> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 62
Ретрофутуризм

В догонку к предыдущей заметке.

Вот на этом чудесном сайте есть огромное собрание различных картинок в стиле ретрофутуризма. То есть то, каким видели наше настоящее наши предки. Воздушный транспорт в каждый дом, роботы, космос, всеобщая сытая и счастливая жизнь. Кроме картинок от зарубежных авторов, встречаются даже картинки из "Техники — Молодежи".

Откровенно говоря, смотреть эти картинки сегодня — невыносимо печально. Будущее оказалось каким угодно, только не таким, каким его видели в те годы.

Update from 2022

Сайт выглядит мертвым и последние обновления на нем имеют возраст около двух лет. Но тем не менее, он все еще живой и на нем можно посмотреть упомянутые выше картинки.

more
Раньше было лучше(с)

Не знаю, чего это мне приспичило, но, видимо, захотелось разбавить бесконечную череду лыдтыбров "сходил на концерт/купил ножик" чем-то тематическим. Хотелось бы писать про то, как я программирую, но я почти не программирую. Поэтому остается лишь простое увеличение информационной засоренности ноосферы.

Вот например, постоянно ловлю себя на мысли, что эстетика современных вещей мне почти всегда противна. Очень, очень редко современный дизайн вызывает у меня хотя бы мысль "а хорошо ведь смотрится". Слишком все простое, гладкое, глазу не за что зацепиться. Ну с архитектурой — вообще труба. Этот вездесущий алюминий, которым обшивают здания, этот рак мозга и дизайнерская импотенция, которой заполняются города (ну по крайней мере те, в которых я был и фотографии которых видел).

А теперь, например, возьмем США 20х годов. Арт-деко, небоскребы. Это красиво. Тут есть за что зацепиться глазом, тут видна творческая работа. В современном мире это все попало бы под нож экономии и маркетинга, как недостаточно прогрессивное и креативное, плюс, никто бы не стал делать какое-нибудь чугунное литье, когда можно пяток труб на болтах поставить и назвать это ограждением.

Вот, гуглил, например на эту тему:

Прекрасное же здание. Видно, что проектировал его человек, который способен красиво сочетать линии, а не просто шлепать "автосопряжение" в CAD-системе.

more
URBAN!

Несколько спонтанно я решил поучаствовать в форумном заказе данного ножика от Кизляра Суприм. Уж очень неплохо этот нож показал себя на канатном тесте (у людей рука устала резать).

Поэтому я вписался в число форумчан, заказывавших "лимитированную" партию этого ножа, попросил гравировочку ника на клинке и сел ждать.

И вот, наконец то, моя радость со мной.

D2, вогнутые спуски, закалка 60-61 единиц, рукоятка из микарты и кайдексные ножны. Смотрися красиво, достаточно современно, но при этом не вызывает ощущения, будто дизайнер клинка обкурился и пошел к автокаду.

У меня немного фикседов и последнее время я об этом жалею. Как-то моя душа начала отворачиваться от разных замороченных складней и мне наоборот захотелось побольше ножей с фиксированным клинком. Поэтому Urban оказался очень к месту, дополнив мою небольшую коллекцию.

more
Опять фотокарточки

Вторая пленка, из спотматика.

Снималась черт знает сколько времени, так как найти что-то особо интересное в местах обычных прогулок оказалось нелегко, а куда еще идти, я так и не сумел придумать.

Как всегда, ожидал полный треш и отстой, но, случилось чудо. Спотматик, как всегда показал себя надежной и неприхотливой машинкой, что вызвало у меня желание завести еще один, про запас. Еще вернулось желание все таки купить К1000, так как моя МЕшка что-то тупит и иногда не хочет на холоде включаться. Пока что я заставляю ее включиться дерганьем ручки включения, но это борьба с симтомом, не с причиной. Похоже, тушку ME-шки тоже придется искать. Одно радует, она вроде бы недорогая должна быть, как и К1000.

Update from 2022

Знал бы, как подскочат цены на пленочную технику — накупил бы мешок этих пентаксов.

/Update

more
Новые пинхолоэксперименты

Забрал в воскресенье пленки из проявки. Одной из пленок была пленка из пинхола.

Ожидал полный треш и ад, но результат приятно удивил.

С какой-то стороны, второй пинхолоэксперимент оказался удачнее, чем предыдущий — я купил еще одну "Смену-8", которую кастрировал по проверенной методике, но на этот раз дырку делал в куске фольги. Без всякого сомнения, более аккуратная апертура пошла на пользу фотоснимкам, но все же, в следующей модификации, придется учесть блики от задней поверхности этой самой фольги. Подозреваю, стоит поискать что-то черненое. Еще одним существенынм отличием нового пинхола от старого было то, что новый не был склоннен к саморазбиранию. Он не разваливался в руках и не был скреплен скотчем и проволокой.

Просмотрев готовые кадры, в очередной раз признал, что главное для пинхола — неподвижность. Многие кадры были испорчены именно шевеленкой, когда я пытался снимать с рук. Заметка на будущее — камеру лучше фиксировать на штативе или ставить на что-то массивное, что не будет вибрировать и шататься.

И при плохой освещенности лучше не снимать — свет даже через маленькую дырку успевает пережечь сам себя, а вот темнота обычно вообще не экспонируется.

Но хватит трепа, вот результат:

more
обнайфление

Очередное небольшое приобретение.

Сразу скажу — нет, это не милитари, хотя и очень на нее похоже. И даже не спайдерка, как таковая, а просто китаец "под милитари".

Купил я его просто из желания разнообразить то, что я таскаю на кармане, ну и просто, чтобы примериться к миле, как к таковой. Я все таки очень люблю оригинальную "милю" и очень сильно хочу ее заиметь. Но так как "любить по картинке" — это одно, а носить на кармане и использовать — это другое, то хотелось вообще понять "а как оно?"

Для этого эксперимента и был куплен этот китаец. Эксперимент более чем удачный — так как пропорции ножей одинаковые, я получил полноценно представление о том, как оригинал будет ощущаться в руке.

И если вернуться от оригинальной Мили к конкретно этому ножу, то на габаритах их сходство и кончается. Само собой, здесь никакой не порошок на клинке. Если S30V где-то рядом и лежала, то только в радиусе нескольких десятков метров и непреднамеренно. На клинке совершенно непристойные подводы, которые если и можно исправить, то только полной переточкой и выправлением геометрии. С другой стороны, для Б/У китайца это даже не криминал, это скорее нормальное состояние

Update from 2022

more
Craft the World

На выходных прикупил в стиме очередную игрушку в стиле "песочница". Нынче модно не напрягаться сюжетом, а давать игроку ворох проблем и ворох способов их решить, прикрыв все это возможностью построить свой "домик из грязи". Подозреваю, именно майнкрафт вывел этот жанр на вершины популярности.

В данном случае мы имеем попытку скрестить террарию — вид сбоку, и общее направление, с Dwarf Fortress — дворфы, непрямое управление. Получилась террария курильщика. Вышло с одной стороны неплохо и затягивающе — я просидел за игрой все выходные, даже и не заметив. С другой стороны, если это и была попытка сделать что-то в духе Dwarf Fortress, то попытка явно неудачная. Впрочем, переплюнуть Dwarf Fortress может только сама Dwarf Fortress.

Домики все же строить можно, есть какая-то попытка сделать разнообразную утварь, влияющая на уровень комфорта в жилище, с вытекающими последствиями для населения, но выглядит это довольно недоделано

Враги — стандартная андед-шушера разного калибра и прочие инсекто-гуманоидо-хренпоймичто-твари.

Раз в 50 минут открывается портал в ад и Израиль и из него лезет большая толпа мобов. К этому набегу лучше подготовиться заранее. Чем дальше, тем будет больше мобов и порталов. Большая волная запросто может снести оборону дворфов, а она довольно дорогая в производстве. Да и население нашей крепости не слишком велико — по одному дворфу на уровень. И как водится, уровни набираются по прогрессии 2^n — то есть количество опыта удваивается каждый раз. Подозреваю, что набрать пару миллиардов опыта — это задача на несколько лет безвылазного задроства. Короче говоря, боевка тут калечная, особенно учитывая тупость подчиненных. Можно вот так вот, на ровном месте потерять довольно много личного состава. И ладно хоть шмот дропается и потом его можно подобрать, если выжившие останутся.

С другой стороны — враги тут тоже не отличаются интеллектом.

more
Расшифровка трафика ipsec

Возникла тут задачка — расшифровать трафик, который лезет у нас через шифрованый канал. ОС — FreeBSD, софт — ipsec+racoon.

Оказалось, это не так уж и трудно. На хабре, который изредка все же бывает полезным, была найдена статья, которая поясняла, как это все сделать.

Для автоматизации был создан простенький скриптик такого вида:

#!/bin/sh
DATE=`date +%F-%H`
DUMPF=/var/log/ipsec$DATE.pcap
KEYF=/var/log/ipsec$DATE.key
/usr/local/etc/rc.d/racoon stop
more
NOISE POLLUTION FEST vol. 11

Приспичило вот, решил сходить.

Если оценивать в общем, по содержанию — то вполне ок. Плату за вход, как минимум, окупило. Увы, даже не буду пытаться вспомнить названия выступавших или пытаться описать то, как это звучало — нойз есть нойз. Если вы пришли слушать нойз, то вы прекрасно понимали, что вас ждет.

Ну а что не понравилось, так это по мелочи. Плюс, до конца я все же не досидел — как-то в итоге, к концу третьего часа слух замылился и перестал воспринимать звуковую информацию, слепляя из нее большой и неразборчивый комок.

Однако, как минимум половина выступающих порадовали, хотя местами и было коротковато — это все же не ГЭЗовские часовые треки, которые тянутся и тянутся.

Клуб — как я понял, филиал Da:Da, который выгнали с его прошлого места рядом с Садовой, не доделан, отделки почти никакой, потолок низкий. По сути даже не клуб, а просто подвал с бетонными стенами, где кое-как поставили что-то типа стойки, пару столов и вешалку. Вангую херовую вентиляцию при больших скоплениях народа. Но посмотрим, может что и вырастет из этой затеи. Как ни крути, Da:Da не такой уж и плохой клуб сам по себе, там много вкусного выступало.

Фотографий нет, особо нечего было снимать, я просто сидел и слушал.

more
Еще ножичек.

Еще один костюмный ножичек, тоже трофей с барахолки на Уделке. На фото ниже он позирует вместе с "Настоящим Барлоу". Только этот ножик имеет на клинке клеймо от Richard Sheffild, что тоже довольно известное имя.

По функционалу они почти идентичны, разве что у барлоу есть маленькое дополнительное лезвие. А еще "шеффилд" немного сильее помят.

Сам ножик юбилейный и сувенирный, если судить по одной из щечек на рукоятке. И похоже приехал на Уделку со Всемирной выставки 1967го года, которая проводилась в Монреале и была посвящена столетию образования Канады. Возможно, этот ножик был подарен кому-то из советских делегатов. А вот другая щечка, как видно на фото, сделана под перламутр. Конечно, я не думаю, что на такой сувенирный продукт кто-то пустил перламутр настоящий, но имитация не самая плохая, особенно для тех лет.

А так — почти брат-близнец Барлоу. Даже форма клинка одинаковая.

more
^HOME