> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 9
Ремонт пейджера

С некоторых пор я начал интересоваться всем, что связано с радиосвязью. Нет, конечно лицензии у меня все еще нет, да и какой-то серьезной приемо-передающей аппаратуры тоже, но сама тема продолжает будоражить мой мозг, заставляя периодически пытаться что-то нащупать на свой SDR (обычно — довольно безуспешно из-за очень плохого расположения моего окна).

Кроме всего этого я внезапно загорелся интересом к такой почти умершей технологии, как пейджинговая связь. Ну, помните, "Пепси, пейджер, эм-ти-ви". Понятное дело, что всерьез пейджеры используют нынче только в очень узких кругах, когда это играет роль локального "вызыватора", но учитывая простоту протокола POCSAG, поиграться с пейджером можно даже дома и для этого достаточно иметь дешевую малинку-зеро. Но это будет материалом для следующих постов. Сейчас будет самое начало.

А начал я, собственно, с покупки пейджера. Для надежности и из въевшейся в душу привычки все дублировать, я их раздобыл два. Самые обычные Nec 21a. К нему можно найти софт для перепрошивки, так что немудренный и вполне любопытный аппарат. Не синтезаторная моторола, но тоже очень хорошо.

Покупал на авито, проблем с покупкой не было, цена тоже не слишком кусалась, короче, два пейджера легли ко мне на стол с интервалом в день. Видно, что они служили в разных операторских сетях и оператор лепил на них свой логотип.

more
Осторожнее с переходниками

Небольшой пост-предупреждение для тех, кто как и я любит ставить советские стекла с резьбой M42 на фотоаппараты с байонетом типа К.

Основной плюс подобной пары в том, что рабочие отрезки объективов совпадают и для сочленения пентаксовской тушки с каким-нибудь Юпитером-37А достаточно китайского дешевого переходника за 300 рублей, которых как дров за баней на алиэкспрессе. Само собой, переходник тупой, как пробка, камере (если это цифрозеркалка) нужно сказать, какое у него фокусное расстояние, а диафрагму и резкость наводить руками, но эксперимент обычно того стоит.

Но есть большое НО. Я бы сказал, очень большое НО. Качество сборки данного переходника. Казалось бы, этот переходник состоит всего из трех деталей — собственно кольца, запорной пружинки, фиксирующей кольцо в байонете (я обычно ее ногтем отжимаю, потому что штатный ключик — срань еще та) и винтика, который эту пластинку крепит. Так вот, проблема заключается именно в этом винтике — он разбалтывается буквально за пару снятий-установок. Подтягивай-не подтягивай, разбалтывается.

И в итоге на прошлой неделе я столкнулся с очень неприятным явлением, которое едва не убило мне камеру (а возможно — подсократило ей жизнь, я пока не знаю). Мой переходник развалился и в итоге эта пружинка улетела за зеркало, лишь каким-то чудом застряв в какой-то конструктивной щели и не достав до матрицы. Обнаружил я это исключительно по какой-то странной тени на фотоснимках. После некоторого расследования, исключившего грязь на объективе, я объектив снял и с ужасом увидел эту хреновину, почти касающуюся матрицы фотоаппарата.

Мне, кажется, повезло. Железку я вытряс и последующие снимки не показывают наличия дефектов на матрице. Но впредь нужно быть очень осторожным с подобными девайсами. На новом переходнике я этот винтик на суперклей посажу, чтобы точно не вылетел. Или хотя бы на фиксатор резьбы.

Проверяйте этот винтик, если пользуетесь такими переходниками. Копеечная деталь может отправить вашу камеру к праотцам.

more
Виссарионыч

Не совсем моделизм, но минькопачкание.

Стрельнуло тут мне завести себе отдельного персонажика, чтобы помещать на фотографиях по сборке моделей в 1/35 в качестве "помощника", ну и просто для осознания масштаба. Разумеется, у меня полным полно всякого некрашенного добра, что из армятовских предзаказов, что просто купленных по порыву, но среди них я как-то не нашел того, что хотел.

Откровенно говоря, закончив этого товарища, я все равно не уверен, что я нашел то, что хотел.

Но в любом случае — знакомьтесь. Это — Виссарионыч. Мужик суровый, но справедливый. Прекрасно разбирается в любой технике, но не любит тех, кто вычислительную технику программирует. Не любит за неподобающую, по его мнению, безалаберность. Диалог в этом случае ведет исключительно с помощью тяжелых металлических предметов.

А если серьезно, это смоляная минька от Armor35, в тридцать пятом же масштабе. Аналогичную они выпускают и в более крупных размерах, типа 1/24 или 1/16, но эти масштабы были мне неинтересы. По качеству минька хорошая — это не фейлкаст цитаделевский, где ты плачешь от литников и пузырей, это хорошая смола, отлитая с тридэпечатного (это все же заметно в паре мест) мастера.

more
Про раскладки и Syncthing

Делаю себе заметку на будущее, как настраивать русскую раскладку на Slackware и на OpenBSD. В иксах, само собой.

В OpenBSD в дефолтной консоли юникод все равно не работает (есть альтернативная реализация консоли, но она менее безопасная с точки зрения идеологии OpenBSD, а значит, по умолчанию отключена. Я ее еще не пробовал, но, как-нибудь при случае попробую на нее переключиться. Я не настолько параноик).

В Slackware у меня не было проблем с переключением раскладок в консоли, а вот как сделать это в иксах я наглухо забыл, так как долгое время сидел на дистрибутивах, где это правилось или в /etc/defaults/ или запуском dpkg-reconfigure.

Так что для памяти приведу примеры своих конфигов для Xorg:

Для Slackware

90-keyboard-layout.conf

more
Тачикома

Пост будет небольшой, так как долговременность стройки была обусловлена исключительно моей собственной ленью, а не трудоемкостью процесса или еще чем-то.

Как известно, я являюсь большим поклонником вселенной Ghost In The Shell и всего с ней связанного. В ранних постах я уже показывал маленького Бато (даже двух) и маленькую Майора, но сейчас пришла пора более крупного масштаба.

В этот раз у меня на столе оказалась тачикома фирмы Wave, в масштабе 1/24.

Буду честен — это игрушка. Это забавная сборная игрушка, которую можно собрать "на щелчок" и не заморачиваться. У нее подвижные суставы, сменное оружие, можно выбрать, как колесики, так и лапки, в общем, сделано все хорошо, но не на уровне "серьезного моделизма".

more
Gato

У меня уже был подобный пост. Про подводную лодку, и его мне было очень стыдно писать, потому что там и моделизма то не оказалось. Склеить две половинки корпуса и покрасить в один цвет — такой себе моделизм.

Эта стройка начиналась одновременно с той самой подлодкой. Даже производитель у наборов был один и тот же — Hobby Boss. И масштаб тоже совпадал — обе подлодки были в масштабе 1/700. Вот только японскую я достроил относительно быстро, а вот с этой как-то все подзатянулось. Больше чем на год подзатянулось, если быть точным.

Сначала все шло как-то так. На фото выше можно увидеть обе подлодки бок о бок. Видно, что даже красил я из одновременно. И, казалось бы, сделай с американкой все так же, как с японкой, но... Ниже можно увидеть почти финальный результат. Всем спасибо, все свободны, подводная лодка достроена, моделизмом это назвать нельзя.

more
DBA. Первые попытки.

Довольно давно я загорелся идеей попробовать поиграть в настольный варгейм по системе правил De Bellis Antiquitatis или, коротко DBA. В настоящее время актуальна версия 3.0, так что обычно ее пишут, как DBA3.0

Почему именно ее? Самое главное, в отличие от той же вахи, это турнирная система, правила которой были отработаны много лет назад и, кажется с 2013го года, не менялись. Что означает, что система достигла баланса и что правки в ней не требуются. Это ваха раз в три года меняет ТТХ юнитов, с целью впарить новые миньки, здесь же все по серьезному.

Вторая причина — огромный охват в плане миниатюр. Все производные системы (и производные от DBM, более крупной системы, прозводной которой является, собственно, DBA) охватывают период от Древнего Египта до первой мировой. Увы, вторую мировую вроде не охватывают, но по ВМВ и так варгеймов достаточно. Плюс, книга правил Hordes Of the Things добавляет правила, позволяющие играть в фентезийные игры по тому же принципу.

В третих — тут нет ТТХ для каждого юнита, которые, как часто бывает, никак не могут быть приведены к балансу. Тут есть роли отрядов, фиксированные армилисты (дохрена армилистов, на любой вкус, нацию и период) и правила взаимодействия отрядов между собой.

В-четвертых — у DBA маленький масштаб. Игровое поле в стандартной партии имеет размер 80х80 см, ну или метр с копейками на метр с копейками, если базы большого размера. Отрядов всего двенадцать, а полная армия обойдется в стоимость двух коробок со спейсмаринами, включая доставку. Теоретически, можно хоть пивными пробками на базах играть, главное, обозначить, кто есть кто.

Я решил начать свой путь в систему с варианта, который показался мне максимально доступным и недорогим. Собрать армию из античных минек от нашей любимой "Звезды" в 1/72. Такой масштаб подразумевает размер баз шириной 60 мм. Обычно же более популярен масштаб 15мм и базы 40 мм шириной, но я как-то не успел дойти до заказа этого добра из Англии. Так что работаем с чем можем.

more
Сервер

О своем сервере я мечтал довольно давно. О достаточно мощной машине, которая круглосуточно давала бы мне доступ к моим файлам, имела бы много резервированного дискового пространства, могла бы служить испытательной и девелоперской площадкой... да мало ли вещей можно делать, имея свой сервер?

Тем не менее, осуществление мечты затягивалось. Финансы, отсутствие времени, более первоочередные нужды. Однако все это время я помнил о своей мечте и потихонечку-помаленечку к ней стремился.

Например, копил жесткие диски. За несколько лет у меня набралось достаточно хардов, чтобы мой сервер заимел нестыдное количество терабайт дискового пространства, собранного, само собой, в RAID1, так как только оптимист может надеяться на надежность в случае отсутствия резервирования. Для реализации этого RAID1 из помершего и списанного сервера, который все равно собирались выкинуть и утилизировать, был изъят вполне живой RAID-контроллер.

В принципе, диски — это половина сервера, как такового. Вторая половина подвернулась под руку совершенно случайно, когда знакомый написал в твиттере, что отдает даром, лишь заберите, довольно неплохой системник, возрастом лет в пять-шесть. Я, само собой, сразу же отозвался и на следующий день притащил домой еще один компьютер, как будто их тут мало. В этом стандартном черном мини-тауэре прятался i3 где-то на поколение моложе процессора, что стоит в моем основном комплюктере, ну и целых 16 гигабайт оперативки. В общем, крепкая, пусть и немолодая машинка. Видеокарту, которая была внутри, я убрал в запас. На серверной машине она ни к чему, только мощность блока питания кушает, да слот PCIe занимает. А слот мне нужен под RAID-контроллер.

После сборки всего добра воедино (пришлось немного покорячиться, всовывая последние два диска (а еще один — вообще не влез, не хватило слотов) — их пришлось крепить в отделения для 5.25" устройств и крепежные отверстия пришлось сверлить вручную (со стыдом признаюсь, что метод "семь раз отмерь, один раз отрежь" я в этом случае забыл и дырки вышли довольно кривые), на сервер был налит стабильный дебиан. Почему он? У меня были мысли о нескольких системах, как не вызывающих у меня раздражение. Из низ Centos ушел по причине его смерти от рук RedHat. В список оставшихся входили Slackware, Debian и OpenBSD. Я не хочу разводить зоопарк различных систем у себя на машинах, поэтому последнее время постарался свести все используемые ОС к этому списку. Ну ладно, ради экспериментов у меня на одном из нетбуков стоит еще Kali Linux, но это тот же Debian, так что не считается.

Так вот. Мои требования к серверной системе — стабильность, надежность и, все таки, достаточная простота администрирования. В принципе, я готов сношаться со Slackware на своей машине, дотачивая ее постепенно под требуемый уровень (и на ноуте она у меня практически допилена), но так как 14.2 вышла черт знает когда, а 15 только-только вышла в какую то пре-альфу, мне не захотелось ловить проблемы с обновлением системы, между версиями которой такой разрыв. Так что слакварь пролетела даже не по какому то из перечисленных выше пунктов, а просто потому что я испугался возможных проблем в будущем.

more
Барышня-Матильда

Там-парам, еще одна коробочка закончена. На этот раз сделал и поставил на полку девочку — британский танк с именем Matilda, производства нашей любимой Tamiya.

Кит не совсем новый, но предсказуемо отличного качества, хотя и не без упрощений. Но это даже хорошо — простор для приложения рук имеется, о чем и будет этот пост. Для ленивых же всегда доступен вариант сборки из коробки, результат которого будет, на мой взгляд, все равно очень достойный. Фотографий литников не прилагаю, но кому надо — тот их нагуглит. Кит популярный.

К набору докупил набор стволов от Aber (с этим будет связан небольшой лулз, о котором напишу ниже), а вот наборные траки поначалу брать не стал, решив, что и полунаборок хватит. В середине сборки оказалось, что их мне не хватает и я все же раскошелился на Мастерклаб.

В качестве эксперимента, в этот раз сборку я вел в виде ворклога, выкладывая все стадии сборки и окраски на своем канале в телеге (ссылка на который до сих пор висит в шапке блога, кто хочет — милости прошу, там сообщения появляются гораздо чаще, чем на сайте), и сейчас сооружаю, своего рода компиляцию этого ворклога в один большой пост.

more
CW, чтоб учить морзянку

Уже какое-то время я с попеременным успехом учу азбуку Морзе. Не в письменном виде, само собой. В письменном виде ее любой за полчаса выучит. Учу по хардкору — на слух.

Правда, пока еще не всегда успешно все считываю, а скорость считывания вообще оставляет желать лучшего. Для базовой тренировки я использовал попавшийся мне в интернете сайт-обучалку, но в на третьей итерации всего курса понял, что большинство фраз в упражнениях я попросту запомнил. Из-за этого эффективность учебы резко снизилась.

В поисках чего-то на замену я обнаружил милую линуксовую консольную программу, которая называется незамысловато — cw. В репозитории Debian она есть, на остальных своих системах пока не смотрел, но я думаю, ее легко будет собрать из http://unixcw.sourceforge.net/, если что.

Сама по себе софтинка — исключительный unix-way, принимает на stdin текст и пищит его куда ни попадя. Главные параметры, которые нужны человеку, который только начал учить азбуку Морзе — это параметры скорости пищания и пауз между символами.

echo "tratratra"|cw -w 60
more
^HOME