> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 36
Продолжаем ехать крышей

Собственно да. Продолжаю набирать армию мечты в миньках. Космоволки уже на данный момент почти все собраны (но швы зеленкой еще надо будет промазать перед покраской), а вот Орки — еще нет. Собраны только четыре простеньких Boyz-а, и пейнбой с одним Нобом. Ну и я не смог удержаться, собрал Deff Dread. Правда руки ему еще не крепил — жду магнитов. Все руки, практически, буду делать на магнитах, чтобы иметь возможность или варгир менять или чтобы красить было удобнее. Конечно, коробка, в которой тушки маринов отдельно, руки отдельно, угнетает, но ничего не поделать — почта из Китая идет долго. Есть еще мысль вставить магнитики в базы и крепить миньки в коробке с их помощью, чтобы не стукались и краску не оббивали.

Но это еще человечков сначала покрасить надо. Краски — это чуть более отдаленная перспектива, денег на них пока нет, а надо будет много. И грунтовку в городе пока что найти не могу вообще. Черной в наличии нет нигде, цветные мне не очень актуальны. Надо будет по строительным походить, вроде бы народ пользуется грунтом от АБРО

Да и до сих пор в размышлениях, где мне все это делать, и сильно ли будет это добро вонять, пока я его крашу. Короче, время для раздумий есть. Как раз магниты и дрелька приедут.

А вообще, орочьий старт коллекшн мне нравится. Старт коллекшны меня в принципе радуют. Много минек за небольшие деньги. (да, выходит дешевле, чем если брать их составные части по отдельности, но вот космоволков придется, очевидно, брать еще как минимум один набор, чтобы БЫЛО МНОГО:))

Впрочем, мой уровень поехавшести конкретнее показывает вот этот набор. Дорогущий, как чугунный мост, но от кустодесов я удержаться не мог (тем более, он опять же дешевле, чем все его составные элементы по отдельности, плюс внутре постер и кодексы, пусть и седьмой версии). Кустов, я если честно, буду в последнюю очередь собирать, слишком уж шикарные модельки. Жалко будет, если попорчу.

more
Все, что имеет начало

Имеет и конец.

Таки да, я понял, что Jolla меня больше не удовлетворяет. Какой бы удобной ни была платформа, ее тормознутость в плане железа, а также отсутствие полноценной инфраструктуры заставили меня перевести этот аппарат на должность резервного. Что забавно, в этот же день появилась новость, что начали продавать Xperia X. Хорошая попытка, Сейлфиш, но нет. Я видимо старею и маргинальность используемых решений перестала меня радовать. Как минимум в таком повседневном гаджете, как телефон. Тем более, что телефон в моем восприятии мира, это именно что переходник и он должен быть как можно большее незаметным. Да и отдавать большие деньги за телефон, с которым потом буду сношаться (вот пусть меня разработчики простят, но я не верю, что союз с Сони позволит инфраструктуре Sailfish развиваться), не вариант.

Так что теперь я на андроиде. Купил себе простенький Сяоми и теперь привыкаю к рептилоидному интерфейсу шестого андроида. После Sailfish и его жестов — очень неудобно (хотя может и настраивается). Наставил пачку софта, немного игрушек и теперь постараюсь забыть о смене телефона хотя бы годика на полтора. Да, "Обзора на телефон" делать естественно не буду. В сети достаточно шизиков, чей смысл жизни заключается в том, чтобы достать из коробочки новый обмылок и с умным видом потыкать в экран, считая это "опытом использования". Все равно мою позицию "все современные гаджеты — это компромисс между 'плохо' и ' очень плохо'" это не изменит.

Вот чего я не понял, как на телефоне играть в тот же Fallout Shelter. Мало того, что это поделие тормозит (хер бы с ним, я к этому привык), так еще и попадать пальцем в этих мелкопупсов — какая-то извращенная задача. Я мышкой то на 2К-мониторе их иногда не сразу подцепить могу, потому что их "хитбокс" какой-то кривой, а тут нужно вообще попасть, проскроллить экран до нужной комнаты, перенести. Как реагировать в случае ЧП — вообще не представляю.

И еще, было забавно то, что на Сейлфише некоторые игры при попытке показать рекламу бились головой об отсутствие нужных им сервисов, поэтому рекламы почти не было. Здесь же, пока лезет. Вопрос буду решать. Поддерживать чужое благополучие собственным трафиком и нервами я не намерен.

Так что похоже единственной игрой, которая будет мне реально доставлять, будет Neko Atsume, с котиками. Она хотя бы милая

more
Кто поехавший?

Я — поехавший. Вообще, за последние пару месяцев я о себе так не раз думал.

Вот, например, моя прелесть:

Да, на старости лет, я, не державший в руках ничего, музыкальнее лопаты, по которой бил палкой, купил себе вот такую "лопату" и начал учиться играть. Не то, чтобы прям сразу все получалось, но процесс медленно, пробираясь сквозь побаливающие и заплетающиеся пальцы, идет. Аккорды учатся, брынчание становится все менее душераздирающим (даже для такого короткого срока, с учетом, что занимаюсь от силы минут сорок в день).

О самой гитаре — это Fernandes FGZ-400, кажется японский, примерно 2001 и старше год выпуска. Внутре, судя по всему — ольха, гриф кленовый, ну и палисандр на накладке, если не ошибаюсь. Вообще, вот это самое я выяснял довольно детективно. В магазине, куда я пришел с товарищем, эту гитару (а она подержанная, я не готов был покупать новую, а тут и не очень дорого и достойная палка получилась) еще не успели вывесить на прилавок (а если бы вывесили, то там висело бы что-то неопределенное типа "Японец, ольха/липа, год примерно такой". Поэтому пришлось полазить по каталогам и интернетам. В итоге выяснил, что до 2001го такой "золотой" фурнитурой оснащался FGZ-420, но это точно не он — отличия сзади, вид крышки электроники и все такое (хотя похож офигенно). Потом я углядел, что с 2001го года Fernandes начал делать Arched top, а у моей гитары именно такой, и именно с этого года вместо липы в деку пошла ольха. Так что долгое разглядывание картинок в интернетах принесло свои плоды.

В магазине ее попробовали (пробовал товарищ, я на тот момент мог лишь издать страшный "бздынь"), звучала приятно. На самом деле, я захотел ее, как увидел и в руки взял. Уж больно по душе пришлась. Все предыдущие две-три гитары сразу показались "так себе". Вот и взял ее, даже с учетом, что цена превысила мои первоначальные намерения. Не жалею.

more
Очередное мимолетное

Перед Минтом мне надо, конечно, извиниться. То, что он зависал нахрен было не его проблемой, а проблемой битой оперативки. После того, как у меня вдруг повисла убунта, я все таки догадался запустить мемтест и обнаружил не то чтобы большое, но все таки количество ошибок. Теперь с нетерпением жду, когда привезут плашку оперативки. Все таки 4Гб памяти для современных браузеров даже не еда, так, легкая закуска, типа чипсов. Гляжу на своп, забитый на два гига, и наслаждаюсь "скоростью" работы.

Впрочем, на минт на работе возвращаться не буду. Третью переустановку системы я не хочу делать, да и смысла нет в принципе. В конце концов, что Минт — убунта, допиленная, что убунта — (сюрприз!) убунта, уже подпиленная мной, разницы никакой. а LTS если и не спасет от прилетающих с апдейтами радостей, то отсрочит их до очередного LTS-релиза.

Кстати, тут же я оставил себе pulseaudio, решив, что мне в общем-то пофиг, через что слушать музыку и ютубчик (понятное дело, я до сих пор не смирился с этим шайтан-поделием, но вроде работает, даже треевая регулировка громкости есть). Но если будет возможность, буду все таки использовать alsa.

А вот новый скайп — просто чудовищен. По моему, эта стюардесса не просто было несколько раз закопана-откопана, но еще и сдавалась кому-то в аренду. Совершенно не нравится. Если бы не был нужен по работе — и следа бы его на моей машине не было.

З.Ы. занес для себя ЕМС в черный список. Орки, которые ко мне едут, доставляются через них (благо, уже на почте). ЕМС быстро привезло их в Питер, а вот дальше... Дальше цирк. Позвонивший мне почтовик честно сказал "вот такой у нас хреновый сервис, мы работаем лишь в часы, в которые все остальные нормальные люди тоже работают". Посмеялся про себя, попросил привезти в почтовое отделение. Но больше — нини, нафиг. Лучше подождать обычную почту.

more
Ну, с началом нас.

Короче, все. Теперь я не просто вахафан-чтец, но еще и вахафан-жнец, а также клеец, ну и в будущем — покрасец. Стартер этот я купил недели две назад, и он у меня просто лежал, руки не доходили. Но вот сегодня было скучно и решил "А почему бы и нет? Соберу одну штучку".

Собрал пять. Пока что решил остановиться, потому что нет зеленки, а мне хочется челобречку с щитом руку в другую позу поставить (и вообще, всем руки на магнитах сделать, а магниты уже едут, так что руки им все равно придется отрывать, да и вообще в сборе — красить будет неудобно. Поспешил, в общем, немного)

К слову, собирал не оглядываясь на тактическое применение сквада, а просто по принципу "Нраица-не нраица", хотя и придерживался описанных в инструкции комбинаций оружия. (сначала хотел Gray Hunter-а собрать, но когда склеил, прочел правила и понял, что это получился типичный Wolf Guard. Плюнул, стал делать Вольф Гвардов)

Почему космоволки? А я люблю их. Как бы попсово ни было — самый любимый орден космодесанта. Конечно, я любитель технической брутальности, а не скаковых волков, но ради всего остального я готов потерпеть. Если я захочу технической брутальности, я буду собирать Саламандр (пусть черные, зато технари).

more
Коротко лыдтыбр

По какой-то причине Минт на рабочем компе виснет к херам без всяких попыток реанимации. То есть умирает все. Без записей в логи или еще чего. Не выдержав третьего такого сюрприза, заменил его на ванильную убунту.

Скорпионы в шелтере — оверпаверед имба, которая бесит. Реально бесит. Враг не сложный, а надоедливый. Его хер догонишь, потому что жители слоупоки и на них еще хер кликнешь. Короче, не понимаю, зачем такое нужно в казуальном планшетном кликере.

(алсо, сражения на заданиях — вполне норм, мне даже начали нравиться)

more
Зоопарк в моем багаже

Сомневаюсь, что эта книга нуждается в представлении или какой-либо рекламе. Подозреваю, что любой человек, который ходил в детскую библиотеку, брал в руки книги замечательного Джеральда Даррелла и с удовольствием их читал.

Я тоже читал его книги, когда был еще школьником. Вообще, я в ту пору любил читать что-то такое, про животных, про исследование природы (да и, в общем-то, сейчас тоже люблю), но за прошедшие годы тексты выветрились из памяти, и я помнил лишь пару ключевых моментов, неспособный даже сказать, из какой именно книги тот или иной отрывок.

Поэтому я просто взял и начал читать всего Даррелла заново.

В данный момент, уже начав читать третью книгу (а это пост о первой прочитанной), я понимаю, что до сих пор люблю эти истории. У натуралистов обычно прикольная манера писать книги с большой долей юмора, и у Даррелла (да и у Эттенборо, чьи "В тропики, за животными" лежат у меня дома и умоляют о том, чтобы их заново переплели, сменив обложку, превратившуюся за годы жизни в лохмотья) это получается отменно.  Теперь каждую поездку в метро я получаю дозу веселья и хорошего настроения, которого может и не хватает на весь день, однако вполне достаточно, чтобы день стал немного светлее.

Если вы читали Даррелла раньше — вы понимаете о чем я. Если нет — то почитайте, я уверен, вы посмеетесь.

more
Китайчик 2

Поддерживая шизу в подогретом состоянии, заполучил еще одну перьевую ручку. Тоже честный китаец, от Jinhao, только в этот раз — прозрачный пластиковый демонстратор. Основное отличие от первой ручки — безусловно вес. Ручка, простите за тавтологию, легкая, как перышко. Если металлическая ручка еще немного утомляет пальцы, которым приходится ее поддерживать, то эту вообще не ощущаешь. Правда, пишет она все же похуже. То ли она такая тонкая, то ли китаец, ее делавший, был не в настроении, но то, как пишет первая ручка, мне нравилось больше. Ну и плюс, я бы пластик, на всякий случай не стал бы носить в кармане. В карман — только металл, чтобы не обнаружить, что твоя одежда внезапно приобрела странное пятно цвета красивых чернил

Но вещица прикольная, свою копеечную цену, естественно, отбивает.

more
Митио Каку - Гиперпространство

В данный момент у меня в читалке открыт великий и прекрасный Джеральд Дарелл, который хорошо поднимает мне настроение и напоминает о прекрасных юных годах. Как раз перед ним я закончил читать вторую книгу Митио Каку, про которую и пойдет речь в этой заметке. Про первую прочитанную книгу Митио Каку — "Физика невозможного", я уже писал в одной из предыдущих заметок, поэтому сразу скажу, что обе они написаны в одном и том же стиле. Но обо всем по порядку.

В данной книге нам рассказывают о более высоких измерениях нашей реальности. Начинают с простого — с самой идеи того, что мир вокруг нас не ограничивается тремя измерениями. Первым делом добавляют временное, а уже потом потихонечку, рассказывая о математических открытиях, о физических теориях, в порядке их зарождения, сводят эти, порой противоречивые, знания к единой теории.

Нет, понятное дело, что "Теория всего" еще не создана, но автор показывает, что при переходе к высшим измерениям в одной банке прекрасно скрещивается еж с ужом и все нынешние, подтвежденные экспериментально, теории прекрасно начинают сосуществовать, порождая единого десятимерного колючего Уробороса, который воплощает в себе все.

Книга вышла немного раньше, чем БАК был построен, поэтому существование, например, Бозона Хиггса в ней лишь предполагается, но с другой стороны, сам текст не погружается настолько глубоко в занудную и трудную для понимания физику. Это скорее такой приятно написанный тизер, в котором на пальцах разобрано то, что мы знаем и делаются осторожные взгляды в сторону того, что мы можем из этого получить. Доля именно "науч" — здесь не очень большая, написано все скорее именно в популярном стиле, чтобы читающий, не пугаясь многоэтажных формул, мог заиметь представление о том, как физики представляют себе устройство реальности.

В последних главах появляется немного футуристики, касательно "сможем ли мы овладеть высшими измерениями" и немного философии.

more
Багия

Иногда линукс, это конечно лютая магия. Точнее, багия.

Один из багов преследует меня уже несколько лет, прыгая с дистрибутива на дистрибутив и, судя по всему, я чуть ли не единственный, кто его встречает.

Заключается он вот в чем: в моем штатном окружении, которое включает в себя fvwm в качестве  оконного менеджера и xterm в роли эмулятора терминала, если в этом xterm-е запустить mc (я стараюсь последнее время им пользоваться поменьше, благо zsh позволяет довольно быстро бегать по папкам, но все равно иногда проще запустить двухпанельный файл-менеджер) и перейти в папку с некоторым названием на кириллице, mc изменит заголовок окна на название этой директории. Заголовок окна окажется каким-то кривым для xterm-а и в итоге упадут, благополучно, все иксы напрочь.

Я встречал этот баг еще лет шесть-семь назад, когда сидел на Арче. Потом встречал его в debian-е. Вот теперь встретил на минте.

Решить проблему удалось (кажется) методом костыляторства:

XTerm*allowTitleOps:false
more
^HOME