Title: Сбор сетапа продолжается
Author: Viva Calman
Date: 2020-07-12 18:48:46
Correction code: 159457033414123
Собрался с мыслями и решил, что надо писать в бложик хотя бы раз в неделю. Минимум. Разумеется, это будет нелегко — находить тему для поста, при этом не скатываться в совершенно гнусный шитпост недоделанными модельками (с другой стороны, как раз это может быть и интересным, кто знает? Никто, тут никого нет, кого я обманываю). Короче, Первый Воскресный Пост.
Будет это пост про расширение моего аудиосетапа, в котором пока что гордым одиночкой стоит техниксовский вертак и который уже второй год ждет, когда же я ему куплю усилитель. Надеюсь, что скоро. А пока что сетап расширился на кассетную деку, которая обошлась мне в энное количество пива.
Это пионеровская дека 1993го года выпуска, модель CT0S320. Не могу сказать, что про нее много инфы в интернете. В конце концов, девяностые это уже не эпоха, когда подобная техника при выходе получала какую то легенду. Это просто обычный представитель кассетных дек с более-менее стандартным набором функций.
Моя дека правда обладает некоторым дефектом — при начале воспроизведения (и записи по слухам), она где-то секунд десять-пятнадцать издает странный звук, похожий на стрекотание в колонках, когда мобильник собирается звонить. Мне пока что особо нечем его диагностировать, да и особо времени нет этим заниматься (карантин кончился), так что я лишь определил, что это не головка виновата (шум зарождается где-то внутри самой схемы). У меня традиционные подозрения на фильтрующие конденсаторы в цепи питания, тем более что на плате внутри нет ни единой попытки что-либо заэкранировать, да и сам симптом, пропадающий через какое-то время работы напоминает именно проблему с кондерами. Может быть когда-нибудь у меня будет тестер для кондеров и я пройдусь по плате, проверю состояние того, что там впаяно. Ситуацию осложняет и то, что мануалов по этой деке я в инете не нашел и все, что я знаю по разграничению блоков внутри, это то, что можно вывести из наблюдений, куда какой провод идет и где какая крутилка находится. Но уж питальную часть я точно определил.
Признаюсь, что внутри нас уже встречает типичная для поздней электроники плата «мы вырежем из схемы старшей модели часть деталей и продадим, как еще одну модель». Куча перемычек, пустые места, короче ожидаемо.
Ну да ладно, это лирика. Несмотря на то, что усилителя у меня до сих пор нет, послушать деку я могу, потому что у нее есть выход на наушники. А наушники как раз у меня имеются. Ради этого я вспомнил былое и совершил небольшой набег на дискогс, откуда за неделю мне пришла посылочка с вот таким набором кассет:
Конечно, у меня и другие кассеты есть, но Гражданская оборона, например, далеко не вся. Да и многое в принципе хочется иметь на физическом носителе.
Признаюсь, мне нравятся кассеты. Я прекрасно понимаю технические ограничения формата и не пытаюсь начинить его каким-то волшебным звучанием, я даже признаю, что зачастую он звучит, как говно, но все равно, мне нравятся кассеты. Они клевые просто физически. Коробочку приятно взять в руку и рассматривать. Сама кассета своей механичностью вызывает симпатию. То, что нужно отыскать нужную кассету, вставить ее в деку, нажать кнопку — создает ритуал, который меняет восприятие музыки. С винилом у меня та же история — он отвратительный по удобству, но связан с ритуалами и это доставляет удовольствие.
А если это доставляет удовольствие — зачем с кем-то спорить и кому-то что-то доказывать? Просто садись и слушай музыку. И всем будет хорошо.
^HOME