> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 44
Читалки на Jolla

Долгое время у меня на Jolla стояло аж три ридера для книг. Старый андроидовский Coolreader, который я поставил первым, потому что аналогов просто не знал, а к CoolReader-у привык. Потом появился нативный Books, который первое время мне не нравился, потому что не умел читать книги с флешки, а перетаскивать их на телефон мне не хотелось. Ну и потом был установлен fbreader из openrepos, но у него была проблема в том, что он не умел ходить по ФС, а лишь собирал все в библиотеку. А в библиотеке можно было потеряться, потому что авторов постоянно по разному записывают, на разных языках, то с полным именем, то с инициалами. Короче, неудобно было. Тот же Пратчетт оказывался где-то далеко-далеко в середине списка.

Но сейчас разговор про Books. Приложение обновилось и теперь наконец то умеет хорошо читать флешку и бродить по ФС. В общем-то, все. Теперь это идеальное для меня приложение для чтения и его главный плюс — оно находится в официальном магазине, а не в стороннем репозитории. По возможностям, оно конечно не Coolreader, но открывает все нужные мне форматы, а большего мне и не надо.

more
Обработать напильником.

У елки есть еще одна неприятная черта — неправильно подобранный вибромоторчик рано или поздно перестает жужжать. Я, как фанат беззвучного режима, пару дней пропускал из-за этого звонки, пока наконец не начал проверять, в чем же дело и не установил виновного.

Проблема частая. И есть способы ее решения. Например тут

Я уже было полез на ебай, чтобы заказывать моторчик, но внезапно задумался. Что отличает моторчик елки от моторчика, который придет с ебая? Размер грузика. Как выглядит наша проблема? Моторчик молчит, пока не подтолкнешь. То есть, подумал я, мощей ему не хватает, чтобы с места стронуться. В итоге, взял на работе набор торксов устроил телефону вскрытие. Оно делается легко и непринужденно, нужно лишь вывинтить штук восемь винтов, и пластиковая рамка снимется без особых усилий. Вибромоторчик просто вставлен в эту рамку, поэтому глубже залезать и не надо. Это видно на фото по ссылке выше.

Вынул я моторчик, открыл алмазный напильник верного лезермана и давай пилить. Сначала спилил gримерно миллиметр высоты грузика. Потом, зажав эксцентрик в пассатижах, спилил ему дополнительно один бок. Тут, как мне кажется, ровность неважна, на то он и эксцентрик, чтобы быть неуравновешенным.

После данного акта хирургии вибромотор заедать перестал. Надолго ли? Не знаю, время покажет. Если окажется, что проблема осталась — всегда можно заказать моторчик с ебая. Я провел несколько тестов и все жужжало, как надо.

Теперь нет никаких сомнений, что Jolla — телефон для тех, кто исповедует Linux-way.

more
Ви таки будете смеяться

Но я, начав читать "Имя розы", внезапно разбавил это все прочитав пресловутые "Голодные игры".

Почему я вообще их начал читать? Ну скажем так, сначала меня немного раздражало, что я про франшизу ничего не знаю, а потом захотелось выяснить, так ли она ужасна, как ее описывают. А еще мне нравятся сеттинги, где героев пихают в полные  ловушек замкнутые объемы. Как, например, в фильме "Куб".

Ну и прочитал.

Эм, что сказать то? Ну для начала, я понимаю, почему это ненавидят. Потому что оценивают как фантастику, боевик, антиутопию и черт знает что. Но все проще. Это — мелодрама. Девчачья слезливая мелодрама. Все остальное — просто интерактивный задник. Его можно было бы сменить диким западом, черными кварталами Гарлема, да хоть небосребами Токио и годзиллами. Это ничего бы не поменяет, это будет книга про девочку.

И вот с точки зрения, что это мелодрама про девочку — это твердая троечка. Пусть повествование так себе, пусть логика в поступках героев порой отсутствует полностью, но написано эмоционально. По ситкомовски, но эмоционально. Моменты, где надо плакать, чуть ли не выделены жирным шрифтом. Жвачка для мозжечка на один-два вечера, в зависимости от вашей скорости чтения.

Почему это не фантастика? Ну потому что фантастические допустимости никак не оправданы, а их существование объяснено хуже, чем в какой-нибудь космоопере, где Звездные Крейсеры проходят сквозь Звездные Врата, чтобы применить Звездные разрушители. Я не верю, что тринадцатый дистрикт (ох уж эта нумерология) был бы такой занозой в заднице у государства, обладающего техническими и экономическими возможностями для превращения собственной столицы в лабиринт смерти, создания силовых полей и масштабных генетических манипуляций. Достаточно было бы заслать пару десятков больных диверсантов в эти подземелья и эпидемии бы выкосили весь этот хренов муравейник (что собственно и так почти произошло). Но ведь без интриг и врага книга будет скучной.

more
Изба-читальня #5

Сегодня дочитал "Каска вместо подушки" Роберта Леки.

Вообще, у меня был длительный (около месяца) перерыв, когда мое чтение в метро сводилось к листанию башорга. Я устал читать и мой мозг требовал чего-то простого, уровня дешевых шуточек. Но это прошло и я снова возвращаюсь в поток.

Так вот, по книге. Это воспоминания человека, участвовавшего в боевых действиях ВМВ, служившего в Морской пехоте США. Военные действия против японцев на Тихом Океане. Начинается бодро и весело, с раздолбайской, хоть и тяжелой учебы, а заканчивается — короткими, буквально в два предложения, воспоминаниями, кто и как из их роты погиб. В последней битве, в которой сам автор получил контузию, погибли почти полторы тысячи морпехов. Конец читался тяжело, если честно. При том, что автор все таки старается не терять оптимизма, но по нему видно, как война меняет людей.

Помимо этого прочитал "Морпехи" Натаниэля Фика. Тоже про морскую пехоту США, но уже более современное — времена 9/11, Ирака и Афганистана. И то же самое. По книге видно, как меняется человек, прошедший войну.

Как говорится, да будет мир во всем мире.

more
DoD, 7.03.2016

Ну, буду краток и прям. Прошлые концерты DoD были лучше.

Меня несколько огорчает тенденция везти все подряд в Оперу, где звук действительно так себе. Он нормализуется немного в глубине зала, но все же хотелось бы более качественного покрытия всего объема.

Ладно, не будем о звуке. Будем о концерте. В этот раз меня несколько огорчило отсутствие мерча. Обычно на входе всегда стоит лоток с дисками и прочим барахлом, но в этот раз было, как шаром покати.

Само выступление контрастно показало мне, что новый альбом у ДоДов — неудачный. Слишком уж была видна разница, когда одна за другой шли старые и новые песни. Мне еще при прослушивании этот альбом зашел только со второго раза, да и как "зашел", скорее я с ним смирился. Надеюсь, что это временное, иначе можно будет говорить, что ДоДы выдохлись.

Хотя, Хейтс, конечно, старался дергать народ, поддерживать интерес к происходящему. Правда, мне показалось, что в этот раз не было его традиционного тоста "На здоровье". Зато была игра на синте, вытащеном на сцену. Хейтс честно признался, что возможность присесть на концерте — это для него просто счастье. Люблю такие моменты. Очень человечные.

Итог — нужно ждать следующего альбома.  И на следующий концерт идти только после полноценного и вдумчивого прослушивания.

more
Коротко про февральскую найфовку

В общем-то, половину интересного я рассказал в трактате о разведении камней, так что тут только коротко по ножикам.

Удалось потискать кучу интересных финочек. Все больше начинаю любить такие простые традиционные ножи. Кроме них еще было довольно большое количество современных фиксов и складней. Были интересные фронталочки, например Паладина я до этого момента в руках не держал. Выглядит даже симпатичнее всяких микротеков.

Были широгоровы, очень люблю в них все, кроме цены. Наверное, моя любимая форма складня — очень красивые обводы клинка.

И весь день над головой летали самолеты. И огонь горел.

more
Мысли про елку

Все таки Jolla — очень неоднозначный телефон. Я им пользуюсь примерно три четверти года и полагаю, собрал уже достаточно впечатлений, чтобы делать выводы.

Что мне нравится — это сама программная платформа. Несмотря на кучу "передовых" (а в мире линуксов — это не всегда плюс) решений, она достаточно удобна, открыта и дружелюбна к пользователю, который хочет ее контролировать

Что не нравится — реализация железа. Я еще повторюсь, камера в Jolla — полная фигня. Она непередаваемо ужасна. И оптика, и матрица, и софт, все сделано мерзко. Куча шумов на плохом освещении, где (я же вижу, что у других на экранах) остальные телефоны показывают более-менее нормальную картинку. Камера елки в этих же условиях во-первых — даст море шума, во-вторых — покажет чудовищно узкий динамический диапазон, в-третьих — смажет изображение. Ну и в-четвертых, тупо не попадет в фокус, потому что автофокус тут медленный и глючный. Снимать можно лишь при дневном освещении, но даже в таких условиях качество съемки будет на уровне дешевых андроидов.

С остальным железом еще можно жить, хотя оно тоже крайне не топовое и очень неторопливое. Но если неторопливость телефона при открытии книжки в ридере можно простить, камеру простить не удается.

Впрочем, Jolla сама по себе компания, на примере которой можно мануалы писать "как не надо строить бизнес".

Печально, товарищи. Вроде была надежда на путную мобильную платформу и тут на тебе. Приехали.

more
О, Таненбаум

Дочитал, наконец то, "Архитектуру компьютера". Открыл для себя много нового. Ну или, как минимум, раскрыл шире, то, что уже знал до этого.

Без сомнения, большую часть материала я должен был бы усвоить еще на курсе МПС в универе, но уж лучше поздно, чем никогда

Из плохих впечатлений — верстальщика надо четвертовать хотя бы за то, что он не сумел расставить показатели степеней.

В паре моментов до меня с большой задержкой доходило, к чему относятся эти "24", когда про в тексте идет разговор про биты и байты. Потом то стало понятно, что 24 — это 2^4. Довольно мерзенькая ошибка, непонятно, как он вообще проскочила весь процесс подготовки книги к печати. У себя в книжке поправил это место карандашиком.

Кроме этого встречаются и другие шероховатости в переводе и оформлении, но это не отменяет факта, что книга замечательная и рекомендуется всем, кто хочет узнать эти проклятые компьютеры получше.

Убийца — дворецкий

more
Das Ich, 28.02.2016

Продолжаем культурные развлечения.

На этот раз — Das Ich. На них я уже был, так что примерно представлял, что я получу.

За прошедшее время Opera Concert Hall был немного приведен в порядок, стал выглядеть аккуратнее. Хотя все равно не могу сказать, что это место обладает каким-то выдающимся звуком.

Перед самым концертом совершил акт доброты, но оставлю его в секрете.

Впрочем, допускаю, что звук показался мне хуже, чем он есть из-за того, что я стоял у самой сцены. Но если опустить этот недочет, было хорошо. Штефан, вышедший на сцену чуть не в кальсонах, носился и жестикулировал, постоянно обращаясь к публике. Не уверен, что публика его понимала, но какой-то бессловный диалог все таки шел. Как мне показалось, один раз он показывал язык персонально мне (это я понял по тому, что он всем своим видом говорил "высунь язык", что я и сделал, после чего он продолжил носиться по сцене). Бруно Крамм обычно стоял на месте, но временами начинал хаотично перемещаться по сцене вместе со своим синтом на колесиках. Уж не знаю даже. когда он там играть успевал, но талант у человека есть, что тут добавить.

Программа концерта была вполне классическая, все годное и ожидаемое было исполнено.

more
Еще один рассказ

Писатель из меня плохой, но приходящие в голову идеи я все таки записываю. Некоторые из них превращаются в более-менее осмысленные тексты, как например тот, ссылка на который приведена ниже.

Небольшой рассказик, называется "Дырка".

Текст перемещен из тела заметки в особый раздел сайта. Для удобства чтения для посетителей и удобства редактирования для меня

more
^HOME