> LOGIN: ****** > PASSWORD: ************** > //ACCESS GRANTED
MOTD:
И это пройдет.
Трансляция блога в TG (В основном модельки): https://t.me/vivacalmannet
Канал для более технического контента: t.me/wandering_tech
bc1q8mmrc98zuekcc3v9vhtlkrktxyme7wlctq5wyl <--
Page number 32
Freeze-frame revolution

Отправившись в отпуск, я, разумеется, книги не забросил.

Продолжая думать по принципу "зачем читать в переводе, когда можно прочитать в оригинале", взялся за эту новеллу, не дожидаясь появления перевода, как такового. К тому же, традиция, по которой Уоттса переводят довольно скверно, вряд ли успела забыться.

А вообще, Уоттс хорош. Если в других книгах от заглядывает в будущее века на полтора-два, то здесь он замахнулся на уровень, превышающий даже пресловутый 40000, в котором этот ваш вархаммер, наступая на пятки "Тау зеро" Андерсона. Ибо действие книги происходит где-то через несколько миллионов лет после "недалекого будущего" относительно нас. А сам сюжет вполне вписывается в Уоттсовскую традицию показывать, что в космосе мясному мешку всегда будет очень неуютно и вообще, ничего хорошего бедного мягкого мясного мешка не ждет.

Как ни странно, в оригинале Уоттс читается куда легче, чем обычно в переводе. По крайней мере, ощущения "кровь из глаз от текста" у меня не возникало. А может ему редактора на этот раз подогнали.

Но если вернуться к сюжету, то Уоттс смог. Это реально интересно читать. Интересно изучать мир, корабль, технологии. Познавать саму концепцию книги. Ну и мысли мясных мешков тоже любопытны. Все это можно было легко испортить, но неизбежно появляющуюся проблему описания людей будущего автор изящно прикрыл релятивистскими эффектами.

more
Command and control

Практически дочитал эту весьма интересную книгу. Практически — потому что еще осталось 300 страниц информационных ссылок, но я полагаю, что вполне могу описать свое впечатление от прочитанного.

Забавно. Нервно и забавно. Книга весьма подробно рассказывает о том, как разворачивалось ядерное оружие в США и какие при этом происходили происшествия. Если быть точным, основная нить книги — это авария на ракетной шахте рядом с городком Дамаскус, но повествование прерывается и на другие подобные приколы. А их было много. Прочитав все это начинаешь понимать, что "не жахнуло" по полной мощности лишь чудом. Потому что, например, очень долго на авиабомбах США предохранительные устройства были уровня "один тумблер". Военные очень не любили устройства, которые предполагали бы, что а) бомба может не взорваться, когда нужно и б) допускающие, что в армии служат какие-то неадекватные люди.

В итоге и получалось, что атомные бомбы выпадали из люков самолетов (сценка из концовки "Доктора Стрейнджлава" — это почти реальный случай, когда член экипажа самолета чуть не улетел верхом на бомбе, которую нечаянно освободил, нажав рычаг аварийного сброса. Сам мужик уцепился за край проломленного люка, а вот бомба благополучно упала рядом с домиком простой американской семьи и сдетонировала. Только чудом никто не пострадал). Самолеты горели на земле и в воздухе (один из таких инцидентов чуть не устроил ядерный апокалипсис на восточном побережье. Бомба не взорвалась опять же, лишь чудом), разваливались, тонули. В общем, сам факт того, что ни разу не случилось ядерного взрыва, который вполне мог бы просто случайно (время было нервное) вызвать третью мировую — довольно удивителен.

Вот, например, про ядерную ракету воздух-воздух:

Википедия: ракета отличалась повышенными надёжностью и простотой в эксплуатации

more
Школьница

В один из моментов, когда я не испытывал ощущения "финансы поют романсы", я решил попробовать заказать с алиэкспресса смоляных фигурок. Да, у меня уже есть и вархаммер, и историчка (про которую будут отдельные посты). И все это, разумеется, до сих пор непокрашенное, но вот захотелось. Фигурку заказывал вот в этом магазине , обошлась она мне в не очень дорогие 360 с копейками рублей. Конечно, это стоимость пачки солдатиков от "звезды", но фигурка то прикольная. Я не любитель всяких "эротичных" миниатюр. Учитывая масштаб, не всегда прямые руки скульптора и моделлера, а также, чаще всего — довольно жуткий покрас уровня "игровуха в три цвета", все эти миньки производят довольно странное впечатление. Тем не менее, эта девочка показалась мне интересным образцом, особенно учитывая ее постапокалипческий прикид. Эдакая школьница их Хиросимы Фукусимы.

Как видно, качество отливки довольно неплохое. Я бы сказал — хорошее. Облой минимальный, литники легко спиливаются. Хотя смола мягковата — даже мелкой шкуркой ее нужно обрабатывать аккуратно, потому что спиливается на раз.

Есть возможность сделать два варианта — в полной маске и в полумаске-респираторе. Я выбрал вариант с полумаской, потому что он мне кажется более выразительным (да и голова фигурки отлита приятно, не хочется это прятать)

Правда, в процессе транспортировки (фигурка была "упакована" в два пакетика и отправлена в обычном конвертике. Не самый надежный способ, я считаю),  тело фигурки отвалилось от литника, на котором она должна была быть (его на фото нет, он потерялся в бардаке на столе), и все бы ничего, но вместе с литником потерялись каблуки ботинок. В принципе, не очень нужный и заметный элемент, однако, я все таки попробовал восстановить их, применив старую добрую "зеленку"

more
Nex Machina

Заимел тут повод снова посидеть-поиграть и для этой цели выбрал замечательную игру Nex Machina

Почему замечательную? Ну просто потому что в ней есть все, что нужно хорошей игре — а именно интересная механика, которая бросает вызов, челлендж, который не рвет задницу, но заставляет напрячься и много действия. Да, я не вношу сюжет в необходимые требования к хорошей игре. Он порой наоборот раздражает, потому что представляет из себя поворот яйца на три градуса вокруг продольной оси и, если немного приглядеться, это начинает подбешивать. В очередной раз идти по ниточке, которую тебе проложили — уже не очень хочется, а ОПЕНВОРЛД — это лишь место, где ниточку распустили на жилки, дали им распушиться, а потом снова сплели. Ну да ладно.

Сама Nex Machina — очень веселый аркадный шутер, по сути дела тут два действия — бегать и стрелять по толпам, реально толпам врагов. В общем-то, больше тут ничего нет. бегаешь и стреляешь. И это здорово, потому что реализовано интересно. Ты не останавливаешься. Вся игра пробегается ну за час от силы, но блин. Это интересно.

more
Зенитка!

Завершив танчик, как-то совершенно незаметно взялся за немецкую зенитку с невыговариваемым названием, которое я даже набирать боюсь. Сама модель — древняя, 1976го года отливка от Тамии, которая конечно пристойная по  облою, но содержит такое невообразимое количество следов стыков форм, что я просто задолбался их вычищать. С другой стороны, когда я брался за эту фиговину, я и не планировал делать из нее шедевр. Скорее так, собрать по-быстрому и поставить на полочку.

Если не считать одного моего просчета, когда я приклеил колеса трейлера до покраски (что, по хорошему, стоило бы делать в конце), сама модель собралась вполне неплохо. Тамия же. Хоть и древняя. Да и деталек — раз, два и обчелся. Правда меня выморозил пункт инструкции "нагрейте отвертку и расплавьте пимпочку. Терпеть не могу такие операции. Сделал только на одном конце и то, с помощью горячего кожуха паяльника. Второй конец и так неплохо держится, хотя может и немного несторично торчит.

more
Так рождается танк

Что-то я вспомнил на этой волне строчку из песни десятилетней давности, когда даркэлектро было модно делать и оно играло из каждого неформальского утюга.

Но разговор не об этом, а о танке, конечно же. Я закончил Джедая.

Первый блин в масштабе 1/35 вышел немного комковатым. Но обсуждение косяков я отложу на самый конец, а если говорить в целом, то результат мне нравится. (-UPD- из 2019: Тут я очень сильно лукавлю, однако после всех моих попыток исправить ситуацию, джедай все таки перестал меня раздражать)

Коротко о коробке и о прототипе: коробка — от Арк-моделса, перепак Алана. Не слишком страшные, но и не блистательные отливки. Вполне терпимо, даже если не допиливать (но я допилил то, что смог, само собой). Гусеницы только страшноватые, но и с ними справился. А вот прототип — Pz. II ausf J — вызвал некоторые проблемы. Основной из которых было отсутствие информации. В интернете есть от силы десяток фотографий этого тевтонского чуда техники, а чертежей, сохранившихся экземпляров и каких-либо подробностей нет вообще. Все существовавшие танки были утоплены в болотах, подбиты, переплавлены, итд. Поэтому пришлось действовать по принципу "тут делаем по фото, а тут — по интуиции", ну и соскабливать со скрижалей интернета крохи информации, поглядывая на имеющиеся модели.

more
И снова ОНИ

Клопы, ага. Конечно, Pz II J уже задут в базу и ждет выходных, чтобы быть одекаленным, замазанным фильтрами, смывками, грязями и прочими чудесами (я до сих пор верю, что мой панцерграу — это близкий к аутеничному, хоть все модели и делаются более светлыми), а попутно я доделал два остававшихся клопа.

Начну с маленькой двоечки. Какая именно это модификация — хз. По моему ausf.B, но возможно и C, не уверен (у C — кажется был ящик по правому борту). Из доработок видна скаточка из зеленки, фары из кусочков литника и КАНИСТРЫ. Канистры я сначала пытался слепить из той же зеленки, но оказалось, что они получаются совсем уж немасштабными. Пришлось перейти на полистирол, делать упрощенной формы, зато, более-менее соответствующие реальности.

Ну и трос еще видно. Тросы я легко делаю — пара-тройка жил из многожильного МГШВ-провода, зажимаю в цанге ножа и вперед.

more
ДИКИЙ ДИКИЙ ОР

Переделал я тут от скуки "Колхозного панка" Сектора газа. А комрад Viruzzzkun взял и запилил на основе этого трек. И я теперь ору и не могу.

more
Машина различий

Еще одна книга, до которой я долго не мог добраться. Хотя это и странно. Если уж годного киберпанка мало — книги по пальцам пересчитать можно, то  стимпанка вообще считай нет. И все равно, эта книга лежала у меня в запасе, терялась, снова находилась, снова терялась наверное года четыре. Наконец я сумел за нее взяться и одолеть.

И что я могу сказать? При всей моей любви к Гибсону, эта книга мне не очень зашла. Возможно потому что мне не очень нравится Стерлинг, возможно, она просто так написана. Но по порядку.

Мне понравилась книжная атмосфера. Этот стимпанковый Лондон, со всеми его механическими компьютерами, паромобилями, "патентованными средствами от сифилиса" и прочими атрибутами конца XIX века — это все описано замечательно. Мелким деталям уделено достаточное место, чтобы  окружающий мир перестал быть простым задником и превратился в хорошо прописанную сцену. Особенно атмосферным получилось описание "великого зловония", когда весь Лондон превратился в смердящую выгребную яму. Да. Изучать этот мир интересно.

А вот сюжет, на мой взгляд, получился довольно рваным. Стоит добавить, что смысл ключевого предмета, коробки с перфокартами, скрывается до последнего момента и, конечно, в самом конце все разворачивается, становится понятно и очевидно, но привкус разочарования не покидает. Это тебе не великий ИИ из "Нейроманта". Это наука и "футуристика в отдельно взятой альтернативной вселенной".

Ну и скажем так. Герои. Герои на мой взгляд получились довольно плоскими. Окружающий их мир рассказывает историю куда лучше, чем вся беготня персонажей, пораженных личными мотивациями. Нет, это все выглядит вполне реалистично с точки зрения "чувак, ты не избранный и не особенный, ты просто попал в задницу по воле случая. Теперь выбирайся", но вот с точки зрения читателя, могло бы быть и поживее.

more
Theodor Bastard, снова

Незаметно пролетела неделя и вот уже оказывается, что концерт был в прошлую субботу. И это при том, что я хотел написать отчетик еще в воскресенье.

Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда.

Очередной концерт моих любимых Theodor Bastard, в очередной раз — в Эрарте. И, к сожалению, в Эрарте он будет последним, так как площадка закрывается. Это грустно. Мне очень нравится тамошний зал, а в особенности то, что там есть сидячие места, которые позволяют наслаждаться концертом в комфортной обстановке.

more
^HOME