> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 16
Гибсон

Давно я не писал ничего про книжки. Настолько давно, что может показаться, будто со своими пластиковыми танчиками (которые один там магазин упорно называет "игрушками" в накладной) забил на другие развлечения.

Разумеется, это не так. Читать я продолжаю. Например не так давно я прочитал пару книг Уильяма Гибсона, из его серий, вышедших после "Киберпространства". Вот о них я и хочу немного написать.

Гибсон для меня был, есть и остается автором того, что можно назвать "классическим киберпанком". Человеком, который создал картину мира, которую я впоспринимаю с позиции "это тот мир, в котором можно потеряться и никто не будет тебя искать". И несмотря на негостеприимность, на беззаконие и прочие черты "недалекого будущего", этот мир кажется мне необычайно уютным.

Вернемся к новым книгам. Я прочитал "Распознавание образов" и "Виртуальный свет". Каждая из них является первой книгой отдельной трилогии — "Синего муравья" и "Трилогии моста" соответственно. Я не берусь говорить ничего о тех частях этих трилогий, которые я еще не читал. Промто замечу, что хронологически сначала был "Мост", потом "Муравей".

И вот. Если вы ждали от Гибсона того же киберпанка, что вы видели в "нейроманте" — обломитесь. Оно и понятно. Сам жанр в его изначальном виде оказался короткоживущим, вспыхнувшей и погасшей звездой на небе фантастики. К сожалению, потому что хочется больше подобной атмосферы, к счастью, потому что будущее интернетов оказалось совершенно не таким, каким оно представлялось в восьмидесятых. Киберпанк пришел к нам в повседневность.

И вот этот факт, что киберпанк уже здесь, среди нас, он просто не такой эстетичный, как был в книгах, Гибсон и отлавливает. Да, если ты ждешь очередных полетов над доской матрицы, ты разочаруешься. Если будешь читать непредвзято, поймешь, что Гибсон остается Гибсоном.

more
Obsolete

Гуляя по интернетам наткнулся на вот такую вот анимеху от небезызвестной Bandai. Это те, которые делают тысячи пластмассовых гандамов и прочих ОБЧРов. Собственно, здесь тоже про ОБЧРов, разве что внутри не школьники, да и сами БЧР-ы не очень большие — у меня первая ассоциация возникла с игрой Titanfall и тамошними экзоскелетами. Такое видение кажется мне вполне реалистичным, с поправкой на уязвимость движителя, конечно.

Серии на ютубе выходят раз в неделю, если смотреть их бесплатно, ну или если есть подписка на премиум, то доступны все и сразу. Что радует — есть русские субтитры. И английские, если кому надо.

Пока что вышло два эпизода, где-то по 10 минут каждый, не считая опенингов и эндингов, но на мой взгляд, это хорошо. Очень близко по духу к киберпанковскому High Tech Low Life, особенно во второй серии. Там вообще красота.

Короче говоря, будем смотреть. Любителям подобной тематики — рекомендую. Судя по всему выйдет годнота.

more
Фотопост: Т-34/76

Итак, проект по созданию зимней тридцатьчетверки завершился. Еще одна модель в масштабе 1/35 встала на мою полку, места на которой остается все меньше и меньше.

Заодно я попробовал, если это так можно назвать, новый формат моделепостов — в виде цепочки заметок, создаваемых по мере строительства. Это оказалось вполне удобно — не приходится вспоминать, что ты делал пару месяцев назад. И в какой-то мере висящие незаконченные "проекты" напоминают о том, что рано сидеть и бездельничать. Надо доделывать (да, деффдредд, я за тебя возьмусь, не переживай).

Сама стройка выложена по трем ссылкам ниже:

Часть 1

Часть 2

more
Проект: Т-34/76, Часть 3

Эпопея по строительству зимней тридцатьчетверки медленно, но верно близится к завершению. В прошлый раз я остановился на том, что с грехом пополам привел полунаборные гусли к состоянию "нормально сидят на ходовой". После этого поизучал матчасть и понял, что перфорацию на катках надо углубить. Кхм. Вот тут то я и пожалел, что до сих пор не обзавелся проксоном.

Но нет ничего, с чем бы не справились руки моделиста, которому все равно нечем заняться. Микродрель, сверлышко и опа — больше полутысячи дырочек прокручены. Почти без косяков, стоит заметить — сверло лишь пару раз слетало, но устранить эти повреждения удалось безо всякого труда и даже без шпаклевки — в криво просверленную дырочку вставил кусочек тянутого литника на клею, обрезал под ноль и слегка зашкурил.

Дальше я принялся устанавливать остатки травления — ремни, удерживающие запасные траки, всякие петельки, держатели пилы, клаксон (для него пришлось сделать небольшую ножку из стенки банки от липтона). В общем, раз мне дали травление — надо его утилизировать полностью. У пилы пришлось сооружать рукоятки, а также загибать края полотнища, чтобы выполнить для рукояток посадочные гнезда. Справился круглогубцами. Крепеж для штыка лопаты сделал из алюминия — в наборе даны лишь два хомута для черенка.

more
Фотопост: Перекрас

Клопов, которые не прошли перекраску, у меня, кажется уже не осталось. Точнее остались еще те, чья перекраска до сих пор не закончена, однако ни одного танка, что сохранил бы мои прошлые художества, у меня на полке больше нет.

Так как клопов у меня достаточно много, перекрашиваю я их партиями по 3-4 штуки, как раз сколько влезает в коробочку от профитролей, в которой я даю высохнуть лаковому покрытию (чтобы пыль поменьше налипала). В эту партию вошли только советские образцы техники — два КВ, КВ-1 и КВ-2 соответственно, один Т-34-85 и один ИС-2.

У обоих КВ я попытался улучшить гусеницы, путем просверливания в них отверстий и приклеивания кусочков литника, имитирующих грунтозацепы. Нельзя сказать, что результат сильно улучшил картину или добавил реализма, но смотрится неплохо.

В остальном, я лишь переклеил вывалившиеся проволочные поручни, пулеметы, а также добавил ажурные косынки на крылья, буксировочные скобы сделал из литника, а не из стремной проволочки, и добавил тросик на крышке люка МТО.

И чуть не накосячил, начав имитировать вырезы в бронировке на передней бронеплите. До меня не сразу дошло, что оба КВ — ранние и еще не имели дополнительных обвесов. К счастью, косяк удалось практически безболезненно пофиксить.

more
Очередное "Я случайно"

Тема гаджетов для меня стала чем-то, что обсуждать почти неприлично — все говно, какой не выбирай. С выводом Jolla из активного использования (хотя я и продолжаю держать ее в актуальном состоянии), я как использовал свой Redmi 4x, с дефолтной прошивкой, так и не заморачивался по этому поводу, хотя вещей, которые меня раздражали в этой поделке, под названием MiUI было предостаточно — от рекламы, до всяких вылезающих уведомлений о "крутых фичах", которые мне напрочь не нужны.

И вот в выходные мне прилетело очередное обновление прошивки. Если я правильно понял (а я традиционно не вглядывался в подробности — пришло, поставил, да и черт с ним), там пришел апгрейд до 10го андроида. Но после ребута я поглядел на то, каким оно стало и загрустил. На фоне грусти вылезла на поверхность мысль, что я уже полгода эпизодически задумываюсь о том, чтобы перепрошить мобилку чем-нибудь менее навязчивым. От этого радикального шага меня удерживала лишь лень и нежелание перепривязывать все свои 2FA, что, впрочем, тоже можно оправдать ленью.

Однако в воскресенье мне уже не сиделось ровно и я решил "ну хоть загрузчик анлокну, все равно пишут, что его разлочат чуть ли не через месяц". Оказалось, что нет, сяоми решили, что я достаточно долго юзаю телефон, чтобы позволить мне снести блокировку сразу же после нажатия кнопки "UNLOCK" . Этим хитрые китайцы подтлокнули меня к установке ADB и мысли "ну тогда может рекавери новый прошью". В конце концов, кому может повредить нормальное рекавери? Правда ведь?

Большая ошибка. После прошивки рекавери телефон отказался загружаться. Показывал мне черный экран с логотипом "Mi" и висел в этом состоянии. Рекавери тоже отказывалась запускаться тем методом, которые рекомендовали интернеты (зажать все три кнопки при старте)."Упс", сказал я. Почти окирпичил. Почти — потому что в Fastboot он все же успешно входил, а из него можно было командой из консоли запустить злополучный рекавери и увидеть, что он все таки загружается.

"Хех", сказали мужики, и решили, что терять уже нечего. Так как я не совсем дурачок, я забэкапил все, что мне могло бы потребоваться, перед тем, как начал экспериментировать, поэтому о сохранности данных я не волновался. Куда больше меня волновали возможные подводные камни в процессе перепрошивки, но здесь мне повезло — и LineageOS на мой телефон уже был портирован (и на нем работало все, что должно работать) и прошивка прошла без проблем, и приложения из гугломагазина (я решил не выделываться и продолжить его использовать) поставились нормально. И то, что было куплено, осталось куплено. Короче говоря, ущерб был нанесен лишь моему времени, истории SMS-сообщений, и сейву Neko Atsume. Последняя потеря меня беспокоит больше всего.

Попутно выяснился удивительный эффект перепроишвки — телефон каким-то магическим образом перестал меня раздражать. Сложно описать это ощушение, но оно у меня бывает, когда я из какой-нибудь винды загружаюсь в свой любимый линукс, в свой любимый WM. Система не кричит. Не пытается мне что-то впарить, показать свои фичи. Она просто работает. Если уведомления и вылезают, то только потому что я их попросил это сделать. Система ведет себя тихо.

more
Фотопост: Остатки

Из непоказанного, но переснятого, у меня остались лишь фигурки (которые я решил все таки приделать сначала к каким-нибудь базам), парочка моделек, которые надо будет еще подправить (рассмотрев их, как следует, я пришел к выводу, что надо их привести в правильный вид) и в общем-то все.

Чтобы не делать миллион отдельных постов по две фотографии каждый, было принято решение свалить все в одном месте. В основном клопы, всякая авиамелочь в 1/144 и мой самый первый мотоцикл от "Звезды".

Клопоопель — это последний мой клоп из новых.

more
Фотопост: Стерва

Потерпите уж. Немного у меня осталось. Вот фотопост про "стерву" в масштабе 1/72 от Trumpeter. Не самая удачная моя модель, собиралась она не очень удачно (в тот момент я еще тупил с методиками окраски), да и вообще, можно было все поаккуратнее сделать. Но что покрасилось, то покрасилось. Переделывать не буду. Как и с джедаем, тут ситуация все таки попадает в мои личные рамки "неплохой модели". Да и, если честно, не такая уж она и плохая. Можно было сделать ее посветлее немного, сколы поаккуратнее, но в остальном я бы сейчас сделал примерно такую же модель.

Как-то так.

more
Фотопост: Киллдозер

Что-то я оттягивал-оттягивал, оттягивал-оттягивал публикацию этого фотопоста, но наконец решил "хватит уж". так что показываю относительно нормальные фото Киллдозера от Менга. То, что касается его стройки (а также первые, жуткие фоточки) находится тут.

Мне все никак не удавалось его нормально отснять. Каждый раз трактор получался каким-то несуразным и не выглядящим настолько "айкэнди", насколько мне этого хотелось. Сказывалось еще и то, что его поверхность получилась у меня слишком глянцевая. Может и стоило бы его сверху хорошенько матовым лаком задуть, да вот уже никакого желания это делать нет. Пусть будет то, что получилось. На третью пересъемку мне вроде удалось сделать все так, чтобы на модели не было слишком уж раздражающих бликов (правда, к третьей пересъемке на модели уже появилась пыль). В общем, показываю то, что есть, еще одну пересъемку делать не буду.

К сожалению, теперь уже не отснять как следует интерьер. Так что если кому-то интересно, что я с ним сделал — то можно пройти по ссылке выше и, возможно, на тех треш-фоточках будет что-то понятно.

more
Проект: Т-34/76, Часть 2

В прошлый раз я остановился приблизительно на этом этапе: половинки корпуса еще не склеены, но уже появились решеточки на вентиляции МТО. Следующий шаг был закономерен — я сделал и заднюю сетку. На нее пошло все то же арматовское травло. Для его установки пришлось сошкурить штатную наружную рамку, отлитую в пластике, что при отсутствии желания можно было и не делать — штатная рамка не хуже травленой.

Закончив с этим, я со вздохом принялся устанавливать травленые же крепления поручней на башне и на корпусе. Самые первые, на башне, я поставил довольно всрато, не точно просверлил ориентировочные отверстия, короче, пришлось повозиться, чтобы все закрепить и установить ровно. На корпусе уже было полегче — приспособился. Хотя и там возни хватило. Кроме стоек поручней, приклеил травленые петли для ремней-стяжек-скаток и обечайки смотровых приборов на бортах башни.

Честно скажу, сразу после установки, крепления поручней смотрелись... не очень красиво. Пришлось потратить еще вечер на то, чтобы из зеленки изобразить сварные швы в тех местах, где стойки соединяются с корпусом. Вроде бы получилось, по крайней мере выглядеть стало поживее.

more
^HOME