> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 3
2024. Модельные итоги

2024.png

PNG по ссылке весит 16Мб

Что ж. Еще один год подходит к концу, снова время писать традиционную заметку с подведением "модельных итогов".

Прошлый год у меня был занят переездом и обустройством в новом жилище, но уже к его завершению я вполне сумел организовать себе рабочее место. И в этот год вкатился уже с парочкой начатых моделей (не считая той кучи, которая уже несколько лет лежит недоделанной). Ну а так как в этом году я уже никуда не переезжал, то времени на модели было больше, поэтому и результаты этого года более впечатляющие.

Итак, список сделанного за этот год:

    more
    Pz.kpfw IV ausf. D или Бронетанковый Ахтунг

    IMGP6726.jpg

    Итак, пришло время длинной заметки про еще один собранный танчик в масштабе 1/35. Длинной, и последней в этом году из категории "стройка". Следующей будет уже заметка с подведением итогов и традиционным коллажиком готовых моделей.

    Но вернемся к танчику. Эта коробка имеет долгую историю. Это самый первый танк в 1/35 который я купил, когда решил попробовать себя в моделизме. Будучи совершенно неопытным, но любопытным, я долго ползал по модельным сайтам. Учил названия производителей, на которых стоит обращать внимание в первую очередь, узнавал, что Dragon — это ого-го, Tamiya — тоже неплохо, а "Звезду" брать нужно только от безысходности. Что без допов никак, ну и прочие поверхностные знания, из которых обычно формируется синдром утенка.

    Но, воодушевившись этими знаниями, я подумал, что "пора!". И принял решение купить себе модель немецкого четвертопанцера от Tamiya. Мне еще со времен, когда я играл в WOT, нравились четверки с "окурком", так что я выбрал модификацию D. Тут и коробочка с вожделенным набором нашлась в магазине. Также моего любопытства и настойчивости хватило, чтобы узнать, что к данной коробочке лучше всего купить наборные траки, которые также были приобретены в виде набора пластиковых траков от MiniArt. Ранних траков. Это важно. Я считал, что Pz.IV.D — это ранняя модификация, соответственно и траки должны быть ранними. Еще чуть позже я купил точеный стволик от RB.Models (Точнее, я сначала купил стволик от Aber, но конкретно на этот билд я его ставить в итоге пожалел).

    Запасшись всем этим великолепием, я... испугался, что не готов собирать такую прекрасную модель, как модель Pz.IV ausf. D от фирмы Tamiya. Еще бы, это же не игрушка, это модель известной фирмы... Так четвертопазик улетел на полку вместе с траками и стволиком, где и пролежал долгие много лет вплоть до января две тысячи двадцать четвертого, когда мой взгляд, блуждая по запасам коробок в размышлениях "что бы сейчас собрать", наткнулся на знакомый силуэт.

    Но нет худа без добра. Сейчас я понимаю, что если бы я взялся за эту коробку будучи полностью "зеленым" моделистом, который не знает, как строить модели, не умеет исправлять косяки, не умеет красить, то я бы в лучшем случае модель бы запорол. В худшем — испортил бы и выкинул, сгорая от стыда от собственной криворукости. Это сейчас, собрав достаточное количество моделей разной сложности, я могу в голове составить и план доработок, и решить, когда с доработками пора будет завязывать. Так что, по итогам, сборка этого четвертопазика случилась в нужное время.

    more
    Еще один самодельный нурглит

    fromto.png

    Что ж. В этот раз все было осознанно и целенаправленно. Если первый нурглит был начат "по приколу", и превратился в проект уровня "а

    что из этого может выйти?", то второго я начал осмысленно, обдумав, каким я хочу его видеть и как покрасить. Ладно, насчет "как покрасить", я, наверное, загнул. На этот вопрос я долго не имел ответа, и несколько дней потребовалось на то, чтобы найти решение, которое меня бы удовлетворило.

    Как бы то ни было (с), это второй самолепный нурглит, которого я слепил из двухкомпонентной шпатлевки и подножного мусора. В отличие от первого раза, тут я все же сделал миниатюре подобие каркаса, склеенного из обрезков литников, на который уже, в свою очередь, нанес JAS-овскую двухкомпонентку.

    photo<em>2024-05-08</em>00-19-47-0.jpg

    photo<em>2024-05-08</em>00-19-47-2.jpg

    more
    Немного Технолога, или как не надо делать гримдарк

    photo<em>2024-05-29</em>21-59-16-0.jpg

    photo<em>2024-05-29</em>21-59-16-2.jpg

    Еще одна предновогодняя заметка о сделанном за этот год. В этот раз будет небольшой рассказ о миниатюрках от великого и ужасного "Технолога". У меня пару лет лежала пачка технологовской "Бронепехоты", которая, хоть и прикольная, но как-то не вызывала у меня большого энтузиазма в покраске. Однако в телеграме народ устроил челлендж, мне захотелось поучаствовать, и вот мы здесь.

    Я уж не буду рассказывать, что такое "Технолог", и почему он — часть моего детства, но я должен признать, что это тот случай, когда можно купить много, довольно дешево и прикольно. Да, это не космодесант с его превозмогающим пафосом, это довольно дженерик сайфай, причем в мультяшном его проявлении, но за такую цену грех жаловаться.

    Так что у меня в работе оказалось два отряда, условно называемые мной "Зеленый" и "Синий". Я не удержался и все же внес в миниатюрки некоторые доработки, ибо меня коробило от очень плохо сделанных рифленых кабелей (заменил на обмотанную тонким эмалированным проводом проволоку) и совсем уж позорно кривых стволов (заменил на обрезки литника). Так как это не полистирол, а какой-то безымянный пластик, какой привезли в этот день на завод, то клеить все нужно на суперклей — обычный клей для полистирола этот материал не берет.

    Но основная тема заметки даже не про это. А про то, как не надо делать пресловутый стиль "Гримдарк".

    more
    Виссарионыч. Иосиф.

    IMGP6719.jpg

    Несколько лет назад я покрасил и показал миньку, которую назвал Виссарионычем. С тех пор, время от времени, Виссарионыч появляется

    у меня в кадре с разными моделями в 1/35, как бы показывая "малацца", ну и просто, для того, чтобы масштаб ощущался нагляднее.

    А теперь подошло время написать коротенькую заметку про другого Виссарионыча. В это раз, обладающего историческим прототипом. Миньку Сталина сделал всем известный желтый магазин. Я приобрел ее в порядке закупок миниатюрами, вместе с парой девочек-радисток и Робокопом. Девочек все еще не докрасил, а вот Иосифа Виссарионыча

    все таки закончил.

    IMG<em>20240518</em>145041.jpg

    В общем-то, тут не о чем писать — миниатюра сделана неплохо, напечатана, судя по всему, на 3D-принтере, при этом очень аккуратно, подводы если и были, то их хорошо зачистили, слоения не видно. Впрочем, я могу ошибаться, и, возможно, это литье. Хотя по ощущениям, все же 3D-печать.

    more
    Pz.kpfw II ausf. A, IBG Models, 1/72

    IMGP6667.jpg

    Это тот момент, когда в заметке не будет фотографий процесса сборки. Хоть я и люблю больше строить, чем красить, но иногда бывает и вот так.

    Продолжая серию заметок, начатую с Т-26, в этот раз я расскажу про Pz.kpfw II ausf. A, от фирмы IBG Models.

    photo<em>2024-06-19</em>00-28-52-0.jpg

    photo<em>2024-06-19</em>00-28-53-0.jpg

    Как и предыдущий танчик, этот набор — очень простенький. Продавался он в комплекте со здоровенным (формата А4), но тонким буклетом, в котором описывалась история создания и применения прототипа, Очевидно, это какая-то коллекционная серия неизвестного мне происхождения. Детали самой модели упакованы в небольшую коробочку, где лежали два небольших литника и очень скромная декалька.

    more
    Т-26, Моделист, 1/72

    IMGP6663.jpg

    Год подходит к концу, надо успеть написать о тех модельках, которые я успел за этот год сделать.

    После БТР-90 и "Бумеранга", я взял еще одну пару танчиков в 1/72. Одним из них оказался Т-26 от S-Model, приобретенный мной в перепаке от фирмы "Моделист".

    photo<em>2024-06-19</em>00-28-53-0.jpg

    photo<em>2024-06-19</em>00-28-54-0.jpg

    В модели нет ничего особенного. Сам танчик крошечный, полтора литника с деталями. В качестве бонуса — точеный ствол и пластиночка с фототравлением, из которого есть смысл применять разве что решетку на короб радиатора — так как травление тонкое, почти фольга, буксирные проушины сами на себя не похожи, а какие-то крюки на корме сминаются от косого взгляда.

    more
    Flux

    1.jpg

    Вот бывает иногда в жизни такое, что книга "не заходит". Ты начинаешь ее, мучаешь, мучаешь, в итоге бросаешь на первых главах.

    А потом делаешь еще одну попытку и, внезапно, оказывается, что книга просто обалденная. И в процессе чтения ты чешешь голову, пытаясь понять, а почему в первый раз тебе не понравилось до такой степени, что ты книжку забросил.

    Вот в данном случае у меня очень похожая ситуация с книжкой под названием Flux, за авторством Стивена Бакстера. Эта книга входит в Xeelee Sequence, довольно большой фантастический цикл, из которого я прочитал пока что только три книги: собственно "Flux", "Плот" и "Timelike infinity".

    Если последние две я прочитал довольно легко (особенно учитывая, что они были в переводе), то с Flux у меня возникла заминка. Во-первых, я не нашел перевода. Читать пришлось на английском языке. И хотя я довольно неплохо умею читать на английском, это все же доставляет мне некоторый дискомфорт и повышенную ментальную нагрузку. Проще говоря, чтение шло очень медленно. Следующей причиной была некоторая вязкость сюжета в начале. Да, все с самого начала подавалось, как "цивилизация, живущая в очень необычных условиях", но то же самое было и в сюжете "Плота", где основной двигательной силой сюжета была старая добрая классовая борьба.

    Короче говоря, я прочитал полсотни страниц, устал, и отложил книжку до лучших времен. Времена затянулись примерно на два года... да, я очень медленный человек. Однако, глядя на свой список книг на гудридсе, я все же решил что нехорошо оставлять книгу в подвешенном состоянии на такое долгое время. И так как за прошедшее время весь тот кусочек сюжета, который я успел прочитать, улетучился из моей памяти, я начал читать книгу заново. Только в этот раз я заставил себя преодолеть первоначальную тяжесть восприятия иностранного текста (хотя я подозреваю, что мое знание языка тоже чуть-чуть улучшилось за этот период, как ни крути, практику чтения я не прекращаю, даже если не читаю художественную литературу). Вторая попытка тоже началась вязко. Прочитав немного дальше, чем в первый раз, я уж было подумал, что меня ждет традиционное (и уже встречавшееся в "Плоту") сражение угнетенных с угнетателями, где силы бобра и справедливости свергнут тиранию и раздадут всем плюшки и конфеты. Это вызвало очередной порыв "прекратить". Но я поборол и этот порыв, продолжив читать дальше.

    more
    tmux

    Совершенно неожиданно открыл для себя tmux.

    1.png

    Казалось бы, терминальные мультиплексоры существуют уже много-много лет, что tmux, что еще более давний screen, но у меня до недавнего времени не возникало даже мысли о том, что кто-то из них может мне понадобиться. Однако, оказалось, что в той конфигурации рабочих мест, которую я использую сейчас, tmux вписался просто замечательно.

    Основная моя рабочая машина, стоящая в офисе, работает на Debian. И, в общем-то, когда я работаю из офиса, терминальный мультиплексор мне практически не нужен — у меня настроен хоткей, который запускает xterm одним нажатием, настроены хоткеи, которыми я могу раскидать запущенные терминалы по экрану так, как мне нужно в данный момент, поэтому добавлять в эту систему еще один слой, который может разбивать терминал на окна, мне не было большой нужды — новое окошко "стоит дешево" и его контроль не доставляет никаких неудобств — хочешь, развернул на всь экран, хочешь — закинул в угол, хочешь — перекинул на нужный воркплейс, которых так же достаточно, чтобы сгруппировать по ним все задачи

    Однако, дома у меня основная система до сих пор Windows 10. Просто потому что я все еще люблю поиграть в видеоигры, но не хочу мучаться с их запуском под Linux. Но так как работать в терминале непосредственно из-под Windows, даже с использованием WSL — контрпродуктивно, я просто коннекчусь на рабочую машину по ssh и работаю с нее, что избавляет меня от необходимости настраивать рабочее окружение еще и на домашнем ПК. Все просто, удобно, и этой схемой я пользуюсь уже много лет.

    Но один момент в этой схеме был все таки создавал мне дискомфорт — для подключения по ssh я использую putty, и, хотя оконный менеджер komorebi отчасти решает проблему управления окнами, он все равно не дает той гибкости, которую я имею, используя fvwm.

    more
    Два орка на орктобер

    Немного запоздалая заметка про орктобер этого года

    Вообще, я уже не первый год лелею мысль о том, что я наконец то доделаю свое эпическое поделие с орочьим деффдреддом, которое начал, наверное, года три назад. Причем, доделаю его символически, за орктобер, чтобы было чем похвастаться по результатам месяца. Однако, если не врать самому себе, работы с деффдреддом предстоит еще много, конь там не валялся очень долго, так что этот проект — на пару недель вдумчивого покраса, без переключения на что-либо еще. Особенно если хотеть сделать все так, как я запланировал изначально.

    Так что на этот орктобер я ограничился небольшим челленджем в одном из чатиков телеграма. По условиям челленджа можно было заявиться на две номинации, что я, собственно, и сделал. Номинации были "обычная" и "гримдарк". Несмотря на то, что первая номинация всем своим названием как бы предполагает обычный покрас без выпендрежа, я обе миньки покрасил в одном стиле. Для тренировки скиллов и понимания техник используемом в этом самом гримдарке.

    photo<em>2024-10-09</em>22-34-29-0.jpg

    В качестве исходников я взял упрощенного бойза, из самой примитивной орочьей коробки, и ему в компанию — ноба из коробки-стартера. Так как играть ими я все равно не планирую, то я забил большой болт на правила визивига и сделал бойзу здоровенную чоппу на спину. В качестве материала использовались всякие обрезки литников и полистирола, оставшиеся от крупных моделей (я стараюсь не выбрасывать такие ошметки, кроме самой уж совсем откровенной стружки. Время от времени возникают подобные задачи, где нужны всякие бесформенные куски пластика, а имея запас обрезков, можно не расходовать пластик нормальный). Нобу немного доработал насадок на огнемете, переделал один из шлангов, а также изготовил наплечник из полистирола и кусочков металлической цепочки. Кроме этого, прилепил ему на спину три баллона с огнесмесью, сделанные из толстого литника. Как говорил один человек — в кулацком хозяйстве и бычий цепень — веревочка(с).

    Так как руки у обеих миниатюр были обмагничены, я, по возможности, постарался минимизировать щель в месте соединения рук и плеч. У обеих минек проблема решилась с помощью тонкого слоя шпатлевки. Чтобы шпатлевка не приклеила руку у туловищу, место соединения я проложил кусочком тамиевского скотча, разгладив его так, чтобы он плотно облегал рельеф.

    more
    ^HOME