> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
Page number 19
Date: 2018-08-19 22:19:42
1534706382
Author: Viva Calman

Часть первая.

Я все таки подкопил достаточно материала, чтобы написать пост про использование такой штуки, как bluestuff, но так как не все желаемые способы применения этого чудесного продукта мира полимеров я освоил, скорее всего будет еще одна часть. Если у меня все получится, конечно.

Итак. Что такое блюстафф? Это термопластик. Специальный полимер, который в горячей воде становится похож на хорошо пережеванную жевательную резинку, а после вынимания из воды — застывает и становится почти твердым в течении трех-пяти минут. За это время в него можно сунуть что-нибудь интересное и получить форму, в которую потом можно напихать эпоксилина и получить копию этого интересного.

Это коротко.

Теперь детали.

Пока что я научился лишь снимать копии с простых объектов (это немудрено, там нет особой детализации, так что проблем с ее воспроизведнием тоже нет), а также делать копии с цитаделвских металлических миниатюр, в качестве, вполне позволяющем их дальнейший покрас и применение по назначению.

Date: 2018-08-16 15:10:33
1534421433
Author: Viva Calman

В числе начатых мной моделей затесались и образцы шведского танкового гения. Все заинтересованные в курсе, что шведы выкурили какой-то не тот косяк и в итоге создали единственный в мире безбашенный, в прямом смысле этого слова, танк. Виду футуристичного, да и по ТТХ явно не дурного, так как стоял он на вооружении довольно долго, а это что-то да значит.

Моделька мной была приобретена в масштабе 1/72, в котором я танки еще не собирал ни разу. Был 1/35, был 1/100, а вот 1/72, привычный, самолетный, еще не попадался. Я вообще сначала хотел взять хасегавовский крусейдер, в таком же масштабе, но чот пожалел сначала денег, а через день, когда все же решился, его уже увели. Такие вот дела. Пришлось брать стерву.

Набор от трумпетера, судя по всему уменьшенный вариант их же стервы в 1/35 (про которую ходят слухи, что она дровяниста). Эта моделька в общем-то тоже. Но с поправкой на масштаб, ей отчасти можно это простить.

На коробке сама моделька покрашена ну очень уж так себе, имхо. Что-то у трумпа с дизайнерами проблема в этом случае оказалась. Или просто прав на настоящую фотографию не хватило.

Date: 2018-08-15 14:32:56
1534332776
Author: Viva Calman

Зародившаяся из пары твитов в духе "Приключений Йона Тихого".

Само собой, доступно во всех стандартных форматах:

Date: 2018-08-12 20:57:01
1534096621
Author: Viva Calman

Этот пост надо было написать раньше, но я до сегодняшнего дня не был уверен в точности своих ощущений, поэтому и затянул радостное сообщение о том, что у меня теперь новый аэрограф.

Вот он, слева. Iwata HP-CH HI-Line. Замечательная японская машинка из сегмента "выше среднего".  По устройству — почти тот же Инкед, который справа, только в десять раз аккуратнее. От сборки-разборки испытываешь легкий оргазм от того, как ровно все соединения входят друг в друга.

В линейке Хай Перфоманс есть машинки и попроще, но я решил, что мне все таки нужен тонкий контроль напора воздуха. Это обошлось мне в лишние две тысячи, но я не жалею. Все таки даже на ивате мне сложно пальцем регулировать поток воздуха при работе. А тут винтик покрутил и норм.

Раз уж заговорил про работу. Самая важная вещь, которую дает ивата — это предсказуемость. Ты знаешь, что если правильно развел краску, в ней нет полуполимеризовавшегося говна, накопившегося в банке, то при нажатии на триггер ты получишь ровный факел краски. Подчеркиваю, для этого важно правильно готовить краску. Плохо разведенная, плохо перемешанная краска вызовет такие же проблемы, как и в самом дешевом жасе. Красочный канал может и полированный, но все же узкий и забиться он может. На инкеде у меня никогда не было уверенности в результате следующего пшика.

Ну и соответственно, обладая этой уверенностью, ты можешь пшикать, например, прямо на модель, желая нанести затенение, скажем.

Date: 2018-08-04 03:58:50
1533344330
Author: Viva Calman

Не успел я дочитать книгу, как сел пост писать. Наверное, чтобы впечатления не растерялись.

Это третья книга в серии "Квантового вора", она же — завершающая. Скажу прямо — если начинать читать с нее — то скорее всего будет поймано жесткое разочарование, из-за сложного сеттинга, кучи непонятных слов и вообще "ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?". Но, если идти последовательно, то понимаешь, что все в серии идет в хорошем и правильном порядке повествования. Первая книга знакомит именно с Ле Фламбером, вторая — немного погружает в сеттинг. Немного.  Так, подразнит чуть чуть и отправит в следующую книгу. А вот третья — разворачивается чистым эпиком уровня настолько высокого, что даже сравнить с чем-то сложно.

Короче, сюжет вполне четко завершает всю линейку приключений нашего великолепного квантового вора (впрочем, как сказать завершает? В определенной мере), нашей великолепной Миели и вообще всех остальных. События превосходят по масштабу даже то, что было во второй книге. (Это еще учитывая, что сам сеттинг, на самом дне технологической сингулярности, с компьютерами, встраиваемыми в ядра атомов и ловлей нейтрино за хвост). Стоит заметить, что если в первой книг сеттинг воспринимается   с некоторой степенью недоверия, то к третьей как раз проникаешься всеми даруемыми технологиями плюшками. Даже с учетом того, что фантастика остается достаточно твердой и никто за пять секунд до Тау Кита не долетает.

Герои также раскрываются. Миели вообще похоже попадет в список моих любимейших персонажей (ну как можно не любить тетку-киборга с крыльями и душевной травмой?). Но про это все же стоит читать...

Короче говоря, я в восторге. В неожиданном и приятном восторге, что нашел хорошую книжку, от которой получил огромное удовольствие.

Date: 2018-07-27 19:05:34
1532707534
Author: Viva Calman

Пока был в отпуске, на одной из прогулок посетил Парк Победы, что неподалеку от Гребного канала. Хотелось посмотреть выставленную там технику.

Экспозиция там не то чтобы большая — практически все будет в этом посте — но имеется. В любом случае, выглядит интереснее надоевшей экспозции в кремле, за одним мелким исключением. В кремле по технике можно лазить. Я не представляю себе мучений мелких пацанов, которых привели в парк к настоящим танкам и бтр-ам и при этом не дают даже на подножку залезть. Хорошо хоть потрогать можно.

А в остальном — все на фото

Эта пусковая установка, похоже, поставлена сюда временно. Ибо очень странно выглядит такая ее позиция, кормой к публике

Date: 2018-07-25 18:49:33
1532533773
Author: Viva Calman

Вот только когда — вопрос.

Но разговор о том, что я покрасил первую свою миниатюрку. И это не Вархаммер. Это историчка. В качестве подопытного, который должен был подвергнуться страшным пыткам моей кисточки я выбрал одного из горных стрелков дивизии "Эдельвейс", выпущенных фирмой "Звезда". У "Звезды" вообще хорошие миньки — у меня уже есть несколько наборов, и в 1/72 и в 1/35. Качество вполне годное, правда изредка технологические изыски напрягают.

К слову, ремни, по рекомендации этой же группы, делал из тамиевского скотча. Он, конечно, дорогой зараза,но на ремни его уходит всего ничего, это не бомберу низ крыльев маскировать. Правда ремни "упрощенные" — без регулировочного ползунка, например. ТРУЪ-историки должны меня за это сожрать с потрохами.

Продолжим. Человечек был собран, загрунтован традиционным тамиевским грунтом (40мл пузырька в итоге хватило на танк, два самолета, десяток клопов и десяток солдатиков. Осталось чуть-чуть на донышке, на клопа, примерно). А вот красить его я стал не акрилом, как обычно принято, а художественной ПВА-темперой. Об этом я прочитал в одной вконтактовской группе, где дают уроки покраски фигурок. Темпера мне в общем-то понравилась. Конечно, набор красок обошелся не то чтобы дешево (но и не дороже соответствующего набора акрила), а вот для фигурок она имхо подходит отлично, давая прикольные матовые тона. Ну а мешать цвета научиться — это всегда полезно. Подумаешь, чтобы получить телесный оттенок, нужно смешать всего лишь три цвета  в нужных пропорциях. Зато вон какая прелесть получилась.

На фигурку я потратил два дня. Точнее, вечер одного и часть дня другого. Это потому что первая. я тут косячил, переделывал и снова косячил. Вчера вечером я понял, что косячить начинаю в каждом втором движении кисти, а исправлять косяки начинаю лениться. В итоге взял перерыв на отдых.

В процессе работы долго возился с затенениями и высветлениями. Не всегда они ложились там, где нужно, а кое-где (на винтовке, например) вообще не получились. Больше всего проблем ожидал с лицом, но внезапно с ним было проще всего. Телесный, плюс тени одним цветом, аккуратно растушевать. Глаза, как видно пытался выделить, но понял, что в таком масштабе подробное выделение глаз будет смотреться скорее отталкивающе, чем реалистично. Ограничился тем, что наметил зрачки. Слегка косовато, но сгодится.

Date: 2018-07-23 00:56:51
1532296611
Author: Viva Calman

Продолжая тему Питера Уоттса, задумался над тем, как их Эриофора приводится в движение. Люблю я технические подробности в фантастике, знаете ли, особенно если они хорошо и научно объяснены.

В Freeze-Frame Revolution я особого описания двигателя не нашел, хотя там в начале и приводится схема корабля, поэтому, после некоторых изысканий решил, что сингулярность в центре нужна лишь для придания массы, а корабль сам по себе летит по инерции. Но прочитав пару рассказов из этого цикла (а цикл называется Sunflowers — Подсолнухи), я понял, что несколько ошибался. Движок на Эриофоре — это та самая сингулярность, с помощью которой каким-то техномагическим способом смещают центр масс корабля так, что получается, будто корабль начинает падать в этом направлении. Самого принципа смещения я не нашел. Он просто дается, как данность.

Такая вот загадка.

Но это я к чему. А к тому, что мной прочитаны следующие рассказы из этого цикла: Остров, Giants (не переведен пока что) и Hotshots. Hotshots — хронологически самая первая книга, еще до Freeze-Frame Revolution, еще до отправки Эриофоры. Остальное, как я понимаю — уже после действия книги.

Уоттс продолжает держать планку. в "Острове" — он опять показывает, что космос нифига не дружелюбное место, как бы ни хотелось его таким ощущать. Рассказ небольшой, сам космос в нем сплетается с отголосками сюжета FFR, причем странным образом и с явным заделом на "потом". В Giants — аналогично, но с еще более странным итогом для всех, кто находится на борту. Общая канва обоих рассказов примерно одинаковая и стоит даже признать, что сам космос, во всем его холодном и негостеприимном великолепии является лишь задником, целлулоидной подложкой, на фоне которой проявляется сюжет.

Вообще, если по FFR видно, что книга прошла серьезную редактуру, то во всех рассказах заметен фирменный стиль Уоттса "пока три раза не перечитаешь — не поймешь". Я снова сталкивался с тем, что хотя мое знание английского и позволяет понимать слова, иногда они сложены в такие конструкции, что требуется серьезный анализ "а что хотел сказать автор?"

Date: 2018-07-07 16:48:35
1530971315
Author: Viva Calman

Отправившись в отпуск, я, разумеется, книги не забросил.

Продолжая думать по принципу "зачем читать в переводе, когда можно прочитать в оригинале", взялся за эту новеллу, не дожидаясь появления перевода, как такового. К тому же, традиция, по которой Уоттса переводят довольно скверно, вряд ли успела забыться.

А вообще, Уоттс хорош. Если в других книгах от заглядывает в будущее века на полтора-два, то здесь он замахнулся на уровень, превышающий даже пресловутый 40000, в котором это  ваш вархаммер. Скорее всего, неподалеку крутится этот ваш "Тау зеро" Андерсона. Ибо действие книги происходит где-то через несколько миллионов лет после "недалекого будущего" относительно нас. А сам сюжет вполне вписывается в Уоттсовскую традицию показывать, что в космосе мясному мешку всегда будет очень неуютно и вообще, ничего хорошего бедного мягкого мясного мешка не ждет.

Как ни странно, в оригинале Уоттс читается куда легче, чем обычно в переводе. По крайней мере, ощущения "кровь из глаз от текста" у меня не возникало.

Но если вернуться к сюжету, то Уоттс смог. Это реально интересно читать. Интересно изучать мир, корабль, технологии. Познавать саму концепцию книги. Ну и мысли мясных мешков тоже любопытны. Все это можно было легко испортить, но неизбежно появляющуюся проблему описания людей будущего автор изящно прикрыл релятивистскими эффектами.

Date: 2018-07-02 14:22:46
1530530566
Author: Viva Calman

Практически дочитал эту весьма интересную книгу. Практически — потому что еще осталось 300 страниц информационных ссылок, но я полагаю, что вполне могу описать свое впечатление от прочитанного.

Забавно. Нервно и забавно. Книга весьма подробно рассказывает о том, как разворачивалось ядерное оружие в США и какие при этом происходили происшествия. Если быть точным, основная нить книги — это авария на ракетной шахте рядом с городком Дамаскус, но повествование прерывается и на другие подобные приколы. А их было много. Прочитав все это начинаешь понимать, что "не пиздануло" по полной мощности лишь чудом. Потому что, например, очень долго на авиабомбах США предохранительные устройства были уровня "один тумблер". Военные очень не любили устройства, которые предполагали бы, что а) бомба может не взорваться, когда нужно и б) допускающие, что в армии служат какие-то неадекватные люди.

В итоге и получалось, что атомные бомбы выпадали из люков самолетов (сценка из концовки "Доктора Стрейнджлава" — это почти реальный случай, когда член экипажа самолета чуть не улетел верхом на бомбе, которую нечаянно освободил, нажав рычаг аварийного сброса. Сам мужик уцепился за край проломленного люка, а вот бомба благополучно упала рядом с домиком простой американской семьи и сдетонировала. Только чудом никто не пострадал). Самолеты горели на земле и в воздухе (один из таких инцидентов чуть не устроил ядерный апокалипсис на восточном побережье. Бомба не взорвалась опять же, лишь чудом), разваливались, тонули. В общем, сам факт того, что ни разу не случилось ядерного взрыва, который вполне мог бы просто случайно (время было нервное) вызвать третью мировую — довольно удивителен.

Вот, например, про ядерную ракету воздух-воздух:

Википедия: ракета отличалась повышенными надёжностью и простотой в эксплуатации

^HOME