> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 16
Перевод "Каузального ангела"

Трилогия "Квантого вора" уже стала одной из моих любимейших книжных серий, так что ожидаемым для меня шагом стало приобретение всей серии в физическом варианте. Изначально я подумывал о заказе с амазона или ибея всех трех томов на английском языке, но все найденные варианты несколько выбивались в плане цены за рамки, отведенные моим здравым смыслом. Тут еще подоспела акция от "Лабиринта" и вот — все три книги внезапно оказались у меня за одну посылку.

Я не стал отказывать себе в удовольствии, и перечитал всю трилогию еще раз. Очень незря — читая книги в спокойной обстановке я нашел довольно много упущенных при первом прочтении деталей, которые раскрыли мир книги еще сильнее, и еще сильнее укрепили мою к ней любовь.

Тем не менее, одной из целей покупки всей трилогии была оценка русского перевода третьей части. Первые две я не читал в оригинале, а вот третья вошла в мою жизнь именно в таком виде. А так как текст был хорошо написан и легко понимался, я получил возможность провести пусть довольно субъективное, но все же сравнение.

Не буду тянуть. Перевод вполне на уровне первых двух частей. Не без шероховатостей, не без перевранных моментов, но глаз практически не режет. Лишь в паре мест я с подозрением лез в оригинал и убеждался, что "а вот тут то вы сделали какую то дичь". Ну и перевод слова "Plate", как "Чаша", хотя в контексте было бы правильнее "Плита". Ну у меня не получается представить себе искусственные площадки в атмосфере Сатурна в виде чаш. А вот в виде огромных плит — вполне.

Встречались пару раз и косяки корректора, но вроде бы всего раз или два. На них я немного возмутился, но со вздохом пережил и это. Время сейчас такое, что корректора нормального не найти. Возможно, кто-то другой будет не настолько милосерден, но для меня плюсы книги все же перевешивают минусы подобного толка.

Так что я продолжаю рекомендовать трилогию всем любителям хорошей годной постсингулярной фантастики, которая одновременно и легка, и сложна, наполнена отсылками и при этом старается быть более-менее твердой. Ну и любителям гениальных трикстеров и холодных дев-воительниц книга тоже придется по вкусу.

more
Тринадцатый этаж

Прошу прощения за небольшое вранье. "Тринадцатый этаж" — это не название книги. Это название фильма, который был снят по этому роману. Сама книга называется "Симулакрон-3". Ее очень часто помещают в список книг жанра "киберпанк", но на мой взгляд, к киберпанку книга имеет такое же отношение, как и "Матрица" (да простят меня те, кому не нравится такое высказывание). Из "киберпанковских" атрибутов в ней разве что компьютеры и виртуальная реальность, но если любую книгу про "компьютеры" относить к киберпанку, тогда и "Энциклопедия профессора Фортрана" — киберпанк. А уж "Как я был в компьютерном городе" — и подавно.

Впрочем, параллелей с "Матрицей" можно провести много. Отчасти это и послужило причиной провала упомянутого фильма, который вышел примерно в то же время, что и лента тогда еще братьев Вачовски.

Фильм я, правда, до сих пор не смотрел, а вот книгу недавно закончил. Как я уже сказал выше — никаким киберпанком тут и не пахнет, это просто фантастика про компьютеры, но очень хорошая фантастика. Сама идея, идущая через всю книгу, конечно же не нова, но на ее основе построен любопытный сюжет, рассказываемый от лица главного героя.

Особенно мне нравится то, как от первого лица можно наблюдать сомнения ГГ по поводу "а не еду ли я кукухой?", сменяющиеся твердой уверенностью, что "нет, не еду!". После чего герой начинает вести себя именно, как поехавший крышей, вплоть до того, что все вокруг начинают или говорить ему о ненормальности, или тихо жалеть и поддакивать "вы главное не нервничайте".

Герой, разумеется, нервничать не перестает и ведет все к логическому завершению. Попутно приходя в ужас от осознания, что с каждой секундой все ближе самый настоящий конец света, натуральный reset знакомого ему мира. В концеш к нему на помощь приходит всемогущий Бог Из Машины, разом решая все появившиеся проблемы, но включив немного фантазии, вполне можно предположить... ну вы сами поймете, что именно можно предположить. Это очевидный вывод из всей сюжетной линии, пусть о нем и не говорится прямо.

more
Stardew Valley

Иногда мне кажется, что я мало играю в видеоигры. Кажется так из-за того, что какой-нибудь Fallout 4 я до сих пор не прошел полностью (прошел основной сюжет, да, но DLC так и не закончил. Это норма). С другой стороны, я иногда заглядываю в статистику какой нибудь песочницы и вижу там трехзначную цифру наигранных часов. Тут то мне и становится все понятно.

Одна из таких игр — Stardew Valley — милый и прикольный симулятор фермера. Сюжет там прост — играя за заебанного офисной жизнью клерка, вы получаете в наследство от дедушки старую полузаброшенную ферму. В общем-то и все. Сюжет на этом заканчивается. Дальше начинается песочница "делай что хочешь".

Хочешь — расти на грядках брюкву в промышленных масштабах. Если хочется — можно делать стада коров и коз, получая с животин декалитры молока и создавая из этого молока центнеры сыра. Можно просто ловить рыбу в окружающих водоемах, ну или стать шахтером-воином и пытаться вернуться в милый сердцу майнкрафт, изучая пещеры и отбиваясь от вредных монстров.

Я делал все помаленьку. Начал с репки, потом пошел знакомиться с горожанами. Рядом с фермой есть небольшой городок, с жителями которого можно знакомиться, торговать, общаться и строить романтику. Я довольно быстро затусил со всеми шестью доступными барышнями, поглядел все катсцены с ними, в том числе и катсцену, которую показывают, когда барышни узнают о том, что ты такой нехороший ловелас.

more
Апач

Отклоняясь от темы поклейки танчиков, прочитал данную книгу. В ней рассказывается о командировке пилота британского вертолета "Апач" в Афганистан, во время миротворчесткой операции, проводимой силами ISAF. Не буду касаться отношения к странам-участникам этой заварухи, так как тут легко скатиться в гнусную политоту, которой я стараюсь избегать.

Саму книгу я бы назвал "полухудожественными мемуарами", так как сам автор явно выступает под псевдонимом по причине опасности своей прошлой профессии. В конце он прямо говорит, что проходит по программе защиты, которая скрывает его имя и прочие идентификационные данные. Опираясь на это, можно считать, что это художественное произведение, а не документальное. Художественное, на основе реальных событий. Ну и в плане пилотирования вертолета, автор явно знает, о чем пишет. Тем не менее, в новостях есть записи о событиях, произошедших в Форте Югруме. Хотя и немногочисленные.

Так что примем автора за реального человека. В книге он лишь мельком касается того, что привело его в вертолетчики, на мой взгляд, это даже хорошо. В книжках мемуарного типа эти эпизоды "как я дошел до жизни такой", часто выглядят, как заглушка, позволяющая добавить к написанному еще полсотни страниц. В остальной же книге все просто — или боевые вылеты, с описаниями стрельбы по талибам, или приколы в духе "подложи картинку с Рокко Сиффреди в планшет товарища". Хорошая шутка, я полагаю. Забавная.

Особенно доставляют описания того, что пилот Апача должен обрабатывать правым и левым глазом разные визуальные потоки — левый глаз смотрит на приборы на панели, правый — обрабатывает данные, поступающие с "монокля". Говорят, от такого рано или поздно начинают ехать крышей. Или учатся читать две книги одновременно.

Вообще, вся вторая половина книги посвящена одной операции и там, фактически, сплошной экшон в перемешку с тем, что война, все таки, совершенно не веселая штука, даже для того, кто не имеет непосредственного физического контакта с противником. Захлебнувшаяся атака, куча обстоятельств, которые вызвали большую ЖОПУ, превозмогание и все это ради сомнительного результата.

more
Очередная историчка

Сборка менговского мегатрактора идет с попеременным успехом (кое что приходится ждать), поэтому я попутно закончил один из наборов солдатиков, который мне мозолил глаза.

Это очень невезучий набор солдатиков. И его невезучесть не в том, что он лежал у меня на полке почти полгода, а в том, что я его с этой полки умудрился уронить, веселым прыгучим веером разбросав по комнате. С матюками в сторону тесноты и собственной криворукости я сумел собрать трех из четырех ебенячьих, которые умудрились не улететь далеко. Четвертый же член команды как сквозь землю провалился.

Немного погоревав, перешарив всю доступную поверхность на уровне стола и ниже, я махнул рукой. С одной стороны — жалко, с другой — да и черт с ним. Конечно, за пределы комнаты он улететь не мог, найдется когда-нибудь, если только случайно его пылесосом при уборке не засосет, но на тот момент идей, куда он мог деться, у меня не осталось.

Так что оставшиеся трое бойцов были загрунтованы и снова отправились на полку.

А потом нашелся четвертый. Случайно. В коробке, в которую он попасть не мог ни коим образом, которая стояла в стороне, выше стола, на который солдатики были уронены, причем еще и практически под самой полкой, находящейся выше. Ума не приложу, как он туда запрыгнул.

На раз нашелся, значит команда в сборе. Можно красить.

more
Сломанные ангелы

Дочитал вторую книгу из серии про Такеши Ковача. Того самого, который был в "Видоизмененном углероде". На четверочку, конечно.

Если "Углерод" был ближе к киберпанку, крутившись вокруг загрузки сознания в новое тело и всем с этим связанным, то "Сломанные ангелы" — это просто боевая фантастика, где загрузка сознания — просто элемент окружающего мира, к которому все привыкли и на который уже не обращают внимания. Возможно, это разочарует тех, кто искал киберпанковский детектив из первой части. Лично по мне — получилось неплохо, но как всегда не без минусов.

Сюжет тут к счастью есть. Местами он даже пытается выглядеть исследовательской фантастикой, пытаясь рассказать об ушедших неизвестно куда марсианах, чьим наследством человечество пытается распоряжаться с изяществом неандертальца, попавшего в датацентр. Но разумеется, это все тонет под боевой эффективностью Ковача, который со свойственным ему умением шинкует и своих и чужих на тонко нарезанную салями, попутно решая детективную задачу "кто из нашей команды засланный казачок, цель которого угробить всех?". Признаю, ответ на последний вопрос несколько неожиданый.

Самый главный минус, который я увидел, это очередные постельные сцены, которые, как и в "Углероде", невыносимо пошлые, полные совершенно ненужных подробностей, которые никак не укладываются в общий стиль книги. По этому поводу я жаловался в прошлый раз, по этому поводу я жалуюсь и сейчас. Не нужно такое в фантастике, не нужно. Хотя тут мелькнуло, что подобные сцены могут быть чем-то типа троллинга со стороны автора, но даже если это шутка, то я ее не оценил, но уже морально готовлюсь к тому, что встречу в третьей части цикла.

Лучше ли эта книга, чем "Углерод"? На мой взгляд — нет. "Углерод" был интереснее. Стоит ли ее читать? Мне кажется — да. Как боевая фантастика, книга хороша. Да и Ковач, как ни крути, крутой сукин сын. У него этой черты не отнять.

more
Дровер

Закончил первый в этом году относительно крупный модельный проект. Land Rover Series 3 LWB 109''. Начал я его в середине декабря прошлого года, планировал сделать "проект двух недель", но все получилось, как получилось. То захотелось что-то допилить, то краски подходящей не было, то времени, то лень, то как всегда.

Поэтому дровер скушал у меня все праздники, за которые я с чудовищным оптимизмом думал собрать такомовского моуса (который я до сих пор даже не начал). Впрочем, Дровер мне понравился, поэтому о потраченном времени я не жалею.

О наборе. Это довольно старый кит от Italeri (Почему то я упорно продолжаю писать название конторы, делающей эти модели, как "Italery" ) в масштабе 1/35. Прототип — длиннобазная модификация Land Rover Series 3. 109'' в названии коробки — это длина колесной базы, из-за которой он и называет LWB.

Коробка — небольшая и мягкая, внутри — литники с пакетами. Как я понимаю, часть деталей на литниках принадлежит другим модификациям дровера, поэтому не используется. Стеклышки — чистые. И в довольно избыточном количестве, так как в прототипе тент без боковых окошек.

Литье довольно неплохое, без утяжин и непроливов. Впрочем, Italeri фирма довольно надежная, таких косяков она вроде не допускает.

more
Моя прелесть

Назвать пост по другому я не мог. Слишком в большом восторге я нахожусь. Наконец то, после стольких лет мечтаний и ожиданий я заимел себе механическую клавиатуру.

Понимаю, что вопрос ее приобретения был скорее финансовым — с определенного момента механическая клавиатура превратилась во что-то сакральное, мелкосерийное, нужное лишь энтузиастам, которые готовы их делать самостоятельно. Но у меня были и другие причины тянуть с покупкой.

Разумеется, можно было взять любую доску с алиэкспресса и радоваться, что гатероны в ней нормально работают. Можно было взять какой-нибудь Das Keyboard и радоваться, что у меня аналог Genius, только механический. Но мне хотелось чего-то особенного. После MSNE4000 я привык к эргономическим клавиатурам, а вот в этом сегменте даже у немеханических клавиатур все плохо. У механики же все эргономические варианты — это что-то совсем мелкосерийное за откровенно негуманный прайс.

Плюс по какой-то прихоти мне хотелось располовиненную клавиатуру. Не аналог Truly Ergonomic Keyboard (хотя он на мой взгляд тоже хорош), а то, что предлагает Ergodox, Ultimate hacking keyboard. Но опять же. Вариантов тут было немного. Перечисленные выше клавиатуры стоят очень дорого. Около трехсот долларов за минимальный вариант. Есть конечно вариантик купить платки на keeb.io — но там все равно выйдет примерно долларов на 150 в итоге. Так как придется покупать отдельно и колпачки, и сами переключатели. Ну тоесть 150 долларов — это оптимистичная цена. В реальности будет гораздо больше. Плюс. это все надо будет еще и спаять.

В итоге поизучав сайт http://xahlee.info/kbd/keyboard_blog.html я пришел к выводу, что доступных мне вариантов очень немного. Кстати, сайт советую. Там много примеров интересных клавиатур.

more
Работа над ошибками, 3

Две работы над ошибками я уже показал, теперь настала очередь третьей. Этих двух страдальцев сложно забыть — это чумоус и кингтигр из последней партии клопов. Последней не просто по порядку, но и скорее всего на длительное время вообще — я уже писал, что клопы перестали удовлетворять меня по соотношению "Полученное удовольствие"/"Затраченные усилия".

Но все таки оставить эти два танка в непотребном виде показалось мне неправильным. У кингтигра была проблема в том, что он был в жутком подобии камуфляжа, поверх которого совершенно отвратительными пятнами расходилась смывка, которую капиллярным эффектом рястянуло не только по граням и углублениям, но и по всей остальной поверхности.

Короче говоря, кингтигр был отправлен в банку со спиртом. Если бы все делать по правилам, стоило бы спирт заливать изопропиловый, а еще лучше — заменить спирт "кротом" для канализации, но чем богаты, тем и рады. Спирт, правда как следует не помог — пришлось угробить половину пачки ватных палочек, чтобы оттереть остатки краски и грунт из всех мест, до куда смог добраться. Попутно отломал один брызговик, одну выхлопную трубу и один ствол. Потом приклеил, конечно. Заодно исправил кривоватые рымы на башне, выправил все ручки люков. В общем, провел косметическую обработку своих старых доработок. После чего — перегрунтовал.

Красил на этот раз, разумеется, тамией. Цвет намешал из Dark Yellow и Wooden Deck, подобрав оттенок на глаз. Получился вполне правдоподобный дункенгельб. Поверх аккуратно принялся надувать камуфляж, использовав цвет Nato Green. Возможно, оттенок не совсем тот, что исторически применялся для этих целей, но мне показался подходящим. Камуфляж получился местами чуть неаккуратным, но тем не менее, ивата позволяет делать даже такие относительно мелкие вещи без сильного напряжения. Вот что сочетание "Хороший инструмент"/"Подходящая краска" делает.

Потом взял губочку и ооочень аккуратно нанес им сколы. Вообще, я зарекался делать сколы в сотом масштабе, мотивируя это тем, что их все равно видно не будет, а те, что будут видны — будут выглядеть максимально погано, но, разумеется, удержаться от эксперимента не смог. Эксперимент оказался удачным, сколы получились ровно такие, какими они должны быть. Не слишком крупными, но и не невидимыми. Клопомасштаб он такой — переборщить в нем куда проще, чем в 1/35. Кистью в нем работать, имхо, нереально — получится слишком грубо.

more
Психбольница в руках пациентов

Переключаясь с одной темы на другую, с киберпанка и фантастики, на умные книжки, я взялся за эту, давно рекомендованную мне с разных сторон книгу. Книгу, посвященную с одной стороны интерфейсам программ, с другой стороны, вопроса именно интерфейсов практически не касающуюся.

Сама по себе книга — довольно старая. Вроде как ее первое издание вышло в 1999м году. Это не гайд по расположению кнопок, это не гайд по эргономике. Это скорее попытка донести до разработчиков мысль о том, что большинство пользователей их программ — существа не слишком желающие преодолевать те трудности, которые, казалось бы, легко преодолеваются опытными айтишниками. Вот вообще не хотят преодолевать. И даже самого наличия трудностей не хотят.

Читать было любопытно. С одной стороны, я по терминологии книги принадлежу к "Хомо Логикус", к людям, которые вполне легко могут найти подход к сложному ПО, разобраться в нем и использовать (иначе бы я не писал сейчас текст этого поста в Vim). С другой, многие интерфейсы современных программ вызывают у меня дрожь. Они странные. Стоит признать, что последние пару-тройку лет в плане интерфейсов начался какой-то прогресс — они стали менее непредскзуемыми и на мой неискушенный взгляд, более дружелюбными и аккуратными. Хотя в семье не без урода — что гугл, что фейсбук в интерфейсы так и не научились, несмотря на то, что задают своим дизайном моду для всех остальных. Про всякие геймерские поделки я вообще молчу. По моему, если разработчик софтины для настройки игровой мышки применит хоть один стандартный элемент управления, без кастомизации, его током от стула бить начинает. Иначе я этот ужас объяснить не могу.

Так вот. С точки зрения "Хомо Логикус", я хочу, чтобы у меня был полный контроль над софтом, который стоит и работает на моем компьютере. Полный. Я должен иметь возможность сказать этой скотине, что можно делать, а что нельзя. Но при этом, в обычной работе это адское месиво элементов управления не должно мне показываться. Интерфейс должен быть незаментым. Если мне нужна кнопка какой-то функции, я должен иметь возможность вытащить ее на панель, или еще куда, но не должен постоянно видеть двадцать тысяч нужных кнопочек, из которых я за все время не воспользуюсь ни одной.

Проще говоря. Интерфейс должен быть предельно минималистичным все основное время, но должен иметь дверцу, под которой находятся элементы тонкой настройки всего и вся. Вот мой идеал интерфейсов. Именно поэтому я пользуюсь под линуксом своим старым FVWM.

more
^HOME