Title: Q-Mac HF-90 и его ремонт
Author: Viva Calman
Date: 2023-11-08 00:40:58
Correction code: 169939326645076

IMG<em>20231027</em>231142.jpg

Есть в мире штуки, которые просто хочется. Вот хочется, и все тут. Со стороны это может выглядеть странно и нелепо, может смотреться, как одержимость, но хочется же. Вот так и мне уже давно хотелось обзавестись manpack-трансивером Q-Mac HF-90. Это такой УАЗ мира трансиверов — умеет немного, требует к себе определенного отношения, но при этом проедет везде. Сам трансивер много лет делала одноименная австралийская фирма, ориентируя его на профессиональных пользователей. Именно это и обуславливает спартанский внешний вид устройства — людям, для которых он предназначался, совершенно не нужны радиолюбительские прибамбасы типа VFO и валкодеров, а нужна надежная и предсказуемая связь.

Но, если что-то может передавать, радиолюбитель захочет это попробовать. А так как аппарат получился интересный, он обрел относительную популярность не только в среде профессионалов.

В оправдание своей иррациональной хотелки я могу сказать, что собираю потихоньку выездной сетап, который не будет оттягивать мне спину своим весом. Пару раз на полевые выезды я брал свою Yaesu FT-900, и даже от такого относительно компактного (хотя и не рекордсмена в этой категории) КВ-трансивера моя спина к концу дня отваливалась. И это я просто дошел до метро и обратно. А ведь я еще коварно пользовался чужим аккумулятором и антеннами. Что было бы с моей спиной, если бы я волочил на себе весь комплект оборудования — даже сказать не берусь.

Заимев подобный не слишком приятный опыт, мне захотелось что-то легкое, но при этом пригодное для радиолюбительских целей. И Q-Mac HF-90 под мои требования вполне подходит. Я вижу лишь один недостаток в этом аппарате — отсутствие возможности работать в CW. Только голос, только LSB и USB-модуляции. Но зато он маленький, весит всего килограмм, выдает до пятидесяти ватт на нижних диапазонах и к тому же имеет очень милый светодиодный экранчик. Однако, должен сразу сказать, что эта заметка не про восхваление станции, местами скорее наоборот. Лучше всего расценивать эту заметку, как памятку по некоторым нюансам, с этим трансивером связанным.

Купил я его случайно — в радиобарахолке разместили объявление о продаже трансивера, обещая положить в комплект еще и фирменный рюкзак с антенной. По хорошему, в комплект, кроме самого трасивера, должна входить еще и батарея с тюнером, плюс две других антенны, но цена за такое счастье значительно возрастает. В любом случае, антенну лучше сделать самому, а тюнер у меня уже есть. Правда, признаюсь, я теперь хочу полнокомплектный Q-Mac просто для коллекции. Говорят, это заразно и трудноизлечимо.

Так как цена, указанная в объявлении была не просто "вкусной", а "очень вкусной", я потратил совсем немного времени на раздумья перед тем, как распотрошить свою заначку. В итоге, через пару дней Q-Mac уже летел ко мне СДЭКом.

Казалось бы, хеппи енд, аппарат у меня, можно радоваться новой игрушке и ждать теплой погоды, чтобы выбраться куда-то в поля.

IMG<em>20230919</em>193421.jpg

Увы, все оказалось несколько сложнее. При попытке прошить аппарат частотами, я обнаружил, что он или неверно записывает каналы в память, или выдает ошибку при верификации залитого кодплага. Очень неприятная новость, особенно для покупки, которую только что извлек из коробки (пусть сам девайс и Б/У). К счастью для меня, проблема оказалась не фатальной и довольно легко исправимой.

На самом деле, это частая беда с которой сталкиваются владельцы Q-Mac HF-90. Как говорят в интернете, это одна из его немногих и неизбежных болячек, и только вопрос времени, как долго придется ждать, чтобы она проявилась. Все дело в микросхеме EEPROM, которая хранит в себе настройки каналов. Эта микросхема выполнена по схеме, которая была модной в девяностые — внутри здоровенной "шоколадки" спрятана литиевая батарейка, поддерживающая состояние ячеек памяти. Как только батарейка садится, у микросхемы начинается деменция и склероз. Тот, кто занимался компьютерами эпохи девяностых должен помнить аналогичные проблемы с далласовскими микросхемами биоса.

Благо, отказавшую микросхему EEPROM несложно заменить. Для этого нужно приобрести микросхему AT28C64B-15PU, выпаять ту, что установлена в устройстве, и произвести замену на купленную. После чего просто прошить трансивер обычным образом. Инфу об этом можно почерпнуть из статьи на радиосканнере.

IMG<em>20231016</em>214529.jpg

AT28C64B-15PU все еще можно приобрести в магазинах, хотя цена за 64 килобита довольно высокая — около семисот рублей, если выбрать правильный магазин (в неправильных — в два раза дороже). Было бы интересно посмотреть на терабайтную SSD-шку сделанную на таких чипах. Наверное, к этой SSD-шке полагались бы колесики для транспортировки.

Для установки, разумеется, надо разобрать аппарат. Это делается элементарно — выкручиваются четыре винта, и пакет плат просто вынимается из корпуса. Дальше этот бутерброд аккуратно расщепляется на две составляющие, после чего остается лишь выпаять старую микросхему и впаять на ее место новую, по возможности не перепутав распиновку. Вот тут сделаю большое и неловкое отступление. Если вы не очень дружите с паяльником (а я не очень дружу, так как паять, в принципе, умею, но демонтажом деталей никогда не занимался), то советую не экономить, а купить такую штуку, как оловоотсос. Иначе вы задолбаетесь этого бронтозавра из платы выдирать. Я признаюсь, хоть мне и стыдно за эти слова, моя первая попытка закончилась тем, что я в паре мест перегрел плату, и теперь на ней не хватает пары полигонов на пустом посадочном месте под какую то микруху. К счастью, это именно пустое посадочное место и работоспособность устройства не пострадала. Но, да, повторюсь, мне стыдно за свою криворукость. К моему счастью, я вовремя остановился и пошел за недостающим оборудованием. Китайский оловоотсос с пружинкой и кнопкой справился с задачей на отлично, а немножко сплава Розе облегчило ему работу.

IMG<em>20231016</em>214247.jpg

IMG<em>20231016</em>214258.jpg

IMG<em>20231016</em>214324.jpg

Хоровиц и Хилл писали в своем великом труде, что ставить панельки под микросхемы — грех. И что от них одни проблемы. Но после некоторых раздумий я все же решил поставить именно панельку, в которую позже воткнул микросхему EEPROM. Основной причиной было то, что если мне и потом придется менять эту микросхему, плата может этого не пережить даже при аккуратном демонтаже. Быть может я об этом в будущем и пожалею, но пусть будет так.

IMG<em>20231027</em>223531.jpg

IMG<em>20231027</em>223541.jpg

После установки микросхемы просто собираем трансивер в обратном порядке, заливаем кодплаг и — вуаля, трансивер работает.

IMG<em>20231027</em>231142.jpg

Чуть подробнее о программировании аппарата. Так как трансивер старый, программируется он через COM-порт. Вряд ли это вызовет удивление у радиолюбителя, так как данный интерфейс очень часто использовался в старых устройствах (да и в новых, если уж быть честным, тоже) для программирования и передачи данных. Предполагаю, что если в хозяйстве есть старые канальные станции, то скорее всего под них имеется и компьютер с правильным, аппаратным COM-портом. В моем случае в этой роли выступает ноутбук Thinkpad T-30, последний из оригинальных Thinkpad-ов в котором имелся COM-порт на самом ноутбуке, а не выведенный на док-станцию. Кроме этого ноутбука у меня нашелся старый системный блок на четвертом пентиуме, на материнской плате которого так же присутствует аппаратный COM-порт. Не знаю, насколько проблемно шить Q-Mac HF-90 через переходник USB-TTL, но я предпочитаю не рисковать. Как и в случае с моторолами, гораздо спокойнее пользоваться теми решениями, которые предполагались разработчиками изначально.

Софт для программирования можно взять все на том же радиосканнере, кабель также сделать довольно легко — нужно два разъема, один обычный девятиконтактный DE-9, второй — GX-16, который включается в разъем тангенты. Разъемы соединяются между собой тремя проводами. Распиновка разъемов такая:

GX-16           DE-9
2       --->    3
3       --->    2
5       --->    6

Вот пример того, что получилось у меня:

IMG<em>20231001</em>135854.jpg

IMG<em>20231001</em>135902.jpg

А для самых любопытных скажу, что распиновка всех разъемов есть в мануале (картинка взята из интернета):

4ca2c4e180a31258f42b91f800bf8225eea37f67.png

Чтобы перевести трансивер в режим программирования, нужно зажать на две секунды кнопки выбора каналов. На индикаторе появится надпись rs-232, сигнализирующая, что трансивер готов принять кодплаг. Как всегда, сначала рекомендуется считать уже прошитое, чтобы убедиться, что связь трансивера и компьютера устойчивая. В случае замененного EEPROM считывание завершится ошибкой, но это нормально — память то пустая. Дальше уже можно заполнить в программе нужные каналы нужными частотами и влить кодплаг обратно.

Еще Q-Mac можно программировать с руки. По крайней мере некоторые версии. Получается эдакий VFO, пусть и без валкодера. Процедура такая:

  1. Зажимаем обе кнопки CLAR
  2. Нажимаем звездочку на тангенте (Можно нажать решетку и попасть в настройки трансивера)
  3. Кнопками CHAN выбираем канал, который будем программировать. Жмем звездочку
  4. Вводим частоту приема с точностью до 100Герц. Например, чтобы ввести 7.175Мгц, вводим 071750. Жмем звездочку
  5. Вводим частоту передачи (можно нажать звездочку и она автоматически подхватится из частоты приема). Если ввели что-то другое — после ввода опять же жмем зведочку.
  6. Выбираем возможность SelCall-а на этом канале (переключение производится кнопкой 0). Жмем звездочку.
  7. Выбираем, участвует ли канал в сканировании (переключение опции опять же, кнопкой 0). Жмем звездочку.
  8. Выбираем модуляцию LSB или USB. Выбор кнопкой ноль. Как выбрали — жмем решетку, трансивер автоматически перезапустится. Готово, канал записан в память.

Ну и, чтобы не забыть, опишу распиновку разъема питания. Тут проще — см фото (не мое)

photo<em>2023-09-19</em>20-16-22.jpg

Чтобы сделать вывод на внешний динамик покрасивее, я купил дешевый удлиннитель для наушников, отрезал от него тридцать сантиметров со стороны гнезда и припаял получившийся хвост к выводам разъема.

Как я и писал в начале, это заметка не про использование Q-Mac HF-90. У меня пока не было возможности полноценно погонять этот трансивер в режиме передачи, хотя я не сомневаюсь, что он не должен меня разочаровать. В остальном — это заметка для самого себя про излечение станции от склероза и памятка по особенностям прошивки. Про использование трансивера и впечатления от работы на нем, без всякого сомнения, будет еще одна, отдельная заметка.

Всем 73, с вами был R1CDI.

^HOME