Title: Эмка
Author: Viva Calman
Date: 2022-07-24 15:28:51
Correction code: 165868538510019

Знаете, у долгостроев есть одна большая проблема. Когда ты их начинаешь, у тебя есть определенный уровень умений, согласно которому ты строишь первую половину модели. Если после этого ты берешь перерыв, достаточно длинный, чтобы за это время собрать что-нибудь еще, то ко второй половине долгостроя ты приходишь уже с другим уровнем умения, и глядеть на собранное ранее становится немного неприятно. А исправить недочеты обычно уже нет никакой возможности, так как все уже склеено и возможно даже покрашено.

Данная Эмка — очень растянутый долгострой. Она была начата, если не ошибаюсь, еще в 2019м году и в определенный момент все застопорилось. Конец 2019го года — это время, когда я достроил киллдозер, свою первую, по настоящему большую модель. Я уже умел более-менее пристойно красить и делать сколы, но почти не умел в фототравление и аккуратный везеринг. И хотя Эмка, по сравнению с киллдозером, является куда более примитивной моделью и ее можно было бы сделать месяца за четыре, что-то пошло не так.

Доделывая эту модель я смирился с тем, что она не будет идеальной. Что она даже не приблизится к идеалу. Максимум, что у меня получится — уровень "крепкий середнячок". По итогу он и получился. Но давайте попробуем восстановить часть стройки по "архивным фотографиям", а потом перейдем к более свежим впечатлениям, благо они уже записывались в режиме "он-лайн".

Сама модель, на мой взгляд, хорошая. Она удалась "Звезде", ее можно просто собрать "из коробки" или, при желании, для нее можно докупить травло от "Микродизайна", чтобы сильно осложнить себе жизнь. У модели хорошая детализация, неплохое качество литья, чистые прозрачные детали, в общем, если хочется собрать красивый автомобильчик — крайне рекомендую. Фотографии литников есть в интернете, но они попались мне при поисках старых фото, так что я все же покажу их здесь:

Травление от микродизайна идет в трех ипостасях — набор детализации, на мой взгляд, нужный процентов на шестьдесят и, как это водится у микродизайна, не без проблем в сборке, травленые капоты и отдельный набор травленых петель, которые можно использовать уже с капотами штатными. Фотографий листка травления с капотами у меня не сохранилось, но там смотреть особо нечего. Да и вообще, про них потом будет отдельный разговор.

Про основной набор скажу, что травленая радиаторная решетка, эмблемы и номерные знаки — мастхэв. Ажурная решетка радиатора смотрится в миллион раз выгоднее пластикового литья, и даже возня с выпиливанием отверстий в морде окупается на все сто процентов. А вот травленые петли — если вы не делаете двери открывающимися, то даже не пытайтесь их устанавливать, ничего не выиграете. Травленые рамки окон, в принципе, неплохие, но с ними придется повозиться. Детали интерьера особо не важны, если вы не показываете салон, но и лишними не будут.

Начало сборки достаточно простое, и, если срезать тонкие детали аккуратно, проблем быть не должно ни у кого.

Как полагается по инструкции, я сначала собрал и покрасил салонную часть, и это была та самая "первая половина" долгостроя. Я с грехом пополам собрал сиденья и органы управления (кстати, не ведитесь на инструкцию к травлению, педали у Эмки напольные), потерял одну из накладок на педали (можно увидеть на фото изготовленный эрзац) и в итоге забыл приклеить козырьки от солнца. Впрочем, эти две детали попадают в категорию "этого не видно". Ах да, еще на итоговых фото можно заметить блеск непокрашенного металла на креплении зеркала салонного вида, но тут у меня отговорка, что водила — выпендрежник и поставил что-то самодельное.

Основная часть кузова собирается без особых проблем, но стоит быть внимательным и аккуратно подгонять края деталей, чтобы не оставалось ступенек. Двери, данные отдельными деталями, усложняют этот процесс, так как приходится выравнивать уже установленные на раму части кузова, средние стойки и морду салона, пытаясь придать всему этому великолепию требуемую геометричность, одновременно с попытками накрыть конструкцию крышей так, чтобы она легла ровно. У меня почти получилось.

Вот тут, кстати, видно, какой ужас я сделал вместо утерянной накладки на педаль. Сегодня бы сделал красивее. Увы, оригинальная накладка куда-то улетела из пинцета и я ее в итоге так и не нашел, хотя облазил весь пол в ее поисках. Радует одно, рассмотреть, как там выглядят педали не всякий сможет.

У модели хорошо детализированный мотор. Реально, он требует минимум доработок для того, чтобы выглядеть красиво. Но, если вы делаете крышки капотов закрытыми, вы можете вообще половину деталей на нем не монтировать — их все равно никто никогда не увидит. В моем случае, капоты должны были открываться, так что моторный отсек подвергся некоторым улучшениям, для придания большего реализма.

Я с самого начала хотел поставить на модель травленые капоты, так как они гораздо более масштабны по толщине, и к тому же вентиляционные щели в боковинах выглядят гораздо более естественно. Однако в 2019м году страх работы с травлом был настолько велик, что я отложил всю модель на "когда-нибудь потом". Так и лежала коробка примерно до апреля этого года, когда мое терпение лопнуло, и я решил, что неидеальная, но завершенная модель, лучше идеальной, но не собранной. Тем более, опыт работы с травлом у меня все же появился.

С этого момента начинается "второй этап" сборки модели. Я уже понимал, что очень хорошей модели у меня не получится, но оставался шанс просто собрать неплохую модель. В процессе размышления об этом, изначальная идея вороной блестящей эмки сменилась идеей машины фронтовой и потасканной. Для более фронтового вида я докупил Миниармовские смоляные колесики от БА-64, подгоняя под них историю, что водила — выпендрежник, и что он раздобыл себе на машину грунтовую резину. Колесики имеют отличную детализацию, но одна из покрышек была немного деформированной. Этот дефект мне удалось более-менее подточить, но все таки не очень приятно находить такие вещи на наборе дополнений стоимостью в половину самой модели.

Так вот, вернемся к капотам. Выгнул я их используя родные пластиковые детали в качестве шаблона. Прикладывал сверху, выгибал так, чтобы кромки пластиковой и травленой детали совпадали. И после примерки оказалось, что Микродизайн не очень хорошо подогнал травление к модели, капоты не встают так же ровно, как оригинальные — остаются неприятные щели. Если делать капоты открытыми, это роли не играет, но при закрытых капотах смотрится неаккуратно. Я пока что не представляю, как именно их подгонять, чтобы щелей не осталось.

Еще инструкция капотов содержит загадочное "Лувры — прокатать". Я попробовал следовать инструкции, но оказалось, что проще вывернуть пластины, закрывающие щели вентиляции, с помощью пинцета.

По итогам, у травленых капотов есть, как плюсы, так и минусы. Плюсы — в большей ажурности, минусы — в сложности подгонки. Кроме этого ниже будет сказано про еще один большой недочет микродизайновского набора, который мне пришлось преодолевать.

Чтобы отвлечься, заморочился со светотехникой — сделал прозрачные вставки в габаритные огни на передних крылях, задние фонари и в фонарь подсвета номерного знака. Честно скажу — это в основном возня, не стоящая усилий, скорее даже портящая внешний вид. Из всего перечисленного, только задние фонари дейсвительно стали лучше выглядеть, но там и размер рассеивателя довольно большой. Остальное можно было бы и вообще не делать и никому от этого хуже бы не стало.

Мотор был уже собран, так что добавил к нему лишь высоковольные провода из тамиевского скотча и тяги, идущие к карбюратору. Пришлось покопаться в ремонтном мануале от машины, чтобы понять, как все должно было выглядеть на живом двигателе (К сожалению, нынче проще найти сканы мануала по ремонту, в которых в те времена приводились очень качественные технические рисунки узлов автомобиля, чем найти нормальные фотографии моторного отсека).

Ради эксперимента снова попробовал глянцевый лак от АК. И в очередной раз испугался того, как он выглядит в процессе высыхания. Но лак все таки неплохой, дает очень хороший глянец. Я бы даже сказал, он близок по свойствам к тому, что требуют от лака, которым красят модели гражданских авто, которые обязаны выглядеть, как причиндалы у кота.

К вопросу о травленых петлях. У меня они получились плохо. И в наборе совершенно неочевидно, какие детали составляют половину одной петли. Поэтому мой совет будет простым — если не делаете двери открывающимися — даже не заморачивайтесь. Если делаете — потратьте больше усилий, чем это сделал я. Ну и самое важное — если двери у вас отвалятся, я не виноват.

В качестве небольшой детали добавил тормозные тросики, ведущие от рамы к тормозным барабанам. У Эмки привод тормозов был механическим, тросиками. Их чехлы шли вдоль рамы, но так как рама большей частью скрыта деталями корпуса, достаточно было изобразить лишь участки, ведущие к барабанам. Да и вообще, я не собираюсь машину снизу показывать.

Последними в моторном отсеке были сделаны распорки-крепления радиатора из стальной проволоки 0.3 мм диаметром, и высоковольтный провод от катушки зажигания. Пришлось, правда, немного пригнуть вниз рупоры гудков, иначе они не влезали, задевая об свежеустановленные распорки.

При примерке двигателя убедился, что выхлопная труба на модели традиционно убогая, поэтому сделал для нее небольшой наконечник из катетера. Сверлить такой тонкий пластик очень неудобно — малейшая ошибка и пластик просто рвется. А вариант с насадкой сразу дает и необходимую толщину, и отверстие по центру, и круглый профиль.

Лучшая модель, это модель, которая рассказывает зрителю какую то историю. Для своей эмки я выбрал вариант "машина откуда-то из тыловых частей, немного подгнившая, но работоспособная и вообще бодро колесящая по грунтовкам". Правда, как показал реддит, эта история не очень очевидна. Похоже реддитские, если видят гнилые крылья, считают, что такая машина уже не может ездить, забыта в сарае и вообще, практически разложилась на плесень и липовый мед.

Для того, чтобы изобразить подржавевший металл кузова, я проксоном истончил пластик в паре мест на крыльях, чтобы придать ему масштабную толщину, и добавил немного дырок и рваных краев, как если бы металл в этом месте был поеден коррозией. На мой взгляд, я не переборщил — у меня во дворе попадались машины куда в более гнилом состоянии, но при этом каждое утро куда-то уезжающие.

Вернемся к капотам. Для того, чтобы они нормально открывались, им нужны петли. С петлями, соединяющими половинки створок проблем в общем-то нет. Если их правильно расположить, то в закрытом положении створки будут прилегать без какого-либо зазора, как и полагается. А вот петли, которыми створки крепятся к кузову выражают обычный микродизайновский оптимизм в том, что подвижная деталь будет хорошо держаться имея пятно клеевого контакта площадью в квадратный миллиметр.

Это не говоря о том, что без бубна даже эти петли не установить. На фото выше видна попытка собрать это все хозяйство на родных петлях. На следующий день конструкция развалилась при попытке ее установить по месту. Я вызверился и пошел делать собственный вариант данного узла

Саму петлю сделал из пивжести. Две половинки шарнира были сформованы вокруг полумиллиметровой медной проволочки, после чего в них были сделаны вырезы, как на обычный дверной петле. После некоторого колдовства с напильником, эти вырезы обрели относительную прямоугольность и петля начала без усилий вращаться вокруг вставленной оси. Выступающая часть петли была сделана так, чтобы образовывать характерный "гребень" между капотов.

Судя по фотографиям, капоты вообще соединялись пружинной изогнутой планкой, которая работала исключительно на упругости, но в моем случае петли оставались единственным работоспособным вариантом.

Для крепления капотов к машине, края оси, сделанной более длинной, чем петля, были зажаты под U-образными креплениями на небольшой узкой балке, которая, в свою очередь и крепилась на машину. Можно было использовать деталь, идущую в наборе, но у меня она сломалась при первой попытке пристроить капоты, так что я сделал замену из тонкого пластика. В итоге получилась конструкция, похожая на качели, вращающаяся на общей оси, но практически не болтающаяся.

Получившийся узел, может быть и не выглядит абсолютно достоверно, если сравнивать с чертежами, но хотя бы работает. И при этом сам узел получился достаточно прочным, чтобы не разваливаться от косого взгляда. А недостоверные элементы конструкции большей частью будут скрыты от любопытных другими деталями и тенями.

После установки капотов на машину я замаскировал недозамаскированное и перешел к покрасочным работам. В этот раз, учитывая изобилие металла на модели, я воспользовался грунтом от тамии. Он вонюч, но вцепляется и в металл и в пластик так, что его практически не отмыть. Так как травленые капоты прилегают к кузову неплотно, пришлось подложить под крышки специально вырезанные бумажные маски, которые, впрочем, спасли ситуацию несильно — поддувы грунта в моторном отсеке все равно пришлось подкрашивать. Думаю, правильнее было бы набить все пространство губкой, а большие поверхности заклеить скотчем.

Про сам процесс окрашивания много говорить не буду, тут все традиционно — тамиевский акрил, цвет намешал, как всегда, на глаз, аэрограф. Глянец от вальехо, после чего был мучительный процесс смывки. Мучительный по причине установившейся жары. Работать с тиннером в таких условиях — это верный путь увидеть то, чего нет в реальности. К сожалению, как я ни старался, покрасить машину без дефектов не удалось — кое-где вылезла шагрень, которую я благополучно просмотрел. Хорошо еще машина не предполагалась быть блестящей. Иначе бы перекрашивать пришлось.

Снова попробовал масляные точки. Вроде бы начал понимать, как они работают. Главное — не забывать их все растирать без остатка.

Вот тут виден поддув грунта под крышку капота. Мне кажется, это место стоит маскировать или колбаской патафикса, или специально вырезанной маской, стараясь сделать так, чтобы между капотом и кузовом не оставалось зазора. Эту же беду я просто закрасил черным и запылил. Этого оказалось достаточно.

Грязить машину сверх меры мне не хотелось. Снизу я просто заляпал все пигментами из подхода, что низ я не буду никому показывать, верх — запачкал подножки, немного крылья, но старался все сделать так, чтобы машина не выглядела извлеченной из болота. Надеюсь, что получилось.

В качестве пигментов использовал Russian Earth по кругу, высветлив ее местами с помощью Dark Earth. К счастью у меня еще не закончились баночки с этими пигментами. Последним слоем везеринга были брызги, нанесенные с помощью кисточки и зубочистки. Самое сложное — не брызгать слишком большими каплями, иначе нереалистично смотрится.

В завершении эпопеи прошелся кисточкой с растворителем по грязи на прозрачных деталях и мазнул задние фонари красным лаком.

Снимая маски опасался, что выну их вместе со стеклами — так давно я их наклеил. Но, к счастью, с этим проблем практически не было, лишь в паре мест маска оказалась смоченной в суперклее, когда я клеил рамки на окна. В этих местах осталась небольшая "бахрома", которую я частично подрезал, частично подкрасил. Так что все обошлось.

Поддув под капоты на корпусе вы уже видели, другой неприятный поддув запортил мне впускной коллектор с карбюратором, но и это удалось пофиксить точными движениями кисти.

Фотографии готовой модели

Уже отсняв модель, я понял, что забыл установить на нее травленый дворник. Дворник установил, но переснимать уже поленился. Буду считать, что машина без дворника — это такая задумка.

Мысли о стройке. Долгострои — зло. Растянуть модель на год — еще куда ни шло, дольше — будет разочарование. К счастью, у меня из таких долгостроев, оставленных в состоянии "наполовину", больше никого не осталось. То, что осталось, все таки находится на ранних стадиях сборки и там скорее всего не будет ситуации, когда половина модели собрана начинающим моделистом, а вторая половина — опытным.

Сама модель — хорошая. То, как я ее в итоге сделал — на слабую четверку. Лучше, чем ожидал, хуже, чем мог. Последнюю фразу я могу говорить по отношению к каждой собранной модели, но здесь она особо к месту.

Место на полке иссякло. Точно хватит на пару таков в 1/72 и, может быть, на что-то мелкое в 1/35.

^HOME