> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 50
Изба-читальня #8

Преодолевая очередной приступ лени, а также временной потери интереса к книгам (у меня такое случается, особенно если сначала что-то залпом прочитаю), я решил попробовать на вкус творения Фреда Саберхагена.

На данный момент прочитал его цикл "Мертвая земля", состоящий из трех книг: "Разоренные земли", "Черные горы" и "Мир Арднеха". Правда, википедия говорит, что Ardneh's все таки Sword, а не World, но оставим это на совести переводчиков.  Ну и еще там вроде есть одна книга, которой у меня просто не нашлось.

На слабую троечку, я бы сказал. Попытка смешать постапокалиптическую реальность с магической фентезятиной интересная, но реализация этой идеи оказалась так себе. Сплошные рояли в кустах, все концовки сжеванные. Достаточно, чтобы занять вечер, но для того, чтобы увлеченно читать, а уж тем более фанатеть — слабовато.

После этого я решил почитать "Берсеркера", самый известный цикл у Саберхагена. И тоже на троечку. Конечно, тут больше экшона, но нет, это не та фантастика, которую я люблю. Я постараюсь дочитать весь цикл но не думаю, что после двух с половиной книг что-то радикально изменится.

Параллельно с этим выкачал себе целиком сайт epizodsspace. Там мне интересно далеко не все, но на сайте есть шикарная библиотечка очень старой фантастики — 1900-1920е годы. Уже не жюльверновский стимпанк, но с космосом, радием, лучами смерти и прочими эфирными волнами. Эти произведения интересны даже не с точки зрения литературы, сколько с точки зрения идей и мечтаний людей о будущем. Футурология из прошлого, так сказать.

А выкачать сайт решил потому что он очень полуживой, а точнее, правильнее будет сказать "полумертвый". Хостится непонятно где, скорее всего, забыт на каком-нибудь сервере в каком нибудь институте и не умер только потому что тамошний админ не дает серверу лечь окончательно. А терять эту библиотеку (кое что там реально редкое, и не только то, что к худлиту относится) я не хочу.

more
Сруб, 24.04.2016

Я тут талантливо разболелся прям на первые майские, поэтому в данный момент сижу дома и паталогически бездельничаю (первые майские были, конечно, не настолько плохими, какими они могли бы быть, но себе и гостям я малость жизнь попортил).

Занимаясь бездельем, вспомнил, что про этот концерт я еще не писал.

Приезжал, как можно понять по заголовку заметки, Сруб. Ребята по прежнему жгут, отлично играют и поют, но видно, что публика уже пресытилась и хочет чего-то нового. Аншлага на концерте не было. Откровенно говоря, на следующий концерт их я и сам вряд ли пойду, но это просто потому что я устал. Я и от Калугина устал, например (хотя любить его не перестаю).

Ну ладно, о концерте. Я им доволен. Сыграли, кажется, все, что я хотел. Главное, что услышал "Угомони зло", мою любимую песню у Сруба, а вот "Так пляшет смерть" была, имхо, запорота, но теперь уж ничего не поделаешь. Спишем на "оригинальную концертную версию, такого вы больше никогда не услышали бы".

В этот редкий раз я на концерте был не один, а, как и на прошлом концерте Сруба, с знакомыми твиттерскими. Благолепно потрещали на тему музыки, "уже не торт" и "какое говно нынче играют". Поумничал в процессе, что приятно.

ВердиктЪ — концерт удался. Сруб по прежнему помогает мне сохранить веру, что у нас не только эмбиент хорошо играют (потому что его или играют те, кто умеет, или не играют вообще).

more
Не спрашивайте...

Не спрашивайте, что это, почему и зачем. Просто нарисовалось. Карандаш модели "школьный", сканер и чуток GIMP для контраста.

more
Ночные размышления

Вот шел сегодня с работы, снял по дороге одиного из первых в этом году одуванчиков, еще желтого, молодого, и задумался.

Нет, ну понятно, что оно ни художественной, ни исторической, ни какой-либо еще ценности не имеет. Да и я вообще, не об этом задумался, а задумался о "современном искусстве". Том самом, где дилды веничком обметают и куриными потрохами по холсту возюкают

И вот что надумал.

Проследил так сказать, изобразительное искусство от начал, до текущего состояния.

Шаг один — мамонты на стене пещеры. Есть художник, он же — потребитель. Нарисовал, как мог, сам интерпретировал, сам получил удовольствие. В принципе, сюда же пихнем все до эпохи возрождения. В основном это изображение символа объекта, а не самого объекта

Дальше — начинаем всяких ДаВинчи и прочих. Эти уже рисуют так, чтобы нарисованное выглядело реально. Зритель в этом случае воспринимает то, как видит реальность художник, сигнал с его зрительного нерва, пропущенный через руки, без искажения. Переходник без погрешностей.

more
Просто памятка

Потребовалось мне тут нарезать один flac-образ (не люблю хранить лозлесс в виде одного образа), который оказался не просто формата audio-CD, 44khz, а аудиофильским, 96Khz.

мой старый скриптик поплакал, что не может такое резать, но в итоге проблема решилась таким однострочником:

awk '/INDEX/{split($3,t,":"); printf t[1]":"t[2]":%03d\n",t[3]*1000/75;}' file.cue | \
shnsplit -o flac file.flac
more
Место для писательских потуг

Решил я тут сделать полезной страничку ссылок, которая уже третий год обещает всем что-то полезное, но так и ничего не предлагает.

Теперь там есть все мои рассказики, которые на данный момент я считаю более-менее готовыми, в форматах fb2 и pdf. Лежат на яндексе.

fb2, правда, может быть кривоват, потому что генерируется автоматически, а вот pdf — красивый, потому что я его делаю, верстая текст в LaTeX-е. Мне понравилось, как LaTeX оформляет тексты, получается красиво. Поэтому я сделал простенький скрипт, который подгоняет мой txt (а я все пишу в Vim-е) под готовый латеховский шаблон и делает из всего этого pdf. Сразу и "в руки взять приятно".

То, что выше — это, остатки от окаменевшего вордпресса. Тем не менее, все мои писательские потуги доступны здесь. Возможно, попозже, я восстановлю возможность скачивать это все в разных форматах, как раньше было.

more
Theodor Bastard, 7.04.2016

Да, да, да. Очередной концерт Theodor Bastard.

На этот раз концерт был в Авроре. И это не было плюсом. Аврора не очень плохой зал, но он явно не для такой музыки. Слишком грубый звук, слишком плохая акустика.

Но ладно. Концерт, как всегда хорош. Он не может быть плохим.

Очень сложно подбирать слова — почему-то залипаешь на прилагательных типа "прекрасный" и "замечательный", но в них ровно ноль информации о впечатлениях. А сами впечатления получается описать, применив метод Говарда Филипса Лавкрафта — назвав их "неописуемыми". Но опять же, вроде что-то сказал, а на деле не сказал ничего. Но абсолютно уверен, что некоторые песни обязательно нужно слушать вживую, а не на записи — голос Яны звучит мощнее, громче, затягивающе. Это даже немного огорчает, так как хочется слышать это всегда, но с другой стороны — это лишний повод придти на на концерт еще раз, чтобы услышать, освежить впечатления. Но я все равно надеюсь, что в будущих альбомах или сборниках все таки окажется что-нибудь именно в концертном исполнении.

Почти традиционно на несколько песен на сцену выходили трайбл-девочки, которые танцевали и вообще добавляли красоты к происходящему. Впрочем, меня они не слишком привлекли, потому что я весь был обращен во слух.

На стойке с мерчем я приобрел себе очередной альбом. Долго ломался, но так и не нашел в кошельке еще 200р на второй диск. Пришлось ограничиться одним. Зато, после концерта сумел наконец то получить автограф Яны. Признаюсь, у меня язык отнялся, когда я подошел.

more
Bohren & der Club of Gore

Об этом концерте я решил написать раньше, чем о концерте Theodor Bastard, который был первым хронологически. Просто я до сих пор ленюсь выбрать из общего массива треш-фотографий те, которые будет не стыдно прикрепить к заметке.

Конкретно этот концерт в фотоплане прекрасен — снимать было нельзя, да и бессмысленно, потому что сцена освещалась маленькими фонариками, чьи тусклые лучики освещали лишь инструменты. Конечно, были одаренные люди, которые пытались что-то снять, не выключив вспышку, но, чужую глупость мы обсуждать не будем, высшие силы им будут судьей.

Будем обсуждать концерт.

Для полноты впечатлений, я за день до концерта прослушал последний их альбом (заодно в очередной раз порадовался ЦАПу). Фьюнерал джаз замечательно вошел перед сном, на удобной подушке в состоянии блаженной полудремы. Нет, я по прежнему не назову ни одной их композиции, но я точно знаю, что они мне нравятся.

Концерт принес примерно такие же впечатления. Разве что слушать пришлось стоя. Это преступление для такой музыки. Хуже только эмбиент стоя слушать, пошатываясь от усталости. Но в остальном все было хорошо.

Звук был вполне ок, что свойственно Залу Ожидания, но подвел лишь микрофон, который посреди концерта начал чудить и сделал "Санкт-Петербургский микс" в одной песне и вообще вынудил обойтись без саксофона в другой. К счастью, технику оживили и концерт продолжился. Конечно, группу нельзя назвать разговорчивой, но немного их лидер с людьми пообщался. Представляя контрабасиста, или кто он там, в темноте не видно, он сказал, что не помнит, как зовут этого парня, но он играет с ними уже много лет.

more
Изба-читальня #7

Так как моя книжкосписочная страничка сломалась (сервак у них что-то лежит и хз, поднимется ли), придется  перечислять прочитанное тут. С коротким отзывом.

Первое:

Кухня Дьявола, Сэйити Моримура. Документальное произведение про печально известный "отряд 731" японской армии. Про то, что творилось в стенах этого "спецподразделения" и о том, что творилось после. Страшновато. Хотя и с легким вкусом теории заговора, но, я думаю, для времени событий это вполне допустимо.

Вторая книжка куда веселее — это БАЦ! (или "Шмяк!"), Терри Пратчетта. Коммандер Ваймс как всегда безупречен, Анк-Морпорк — лучший город. В общем, прочитал с удовольствием. Вообще люблю цикл про стражу. На мой взгляд, один из самых интересный и проработанных.

А вот с книжкосписком надо что-то делать. У меня он, конечно, забэкаплен, но грустно, если все это хозяйство пропадет. Надо бы поискать аналоги, или просто сделать отдельную страничку с табличкой. Мне много не надо — список, оценка и все, по сути. Даже обложек не надо.

more
Dark Souls !!!

Именно три восклицательных знака. Потому что вышла третья часть.

Поиграл я в нее где-то час и могу сказать — Dark Souls! Все на месте, но с изменениями. Что там и как по лору — пока неизвестно. Учитывая общую манеру изложения сюжета, простор для догадок тут астрономический. У меня возникли ощущения, что это какой-то промежуток между Лордраном и Дрангликом, даже королевство называется Лотрик, но я могу ошибаться. Фанаты потом разберут каждую реплику NPC, каждую надпись на загрузочном экране и каждое слово из описания вещей, а я так, маленький и вижу лишь чуть-чуть

Хардкор остался. Я первого босса одолел где-то с двадцатой попытки. Когда немного заучил его мувсет и понял, что щит мне нафиг не нужен, а двумя руками урон выше. Dark Souls в общем-то, всегда был игрой не про защиту, а про уклонение от атак, так что логично. Учитывая, что я играю за нищего (люблю начинать этим классом), то с голой задницей мне все таки удалось одолеть этого Yet Another Dark Souls Knight. Вспомнил первую часть. Тамошний учебный босс был куда слабее — менее быстрый и без второй формы.

Вообще, игра стала сложнее. Все враги стали какие-то лютые. Пропущеный удар сносит обычно три пятых хитов, двух ударов обычно пережить не удается. Алебардщик меня просто сваншотил, когда я не успел прикрыться. Но, впрочем, это дарк соулс. Это обучение на каждом враге, до тех пор, пока ты не начнет этого врага убивать без получения урона. Это смыть-повторить доведенное до максимума.

Но игра все еще сырая. У меня она в первый раз вылетела, повесив компьютер наметрво, когда я подошел к первому костру. Потом еще вылетала, когда от него отходил. После гуглинга помогло снижение настроек освещения, но ждем патчей.

Но все равно, хорошая игра. Это же дарк соулс. Пусть я до сих пор не прошел ни одну из частей, а SoFS даже не купил еще, я все равно люблю эту серию. Она обалденная.

more
^HOME