> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 29
Вакуумные цветы

Давно хотел прочитать эту книгу, которую вроде как причисляют к классике киберпанка, но долгое время у меня то не доходили руки, то не получалось уйти дальше первых страниц и что-то иное захватывало мое внимание. Теперь я сделал это. Прочитал

Я начинаю привыкать к "космическому киберпанку", где трущобы Тиба-сити сменяются орбитальными городами, колониями на астероидах и прочими способами жить вне матушки-Земли, хотя это все равно кажется мне немного странным. Впрочем, эта обстановка чаще всего служит лишь формой бэкграунда и при определенном усреднении, одно не отличается от другого.

Я отчасти понял, почему откладывал книгу в прошлые разы — у нее довольно ватное начало, пусть и с погонями, но первоначальные образы получаются не очень захватывающими. Лишь к середине книги начинает вырисовываться и сюжет, и сама картинка окружения приобретает интересные детали. Это не "Квантовый вор", где ты пробираешься через технологическую сингулярность, это вполне себе "ржавое будущее", с "деревней Астроградовкой". Люди живут где попало, любая бочка с кислородом превращается в поселок, летать по системе долго и дорого, все друг с другом грызутся, а на Землю вообще смотреть боятся (ибо спойлеры). Идеологии у всех свои, каждый считает, что именно они приведут всех к светлому будущему, а кто не согласен — будет приведен в светлое будущее под белы рученьки, ибо все владеют технологией психопрограммирования, когда в мозги человека вбивается нужная личность, нужные черты характера, знания и все остальное. Корпорации торгуют личностями, которые приятно носить, подполье пиратит эти самые личности и тоже продает, а полиция прямо на ходу вбивает в мозги желание помогать при задержании.

В общем обычная человеческая грызня.

Правда концовка меня немного разочаровала. Весь пик интересности остался там же, в середине книги, раскрытие большей части секретов заставляло ждать эпика, а получилось... а получилось неожиданно. Я до сих пор не могу однозначно сказать, это хорошо или плохо. По моей пятибалльной шкале такая концовка съела один балл, и заставляет поставить книге лишь четверку.

more
Расщепление атома

...Тише, занятие началось. Сегодня у нас лабораторная работа по расщеплению атома. Садитесь же, ну сколько можно шуметь?! Так вот, сегодня мы расщепляем атом. Слушайте внимательно, два раза я повторять не буду.

Для того, чтобы расщепить атом, вам, безусловно, потребуется этот самый атом. Вон там в шкафу стоит коробочка с ними. Выбирайте любой. Рекомендую брать атомы покрупнее, с ними проще работать. И ради всего святого, не рассыпьте их! Я на прошлой неделе два часа собирал атомы по всему полу, а водород у меня до сих пор на зубах скрипит. Так вот, взяв атом — аккуратно зажмите его в тисочках. Сильно не зажимайте, иначе атом треснет и придется брать новый. Треснувшие атомы расщеплять нельзя. Это будет незачет.

После того, как вы закрепили атом в тисочках, возьмите электромагнитные волны, сначала используйте самую крупную, к которой нужно аккуратно прикладывать все остальные, пока профиль волны не станет похож на пилку. Не стремитесь к большой остроте зубьев — если вы сложите вместе слишком много волн, то пила получится слишком толстой. Кстати, перед использованием ее полезно помять пальцами — волны немного сплющатся и полотно пилы станет тоньше.

Теперь зажимайте получившееся полотно в лобзике и начинайте аккуратно пилить зажатое в тисках ядро. Старайтесь, чтобы первый распил лег между протоном и нейтроном, но не допускайте перекосов полотна, иначе вы можете сломать его и придется начинать все сначала.

Все, начинайте, время у вас — до конца занятия

more
Видоизмененный углерод

В общем, просмотрев сериал, прочитал и книгу. Как всегда — "книга лучше". Сериал получился неплохим, но книга все таки помрачнее, поатмосфернее и поприятнее. В сериал зачем-то напихали кучу дополнительной слезогонки, Ковача сделали благородным повстанцем и все такое, а в книге все куда проще — мерзавец, пусть и искусственно выращенный, он и есть мерзавец (хотя и способный себя держать в руках).

Что порадовало — в книге нет такого плоского изображения мафов, какое было в сериале. То есть, оно тоже не фонтан, скучноватое, плоское, но показано очень издали и поэтому воспринимается вполне естественно. Кому надо, тот сам все додумает, а унылые сценки, призванные показать все "фу", которое скрывается в головах трехсотлетних богачей в любом случае будут выглядеть неполноценно.

Вот что не порадовало — это постельные сцены. Их к счастью, всего парочка, но сами по себе они — ад, кошипр и стульчик.нет. Реально, словно читаешь написанный спермотоксикозным подростком рассказ в стиле "ну, мы с одной дурой выпили три топора...". Лучше бы этого всего в помине не было. То есть я спокойно воспринимаю сам факт наличия секса в произведении, но на мой взгляд такие детальные описания — это совершенно не то, что добавляет атмосферы и увлекательности.

И когда ГГ пытается философствовать, это тоже получается не очень. Зато когда он просто идет по линии "так, вы меня достали, я вам сейчас все кости раскрошу" — тут все прекрасно. Экшон в наличии, все воспринимается цельным и точным и читается просто замечательно. Так что, несмотря на упомянутые недочеты, книга очень даже хорошая. Рекомендую.

З.Ы. Ради развлечения я некоторое время развлекался, обдумывая все то, что показалось мне нелогичным в устройстве описанного мира.

more
Свиноцикл

Ладно, давно было нужно написать этот пост, но руки не доходили.

В список законченных моделюшек, той или иной степени изуродованности, я добавил BMW R-12 "Свиноцикл". Впрочем, название "Свиноцикл" несправедливо, потому что в этой версии хрюшки в наборе нет, а есть двое немцев, которых я не красил.

Сам наборчик очень хороший, компактный, недорогой, качественный и вообще очень приятный в сборке. Правда, так как это одна из первых моих моделей, в ней тоже полно косяков, недочетов и налипшей за все это время пыли, но я решил не трепать себе нервы лишний раз. Тем более у меня в запасе лежит второй "Свиноцикл", на этот раз реально с хрюшкой в коляске. Его попробую сделать поаккуратнее.

А этот мотоцикл получился вот такой.

more
Распорядок дня моделиста

Он простой

  • Ткнуть ножом в палец
  • Уронить детальку и потерять ее
  • Склеить пальцы суперклеем
  • Уронить нож себе на ногу
  • Все это я за сегодня сделал, ага.

    more
    Смертельный огонь

    Снова разбавляю нормальную фантастику книжной жвачкой, попутно стараясь дочитать "Ересь Хоруса", чтобы выйти на более-менее синхронный ритм с новыми выходящими книгами.

    Само собой, писать про какую либо аналитику, искать скрытый смысл или что-то еще в книгах по вахе — бестолково. Эти книги могут или читаться, или нет. Хорошо читающаяся книга пролетит перед глазами без труда, не напрягая, плохая — будет вставать поперек горла и хорошо, если в ней найдется хоть что-то, что заставит книгу дочитать.

    В "Ереси" есть разные книги. Одни — читаются взахлеб, другие — нет. Эта книга все таки ближе к первой категории. Написана она довольно неплохо, но при этом совершенно без каких-либо глубоких сюжетных поворотов. Конец так вообще можно счесть написанным на "отвалите", но все же не стану про него так говорить. В кои то веки в вархаммере обошлись без особо пафосного превозмогания.

    Что-то более раскрытое писать смысла опять же нет. Если вы читаете Ересь Хоруса и вообще любите книги по вахе — вы и так все прочитаете, а если нет, то вряд ли начнете читать серию с одной из книг, хронологически расположенной ближе к концу событий.

    Но как жвачка — сгодится вполне.

    more
    Террор

    За какие-то выходные одолел эту довольно крупную книгу. Сейчас о ней будут довольно много говорить, в свете выходящего одноименного сериала, но я, как всегда, предпочитаю движущимся картинкам неподвижные буквы.

    Книга понравилась. Хотя у Симмонса я читал только "Песни Гипериона",  я в принципе считаю его хорошим писателем. Подозреваю, что тот факт, что я не отрывался от книги все выходные, это подтверждает.

    Я думаю, ни для кого не будет спойлером, что в основе книги лежат реальные события одной полярной экспедиции, для которой этот поход ничем хорошим не кончился. Симмонс умело использует тот факт, что многие обстоятельства произошедшего до сих пор неизвестны и добавляет строго отмеренную порцию мистики. В итоге получается сюжет класса "Жизнь в замкнутом пространстве с некоммуникабельной тварью, с обратным отсчетом людей" (так кто-то однажды про "Чужого" сказал).

    При этом, упомянутой мистики в книге не то чтобы много (разве что в конце), и основная битва у людей происходит именно с их окружением, которое совершенно не приспособлено для существования в нем человека, а уж тем более человека, который пришел извне. И то, как это написано, подтверждает, что Симмонс умеет обращаться со словом, порождая интересное повествование без лишних сущностей, добавленных лишь с целью привлечь еще немного внимания и заставить читателя еще немного полистать книгу. Нет в книге и пустого пафоса, сопровождающего все происходящее. Точнее он есть, именно он приводил экспедицию туда, где она оказалась, его немного генерирует один из капитанов, до поры до времени.

    Атмосфера в книге вообще мрачная. Описания заледеневшей палубы, ужасных условий жизни, снегов, темноты настолько хороши, что порой начинаешь ежиться от того, что тебе стало неуютно даже в твоей теплой городской комнатке.

    more
    Микроишак

    В одной из предыдущих заметок я писал, как собирал И-16 в масштабе 1/72 и благополучно запорол его на стадии покраски. В тот момент я был несколько задолбан всем и поэтому вместо тщательной отмывки и перекраски тупо решил превратить тот истребитель в нечто орочье. Так он пока и ждет этого момента, рядом с собранными шутами, головой гретчина-пилота и прочими мелочами. Сейчас речь не о нем.

    Решив, что надо все таки потренироваться на кошках, я взялся за маленьких. За масштаб 1/144. Тоже И-16. В этом масштабе он представляет из себя такую кроху, что диву даешься. Особенно, если поставить его рядом с относительно современным "Фантомом".

    Сам по себе набор — обычная звездовская фишка для их настолки, но, как и все фишки к этой игре, сделал с любовью и поэтому не вызывает ощущения выпиленного из брусочков. Улучшать на нем я не стал ничего. Вообще. Просто собрал, немного подшпаклевал (самым позорным образом забыв про большую щель вокруг хвостового костыля, которую, со всей свойственной мне внимательностью заметил уже после покраски, поглядел, подумал и махнул рукой) и все.

    Так что — немного фоток, чтобы раскрыть суть.

    more
    Фрактальный принц

    Не затягивая, прочитал и вторую часть трилогии "Квантового вора", книгу под названием "Фрактальный принц".

    Немного не представляю, о чем тут писать, поэтому просто общие впечатления. Если первая книга временами била по голове непониманием устройства окружающего мира — вопросы "что произошло?", "когда произошло?", "как произошло?" чаще всего оставались без ответа (максимум, что я там увидел — это легкую общую картину солнечной системы в состоянии "на момент действия книги"), то в "Фрактальном принце" мир раскрывается куда сильнее. Считаю это большим плюсом. Глоссарий, правда, по прежнему отсутствует, поэтому вспоминать, кто такие гоголы, оортианцы и другие понятия придется поднимая свои догадки, оставшиеся от первой книги (или все таки прочитав глоссарий в интернете, составленный фанатами), но общая картина становится куда яснее. Появляются отсылки в историю, становится понятна судьба Земли, более-менее вырисовывается мироустройство внутренней системы. Еще сильнее раскрывается тема техносигнулярности. Куда уж без нее. Я удивлен, что в этом мире еще не открыли сверхсветовых полетов. Подозреваю, что из-за того, что гравитацию все таки не подчинили. Сделать сингулярность, накачав в точку пространства много энергии — могут, а вот стабильное тяготение — нет. Впрочем, и без звездных странствий неплохо.

    Собственно по сюжету — да примерно то же, что и в первой книге. Может быть и не захватывает напрочь, но дочитать стабильно хочется, отложить книгу желания не возникает. Раздражают именно непонятки с окружающим миром — я люблю более полные описания "поля действия", но я надеюсь, что в третьей книге (когда ее переведут. Интересно, опечатается ли верстальщик в слове "Каузальный"?) раскроют все детали, и непонятные моменты исчезнут окончательно.

    Но замечу для особо придирчивых — временами в книге возникает ощущение аккуратно подставленного в кусты рояля. Не сильно раздражающе, вполне на уровне "это действительно можно было предусмотреть", но все равно, краем глаза замечаешь черный блеск лакового покрытия среди густых зеленых ветвей.

    А так — очень годная НФ (все таки тут не то чтобы киберпанк, тут именно что "далекое-далекое будущее постчеловечества"). Прочитать стоит.

    more
    Эйзенхорн

    По моему, очень многие начинают знакомство с издательством макулатуры Black Library с серии про инквизитора Эйзенхорна. Кое-кто даже считает любовь к этой серии признаком неофита и вообще не ТруЪ, но тем не менее, отрицать, что это одна из самых пристойно написанных серий во всей черной библиотеке — сложновато.

    Поэтому серия пользуется популярностью, а ГВ в честь юбилея Black Library выпустила новую миньку главного героя этой серии — Грегора Эйзенхорна.

    До этого уже была одна минька, показывавшая "позднего" инквизитора, уже получившего себе протез на ногу и вообще все дальше уходящего в дебри радикализма, но сейчас, как я понимаю, эта минька уже раритет. Будем рассматривать новую.

    Вот она:

    more
    ^HOME