> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 29
Держись, вархаммер, ты следующий

Вот только когда — вопрос.

Но разговор о том, что я покрасил первую свою миниатюрку. И это не Вархаммер. Это историчка. В качестве подопытного, который должен был подвергнуться страшным пыткам моей кисточки я выбрал одного из горных стрелков дивизии "Эдельвейс", выпущенных фирмой "Звезда". У "Звезды" вообще хорошие миньки — у меня уже есть несколько наборов, и в 1/72 и в 1/35. Качество вполне годное, правда изредка технологические изыски напрягают.

Кстати, ремни на винтовки я делаю из тамиевского скотча. Он, конечно, дорогой зараза,но на ремни его уходит всего ничего, это не бомберу низ крыльев маскировать. Правда ремни "упрощенные" — без регулировочного ползунка. ТРУЪ-историки должны меня за это сожрать с потрохами.

Продолжим. Человечек был собран, загрунтован традиционным тамиевским грунтом (40мл пузырька в итоге хватило на танк, два самолета, десяток клопов и десяток солдатиков. Осталось чуть-чуть на донышке, на клопа, примерно). А вот красить его я стал не акрилом, как обычно принято, а художественной ПВА-темперой. Об этом я прочитал в одной вконтактовской группе, где дают уроки покраски фигурок. Темпера мне понравилась. Конечно, набор красок обошелся не то чтобы дешево (но и не дороже соответствующего набора акрила), а вот для фигурок она имхо подходит отлично, давая прикольные матовые тона. Ну а мешать цвета научиться — это всегда полезно. Подумаешь, чтобы получить телесный оттенок, нужно смешать всего лишь три цвета  в нужных пропорциях. Зато вон какая прелесть получилась.

На фигурку я потратил два дня. Точнее, вечер одного и часть дня другого. Это потому что первая. я тут косячил, переделывал и снова косячил. Вчера вечером я понял, что косячить начинаю в каждом втором движении кисти, а исправлять косяки начинаю лениться. В итоге взял перерыв на отдых.

В процессе работы долго возился с затенениями и высветлениями. Не всегда они ложились там, где нужно, а кое-где (на винтовке, например) вообще не получились. Больше всего проблем ожидал с лицом, но внезапно с ним было проще всего. Телесный, плюс тени одним цветом, аккуратно растушевать. Глаза, как видно пытался выделить, но понял, что в таком масштабе подробное выделение глаз будет смотреться скорее отталкивающе, чем реалистично. Ограничился тем, что наметил зрачки. Слегка косовато, но сгодится.

more
Еще Уоттс

Продолжая тему Питера Уоттса, задумался над тем, как их Эриофора приводится в движение. Люблю я технические подробности в фантастике, знаете ли, особенно если они хорошо и научно объяснены.

В Freeze-Frame Revolution я особого описания двигателя не нашел, хотя там в начале и приводится схема корабля, поэтому, после некоторых изысканий решил, что сингулярность в центре нужна лишь для придания массы, а корабль сам по себе летит по инерции. Но прочитав пару рассказов из этого цикла (а цикл называется Sunflowers — Подсолнухи), я понял, что несколько ошибался. Движок на Эриофоре — это та самая сингулярность, с помощью которой каким-то техномагическим способом смещают центр масс корабля так, что получается, будто корабль начинает падать в этом направлении. Самого принципа смещения я не нашел. Он просто дается, как данность.

Такая вот загадка.

Но это я к чему. А к тому, что мной прочитаны следующие рассказы из этого цикла: Остров, Giants (не переведен пока что) и Hotshots. Hotshots — хронологически самая первая книга, еще до Freeze-Frame Revolution, еще до отправки Эриофоры. Остальное, как я понимаю — уже после действия книги.

Уоттс продолжает держать планку. в "Острове" — он опять показывает, что космос нифига не дружелюбное место, как бы ни хотелось его таким ощущать. Рассказ небольшой, сам космос в нем сплетается с отголосками сюжета FFR, причем странным образом и с явным заделом на "потом". В Giants — аналогично, но с еще более странным итогом для всех, кто находится на борту. Общая канва обоих рассказов примерно одинаковая и стоит даже признать, что сам космос, во всем его холодном и негостеприимном великолепии является лишь задником, целлулоидной подложкой, на фоне которой проявляется сюжет.

Вообще, если по FFR видно, что книга прошла серьезную редактуру, то во всех рассказах заметен фирменный стиль Уоттса "пока три раза не перечитаешь — не поймешь". Я снова сталкивался с тем, что хотя мое знание английского и позволяет понимать слова, иногда они сложены в такие конструкции, что требуется серьезный анализ "а что хотел сказать автор?"

more
Freeze-frame revolution

Отправившись в отпуск, я, разумеется, книги не забросил.

Продолжая думать по принципу "зачем читать в переводе, когда можно прочитать в оригинале", взялся за эту новеллу, не дожидаясь появления перевода, как такового. К тому же, традиция, по которой Уоттса переводят довольно скверно, вряд ли успела забыться.

А вообще, Уоттс хорош. Если в других книгах от заглядывает в будущее века на полтора-два, то здесь он замахнулся на уровень, превышающий даже пресловутый 40000, в котором этот ваш вархаммер, наступая на пятки "Тау зеро" Андерсона. Ибо действие книги происходит где-то через несколько миллионов лет после "недалекого будущего" относительно нас. А сам сюжет вполне вписывается в Уоттсовскую традицию показывать, что в космосе мясному мешку всегда будет очень неуютно и вообще, ничего хорошего бедного мягкого мясного мешка не ждет.

Как ни странно, в оригинале Уоттс читается куда легче, чем обычно в переводе. По крайней мере, ощущения "кровь из глаз от текста" у меня не возникало. А может ему редактора на этот раз подогнали.

Но если вернуться к сюжету, то Уоттс смог. Это реально интересно читать. Интересно изучать мир, корабль, технологии. Познавать саму концепцию книги. Ну и мысли мясных мешков тоже любопытны. Все это можно было легко испортить, но неизбежно появляющуюся проблему описания людей будущего автор изящно прикрыл релятивистскими эффектами.

more
Command and control

Практически дочитал эту весьма интересную книгу. Практически — потому что еще осталось 300 страниц информационных ссылок, но я полагаю, что вполне могу описать свое впечатление от прочитанного.

Забавно. Нервно и забавно. Книга весьма подробно рассказывает о том, как разворачивалось ядерное оружие в США и какие при этом происходили происшествия. Если быть точным, основная нить книги — это авария на ракетной шахте рядом с городком Дамаскус, но повествование прерывается и на другие подобные приколы. А их было много. Прочитав все это начинаешь понимать, что "не жахнуло" по полной мощности лишь чудом. Потому что, например, очень долго на авиабомбах США предохранительные устройства были уровня "один тумблер". Военные очень не любили устройства, которые предполагали бы, что а) бомба может не взорваться, когда нужно и б) допускающие, что в армии служат какие-то неадекватные люди.

В итоге и получалось, что атомные бомбы выпадали из люков самолетов (сценка из концовки "Доктора Стрейнджлава" — это почти реальный случай, когда член экипажа самолета чуть не улетел верхом на бомбе, которую нечаянно освободил, нажав рычаг аварийного сброса. Сам мужик уцепился за край проломленного люка, а вот бомба благополучно упала рядом с домиком простой американской семьи и сдетонировала. Только чудом никто не пострадал). Самолеты горели на земле и в воздухе (один из таких инцидентов чуть не устроил ядерный апокалипсис на восточном побережье. Бомба не взорвалась опять же, лишь чудом), разваливались, тонули. В общем, сам факт того, что ни разу не случилось ядерного взрыва, который вполне мог бы просто случайно (время было нервное) вызвать третью мировую — довольно удивителен.

Вот, например, про ядерную ракету воздух-воздух:

Википедия: ракета отличалась повышенными надёжностью и простотой в эксплуатации

more
Школьница

В один из моментов, когда я не испытывал ощущения "финансы поют романсы", я решил попробовать заказать с алиэкспресса смоляных фигурок. Да, у меня уже есть и вархаммер, и историчка (про которую будут отдельные посты). И все это, разумеется, до сих пор непокрашенное, но вот захотелось. Фигурку заказывал вот в этом магазине , обошлась она мне в не очень дорогие 360 с копейками рублей. Конечно, это стоимость пачки солдатиков от "звезды", но фигурка то прикольная. Я не любитель всяких "эротичных" миниатюр. Учитывая масштаб, не всегда прямые руки скульптора и моделлера, а также, чаще всего — довольно жуткий покрас уровня "игровуха в три цвета", все эти миньки производят довольно странное впечатление. Тем не менее, эта девочка показалась мне интересным образцом, особенно учитывая ее постапокалипческий прикид. Эдакая школьница их Хиросимы Фукусимы.

Как видно, качество отливки довольно неплохое. Я бы сказал — хорошее. Облой минимальный, литники легко спиливаются. Хотя смола мягковата — даже мелкой шкуркой ее нужно обрабатывать аккуратно, потому что спиливается на раз.

Есть возможность сделать два варианта — в полной маске и в полумаске-респираторе. Я выбрал вариант с полумаской, потому что он мне кажется более выразительным (да и голова фигурки отлита приятно, не хочется это прятать)

Правда, в процессе транспортировки (фигурка была "упакована" в два пакетика и отправлена в обычном конвертике. Не самый надежный способ, я считаю),  тело фигурки отвалилось от литника, на котором она должна была быть (его на фото нет, он потерялся в бардаке на столе), и все бы ничего, но вместе с литником потерялись каблуки ботинок. В принципе, не очень нужный и заметный элемент, однако, я все таки попробовал восстановить их, применив старую добрую "зеленку"

more
Nex Machina

Заимел тут повод снова посидеть-поиграть и для этой цели выбрал замечательную игру Nex Machina

Почему замечательную? Ну просто потому что в ней есть все, что нужно хорошей игре — а именно интересная механика, которая бросает вызов, челлендж, который не рвет задницу, но заставляет напрячься и много действия. Да, я не вношу сюжет в необходимые требования к хорошей игре. Он порой наоборот раздражает, потому что представляет из себя поворот яйца на три градуса вокруг продольной оси и, если немного приглядеться, это начинает подбешивать. В очередной раз идти по ниточке, которую тебе проложили — уже не очень хочется, а ОПЕНВОРЛД — это лишь место, где ниточку распустили на жилки, дали им распушиться, а потом снова сплели. Ну да ладно.

Сама Nex Machina — очень веселый аркадный шутер, по сути дела тут два действия — бегать и стрелять по толпам, реально толпам врагов. В общем-то, больше тут ничего нет. бегаешь и стреляешь. И это здорово, потому что реализовано интересно. Ты не останавливаешься. Вся игра пробегается ну за час от силы, но блин. Это интересно.

more
Зенитка!

Завершив танчик, как-то совершенно незаметно взялся за немецкую зенитку с невыговариваемым названием, которое я даже набирать боюсь. Сама модель — древняя, 1976го года отливка от Тамии, которая конечно пристойная по  облою, но содержит такое невообразимое количество следов стыков форм, что я просто задолбался их вычищать. С другой стороны, когда я брался за эту фиговину, я и не планировал делать из нее шедевр. Скорее так, собрать по-быстрому и поставить на полочку.

Если не считать одного моего просчета, когда я приклеил колеса трейлера до покраски (что, по хорошему, стоило бы делать в конце), сама модель собралась вполне неплохо. Тамия же. Хоть и древняя. Да и деталек — раз, два и обчелся. Правда меня выморозил пункт инструкции "нагрейте отвертку и расплавьте пимпочку. Терпеть не могу такие операции. Сделал только на одном конце и то, с помощью горячего кожуха паяльника. Второй конец и так неплохо держится, хотя может и немного несторично торчит.

more
Так рождается танк

Что-то я вспомнил на этой волне строчку из песни десятилетней давности, когда даркэлектро было модно делать и оно играло из каждого неформальского утюга.

Но разговор не об этом, а о танке, конечно же. Я закончил Джедая.

Первый блин в масштабе 1/35 вышел немного комковатым. Но обсуждение косяков я отложу на самый конец, а если говорить в целом, то результат мне нравится. (-UPD- из 2019: Тут я очень сильно лукавлю, однако после всех моих попыток исправить ситуацию, джедай все таки перестал меня раздражать)

Коротко о коробке и о прототипе: коробка — от Арк-моделса, перепак Алана. Не слишком страшные, но и не блистательные отливки. Вполне терпимо, даже если не допиливать (но я допилил то, что смог, само собой). Гусеницы только страшноватые, но и с ними справился. А вот прототип — Pz. II ausf J — вызвал некоторые проблемы. Основной из которых было отсутствие информации. В интернете есть от силы десяток фотографий этого тевтонского чуда техники, а чертежей, сохранившихся экземпляров и каких-либо подробностей нет вообще. Все существовавшие танки были утоплены в болотах, подбиты, переплавлены, итд. Поэтому пришлось действовать по принципу "тут делаем по фото, а тут — по интуиции", ну и соскабливать со скрижалей интернета крохи информации, поглядывая на имеющиеся модели.

more
И снова ОНИ

Клопы, ага. Конечно, Pz II J уже задут в базу и ждет выходных, чтобы быть одекаленным, замазанным фильтрами, смывками, грязями и прочими чудесами (я до сих пор верю, что мой панцерграу — это близкий к аутеничному, хоть все модели и делаются более светлыми), а попутно я доделал два остававшихся клопа.

Начну с маленькой двоечки. Какая именно это модификация — хз. По моему ausf.B, но возможно и C, не уверен (у C — кажется был ящик по правому борту). Из доработок видна скаточка из зеленки, фары из кусочков литника и КАНИСТРЫ. Канистры я сначала пытался слепить из той же зеленки, но оказалось, что они получаются совсем уж немасштабными. Пришлось перейти на полистирол, делать упрощенной формы, зато, более-менее соответствующие реальности.

Ну и трос еще видно. Тросы я легко делаю — пара-тройка жил из многожильного МГШВ-провода, зажимаю в цанге ножа и вперед.

more
ДИКИЙ ДИКИЙ ОР

Переделал я тут от скуки "Колхозного панка" Сектора газа. А комрад Viruzzzkun взял и запилил на основе этого трек. И я теперь ору и не могу.

more
^HOME