Не так давно, начитавшись Колосова, я загорелся идеей сделать монокль. Пинхол — уже пройденный этап, и теперь его можно только совершенствовать (в основном в виде улучшения качества апертуры, но можно и средствами фиксации камеры озаботиться), а вот эту штуку я еще не пробовал.
Началось все в середине прошлого месяца, когда после забеша по авитам я разжился Гелиосом 44-2. Объектив достался мне по достаточно демократичной цене (я вообще думал, что дешевле будет найти зенит с ним, чем стекло в отдельности, а отдавать 2 килорубля за штуку, которую планировалось разобрать — жаба душила), более выгодной, чем та, которую за него обычно просили.
Кроме этого приобрел макрокольца, но их уже не на авито. На авите мне попался продавец, который нихрена не был заинтересован в продаже своего товара, поэтому я чуть его при разговоре по телефону матом не обложил. В итоге, пошел на фотобарахоку и купил там кольца в два раза дешевле.
Не будем о грустном. Монокль я делал по достаточно известной системе, когда из гелиоса выкидываются все линзы, кроме передней, а она запихивается задом наперед обратно в обойму объектива и крепится штатной гайкой. Мануал приводить не буду, их в интернете полно. Да и вообще, действие достаточно простое, чтобы его можно было сделать по описанию в предложении выше. К моноклю еще нужно среднее макрокольцо, чтобы выровнять рабочий отрезок
Процесс несложный, делается за полчаса.
Такой вот у меня натюрморт вышел:



