> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 3
Радио Один Центр Дмитрий Иван

Или, если нравится англоязычный фонетический алфафит, Romeo One Charlie Delta India.

Это мой радиолюбительский позывной. И это означает, что я наконец то сдал экзамен на радиолюбительскую категорию. Все время до этого момента я был в шатком статусе "почти нарушителя" и "радионаблюдателя". Формально, я даже не мог владеть ничем, кроме CB-, LPD- и PMR-станций, поэтому то, что у меня набралась довольно большая коллекция разных аппаратов почтенного и не очень возраста, объясняется лишь слабой регуляцией на этом поприще и наличием сайта с названием avito.

Ну да ладно. Теперь я официальный радиолюбитель, так что могу влатеть трансиверами на законных основаниях. Равно как и выходить в эфир на любительских диапазонах.

Немного теории: в нашей стране есть четыре радиолюбительских категории, но, с определенного момента, первые две, по доступным возможностям работы в эфире, фактически схлопнулись. Третья ограничивает мощности работы на КВ, а четвертая — вообще оставляет доступными только УКВ-диапазоны. Так что выбор, на какую категорию стоит сдавать — очевиден.

Исходя из написанного выше, можно понять, что я выбрал вторую категорию. Она дает все, что мне нужно, но при этом не надо сдавать экзамен по приему азбуки Морзе. Нет, я конечно начал учить CW для себя, но натренироваться до уровня, на котором я бы прошел экзамен с гарантированной вероятностью у меня заняло бы слишком много времени. А я и так затянул с получением позывного.

Общий пул вопросов на вторую категорию содержит 405 вопросов, которые можно скачать на сайте ГКРЧ. Я не могу назвать их очень сложными. При наличии какого-либо технического бэкграунда, большая их часть решается легко. В крайнем случае, на десятый повтор теста, многие ответы просто зазубриваются.

more
Красивый водопад для SDRSharp

Просто небольшая заметка о том, как у меня настроены цвета для водопада в SDRSharp.

Дефолтный градиент неплох. Он нагляден и показывает "тепловую карту" мощностей, однако, если уж быть совсем честным, редко когда нужно смотреть эти данные на водопаде. Соотношение сигнал/шум все равно точно не восстановишь, а наличие сигнала в принципе восстанавливаешь не из цвета, а из яркости и контраста. Поэтому для меня водопад в SDR-программах — элемент скорее эстетический. Просто мне нравится смотреть на картину сигналов в эфире, отображенную во времени.

А еще я очень люблю оранжевый цвет в интерфейсах. Поэтому я сделал себе оранжевый градиент для водопада в SDRSharp. Чтобы ее применить — достаточно вставить в конфиг программы (а точнее заменить) следующую строчку:

Старую строчку можно забэкапить, чтобы при неоходимости можно было откатить изменения.

more
NOAA, полный успех

В предыдущей заметке я описал свои довольно успешные попытки принять APT-трансляцию с метеоспутников NOAA. Все эти попытки проводились из квартиры, антенна была выставлена в окно, но из-за того, что стена здания закрывала половину небесной сферы, прием изображения также был неполным.

Чтобы исправить это я отправился в поле. Рядом с моим домом есть еще не застроенное поле, где-то километр на километр размером, где обычно в летние дни собираются местные жители, чтобы пожарить шашлыки или просто позагорать. Большая лужайка, ничего особенного. Конечно, по краям стоят высотки, но размер лужайки достаточно велик, чтобы можно было найти точку, где эти дома закрывают не больше десяти-пятнадцати градусов от горизонта.

В качестве "полевого" сетапа был использован верный Thinkpad X230, который хоть и немного пожилой, но еще способен держать заряд где-то три часа, в зависимости от интенсивности использования, штатив от фотоаппарата и AirSpy Mini в роли SDR-приемника.

Все программное обеспечение осталось абслютно тем же самым, что и в моих "квартирных" попытках — собственно и компьютер использовался тот же самый.

Это добро было вынесено в поле, и антенна, уже упоминавшийся диполь с рогами, согнутыми под 120 градусов, был установлен на верхушке штатива с помощью гибкой "многоножки", которая шла в комплекте с этим самым диполем при покупке RTL-SDRv3 (Многоножка оказалась так себе и в итоге треснула). Вид всего сетапа можно увидеть на фотографии ниже:

IMG<em>20230624</em>093255.jpg

more
NOAA. Наконец-то

Примерно лет восемь назад я приобрел свой первый SDR-свисток (или, как его еще называют, донгл). Тогда тема SDR еще только начиналась. Где-то в те годы неведомые люди открыли, что дешевый китайский TV-тюнер может использоваться не только для приема телевидения, но и для того, чтобы быстро и без хлопот принимать почти весь доступный радиоспектр на УКВ и выше.

Моим первым свистком стал свисток от NooElec, как тогда писали, собранный на микросхемах, снятых с производства.

Для чего я его купил? Мне хотелось принять картинку из космоса. Я прочитал статью про прием изображений с погодных спутников NOAA (и, в более сложном варианте, с отечественных "Метеоров") и прям загорелся желанием. Статья обещала, используя всего лишь простенький согнутый диполь и свисток, с прибавкой некоторого программного обеспечения получить на своем компьютере картинку земной поверхности, переданную со спутника.

Разумеется, тогда я ничего не принял. Во-первых, не сумел подгадать время пролета, во-вторых — мои тогдашние условия давали мне небольшой клочок открытого неба, так что шанс, что спутник попадет в этот сектор обзора были минимальные.

Но я не забыл об этой мечте. За прошедшие годы я оброс новыми SDR-приемниками — начиная от фирменного RTL-SDR, до китайских непонятных хреновин, которые были скорее имитацией, чем рабочими устройствами. Последним из моих приобретений стал, собственно, настоящий AirSpy Mini, один из топовых SDR-донглов, вообще доступных в этих ваших интернетах. Круче только специализированные платы с мощными АЦП и ценником с тремя нулями минимум (не в рублях). Правда, за эти годы Метеоры почти все померли, а кто не помер, то лишился даунлинка на 130МГц, но, к счастью, NOAA все еще летают над головой.

Ближе к делу. Я поймал картинку со спутника. Неидеально, но поймал. Теперь о том, как я это сделал.

more
МКС, но по-взрослому

Несколько недель назад я уже писал о том, что мне наконец то удалось поймать один из сеансов связи, которые проводят космонавты, находящиеся на МКС. Тогда прием велся на Yaesu VX-6r и штатную резинку. При отсуствии альтернатив, такой набор вполне пригоден для приема столь высоко (ну или не очень, если вы живете в Петербурге) летящего объекта, как Международная Космическая Станция. Но мы все понимаем, что данный сетап можно улучшить, причем значительно.

Первым делом улучшаем антенну. Про свежесделанную антенну яги на диапазон два метра я писал в предыдущей заметке, так что просто примем за факт, что даже трехэлементная, такая антенна дает значительно большее усиление, чем любая резинка-крысиный хвостик, накрученная на портативку.

Вторым делом было бы перемещение антенны на открытую местность. Это позволило бы избежать провалов сигнала, когда его путь перекрывается окружающими домами, но оставим это на другой раз. Моя антенна висит на балконе и направлена на относительно открытый юг (дома закрывают где-то 10 градусов небосклона в этом направлении. Где-то — больше, где-то — меньше).

Третьим моментом будет использование SDR вместо портативки. С одной стороны да, супергетеродин в нормальной станции наверное был бы лучше. С другой, используя SDR мы можем записать сигнал, не записывая параллельно человека-соседа, играющего сонату на перфораторе, а главное — путем нехитрых манипуляций, можем компенсировать допплеровское смещение сигнала, из-за которого частота передачи плавно сдвигается от "немного больше 145.800" до "немного меньше 145.800, но вот, уже за горизонт ушла".

Для того, чтобы это сделать, нам понадобится:

    more
    Яги на диапазон 2 метра

    Я уже делал две заметки про самодельные антенны Yagi. Обе конструкции отдавали шармом пьяного мекбоя, обладали далеко не самыми лучшими характеристиками, но, тем не менее работали. Возможно, эти антенны не являются примером для подражания, однако в тот момент они сильно увеличили мои возможности. Правда уже несколько месяцев я не использую ни первую, ни вторую, поставив на балкон заводскую антенну "Лира-450", которая является вариантом антенны Харченко. Возможно я когда-нибудь напишу заметку про эту антенну, хотя, насколько знаю, она больше не производится.

    Но радиожизнь не ограничивается диапазоном семьдесят сантиметров, поэтому я решил обзавестись антенной и на второй любительский диапазон — на "двойку", или диапазон два метра. В этом диапазоне антенны уже становятся довольно большими по размеру (размах вибратора получается чуть больше метра), поэтому, чтобы не орудовать здоровенной оглоблей, я решил ограничиться всего тремя элементами, что, в общем-то, является довольно стандартной практикой при изготовлении антенн яги на этот диапазон.

    Размеры элементов были взяли из программы Cantennator, которая есть под Android и содержит калькуляторы для самых разнообразных вариантов антенн.

    В качестве материала бума была использована полипропиленовая труба диаметром 25мм. Многие используют трубу-двадцатку, но у меня просто завалялось несколько подходящих отрезков. Элементы были нарезаны из алюминиевой трубки диаметром 6мм. Трубка была куплена на Озоне, в виде двухметровых отрезков и отпилена по размеру ножовкой (у меня пока что дефицит электроинструмента). Как всегда, на УКВ, полезно соблюдать расчитанные размеры хотя бы в пределах миллиметра. Чем точнее — тем лучше.

    Для крепления элементов к буму были куплены обычные пластиковые скобы для крепления водопроводных труб к стенам. Если честно, брал я их "наощупь", но мне повезло, эти скобы сидят на моей трубе достаточно плотно. В дальнейшем я планирую подложить под скобы слой в пару витков изоленты, чтобы обеспечить более плотную посадку. Еще можно просверлить отверстие сквозь скобу и бум и зафиксировать все пластиковым штифтом.

    Директор и рефлектор были притянуты к скобам нейлоновыми стяжками. Это не самый надежный способ крепления элементов, но антенна у меня пока что не висит на улице (об этом позже), так что, как временное решение, сгодится. Для крепления вибратора я просверлил в скобе два отверстия, на расстоянии около сантиметра друг от друга, и просверлил по отверстию в концах половинок самого вибратора. В скобу "изнутри" были вставлены два винта М3 длиной 20мм, и уже с их помощью половинки вибратора были притянуты к скобе. Так как пластик мягкий, вибратор сначала изображал собой "крылья чайки", но это практически удалось исправить, установив еще по одной скобе по бокам от основной (они могут собираться в ряд с помощью профильных элементов на боках), и притянув вибратор к ним с помощью все тех же нейлоновых стяжек.

    more
    Еще одна заметка о тайлинге

    2023-05-23-125938<em>1920x1080</em>scrot.png

    В предыдущей заметке я написал про организацию тайлинга в Windows, теперь же будет короткая заметка про еще одну маленькую доработку моего верного FVWM.

    В данном случае пример показан на моей рабочей машине, так как я за ней провожу большую часть своих будних дней.

    В принципе, в FVWM уже есть встроенный механизм тайлинга, который вызывается командой FvwmRearrange. Данная команда, как можно убедиться из man-страницы, умеет так ресайзить окна, чтобы они укладывались в равномерную сетку заданной размерности. Это неплохо работает, когда надо разбить окна в конфигурации "два столбца", хотя мне уже давно стало привычным сразу бросать окно в нужный угол с помощью давно прописанных хоткеев. Это может быть и не так быстро, как автоматический тайлинг, но стало привычным и больших проблем не вызывает. Тем более виртуальные рабочие столы в FVWM работают куда лучше их аналогов в Windows, а это значит, что я легко распределяю окна по рабочим пространствам, группируя их по задачам.

    Но, как я уже писал, самой удобной формой раскладки для большинства случаев (кроме, наверное, терминалов), для меня является раскладка 2:1. И вот эта раскладка до недавнего времени у меня реализована не была. Но начав заниматься тайлингом на домашней машине, я решил, что мне надо сделать подобное и на работе. Как и прежде, заморачиваться с автоматической организацией окон я не стал, ограничившись, во-первых, выделением хоткеев на функции "отправить в такой то угол/сторону экрана", во-вторых, ограничился лишь вариантом "широкое окно слева", в-третьих, что самое важное, наконец то вынес все размеры окон в переменные, которые инициализируются специальным скриптом, исходя из заданного разрешения экрана, высоты щели между окнами и нижним краем экрана (используется для переключения рабочих столов колесиком мышки. Просто уводишь мышь вниз до упора и крутишь колесе. Ну и заодно меню можно вызвать) и ширины панели.

    В первом варианте это все было захардкожено в конфиге, но у меня данная конфигурация WM универсальна для всех машин, а значит ей нужна гибкость.

    more
    Делаем Windows удобнее

    Несмотря на всю мою любовь к опенсорсу, моей повседневной домашней системой, как ни странно, остается Windows. Долгое время это был Windows 7, а на протяжении последних лет семи — Windows 10. При этом, что не менее странно, я практически не допиливал эту систему под себя. Пользовался как есть. Мне сложно сказать, почему так происходило, но факт остается фактом — у меня была практически дефолтная винда, с минимумом твиков (Punto Switcher, единственной задачей которого является переключение раскладки по кнопке Caps Lock я даже твиком не считаю).

    Однако даже у меня временами возникает желание перемен. Вот и сейчас я решил, что раз я провожу за Windows столько времени, мне стоит все же привести систему в такой вид, в котором мне будет комфортно ее использовать, а не только смотреть ютуб в браузере и играть в видеоигры.

    Небольшое отступление: это может показаться забавным, что я решил заниматься этим в тот момент, когда до конца поддержки Windows 10 осталось совсем немного. Что ж, я иногда торможу. А что касается обновления до Windows 11 или какой-либо последующей версии ОС от Microsoft, то я пока что не испытываю никакого энтузиазма по этому поводу. Начиная от того, что в Windows 11 до сих пор нет возможности сделать таскбар с правой стороны экрана, и заканчивая изуверской политикой Microsoft-а по превращению личной машины пользователя в инструмент вовлечения в (как же я не люблю этот термин в применении к IT) экосистему, из которой у пользователя банально не будет выхода, если он захочет сохранить доступ к привычным инструментам.

    Но это лирика. Вернемся к сути. Основной проблемой организации работы на Windows для меня был один рабочий стол. Да, в Windows 10 и более поздних версиях, есть встроенная поддержка нескольких рабочих столов. Вот только в десятке она очень, очень зачаточная и мне, откровенно говоря, пользоваться этими столами неудобно. Я пробовал, создавал десяток воркплейсов, по которым пытался разбрасывать окна, но ничего не вышло — даже с учетом того, что есть хоткей для переключения между рабочими столами. Подозреваю, что причина в том, что нет никой возможности "из коробки" заставить приложение запускаться на нужном воркплейсе. В конце концов, суть множества рабочих столов в том, чтобы так организовать окна запущенных приложений, чтобы они не перекрывались и не приходилось мучительно искать их Alt-Tab-ом или на таскбаре.

    Так что, первый "подход к снаряду" можно было признать неудачным. Я удалил созданные десктопы и вернулся к прежней конфигурации.

    Сразу скажу, что да, мультимониторная конфигурация решила бы часть моих проблем, но у меня пока что нет дополнительных мониторов. Думаю, когда я ими обзаведусь, я напишу еще одну заметку, с учетом этого изменения.

    more
    Лучшие в мире часы

    Сегодня будет заметка о часах.

    Когда-то, лет семь назад, я уже писал одну заметку на эту тему, сразу после того, как верно служившие мне десять лет Casio E-Data bank померли (от варварской разборки для переустановки батарейки). Тогда я взял себе кварцевые стрелочные Casio Edifice.

    С этими часами я ходил очень долгое время, вплоть до весны прошлого года, когда я наконец то смог признаться себе, что стрелочные наручные часы — не для меня. Как-то так получилось, что я всю жизнь пользовался часами электронными, и навык считывания стрелок "на лету" у меня в мое мозговое firmware так и не прописался, оставшесь внешней, программной процедурой. Нет, я успешно определял время по стрелкам, в том числе даже день месяца (стрелочный календарь в таких часах — только выглядит прикольно. На деле же, определить, какой именно день показывает крохотная стрелочка на крохотном циферблатике — задача нетривиальная), но делалось это с видимым усилием.

    Короче говоря, прошлой весной я придушил жабу, а также неназванное животное, отвечающее за эстетические предпочтения и взял себе G-Shock. Да, они выглядят, как пластмассово-резиновая игрушка. Да, у них обычный, резиновый ремешок, но блин. Они нереально удобны. Впрочем, разговор сегодня будет даже не про них, а про другие, не менее легендарные часы.

    Но тоже, как легко догадаться, от Casio

    Эти часы я купил случайно. Просто попались по скидке на Озоне, а у меня в этот день было острое желание купить себе что-то ненужное. Таким образом я стал обладателем легендарных Casio F-91W. Тех самых часов, обладание которыми автоматически прибавит баллов к вашему статусу подозрительности, если за вами наблюдает ЦРУ (Аль-Каида аппрувед).

    more
    Слушал МКС

    Начав увлекаться радиосвязью, сложно остановиться и заниматься чем-то одним. Например, наглухо уйти перестукиваться морзянкой по КВ, ну или исключительно в DMR на диапазоне 70см. Всегда хочется попробовать что-то еще, что-то новое.

    Как известно, на борту МКС есть радиолюбительская радиостанция, которая имеет позывной (точнее, один из позывных) RS0ISS. И с этой радиостанцией регулярно проводятся QSO с земли. Организация этих сеансов не слишком сложная, но, само собой, включает в себя подачу заявки, определение времени сеанса итд. Сеансы связи обычно проводятся на УКВ, на любительском двухметровом диапазоне. Частота приема-передачи — 145.800Мгц.

    Для всех остальных же, даже для тех, кто позывного не имеет, но обладает или каким -нибудь баофенгом, или SDR-приемником, остается возможность эти сеансы связи слушать. Если быть более точным, слушать исходящий сверху сигнал, передаваемый на землю. По понятным причинам, сигнал с земли получится услышать лишь находясь недалеко от точки, из которой ведется передача.

    Мне давно хотелось поймать передачу с МКС. Я мониторил время проведения сеансов связи но... Как-то так складывалось, что они каждый раз происходили по будням, а у меня с работы открывается очень плохой вид на юг, где МКС пролетает. Все это усугубляется тем, что в моих краях элевация станции максимум градусов 20 и если горизонт закрыт домами — то фиг тебе, а не прием.

    Еще одной проблемой был диапазон связи. Пусть у меня и есть станции, которые двойку умеют принимать, подходящих антенн, исключая антенны для портативок, у меня все еще нет. А антенны для портативок на двухметровом диапазоне это... ну компромисс. Они работают, но далеко не так хорошо, как хотелось бы.

    Так что дни пролетали, МКС пролетала над головой, сеансы связи проходили, то ближе, то дальше от меня и вдруг, около недели назад сеанс связи выпал

    more
    ^HOME