
Книжный год у меня начался с, простите за оксюморон, завершения Стивенсоновской "Лавины". Она же "Snow Crash". Почему-то мне казалось, что это довольно свежая книга, но после пары взглядов в интернет, обнаружилось, что ей уже лет двадцать. То есть, по моим личным рамкам, она неплохо попадает в категорию "еще тот киберпанк".
С другой стороны, это "уже не тот" киберпанк в том плане, что с Гибсоном "Лавину" особо не сравнить. Оно и понятно — разные видения мира, разные направления развития сюжета. У Гибсона все проводится через линзу отдельно взятого Кейса, у Стивенсона несколько персонажей, с точки зрения которых раскрывается традиционная для автора криптозаморочка.
О да, Стивенсон любит такое. Еще в "Анафеме" я это заметил (правда я не в курсе, кто вышел позже). Да и его "Криптономикон" (до сих пор мной не прочитанный) прямо из названия об этом говорит. В данной книге сюжетная линия очень сильно заплетена вокруг шумерской мифологии. Пишу об этом, не опасаясь обвинений в спойлерах, просто потому что самому продраться через встречающиеся в середине книги намеки на суть сюжета — задача очень нетривиальная. Даже для меня все стало понятно лишь ближе к концу, когда об этом было сказано открытым текстом. Хотя не могу сказать, что у меня не было догадок. Скорее у меня не хватало "клея", чтобы сплести их в цельную картину.
Сам киберпанковый мир у Стивенсона — это не мрачняк задворок Тиба-сити, это скорее гипертрофированный сегодняшний день, когда твоя ближайшая к дому шаверма вдруг выкупила всю соседнюю многоэтажку, объявила себя независимой "страной" и теперь проводит экспансию в другие районы, выкупая многоэтажки и там, разворачивая Великую Империю Шавермы у Ашота. Будущее нифига не мрачное, несмотря на традиционную псевдоанархию на улицах. Не могу сказать, что мир настолько же атмосферный, как у Гибсона, но что-то в этом все же есть. Как минимум, представить такой мир — несложно.
Тут вот может возникнуть вопрос — а насколько это все добро соответствует критерию Дозуа? Насколько High — тек, и насколько Low — лайф? Тут все сложно. Большинство присутствующих персонажей по мироощущению ничем не отличаются от любого человека, которого сейчас можно встретить на улице. Ну разве что вместо самоката у него будет скейт со смарт-колесами, а на голове могут оказаться AR-очки с радаром в миллиметровом диапазоне. То есть формально это хоть и киберпанк по ощущениям, но вот по классическому критерию тут все очень на грани. Никаких бомжей, напичканых нанитами вы тут не встретите. А реально продвинутые технологии так и остаются уделом богатых, имеющих власть и знающих, как их применять. Это предупреждение для тех, кто ожидает найти здесь мир, близкий к техносингулярности из "Квантового вора".