> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 11
Су-85

Мой "проксон" все еще едет ко мне на ездовых улитках, а без него мне сложно продолжить сборку "Матильды", стройка которой подробно освещается в телеге. Но и без "Матильды" и "проксона" вполне есть чем заняться.

Сегодня вот знакончил очередного полуклопа в 72м масштабе. Опять от "Звезды".

На этот раз собрал самоходку Су-85, которую начал как-то совершенно случайно, от скуки, прекрасно зная, что в работе еще куча незаконченных коробок. Так постоянно бывает, эта проблема настолько серьезна, что я взял с себя обязательство закончить все незавершенные модели прежде, чем начну что-либо еще. За исключением "Беркута", который будет ждать улучшения жилищных условий, и человечков, которые лежат в коробке и есть не просят.

Когда я начал строить "сушку", я еще не вел ворклогов в режиме "он-лайн", поэтому последовательность сборки придется вспоминать по ходу дела, благо, собрал я эту самоходочку всего за месяц и почти ничего не забыл.

Начнем, пожалуй, с легкого обзора литников. Их в коробке полторы штуки и ванна корпуса, которая идет отдельно. Полтора — потому что второй литник содержит на себе только две гусеницы. Само по себе литье неплохое — типичная поздняя "Звезда", без облоя, без смещений, все достаточно тоненько и ажурно, насколько это можно требовать от модели за 500р.

more
Обновление блога

Я редко что-то меняю в бложике. Если мне не изменяет память, последним изменением было добавление постраничного просмотра всех постов. Не б-г весть что, учитывая, какие нынче сайты в интернете бывают, но это изменение значительно упростило и сделало удобнее использование сайта.

Это было изменение, видимое снаружи. А сейчас вот я сделал изменение, которое вижу только я, потому что это изменение, касающееся создания, а не просмотра постов.

Ранее, для того, чтобы не возиться с HTML во время создания новой записи, я использовал самодельный простенький язык разметки, который позволял мне фигачить текст просто в txt, а те же картинки вставлять примитивным тэгом. После чего получившийся текстовик я пропускал через самодельный же парсер, который разворачивал теги картинок в полноценные ссылки на превью и исходник, фиксил некоторые мои опечатки, добавлял чуть-чуть кэндилайка текстам. Ничего серьезного в плане работы, но и ничего серьезного в плане возможностей. Обычный велосипед на костылях.

Я уже давно посматривал в сторону Markdown, как языка разметки, но перенести все на него означало слишком большие изменения, чтобы это выглядело комфортным. Но сегодня я дозрел. Сегодня я переконвертировал все исходные txt-файлы в md-файлы, соорудил тулчейн для создания страничек с картинками, а заодно генератор шаблона, чтобы было проще их вставлять в новые файлы. Возможно, что-то отвалится, однако, учитывая что для более тонкой настройки текста я все равно использовал html, вероятность невелика.

Другое изменение коснулось внешнего вида. Во-первых, мне еще предстоит немного подкрутить стили, чтобы они лучше выглядели с новой html-разметкой, а во-вторых, я решил отказаться от гуглошрифтов и использовать в оформлении только дефолтные параметры. Незачем гуглу знать, кто и откуда грузит странички моего блога. Когда-нибудь я и счетчик яндекса оттуда уберу. Решил, что сейчас это будет сделать лучше всего. Зачем оттягивать?

Так что сегодня совершилось довольно важное для меня изменение. И я этому рад.

more
Заметки с Slackware. Часть 1

Последние пару лет мой внутренний дед только и делает, что скрипит зубами на тему "раньше было лучше". Особенно в линуксах. Каждый месяц в новостях вылезает топик, сообщающий, что "старая подсистеманейм будет заменена на новую, которая потом когда-нибудь начнет работать нормально". Ну, типа как когда-то вылезло SystemD и Пшшшаудио. И если SystemD все таки более-менее допилили до рабочего состояния (хотя я по прежнему его не люблю), то Пшшшаудио опять менять собрались.

Нет, я, конечно же, не эксперт в Linux. Я так, уверенный пользователь с довольно долгим стажем. Но вот этот стаж мне и говорит "я хочу что-нибудь, что не будет переворачиваться с ног на голову при каждом мажорном апдейте". По этой причине я уже ушел с убунты, которая раньше стояла на моем декстопе (мечты о втором компутере, который не будет иметь дуалбута, а будет иметь чисто линукс мучают меня уже второй месяц). Она хоть и была LTS, но ее поддержка должна была рано или поздно закончиться, а там пришло бы всякое типа Snap-а. Дебиан пока что держится. Он, даже в testing срезе достаточно старперский для меня. Однако, хочется еще большей старперскости, а значит путь у нас только один — Slackware.

Я еще полгода назад заменил ей упомянутую выше бубунту, на thinkpad-е слака вообще основной дистрибутив (дебиан стоит и там, но в качестве резервной площадки, так сказать), но вот настроить ее как-то забыл. Так она и висела у меня установленной, но не допиленной.

При этом при установке вылезла смешная проблема — из-за довольно древней пакетной базы grub-mkconfig не смог обнаружить установленную на этой же машине десятку. Ругался "Windows bootloader not supported yet". Как максимально "одаренный" человек, я не придумал ничего другого, кроме как вытащить grub из current-ветки слаквари.

Не делайте так. Он заодно тянет с собой новую глибц, а за эти годы разница там набежала ого-го. В общем, Я сломал систему, но при этом заметил этот факт не сразу. Лишь много позже, когда я наконец то решил настроить все, как нужно, я обнаружил, что у меня сломаны локали. Плясками с бубном ничего не вылечилось, так что, каюсь, я просто переставил все с нуля. А чтобы прописать десятку, оказалось достаточно следующей манипуляции:

в /etc/grub.d/40_custom вписываем следующее:

more
Армата

Во-первых, хочу сделать маленькое объявление. В шапке блога уже который месяц висит ссылка на телеграм-канал, который ранее был скорее мертв, чем жив, но теперь участвует в эксперименте по непрерывной доставке ворклогов по текущим моделям. Это означает, что сделав что-то существенное, я сразу выкладываю туда фотографии и короткое описание сделанной работы. Все это нужно для того, чтобы за полгода (а то и больше) не забыть все подробности и в конце стройки скомпилировать из этих записей полноценный и невымученный пост уже сюда, в основной бложик.

Сейчас там идет стройка "Матильды", первого танка в 1/35 в этом году, и потихоньку будет выкладываться малярный ворклог по Су-85, которую я, увы, собрал полностью до того, как идея кидать все в телеграм пришла мне в голову. Более старые модели будут выкладываться постольку-поскольку, так как начатый не сначала ворклог кажется мне бестолковым.

Во-вторых, я закончил очередной танк в 1/72. Еще одна модель, начатая в прошлом году, встала на полку. На этот раз — Т-14 "Армата", от "Звезды".

Для начала несколько слов о том, с чем пришлось иметь дело. Так как это относительно современная "Звезда", к качеству отливок претензий нет. Все чисто, максимум нужно подскрести стыки форм. Упрощения для масштаба тоже простительные. Ниже я показываю то, что было на литниках, одна деталька у меня с литника отвалилась до того, как я ее состриг, но не потерялась, а значит — ничего криминального.

Всего три литника и отдельно данная ванна корпуса. Ну и гусеницы. На этот раз к гусеницам претензий нет, хотя в процессе описания стройки я все таки коснусь одного нюанса, который с ними связан.

more
Заменил батарейку в телефоне

Увы, утраченный с декабря ритм "один (шит)пост в неделю" до сих пор не удается восстановить. Не знаю в чем причина. Вроде поток событий примерно такой же, каким он и был ранее, но вот облечь его в форму, достойную поста не получается.

Так что сегодня я немного потреплюсь про свой нынешний телефон. Это старенький, прости г-ди, сяоми редми 4х, которому исполнилось уже то ли два, то ли три года. И к слову, вполне годный телефон, если он вам нужен для простых задач, типа "позвонить" или "почитать книжку". Особенно после перепрошивки на LineageOS.

Однако, возраст девайсы не щадит, и у телефона начала медленно, но верно вспучиваться батарея. Заметил я это по обычному признаку вспучившихся батарей — у экрана появилась щель.

Кто-то, наверное, пошел бы покупать новый мобильник, но для меня этот вариант и по бюджету и не особо комфортен, и желания копаться в этой клоаке, выбирая телефон, который поддерживает LineageOS и при этом не совсем устарел, не было. Так что с алиэкспресса была заказана батарейка подходящей модели (гуглится тип батареи легко) и пока она шла, было изучено видео по замене.

Как показала практика, изучено оно было не очень хорошо. Вместо того, чтобы отслоить боковушку корпуса, я сначала чуть не отодрал тачскрин. Одумался довольно поздно, так что щель между краем корпуса и экраном стала еще больше. Очевидно, это будет следующим этапом работ над телефоном, если мне будет скучно и я добуду тюбик подходящего клея.

После осознания ошибки корпус был таки раскрыт, задняя крышка снята, шлейф к датчику пальца отключен и все необходимые винты, держащие крышечки — вывинчены. Если верить видео, теперь полагалось ухватить за хвостики липучек, торчащие из-под батареи и начать их тянуть, пока липучка не выйдет вся. Это был второй момент, когда все пошло не по плану. Липучки за пару лет одеревенели и хвостики просто оторвались. Батарею пришлось выдирать с мясом, в постоянных опасениях, что сейчас я ее поврежу и остатки телефона загорятся у меня в руках, вообразив себя самсунгом гэлакси. К счастью, покореженная батарея все таки отделилась от липучек. Заменять я их не стал — раз они до сих пор такие липкие, то и новую батарею как-нибудь удержат. В общем, обратная сборка прошла без проблем, и телефон (о чудо) включился с первого раза.

more
Писятчетверка

Несмотря на злобно-ужасный конец года, возвращаюсь в привычный ритм. Новогодние праздники уже приближаются к завершению, а вместе с ними я завершаю то, что начал в предыдущем году. Одной из моделей, попавших в мои руки, оказался Т-54Б от компании, которая почему-то пишет свое название, как ДММО МIG, но при этом требует, чтобы первое слово произносилось, как "АММО". Вы поняли, о ком я.

Сама модель попала ко мне вместе с комплектом прокачки от одного небезызвестного магазина, но при стройке эту прокачку я не использовал. Модель — практически полная искаропка. Почему так? Подробнее об этом чуть ниже, но одной из причин было отсутствие желания возиться с травлом (я его все таки недолюбливаю). Приберегу всю эту латунную красоту для второго танка из аналогичной коробочки (она кстати, уже ждет на полке).

Но если забыть про дополнения, то это действительно отличная модель. Нет, она не собирается от того, что трясешь коробку с литниками, но ТАКОМ (я подозреваю, что именно его формы использовались при изготовлении), умеет делать масштаб 1/72 красиво. Или, как минимум, продуманно и аккуратно. Большей частью.

Для истории показываю фотографии литников и упомянутого "комплекта прокачки". Честно скажу, 70% этой прокачки — нафиг не нужно по той причине, что модель и так предлагает вполне достойные решения, а в некоторых позициях дополнительное травло просто дублирует те травленые элементы, что лежат в коробке. На мой взгляд, самое ценное в этой прокачке — декаль, чтобы сделать советский вариант, так как в комплекте есть декали только на экспортные варианты — Вьетнам, Египет, Сирия итд, а вот каноничЪного, с флагами ВМФ на башне — нет. В моих планах как раз сделать советский вариант пятьдесятчетверки, со всей полагающейся атрибутикой.

more
Итоги года

Осторожно, по ссылке большой и тяжелый png

Учитывая то, как этот год завершился, подводить какие-либо его итоги кажется издевательством над самим собой. Но надо жить дальше. По этой причине, перебарываю себя и пишу очередной пост про модели, которые успел склеить и покрасить в течении этого проклятого года, номер которому — 2020.

Общий коллаж можно увидеть в начале поста — не так уж и много, по сравнению с предыдущим годом, но с другой стороны, нет клопов, почти нет миниатюр, а результаты все таки в наличии. К сожалению, декабрь полностью выпал из моей жизни и я не успел закончить еще две модельки, которые уже находятся на стадии "готовы к везерингу" (как бы я хотел, чтобы непокрашенные модельки были моей самой большой проблемой в этом декабре).

Отсутствующих "клопов" в 1/100 в этом году заменили "полуклопы" в 1/72. И заменили довольно обильно — основная масса завершенной техники попадает именно в эту категорию. А почему бы и нет? Детализация пусть и не равна детализации в 1/35, но все таки есть, и достаточно пристойная. Доработки можно делать не ломая глаза и не выкатываясь на поле совсем уж условностей. Место на полке экономится, краска — тоже. Сборка занимает не пять месяцев (хотя никто не мешает ее затянуть на полгода). Да и цена радует. Сплошные плюсы, разве что пафосу меньше, чем у "взрослых".

Теперь по порядку и по масштабам.

more
Неделя на ThinkPad

Пишу пост просто для того, чтобы отвлечься от кромешного и беспросветного пиздеца, что окружает меня вторую неделю. Про сам пиздец подробностей не будет, поэтому писать буду про свой Thinkpad, который все это время служит мне рабочим компьютером.

Я про него уже писал, это тот самый x230, который я купил в начале лета. Тогда еще я думал, что этот ноут пополнит мою коллекцию "устройств, которые радуют меня своим наличием, но не включаются уже больше двух лет", но внезапно я его включал и так, чтобы покопаться и попилить (возможно, я когда-нибудь сделаю на эту тему несколько постов), и вот сейчас, оторванный и от рабочей, и от домашней машины, я использую его в качестве основного компьютера и краснопипочный, несмотря на почтенный уже возраст, неплохо справляется.

Правда саму работу я все таки делаю или на рабочей машине, или на серверах, куда я подключаюсь по ssh, но тем не менее, часть вещей выполняются и на ноутбуке. Так что могу уже рассмотреть плюсы и минусы этой машинки.

Плюсы — она до сих пор достаточно мощная. Я даже в свободные минуты вечера могу немного расслабиться играя в WoT, пусть и в SD-клиенте, на минимальных настройках. Все таки "много памяти" — рулит. Разумеется, я даже не упоминаю всякие браузерные варианты использования — с ними машинка справляется без проблем.

Проблемы у нее в общем-то только в одном — не очень большой экран. Даже не FullHD, что заставляет скрипеть зубами и мучительно переключаться между терминалами вместо того, чтобы просто расположить их рядом. Конечно, два окна тут еще можно поставить бок-о-бок, или одно над другим, но комфорт их использования приблизится к гомеопатическому уровню. Другое дело, что IPS-матрица все таки спасает и позволяет не ломать глаза о чудовищную цветопередачу TN-дисплея, который на этой модельной ветке попадался очень часто.

Как ни странно, пипку я за эти недели почти не использовал. Но я думаю, что это по той причине, что я чудовищно истощен физически и морально — вечером я максимум могу сгорбиться перед экраном почитать новости/соцсеточки, прокручивая их колесиком мышки. В более живом состоянии я обращал бы на пипку больше внимания.

more
Фордик

Почти месяц не было ни одного поста, но причина этому — мой отпуск и нежелание близко подходить к чему то, что могло бы вызвать у меня интеллектуальное напряжение. Правда, так вышло, что вместо этого я все три недели только и делал, что напрягался и поэтому завтра на работу пойду в состоянии "а был ли отпуск вообще?". Ну да пес с ним, что будет, то будет. Сегодня о модельках.

За отпуск я надеялся закончить минимум три модели, находившихся у меня в работе, но обстоятельства и лень согласовались так, что закончить получилось только одну — две оставшиеся находятся на расстоянии от трех, до пяти шагов до завершения (если не считать финальную фотосъемку, конечно). Так что сегодня речь будет про фордик.

Начиналось все довольно невинно — где-то, заканчивая Лёвэ я захотел чего-то расслабляющего. Ну знаете, из коробки, что говорится. Чтобы не вкладываться в размышления "а как заскретчбилдить эту половину модели?". Выбор мой пал на кит от ICM, к сожалению, коробку снять забыл, но вряд ли это сделало кому-либо хуже. Кит называется "Model T 1917 LCP WWI Australian Army Car". Тот самый Форд Т, который стал первой конвейерной машиной, как мы помним. Наборчик недорогой, деталей мало, короче, я полагал, что за месяц его соберу и закончу.

Ага.

Вышло, как обычно, хотя и не очень долго — четыре месяца с перерывами на пару других моделей и отсутствие настроения. Хотя, стоит заметить, набор получился почти изкоробочным — доработки тут не такие уж и большие.

more
Попытки в астрофотографию

Так как этот год выдался отвратительно домоседским (и черт его знает, сколько времени протянется это невыносимое домоседство), фотографическое желание приходится удовлетворять теми способами, которые доступны. Например, можно снимать звездное небо через форточку.

Вот, например, на первом кадре Луна. Этот снимок я сделал в марте, он просто долго у меня валялся. Правда из-за этого я совершенно не помню, какой объектив я использовал. То ли штатный нищеполтинник, то ли Юпитер-37а. Подозреваю, что все таки первое. Снимая луну очень легко попасться в ловушку "ну ночь же вокруг, выдержка нужна большая!" и получить совершенно пересвеченный диск, но экспонометр в помощь тем, кто не уверен. Здесь выдержка была около 1/500.

А вот дальше будет поинтереснее. Несмотря на то, что в городе сильная засветка, а моя форточка выходит даже не на пустырь, на на двор, где горят фонари, сфотографировать самые яркие звезды вполне возможно. Разумеется, нечего даже думать о том, чтобы сделать снимок с рук, нужен штатив. И ISO стоит опустить пониже — при наличии штатива проще компенсировать недостаток чувствительности выдержкой, чем потом бороться с шумами на самом снимке. По слухам, выдержка больше минуты уже даст звездам "хвосты", если не снимать со специального станка, поворачивающего камеру вслед за движением неба, но в принципе, для первых экспериментов больше и не надо. У меня на некоторых снимках хвосты все же видны, но я не уверен, что они не от того, что я случайно камеру задел.

Для меня самым сложным в итоге было распознать, какие же созвездия я сумел заснять. Потратив некоторое время на карту звездного неба, я пришел к выводу, что на следующих двух снимках, например, созвездние близнецов

more
^HOME