> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 11
Неделя на ThinkPad

Пишу пост просто для того, чтобы отвлечься от кромешного и беспросветного пиздеца, что окружает меня вторую неделю. Про сам пиздец подробностей не будет, поэтому писать буду про свой Thinkpad, который все это время служит мне рабочим компьютером.

Я про него уже писал, это тот самый x230, который я купил в начале лета. Тогда еще я думал, что этот ноут пополнит мою коллекцию "устройств, которые радуют меня своим наличием, но не включаются уже больше двух лет", но внезапно я его включал и так, чтобы покопаться и попилить (возможно, я когда-нибудь сделаю на эту тему несколько постов), и вот сейчас, оторванный и от рабочей, и от домашней машины, я использую его в качестве основного компьютера и краснопипочный, несмотря на почтенный уже возраст, неплохо справляется.

Правда саму работу я все таки делаю или на рабочей машине, или на серверах, куда я подключаюсь по ssh, но тем не менее, часть вещей выполняются и на ноутбуке. Так что могу уже рассмотреть плюсы и минусы этой машинки.

Плюсы — она до сих пор достаточно мощная. Я даже в свободные минуты вечера могу немного расслабиться играя в WoT, пусть и в SD-клиенте, на минимальных настройках. Все таки "много памяти" — рулит. Разумеется, я даже не упоминаю всякие браузерные варианты использования — с ними машинка справляется без проблем.

Проблемы у нее в общем-то только в одном — не очень большой экран. Даже не FullHD, что заставляет скрипеть зубами и мучительно переключаться между терминалами вместо того, чтобы просто расположить их рядом. Конечно, два окна тут еще можно поставить бок-о-бок, или одно над другим, но комфорт их использования приблизится к гомеопатическому уровню. Другое дело, что IPS-матрица все таки спасает и позволяет не ломать глаза о чудовищную цветопередачу TN-дисплея, который на этой модельной ветке попадался очень часто.

Как ни странно, пипку я за эти недели почти не использовал. Но я думаю, что это по той причине, что я чудовищно истощен физически и морально — вечером я максимум могу сгорбиться перед экраном почитать новости/соцсеточки, прокручивая их колесиком мышки. В более живом состоянии я обращал бы на пипку больше внимания.

more
Фордик

Почти месяц не было ни одного поста, но причина этому — мой отпуск и нежелание близко подходить к чему то, что могло бы вызвать у меня интеллектуальное напряжение. Правда, так вышло, что вместо этого я все три недели только и делал, что напрягался и поэтому завтра на работу пойду в состоянии "а был ли отпуск вообще?". Ну да пес с ним, что будет, то будет. Сегодня о модельках.

За отпуск я надеялся закончить минимум три модели, находившихся у меня в работе, но обстоятельства и лень согласовались так, что закончить получилось только одну — две оставшиеся находятся на расстоянии от трех, до пяти шагов до завершения (если не считать финальную фотосъемку, конечно). Так что сегодня речь будет про фордик.

Начиналось все довольно невинно — где-то, заканчивая Лёвэ я захотел чего-то расслабляющего. Ну знаете, из коробки, что говорится. Чтобы не вкладываться в размышления "а как заскретчбилдить эту половину модели?". Выбор мой пал на кит от ICM, к сожалению, коробку снять забыл, но вряд ли это сделало кому-либо хуже. Кит называется "Model T 1917 LCP WWI Australian Army Car". Тот самый Форд Т, который стал первой конвейерной машиной, как мы помним. Наборчик недорогой, деталей мало, короче, я полагал, что за месяц его соберу и закончу.

Ага.

Вышло, как обычно, хотя и не очень долго — четыре месяца с перерывами на пару других моделей и отсутствие настроения. Хотя, стоит заметить, набор получился почти изкоробочным — доработки тут не такие уж и большие.

more
Попытки в астрофотографию

Так как этот год выдался отвратительно домоседским (и черт его знает, сколько времени протянется это невыносимое домоседство), фотографическое желание приходится удовлетворять теми способами, которые доступны. Например, можно снимать звездное небо через форточку.

Вот, например, на первом кадре Луна. Этот снимок я сделал в марте, он просто долго у меня валялся. Правда из-за этого я совершенно не помню, какой объектив я использовал. То ли штатный нищеполтинник, то ли Юпитер-37а. Подозреваю, что все таки первое. Снимая луну очень легко попасться в ловушку "ну ночь же вокруг, выдержка нужна большая!" и получить совершенно пересвеченный диск, но экспонометр в помощь тем, кто не уверен. Здесь выдержка была около 1/500.

А вот дальше будет поинтереснее. Несмотря на то, что в городе сильная засветка, а моя форточка выходит даже не на пустырь, на на двор, где горят фонари, сфотографировать самые яркие звезды вполне возможно. Разумеется, нечего даже думать о том, чтобы сделать снимок с рук, нужен штатив. И ISO стоит опустить пониже — при наличии штатива проще компенсировать недостаток чувствительности выдержкой, чем потом бороться с шумами на самом снимке. По слухам, выдержка больше минуты уже даст звездам "хвосты", если не снимать со специального станка, поворачивающего камеру вслед за движением неба, но в принципе, для первых экспериментов больше и не надо. У меня на некоторых снимках хвосты все же видны, но я не уверен, что они не от того, что я случайно камеру задел.

Для меня самым сложным в итоге было распознать, какие же созвездия я сумел заснять. Потратив некоторое время на карту звездного неба, я пришел к выводу, что на следующих двух снимках, например, созвездние близнецов

more
Немецкий уик-енд немецкой недели.

Этот пост должен был появиться одновременно с предыдущими постами про Тигра и Фердинанда, однако обстоятельства сложились так, что Ягдпантеру я закончил только сегодня. Увы.

Этот кит был начал мной в составе "немецкой тройки", в которую входили упомянутые выше модели, начат был одновременно с ними и практически все этапы сборки происходили у них одновременно. Но обо всем по порядку.

Ягдпантера, как и два показанных ранее немца, тоже выпущена нашей обожаемой "Звездой". Не самый старый кит, на мой взгляд, поэтому пластик в наборе имеет неплохое качество и более чем достойную для масштаба детализацию. Впечатление портят лишь бортовые экраны, толщине которых позавидовала бы лобовая плита "Мауса", однако это условность, которую в некоторых случаях приходится принимать по причине ограничений в технических процессах, а также учитывая целевую аудиторию — как ни крути, снап-фиты "Звезда" ориентирует на детей, а им очень хрупкие детали давать не очень осмысленно.

Как бы то ни было, основная часть корпуса собирается за вечер и выглядит отлично, что и можно увидеть на фотографии ниже. Ствол в этот момент еще не был приклеен, поэтому не стоит удивляться "бесхоботности" ягдпантеры на последующих снимках.

more
Арт-проект

Абсолютно внезапно для себя создал нечто, похожее на арт-проект.

По ссылке доступна одна единственная страничка, автоматически обновляемая каждые пять минут, на которой отображается ровно пятнадцать картинок. Очень Lo-Fi картинок. Они все сконвертированы в четырехцветную палитру и имеют разрешение 800х600.

Собственно в этом и смысл всей идеи — случайно вываливающиеся Lo-Fi картинки, которые, возможно, будет интересно рассматривать. Общий пул фотографий на текущий момент — больше четырехсот, так что сочетаний получится много. К тому же, я планирую время от времени забрасывать туда что-нибудь свеженькое.

Понятия не имею, будет ли кто туда ходить — в конце концов и этот блог читаю только я сам, судя по статистике. Но весь пул картинок занимает от силы мегабайт двадцать, поэтому держать его на сервере не стоит практически ничего. Ну и вдруг кто-то все таки забредет и ему понравится то, что получилось.

more
Немецкие недели, часть 2

Пришло время показать последнюю модель, которую я закончил на этих выходных. Ей будет Ferdinand в том же масштабе 1/72 от все той же "Звезды". Про эту модель рассказывать особо нечего, так как глобального перепила, как в случае с "Тигром", здесь не было. Были лишь минимальные доработки уровня "заменить поручни".

Но попробую изложить общие впечатления. Сам набор вполне неплох и, по моим ощущениям, выполнен качественнее, чем предыдущий "тигр". Очевидно, ранние модели в 1/72 у "Звезды" выполнены более упрощенно, по сравнению с теми, что вышли позднее. "Звезда" явно поняла, что 1/72 — достаточно востребованный масштаб не только с позиции "купить ребенку поиграть" и начала давать приличную для масштаба детализацию.

Как и было сказано выше, мои доработки здесь ограничились поручнями из проволоки, пластиковой деталькой, которая исполняет роль верхней части фиксатора ствола в походном положении, рымами на надмоторной плите и одним сусликом — сеткой, вставленной в задний вентиляционный короб. Уже на этапе грунтовки, я понял, что все таки стоило сделать более отчетливые сварные швы на рубке — под слоем грунта они стали практически незаметны. С другой стороны, они и на настоящей машине не слишком выдаются.

more
Немецкие недели, часть 1

Как это обычно бывает, готовые модели у меня идут плотным косяком. Сразу после вчерашней гаубицы, хочу показать вот этого тигра, собранного в масштабе 1/72 из довольно известного набора-быстрособирайки от любимой и ненавидимой "Звезды".

Сначал коротко про сам набор. Я уже сказал выше, это танк из категории "моя первая модель", поэтому многие детали в нем даются упрощенно, грубо или не даются вообще. Тем не менее, в качестве заготовки для обработки напильником этот танчик вполне годится. У него достаточно неплохое качество изготовления (хотя и отстающее от более поздних моделей, выпущенных "Звездой" в этом масштабе) и довольно гуманная цена. Поэтому, если кто-то готов заморочиться, то данная коробка вполне подойдет для превращения в отличную модель, да и наверное, собранная из коробки с минимумом улучшений, будет смотреться не так уж и плохо, разве что грубовато.

Должен признаться, данную стройку я начинал с идеи "сделать танк с фотографии", и в качестве фотографии выбрал вот эти снимки, на которых запечатлен Тигр номер 231, 503го танкового батальона, участвовавшего в битве под Курском. Сами снимки — июль 1943го года.

more
Пушочка (нестыдный моделизм)

Не все модели, которые я закончил на этих выходных, попадают под определение "Стыдный моделизм". Например вот эта гаубица — не попадает. Этой гаубицей я доволен, она выглядит, как полноценная модель и в нее я вложил достаточно труда.

Хотя если бы был богаче — взял бы эту пушечку от Trumpeter, а не от "Звезды". К сожалению, у отечественной конторы эта модель попадает в категорию "прессформам тридцать лет", со всем вытекающим (в виде облоя). Коробочка красивая, этого не отнять, но внутри — тихий ужас. Утяжины, облой, смещения — все радости моделиста в одной куче. Можно добавить и довольно поганую детализацию. Но что нам — в первый раз что ли из дров конфетку делать? Нас таким не напугать.

more
Стыдный моделизм

Немного стесняюсь писать про эту поделку, употребляя громкое слово "Моделизм".

Ну правда. В модели этой подводной лодки наверное штук шесть деталей, из них две больших — половины корпуса, окрашена она в два с половиной цвета и, как полагается хорошей современной подводной лодке, практически лишена внешних, бросающихся в глаза деталей.

Просто серая сосисочка с рубкой и плавниками. Ладно, черт с ним, пусть будет моделизм. Набор этот от HobbyBoss, купил я его, что называется "на сдачу", потому что стоил он на тот момент рублей двести. Понятное дело, что за такие деньги я особо ничего и не ждал. Да и, как видно, Хоббибосс не расщедрился и дал все детали довольно грубо.

Про этот набор трудно говорить, что его сложно собирать. Склеить две половинки корпуса сможет и обезьяна, если ее заинтересовать моделями японских подводных лодок. И когда я начерно все скидал, у меня возникло довольно сильное чувство разочарования, переродившееся несколькими минутами позже в четкое желание хоть чуть-чуть, но улучшить модельку.

Редкий случай — мне это практически не удалось. Пошерстив интернет, обнаружив сомнительной точности "чертежи" уровня "презентация в PowerPoint, нарисованная в нем же", я лишь сделал пару маленьких плавничков под задними горизонтальными рулями, да гребному винту придал хоть какой-то профиль. Пару дней я думал о том, что можно добавить вокруг надстройки пару коротких релингов (на некоторых фотографиях у пирса они заметны), но на тот момент в продаже не нашлось дешевого травления, которое можно было бы пустить на эту модификацию. Имевшийся в наличии "Эдуард" стоил, как три модели этой подлодки и жаба громко и пронзительно верещала "Ква!". Много позже удалось схватить набор универсальных релингов от микродизайна, но, увы, к тому моменту подлодка уже была покрашена и что-либо приклеивать к ней я не захотел.

more
Вещи, которые не работают

Вообще, "не работать, как надо" — это не только свойство программ или операционных систем. Точнее, учитывая тот факт, что сейчас восемьдесят, если не больше, процентов логики в любом устройстве будет выполнено на копеечном микроконтроллере, это все равно большей частью софтовые проблемы, но "не работать, как надо", могут и вполне себе железные устройства.

Взять например мою механическую клавиатуру. На девяносто пять процентов я ей доволен, и она даже работает, как надо, однажды пережив три заливания водой за один месяц, но у нее есть очень забавный глюк — при ее проектировании, очевидно, сэкономили на помехогасящих конденсаторах и теперь если в соседней комнате кто-то включает что-то в розетку, клавиатура перезагружается. Абсолютно проклято. Хорошо хоть это случается не очень часто. Также клавиатура перезагружалась, когда я включал настольную лампу, шнур питания которой находился близко от шнура клавиатуры. Сейчас я немного переставил вещи на столе и этот кейс уже не актуален, но сам факт остается в силе — ВЧ-помеха по кабелю пролетает куда-то в недра микроконтроллера, который читает матрицу клавиш, и заставляет его перезагрузиться. Всем спасибо, все свободны, это двадцать первый век, дальше будет только хуже.

more
^HOME