> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 3
Восстановление программного RAID1

Есть у меня домашняя файлопомойка в виде подаренного midi-tower системника, напичканного жесткими дисками.

Большая часть дисков собрана в два зеркала RAID1 на хардварном адаптековском контроллере, но еще один раздел представляет из себя программный RAID1-массив, на базе штатных средств Linux.

И вот недавно с этим программным RAID начались проблемы — один из дисков начал сыпать в dmesg тонны ошибок, которые, как единогласно признал интернет, означали, что он поет свою погребальную песнь. В конце концов, этот диск даже не смог пройти проверку при загрузке системы и в итоге она свалилась в rescue-mode.

Благо, у меня был запасной диск аналогичной емкоски, так что простой намечался недолгий (тем более, что я обычно держу файлопомойку выключенной, чтобы диски зря ресурс не вырабатывали). Все, что требовалось сделать — поменять диск и запустить процесс ребилда массива.

Это оказалось проще, чем я думал. Для начала можно подать команду:

# sync
more
Неожиданный Theodor Bastard

IMG<em>20230909</em>204515.jpg

Просто короткая заметка о неожиданном концерте моего любимого музыкального коллектива.

Казалось бы, не так давно, в июле, уже был один концерт, презентация переиздания невероятнейшей "Ойкумены" и тут, внезапно, объявили о выступлении Theodor Bastard на фестивале "Стороны света".

Ну как тут было не пойти? Тем более, что вход на фестиваль был свободный (ну или за добровольное пожертвование).

Программа в этот раз была чуть сокращенной версией программы с предыдущего выступления — это и понятно, вряд ли стоило придумывать какой-то особенный план для выступления, на котором будет много не фанатов. Тем более, что Ойкумена вполне неплохо представляет себе и стиль, в котором Theodor Bastard исполняют свою музыку, и саму группу. Очень разумное решение, ну а я порадовался, получив возможность прослушать предыдущий концерт еще раз.

И да, я опять восхитился той версией "От холода до тепла", которую сейчас исполняют на живых выступлениях. Она потрясающая. Да, я не спорю, потрясающими у Theodor Bastard я готов называть практически все песни. Но некоторые я считаю просто невероятными. И да, это означает, что некоторые композиции я считаю просто "хорошими". А композиций, которые мне не нравятся, просто нет.

more
Churchill AVLB

c4eb331fc37d9c92dd91d58d296054cb.jpg

Сто лет здесь не было ни одной записи про моделизм. Исправляюсь.

Вся эта пауза была вызвана, в основном моим переездом (в большей степени) и моим увлечением радио (в меньшей степени). Последнее мне мешало мало, а вот затянувшееся обустройство на новом месте, которое до сих пор не завершилось, очень сильно покосило все мои планы. Именно поэтому к концу августа у меня готова только одна модель (но еще штуки четыре на подходе. Лето было достаточно продуктивным. Кто следит за моим telegram-каналом, тот в курсе)

В этой заметке я завершаю проект "Три черчилля", предыдущие этапы которого, Churchill AVRE и Churchill Gun Carrier можно увидеть по ссылкам. Так что в этот раз я расскажу о том, как превратил старый кривой черчилль от Италери в кривоватый, но все же правдоподобный мостоукладчик на базе этого танка.

Фотографию самого мостоукладчика можно увидеть в начале заметки. Как можно понять, танку сняли башню, приделали подпорки для перевозки ферм моста и механизм для его размещения в виде здоровенной руки. Кое-какие подробности можно рассмотреть на рисунке. К сожалению, этот рисунок является единственной доступной схемой, по которой можно прикидывать пропорции того или иного элемента. Каких-либо более достоверных чертежей я не нашел.

Churchill_bridgelayer.jpg

more
Очень необъективный сравнительный тест SDR-приемников

IMG<em>20230722</em>210654.jpg

Сразу скажу, данная заметка не претендует на какую либо объективность. Слишком много условий менялось между "измерениями", поэтому все, что будет написано ниже, скорее субъективные наблюдения о возможностях того или иного девайса.

SDR-приемников у меня в хозяйстве довольно много. Их все можно увидеть на заглавном фото, поэтому перечислю их слева направо.

Первым идет HackRF — невероятная по возможностям девайсина, умеющая не только принимать, но и передавать. В связке с правильным софтом типа GNURadio HackRF позволит вам сделать столько всего, что у вас скорее закончится фантазия, чем потенциал этой железяки. В моем случае, HackRF завернут в формат Portapack, что превращает его в полноценное мобильное устройство. Однако, всегда можно перевести HackRF собственно в режим HackRF и использовать его с компьютером. Из недостатков можно назвать цену (особенно с портапаком), некоторые конструктивные просчеты и все же некоторую компромиссность всех решений. Однако, HackRF обладает чудовищной шириной принимаемой полосы, и, уже упомянутой, но не играющей никакой роли в сегодняшнем сравнении, возможностью передачи.

Вторым на фотографии можно увидеть настоящий, не поддельный, RTL-SDRv3. Наверное второй по попсовости SDR-донгл в интернетах. Первым, скорее всего будет китайский TV-тюнер, с которого собственно и началось движение SDR. В моем случае в довесок к собственно свистку идет еще и LNA. Девайс неплохой, но характеристиками не блещущий. Твердый середнячок, как обычно говорят в таком случае.

Третьим идет ноунеймовый китаец с алиэкспресса, обещающий прием с 100КГц, до 1.7ГГц. Ничего хорошего сказать про него не могу — девайс глухой, частота приема плавает по неизвестной прихоти, в зависимости от диапазона. Что-то он принимает, но упомянутое в описании "от 100КГц" — только в режиме Direct Sampling. А в этом режиме производительность даже у RTL-SDRv3 никакая (но для справедливости — это лучше, чем ничего).

more
Theodor Bastard 20.07.2023

IMG<em>20230720</em>191403.jpg

Разбавлю тему радио заметкой о музыке.

Последние годы я на концерты практически не хожу. В этом сыграл роль ковид, в этом сыграли роль другие обстоятельства. Но, если посмотреть на список посещенных концертов станет (и предсказуемо) понятно, что хожу я в основном на своих любимейших Theodor Bastard.

Вот и сейчас заметка будет про них.

Как и в прошлом году, этот концерт проходил в Меншиковском саду. С утра у меня были некоторые опасения по поводу погоды, так как небо того и гляди собиралось скрыться за тучами, но повезло — дождя не было, хотя летнюю жару тоже не завезли. Ну и ладно, так тоже неплохо.

Программа концерта в этот раз была посвящена переизданию альбома Oikumene, так что в сетлисте были композиции в основном с данной пластинки. Как и в переиздании, в котором порядок песен был изменен, так и на концерте привычный порядок исполнения был нарушен. Anubis, который обычно исполнялся в конце выступления, в этот раз был открывающей композицией. Должен признаться — неожиданно.

more
Моя первая QSL-карточка

photo<em>2023-07-12</em>22-39-11.jpg

Из заметок про NOAA легко было догадаться, что я очень живо интересуюсь приемом сигналов со спутников, находящихся на земной орбите. Совершенно неожиданно, этот интерес превратился в мою первую QSL-карточку. Это оказалось совсем не сложно

Все началось на сайте https://r4uab.ru, посвященном радиолюбительским спутникам. Там появилась новость о том, что вместе со свежим "Метеором", на орбиту был выведем маленький любительский спутник, под названием УмКА-1. В конце статьи говорилось, что те радиолюбители, которые примут не менее трех пакетов телеметрии с этого спутника, могут отправить заявку на получение QSL-карточки. Не могу сказать, что именно обещание QSL-карточки подтолкнуло меня к участию, но прочитав новость, я поглядел на свой AirSpy Mini, на свои имеющиеся антенны и решил "а почему бы не попробовать".

Для того, чтобы принять телеметрию, кроме приемника и антенны, нужны еще две программы — так называемый Soundmodem, который демодулирует принятый сигнал, и клиент, подключающийся к саундмодему и выводящий принятые данные в более читабельном, а точнее в пригодном для отправки куда-либо, виде. Все тонкости настройки есть в на странице посвященной спутнику УмКА-1, вместе с формой отправки принятых данных.

В подключении саундмодема к SDRSharp нет ничего сложного, он, как и WxToImg подключается через виртуальный аудиокабель, для чего в настройках надо выбрать нужный "source", а вторая программа цепляется к модему по TCP и вообще не требует какой-либо настройки. Главное, выбрать нужную программу (саундмодемов несколько) и правильную модуляцию. Все эти данные, как я уже сказал, указаны на страничке спутника.

Кроме всего этого я бы крайне рекомендовал соединить SDRSharp с уже известным нам GPredict, куда стоит добавить TLE-данные все с того же r4uab.ru. В этом TLE-файле есть УмКА-1, а значит можно будет отслеживать, где летит спутник и в какое время лучше всего включать свой SDR на прием.

more
Yagi, восемь элементов, на 70см

В качестве основной антенны на 70см, которую я использую для радиосвязи, у меня стоит телевизионная Лира-450. Неплохая антенна, по конструктиву она восходит к так называемым антеннам Харченко, имеет какое-никакое усиление, широкую диаграмму направленности, а в сочетании с высотой моего этажа — достаточно пристойное покрытие.

Понятно, что антенна, установленная на крыше, будет принимать всех в сто раз лучше, однако на крышу я доступа пока что не получил и не уверен, что получу. Поэтому довольствуюсь тем, что есть.

Тем не менее, для некоторых экспериментов мне хотелось иметь антенну, которая имела бы и усиление получше, и диаграмму направленности поуже. Естественно, выбор остановился на антенне типа Уда-Яги, так как для ее изготовления у меня было все необходимое.

Саму антенну рассчитал наш "сопалатник" по имени Олег, который любезно поделился своими рассчетами для программы MMANA с коллегами. Сначала может показаться неочевидным, как именно выдрать из MMANA размеры для постройки, но на самом деле — все просто. Размеры там указаны в миллиметрах, расстояния — от рефлектора. Проще всего их выписать на бумажку и нарисовать все карандашиком. Я так и сделал, и у меня все вопросы сразу пропали. Вообще, надо самому научиться использовать MMANA, хватит уже чужие наработки использовать.

Для изготовления этой антенны были использованы те же материалы, что и для предыдущей — шестимиллиметровые алюминиевые трубки, полипропиленовая водопроводная труба и скобы для крепления этой трубы. К трубкам нет никакого вопроса — они легко пилятся обычной ножовкой. Я отпиливал их немного длиннее, чем надо, после чего вгонял в размеры, подтачивая торцы напильником. Кроме более точной подгонки такая обработка придает и более аккуратный внешний вид всей конструкции.

Полипропиленовая труба для такой длинной антенны (больше метра) — не самый удачный выбор, так как она начинает прогибаться под своим весом. Для восьми элементов это еще не слишком критично, однако если сделать антенну длиннее, крепить ее придется не за конец, а за середину, что накладывает дополнительные ограничения. Но в моем случае, жесткости трубы более-менее хватает для того, чтобы мой экземпляр можно было держать "за хвост".

more
Радио Один Центр Дмитрий Иван

Или, если нравится англоязычный фонетический алфафит, Romeo One Charlie Delta India.

Это мой радиолюбительский позывной. И это означает, что я наконец то сдал экзамен на радиолюбительскую категорию. Все время до этого момента я был в шатком статусе "почти нарушителя" и "радионаблюдателя". Формально, я даже не мог владеть ничем, кроме CB-, LPD- и PMR-станций, поэтому то, что у меня набралась довольно большая коллекция разных аппаратов почтенного и не очень возраста, объясняется лишь слабой регуляцией на этом поприще и наличием сайта с названием avito.

Ну да ладно. Теперь я официальный радиолюбитель, так что могу влатеть трансиверами на законных основаниях. Равно как и выходить в эфир на любительских диапазонах.

Немного теории: в нашей стране есть четыре радиолюбительских категории, но, с определенного момента, первые две, по доступным возможностям работы в эфире, фактически схлопнулись. Третья ограничивает мощности работы на КВ, а четвертая — вообще оставляет доступными только УКВ-диапазоны. Так что выбор, на какую категорию стоит сдавать — очевиден.

Исходя из написанного выше, можно понять, что я выбрал вторую категорию. Она дает все, что мне нужно, но при этом не надо сдавать экзамен по приему азбуки Морзе. Нет, я конечно начал учить CW для себя, но натренироваться до уровня, на котором я бы прошел экзамен с гарантированной вероятностью у меня заняло бы слишком много времени. А я и так затянул с получением позывного.

Общий пул вопросов на вторую категорию содержит 405 вопросов, которые можно скачать на сайте ГКРЧ. Я не могу назвать их очень сложными. При наличии какого-либо технического бэкграунда, большая их часть решается легко. В крайнем случае, на десятый повтор теста, многие ответы просто зазубриваются.

more
Красивый водопад для SDRSharp

Просто небольшая заметка о том, как у меня настроены цвета для водопада в SDRSharp.

Дефолтный градиент неплох. Он нагляден и показывает "тепловую карту" мощностей, однако, если уж быть совсем честным, редко когда нужно смотреть эти данные на водопаде. Соотношение сигнал/шум все равно точно не восстановишь, а наличие сигнала в принципе восстанавливаешь не из цвета, а из яркости и контраста. Поэтому для меня водопад в SDR-программах — элемент скорее эстетический. Просто мне нравится смотреть на картину сигналов в эфире, отображенную во времени.

А еще я очень люблю оранжевый цвет в интерфейсах. Поэтому я сделал себе оранжевый градиент для водопада в SDRSharp. Чтобы ее применить — достаточно вставить в конфиг программы (а точнее заменить) следующую строчку:

Старую строчку можно забэкапить, чтобы при неоходимости можно было откатить изменения.

more
NOAA, полный успех

В предыдущей заметке я описал свои довольно успешные попытки принять APT-трансляцию с метеоспутников NOAA. Все эти попытки проводились из квартиры, антенна была выставлена в окно, но из-за того, что стена здания закрывала половину небесной сферы, прием изображения также был неполным.

Чтобы исправить это я отправился в поле. Рядом с моим домом есть еще не застроенное поле, где-то километр на километр размером, где обычно в летние дни собираются местные жители, чтобы пожарить шашлыки или просто позагорать. Большая лужайка, ничего особенного. Конечно, по краям стоят высотки, но размер лужайки достаточно велик, чтобы можно было найти точку, где эти дома закрывают не больше десяти-пятнадцати градусов от горизонта.

В качестве "полевого" сетапа был использован верный Thinkpad X230, который хоть и немного пожилой, но еще способен держать заряд где-то три часа, в зависимости от интенсивности использования, штатив от фотоаппарата и AirSpy Mini в роли SDR-приемника.

Все программное обеспечение осталось абслютно тем же самым, что и в моих "квартирных" попытках — собственно и компьютер использовался тот же самый.

Это добро было вынесено в поле, и антенна, уже упоминавшийся диполь с рогами, согнутыми под 120 градусов, был установлен на верхушке штатива с помощью гибкой "многоножки", которая шла в комплекте с этим самым диполем при покупке RTL-SDRv3 (Многоножка оказалась так себе и в итоге треснула). Вид всего сетапа можно увидеть на фотографии ниже:

IMG<em>20230624</em>093255.jpg

more
^HOME