
Следуя совету, пришедшему из твиттера, прочитал книгу с абсолютно не говорящим названием Skunk Works. Если не смотреть на обложку, то сказать "о чем же книга" — будет задачей уровня доказательстве теоремы Ферма, но на деле все оказывается несколько проще. Это мемуарно-документальный рассказ о долгой и продуктивной деятельности особого конструкторского бюро компании "Локхид", к которому совершенно случайно прилипло такое, довольно неблагозвучное, название. История появления названия освещена на страницах, но для тех, кому лень читать — в википедии все написано.
Начинается книга с описания работ над F-117a. Тем самым легендарным летучим утюгом, который всем своим видом показывает то надругательство над законами аэродинамики, которое было устроено инженерами. Туполев говорил — красивый самолет летает хорошо (или что-то в этом духе. Я ленюсь гуглить точную цитату), а у парней из Skunk works ответ был в духе "полетит все, если постараться". Автор, который в годы создания F-117a, как раз и был у руля КБ, честно описывает то, с чем пришлось столкнуться создателям столь революционного летательного аппарата (я понимаю, что найдется много людей, которые начнут вопить, что "стелс" ненастоящий, но отрицать, что аппарат был революционный — мне кажется просто глупым), причем в числе самых сложных препятствий описывался консерватизм верховного командования, бюрократические проблемы и поднятая над проектом завеса секретности. Проблемой было и то, что подобные самолеты еще никто не применял. И никто не знал, как это правильно делать. Только после "Бури в пустыне" стала примерно понятна тактика использования этих бомбардировщиков.
А пока самолет рисовался на чертежных досках, просчитывался на тогдашних компьютерах и логарифмических линейках, проект встречался с мелочами типа птичек, которые нагадив на модель на тестовом полигоне, увеличивали отраженный сигнал радиолокатора на порядок. Или с тем фактом, что голова пилота, если ее не спрятать за специальным стеклом, давала больший радарный отклик, чем весь остальной самолет. Но все эти трудности удалось решить и проект был доведен до конца. Или, как модно сейчас говорить, до релиза.
Попутно рассказывается о принципах организации самого КБ, в котором старались держать только лучших из лучших, не отодвигать разрабоку от производства, не распыляться по разным производителям, экономить деньги и слать лесом аудиторов настолько, насколько это было возможно, а за соблюдением этих правил следил Келли Джонсон, правивший своим царством поистине железной рукой.
После истории F-117a рассказывается история U-2. Тоже легендарного самолета, как ни крути. Можно негативно относиться к холодной войне. К позиции США (или СССР) в ней, но и тут не получится отрицать, что данный образец авиационной промышленности был крайне любопытным и инновационным. До тех пор, пока не был сбит, конечно. Из книги узнается много "забавных" подробностей, начиная с толщины обшивки самолета (очень тонкий алюминий, который можно было проткнуть, уронив гаечный ключ, например) и заканчивая очень инженерным решением "обмотать компрессор детскими пеленками", чтобы он не разбрызгивал масло на лобое стекло кокпита. И да, тут тоже есть рассказы про бюрократические проблемы и идиотизм командования. Последний приводится в качестве одной из причин, по которй был сбит Гэри Френсис Пауэрс, позже работавший в Skunk Works пилотом-испытателем.