Title: Про солдатиков и тигров
Author: Viva Calman
Date: 2020-08-17 16:26:32
Correction code: 159767250654887
На прошлой неделе внезапно спрогрессировал в плане покраски солдатиков. Эта кучка около года собирала пыль на полке, причем даже несмотря на то, что я когда-то их всех загрунтовал, до приведения их в человеческий вид руки так и не доходили. Такое бывает — переболеешь чем-нибудь и все. Фиг заставишь себя продолжать.
Когда-то я покрасил три-четыре набора в этом масштабе, но даже отснять их как следует настроения не было. Точнее, я пробовал их снять, но прилепленные на просроченную пластиковую карточку они смотрятся неимоверно уныло.
С унылостью уже покрашенных миниатюрок я буду делать что-нибудь отдельно (есть мысль оформить их на общие подставки, с какой-никакой тематичностью, сделать что-то типа «микровиньеток» что ли), а вот эту кучку я все же взял в оборот. Начал с коробки красноармейцев, главный недостаток которых — однообразие в позах. Всего три варианта. Два — по четыре фигурки, один — из двух оставшихся. Одно хорошо, по этому признаку их было легко сгруппировать, чтобы красить конвейерным методом.
Хоть я и перешел на акрил, этих товарищей я решил все же красить темперой. Почему? Захотелось. В конце концов, за прошедшее время я усвоил несколько важных уроков в обращении с кистью, и теперь было бы неплохо проверить их применимость к другим видам краски. Да и просто, не хочется забывать скилл смешивания оттенков из базовых цветов. Как бы то ни было, 1/72 прекрасно красится темперой, правда на первых четырех солдатиках я не совсем попал в цвет. Красноармейцы получились в каком-то фельдграу, вместно цветов отечественной униформы. Перекрашивать это я конечно же не буду.
Основной плюс этого масштаба в том, что фигурки красятся быстро. Технически — можно покрасить за один вечер, я красил за два, только для того, чтобы нижний слой базовой «малярной» краски хорошенько просох. Если иметь две партии солдатиков, то как раз можно в один вечер заканчивать первую партию начисто, а вторую — покрывать в базу и оставлять на ночь сохнуть.
По первым двум фотографиям, несмотря на их телефонное происхождение, видны различия между первым и вторым этапом — на втором этапе появляется контраст в тенях и контурах, выделяются детали, фигурка становится визуально более привлекательной. Начинают играть те самые «мелочи», которые привлекают глаз. Опять же, учитывая, что это 1/72, самих по себе деталей здесь немного и красятся они довольно быстро, особенно в партиях из ожинаковых фигур, когда ты пропускаешь их по очереди через каждый намешанный цвет.
Кроме красноармейцев у меня остались еще два отряда немцев — пехота и штаб, а также отряд советской морской пехоты, с которыми будет интересная задача — изобразить тельняшки в 1/72. Вряд ли я сумею сделать масштабную ширину полосок, но опять же — это деталь, которая обязательно привлечет внимание и ей стоит уделить время.
Из других моделистских дел, я определился с прототипом (если это можно так назвать) Тигра, который сейчас находится в работе. Оказалось довольно трудно нагуглить достаточное количество фотографий, по которым можно было бы понять, какие детали на модель надо добавлять, а какие убирать. Это было для меня не очень приятным сюрпризом. В век интернета обычно надеешься на то, что на запрос «Танк Тигр, Курская Битва, Фото», тебя завалит гигабайтами исторических фото, а на деле получаешь выдачу из фотографий коробок «Драгона», скриншотов World of Tanks и если повезет, все таки парочки ЧБ-снимков. На которых танк стоит в тени, за кустом и на нем сидит экипаж.
Найденный прототип (к счастью) имеет примитивные глушители и мне не придется городить из спичек и желудей ажурные пламегасители (хотя это и не плюс в плане зрелищности), не имеет бронировок глушителей (тот же плюс и минус одновременно) и не имеет гранатометов на корпусе. Все остальное у меня практически завершено. А когда станет завершено полностью, то Тигр, Фердинанд и Ягдпантера уйдут на покраску. И, надеюсь, быстро будут закончены.
Да и все остальное тоже пора заканчивать, сколько можно тянуть то, хехе.
Метки:
^HOME