Но я, начав читать "Имя розы", внезапно разбавил это все прочитав пресловутые "Голодные игры".
Почему я вообще их начал читать? Ну скажем так, сначала меня немного раздражало, что я про франшизу ничего не знаю, а потом захотелось выяснить, так ли она ужасна, как ее описывают. А еще мне нравятся сеттинги, где героев пихают в полные ловушек замкнутые объемы. Как, например, в фильме "Куб".
Ну и прочитал.
Эм, что сказать то? Ну для начала, я понимаю, почему это ненавидят. Потому что оценивают как фантастику, боевик, антиутопию и черт знает что. Но все проще. Это — мелодрама. Девчачья слезливая мелодрама. Все остальное — просто интерактивный задник. Его можно было бы сменить диким западом, черными кварталами Гарлема, да хоть небосребами Токио и годзиллами. Это ничего бы не поменяет, это будет книга про девочку.
И вот с точки зрения, что это мелодрама про девочку — это твердая троечка. Пусть повествование так себе, пусть логика в поступках героев порой отсутствует полностью, но написано эмоционально. По ситкомовски, но эмоционально. Моменты, где надо плакать, чуть ли не выделены жирным шрифтом. Жвачка для мозжечка на один-два вечера, в зависимости от вашей скорости чтения.
Почему это не фантастика? Ну потому что фантастические допустимости никак не оправданы, а их существование объяснено хуже, чем в какой-нибудь космоопере, где Звездные Крейсеры проходят сквозь Звездные Врата, чтобы применить Звездные разрушители. Я не верю, что тринадцатый дистрикт (ох уж эта нумерология) был бы такой занозой в заднице у государства, обладающего техническими и экономическими возможностями для превращения собственной столицы в лабиринт смерти, создания силовых полей и масштабных генетических манипуляций. Достаточно было бы заслать пару десятков больных диверсантов в эти подземелья и эпидемии бы выкосили весь этот хренов муравейник (что собственно и так почти произошло). Но ведь без интриг и врага книга будет скучной.