
Немного стесняюсь писать про эту поделку, употребляя громкое слово "Моделизм".
Ну правда. В модели этой подводной лодки наверное штук шесть деталей, из них две больших — половины корпуса, окрашена она в два с половиной цвета и, как полагается хорошей современной подводной лодке, практически лишена внешних, бросающихся в глаза деталей.
Просто серая сосисочка с рубкой и плавниками. Ладно, черт с ним, пусть будет моделизм. Набор этот от HobbyBoss, купил я его, что называется "на сдачу", потому что стоил он на тот момент рублей двести. Понятное дело, что за такие деньги я особо ничего и не ждал. Да и, как видно, Хоббибосс не расщедрился и дал все детали довольно грубо.
Про этот набор трудно говорить, что его сложно собирать. Склеить две половинки корпуса сможет и обезьяна, если ее заинтересовать моделями японских подводных лодок. И когда я начерно все скидал, у меня возникло довольно сильное чувство разочарования, переродившееся несколькими минутами позже в четкое желание хоть чуть-чуть, но улучшить модельку.
Редкий случай — мне это практически не удалось. Пошерстив интернет, обнаружив сомнительной точности "чертежи" уровня "презентация в PowerPoint, нарисованная в нем же", я лишь сделал пару маленьких плавничков под задними горизонтальными рулями, да гребному винту придал хоть какой-то профиль. Пару дней я думал о том, что можно добавить вокруг надстройки пару коротких релингов (на некоторых фотографиях у пирса они заметны), но на тот момент в продаже не нашлось дешевого травления, которое можно было бы пустить на эту модификацию. Имевшийся в наличии "Эдуард" стоил, как три модели этой подлодки и жаба громко и пронзительно верещала "Ква!". Много позже удалось схватить набор универсальных релингов от микродизайна, но, увы, к тому моменту подлодка уже была покрашена и что-либо приклеивать к ней я не захотел.