Title: Проект: Т-34/76, Часть 3
Author: Viva Calman
Date: 2019-12-07 18:57:01
Correction code: 161400525689891

Эпопея по строительству зимней тридцатьчетверки медленно, но верно близится к завершению. В прошлый раз я остановился на том, что с грехом пополам привел полунаборные гусли к состоянию "нормально сидят на ходовой". После этого поизучал матчасть и понял, что перфорацию на катках надо углубить. Кхм. Вот тут то я и пожалел, что до сих пор не обзавелся проксоном.

Но нет ничего, с чем бы не справились руки моделиста, которому все равно нечем заняться. Микродрель, сверлышко и опа — больше полутысячи дырочек прокручены. Почти без косяков, стоит заметить — сверло лишь пару раз слетало, но устранить эти повреждения удалось безо всякого труда и даже без шпаклевки — в криво просверленную дырочку вставил кусочек тянутого литника на клею, обрезал под ноль и слегка зашкурил.

Дальше я принялся устанавливать остатки травления — ремни, удерживающие запасные траки, всякие петельки, держатели пилы, клаксон (для него пришлось сделать небольшую ножку из стенки банки от липтона). В общем, раз мне дали травление — надо его утилизировать полностью. У пилы пришлось сооружать рукоятки, а также загибать края полотнища, чтобы выполнить для рукояток посадочные гнезда. Справился круглогубцами. Крепеж для штыка лопаты сделал из алюминия — в наборе даны лишь два хомута для черенка.

И настала пора склеить половинки несчастного корпуса вместе. Сходится все очень даже неплохо, но под надгусеничными полками остаются не очень приятные щели-ступеньки. Их не видно, на них можно забить, но я зашпаклевал, чтобы покошернее было. В других местах шпакля не потребовалась — как и в остальных случаях, данный кит собирается просто изумительно. "Звезда" нехило подтянула качество.

Следующим этапом была установка спаянных ранее брызковиков. Тут тоже пришлось повозиться, подгоняя их по месту — например, у передних крыльев пришлось выставлять угол, под которым находится "лопух", приклеиваемый к корпусу. На задних вообще пришлось править положение линии сгиба. Пожалел, что не имею нормальной гнулки, которая дала бы необходимую точность формирования сгиба. Тисками это делать неудобно — легко можно согнуть деталь не так, как надо и потом заиметь секс с ее установкой.

Пока ставил крылья, отломал фару. Приклеил. Отломал снова. Приклеил снова.

Но и это мы преодолели. Если я все правильно помню, тут я снова принялся примерять гусли, еще раз оторвал ленивец и приклеил его уже точно так, как он должен стоять. В общем, не повторяйте моих ошибок — сначала соберите гусли, а потом все собирайте намертво.

Пока примерял гусли отломал фару. Опять.

Скатка в наборе ужасная. Наверное, единственная деталь, которая вызывает стойкое отторжение своим видом. Я заменил ее на скатку из бумажной салфетки, пропитанной ПВА и стянутой травлеными ремнями. Она немного лохматилась, но после того, как на нее легло несколько слоев краски и лака, после прошкуривания, скатка стала выглядеть вполне натурально.

Наконец то покраска. Грунт я использовал тамиевский, я еще не до конца проверил, как акриловый держится на металле. Базовый зеленый намешал их тамиевских же красок. Кажется, темно-зеленый+желто-зеленый в пропорции "на глаз". Не вижу смысла соблюдать точные пропорции, все равно трушный 4БО не получить — всегда найдется кто-то, кто скажет, что в цвет не попал. Даже если этот цвет будет под зимником, нанесенным поверх.

ЗИМНИК! Ох и боялся же я его. То, что я наносил на клопа — не считается. Это баловство. Первый раз делать зимний камуфляж на 1/35 было очень боязно. Да и, чего греха таить, результат не слишком удачный получился. Но обо всем по порядку.

Для начала я задул все матовым лаком, а поверх него нанес слой жидкости для чиппинга от мигеля. До сих пор не понял, как ей нормально пользоваться. Сколы, конечно появились, но назвать из удовлетворительными у меня язык не повернулся. Возможно, для обтрепавшейся краски они смотрелись неплохо, но для известки, которая все таки скорее смывается, чем откалывается, это выглядело совсем нереалистично. Недовольный, поверх сколов я надул еще один слой белой, очень сильно разведенной краски, не стремясь наносить ее однообразно и плотно. Этот слой приглушил изначальное безобразие — сколы просвечивают, но выглядят скорее пятнами истончившегося слоя известки, чем ободранной до базовой краски поверхности.

В таком варианте зимник мне понравился больше — он по крайней мере стал на него похож. Правда, вылезла целая туча мелких погрешностей, типа шагрени или некрасивых потеков, получившихся в процессе размывания мигелевской химии. Шагрень более-менее устранил тонкой шкуркой. Не совсем, но достаточно, чтобы поверхность не выглядела, как посыпанная песком. Потеки оставил на потом, решив замаскировать их при везеринге.

На очередной слой лака положил декали (решил все таки сделать "боевую подругу", пусть даже и не совсем ту, которая является наиболее известным танком с таким именем). Две декали — какой кайф. Раз, два, разгладил, легли четко, ровно, никаких проблем. Всегда бы так.

На этот же слой нанес и коричневую смывку, впрочем, сильно ей разгуляться не давал, подчищая и убирая ее практически отовсюду. Разумеется, все эти художества были запечатаны матовым лаком. На этой модели я использовал матовый лак от вальехо и могу сказать, что вальеховская серия "Premium Airbrush Color" — отличная. У лака лишь одна проблема — он чуть более густой, чем это было бы нужно, поэтому он очень сильно забивает аэрограф, налипая на игле и образуя довольно неприятную "соплю" в защитной коронке. Из-за его липкости иногда приходилось снимать и прочищать воздушное сопло.

После того, как базовый слой зимника высох, и перед тем, как начинать работать маслом, собрал гусеницы. Поверхность ведущей звездочки, беговую дорожку, зубья траков и рабочую поверхность ленивца натер простым карандашом — лучше нет пигмента для имитации металла, чем обычный графит. Хотя на тридцатьчетверке не особо заметен блеск рабочих поверхностей ходовой — большие катки все загораживают.

Дважды переклеенный ленивец все таки оказался установлен так, как надо, поэтому в эту попытку с гуслями проблем не возникло. Могу высказать мнение, что гусеницы в этом наборе — очень даже неплохие. Конечно, всегда можно купить наборные, от смолы, до металла, но для машин на базе Т-34, где катки большие и провиса практически нет, штатные полунаборки — отличный и совершенно бюджетный (учитывая то, что они идут в наборе на халяву) вариант. Менять их необязательно, комплектный кондуктор позволяет собрать ленты практически без головной боли. Но ленивец все таки приклеивайте в последнюю очередь.

Везеринг делал маслом — много-много точек белой краски, размытой по поверхности, совсем чуть-чуть ржи и черного (ржавчины много не хотелось, а черный нужен был лишь для придавания поверхности визуального разнообразия). Эдакие масляные точки на минималках. Случайные потеки на затылке башни и на НЛД постарался скрыть среди потеков рукотворных. Кажется, получилось. Акшной жидкостью для имитации потеков топлива сделал лужицы на кормовых топливных баках. Кормовую бронеплиту под выхлопными трубами подкоптил черной краской.

Маслом же подправил облезшую краску на тросах. Пока я из устанавливал, кое-где возникли потертости до меди, оставлять их так в любом случае было некрасиво, а тут мазь-мазь, и незаметно стало.

На этом я и остановился. В принципе, танк готов. Я дам маслу высохнуть, проверю при нормальном освещении, нет ли очень заметных мазков и других шероховатостей, задую все в матовый лак и устрою фотосессию. Ах да. Перед фотосессией установлю антенну и печку.

^HOME