> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 55
Единственные реально работающие законы...

...это законы подлости.

Сейчас вот сработал "если вы что-то сделали и оно сразу заработало — вы чего-то не заметили".

Установка генты на полпути сломалась. Виновата явно моя конструкция. Так что, вместо того, чтобы показывать то, что не получилось, я примусь все переделывать более качественным образом. Заодно, пока есть время, обдумаю, каким будет этот "качественный" образ.

Вариантов три:

  • бескровно подпаяться к имющемуся USB-разъему, правда это не позволит использовать разъем снаружи, но зато не придется сношаться с пайкой контактных площадок с шагом в полмиллиметра.
  • Подумать над внедрением в корпус экрана и присасыванием к USB-хвосту камеры. Из плюсов — пайка проще. Из минусов — вскрывать придется и экран.
  • more
    Кошмарик

    Скучая на новогодних, нашел в рекомендациях стима бесплатный "индихоррор". Называетсчя Fingerbone. Почему оно бесплатное — легко понять поиграв минут десять-пятнадцать. За это время игра закончится, от загрузки до финальных титров.

    Ну знаете, такие проекты уровня "я осваиваю редактор и пишу свою первую игру". Графика страшноватенькая, но при этом все таки не вырвиглазная. По крайней мере особо на нее внимания не обращаешь. "Хоррор" оно тоже с большой натяжкой — весь хоррор там сводится к темным мутным помещениям и постанываниям-всхлипываниям. Попытки создать атмосферу может и не очень успешные, но видно, что пытались. Именно за это я вообще и решил про эту поделку хоть что-то написать.

    Чтобы оправдать техническую убогость, в игре введены три загадки и куча листочков, раскрывающих сюжет и дающих подсказки. Правда, последнюю задачку я сходу не раскусил.

    Так что на 15 минут игры — сойдет.

    З.Ы. Завтра-послезавтра напишу про почти эпическое препарирование ежа и его аугментацию.

    more
    Еще времяубивалка

    Нашел еще один хороший таймкиллер. На этот раз — головоломочного типа.

    Называется Hexcells, и в стиме несколько разных ее версий, отличающихся набором уровней. По сути — гексагональное судоку+японский кроссворд (чуть чуть).

    Задача — разгадать картинку, где пусто, а где нет, пользуясь подсказками. Примерно, как в сапере. Только поинтереснее.

    Игра классная и вовсе не такая простая, как кажется на первый взгляд. Загадки интересные, решать их порой бывает довольно трудно. Но "трудно" на правильном уровне, а не до зубовного скрежета, когда начинаешь проклинать все и всех. Нужна лишь наблюдательность.

    Правда любители ачивок вынуждены будут проходить половину каждой головоломки по памяти — чтоб обходиться без лишних кликов. Зато, как я заметил, в игре очень редко бывает ситуация, когда спасти тебя может лишь рандомный клик, с верой, что ты кликнешь в правильное место.

    Крайне рекомендую для разминки мозга.

    more
    Рабочие моменты

    Сегодня на работе пришлось делать IVR с разветвленным меню.

    Все бы ничего, но готовых семплов не дали, поэтому для тестов запихал в качестве проигрываемых в трубку треков растаманские сказки Гайдука. Ну и на неверный выбор повесил вырезанное из клипа "Муля, не нервируй меня!"

    Самое важное — не забыть прописать правильные семплы, когда в продакшен это выкатим.

    more
    Wolfenstein: The Old Blood

    Первый взгляд, первые впечатления.

    А они у меня — не самые лучшие. Потому что позавчера игра очень сильно меня выбесила. Тупо висла в процессе загрузки уровня, локации или сейва. При этом вешался и стим. Приходилось убивать все связанные с игрой процессы, но и это еще не все. После зависания папку с сейвами было невозможно открыть. Точнее, сама папка открывалась, но любое действие с файлами вешало эксплорер наглухо и лечилось только ребутом.

    Долгий гуглинг привел к совету, которому я вчера и последовал — отключил пунто свитчер перед запуском игры. Заодно аваст приостановил, черт знает, может и он виноват. И знаете, все вроде бы получилось. Игра запустилась, перестала зависать, и я даже прошел первую главу.

    Правда настройки графики до сих пор не выкручивал. Конфигурация железа тянет ультру, но мне было боязно, что нарушу установившийся феншуй.

    Сама игра — стилистика New Order, парочка пасхалок в первой локации, типа брелока на ключах в машине и шлема в кабинете. Первая глава — чистый стелс. Хотя может там и возможно с миниганом пройти, но что-то сомневаюсь. Куда круче суперсолдат-троллейбусов выносить куском трубы. Вообще, труба там имбовая. И в собаченьку втыкается на раз, и в суперсолдата, и в бетон. Но уже к концу первой главы получается найти огнестрел и переходишь к более дистанционным методам донесения добра до супостатов.

    А супостаты туповаты. Задалбывают лишь гранаты, которые они постоянно кидают.

    more
    Люкей Скайуокер

    Ну вот, теперь я могу выбивать долги из должников с куда более высокой эффективностью. У меня теперь есть отличный пыточный агрегат, который позволяет, как вести терморектальный криптоанализ традиционным способом, так и закачивать в должника до 23 литров в минуту разогретого до 400 градусов воздуха.

    Это я все к чему? А просто, устав от того, что ЕЕЕПЦ лежит уже больше полугода в ожидании допилки, я наконец то купил себе паяльную станцию. Не самый топовый образец, конечно, но, позвольте представить:

    LUKEY 852D+ LE

    LE — То есть Лимитед Эдишон. Отличается от обычной синими писалками и ксеноном синей индикацией и бонусным набором всяких дополнений, входящих в набор. Большей частью эти дополнения полезные, а вот синяя индикация мне не нравится — лучше красная, оранжевая, ну или хотя бы зеленая.

    Но по порядку. Сама станция — тяжелый металлический ящик со шлангом. На передней панели — индикаторы и крутилки, которые, правда не совсем крутилки. Угол поворота у них градусов так пятнадцать и действуют они скорее как энкодеры.

    Собственно паяльник. Ооо. В последний раз я паял совецким монстром, которым можно было кастрюли лудить. Тяжеленное и неповоротливое творение военпрома. По сравнению с ним этот паяльничек воспринимается, как авторучка — настолько он легкий и компактный. Грелка в нем  — керамическая, жала — сменные, стоят копейки (или рубли, если брать жала пониженной поганости), так что проблем с аварийной заменой быть не должно.

    more
    Времяубивалка

    Пост ни о чем. Просто натолкнулся в стиме на простенький кликер

    Называется — Clicker Heroes.

    Суть — кликать. Да и то не обязательно. Обычная такая Idle Game.

    Можно просто начать. Играть, забывать играть, заходить снова, чтобы поглядеть, сколько там нафармилось. Ну и пиписькомериться, кто накликал или на АФКашил больше.

    Заходить в игру все таки нужно, так как прокачка автоматом не идет. Это вам не годвиль, где персонаж вообще себе на уме. Это больше на браузерку похоже. Но как таймкиллер — сгодится. Донатить там будет только человек с мозгом планковского размера.

    Так что, хотите времяубивалку и бесплатные ачивки — можно попробовать.

    more
    FreeBSD + S.M.A.R.T. + Adaptec

    Столкнулись тут с проблемой — во FreeBSD возникла необходимость просмотреть SMART дисков, находящихся за контроллером Adaptec. В линуксе драйвер контроллера создает псевдодевайсы, на которые можно натравить smatrctl, а вот в фряхе на первый взгляд такого не оказалось.

    arcconf, который тоже теоретически должен уметь выдавать SMART дисков, тоже молчал и ситуация начала становиться довольно напряженной

    Однако, оказалось все не так печально, как могло быть.

    Коллега, путем применения живительного grep к /var/run/dmesg.boot обнаружила, что файлы устройство лежат в /dev под именем passN, где N — номер девайса. При этом, даже на сайте smatrmontools написано, что вытащить SMART из-за контроллера под фрей не получится. Но мы все таки смогли.

    more
    Размышлизмы

    Почитываю тут "Архитектуру компьютеров" Таненбаума. Медленно, правда. Очень не спеша, но все же читаю.

    Прочитал про микроархитектуру и задумался.

    Вот сначала программа задавалась фактически железно — проводками соединил логические вентили — программа получилась. Потом поверх них положили машинные команды. Абстрагировались от железа на один уровень. Далее — ассемблер, чтобы циферки кодов не запоминать. Потом организовали все в микроархитектуру — упростили ассемблер. Потом запилили ЯВУ — абстрагировались от ассемблера. После этого, решили, что это все равно слишком сложно и запилили фреймворки, дав готовые функции-кирпичики.

    Короче, лет так через десять, все будет делаться через пять слоев фреймворков. Хотя уже так начинается. Особенно в вебе — пхпшный фреймворк генерирует страничку с фреймворком на JS, где уже реализуется клиентская часть. Тормозит это все соответствующе. А потом кончатся люди, которые знают, как оно внизу работает. Они уже заканчиваются, если на то пошло

    P.S.

    В комментарий пришел клевый спам.

    more
    Akira Yamaoka

    Не пожалел, что сходил.

    Правда, из-за собственных тормозов, билет взял несколько дороже, чем если бы озаботился этим на неделю раньше. Ну да ладно, от голода из-за этого не умру.

    Правда, организаторы зачем-то объявили, что двери в зал откроют с шести вечера. При том, что сам концерт должен был начаться в половине девятого. Да, все верно, тем, кто придет с самого начала, придется стоять два часа с лишним. К сожалению (или к счастью) у меня есть привычка приходить сильно заранее, но в этот раз я ее переборол. Решив, что все равно к открытию дверей мало кто придет, я подошел к семи часам. Расчет был верным, в очереди долго стоять не пришлось, а зал, конечно же, еще не набился. Удалось даже занять место не слишком далеко от сцены.

    Сам концерт был хорошим. Единственный минус — стоявший передо мной чел, от которого несло, как от портянок ношеных. Пришлось отойти чуть дальше в глубину зала. Еще обидно, что стормозил и отказался от текилы, которую какая-то девочка предлагала, пробираясь через толпу. Надо было согласиться, глядишь и познакомился бы. Но мозг в пятках был уже отдавлен и сам факт пробегания девочки я уловил с большим опозданием.

    Между, так сказать, отделениями, косплееры показали миниатюру, с участием медсестричек, пирамидхеда и чувака с ружжом, которое совершенно неубедительно пукало пистонами. Сложно с пиротехникой сейчас, сложно. Но Пирамидхед и сестрички были очень даже ничего.

    Ах да. Музыка. Сомневаюсь, что надо что-то говорить про музыку Ямаоки. Все было качественно, без накладок и спешки. Сложно ожидать откровений от такого концерта, просто получаешь то, за чем пришел. Мэри активно болтала с публикой между песнями. Уважаю такой подход к ведению концерта, так как был соблюден баланс между разговорами и пением, и виден скилл работы с публикой.

    more
    ^HOME