интересным, усложним сетап. В качестве приемника будет использоваться SDR, и вся обработка принятой информации будет проводиться на компьютере. В интернете можно найти множество программ для декодирования SSTV, лично я попробовал две — MMSSTV и RX-SSTV. Вторая выглядит более современной, но первая, в моем случае, выдавала более стабильный и качественный результат. Впрочем, подозреваю, что проблемы с RX-SSTV были не в программе, а в том, что это я что-то не так настроил. С SDRSharp, или с любой другой программой для работы с SDR, декодер коммуницирует через уже привычный виртуальный аудиокабель. Про настройку такой связки я писал в предыдущих заметках, поэтому здесь лишь добавлю, что у MMSSTV выбор входного устройства производится не по имени, а по ничего не говорящему номеру. Из-за этого мне пришлось сделать пару попыток, чтобы угадать, какой же номер в программе соответствует аудиокабелю. Также полезно настроить компенсацию допплеровского сдвига с помощью программы GPredict.

    Из железа был использован традиционный уже AirSpy Mini, хотя вместо него можно использовать совершенно любой SDR-донгл — в данном случае какие-то сверхъестественные характеристики приемника не требуются. Подозреваю, можно обойтись даже баофенгом со штатной антенной, подключенным к линейному входу аудиокарты (не забываем про гальваническую развязку!). У меня условия не идеальные, поэтому в качестве антенны использовалась трехъэлементная антенна Яги от STV-Ural. Возможно, когда-нибудь я буду в настроении и напишу про эту антенну отдельную заметку.

    Чтобы антенна (довольно большая, все таки Яги на диапазон два метра имеют внушительный размах) смотрела прямо в окно, я соорудил забавную конструкцию, закрепив основание антенны на спинке стула, а стул водрузил на обеденный стол (который у меня все равно занят всякими железками). Если бы на улице было лето, я бы просто выставил антенну наружу, это положительно сказалось бы на приеме, но в конце октября погода уже холодная, и оставлять окна открытыми было бы некомфортно. Чтобы обеспечить более-менее круговую диаграмму направленности, антенну стоит крепить так, чтобы она работала в вертикальной поляризации. Для самых новеньких поясню, что это означает, что элементы должны торчать вверх и вниз.

    more
    Традиционный концерт Theodor Bastard и кое что еще

    IMG<em>20231118</em>193252.jpg

    Было бы странно, если бы тут не появился (уже запоздалый) отчет об очередном концерте Theodor Bastard, который, как мне кажется, можно считать "традиционным предновогодним", хоть он и происходил в рамках большого тура по стране.

    Как и в прошлый раз, концерт проходил в детском театре танца Бориса Эйфмана. Тот же приятный сидячий зал, до которого довольно быстро добираться от метро. И как и в прошлый раз, я пошел на концерт сразу после традиционной позднеосенней простуды/ковида/черт-его-знает-чего-еще-что-можно-нынче-подхватить. К счастью, ко дню концерта я выздоровел и уже не представлял биологической угрозы. По крайней мере я на это надеюсь.

    Концерт, как всегда, удался. С одной стороны, в этот раз почти не было моих самых любимых песен — не прозвучал ни "Белый город", ни "Takaya Mija". С другой стороны, на этом концерте было исполнено аж три новые песни, которые это компенсировали. Первой была песня, записанная саундтреком к сериалу Зверобой. Не знаю, о чем там сериал, но песня красивая и мне очень нравится. Услышать ее в живом исполнении было приятно. Как и услышать, что эта песня, возможно, войдет в новый альбом. Второй была безымянная "шаманская" песня, которую я уже слышал, но, так как она еще не записана в студии, каждое ее исполнение можно считать "бета-тестом". Вроде бы зал начал потихонечку вникать в тему, что не надо стесняться шуметь, если группа со сцены это просит. Третьей была песня из нового сайд-проекта Theodor Bastard "Люди Леса". Об этом проекте я скажу в конце, но сама песня "Ворон" на стихи Пушкина мне тоже очень понравилась.

    Не могу сказать, что сам концерт был каким-то длинным, или необычным (если не считать трех упомянутых выше песен), но я не могу винить в этом музыкантов — шестнадцатый концерт подряд отыграть — это чудовищная нагрузка. В любом случае этот концерт, как и все предыдущие, был очень хорошим, и я рад, что на него попал.

    IMG<em>20231118</em>202004.jpg

    more
    ^HOME