После долгого скрипа долгих переносов, долгих откладываний, отпуска, лени и всего сопутствующего, завершился очередной мой долгострой и мой второй танк в масштабе 1/35.
Опыт возни с Арк-Моделом меня ничему не научил, поэтому я взял для второй модели не менее дровянистый комплект производства фирмы "Восточный экспресс". У этой конторы есть большая линейка советских БТ-7 разных вариантов, отличающихся друг от друга формой башни в основном. По какой-то прихоти (очевидно, полагая, что нормальный БТ-7 я возьму от тамии) я выбрал для покупки модель БТ-7а, с короткоствольной гаубицей и это, говоря честно, был не самый лучший выбор.

Если говорить про сам набор то следует заметить, что у "Восточного экспресса", несмотря на довольно замыленный вид отливок, тонны облоя и некоторую примитивность, сами БТшки получились очень неплохо. На "Каропке" есть большая статья, анализирующая различные модели танков БТ и перечисляющая требующиеся доработки для того или иного набора от ВЭ или Звезды, и для ВЭ запилы не то чтобы прямо огромны. Так что на мой взгляд, если позволяет время и руки, лучше сэкономить на покупке тамии, купить ВЭ и хорошенько его допилить.
К сожалению, саму статью я нашел довольно поздно, уже близко к моменту финальных штрихов при покраске, поэтому исправить часть косяков у меня не получилось. Пришлось бы заново перекрашивать всю модель и ее завершение отложилось бы еще на пару месяцев. Хочу сразу сказать, что БТ-7а из линейки ВЭ — самый косячный из танков. Башня требует практически полной переделки (я ограничился заделыванием утяжин, открытым пистолетным портом и чем-то вроде болтов на маске пушки. Но на деле, там надо срезать нахрен всю корму башни и делать ее новой — у оригинала она куда более закругленная.
Разумеется, для БТ-7а есть афтермаркет в виде этой самой башни, но стоимость ее примерно в два раза больше, чем стоимость самой модели. Мне это не подходило, хотя для перфекционистов это был бы идеальный вариант. По крайней мере, на фотографии этой башни можно ориентироваться при переделках.