> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Main page.
БТР-90

IMGP6187.jpg

Кроме нурглита из предыдущей заметки, доделал вот такой вот броневик. Изначально я вообще не хотел начинать новых моделей, пока не доделаю хотя бы часть недостроев, но что-то пошло не так, и вот, 3D-печатный БТР-90 от Армяты в масштабе 1/72 уже в процессе сборки.

Учитывая, что это 3D-печатная модель, сделанная на фотополимерном принтере, у которой корпус состоит всего из двух деталей, в первый же вечер было собрано где-то процентов 40 модели. Не пятьдесят, потому что здесь все равно нашлось к чему приложить руки, но об этом и будет оставшаяся часть заметки.

photo<em>2024-04-18</em>00-20-37-0.jpg

photo<em>2024-04-18</em>00-20-37-2.jpg

photo<em>2024-04-18</em>00-20-37-3.jpg

more
Нурглит из хлебного мякиша

photo<em>2024-06-29</em>00-14-14-0.jpg

В отличие от предыдущего эксперимента, данный, если его можно назвать так, проект начался давным давно, и продолжился исключительно в качестве прикола. Ну просто потому что, почему бы и нет. Несколько лет назад я экспериментировал с блюстаффом, пробуя клонировать разные части тел вархаммерских миниатюр с помощью двухкомпонентной шпатлевки и обычного эпоксилина. Эти эксперименты, безусловно, были интересным опытом, но в тот момент я ограничился лишь тем, что склонировал несколько наплечников, голов и крупных деталей, типа ног. Для меня было важно не столько применение получившихся дубликатов, сколько отработка самой технологии по изготовлению формы и заполнению ее скульптурным материалом.

Короче говоря, я сделал горсть среднего качества деталек и, от скуки, слепил из них нечто издали похожее на космодесантника, но на деле больше смахивающее на хлебный мякиш с ногами. Казалось бы, данная конструкция должна была улететь в мусорное ведро сразу же после того, как я ее закончил, но, почему-то, я дал ей затвердеть и бросил в одну из коробок с запасными частями и прочим хламом.

Так этот "космодесантник" и лежал, невостребованный, ненужный и забытый, и лежать бы ему еще много лет, если бы в один прекрасный момент не совпало то, что я начал лепить Рика, и то, что я в принципе заинтересовался изготовлением самолепных миниатюр.

photo<em>2024-02-06</em>23-55-03-0.jpg

photo<em>2024-02-06</em>23-55-04-0.jpg

more
История о том, как ощутить себя глупо

IMG<em>20240622</em>233008.jpg

Отвлекусь от крафта и глубокомысленных заметок и расскажу слегка забавную и поучительную историю, которая приключилась со мной неделю назад.

Пошли мы в пеший поход в Карелию. Поход уровня "для начинающих", тридцать километров пешком, самое то для меня, человека, который в походах до этого не был.

Так как места предполагались достаточно дикие, у меня засвербело во всех местах взять с собой КВ-комплект, чтобы поработать оттуда, например, на ночной стоянке. Некоторое время я сомневался в том, хорошая ли это идея. Все же лишний вес — это лишний вес. Но в конце концов решился — Q-Mac, тюнер, антенна, аккумулятор, кабели, специально обученный колышек для крепления тыльного хвоста антенны плюс моток лески для того, чтобы забросить антенну на дерево весили где-то три с половиной килограмма. Может быть три восемьсот. Я решил, что смогу нести такой перегруз и, в общем, то не ошибся — ощущения, что я хочу бросить все это радиолюбительское барахло под куст и там и оставить у меня не возникало. Хотя, конечно, в более долгий и тяжелый поход я бы это все брать не стал.

Вечером первого дня, когда встали на ночевку, расставили палатки, сделали ужин, я, отдежурив свою смену и слегка приободрившись после поглощения тарелки каши, пошел развешивать свое хозяйство. Антенну закинул на елку, и, хотя и нижние ветки мне нехило мешали, закрепил ее на высоте метров пяти-шести. Выше не получилось. Тем не менее, антенну натянул достаточно хорошо, закрепил ее на специально обученном колышке и, довольный собой, пошел за трансивером.

Вынимаю из пакета Q-Mac, достаю тюнер, патчкорды... и понимаю, что забыл переходник PL-BNC. Пам-пам-пам. Я почти не матерился, кстати. Назвал себя пару раз идиотом и молодцом, постоял, повертел в руках тюнер и трансивер в тщетной надежде, что они сжалятся и как-нибудь соединятся между собой (спойлер, мои надежды не оправдались) и начал думать, что же мне делать.

more
Батарейка

Как я писал в предыдущей заметке, батарея для моего портативно-полевого комплекта заслуживает отдельной истории. Хотя бы из-за глупого случая, который произошел при ее сборке.

Вообще, в штатном комплекте к Q-Mac HF-90 идет свинцовая двенадцативольтовая батарея, по типу таких, какие ставят в бесперебойники. Главный ее минус — конечно же вес. Свинцовая батарея сама по себе весит, наверное столько же, сколько и весь остальной комплект, включая антенну.

Это первая причина, по которой я не хотел бы использовать родную батарею от Q-Mac. Вторая причина в том, что Q-Mac у меня некомплектный, и батареи просто нет в наличии. Впрочем, мне достаточно и первой причины, чтобы попробовать подыскать свинцовой батарее альтернативу. На мой взгляд, в этой роли лучше всего выступают LiFePO4 батареи, которые недороги, обладают хорошей емкостью и, в отличие от LiIon, не вспыхивают, как бенгальский огонь в случае проблем. Последнее может показаться не очень существенным, но все равно является фактором, который может повлиять на выбор типа элементов. По крайней мере, я учитывал и этот момент.

Но хватит лирики, переходим к практике.

IMG<em>20240518</em>183421.jpg

Для батареи я использовал четыре элемента 32700. У них заявлена емкость 7000mAh, что вполне достаточно для того, чтобы поработать с Q-mac-а часика три в режиме 10/90. Как вы помните, в первый выезд я батарею недозарядил, но, тем не менее на пару часов ее хватило.

more
Друзья зовут меня Мерфи

IMGP6078.jpg

Небольшая заметка про очередную покрашенную миниатюру. На этот раз на моей полке поселился известный всем любителям кино восьмидесятых Робокоп.

Миниатюра 3D-печатная, от Арматы, взял я ее в дополнение к еще одной коробке, так как давали скидку. В принципе, мне давно хотелось ее купить, но как-то руки не доходили. А тут случай подвернулся.

Но вообще, данная заметка будет короткой и не будет содержать в себе ворклога — практически чистый фотопост с небольшим описанием. Причина — мне просто нечего показывать. Модель собирается из двух частей (тело и кисть правой руки, опционально с пистолетом и без). После чего идет грунт и два слоя краски. Ладно. Распишу поподробнее. Так как модель напечатана на 3D-принтере, приходится немножко повоевать с саппортами (признаюсь, на нижней части левой руки я так их и не зашпатлевал) и повздыхать над теми местами, где заметны слои. В моем случае, если присмотреться, видно "лысину" на правой части шлема. Она не слишком выделяется, поэтому я не стал пытаться ее как-то спрятать, но все же, она есть.

В этот раз я решил сыграть в небольшую лотерею, и задул робокопа в черный грунт из той самой неудачной банки. К моему удивлению, все прошло без каких-либо проблем. Грунт хоть и не совсем хорошо дулся, лег неплохо и отваливаться не стал. Так что эту банку я, без сомнения, израсходую всю. После того, как грунт высох, были нанесены металлики. У меня в запасе лежало несколько банок с металликами от JS, которые я до этого не использовал, поэтому я решил поэкспериментировать с ними. Первым слоем был Burnt Metal, глянцевый. Поверх него — слой алюминия и стали. Про эти две банки надо сказать отдельно — краска в них имела тип Semi-Matt, что в итоге дало слегка непривычный сатиновый финиш. Причем прямо очень-очень сатиновый — глядя на миниатюру кажется, будто она шершавая. Но на самом деле это не так — просто у металликов довольно грубое зерно, что в сочетании с тонким слоем дает вот такой вот необычный эффект. При этом Burnt Metal дал вполне неплохой глянцевый финиш. У меня появилась мысль купить алюминий и сталь, но уже в глянцевом варианте, чтобы сравнить, насколько они отличаются от моего эталона — металликов от Мигеля.

На этом этапе, я внезапно обнаружил, что меня подвела память — я почему-то думал, что Робокоп весь такой хромированный и блестящий. Однако, поискав в интернете картинки, я понял, что пузо и руки у него были черными. Проблему решил довольно грубо — взял банку с глянцевой черной краской и прошелся по нужным поверхностям кистью. Глянцевый черный оказался довольно прозрачным, сквозь него просвечивает лежащий под ним слой металлика. Однако это оказался именно тот эффект, который мне хотелось получить — более того, я этот эффект немного усугубил, пройдясь по граням простым карандашом, придав черным деталям еще более "вороненый" вид.

more
Q-Mac HF-90, работа из полей и мои первые впечатления об этом

IMG<em>20240525</em>125112.jpg

Какое-то время назад я приобрел замечательный (хоть и не совсем исправный на момент приобретения) трансивер Q-Mac HF-90. Ремонт его не составил труда, но вот испытание в работе откладывалось довольно длительное время — я человек медленный, увлечений много, времени мало, выезжаю куда-либо я редко.

Тем не менее, случай все же предоставился. Наша местная радиотусовка в честь наступившей теплой погоды собралась на полевой выезд, и было бы глупо упустить такой случай.

Готовиться к выезду я начал заранее, месяца за полтора, но в итоге все равно не успел и часть "полевого" сетапа оказалась собранной на спичках и желудях. Если не считать коробки с NanoVNA, обжимки, пакетика с BNC-коннекторами и прочей рассыпухи, мой полевой сетам состоял из следующих компонентов:

  • Q-Mac HF-90. Собственно, трансивер. До 50 ватт мощности, питается широким диапазоном напряжений, 255 каналов, компактный вес и размер, и все это в прочном алюминиевом корпусе.
  • ATU-100. Известнейшая модель антенного тюнера родом с Алиэкспресса. Возможно, потом что-нибудь про него напишу отдельно, но в остальном, в интернете полно отзывов и описаний (я надеюсь).
  • more
    Мой личный Editor war

    2024-04-27-113822<em>2560x1440</em>scrot.png

    Сразу, скажу, что в этой войне победила дружба. Однако, обо всем по порядку.

    Я больше десяти лет (а если быть точным, то наверное почти двадцать лет) пользовался в качестве основного редактора почтенным и надежным Vim. Я постепенно допиливал его под себя и, в принципе, меня все в нем устраивало. У меня был конфиг для рабочей машины, с некоторым количеством плагинов, был конфиг, который я копировал на сервера, чтобы везде иметь "отступы-в-четыре-пробела" и нумерацию строк (плагины там мне обычно не нужны). Я делал в нем лабораторки в универе, правил в нем конфиги, писал рабочие скрипты и даже заметки для этого дневника я делал в Vim.

    Но внезапно все поменялось. Не то чтобы у меня сильно изменились рабочие задачи, однако, мне стало требоваться больше IDE-фишек, при том, что всякие графические IDE вызывают у меня в основном содрогание — привык я работать в терминале. Vim, конечно же, нетрудно допилить до состояния "IDE", обмазав плагинами (например, поставив отображение дерева проекта, открыв в небольшом буфере внизу терминал, да и вообще, разбивая окна так, как удобно и группируя их в табы, но... знаете, есть такая штука, как ощущения. И вот меня не покидало ощущение, что чем больше я допиливаю Vim, тем больше он напоминает мне собранное на изоленте радиолюбительское устройство. Да, оно работает, но оно собрано на изоленте. И в общем-то, даже с этим я был готов смириться, если бы не Org-mode.

    Org-mode — это такой режим редактора, который превращает редактор в систему трекинга задач, управления делами и вообще реализует очень много штук, которые помогают организовывать дела. Собственно, потому и Org-mode.

    2024-04-27-123218<em>2560x1440</em>scrot.png

    more
    Е-10

    IMGP6042.jpg

    Вообще, по очередности, сейчас должна была быть завершена другая модель, но тамиевский Pz. IV оказался настолько дровами, что его еще пилить и пилить. А так как вместе с ним, на новогодних выходных была начата еще одна моделька немецкой бронетехники, ее сегодня и покажу. Разговор пойдет про модель не существовавшего в реальности "салфеточного" танка, а точнее, самоходки, E-10 от компании Trumpeter.

    photo<em>2024-01-06</em>21-57-01-0.jpg

    В чем плюс таких моделей? Учитывая, что все, что лежит в коробке — плод фантазии людей из интернета и китайских мастеров 3D-моделлинга, в данной стройке не планировалось никакого изучения "фотографий прототипов" или "сопоставления с чертежами". Просто потому что ни чертежей, ни прототипов не существовало. И значит это только одно, что стройка будет вестись исключительно по принципам "здравого смысла" и "зрелищности".

    Сам набор очень простой, при желании его можно скидать за вечер — деталей немного, и даже траки, как показала практика, не создадут больших трудностей. Фотографии литников подтверждают мои слова:

    photo<em>2024-01-06</em>21-57-01-2.jpg

    more
    Рик Санчез, или "Как я стал 3D-принтером

    IMGP6009.jpg

    Я люблю мультсериал "Рик и Морти". Люблю, конечно же, где-то до четвертого сезона, а дальше лишь уважаю, но факт остается фактом, он мне нравится. Даже в DnD на работе я играю Риком Санчезом из некой параллельной вселенной.

    Собственно, с DnD все и началось. После игры захотелось мне заиметь миньку Рика Санчеза на полку. Беглый гуглеж показал, что в продаже их не сыщешь, поэтому было принято внезапное решение — слепить миниатюру самому. Никогда этим прежде не занимался, но все бывает в первый раз.

    Лепить стал из зеленки, она же — greenstuff. Вспоминя просмотренные на ютубе видео, сделал небольшой каркас из витой пары, хотя, эта проволока не очень подходит для подобных задач — у нее не хватает жесткости. Впрочем, если действовать аккуратно, можно работать и с ней. Облепил каркас начерно, придал ему форму человеческой фигуры и дальше начал познавать искусство изготовления миниатюры методом проб и ошибок.

    Например, я выяснил, что работая с зеленкой довольно трудно лепить большие детали за один раз — она слишком мягкая. Поэтому, зачастую, когда формируешь рельеф, ненароком деформируешь саму деталь. В итоге оказалось, что проще работать тонкими слоями, нанося их на более "низкополигональную" болванку. Порой за вечер наносилось несколько тоненьких колбасок зеленки, которые "примазывались" к основе фигурки, после чего минька отставлялсь в сторону до следующего вечера.

    photo<em>2023-10-13</em>23-37-51-1.jpg

    more
    КВ-2

    IMGP5941.jpg

    Примерно к моменту завершения, кажется, БМД-2, у меня возникло острое желание собрать что-то большое. Такое большое, чтобы от одного взгляда на это дыхание перехватывало. И на волне этого желания я купил Т-35, а также пачку допов на него на стоимость еще одного такого же Т-35. После чего благополучно передумал. Поэтому вместо эпичного пятибашенного сухопутного дредноута мы в этой стройке мы будем собирать не менее эпичный, но КВ-2 от не очень великого, но довольно ужастного Восточного Экспресса.

    photo<em>2023-09-23</em>13-33-14.jpg

    photo<em>2023-09-24</em>00-34-28-1.jpg

    Из допов планировался точеный ствол (когда на машине стоит такой бревномет, грешно ставить пластиковый) и пластиковые наборные траки от того же Восточного Экспресса. Очень неоднозначные траки. С одной стороны — это наборки, качество самого литья — довольно хорошее, облоя нет, непроливов нет. С другой стороны трака — ТОЛКАТЕЛИ. По две штуки на каждом траке. И утяжины на гребнях. Короче, шпатлевка клялась мне в вечной дружбе. Но даже в таком виде, это лучше, чем родные виниловые ленточки, ну и дешевле, чем металл.

    Что имеем на литниках кроме облоя?

    more
    ^HOME