> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 19
Работа над ошибками 2

Полгода назад я, в качестве небольшого упражнения, собрал тамиевскую зенитную пушку с прицепом. Посмотреть результат можно по ссылке ниже

Зенитка

Результат был не то чтобы плох, он был вполне терпим, но все равно оставлял у меня чувство какой-то незаконченности. Если у "Джедая" подобное ощущение вызывали явные косяки окраски, то здесь косяков особо не было (хотя сейчас я бы кое-что сделал по другому), но была непонятная неестественность готовой пушки.

Так как проблемы "Джедая" решились методом "замажь все пигментами", я решил применить подобный подход и на этой модели. Конечно, чумазить стационарную установку так же, как танк — не самая умная мысль, однако я решил, что пушка все таки перемещалась с позиции на позицию, перемещалась явно не по полированым автобанам, а значит и ее тележка, и лопухи бронещитов, которые оказываются прямо рядом с колесами, будут заляпаны грязью в той или иной степени. Также, вряд ли расчет пушки мыл свои сапоги перед тем, как по тревоге занять места у орудия, значит подмостки под сиденьями тоже будут испачканы.

Вооружившись этой концепцией, я достал пузырьки с пигментами и в итоге получит вот такой результат:

more
Работа над ошибками

Когда-то в середине этого года, я закончил свой первый многострадальный танк — немецкую полуэкспериментальную двоечку Pz II ausf. J, производства Арк-Моделс. Как и полагается первому блину, он вышел комковатым, с кучей косяков, но тем не менее, стал для меня определенного рода вехой — как ни крути, первый танк, первая крупная модель, первый везеринг на чем-то, крупнее спичечного коробка. Первые наборные траки, в конце концов. Много в чем он был первым.

Все эти полгода танк стоял на полке, а я, проходя мимо, регулярно морщился от того, что с накоплением опыта, косяки, которые проявились на танке начали задевать мое чувство прекрасного. Временами я брал танк в руки, смотрел на него, но все же ставил назад на полку. Все варианты, которые появялись у меня в голове были слишком радикальными для того, чтобы я к ним приступил. Вариантов было немного. Самый радикальный — выкинуть танк нафиг, потратить еще пятьсот рублей на вторую коробку с джедаем, собрать его, как следует, покрасить, как полагается. Вариант не подходил по той причине, что я не люблю выбрасывать плоды своего труда.

Второй вариант — отмыть все нафиг и перекрасить, отклонялся по причине "а смогу ли я перекрасить все это добро лучше?". Ну и насчет качества отмывки модели у меня тоже были сомнения. Я вот помню, как я с клопокингтигром возился. Ничем хорошим это не кончилось. Танк, как был страшным, так и остался.

Наконец, был третий вариант, схожий с первым, но исключавший пункт "выкинуть старую модель". Он был плох тем, что бедный джедай все равно стоял бы в итоге где-нибудь в дальнем углу, как немой укор моему рукожопию. Пришлось выбрать вариант номер четыре.

Под четвертым вариантом подразумевалось частичное исправление косяков поверх существующей покраски. Если быть честным, это не "исправление косяков", это просто их маскировка под слоем нанесенной грязи, но если вид становится лучше, то почему не использовать этот способ?

Как раз в это время ко мне пришли баночки миговских пигментов, которые я и решил применить. Точнее, мне потребовалась только одна баночка — Dark Earth, которую я расходовал довольно неэкономично, на джедая ушло наверное процентов двадцать от ее содержимого. Не очень бюджетно, но с другой стороны, триста рублей на пять моделей — это и не зубодробительная цена. Тем более, не все модели надо пачкать по самые уши.

more
Skunk works

Следуя совету, пришедшему из твиттера, прочитал книгу с абсолютно не говорящим названием Skunk Works. Если не смотреть на обложку, то сказать "о чем же книга" — будет задачей уровня доказательстве теоремы Ферма, но на деле все оказывается несколько проще. Это мемуарно-документальный рассказ о долгой и продуктивной деятельности особого конструкторского бюро компании "Локхид", к которому совершенно случайно прилипло такое, довольно неблагозвучное, название. История появления названия освещена на страницах, но для тех, кому лень читать — в википедии все написано.

Начинается книга с описания работ над F-117a. Тем самым легендарным летучим утюгом, который всем своим видом показывает то надругательство над законами аэродинамики, которое было устроено инженерами. Туполев говорил — красивый самолет летает хорошо (или что-то в этом духе. Я ленюсь гуглить точную цитату), а у парней из Skunk works ответ был в духе "полетит все, если постараться". Автор, который в годы создания F-117a, как раз и был у руля КБ, честно описывает то, с чем пришлось столкнуться создателям столь революционного летательного аппарата (я понимаю, что найдется много людей, которые начнут вопить, что "стелс" ненастоящий, но отрицать, что аппарат был революционный — мне кажется просто глупым), причем в числе самых сложных препятствий описывался консерватизм верховного командования, бюрократические проблемы и поднятая над проектом завеса секретности. Проблемой было и то, что подобные самолеты еще никто не применял. И никто не знал, как это правильно делать. Только после "Бури в пустыне" стала примерно понятна тактика использования этих бомбардировщиков.

А пока самолет рисовался на чертежных досках, просчитывался на тогдашних компьютерах и логарифмических линейках, проект встречался с мелочами типа птичек, которые нагадив на модель на тестовом полигоне, увеличивали отраженный сигнал радиолокатора на порядок. Или с тем фактом, что голова пилота, если ее не спрятать за специальным стеклом, давала больший радарный отклик, чем весь остальной самолет. Но все эти трудности удалось решить и проект был доведен до конца. Или, как модно сейчас говорить, до релиза.

Попутно рассказывается о принципах организации самого КБ, в котором старались держать только лучших из лучших, не отодвигать разрабоку от производства, не распыляться по разным производителям, экономить деньги и слать лесом аудиторов настолько, насколько это было возможно, а за соблюдением этих правил следил Келли Джонсон, правивший своим царством поистине железной рукой.

После истории F-117a рассказывается история U-2. Тоже легендарного самолета, как ни крути. Можно негативно относиться к холодной войне. К позиции США (или СССР) в ней, но и тут не получится отрицать, что данный образец авиационной промышленности был крайне любопытным и инновационным. До тех пор, пока не был сбит, конечно. Из книги узнается много "забавных" подробностей, начиная с толщины обшивки самолета (очень тонкий алюминий, который можно было проткнуть, уронив гаечный ключ, например) и заканчивая очень инженерным решением "обмотать компрессор детскими пеленками", чтобы он не разбрызгивал масло на лобое стекло кокпита. И да, тут тоже есть рассказы про бюрократические проблемы и идиотизм командования. Последний приводится в качестве одной из причин, по которй был сбит Гэри Френсис Пауэрс, позже работавший в Skunk Works пилотом-испытателем.

more
Theodor Bastard, 08.12.2018

Так как заголовок не делает никакой тайны о том, о чем будет пост, первая картинка могла бы быть и другой, но я решил, что из всего, что было снято на мой "дверной глазок" это лучшая фотка за весь концерт. Ну да не суть.

Это был очередной предновогодний концерт Theodor Bastard, который, к сожалению, на этот раз проходил не в Эрарте, о которой у меня остались самые теплые воспоминания, а в "Опере", которая все таки добавила немного дегтя в бочку меда. Не так много, чтобы испортить впечатления, но достаточно, чтобы это не прошло мимо сознания.

В очередной раз пишу, что концерт был отличным. Может я — упоротый фанат, а может такова реальность, но я еще не был ни на одном концерте ТБ, который меня бы разочаровал. Да, был дождик в концерте на крыше, да, временами звук был не очень, но впечатления все равно оставались исключительно положительными.

Из наиболее интересного — было исполнено две с половиной новых песни. С половиной — потому что колыбельную я уже слышал на недавно вышедшем сингле, а вот те песни, с которых концерт открывался — это совершенно новые композиции. Их исполнение — можно сказать живая обкатка рабочего материала. Полагаю, уже из их наличия можно вывести мысль, что ТБ готовят новый альбом. По моему, разговоры о нем шли чуть ли не с прошлого года, за это время вышло два переиздания, два сингла, один альбом с саундтреком к Мору:Утопии, но вот чего-то совершенно нового не появлялось со времен "Ветвей". Хочется верить, что в следующем году группа порадует всех своих поклонников новым творчеством.

more
Запоздавший орктобер

Этот пост надо было написать еще в октябре, однако я почти на месяц затянул работу с миниатюрами, а в частности — почти весь месяц искал время, чтобы оформить пригоршне зеленых ублюдков их подставки. Хотя казалось бы — покрой песком, да покрась, вот и вся работа. Но, как это всегда бывает, меня что-то останавливало. И только на этих выходных, когда до конца месяца осталась неделя, я смог найти двадцать минут, чтобы вечером забабахать песочком базы моих дорогих орков-гретчинов.

На самом деле, материала накопилось много и до этого. Вот эти вот четыре фотографии — я уже с трудом вспоминаю, когда я их сделал, и выкладывал ли я их уже сюда или нет, но так как они лежали в папке с фотографиями, приготовленными для блога, счел, что можно показать и их.

Хотя казалось бы, что там у гретчинов смотреть. Ну мини-ваааагх, да. Небольшой такой. Часть гретчинов я точно уже выкладывал — например тот, что в пафосной кепочке с языками пламени — точно уже был. Остальные от него несильно отличаются.

Еще бы фокус в телефоне успешно ловить — вообще замечательно было бы:) Вечная проблема.

more
Чирогоров

Найфомания — болезнь неизлечимая. Она лишь может вступить в скрытую фазу, когда можешь целыми месяцами не задумываться о том "какого именно ножа мне не хватает для полного счастья", но все равно, рано или поздно наступит рецидив и ты побежишь в интернет обшаривать каталоги.

Мне, кажется, удалось взять свою найфоманию под контроль. Я уже не хочу иметь на полке каждый нож, который мне приглянулся. Видимо, я все таки начал понемногу душить своего внутреннего плюшкина. Ну или просто место на полках заканчивается, а мне еще модели надо ставить куда-то. Но так или иначе, мой ножевой вишлист сократился с бывшей сотни с лишним, где-то до десятка в общем и целом. Считаю это неплохим успехом.

Одной из моих хотелок был нож производства Широгорова. Практически любой. Мне у них очень нравилась форма клинка и то, как эта форма сочетается с рукояткой. В общем, чисто эстетическая услада для глаз моих. На найфовках Широгоровых выпускать из рук не хотелось. Даже фамилия произносилась с эдаким пиитетом, Широгоров, почти Крис Рив.

И все бы ничего, но заметь нож от этого мастера для меня было нереально. Моментально превратившись в культовые, эти ножи заимели такой дикий ценник, что мне надо превратиться в Тони Старка с его капиталами, чтобы спокойно отдать СТОЛЬКО денег за нож. Даже за такой офигенный, красивый, собранный из всяких экзотических материалов. Короче говоря, я смеюсь, когда вспоминаю, что у меня в вишлисте лет восемь назад появилась запись "Широгоров — до 30000р". Мне тогда казалось, что за эти деньги его можно найти. Но нет. Я конечно уже года четыре не мониторил цены, так как в принципе утратил понимание, зачем отдавать за нож больше 10к (ну ладно, если очень-очень хочется, то можно 20, но это должен быть именно офигительный нож идеального вида, который к тому же за пивом бегает), а в ту пору, когда я держал Широгоровых в руках, цены на них начинались где-то от 150к и выше. Безумие чистой воды.

И все же, выход был найден в лице китайских братьев-ножеделов-пиратов, а также "дня холостяка", в который цену на этот ножик скинули. Китайцы — это уже давно не кривые поделки из кастрюльной нержавейки с уродливыми накладками "под дерево", встроенным фонариком, зажигалкой и люфтами. Это хорошие годные недорогие (и даже дорогие) ножи, сделанные по уму из неплохих материалов. Да. Снобы могут плеваться, но мы то не снобы.

Короче говоря, в моем хозяйстве завелся вот такой вот Чирогоров.

more
БТ-7а

После долгого скрипа долгих переносов, долгих откладываний, отпуска, лени и всего сопутствующего, завершился очередной мой долгострой и мой второй танк в масштабе 1/35.

Опыт возни с Арк-Моделом меня ничему не научил, поэтому я взял для второй модели не менее дровянистый комплект производства фирмы "Восточный экспресс". У этой конторы есть большая линейка советских БТ-7 разных вариантов, отличающихся друг от друга формой башни в основном. По какой-то прихоти (очевидно, полагая, что нормальный БТ-7 я возьму от тамии) я выбрал для покупки модель БТ-7а, с короткоствольной гаубицей и это, говоря честно, был не самый лучший выбор.

Если говорить про сам набор то следует заметить, что у "Восточного экспресса", несмотря на довольно замыленный вид отливок, тонны облоя и некоторую примитивность, сами БТшки получились очень неплохо. На "Каропке" есть большая статья, анализирующая различные модели танков БТ и перечисляющая требующиеся доработки для того или иного набора от ВЭ или Звезды, и для ВЭ запилы не то чтобы прямо огромны. Так что на мой взгляд, если позволяет время и руки, лучше сэкономить на покупке тамии, купить ВЭ и хорошенько его допилить.

К сожалению, саму статью я нашел довольно поздно, уже близко к моменту финальных штрихов при покраске, поэтому исправить часть косяков у меня не получилось. Пришлось бы заново перекрашивать всю модель и ее завершение отложилось бы еще на пару месяцев. Хочу сразу сказать, что БТ-7а из линейки ВЭ — самый косячный из танков. Башня требует практически полной переделки (я ограничился заделыванием утяжин, открытым пистолетным портом и чем-то вроде болтов на маске пушки. Но на деле, там надо срезать нахрен всю корму башни и делать ее новой — у оригинала она куда более закругленная.

Разумеется, для БТ-7а есть афтермаркет в виде этой самой башни, но стоимость ее примерно в два раза больше, чем стоимость самой модели. Мне это не подходило, хотя для перфекционистов это был бы идеальный вариант. По крайней мере, на фотографии этой башни можно ориентироваться при переделках.

more
Exapunks

Воспользовавшись скидкой, доставленной "Черной пятницей", я наконец то стал обладателем недавно вышедшей игры Exapunks, от создателя офигенных TIS-100 и Opus Magnum — Zachtronics. Если честно, ожидал, что возьму ее не раньше новогодней распродажи, однако, обстоятельства распорядились иначе, нетерпение оказалось сильнее, а деньги на игру каким-то чудом нашлись в тот момент, когда это потребовалось сильнее всего. Осталось только весь комплект игр прихватить на GOG и радоваться. (Я последнее время стараюсь не дублировать зазря игры на разных сервисах, но кое-что мне хотелось бы иметь DRM-free)

Вернусь к самой игре. Сюжет тут прост — нас жрет киберзараза, под названием Phage, которая превращает организм в набор электронных компонентов. Нет, не превращает в киборга, просто рандомные узлы, без всякой координации между ними. Что-то типа того, что было в Tetsuo: Iron Man, только куда более бесполезно в практическом плане. И да, при этом phage каким-то чудом может взаимодействовать с нервной системой человека.

Лекарства от болезни нет, есть, как я понимаю, лишь препараты, замедляющие процесс заражения и облегчающие при этом жизнь. Самой практичной врачебной рекомендацией является ампутация зараженной конечности. Ну и чтобы все было совсем плохо — лекарство дорогое. А денег у нас нет. В начале игры нам предлагают заняться чем-то типа OCR, вбивая в форму данные из чеков. Платят по десять центов за чек. Доза лекарства стоит семьсот долларов. Доза нужна каждый день. Все очень плохо.

Тут то на нас и выходит насмешливый ИИ-конструкт, который предлагает заняться хакерством в обмен на лекарство.

Так как выбора у нас нет, мы соглашаемся.

more
И еще один альбом Theodor Bastard

Мои любимые Theodor Bastard продолжают радовать меня, как слушателя и коллекционера. Казалось бы, совсем недавно у них вышло переиздание оч-чень специфичной Bossanova_Trip, а тут и месяца не прошло — новый диск просится мне в руки.

На этот раз они переиздали альбом "Белое: Ловля злых зверей". Мне очень нравится старая версия этого альбома — по моему ощущению, там все треки просто за душу цепляют. И было даже как-то неловко осознать, что с момента, когда я скачивал по ADSL пиратскую копию этого альбома прошло уже десять лет. Вот время летит...

Впрочем, как альбом меня цеплял, так и продолжает цеплять.

Внешне переиздание отличается только надписью внизу внешней коробочки, которая говорит нам, что это "10th anniversary edition", в остальном оформление осталось прежним — любопытный вырубной внешний кейс, вынутый из него дигипак словно разворачивается вторым планом сцены, а внутри — буклет с текстами и очень красивым оформлением.

more
Пик моделизма

Вот есть "Пик Коммунизма", а я достиг своего "Пика Моделизма". Наконец то завладел анонсированным летом Менговским "Шерманом" из серии World War Toons.

Отдельные товарищи из числа суровых заклепочников считают подобные поделки недостойными звания модели, но их очень важное мнение мы конечно же проигнорируем, восхищаясь мимимишностью данного танчика. Одна мысль огорчает — котиков в коробку не положили и этот недостаток скорее всего придется исправлять самостоятельно, что с моими скиллами в лепке представляет незаурядную задачу

Комплект, в принципе, предназначен для сборки без клея, да и его покраска не особо предполагается, поэтому пластик, в котором он выполнен, соответствует цвету танка на коробке — то есть розовый. И лилово-фиолетовые гусли, данные двумя резиночками. Резиночки достаточно удобные, чтобы их можно было без проблем и без матюков натянуть на катки.

more
^HOME