Title: БТ-7а
Author: Viva Calman
Date: 2018-11-27 13:17:24
Correction code: 161400526658576

После долгого скрипа долгих переносов, долгих откладываний, отпуска, лени и всего сопутствующего, завершился очередной мой долгострой и мой второй танк в масштабе 1/35.

Опыт возни с Арк-Моделом меня ничему не научил, поэтому я взял для второй модели не менее дровянистый комплект производства фирмы "Восточный экспресс". У этой конторы есть большая линейка советских БТ-7 разных вариантов, отличающихся друг от друга формой башни в основном. По какой-то прихоти (очевидно, полагая, что нормальный БТ-7 я возьму от тамии) я выбрал для покупки модель БТ-7а, с короткоствольной гаубицей и это, говоря честно, был не самый лучший выбор.

Если говорить про сам набор то следует заметить, что у "Восточного экспресса", несмотря на довольно замыленный вид отливок, тонны облоя и некоторую примитивность, сами БТшки получились очень неплохо. На "Каропке" есть большая статья, анализирующая различные модели танков БТ и перечисляющая требующиеся доработки для того или иного набора от ВЭ или Звезды, и для ВЭ запилы не то чтобы прямо огромны. Так что на мой взгляд, если позволяет время и руки, лучше сэкономить на покупке тамии, купить ВЭ и хорошенько его допилить.

К сожалению, саму статью я нашел довольно поздно, уже близко к моменту финальных штрихов при покраске, поэтому исправить часть косяков у меня не получилось. Пришлось бы заново перекрашивать всю модель и ее завершение отложилось бы еще на пару месяцев. Хочу сразу сказать, что БТ-7а из линейки ВЭ — самый косячный из танков. Башня требует практически полной переделки (я ограничился заделыванием утяжин, открытым пистолетным портом и чем-то вроде болтов на маске пушки. Но на деле, там надо срезать нахрен всю корму башни и делать ее новой — у оригинала она куда более закругленная.

Разумеется, для БТ-7а есть афтермаркет в виде этой самой башни, но стоимость ее примерно в два раза больше, чем стоимость самой модели. Мне это не подходило, хотя для перфекционистов это был бы идеальный вариант. По крайней мере, на фотографии этой башни можно ориентироваться при переделках.

В остальном по пластику: как я уже говорил, облоя много, детализация не то чтобы на высоте, есть утяжины, которые придется муторно шпаклевать. Ну тут уж ничего не поделать. Коробка стоит 300-400р и за такие деньги сложно ожидать качества какого-нибудь менга. Для маньяков запила тут непаханное поле — несмотря на довольно точную геометрию, некоторые мелочи придется делать самостоятельно. Интерьера нет, но я видел, как некоторые маньяки делали его с нуля. Полагаю, вполне реальная задача, так как для БТ-7 фотографии интерьера есть (а вот для БТ-7а, как раз нет, так что задраиваем люки наглухо).

И следует быть аккуратным — некоторые детали плохо держатся на литниках и их можно в запаре потерять. Но об этом чуть позже.

Вот тут уже собранные половинки бортов. Я забыл их снять на литнике, но могу сказать, что сходятся они неплохо. Единственная проблема в том, что детали, имитирующие пружины подвески довольно хрупкие и срезать их с литника приходится аккуратно. У меня одна из деталей сломалась. Хорошо, что склеить ее можно без проблем да и вообще, она наглухо скрыта внутри бортов. Казалось бы — можно вообще не ставить, но сам факт, что можно сделать полуразобранный БТ — это любопытный плюс.

Остальные литники примерно такого же качества. Как ни странно, особого негатива у меня не возникло. Все, что можно зашпаклевать — зашпаклевалось, что нужно подпилить — подпилилось. Ну да, нормальные модели без этого собираются, но ведь не то чтобы сложно было это все делать.

(Это не Т-18 от ВЭ, перепак древнейшей Аэр Молдовы, который нужно пилить вообще весь, чтобы получить нормальную модель, но да, я и его хочу)

Однако, надо быть готовым к вот таким вот щелям. Эту я заполнил зеленкой, но если бы делал что-то с интерьером, полагаю, что аккуратнее было бы сделать полистироловую вставку по ширине.

В процессе доработок пришел к выводу, что стоит сделать нормальную сетку над кормовыми жалюзи, а также, что стоит эти самые жалюзи прорезать. Пусть даже их не будет видно под самой сеткой, но сам факт их наличия будет греть душу. Суслик, как есть. Дополнительно были установлены сетки на воздухозаборы радиатора, но я хочу заметить, что эту операцию было бы куда проще сделать до сборки корпуса, как, впрочем, и прорезание отверстия под сами жалюзи. Увы, я это делал уже после того, как собрал коробку целиком. Если делать сетки изнутри, то их крепление получится более аккуратным. В следующей БТ-шке так и сделаю.

Самой страшной по количеству шпаклевки, кстати, оказалась маска пушки. Там такие жуткие утяжины попались, что мне казалось, будто там пластика под шпаклей видно не останется. И да, болты стоило бы заиметь мастерклабовские, но я обошелся грубой имитацией из литника.

А дальше началась мистика. Я внезапно обнаружил, что у меня потерялся один из рычагов передней подвески. Вот просто так — взял и испарился. Можно было бы впасть в панику, но я вздохнул, разогрел блюстафф и вылепил себе заменитель. Слегка пошкурил его, подшпаклевал неровности и установил. Под краской, да в таком плохо заметном месте никто все равно не заметит ничего. (Привет из 2020 — потерянный рычаг был позже обнаружен во внутренностях дивана. Как он туда попал — загадка).

И казалось бы, проблема ушла, но через некоторое время я обнаружил, что аналогичным образом пролюбился один из кронштейнов натяжных роликов. Решение было аналогичное, хотя получившаяся деталь была, конечно, менее аккуратной, чем хотелось бы. Но все равно, и она нормально заняла свое место на модели. Больше деталей вроде бы не терялось, хотя эпоксидка еще пригодилась разок — башенные люки по какой-то прихоти разработчика настолько недоразмерены, что почти проваливаются внутрь башни. Чтобы не было некрасивой щели, я плотно замазал все изнутри эпоксилином. Ну да, внутри жутко выглядит, но кто туда смотреть будет?

Еще из доработок корпуса — сделал болты крепления косынок крыльев, бронезащиту проводов, ведущих к фарам, болты крепления буксировочных крюков. На крышке воздушного фильтра сделал отверстия. По сути — делается круговая борозда и через равные промежутки заполняется чем-то типа той же шпаклевки или литника. Я и так и так делал. Сначала литник, потом шпаклей подровнять. Сверху — две ручки.

Сделал пружинку люка мехвода. Зеленкой пофиксил сломавшуюся петлю этого же люка, фары высверлил, забил алюминиевой самоклейкой по форме и закрыл куском прозрачного пластика. Не очень хорошая имитация фары, но лучше, чем непрозрачное "стекло" из комплекта. У фар также сделал проводку из медной проволоки.

В процессе у меня постоянно ломались рулевые тяги, я их подклеивал, заменял на какой-то скретчбилд, короче, получился не слишком хороший колхоз.

Как видно — тут я уже сделал новую сетку жалюзи и, как потом заметил уже в конце покраски, забыл на ней среднюю поперечину, которую, конечно, добавил, но потом.

В следующий раз вообще буду с поперечинами аккуратнее — пока их клеил, сетку залил суперклеем, что вылезло при грунтовке. Пришлось проковыривать заново дырки, придавая сетке ажурность и при этом стараться не разворотить ячейки слишком сильно. Получилось не везде. Как и не очень хорошо получились элементы поперечин, охватывающие выхлопные трубы. Надо будет придумать способ делать их из одной детали. Травло бы тут было кстати, но чего нет, того нет.

Из мелочей — добавил застежки кожухов задних пружин, но не переделал крепления лопат. Баки тоже обычно ставились горловинами друг к другу, а не как в инструкции. На лафетике пушки сделал полагающиеся шпильки, или каких там зовут, которые заметны на передней части. Ствол хорошенько вышкурил, сделал ровное отверстие и оставил. Он не слишком уж страшен, а точеный я все равно не стал бы искать.

К слову, заднего пулемета из коробки не было, зато был зенитный. Я решил зенитный на этот раз не ставить, но сделать пулемет задней части башни. К тому же, сзади была открывающаяся створка, которую я сымитировал из кусочков дошипласта, вырезав в половинках полукруг под пулеметную установку и зашпаклевав шов. Петли также сделал из обрезков дошипласта. Материал удобный для таких задач.

После грунтовки я принялся за покраску. В этот раз я решил не мучаться с разведением моделколора или звезды, а купил себе баночек тамии и начал красить ей. Небо и земля. Наконец то появилось ощущение контроля аэрографа, наконец то исчезла головная боль по поводу "ой, что-то краска не дуется". Я еще ни разу не получал такого удовольствия от покраски. Даже несмотря на то, что игла у меня несколько попорченная (кончик обломился при попытке его исправить), ивата дула тамию так, как еще никогда не дула ни одну краску. Мне останавливаться не хотелось. Так что теперь я адепт тамиевских красок и немножко хименесовских, которые тоже дуются неплохо.

К слову, я пытался в прешейдинг, он правда почти незаметен, но все таки он есть. Я сумел удержаться и не залить его целиком.

После того, как краска высохла, я таки взялся за вальеху. Намешав Hull red и черный, я получил очень темно-коричневый цвет, который, как мне показалось, идеально подходил для сколов. Сколы я наносил губкой, предварительно хорошенько вытирая ее об салфетку, чтобы она не оставляла плотных следов. Сколы получились идеальными. Я даже сам не ожидал

Попутно я намешал подобный оттенок из тамии и задул им все сегменты траков, которые снял с литников, оставив лишь небольшие кусочки в одном из мест крепления, чтобы было удобнее держать. Траков в наборе много, но о них позже.

Поверх всего положил слой глянцевого лака. Я полагал, что буду наносить декали, но подумав, поискав в интернете образцы, я понял, что если декали не наносить, то хуже никому не будет. Поэтому я принялся за везеринг маслом. Точки, немного ржавых потеков — все, как всегда. Старался не переборщить. Мне кажется, получилось успешно

Ну и коротко обо всем остальном перед тем, как показать результат. Поверх масла, дав ему высохнуть сутки, нанес еще слой лака, по нему местами пустил смывку от той же тамии. Не везде, но там, где было нужно. И финальный слой лака закрепил все, что было нанесено на корпус. В этот раз я не профукал технологию и это положительно сказалось на результате. Дальше была сборка ходовой. Тоже не без косяков.

Во-первых — задние "звездочки" сходились не очень хорошо, но я скрыл это, повернув их нужной стороной к тракам. Некрасивые места стали не видны. Во-вторых, у меня не очень ровно выставились рычаги подвески и "гитары" приводов колес, из-за чего есть небольшая, в полмиллиметра, неровность. Исправлять возможности не было, смирился. В-третьих — траки. Они довольно плохие, хотя сборка их труда не представляет. На мой взгляд, нужно начинать с ведущей звездочки, крепить восходящую ветвь трака, подгоняя ее под зацепление (звездочку не стоит клеить намертво до этого момента), а потом идти в обе стороны до переднего колеса. На этом шаге проблем обычно нет, разве что стоит заранее обеспокоиться сходимостью траков вообще, зачистив облой в местах соединения. А вот передняя часть гусениц — она посложнее. Основная проблема в том, что каким-то странным образом у меня гусли не сошлись, как надо. В переднем ролике скрываются два трака подряд, не имеющие зубьев. Мне кажется, это из-за того, что используется жесткая гусеничная цепь на нисходящей ветви. Конечно, ленты на БТ-7 должны быть хорошо натянуты, но провис в один трак решил бы проблему совпадения числа сегментов. Неприятно, но не смертельно. Косметически это не заметно и лишь портит настроение тому, кто об этом знает.

Разумеется, клеить передний ролик можно лишь к креплению (к тому самому, что я потерял с одной стороны), а вот само крепление нужно оставить свободным до самого последнего момента, до момента, когда станет понятно, что гусли сошлись. Иначе, можно заиметь веселый секас с отдиранием приклеенного. Секас и у меня был. Я сначала пытался втиснуть таки лишний трак в ленту, но получалось настолько жутко, что пришлось переставлять ленивцы.

В конце я прошелся по всему, что было в наличии сначала пастелью, а потом свежеприобретенным пигментом "Русская земля", от Мигеля. пигмент мне понравился. Хороший оттенок, правда я в нем сам угваздался по самые уши. Заодно придумал, как крепить пигмент на поверхностях, чтобы было похоже на налипшую грязь — берется кисточка, макается в спирт, промакивается в салфетке так, чтобы она была именно влажной, а не сырой и потом тыкается в нанесенный пигмент. Спирта на кисти слишком мало, чтобы как-то повредить окрашенное, но достаточно, чтобы пастель или что-то другое начали слипаться комочками, которые потом можно этой же кисточкой и распределить так, как нужно.

Буксирную цепочку взял с алиэкспресса. Покрасить ее стоило из аэра, но я просто прошелся кистью, накидал грязи и приделал на место.

Результат перед вами

Вот тут я понял, что забыл покрасить задний фонарь. Ошибку исправил.

Какие выводы? Ну во-первых. Для следующих БТ-7 я буду брать Восточный экспресс. Запила там не слишком много, зато недорого. Во-вторых, потом может соберу еще один БТ-7а, с поправленной геометрией башни. Вылеплю затылок из смолы. В третих, я доволен. Танк получился хорошим, годным и приятным для глаз.

Я шел "по канону", приведенному на картинке ниже и результат показал, что "не надо считать себя умнее всех", и что "лишний раз прочистить аэрограф — стоит того, чтобы получить хорошую модель", Не пренебрегайте лаком. Это полезно.

В-пятых — просто приятно завершить еще одну стройку. Если "Джедай" был полон "детских болезней", я до сих пор временами порываюсь его перекрасить полностью, то БТ-7а вышел, на мой взгляд, зрелым. Не без косяков, но зрелым. Буду стараться держать эту планку и дальше.

На этом у меня сегодня все.

^HOME