Title: Thinkpadoбесие или красная пипка
Author: Viva Calman
Date: 2020-06-20 14:55:03
Correction code: 159265580444687
Признаться, я давно был латентным поклонником ноутов линейки Thinkpad, когда-то от великой и могучей IBM, а теперь — от менее великой, но достаточно могучей Lenovo. Нравился мне этот ореол славы, окружавший бренд, нравился этот стиль, нравилась идея красной пипки в центре клавиатуры. При том, что Thinkpadы сами по себе я трогал лишь издали и распробовать их у меня возможности не было.
А время шло, а Lenovo делала ЧТО ТО, Thinkpad-ы оставались дорогими, но при этом становились все более похожими на любые другие ноуты. В общем, Мечта ускользала.
И вот, сказав громко «доколе?!», я решился. И купил себе пусть и старенький, пусть и б/ушненький, но Thinkpad. Вообще все это время я хотел две конкретных модели — x220 и x230. В 2020м году x220 смотрится совсем уж грустно, а вот x230 вполне набивался всякой начинкой до уровня моего десктопа (ну, кроме видеокарты, понятное дело) и выглядел достаточно интересно даже спустя столько лет после его релиза. Поэтому я уточнил параметры хотения и начал желать x230 с i7. Ну и там 16Gb RAM само собой, куда сегодня без достаточного количества памяти? И SSD, без SSD сейчас не жизнь, особенно на ноуте.
Однако x230 с i7 сейчас найти довольно сложно, большая часть где-то в Штатах, да еще и не в полной комплектации, надежда, что Ebay будет ими битком набит не оправдалась (там где-то 6-7 лотов всего было, когда я смотрел). Короче, постепенно я смирился с тем, что и i5 будет неплохо. Тем более, что по тестам у них разница где-то в 10% и я думаю, что в бытовом применении этой машинки я эти 10% и не замечу — я сам медленнее работаю, чем эта разница.
И тут мне немножко повезло — коллега скинул контакты одного реселлера б/ушных ноутов, у которого ВНЕЗАПНО оказался x230 c i5, да не просто i5, а еще и с дополнительным диском внутре, а что самое вкусное — с IPS экраном. Обычно все жалуются на экран x230, там обычный ЖК, бледненький, с плохими углами, но теоретически, это можно пофиксить (особые умельцы даже ставят туда FullHD матрицу, но я все же не настолько одержим апгрейдом). Правда ноут выходил тысячи на три дороже, чем я планировал, но в этом наборе было все, что я хотел получить от данного приобретения.
Так что аргумент в виде IPS-матрицы был последним, после которого я занес продавцу деньги и через неделю забрал из доставки свой «новый» аппарат.
И знаете, я доволен. Я действительно получил от Thinkpad то, что ожидал — неплохой портативный компьютер, с достаточным быстродействием и даже с не очень убитой батареей (судя по показаниям ОС, в ней где-то часов на 5 заряда держится). Красная пипка — гениальна. Очень жалею, что у меня нет красной пипки на моей основной клавиатуре, было бы просто потрясающе. (Да, она есть на UHK, но UHK стоит как весь этот ноутбук, если что).
В качестве развлечения я накатил на бук, кроме винды, debian в качестве основного рабочего линукса. Ubuntu решил не ставить, так как снова пришел к выводу, что чем консервативнее дистрибутив, тем спокойнее на нем живется. Долго хотел поставить в параллель Crux, мысли о котором у меня были уже давно, но общая усталось и нежелание возиться с настолько маргинальным линуксом заставили меня отказаться от этой мысли и вместо Crux я поставил старую добрую Slackware. У нее хотя бы комьюнити живое. Я ЧЕСТНО не знаю, зачем на любом компьютере больше двух ОС одновременно, но у меня есть машинка, на которой можно поиграться и почему бы этим не воспользоваться?
Для совсем уж тонких извращений, дополнительно к линуксам я поставил на бук OpenBSD. Фряха для меня пройденный этап, NetBSD имхо — система чтоб ее пилить, а вот OpenBSD выглядит все таки как серьезная штука. Ничего не имею ни против FreeBSD, ни против NetBSD, но вот так вышло.
Все поставилось без бубна, кроме OpenBSD, но там, возможно, я сам не сразу разобрался, как правильно ее через Grub загрузить.
На мой взгляд, y ноута единственная проблема — он немного косметически потрепан. На крышке облезло покрытие вдоль передней кромки, а также немного покрошились уголки рамки экрана. Неприятно, но для его возраста состояние очень даже ничего. Пипка работает, экран — яркий, ОС грузятся. Да и всегда можно при желании заменить стоящий там HDD на SSD. (SSD там есть, но он воткнут в отдельный порт).
Так что я теперь в клубе Thinkpado-филов. И я этим доволен.
^HOME