> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 59
Не было печали

Апдейтов накачали.

Debian обновился до очередного стейбла, вместе с ним приполз системд и ворох проблем.

Опять отвалился звук на рабочем компе (пофиксил восстановлением старого конфига), системд некорректно работает с mpd, не умея его нормально останавливать, а при обновлении на eeepc все вообще сломалось. Сейчас собираю там gentoo, но похоже там все сломалось еще раз, из-за старого бага с питанием карт-ридера.

Если это так, то, боюсь, придется мне EEEPC модернизировать, впаивая туда USB-хаб и вставляя в него раздетую USB-флешку, которая и будет использоваться, как системный диск. Впаянный намертво штатный SSD использовать боязно.

А вот с системой я все таки определился — это будет gentoo, которую постараюсь хорошенько оптимизировать и обрезать,  удаляя все лишнее. Заодно решился вопрос "хочу генту, но не знаю, куда ее поставить". Огорчает лишь то, что собирать пакеты локально будет невероятно дзенским занятием. Возможно, стоит задуматься об удаленной компиляции на "взрослой" машине.

В конце концов, мануал по превращению EEEPC в вундервафлю я уже нашел:)

more
Новые наушники. Audio-technica ATH-PRO5MK2

Вот и пришло время улучшить свой аудиосетап, представленный уже долгое время совершенно ширпотребными компьютерными колонками и еще более ширпотребной гарнитурой, нужной, чтобы по скайпу болтать.

Так как в аудиотехнике я разбираюсь посредственно, выбор делал на основе просмотра каталогя яндекс-маркета и тыканья пальцем в то, что попадало в пересечение запросов "цена", "внешний вид", "диапазон воспроизводимых частот", "отзывы". По итогу выбор пал на наушники Audio-technica ATH-PRO5MK2.

Заказал их с доставкой до дома, но курьер, оказался редкостным придурком, который приехал раньше назначенного срока, в будний день. Еле удалось его перехватить, хорошо еще я для перестраховки ушел с работы пораньше и уже выходил из метро, когда на телефон упал звонок от курьера, спешащего сообщить, что "он уже на месте, куда идти". Ну да черт с ним.

Первые ощущения, после того, как надел наушники на голову — сидят хорошо. Больше всего боялся, что будут неудобными, но примерка развеяла мои опасения. Раскраска, правда, дурацкая, я бы предпочел просто черные, но это типа специально для России. Не знаю, чем уж вызван такой маркетинговый ход.

Приятно, что штекер на кабеле составной — если скрутить верхнюю насадку на 6.3мм, открывается маленький, 3.5мм джек. Это радует, так как искать отдельно аудиопереходники — та еще проблема, в основном из-за того, что невыносимо тяжко ехать куда-то в магазин ради маленькой фитюлечки.

В любом случае, пока что мне нужен именно 3.5мм джек, так как в роли головного устройства у меня выступает штатная звуковая карта, интегрированная в материнскую плату. Я прекрасно понимаю, что от нее глупо ждать большого выхлопа, наушники достаточно высокоомные, и раскачать их звуковушке будет нелегко.

more
Касманафтика!

Любимый и прекрасный KSP вышел из беты и стал релизом. Громко аплодирую.

Из новшеств этой версии — увеличение реализма. Теперь идет честный расчет аэродинамики и нагрева. Первое значит, что выводить ракеты на орбиту стало сложнее, так как воздух сильнее мешает (у меня на первых порах ракеты вообще плохо стабилизировались и падали, а так, как модуль для стабилизации не сразу дают, приходится городить аэродинамические плоскости), а второе значит, что аэробрейкингом бесплатно уже не побалуешься — без теплового щита аппарат рискует просто сгореть и взорваться. У меня так на первом входе в атмосферу было. Причем тепловой щит я поставить вообще забыл. Пришлось хитрить и выпускать парашют пораньше, чтобы скорость уменьшилась до того, как наступит фатальный перегрев. Парашюты там, кстати, похоже из вольфрамовой проволоки сотканы. так как в плазменном облаке прекрасно живут. Еще стало сложнее полетать на гиперзвуке в плотных слоях атмосферы, ибо самолетик может сделать зрелищный бадабум (обычно все же не делает, но риск есть)

Еще нововведение — добыча полезных ископаемых на планетах и спутниках. Теперь уже не так бессмысленно засеивать орбиты планет всякими зондами. В новом релизе это полезно, правда, надо сначала открыть сканеры, как таковые. А учитывая, что "руда" может перерабатываться в топливо, это дает возможность делать автономные базы. Основная проблема остается лишь с заправкой от этих баз — никаких шлангов в игру все еще не добавили.

Но вообще, осталось только прикрутить жизнеобеспечение, чтобы игра окончательно стала серьезным симулятором космических миссий, пусть и с кербальским бэкграундом.

Мелочь, а приятно — это то, что теперь на орбите можно тыкнуть мышкой и выбрать "warp туда". Больше не ловишь момент приближения к точке маневра, а просто быстренько перемещаешься в нужную позицию без особого риска прошляпить момент. Правда, слоупоки на неповоротливых крафтах, забывшие развернуться в нужную сторону, все же могут пролететь Maneuvre Node, пока будут выправлять ориентацию в пространстве. Недовольны будут, наверное, только самые хардкорщики, которые ускорением времени не пользуются.

Кстати, из-за атмосферы спуск начал занимать гораздо больше времени -  последние километры, если не включать ускорение времени (а его иногда включать боязно), можно полчаса спускаться, особенно, если с парашютами переборщил.

more
Часовая тема

Не могу жить без часов на руке. Да, я иногда забываю их надеть и даже не страдаю от этого, но тем не менее, наручные часы для меня являются практически обязательным аксессуаром. Тем грустнее было обнаружить, что мои любимые Casio, которые я носил еще с последних классов школы и которые проработали больше десяти лет, приказали долго жить.

Вообще, столкнулся с великой проблемой — купить хорошие электронные часы, в металлическом корпусе и, в идеале, не перегруженные функциями, стало нереально. Единственный вариант, который мне понравился по дизайну и прочему — были какие-то очень дорогущие дайверские часы. Но цена не по карману была. Я еще не готов отдавать под 100к за часы.

Всякие G-Shock-и, может и хороши, но до их противоударно-выживальнического дизайна я еще не дорос. Да и опять же, цена на них была довольно высокой. По итогам поисков, порывшись на сайте часового магазина, выбрал две-три модели, которые и поехал смотреть вживую.

По результатам поездки обрел вот такие часы. Тоже Касио, как и предыдущие. Только эти — кварцевые и стрелочные. Это несколько непривычно, так как за долгие годы я отучился интерпретировать положение стрелок "на лету" — подвисаю на полсекунды. Все таки классические сегментные индикаторы электронный часов считываются мной гораздо быстрее. Но думаю, что это дело привычки, нужно просто подождать пару дней, пока не привыкну. Зато осуществил детскую мечту — завел часы с несколькими функциональными циферблатами. Дурь, конечно, но детская мечта — есть детская мечта.

Из функционала здесь собственно часы, причем в двух форматах — 12/24 часа  (24 часа показываются на нижнем мелком циферблате) и календарь, показывающий день месяца, день недели и текущий месяц. День месяца отображается на циферблате с тридцати одним делением, и поэтому мне немного интересно, как тут обрабатывается февраль или месяцы, в которых тридцать дней. Впрочем, я думаю, что Casio держит в штате способных инженеров и эту проблему они решили.

more
Свема-2

Продолжая свои фотосотонинские ритуалы, отстрелял вчера вторую трофейную ультрапросроченную свему.

Снимал, как и предыдущую, на 12 ISO, в довольно светлый и солнечный день. Как я уже говорил, при свете солнца проблем с выдержками обычно не возникает.

Проявлять отснятое взялся уже с утра — вечером лишь воспользовался наступившей темнотой и заправил пленку в бачок (все таки разборные кассеты очень удобны в плане извлечения кончика пленки).

Для второй попытки намешал родинал покрепче (в первый раз я делал 1/50), приблизительно в пропорции 1/25. Тестовый кусочек пленки почернел приблизительно за две минуты. Для спокойствия, пленку я проявлял где-то 2.5 минуты, и еще где-то десять секунд ушло на поиски воронки, чтобы слить проявитель в бутылку.

Несмотря на дичайшей силы вуаль, общий результат получился лучше, чем в прошлый раз. Появилось хоть что-то, напоминающее контраст.

Так что опыт получен — если в следующий раз мне попадется такая же дичайшая просрочка, я буду проявлять ее в растворе 1/25.

more
Немного портретов на Pentax Spotmatic

Злой я сейчас. Появилось немного денег, но я не знаю, на что их потратить, потому что все мои хотелки превосходят эту сумму. Ну или просто подходящих вещей нет. Например, моя старая проблема — "Найди нормальный плеер". Так как портативные плееры практически полностью вымерли, вытесненные мобильниками, найти что-либо не за стоимость крыла от самолета — чудовищная проблема. Все настроение с утра испортил.

Черт с ним. Заканчивать надо.

Третья пленка была отснята на спотматик и это был мой первый опыт целенаправленного портретизма. Поснимал лучшую свою подругу. Некоторые кадры получились вполне достойными для первого раза. Конечно, не обошлось и без традиционных попаданий мимо фокуса и шевеленки, но тут причина простая — гуляли мы вечером, а в это время года темнеет довольно рано.

Зато оценил Юпитер-37а, как портретник. Его многие в этом амплуа хвалят и могу сказать, что не зря. Рисунок мягкий, фон размывает очень приятно. Отличный объектив. Стоит каждого рубля.

Выкладываю все кадры, в том числе и те, которые можно назвать "фейловыми" — в исторических целях и в качестве напоминания себе, что нужно лучше стараться, помнить об ограничениях времени выдержки и не спешить.

more
Неудачная пленка с ME Super

Вторая из пленок, отснятых с начала года (я такой слоупок, что одну пленку могу полтора месяца мурыжить).

На этот раз полная брака пленка из ME-шки.

И эта, и следующая пленка показывают, почему надо:

  • Прикрывать диафрагму хотя бы на стоп.
  • Не снимать с рук на длинных выдержках.
  • Изучать имеющуюся у тебя матчасть, перед тем, как начинать ее использовать.
  • more
    Свема

    Проявил этот хтонический кошмар.

    В качестве проявителя развел родинал, в пропорции 1/50 (теперь думаю, что надо было разводить покрепче, 1/25 например. Но уж поздно, попробую эту концентрацию на следующей пленке), проявку вел в течении трех минут (время вывел по почернению тестового хвостика. За три минуты он почернел полностью), первые секунд сорок бултыхал бачок и делал прочую активацию, после — каждую минуту бултыхал по 10 секунд. Вообще, профессиональные фотосотонисты рекомендуют в этом случае брать максимально мощный проявитель, и проводить проявку за максимально короткое время. Именно поэтому я и задумался на изменении пропроций разведения родинала.

    Отфиксировал и промыл, как и любую другую ЧБ-пленку.

    Если пытаться словами описать результат, там даже что-то видно. Вуаль чудовищная, безусловно. Контраст практически отсутствует. Жаль, никаких антивуалентов у меня и в помине не было. Хотя, не думаю, что какая-нибудь присадка сильно изменила бы ситуацию.

    Экспонировал эту свему, кстати, как ISO12, меньше мой МЕ не умеет. День был солнечный, света было много, каких-либо неудобств не возникло. Вполне реально на такое исо снимать и не страдать от длинных выдержек. Но, понятное дело, днем, только днем.

    На неделе постараюсь одолжить сканер с фотоприставкой, отсканирую, посмотрим, как это все будет выглядеть в позитиве.

    more
    Пленочки забрал

    Сегодня неплохой день в плане фотографии — я отстрелял старую "свему" (должно получиться 30 кадров хтонического фототреша, но это именно то, что я и ожидаю), и забрал из проявки пленки, которые отснял за период с начала года. В общей сумме вышло примерно сто кадров разнообразного качества.

    Я все таки когда-нибудь сделаю себе девайс, который будет мне бить по рукам за попытку снять что-либо на выдержке больше 1/60, нет, даже 1/125. В качестве дополнительной опции девайс будет бить по рукам еще и за попытки тратить кадры выставив минимальный ГРИП, при том, что реальной потребности в таком ГРИПе нет.

    Короче говоря, получилась коллекция плохих фотографий, полных технических ошибок.

    Первая пленка будет с ФЭДа. Я окончательно убедился в том, что не понимаю дальномерки, и что руки у меня под них не заточены. Хотя, основная моя проблема была в том, что в ФЭДе нет встроенного экспонометра, а определять экспозицию на глаз у меня не всегда получается корректно.

    Так что, какие-то кадры я недосветил, какие-то — пережег. Без сомнений, кое-что можно вытянуть со скана в редакторе, но надо ли?

    more
    Еще ФЭДя

    Очередное пополнение моей фотосвалкиколлекции — это ФЭД-5В. Еще одна пленочная дальномерка советского производства. Вообще, я не фанат дальномерных камер, по крайней мере советского исполнения. Я не умею ими пользоваться, у меня плохо получается ими наводиться на фокус, но данная камера досталась мне на халяву и отказываться от нее было бы грешно.

    В комплекте с камерой была дальномерная версия "Индустара, но обо всем по порядку.

    Так как комплектация камеры включала в себя и оригинальную коробку, устроим что-то типа анбоксинга. Упаковка — типичная советская упаковка из картона с наклееной картинкой.

    В коробке скрывается другая коробка, уже менее презентабельного вида, но такая манера упаковки часто встречается у сегодняшних производителей техники — глянцевый чехол скрывает утилитарную картонную коробку, защищающую предмет от внешнего воздействия

    more
    ^HOME