> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG https://t.me/vivacalmannet
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 27
Человечки

Я вас немного обманул и не расскажу сейчас про историчку. У меня как-то вархаммер очень и очень попер, хочется похвастаться тем, что получается.

Например, я замахнулся на что-то, крупнее гретчина и покрасил своего первого космодесантника. Этим я окончательно убедил себя, что мне не нужен полный спектр ГВшных красок (а точнее, их аналогов от вальехи) и максимум, что требуется добавить — разнообразных металликов.

Спейсмарин покрасился без особого труда. Правда, периодически возникали паузы из-за "а в какой цвет лучше красить этот элемент?" и "лень идти за банкой с золотой краской". К слову, золото от АК, хорошо взболтанное, все таки более-менее неплохое. Блестит, по крайней мере, так, как требуется.

На этих двух фото — космоволк уже покрашенный (из гвшных красок тут лишь немного нулн ойла), и вполне приходящийся мне по душе. У меня нет ощущения, что это "плохой покрас". Единственное, что не очень хорошо — это фрихенд на наплечниках, но мне очень хотелось попробовать его нанести, поэтому я рискнул. Волчья голова получилась довольно схематичной, да и желтая краска не очень хорошо наплечник покрыла, но опять же, я считаю, что результат вполне пригоден для стола, как минимум. На "золотой демон" я все равно не крашу.

more
Прогресс по миниатюрам

Я немного вошел в ритм, когда я могу спокойно, без мысли "да что я успею за полчаса, дольше готовиться буду" брать какую-нибудь из подготовленных миниатюр и за кусок вечера делать с ней что нибудь. Например лицо покрасить, или часть формы. С таким подходом даже лучше получается — за время перерывов краска успевает просохнуть, как следует и исчезает опасность размазать сделанное ранее.

У меня тут накопилось определенное количество покрашенного (а загрунтованного половина полки стоит), так что продемонстрирую, что у меня получается. Начну с вахи. Историчку отдельным постом оформлю. Так как фоток не очень много, постараюсь обойтись почти без ката.

Последнее на сегодняшний день — это маленький носатый гретчин. Этих засранцев у меня три десятка и я внезапно понял "а чего вас беречь то?", и перестал беречь. Вот, первый готов за всем, кроме базы (она уже потом была присыпана песком, но это нуждается в коррекции).

Я решил все таки поставить эксперимент — насколько мне необходимы ГВ-шные краски, чтобы получать яркие, настольного формата миниатюры. Понятное дело, что для исторички темпера подходит прекрасно и это я для себя уже уяснил, но вот насчет игровухи меня еще глодали сомнения. Вдруг будет тускло, скучно, итд.

После этого гретчина я пришел к выводу, что темперы мне для игровухи вполне хватит. Ну да, нужно повозиться, делая замес цветов, да, это не "взять баночку с названием из гайда", зато экономически выгодно. Этот гретчин покрашен практически исключительно темперой (только металлик на гранате — вальеховский Natural Steel) и результатом я крайне доволен.

(правда я вот снова заметил, что тут надо бы все таки пальцы на гранате пролить темной краской)

more
"За бортом по своей воле"

Начитавшись Стерлинга, решил сменить фантастику на что-нибудь более близкое к реальности и взялся читать Алена Бомбара. Того самого, который, чтобы доказать, что человек может выжить в открытом море, пересек Атлантику на надувной лодке, питаясь только пойманной в океане рыбой. Без запаса пресной воды, ага.

Книга, к сожалению, не очень большая, но с другой стороны и путешествие — не многолетнее. На мой взгляд, такое должно зайти любому, кто зачитывался путешествиями Тура Хейердала, Дэвида Эттенборо или хотя бы Джеральда Даррела. Настоящие, невыдуманные приключения, времен когда путешествие куда-либо было куда более сложной процедурой, чем выбор путевки на сайте туроператора.

Выживальщикам тоже может показаться интересно, хотя, как мне кажется, они больше предполагают выживать в стране дикопасущейся тушенки, чем в состоянии "один, на спасательном плоту посреди океана".

Ну да не будем о них

Мне книга понравилась. Живая, честная, я бы сказал, захватывающая. Дочитывая ее я обнаружил, что уже три часа ночи понедельника и что спать мне осталось совсем чуть-чуть. Наверное, это один из лучших показателей интересности, когда оторваться не можешь, особенно, когда видишь "ну совсем чуть-чуть же осталось".

more
Читальное, сентябрьское

Дочитал пачку рассказов Стерлинга, которые шли в том же файле, что и "Схизматрица" и решил, что не стоит про каждый из них отдельно что-то расписывать. В принципе, среди них есть неплохие и интересные. Есть скучноватые, есть короткие. Есть более-менее длинные. Я ни одному рассказу не поставил 5 по своей системе оценки, просто потому что мне не очень нравится стиль. Ну и, если честно, на пятерку там все таки не было рассказов. Была парочка на четверку.

Меня это не огорчило — в конце концов, я уж представляю, что такое произведения Стерлинга, но дочитать их посчитал вопросом упрямства, хотя, почему-то, я считал, что там все будет уходить в киберпанк и вселенную Схизматрицы, а в итоге заимел просто кучу несвязанных чисто фантастических рассказов. Может быть, это и хорошо.

А теперь нужно отдохнуть от фантастики. Буду читать что-нибудь более близкое к реальности.

more
Блюстафф, часть 2

Как я и говорил, пришла очередь второй части блюстаффной эпопеи. Если первая была про "более-менее крупные детали" и целиковые миниатюры, то эта — про битсы в масштабе 1/35. 1/72 я даже особо пытаться клонировать не буду, оружие там точно превратится в размазню, солдатики еще может сохранят часть своего вида, а вот в 1/35 можно было попробовать

И вот результат,на фото. Клонировал СВД-шку. Клон получился немного замыленный, немного смещенный с облоем, но это лучший результат, которого я пока что добивался. И чтобы получить что-то примерно такое, нужно помнить об одном ключевом моменте — о нагрузке. Снимать форму, ожидая застывания блюстаффа нужно обязательно под нагрузкой. Я ставил две пятилитровки на лист текстолита, положенного сверху.

Еще момент — заполнять форму надо ровно по край. не "выдавится", а вот ровно столько, сколько надо. Иначе будет много лишнего облоя, а учитывая толщину деталей здесь, он может сожрать всю детализацию.

Ну и после заполнения — тоже пресс. И так, пока не застынет. Моментовскому эпоксилину нужно где-то часов шесть, чтобы стать твердым. И да — местами хрупким. Обрабатывать деталь нужно аккуратно.

more
Просто атмосферное видео

Хорошего киберпанка даже сейчас мало (хотя вчерашний Киберслав мне лично доставил), но вот короткий любительский фильм от азиатов. Несмотря на то, что он длиной десять минут, атмосферы в нем — примерно, как в классической "Нирване".

Рекомендую потратить немножко времени и посмотреть

more
Схизматрица

Честно признаюсь, не очень люблю Стерлинга. Читал я у него немногое и все это немногое хоть чуть-чуть, но вызывает раздражение. Везде, в сочетании с хорошо созданным миром идет какая-то ложечка даже не дегтя, а какой-то соли, что ли, которая портит впечатление. Вот так и здесь. Сам мир Схизматрицы — вполне интересный, космокиберпанк, с большим размахом и, чего скрывать, фантазией придуманный, а вот повествование на него положено несколько коряво. С одной стороны понятно, что сюжет, растянутый на несколько десятилетий, а то и столетий — не может не иметь перескоков через годы, но замаскировать их можно было бы поизящнее. И иногда не покидает ощущение рояля в кустах, который хоть и имеет под собой некоторые сюжетные обоснования, но все равно чернеет и поблескивает сквозь генетически модифицированную зелень.

Но если вернуться к книге, то на мой взгляд, прочитать ее стоит. Откровений прям больших из нее вынести не удастся, а вот с любопытством поизучать транс- и постгуманистический мир — вполне получится. Даже с учетом того, что временами сюжет немножко проседает (на мой неискушенный взгляд) в целом повествование выглядит цельным и последовательным. Правда не ищите тут хакеров и полеты над шахматной доской матрицы — это другой киберпанк, космический, не про "лоу лайф", а про чистый "Хай тек". Критерий Дозуа тут не про жизнь среди помоек (хотя и такое найдется), а про общедоступность технологий в принципе.

Концовка вот может не всем понравиться. С одной стороны, она довольно неуклюжая. С другой — оптимистичная (впрочем, смотря с какой стороны посмотреть)

Кроме самой "Схизматрицы" я успел прочитать еще несколько рассказов из окружающего ее цикла.

Это "Рой", "Царица цикад" и "Паучиная Роза". Если идти по порядку, то первые два мне понравились даже больше, чем сама "Схизматрица", последний рассказ — примерно на ее уровне. "Царицу Цикад" стоит прочитать просто для расширения картины сеттинга, там добавляется много интересных деталей.

more
Девочко

Я уже показывал эту миньку в неокрашенном состоянии. Образец неплохой смолы с алиэкспресса, правда, скорее всего спираченной у какой-нибудь конторы по литью.

Настало время ее окрасить.

Если честно, начинал довольно нервно. Как ни крути, моя третья окрашенная миниатюра за все время и такой довольно трудный "проект". Хотелось получить не просто "обмаз в форме девушки", а что-то более-менее живое и, если так можно выразиться о масштабе 1/35 — привлекательное. Поэтому я все таки старался. С самого начала мне было понятно, что придется рисовать глаза. В гайдах, которые мне попадались глаза обычно рисуются так — сначала белым цветом белок глаза, а потом в центре — черную точку-зрачок. Я счел это довольно ненатуральным. Как минимум, миниатюра символизирует объект, рассматриваемый относительно издалека. С такого расстояния детали обычно не видны и в большинстве случаев достаточно просто выделить глаза наметкой, не прорисовывая. А если и прорисовывать — то не делать их яркими. Белок, например, стоит делать серым, так как в реальности будут работать затенение и падение интенсивности цвета с расстоянием. Главное, чтобы оттенок был светлее, чем кожа (с учетом общего затенения глазных впадин, это несложно сделать). Зрачки тоже не стоит делать чисто черным. Опять же, цвет будет слишком ярким и вместо этого лучше взять все тот же серый цвет. Даже не намного темнее, чем цвет белка. Важно, чтобы было видно разницу, но эта разница не била по глазам.

С этим решением я потратил на глаза примерно вечер. Красил я все той же темперой, что и раньше. Раз восемь приходилось смывать белки неудачной формы, раз пятнадцать — криво намеченные зрачки, которые были несимметричны, слишком большие или все это вместе. Наконец, мне удалось получить нужный результат. Немного кривоватый, но в пределах допустимого. Я обрадовался настолько, что оставил фигуру сохнуть до полного засыхания краски — мне предстояли еще работы в окрестности лица и не хотелось случайно мазнуть и все испортить. Благо, оставались простые вещи — одежда, высветления на ней, волосы, противогаз. С этим уже проблем не было. Разве что сложно было затенить белую блузку подходящим цветом. На фото этого вообще не видно, но делал я затенения серым цветом с крошечной добавкой телесного, как если бы сквозь ткань просвечивала кожа.

Ну и в конце — полосочки на гольфах и воротнике. Мои дрожащие руки не смогли сделать их достаточно ровными, но я все же считаю, что с ними лучше, чем без них.

А фоточки — вот. Любуйтесь.

more
Синяя штука

Часть первая.

Я все таки подкопил достаточно материала, чтобы написать пост про использование такой штуки, как bluestuff, но так как не все желаемые способы применения этого чудесного продукта мира полимеров я освоил, скорее всего будет еще одна часть. Если у меня все получится, конечно.

Итак. Что такое блюстафф? Это термопластик. Специальный полимер, который в горячей воде становится похож на хорошо пережеванную жевательную резинку, а после вынимания из воды — застывает и становится почти твердым в течении трех-пяти минут. За это время в него можно сунуть что-нибудь интересное и получить форму, в которую потом можно напихать эпоксилина и получить копию этого интересного.

Это коротко.

Теперь детали.

Пока что я научился лишь снимать копии с простых объектов (это немудрено, там нет особой детализации, так что проблем с ее воспроизведнием тоже нет), а также делать копии с цитаделвских металлических миниатюр, в качестве, вполне позволяющем их дальнейший покрас и применение по назначению.

more
Стерва

В числе начатых мной моделей затесались и образцы шведского танкового гения. Все заинтересованные в курсе, что шведы выкурили какой-то не тот косяк и в итоге создали единственный в мире безбашенный, в прямом смысле этого слова, танк. Виду футуристичного, но и по ТТХ явно не дурного, так как стоял он на вооружении довольно долго, а это что-то да значит.

Моделька мной была приобретена в масштабе 1/72, в котором я танки еще не собирал ни разу. Был 1/35, был 1/100, а вот 1/72, привычный, самолетный, еще не попадался. Я вообще сначала хотел взять хасегавовский крусейдер, в таком же масштабе, но чот пожалел сначала денег, а через день, когда все же решился, его уже увели. Такие вот дела. Пришлось брать стерву.

Набор от трумпетера, судя по всему уменьшенный вариант их же стервы в 1/35 (про которую ходят слухи, что она дровяниста). Эта моделька в общем-то тоже. Но с поправкой на масштаб, ей отчасти можно это простить.

На коробке сама моделька покрашена ну очень уж так себе, имхо. Что-то у трумпа с дизайнерами проблема в этом случае оказалась. Или просто прав на настоящую фотографию не хватило.

В коробке лежит небольшой набор литников, один из которых в двух экземплярах, по литнику на борт. На нем колесики, каточки, сеточки и прочая парная мелочевка.

more
^HOME