Title: Ночные размышления
Author: Viva Calman
Date: 2016-04-27 02:20:41
Correction code: 161400529469456

Вот шел сегодня с работы, снял по дороге один из первых в этом году одуванчиков, еще желтого, молодого, и задумался.

Нет, ну понятно, что оно ни художественной, ни исторической, ни какой-либо еще ценности не имеет. Да и я вообще, не об этом задумался, а задумался о "современном искусстве". Том самом, где дилды веничком обметают и какую то херню рисуют.

И вот что надумал.

Проследил так сказать, изобразительное искусство от начал, до текущего состояния.

Ну вот шаг один — мамонты на стене пещеры. Есть художник, он же — потребитель. нарисовал, как мог, сам интерпретировал, все довольны. В принципе, сюда же пихнем все до эпохи возрождения.

дальше — начинаем всяких Давинчи и прочих. Рисуют так, чтобы выглядело реально. Зритель просто воспринимает то, как видит реальность художник, его мысли, без искажения. Переходник без погрешностей.

Теперь всякие Моне. С их импрессионизмом — художник начинает интерпретировать  реальность, поворачивая ее совершенно левым боком. Соответственно, зритель вынужден строить свое видение мыслей художника на основе данного изображения. Зритель вынужден не просто ахать и охать от картинки, а всматриваться в нее. Каждый видит свои детальки, у каждого разные колесики под крышкой черепа крутятся.

Шагаем дальше. Сюрреализм и Пикассы вместо более-менее четкой картинки подсовывают зрителю кучу деталей. На тебе, дитятко, конструктор лего. Собери себе видение реальности сам. Колесики крутятся сильнее, у кого-то колесики плохие, те получают не "звезду смерти", а пластиковый фаллос, которым еще и по голове себя нечаянно бьют. А художник отходит от роли интерпретатора и переходит в другую роль. В какую?

А следующий шаг — пресловутое "современное искусство". В чем его фича? А в том, что художник перестает быть интерпретатором реальности для зрителя. Он не дает зрителю образ существующего, он дает ему существующее, для того, чтобы зритель сам стал для себя художником.

Подозреваю, что эта цепочка творцов реальности будет продолжаться и дальше. И для каждой ступени надо будет соответствующе развить зрителя.

Как бы я не нелюбил совриск, но с такой позиции начинаешь о нем задумываться.

^HOME