> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 19
Киллдозер

Этот проект оказался довольно эпичным долгостроем. Примерно на уровне "Бройлера 747".

Самое смешное, что начинал я его на новый год, с мыслями "Соберу за новогодние выходные. Это же Менг, он сам сложится". "Менг" складываться за десять выходных отказался и вместо этого собирался почти девять месяцев... Можно сказать, я его, как ребенка выносил.

В самом начале я чуть было не принялся собирать такомовский Моус, так как посылка с бульдозером несколько задерживалась, но магазин неожиданно профукался от новогодней запары, отправил мне все мои заказы и в итоге моус так и остался в коробке, а на столе разложился брутальнейшего вида Катерпиллер D9R.

Несмотря на то, что Meng — марка довольно именитая, в бракодельстве особо не замеченная, сам кит все же потребовал от меня и подгонки по месту и шпаклевки. Немного, на уровне "заделать небольшие швы, залепить толкатели", но все таки. Это заметно на примере балок ходовой части — там пришлось и пошкурить, и позаляпывать. Там же, на ходовой, были заменены восемь хорошо заметных болтов, которые были отлиты в виде продолговатых выступов — вместо этого безобразия поставил мастерклабовские смоляные болтики, пакет которых был заказан отдельно.

more
Реклопизация

Хоть я и зарекался покупать новых клопов, оформляя очередной заказ, не удержался и сунул туда "для количества" очередную игрофишку от нашей любимой "Звезды" в том самом карликово-насекомом масштабе 1/100. Opel Blitz, немецкий грузовичок. Черт знает, почему я выбрал именно его, а не какую-нибудь "Пантеру" или на худой конец, "Матильду", но раз купил, надо собирать.

Я думаю, что ни коробка, ни литники от такой фитюльки никого не интересуют, поэтому не буду тратить на них время и место, потраченное на фотографии. В конце концов, кому надо, тот заглянет на сайт "Звезды", ну или заскочит в первый попавшийся "детский мир" и подивится кабине со сплошными окнами, которые предлагается покрасить, очевидно, в прозрачный цвет.

К сожалению, краски прозрачного цвета у меня в наличии не было, зато был ножик, напильник и некоторое количество времени, которое мне стало не жалко потратить на вырезание дырок. Отверстиями это назвать сложно. В качестве лобового стекла, а также форточек, я вставил кусок какой-то прозраной пленки, кажется, взятой из упаковки коньяка, купленной на новый год. Пленка клеится так себе, но для подобных задач вполне подходит. К сожалению, с выбором прозрачного листового пластика всегда имеются проблемы. Не полиэтилен же от бутылки клеить.

Раз уж сквозь появившиеся окна стала видна кабина, ее пришлось немного оживить. Из двух кусков пластика было сделано сиденье, из кружочка дошипласта — баранка. Насаженная на проволочку она заняла нужное положение и оказалась в руках у... назовем это "человечком", посаженного на место водителя.

more
Дредноут

Так как у меня отпуск, модельки пошли кучно. Старательно сдерживаю себя от того, чтобы начать что-то новое, поэтому компенсирую это желание возней с тем, что было начато давным давно, но зависло в неокрашенном состоянии. Наверное, оно и к лучшему, что оно зависло. С тем опытом, что был у меня на момент попкупки этого комплекта (а это был Talons of Emperor), ничего хорошего бы из данного куска пластика не получилось бы.

Короче, что мы тут имеем? Это Дредноут-Контемптор, принадлежащий фракции Кустодесов. Вполне симпатичная моделька, с вариантом выбора вооружения с правой стороны, но, на мой взгляд, можно было бы добавить кастомизации для ног. Я думаю, я заимею себе еще одного контемптора, но покрашу ее явно не в золотой цвет, и уж его то я немного законвершу, чтобы было интереснее.

Мне хочется сразу сказать — нет техники для покраса скучнее, чем кустодесовская. Золотой блеск, спору нет, выглядит шикарно-цыгански, айнанаэ, все такое, но вот пачкать, дамажить обвешивать каким-нибудь хламом, эту блестючесть рука не поднимается. Да и вообще, это же кустодесы. Эти парни могут иметь на каждую единицу техники роту сервиторов, которые будут подушечками пальцев полировать позолоту на корпусе и грязь с гусениц языками счищать. Поэтому, красить кустов скучно. Золото, металлики, все чистое, никакого разнообразия, никаких сколов.

Наверное, поэтому и покрасилось у меня все относительно быстро и безпроблемно. Нет, паузы между подходами были, но сами подходы оказались довольно короткими и невпечатляющими. Разве что я потратил некоторое время, стараясь убрать некрасивые швы на ногах модели — почему-то создатели решили, что ноги нужно отлить из двух половин, но при этом разделение сделать по плоскости, перпендикулярной фронтальной оси. Странное решение, к тому же усложняющее конверсии. Ну да Император им судья. Красим, что имеем.

Грунт я использовал акриловый, с ним в этот раз проблем в виде отслоения краски вроде бы не было, хотя я никак не обрабатывал поверхность перед его нанесением. Тьфу-тьфу-тьфу, все держится.

more
Медийное расширение

Решил немного расшириться в медийном плане и сделал себе канал в телеграме. https://t.me/vivacalmannet. Не уверен, что там кто-то появится, но если появится — велкам. Там будет трансляция всего того, что происходит здесь. И, в отличие от вконтакта, полная трансляция, включая промежуточный шитпостинг, размышления и прочую дрянь.

Возможно, даже будут мысли, которые мне будет лень писать в блог.

В общем, кто хочет — присоединяйтесь.

more
Термос

Потихоньку начиная ощущать, что я все таки в отпуске и можно в светлое время суток взяться за кисточку, закончил еще одну миниатюрку. Это рунный жрец космоволков в терминаторской броне, причем старая версия, которая раньше была в металле, а теперь продается в виде смоляного файнкаста за негуманные деньги.

Хочется сказать сразу — главный вывод из этого "проекта" — не покупайте файнкаст. Оно вам не надо. Правда. Вы замучаетесь приводить его в порядок, замучаетесь шлифовать все поверхности, устраняя каверны и пузыри (а в процессе шлифовки вы ОБЯЗАТЕЛЬНО откроете парочку новых и их придется шпаклевать) и при этом все равно будете недовольны. Если это вас не задолбает, то вас добьет удаление всех литниковых треугольничков-подпорочек, пару из которых вы наверняка пропустите и потом, уже начав красить, вы увидите, что эта хрень торчит на видном месте.

Короче говоря, думайте о том, что вас ждет. Файнкаст — для извращенцев, ценителей и фанатов. Покупайте пластик. С ним возни меньше.

Ладно, это лирика. Что по покрасу и по результату? Продолжая развивать аэрографические скиллы, базовый цвет и затемнения я на миниатюру надул. Цвета особо не мешал — обычный серый, обычный черный, лишь для верхней части добавил желтоватого Buff, чтобы хоть как-то разбавить общую монохромность термоса, до того, как возьмусь за детали. Пришлось немного повозиться, пока не достиг результата, который меня устроил, после чего отложил аэрограф и взялся за кисточки.

more
Kerbal Space Program 2

Сижу я, никого не трогаю, слушаю в фоне, как идет Gamescom, радуясь, что появилось еще больше игр, которые не стоит покупать и тут...

Короче, гляжу, больно знакомые формы на экране. Космос. КЕРБАЛЫ.

Так, говорю себе.

ШТО?

Не показалось. Анонсирована Kerbal Space Program 2. Уже есть страничка в стиме (надеюсь и в GOG будет). Обещают мультиплеер (вот чего мне не надо), колонии, графоний, межзвездные перелеты, ORION DRIVE. Как можно не хотеть игру, где есть ORION DRIVE???

more
Йен Бэнкс

Из-за состояния общей задолбанности, охватившей меня перед отпуском, я оказался не в силах читать запланированную "Сумму технологии". Ну не лезло в меня ничего из того, что требовалось бы воспринимать интеллектом и обдумывать. Требовалось что-то другое, более легкоусвояемое.

Именно по этой причине я закинул в телефон цикл "Культура", писателя Йена Бэнкса. Упоминания об авторе пролетали мимо меня регулярно, хотя мой "фантастический" снобизм заставлял меня, чаще всего, их игнорировать. Скорее всего, я воспринимал Бэнкса, как что-то "очень свежее и наверняка унылое по содержанию". Но вот тут так совпало, что и возможность выдалась и настроение подошло. Начал читать.

Пока что прочитал три книги — "Вспомни о Флебе", "Игрок" и "Выбор оружия". Они небольшие. Осиливал я их буквально за день, все равно в отпуске я первые дни не покидал лежбища и практически не отрывался от чтения. Кроме этих трех, там еще осталось штук пять или шесть призведений, но их как-нибудь позже. Заглотив три книги за раз, я достаточно расслабил свой мозг, чтобы быть способным впитывать футурологоию Лема.

По жанру это все — что-то среднее между космооперой (по мне так, сама концепция этих галактических войн, которые в книгах описываются и упоминаются, вполне космооперная, с космооперными же масштабами разрушений, оружия и технологии) и мягкой, но все же научной, фантастикой. Неплохое сочетание, стоит сказать — космооперная технологическая вседозволенность позволяет красиво воображать гигантские звездолеты и цивилизации, достигшие того уровня, когда работой занимаются от скуки, а не от необходимости, но при этом нет классических "шпаг и мечей в космосе", если уж война ведется, то будьте уверены, вам в голову прилетит в лучшем случае луч рентгеновского лазера, в худшем — вас нашпигуют антиматерией, после чего закоротят на вас энергетическую структуру гиперпространства, обратив вашу планету в летящие сквозь вселенную высокоэнергетические фотоны. Хорошо, да. Люблю такое. Твердая НФ — это ван лав, но вот когда есть могучий БДЫЩ — это тоже приятно.

Но главное, конечно же, не это. Главное, что все написано легким для восприятия языком, о текст не ломаешь глаза, и нет желания закрыть книжку со словами "Я устал это читать". Нет, в тексте встречаются разные слабые места, в сюжете иногда бывают эпизоды, когда происходящее выглядит "дьяволом из машины", но это редко. Основная часть содержания крепенькая, красиво сложенная и опрятная. Отличные книги, чтобы проводить с ними вечер на отдыхе.

more
Это было прекрасно

Этот концерт во многом для меня был особенным. Начать можно с самой группы — The Cure не так уж и часто заглядывают в наши края (если я не ошибаюсь, они сделали это всего лишь во второй раз), а не услышать живьем корифеев готятины, особенно с учетом возраста Роберта Смита — было бы преступлением. Особенным он был еще и потому, что я впервые выбрался на концерт в другой город. Этот процесс, хоть и несколько пугал меня сложностью организации, прошел довольно гладко, если не считать некоторого количества скуки, которое пришлось преодолеть в процессе ожидания начала выступления.

Но это все того стоило. Потому что выступление было прекрасно.

Черт, довольно сложно писать осмысленный текст, потому что практически все мои впечатления можно заключить в повторенные несколько сотен раз слова "Это было прекрасно!". Чудесные два с половиной часа, почти три десятка песен (у The Cure они очень прикольно ложатся в ~5 минут каждая, так что я практически угадал, сколько их будет), отличный, по моему мнению, звук, неплохое доставшееся мне место, с которого было видно практически всю сцену. Даже дождь прошел перед этим и никто не махал зонтиком перед носом. И я согрелся к моменту, когда музыканты вышли на сцену. Или меня согрела музыка?

Это было прекрасно.

Наверное, если бы концерт попал на 31е августа, в плейлисте была бы The Last Day Of Summer, но ее отсутствие было для меня единственным огорчением. Все остальное смыло накопившеемя во мне раздражение, накопившуюся во мне усталость и мне хотелось еще и еще. Правда, я совсем забыл о том, что простоял на одном месте (жадинка, чтобы никто не занял), три с лишним часа в ожидании. Забыл о том, что до момента, когда я смогу присесть — еще почти четыре часа. О том, что в последний раз ел полдня назад. Обо всем забыл. Просто слушал и наслаждался.

more
Немного мыслей про Перри Родана

В том сегменте твиттера, в котором я обитаю, книжная серия про Перри Родана является если не популярной (было бы ошибкой сказать, что ее читали многие), то меметичной. Но если отложить это все в сторону, она действительно может заинтересовать любителя фантастики хотя бы своей продолжительностью.

Не буду цитировать википедию, серия очень долгая. Выходит она с лохматых годов двадцатого века, вроде как, стабильно по книжке в неделю. Да, книжки, конечно, получаются маленькими. Это три тысячи серий одного сериала, каждая серия более-менее журнального формата, как раз, чтобы прочитать за выходные.

Я не читал все. Я лишь ознакомился с первыми...ну скажем пятьюдесятью частями, которые переводчиками были упакованы в три полноценные книги, ну и пару рассказов, которые так же были засунуты в этот файл кем-то, когда-то, где-то.

Это неплохо. Если настраивать себя на то, что ты читаешь космооперу и не завышать своих ожиданий — то оно даже хорошо. Это правильная, олдскульная (само собой) космоопера про многотысячные эскадры километровых кораблей, с прикольным технотрепом в качестве псевдонаучных обоснований, с может и несколько простыми, но все равно, способными вызвать симпатию персонажами. С тысячами инопланетян, планет, ситуаций, сражений и даже с вполне неплохим юмором.

Если пытаться читать это как "hard sci-fi", то понятное дело разочаруешься. Если придираться к мелочам — разочаруешься тоже. Не надо относиться к этому слишком серьезно. Какая разница, сколько роялей в кустах на страницах? Какая разница, сколько богов из машины на этих роялях играют? Ну это же космоопера. Она должна быть про героизм, про превозмогание, про победы хороших, легкую грусть о павших в процессе борьбы. Вот это в Перри Родане есть.

more
Эйзенхорн. Часть 2

Больше года назад я приобрел миниатюру известного всем любителям вархаммера инквизитора — миниатюру Грегора Эйзенхорна. Можно по разному относиться к нему, как к персонажу, но тем не менее, для многих он оказался первым героем вселенной, с которым удалось познакомиться, не испытывая непонимания происходящего. У меня тоже так было. Трилогия Эйзенхорна оказалась первой серией из всей вархаммерской библиотеки, которую мне удалось прочитать полностью. Откровенно говоря, я и сейчас ее изредка перечитываю.

Но ближе к делу. Про саму миниатюру я писал в посте, ссылка на который приведена выше, здесь же будет только короткий рассказ про ее покраску. После первых экспериментов с вайфу, где я попробовал красить миниатюру аэрографом, я решил не останавливаться и продолжить развивать этот скилл. Благо, у Эйзенхорна за спиной шикарный плащ, с шикарными складками, на которые так и просятся сделанные аэром высветления.

Я бы соврал, если бы сказал, что у меня все получилось с первого раза. На ютубе удивительно мало гайдов по "делаем хайлайты аэрографом на плащах миниатюр", поэтому пришлось действовать методом проб и ошибок.

Первая попытка была такая:

more
^HOME